Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как сварить вкусный вишнёвый компот из свежих и замороженных ягод. Компот из вишни на зиму

Нет ничего проще компота из вишни на зиму, рецепты этого витаминного и освежающего напитка доступны для приготовления даже начинающим хозяйкам. Самый простой компот варят из ягод, воды и сахара, для более интересных рецептов понадобятся другие фрукты и специи.

Чтобы вишенки дали много сока, прокалываем их зубочисткой

Подобного рода заготовки не требуют обязательной стерилизации, т. е. выдерживания банки в кипятке перед закатыванием. Это во многом упрощает процесс приготовления напитков. Некоторые хозяйки все же не отказываются от стерилизации, так как обработка кипятком позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы. Достаточно залить ягоды горячей водой, затем слить полученный сироп, снова довести его до кипения, разлить по емкостям и закрыть металлическими крышками. Компоты, закатанные таким способом, стоят год, а то и пару-тройку лет.

Если решено обойтись без стерилизации, то подготавливать емкости перед закладкой ягод все равно нужно. Есть несколько способов обработки:


Стерилизация компота из подготовленной вишни проводится в следующей последовательности:

  1. На дно большой кастрюли помещают тряпку или решетку.
  2. Банки с готовым содержимым отправляют в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она закрыла треть банок.
  3. Воду доводят до кипения. Стерилизуют 3-х литровые емкости с компотом 20-25 минут.

В завершении закатывают их стерильными крышками, отправляют на хранение.

  • Зачем переворачивать банки после закатывания?

Так легко обнаружить протечку. Если напиток вытек, банку нужно вскрыть, перелить ее содержимое в кастрюлю, прокипятить 10 минут, затем заново закатать. Такой компот будет храниться ничем не хуже обычного.

Рецепты для хозяюшек:

  1. Приготовление . Вряд ли какой напиток может похвастаться таким ярким цветом, сохраняющимся на протяжении всего срока хранения.
  2. Вкуснейшие : рецепты с ингредиентами на 3-литровую банку, классические варианты ассорти, советы для начинающих хозяек.
  3. Как приготовить несколько баночек вкуснейшего , чтобы разнообразить чаепитие с домашней выпечкой.

Секреты вкусного компота из вишни

Вишнёвый компот популярен по причине насыщенного и приятного вкуса. Чтобы приготовление было максимально простым, а консервация получалась всегда вкусной, нужно знать несколько секретов:


Традиционные рецепты с косточками без стерилизации

Чтобы приготовить консервацию, потребуется не так много времени. Если хочется получить более сладкий напиток, увеличивают количество сахарного песка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 300 г вишни и столько же сахара;
  • 2,7 л воды.

Сырье промывают, освобождают от хвостиков, укладывают в простерилизованные банки, сверху засыпают сахаром. Заливают содержимое кипящей водой так, чтобы она полностью закрыла ягоды. Тару прикрывают крышками, оставляют на 10 минут. Оставшуюся в кастрюле воду снова доводят до кипения, заливают банки до горлышка, закатывают простерилизованными крышками. Емкости с вишневым компотом переворачивают вверх дном, укутывают одеялом.

300 г вишенки и столько же сахара

После полного остывания заготовку можно вернуть в нормальное положение, отправить на хранение в темное прохладное место.

Вишневые компоты, приготовленные с косточками, хранят до 1 года.

Еще один способ, как закатать компот без стерилизации:

  1. Воду смешивают с сахаром, отправляют на огонь. Нагревают, помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее.
  2. В подготовленные банки отправляют очищенные ягоды, заливают кипящим сиропом, оставляют на 15 минут.
  3. Сладкую жидкость переливают обратно в кастрюлю, снова кипят. Вишню нужно оставить в банках.
  4. Заливают емкости сиропом, сразу же закатывают.

Видео: рецепт для занятых хозяек, отлично хранится.

Самый простой рецепт с косточками

Все ягоды тщательно промывают от мусора. Поврежденные и червивые плоды для компота не годятся.

На трехлитровую банку потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 кг свежих ягод.

Простой рецепт из вишен:


Ягодную массу можно варить в кастрюле. Вишенкам достаточно прокипеть 10 минут. Чтобы избежать разваривания, огонь немного убавляют. Сахарный песок добавляют после снятия кастрюли с плиты. Через 10 минут все переливают по баночкам, закатывают.

Рецепт без косточек в литровых банках

Перед тем как приготовить напиток, сбор освобождают от косточек. Они удобно извлекаются после небольшого надреза ягоды. Современные хозяйки предпочитают использовать специальные машинки. Процесс извлечения довольно трудоемкий, но такой напиток храниться дольше.

Для приготовления на 1 кг плодов берут:


Заполняют подготовленные литровые баночки ягодами полностью. Из воды и сахара варят сироп, разливают по емкостям. Стерилизуют их в кипящей воде 10-12 минут и сразу же закупоривают.

Необычные рецепты ассорти для зимы

Вишня вкусная как сама по себе, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Экспериментировать можно до бесконечности, сочетая разные ароматы плодов, пряностей. Для приготовления используют не только ваниль и корицу, но и душистый перец, гвоздику. Гурманы предпочитают добавлять немного мяты, листьев смородины.

На литровую баночку обычно кладут 4 горошины душистого перца, щепотку ванили, 4 гвоздики. Пряности добавляют в кипящую воду, смесь настаивают несколько минут, затем все извлекают, заливая ягодки ароматным сиропом.

Как сделать баночку ягодного компота из вишни и малины?

Для зимы, когда иммунитет ослаблен, атакуют простудные заболевания, практичные хозяйки заготавливают напитки с малиной. Если сорт сладкий, уменьшают количество сахарного песка в рецепте.

Малины должно быть меньше, чем вишни, иначе вишневый вкус напитка теряется.

Пошаговое приготовление:


Напиток с крыжовником и смородиной

Чтобы сварить вкусный фруктово-ягодный напиток, для емкости объемом 2 л подготавливают:

  • по 100 г смородины красной и крыжовника, 200 г вишни;
  • для варки сиропа 1,8 л воды, 0,3 кг сахара.

Плоды перебирают, очищают от мусора, моют и просушивают. Смородину можно оставить на веточках. Хорошо, если крыжовник будет немного незрелым, это сохранит его от растрескивания при вливании кипящего сиропа. Плоды можно разложить слоями или смешать.

Кипящим сиропом заливают содержимое банок. Спустя 10 минут подливают недостающее количество сладости. Емкости закупоривают, переворачивают до остывания, отправляют на хранение.

Видео: замороженная вишня для напитков.

Яблоки и вишня

Перед тем как приготовить вкуснейший компот из вишни с яблоками, все плоды надо тщательно промыть. Если закрыть в банках мягкие сорта яблок, напиток получится более насыщенным и ароматным.

На 3 литра добавляют:

  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,3 кг вишни.

Яблоки разрезают на 4 части, перемещают в дуршлаг, выдерживают над кипящей водой 15 минут. Затем плоды обдают холодной водой. В отдельной кастрюле кипятят сахарный песок с водой, заливают фруктово-ягодную массу. Емкости стерилизуют минимум 20 минут, закатывают, отправляют под одеяло до остывания.

Вишневая заготовка хороша летом в качестве освежающего напитка, зимой идеальна для витаминизации организма. Компот подают к оладьям, пирожкам и другой сладкой выпечке.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить. Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым бутылям. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже. Среди фото и видео инструкций можно найти простые и удобные подсказки, которые помогут закатать любой объем компота для своих родных и друзей.

Вкусный компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку с фото и видео подсказками

Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения. Предлагаемый рецепт компота из вишни на зиму поможет узнать, как без особых затрат времени приготовить ароматный напиток. Ингредиенты указаны для 3-х литровой банки.

Ингредиенты для приготовления для зимы компота в 3 литровой банке из вишни

  • вишня — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
  • вода — 1 л.

Фото рецепт варки компота на 3 литровую банку к зимним холодам из ягод вишни

  • Хорошо промыть вишню и удалить у ягод хвостики. Разложить вишню по банкам и залить кипятком.
  • Прикрыть банки крышками. Оставить на 15 минут.
  • Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты. Разлить сироп в банки и провести их закатку. В перевернутом состоянии подержать банки около 12 часов.
  • Видео рецепт зимней заготовки компота в 3 литровой банке из вишен

    Можно проводить готовку компота на зиму и с разными листьями. Очень простой и понятный рецепт для готовки зимней закатки можно взять из следующего видео. Поможет узнать, как легко готовить вкусный компот из вишни на зиму в 3 литровой банке рецепт, указанный ниже:

    Ароматный компот из спелой вишни на зиму — простой рецепт с фото инструкцией

    Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах. Расскажет о том, как приготовить ароматный компот из вишни на зиму простой рецепт, указанный ниже.

    Список ингредиентов для готовки к зиме ароматного компота из спелых вишен

    • вишня — 1,2 кг;
    • сахар — 250 г;
    • вишневый сок — 120 мл;
    • пектин — 30 г;
    • экстракт миндаля — 1/4 ч.л.

    Фото инструкция по рецепту компота для зимы из спелой ароматной вишни

  • Тщательно промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Провести удаление косточек: вручную или с помощью специальных приспособлений.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Смешать в кастрюле сахар и пектин, экстракт миндаля.
  • Добавить к сухим ингредиентам вишневый сок. Его следует заготовить отдельно. Использовать покупной магазинный сок нельзя!
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Поставить подготовленную смесь на медленный огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, переложить ягоды в кастрюлю.
  • Варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими. Перелить готовую смесь в банки и провести стерилизацию в течение 10 минут. Закатать банки.
  • В перевернутом состоянии подержать закатку сутки.
  • Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты без стерилизации с фото и видео инструкциями

    Проводить стерилизацию закатки после разлива компота вовсе необязательно. Исключить срывание крышек и хорошее сохранение витаминного напитка поможет точное соблюдение пропорций ингредиентов, добавление лимонного сока или кислоты. О том, как правильно готовить компот из вишни на зиму без стерилизации, расскажут следующие рецепты.

    Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации

    • вишня — 700 г;
    • черешня — 200 г;
    • вишневый сок — 1 ст.;
    • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • сахар — 3/4 ст.

    Фото рецепт варки компота без стерилизации из ягод вишни для зимы

  • Тщательно промыть ягоды, убрать хвостики и косточки. Приготовить в кастрюле сироп из вишневого сока, сахара. Переложить в кастрюлю ягоды, добавить крахмал, лимонный сок.
  • Прокипятить смесь 15 минут на медленном огне. Пенку постоянно снимать.
  • Перелить компот по банкам и провести закатку.
  • Видео инструкция по рецепту компота из вишневых ягод к зиме без стерилизации

    Довольно легко и быстро смогут приготовить хозяйки зимнюю закатку и по указанному ниже рецепту. Видео инструкция будет полезна и опытным, и молодым хозяюшкам, желающим приготовить большой объем витаминных напитков к зимним холодам.

    Яркий компот из ягод вишни на зиму на 3 литра — пошаговый фото рецепт

    И деткам, и многим взрослым вишневый компот нравится благодаря своему насыщенному и привлекательному цвету. Но не менее полезна и сама заготовка: компот из вишен оптимально подходит для поддержания иммунитета. Поэтому всем хозяюшкам рекомендуется в сезон созревания ягод заготовить достаточно витаминной закатки для всей семьи. О том, как сварить компот из вишни на зиму, рассказано в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту яркого компота на 3 литра к зиме из вишен

    • вишня — 1,6 кг;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 300 г;
    • лимонный сок — 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки 3 литров компота из яркой вишни

  • Вскипятить воду и добавить в него сахар. Дождаться пока сахар полностью раствориться в кипящей воде.
  • Добавить к сиропу промытые ягоды (косточки можно оставить, они придадут заготовке необычный терпкий привкус). Когда сироп с ягодами начнет закипать, добавить лимонный сок.
  • Варить компот в течение 30 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. Разлить готовый компот по банкам и провести их закатку. Стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
  • Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

    Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

    Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

    В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

    Как закатать вишневый компот на зиму в 3-х л банки — рецепт с пошаговыми фото подсказками

    Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин. Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель. Подробно расскажет о том, как правильно приготовить вишневый компот на зиму в 3-х л банки рецепт, рассмотренный ниже.

    Ингредиенты для закатки компота в 3-х л банке к зимним холодам из вишен

    • вишня — 1,5 кг;
    • вода — 2,5-3 л;
    • сахар — 250 г;
    • пектин — 40 г;
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

    Рецепт с пошаговыми фото варки вишневого компота для зимы в 3-х л банке

  • Перебрать ягоды: сразу убрать поврежденные или примятые, побитые вишни.
  • Аккуратно удалить хвостики и косточки, не повреждая саму мякоть ягод.
  • Отобрать нужное количество ягод.
  • Приготовить сироп из воды и сахара, добавить пектин и ягоды.
  • Прокипятить смесь, удаляя пену и добавить лимонную кислоту.
  • Готовый компот разлить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут.
  • Как приготовить компот из черешни и вишни на зиму — подробный рецепт с фото

    Сочетание черешен и вишен позволяет получить не просто красивый, но и очень ароматный компот. А если добавить к ягодам немного розмарина, то полученный напиток будет и вовсе необычным. Легкий аромат приправы позволит удивить всех знакомых и гостей оригинальным напитком. Довольно легко можно приготовить компот из вишни на зиму с добавлением нестандартных составляющих по следующей инструкции.

    Список ингредиентов для готовки компота из ягод черешни и вишен к зимним холодам

    • вишня — 1 ст.;
    • черешня — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • пектин — 5 г;
    • розмарин — 1 веточка;
    • вода — 4 ст.;

    Подробный рецепт закатки вишнево-черешневого компота на зиму

  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные вишни и черешню.
  • Хорошо промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Подготовить розмарин: нарезать его на очень маленькие кусочки.
  • Пересыпать ягоды пектином и розмарином. Отдельно приготовить сироп.
  • Спустя 15 минут переложить ягоды в сироп.
  • Варить компот на протяжении 15 минут. Постоянно помешивать напиток.
  • Слегка загустевший компот разложить по банкам. Если он получился слишком густым, следует долить еще немного воды. После подготовки компота провести стерилизацию в течение 5-7 минут.
  • Просмотрев предложенные фото и видео инструкции с подсказками, можно легко заготовить вишневый компот в 3-х и 1 литровых банках для зимы. Напиток можно варить как со стерилизацией, так и без нее. Добавлять к ягодам вишни можно черешню, малину. Допускается готовка ягод с косточками или без них, с добавлением пектина. Поможет просто и быстро приготовить ароматный компот из вишни на зиму рецепт с использованием розмарина. Такая инструкция будет полезна поклонницам нестандартных витаминных заготовок и ароматных напитков.

    Post Views: 16

    Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

    Ингредиенты:

    на 3-х литровую банку компота

    Вишня — 500 грамм (3 стакана)

    Сахар — 1 стакан

    Вода — 2,5 литра

    Мята (по желанию) -1 веточка на банку

    Как варить компот из вишни на зиму

    1 . Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.


    2
    . Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).


    3
    . Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять.

    4 . Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара.


    5
    . Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.


    6
    . Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка.


    7
    . Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»). Вот и все!

    Хранить компот на зиму в погребе.

    Вкусный компот из вишни на зиму готов

    Компот из вишни на зиму рецепты

    Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закруточки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу. Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни . Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу. А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.

    Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности вишневому компоту. Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправки, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина. Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.

    Как сварить вкусный компот из вишни:

    • Готовя вишневый компот, следует знать, что не нужно добавлять в него лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
    • Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
    • Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
    • Если вы решите готовить вишневый компот с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он станет мутным и коричневым.
    • Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.

    Рецепты компота из вишни

    Компот вишнёвый – быстро и просто

    • Спелые красные вишни – рассчитывайте количество так, чтобы в 3-литровой банке ягода занимала третью часть ёмкости.
    • Сахар – 1-1,5 стакана на трехлитровую банку.
    • Вода.

    Ёмкости для компота необходимо простерилизовать, хорошо вымыть. Крышки стерилизуем вместе с банками. А пока кто-то стоит на подготовке тары, можно заняться вишней. Нужно промыть вишни, перебрать червивые и лопнувшие, откинут ягоды на дуршлаг, дать им стечь.

    Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим. В каждую банку кладём ягоду, как уже говорили, около четверти всего объёма. Теперь насыпаем сахар, а сверху заливаем уже закипевшей водичкой. Теперь сразу нужно банки закрутить крышками. Перед тем, как спрятать вишневый компот в тёмное и тёплое место, банки следует хорошенько потрясти, что сахар перемешался и растворился быстрее в жидкости. Или сделать как показано в рецепте с пошаговым фото. Закрутки прячем и накрываем одеялом.

    Компот из вишни с корицей

    • Вишни – на банку в 3 литка по 300 грамм.
    • Корица – по палочке – две на банку.
    • Сахар – стакан (200 грамм) на банку.
    • Вода.

    Перебираем вишню, косточки можно оставить, а можно и убрать. Нужно помыть ягодки, откидываем их на дуршлаг. Теперь промываем банки и стерилизуем крышки. Когда вишни просохли, раскладывайте их по банкам. К ним кладите палочку или две корицы – пряность придаст невероятный аромат, а так же подкрепит полезные вещества ягод.

    Ставим кастрюлю с водой и кипятим, затем заливаем банки с вишнями. Дайте некоторое время настояться жидкости, можно около получаса, затем сливайте её обратно в кастрюлю. Жидкости долейте столько, сколько её выкипело. Теперь опять ставим на огонь, кладём сахар. Вкусный и насыщенный компот из вишни рецепты которого могут даже совершенно отличаться один от другого, получится вкусным не зависимо от того, будете ли вы делать сироп, или просто зальёте в банки кипяток. После закипания, выключайте огонь, помешивайте сироп до полного растворения сахара.

    Вишню заливаем сиропом, закатываем крышками банки. Закрутки нужно хорошо укутать, и поставить в тёмное место, где компот никто не потревожит до нужного момента.

    Компот из вишни – ассорти

    • Вишня – на банку по 200 грамм.
    • Смородина красная – на банку полстакана.
    • Клубничка – на банку полстакана.
    • Сахар – стакан на банку.
    • Вода.

    Итак, как варить компот из вишни, клубники и смородины , чтобы он получился вкусным и сладким. За основу у нас будут идти вишенки, которые вы будете пробовать перед покупкой. Они обязательно должны быть сладкими и лучше небольших размеров. Смородина в любом случае сделает компот кислым, даже если клубники, сладкой вишни и сахара будет достаточно. Поэтому можете класть её в банки меньше. Банки простерилизовать, ягоды вымыть и высушить, перебрать. Кладите вишню, клубнику и смородину в банки, засыпаем эту ароматную смесь сахаром.

    Воду ставим на огонь и кипятим, затем льём её в банки с ягодами. Теперь можно закручивать компот. Встряхните банку хорошенько, чтобы сахар растворился, и ягодки пустили сок. Банки накрыть и спрятать в тихое и тёмное место.

    Компот из вишни и абрикосов

    • Вишня – стакан на банку в 3 литра.
    • Абрикосы – по 10 штук на банку.
    • Сахар – 250 грамм на банку.
    • Вода.

    Вишни нужно перебрать, отложив лопнувшие и подгнившие. Промойте их под краном и откиньте на дуршлаг, пускай вода стечёт. Тем временем абрикосы тоже промойте и переберите, разрезайте на 2 половинки, вынимая косточки. Резать нужно аккуратно, чтобы плод не был порванным, поскольку в воде он раствориться, испортит красивый внешний вид, напиток будет как будто с ворсинками. Кладите клубнику и абрикосы в банки.

    Ставьте на огонь кастрюлю, доводите воду до кипения. Если вы закрываете, например, 10 банок, вам необходимо примерно до 30 литров воды, на каждый литр сыпьте по 250-300 грамм сахара. Вода должна закипеть после того, как вы положите в воду сахар, снова. Перемешайте, дайте немножко остыть сиропу, а лишь затем наливайте его в банки.

    В большую кастрюлю налейте воды и ставьте банки на стерилизацию. Компот в ёмкости будет кипеть около получаса. Затем банки нужно плотно закручивать, ставить их на крышечки (верх дном), и укутывать одеялком, прятать в тёмное место.

    Компот вишнёвый с ликёром

    • Вишня – по 300 грамм на банку в 3 литра.
    • Сахар – стакан на банку.
    • Ванильный сахар – 3 пакетика.
    • Вишнёвый ликёр – 50 грамм.
    • Вода.
    • Мята – свежие листочки, по 2-3 на банку.

    Многие хозяюшки, только начинающие обучатся искусству готовки, задаются вопросом: как закрыть компот из вишни, с чего нужно начать. Всё просто, начать следует с покупки хороших продуктов, банок и крышек.

    Вишни перебираем, откладываем в сторону непригодные для консервации, промываем их под краном с холодной водой, затем кладём в дуршлаг, даём грязной воде стечь. Теперь вынимайте из ягод косточки, обратите внимание, что покупая плоды, присмотрите крупные ягодки, чтобы они не расползлись после удаления сердцевины.

    Теперь будет варить сам компот из вишни. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладём ванилин, сахар. Кипятим снова, пока сахар не растает, и добавляем алкоголь, убавляем огонь. Теперь кадите вишенки, варите на протяжении 10 минут на медленном огне.

    Стерилизуйте банки и крышки, ёмкости наполняйте немножко остывшим компотом, кладите сверху листочки мяты. Банки с вишневым компотом закрутите, и ставьте и тихое и тёплое место до зимы.

    В летний зной кисло-сладкий напиток из свежих вишневых ягод прекрасно утоляет жажду, а зимой компот из замороженной вишни пополняет организм микроэлементами и витаминами. Ну а как же приготовить вишневый компот? Оказывается, что на первый взгляд простой рецепт имеет множество своих нюансов и тонкостей приготовления, от которых в результате зависит вкус компота. Именно об этом, а также о всевозможных способах варки и консервации компотов из вишен и расскажут следующие рецепты.

    Любой компот из вишен индивидуален, и имеет собственную сладость и особенный вкус. Поэтому, выбрав для себя один рецепт и попробовав его, не стоит останавливаться; ведь другой может оказаться ещё лучше. Варить совершенно не сложно, но не каждая хозяйка возьмётся за его приготовление. И зря!

    Ведь домашняя заготовка куда лучше покупных компотов и соков, в которых наверняка присутствуют ароматизаторы и иная химия. Нужно лишь единожды попробовать сварить вишневый компот по одному из предложенных ниже рецептов, и этот напиток станет постоянным гостей на Вашем столе. Начинать, конечно же, необходимо с простых компотов, постепенно переходя к более сложным рецептам. И со временем, можно даже создать свой собственный уникальный рецепт компота из вишни.

    «Компот из вишни» рецепт на зиму с сахаром

    Некоторые люди предпочитают исключительно натуральный вкус ягод и фруктов, и не добавляют в зимние заготовки сахар. Но вишни от природы обладают в меру кислым, чуть горьковатым привкусом, который вполне уместно подсластить. Итак, для заготовки вишневого компота на зиму чистые стеклянные банки заполняются до плечиков вымытыми и подготовленными ягодами вишни. Затем банки заливаются холодным сахарным сиропом, сваренным из 1 литра воды и 300 г сахара (количество сахара для сиропа берется в зависимости от степени сладости выбранного сорта вишни).

    Далее тара с вишнями в сиропе помещается в широкую и глубокую кастрюлю с холодной водой, которая ставится на умеренный огонь. Чтобы ягоды в процессе пастеризации не лопнули, а только лишь равномерно прогрелись, вода в кастрюле нагревается до 85 С постепенно и при этой температуре банки с компотом выдерживаются 10-15 минут. После пастеризации компот укупоривается и до полного остывания укутывается одеялом.

    Рецепт вишневого компота без косточек

    Как и , компот из вишен на зиму можно приготовить с косточками и без них. Для этого свежие спелые вишни моются и очищаются от косточек, после чего они укладываются в подготовленные банки до плечиков и заливаются достаточно горячим сахарным сиропом. Сироп для вишневого компота варится из 1 литра воды и 400 г сахара; но по желанию можно сделать менее сладкий сироп. Заполненные вишнями банки с сиропом пастеризуются при температуре 85 С 12-17 минут (в зависимости от их литража). Или же допускается стерилизация заготовки в кипящей воде в течение 3-5 минут.

    Ещё один альтернативный способ закупорки вишневого компота без косточек. Для него вишни очищаются и помещаются в подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Туда же насыпается сахар в расчете 300 г на 1 кг ягод. Посуда накрывается крышкой, и вишни ставятся прогреваться на умеренном огне, регулярно помешивая. Ягоды прогреваются, чуть-чуть не доводя их до кипения, и в таком режиме выдерживаются на плите 5 минут. Горячими вишнями в сиропе заполняются стерилизованные банки до самого горлышка и сразу же закатываются. При закладывании вишен в банки необходимо соблюдать осторожность, чтобы стеклянная тара не лопнула.


    Рецепт «Как варить компот из вишни для детей»

    Заранее подготовленные вишни укладываются в банки и заливаются любым холодным ягодным соком по вкусу: смородиновым, малиновым, клубничным, клюквенным и др. Затем банки пастеризуются обычным способом и закрываются прокипяченными крышками. Такой ассорти-компот из вишен и ягодного сока получается особенно вкусным и, что очень важно для зимних консерваций, ароматным. Он непременно придётся по нраву детям, и взрослые от такого напитка не откажутся.


    Рецепт вишневого компота

    Очищенные от косточек ягоды на плотно укладываются в банки, пересыпая слои сахаром. В принципе, сахар в данный компот можно не добавлять, и тогда напиток получится диетическим. В среднем в одну литровую банку вишен берется 200 г сахара. Наполненные вишнями банки прикрываются прокипяченными крышками и пастеризуются 20-25 минут при температуре 85 С. Для варки компота можно использовать и замороженные вишни, аромат и вкус его от этого совершенно не испортится. В завершении заготовка закупоривается и до остывания переворачивается вверх дном (проверяя консервацию на герметичность) и укутывается.


    Рецепт вишневого компота-ассорти с другими ягодами

    В рецепте вишневого компота для детей предлагалось добавить к вишням ягодным сок, а можно разнообразить и самими ягодами. Подобные напитки тоже хороши: они отлично утоляют жажду и пополняют организм витаминами.

    В компот можно добавить землянику, клубнику, малину, сделать компот из смородины и вишни , и другие варианты. В ходе приготовления вкусного компота ягоды в банках заливают сахарным сиропом, который можно сделать послаще (в 1 литре воды – 400 г сахара) или же умеренной сладости (150-200 г сахара). Заполненные банки прогреваются от 85 градусов около 10-15 минут и закатываются.

    Рецепт компота из вишен и персиков

    Как говорилось выше, вишневый компот варится как из свежих, так и замороженных вишен. Но секрет не в том! Для насыщенного вкуса компота в него добавляют персики и лимон. Чтобы приготовить такой компот нужно:
    - 400-450 г вишен,
    - 2 средних персика,
    - 3 дольки лимона,
    - 4 ст.л. сахара.
    Ягоды вишни моются и выкладываются в глубокую кастрюлю или в высокую миску. Персики (обязательно спелые) режутся некрупными дольками и добавляются к вишне. Туда же насыпается сахар и наливается 3 литра воды. Всё это доводится до кипения на сильном огне, а после огонь уменьшается, и компот варится около 7-12 минут. В самом конце в него закладываются дольки лимона, и компот снимается с огня. Посуда накрывается крышкой, чтобы напиток настоялся. Подобный компот можно закрыть и на зиму.


    Рецепт компота из вишни и мяты

    Освежающий вишневый компот с мятой и лимоном прекрасно утоляет жажду и тонизирует. В меру сладкий, он обладает легкой, приятной кислинкой и чудным ароматом мяты.

    Для его приготовления нужно:
    - 200 г вишен без косточек,
    - 1-2 веточки мяты,
    - 0,5 стакана сахара,
    - цедра лимона по вкусу,
    - 2 стакана воды.
    Все ингредиенты, необходимые для компота (кроме цедры лимона и мяты), смешиваются в кастрюле, заливаются водой и варятся в течение 20-25 минут, помешивая время от времени. Минут за 5 до снятия с огня к ним добавляется мята и цедра лимона. Компот снимается с огня и перед употреблением охлаждается, как, впрочем, и все .


    Рецепт «Компот из вишни с косточками с ванильным сахаром»

    Для тех, кто любит нежный аромат ванили, может добавить её в небольшом количестве и в вишневый компот. Так, основными ингредиентами для напитка являются:
    - 0,5 кг вишен,
    - 1 ч.л. ванильного сахара,
    - 7-8 ст.л. сахара (обычного),
    - 1,5 литра воды.

    Свежие вишни перебираются, моются и отделяются от хвостиков. Или для компота можно взять замороженные вишни, но не размораживать их. В кастрюлю наливается вода, в которую насыпается ванильный и обычный сахар, и доводятся до кипения. Затем в воду закладываются вишни, и снова компоту даётся возможность закипеть и нужно снимать его с огня. Далее кастрюля с компотом накрывается крышкой и оставляется настаиваться.


    Рецепт «Компот вишневый с белым вином»

    Несколько необычным получается вишневый компот с добавлением вина. И, по сути, готовится скорее не компот, а густой сироп из вишен, из которого уже можно самостоятельно сделать вишневый компот по собственному вкусу.

    Для такого компота с вином будет нужно:
    - 3 кг вишен,
    - 2 кг сахара,
    - 2 ст.л. белого вина,
    - 1,5 ч.л. лимонной кислоты,
    - 2 литра воды

    Сахар растворяется в воде и уваривается на достаточно сильном огне до образования густого сахарного сиропа. Сиропу, по консистенции похожему на варенье, необходимо дать время остыть. А пока подготавливаются вишни: моются и с них удаляются хвостики. Подготовленные вишни ссыпаются в сироп и ставятся на огонь вариться на 35-40 минут.

    Перед тем, как снять заготовку с плиты, в неё наливается белое вино, а когда сироп станет совсем густым – насыпается лимонная кислота. Варенье доваривается в 2-3 захода, доводя массу до кипения и снимая для остывания. В завершении готовое вишневое варенье-сироп с вином раскладывается по банкам и закатывается.

    Чтобы приготовить компот из вишневого сиропа из заготовки с вином или из рецепта « » следует 2-3 ст.л. сиропа залить 0,5 литра воды, добавить 2 ст.л. сахара, размешать и довести до кипения. Компот должен остыть. Употреблять напиток, как и компот из вишни в мультиварке , лучше охлажденным.

    Рецепт «Компот из замороженной вишни»

    Приготовить вкусный компот из замороженных ягод вишни легко и быстро. Чтобы сварить его потребуется:
    - 0,5 кг вишни замороженной,
    - 0,25 кг сахара,
    - 3 литра воды.

    Замороженные вишни закладываются в большую кастрюлю и заливаются холодной водой. Вишни не следует заранее размораживать; но если не удалось сохранить их замороженными и из них выделился сок, то его нужно слить и добавить в вишневый компот в самом конце варки. К ним добавляется 5-6 ст.л. сахара, и кастрюля ставится на средний огонь и закрывается крышкой.

    Компот доводится до кипения, и пусть прокипит 5-6 минут, после чего он снимается с плиты. Готовый напиток нужно попробовать и, если нужно, по вкусу добавить в него ещё сахар. Перемешав, кастрюля с компотом вновь накрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Остывший вишневый компот готов к употреблению; если следует перелить в кувшин и подавать на стол.


    Рецепт «Компот из вишни на зиму с малиной»

    Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из вишни и малины, следующие:
    - 2 стакана вишен,
    - 1 стакан малины,
    - 1,5 стакана сахара,
    - 2,5-3 литра воды,
    - ? ч.л. лимонной кислоты.

    Ягоды вишни и малины перебираются, моются и обсушиваются. Затем они раскладываются по банкам, заполняя тару на 2/3 их объема. Вода вскипячивается, ею заливаются ягоды в банках и оставляются на 3-5 минут. После вода сливается в кастрюлю, которая ставится на огонь. В воду добавляется сахар и варится сироп в течение 10 минут после закипания на низком огне. Горячий сироп заливается в банки с вишней и малиной, и банки закручиваются, остужаются и убираются на хранение до зимы.


    Своеобразным по вкусу получается рецепт « из сушеной вишни». Сначала сушеные ягоды перебираются и моются тщательно. Затем их следует замочить на полчаса-час в теплой воде, и только после ставить на плиту варить.

    Как только вода закипит, в неё нужно закладывать сахар по вкусу и ваниль для аромата. В такой компот часто добавляют и другие сухофрукты, обязательно предварительно замоченные. Так, можно сварить компот из яблок и вишни или из груш и вишен.


    Полезные советы к рецептам «Вишневый компот»:

    Насыщенный, вкусный компот получается из спелых ягод бордового цвета с мелкой косточкой, плотной мякотью и сильным ароматом. Лучшими сортами для компота считаются вишни Софийская и Венгерская.

    Для компота следует отбирать вишни с хвостиками; их лучше очистить непосредственно перед приготовлением напитка, что гарантирует сохранность ягод и их формы. Загнившие, поврежденные, недозревшие и слишком мелкие вишни для переработки и зимней заготовки использовать не нужно.

    Вишни очень хорошо сочетаются в компотах с другими ягодами и фруктами. К примеру, вкус компота замечательно дополнит горсть малины или пара долек лимона; великолепным выходит компот из клубники и вишни . Вместо сахара можно положить мёд или патоку, а также готовый сироп из вишен.


    Компот из вишни обладает красивым цветом и отличными вкусовыми качествами. Но, при этом, он является ещё и целебным напитком (особенно в сочетании с другими компонентами). Так, содержит в себе магний и железо, что полезно при малокровии, улучшает аппетит и хорошо утоляет жажду. И, к тому же, калорийность таких напитков не превышает 99 ккал на 100 мл.

    Компоты на зиму - рецепты с фото

    Законсервированный на зиму компот из вишни по вкусу и консистенции напоминает сок. Как же сварить этот вкусный напиток из вишни? Попробуйте наш рецепт!

    1 л

    40 мин

    140 ккал

    5/5 (1)

    Вишня - плод не только вкусный, но и невероятно щедрый. При приготовлении он отдает блюду все самое лакомое, поэтому вишневые заготовки - одни из самых любимых. И компот - не исключение.

    Этот рубиновый напиток по вкусу и консистенции больше напоминает сок . Даже приготовленный из небольшого количества плодов он не будет откровенно жидким. А пикантный кисловато-горьковатый вкусовой оттенок сохранится, даже если вы переборщите с сахаром. Как же сварить консервированный компот из вишни на зиму?

    Самые вкусные компоты получаются из старинных русских вишневых сортов - Владимирского, Шубинки, Любского.

    Купленная (а лучше - только собранная вишня) в идеале должна быть спелой, но не перезрелой , упругой и недеформированной.

    Если вы намерены изъять из нее косточки, нужно выбрать такой сорт, у которого они легко отделяются от мякоти.

    Безжалостно избавляйтесь даже от самых аппетитных на первый взгляд вишенок, если увидите на них маленькие черные пятнышки или прокусы. Это может означать, что в плоде уже кто-то поселился. И он обязательно всплывет в процессе приготовления. Придется напиток процеживать.

    Для компота лучше использовать ключевую воду . Водопроводная же - должна пару часов отстояться.

    Вишневые рецепты

    Классический рецепт компота из вишни

    1. Соберем или купим свежую вишню, помоем, удалим хвостики, переберем, избавляясь от плодов с изъянами. Заполним ею банку (любого объема) по плечики.
    2. Приготовим сироп. На литр воды понадобится 300-500 г сахара (зависит от нашей любви к сладкому и сорта вишни). Соединяем ингредиенты и, помешивая, даем сиропу закипеть. Когда сахар полностью растает, снимем с огня и остудим.
    3. Прохладным сиропом зальем плоды в банке. Поместтим ее в емкость с холодной водой и не спеша доведем до не активного кипения. Пастеризуем 10 минут пол-литровые банки, 15 - литровые, 20-25 — трехлитровые.
    4. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и остужаем в естественной атмосфере.

    Самый простой рецепт


    Без воды и пастеризации

    1. Вишню размещаем в эмалированной емкости, добавляем 300-400 г сахара на килограмм ягод.
    2. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь.
    3. Доводим до слабого кипения, помешивая. Выдерживаем несколько минут и тут же заполняем горячим напитком подготовленные банки до самого верха. Тут же закатываем.

    Вкусный в любой концентрации

    Чем больше мы используем вишен для приготовления компота, тем вкуснее насыщеннее и наряднее он будет. Его «плюс» еще и в универсальности. Останутся довольны и любители насыщенных напитков, и те, кто не любит концентрированные вкусы - такой компот всегда можно разбавить кипяченой или минеральной водой водой без газа.

    Компот из залитых чуть остуженным сиропом вишен выглядит более эстетично, чем сваренный, ведь плоды в первом случае лучше сохраняют свою форму. Впрочем, по вкусу они ничем не отличаются.

    Чтобы ягода осталась целой , воду в емкости при пастеризации нагревают постепенно до 90 градусов и не дают температуре увеличиваться.

    Компот, как и вино, должен настояться пару месяцев, чтобы полностью раскрыть свой вкус.

    Компот из вишни лучше разместить в сухом помещении, где температура не превысит 15 градусов. Холодильник - тоже хороший вариант (не должно быть ниже 0).

    Некоторые хозяйки утверждают, что пастеризованный компот может храниться в таких условиях несколько лет . Возможно. Но возникает вопрос - зачем? Ведь вкуснее и полезнее употреблять свежий продукт. Попивая ароматный напиток поздней осенью или зимой, так приятно ожидать прихода лета, когда на вишневых деревьях вновь появятся яркие ягодки, а на базарах их будут предлагать по вполне доступным ценам.

    С чем вкуснее компот

    • Вкус вишни особенно хорошо сочетается с яблочным. Так что вишневый компот станет достойным компаньоном шарлоткам, пирогам и свежим булочкам с яблоками. А вот к десертам на основе молока его лучше не подавать.
    • Несладкий компот из вишни гармонично сочетается с мясными блюдами, блюдами из птицы и дичи, овощными гарнирами.
    • Из концентрированного вишневого компота интересно приготовить натуральный лимонад: просто смешайте его с сильно газированной минеральной водой.

    Компот на зиму из вишни с косточкой или без

    Каждый раз перед приготовлением вишневых лакомств возникают сомнения: удалять ли из плодов косточки. С одной стороны, они обогащают вкус блюда из вишни. С другой, кулинарные сайты пестрят драматическими историями (часто весьма странными) об отравлениях синильной кислотой, содержащейся в вишневой косточке.

    Чтобы быть спокойным за себя и окружающих, выберите одно из двух: откажитесь раз и навсегда от блюд из вишен с косточками или с удовольствием ешьте их, запивая компотом из цельной вишни, если этим продуктам не более 6 месяцев.

    Вконтакте