Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

История Kentucky Fried Chicken (KFC). Основатель KFC - Полковник Сандерс

Харланд Дэвид Сандерс , более известен под псевдонимом Полковник Сандерс (9 сентября 1890 — 16 декабря 1980) — основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC).

Полковник Сандерс первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках. Звание «полковника» — это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Итак, готовы услышать его непростую жизненную историю? Поехали:

Харланд Сандерс родился 9 сентября 1890 года в небольшом городе Генривилл в американском штате Индиана. Папа Харланда промышлял подсобной работой на местных фермеров. Зарабатывал он немного, но мать могла себе позволить сидеть с детьми. Но когда Сандерсу исполнилось пять лет, отец внезапно умер. Чтобы прокормить детей, матери пришлось пойти работать, и маленький Харланд целыми днями оставался дома за главного с младшими братом и сестренкой.

Такая жизнь открыла у него настоящий талант к приготовлению пищи. Всего за несколько месяцев Сандерс выучился готовить все популярные в семье блюда. Об учебе в такой ситуации речи не шло. На регулярное посещение школы у Харланд не было времени, на колледж — денег. В 10 лет он устроился работником на расположенной поблизости ферме с месячным жалованьем в $2. Через два года его мать снова вышла замуж, и Харланда отчим отправил работать на ферму подальше от дома, т.к. особо не хотел заниматься воспитание чужих детей.

В 14 лет Сандерс бросил школу окончательно. Всего он проучился там шесть классов.

Забросив в 15 лет сельское хозяйство, он устроился кондуктором трамвая.

В 16 лет он завербовался в американскую армию и отправился служить рядовым на Кубу. Там наш герой занимался выгребанием конского навоза в армейских, а позже устроился помощником кузнеца. Затем мойщиком рельсового подвижного состава на местной железной дороге, а позже и кочегаром в отделение пожарной охраны. Там все шло настолько хорошо, что Харланд даже набрался смелости сделать предложение своей возлюбленной Жозефине (первая жена) , которая это предложение приняла.

Жозефина не хотела детей, но 19-летний Сандерс был напористым: по официальной версии, через 9 месяцев после брачной ночи у пары родился первый ребенок, девочка Маргарет. Еще через два года родился Харланд-младший, а через семь лет на свет появилась Милдред.

После появления первого ребенка — Сандерса уволили. Впрочем, супруга любила Харланда достаточно, чтобы героически сносить его постоянные метания с одной работы на другую.

Одно время Сандерс даже решил заняться умственным трудом — он поступил на заочные юридические курсы и устроился практиковаться в суд. Вскоре карьера адвоката закончилась из-за того, что на судебном процессе он подрался со своим подзащитным . Коллегия адвокатов лишила его лицензии.

После этого и до 40 лет Харланд испробовал еще занятия страхового агента, шахтера, грузчика мебели, фермера, капитана парома, продавца автомобильных шин и автослесаря.

Свой 40-летний юбилей он встречал в глубокой депрессии: молодость прошла, и как-то само собой получилось, что у него не было ни своего дома, ни даже постоянной работы. В этот момент он и услышал по радио выступление известного в то время комика Уилла Роджерса, который сказал в своей юмореске, что «жизнь начинается только с сорока лет». Позже Харланд говорил, что «та радиопередача перевернула мою жизнь» . Впредь он решил работать только на себя, благо небольшие накопления у него имелись.

В 1930 году в городе Корбин в штате Кентукки Сандерс открыл собственную автомастерскую. Место он выбрал не случайно: его предприятие находилось как раз на обочине 25-й федеральной магистрали, соединявшей Северные штаты с Флоридой. Это обеспечивало ему постоянный поток клиентов. Харланд и его семья жили тут же, в нескольких жилых комнатах при автомастерской.

Дело потихоньку закрутилось, и скоро Сандерс решил предложить уставшим с дороги посетителям какой-нибудь еды, тем более готовить он обожал. Еду он готовил сам на своей домашней кухне, а комната для клиентов вмещала только один обеденный стол да шесть стульев. Основу скромного меню составляла жареная курятина, которая особенно удавалась Харланду. В течение следующих девяти лет он придумывал и улучшал свой «секретный рецепт» жарки курицы под давлением, благодаря которому курица жарится быстрее, чем в сковороде.

В 1935 году губернатор штата Кентукки Руби Лаффун принял его в члены почетного «Ордена кентуккийских полковников» с формулировкой «за вклад в развитие придорожного общественного питания».

На накопленные деньги Сандерс начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.

Открытие состоялось в 1937 году под вывеской Sanders Court & Cafe (Мотель и кафе Сандерса). Сандерс предстал на нем перед посетителями в роскошном белом костюме с черным галстуком-бабочкой.

От посетителей теперь не было отбоя. Когда в 1939 году заведение сгорело, Харланд за пару месяцев отстроил его заново.

Но вскоре жизнь опять дала трещину — завершилось строительство новой магистрали, на которую укатил весь поток, проходивший ранее мимо автомастерской Харланда.

Казалось бы, опять неудача, возраст уже совсем не молодой — 62 года, Харланд почти опустил руки.

И тут на помощь ему пришла… жареная курица! Да, именно так, он поднапрягся, собрал чемодан и отправился разъезжать по близлежащим ресторанчикам с единственной фразой: «Я могу готовить жареную курицу лучше, чем вы».

Ему отказывали снова и снова, отличного кулинара в почтенных годах подозрительно осматривали с ног до головы и зачастую не пускали даже на порог. Давайте мысленно поставим себя на место владельца ресторана. У вас успешный бизнес, и вот в один прекрасный солнечный день к вашему заведению подъезжает ржавая развалюха, из которой выходит какой-то странный старикашка и предлагает вам сначала купить у него рецепт курицы, а потом ещё каждый месяц отчислять ему деньги. Естественно, вы спросите у него:

Наверное, вы знаменитый повар?
– Нет, я не повар, — ответит странный дедушка.
– А, понятно, вы — владелец сети успешных ресторанов, и вы её расширяете?
– У меня нет ресторанов. Был один, но я разорился, — честно признаётся пенсионер.
– Ну теперь мне понятно, — догадаетесь вы. — вы — известный издатель кулинарных книг.
– Нет, я простой человек и у меня есть только один рецепт курицы.

Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. Некоторые источники утверждают, что он объездил 1006 ресторанов, прежде, чем заключить первый договор. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что уже в начале 60-х годов, клиентами Харланда Сандерса были несколько сотен ресторанов США. Позже, он встретил Пита Германа, ресторатора из Солт-Лейк-Сити, который увидел потенциал в идее полковника и открыл новый ресторан — “Kentucky Fried Chicken”, первое заведение сети KFC.

И тут желание Харланда Сандерса исполнилось — он реализовал себя на 100%. Он нашел свою любимую работу, полностью отдавшись своему таланту. Он заставил поверить в себя других!

Когда ему было 70 лет, Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам за 2 миллиона долларов и должность представителя компании (лица бренда), за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год.

Последние годы он достаточно много уделял себе — путешествовал, играл в гольф, управлял со второй женой Клавдией своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Харланд Сандерс скончался.

Пять шагов до миллиона

1. Фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

2. В 40 лет жизнь только начинается: Сандерс решил работать на себя и открыл собственную автомастерскую в которой лучше всего продавались жареные куры.

3. В 47 лет пошел на поводу у клиентов и открыл собственный ресторан.

4. В 62 года полковник Сандерс разорился в пух и прах, когда новое государственное шоссе прошло в стороне от его заведения.

5. Еще раз собравшись, пенсионер Сандерс начал продавать франшизу на технологию приготовления своего жареного цыпленка. И стал миллионером в 70 лет.

История KFC: как полковник из Кентукки курицу продавал.

Наверное, все знают такую сеть ресторанов быстрого питания, как KFC. Это одна из старейших сетей фастфуд ресторанов в США. Она славится своими жареными цыплятами на весь мир. Последний раз, когда я посещал KFC, кассир несколько раз пренебрежительно отозвался о стоящем напротив McDonald’s, отметив, что «у нас в отличие от них – натуральные продукты! ».
Что же, спорить тут не о чем. Конечно, жареная пища тоже, мягко говоря, не самая полезная, но повод уколоть McDonald’s у сотрудников KFC все равно есть. Вообще, если проводить какие-то параллели между McDonald’s и KFC, то можно увидеть много совпадений. Например, то, что основатель компании снискал успех, когда ему уже было намного больше 50 лет. До этого он вел достаточно жалкую жизнь. А умирал Гарлан Сандерс уже как почетный полковник города Кентукки (звание полковника чем-то похоже на звание почетного гражданина). Развитие сети тоже шло по франчайзинговой схеме. Компания часто подвергалась нападкам со стороны общества. Если МакДоналдс критиковали за нездоровую пищу, то KFC за убийства кур. Я думаю, что история этой компании заслуживает внимания.

6 классов образования еще не значат, что вы будете всю жизнь неудачником.

9 сентября 1890 года на свет появился Гарлан Сандерс, будущий основатель компании KFC. Надо сказать, что детство у Сандерса выдалось тяжелым. Во-первых, он был далеко не единственным ребенком в семье, которая жила не очень богато. Его отец подрабатывал, выполняя какие-то мелкие поручения фермеров в городе Генривилль, где собственно и жила семья. Мать не работала, так как ей приходилось сидеть с детьми, что было нормой для того времени. Даже если отец и не мог заработать достаточно денег.
Проблемы начались, когда отец Гарлана умер. Это произошло, когда будущий основатель KFC еще даже не закончил 6 класс школы. Его жизнь резко изменилась. Во-первых, мать отправляется работать, чтобы как-то кормить семью. Гарлану же приходится выполнять роль няньки и заботиться о младших брате и сестре. Этот факт стал ключевым в его жизни. Так как эти обстоятельства поспособствовали развитию Сандерса, как кулинара (при этом достаточно быстро все родственники стали отмечать, что у маленького мальчика есть настоящий талант в этом деле).

Талант талантом, но времени на школу не оставалось. В итоге, Гарлан закончил учебу уже в 6 классе. Раз и навсегда. В возрасте 6-лет он отправляется работать на ферму, в город Гринвуд. К тому времени мать вышла второй раз замуж – у семьи появились кой-какие деньги, но зато исчезло свободное время, которое могло посвящаться Гарлану. Тот не расстроился, а решил взять судьбу в свои руки и отправиться на работу в другой город. Правда, связывать свою жизнь с сельским хозяйством молодой человек не хотел, и уже скоро решил сменить работу. В 15 лет он устраивается кондуктором трамвая, а уже через год отправляется в армию США на службу в качестве рядового. Причем не куда-нибудь, а на Кубу! Правда, карьера военного не прельщала Гарлана, и меньше чем через год он покинул войска. На этот раз он нашел более менее постоянную работу – он устроился кочегаром в железнодорожную компанию США.
Надо сказать, что у Гарлана наконец появились нормальные деньги, на которые можно было жить. Стабильный доход побудил молодого человека к важному событию в его жизни – он сделал предложение девушке по имени Клавдия, с которой прожил всю свою последующую жизнь. После свадьбы жизнь семьи Сандерсов нельзя было назвать простой – Гарлана уволили с должности кочегара почти моментально. За последующие годы он перепробовал массу других профессий, но так и не нашел ни одной, на которой мог бы продержаться долгое время. В такой ситуации любой брак был бы на грани, но только не Сандерсов. Жена переносила все проблемы мужа стойко, и до последнего верила в него. Как оказалось, не зря.

А цыплят-то готовить он умеет!

К 40 годам Гарлан успел сменить несколько десятков профессий. Он торговал шинами, был кочегаром, военным, кондуктором, помогал фермерам, работал разносчиком и многое, многое другое. Казалось бы, типичная судьба человека, закончившего только 6 классов. Одно время Сандерс пытался получить образование, записавшись на юридические курсы. Но по никому не известным причинам так и не закончил их.
Тем не менее, когда Гарлану было уже за 40, он имел небольшой капитал, накопленный за все эти годы. Этими деньгами нужно было как-то распорядиться. Уже долгое время Сандерс был не в духе. Пролетела большая часть жизни, а он до сих пор был мелким человеком, который ничего не добился, не имеет достаточно денег, чтобы жить в удовольствие. Он был разочарован в жизни. И, конечно, он хотел поменять ее. Для начала – перестать разменивать неинтересные ему работы. И в 1930 году в штате Кентукки он открывает свою автомастерскую. Тут надо отметить важный момент – Гарлан достаточно серьезно продумал местоположение своей мастерской, выбрав для нее наилучшее место – обочину 25-й федеральной магистрали. По этой дороге люди добирались во Флориду из северных штатов. Поток клиентов был нескончаем.

Вскоре, Сандерс решает, что нужно сделать небольшую столовую для клиентов, которые ждут, пока пройдут все операции над их автомобилем (надо отметить, что мастерская Сандерса выполняла самые простые работы, такие как смена машинного масла, шин и т.д.). Особого места под столовую не было, а потому Гарлан выделил под него одну комнату мастерской (в нескольких других жила его семья). В этой комнате находился обеденный стол и 6 стульев. Еду Сандерс готовил прямо на домашней кухне. Уже скоро его автомастерская прославилась на весь Кентукки. Своей жареной курятиной. Она получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарлана Сандерса». Все клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из 11 различных специй. Жизнь начала налаживаться.
Для того чтобы увеличить свои доходы, Гарлан приобретает скороварку. Это было время, когда данный вид кастрюль только появлялся. Одним из первых людей, оценивших преимущества скороварок и был Гарлан Сандерс. Если раньше курятина готовилась около 30 минут, то теперь это время было сокращено до 15. А значит, клиентам не приходилось так долго ждать своей пищи, что способствовало увеличению количества заказов.

Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки Руби Лаффун присвоил Гарлану титул «Кентуккийского полковника» за заслуги перед штатом. И впрямь, они были велики – ведь по всей округе говорили про «национальное блюдо» штата от Гарлана Сандерса.
В это время Сандерс понимает, что ему нужно переориентировать свой бизнес, отойдя от тематики автомобильной мастерской. В 37 году он открывает мотель Sanders Court & Cafe, который был еще и самостоятельным рестораном быстрого обслуживания. Правда, нельзя сравнивать фастфуд ресторан McDonald’s и Sanders Court & Cafe, так как они были несопоставимы. Все-таки, Гарлан тратил порядка 10-15 минут на приготовление заказа. Так что это был не полноценный фастфуд.
Уже будучи полковником, Гарлан Сандерс стал одеваться в ставшую классической одежду – белый костюм и черная бабочка. Именно так он изображается на логотипах компании KFC. Этот образ достаточно быстро вошел в сердца простых американцев, которые полюбили небольшое заведение Сандерса. В эти годы у Гарлана было столько заказов и денег, сколько не было за всю его жизнь. Он чувствовал успех.
Конечно, периодически возникали и мелкие проблемы – с поставками, технические, однажды даже сгорело здание, в котором располагался мотель Сандерса. Деньги были, а потому оно уже снова было отстроено, а свою работу возобновило через несколько месяцев после происшествия. К тому же власти штата старались помочь Гарлану, так как его курица была достопримечательностью Кентукки. По крайней мере, для других американцев.

This is the end, my friend?


Но жизнь нанесла удар по Сандерсу. В 50-е годы завершилось строительство 75 федеральной магистрали. Ресторан Сандерса оказался вне поля зрения проезжающих с севера во Флориду американцев. Количество клиентов резко сократилось. Некогда успешный бизнес покатился вниз. Сандерсу было уже за 60, когда он вновь потерял финансовое равновесие. Нельзя сказать, что владея своим собственным рестораном, Гарлан числился богатым человеком. Нет. Но он точно не был нуждающимся. Уходить на покой, тем более без денег Гарлан Сандерс не решился.
Поразмыслив, он пришел к выводу, что сможет продавать своих цыплят другим ресторанам. Так, начались его многочисленные разъезды по другим ресторанам Америки, где он рассказывал про систему приготовления цыплят «по Гарлану Сандерсу». И про свою приправу. Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что в начале 60-х годов, клиентами Гарлана Сандерса были несколько сотен ресторанов США.
Уже через 4 года Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам. По условиям сделки, он получил 2 миллиона долларов наличными и должность представителя компании (лица бренда, по сути) , за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год. Ему нужно было только встречаться с прессой, клиентами, сотрудниками, в общем – вести маркетинг руководителя, коим он уже, правда, не являлся.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Гарлан Сандерс скончался. Последние годы он достаточно много уделял себе – путешествовал, играл в гольф, управлял с женой своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House. В KFC он уже разочаровался, так как считал, что в погоне за низкой ценой и скоростью – владельцы пошли на компромисс, относительно качества цыплят. Впрочем, со смертью полковника история компании не закончилась…
Более того, в свое время она даже была приобретена знаменитой Pepsi Co. Сегодня владельцем KFC является компания Yum! Brands. Сеть данных ресторанов в наше время работает более чем в 50 странах мира. При этом в компании предпочитают использовать стратегию собрендинга. Например, в России сеть KFC представлена вместе с известным у нас брендом «Ростикс».
На данный момент в компании работает около 24 тысяч сотрудников, а доход за прошлой год составил чуть больше полумиллиарда долларов. Неплохо, хотя и не так, как хотели бы в KFC. У компании действительно серьезные проблемы с Гринписом. Кроме того, в наше время многие люди поняли, насколько вредно есть жареную пищу. Они следят за своим здоровьем и внешним видом, а потому не горят желанием посещать KFC. Да и полковник Сандерс на логотипе компании, бывший своего рода символом того поколения, сегодня мало кому известен. Компания нуждается в преобразованиях. Это понимает и ее руководство. Возможно, ближайшие годы покажут, как они справились с этой задачей.

Содержимое

Существует ли человек, который никогда не слышал про KFC? Наверное, нет. Что неудивительно, учитывая количество ресторанов, разбросанных по всему миру. На минутку, это около 15 тысяч кафе в 125 странах. Похвастаться подобным может далеко не каждая сеть общественного питания. Но так было не всегда. С чего же все началось? И как "жареный цыпленок из Кентукки" (Kentucky Fried Chicken) стал одним из самых узнаваемых брендов?

Долгий путь к успеху

Рассматривать историю KFC без исследования биографии его основателя не имеет смысла. Итак, Харланд Сандерс родился в бедной семье в 1890 году. Уже в шестилетнем возрасте он потерял отца. После этого жизнь мальчика круто изменилась.

Мать пошла на работу, а юному Харланду пришлось взять на себя домашние хлопоты, включая присмотр за младшими детьми и готовкой для всей семьи. Однако так продолжалось недолго. В тринадцатилетнем возрасте, имея за спиной всего 6 классов средней школы, Сандерс уходит из дома.

За долгие годы основатель KFC испробовал множество профессий, которые, тем не менее, не приносили большого дохода. В него уже не верил никто, кроме его очаровательной жены. И только на свое сорокалетие он решился купить небольшую СТО, где открыл первую столовую. Хотя там и не подавалась ставшая впоследствии знаменитой курица в особой панировке, именно с этого момента (1930 год) и начинается великий путь к успеху для обыкновенного американца.

От столовой к международной сети ресторанов

Стратегически верное расположение мастерской и вкусная еда быстро сделали это место популярным среди жителей Норт-Корбина (штат Кентукки). Уже через 4 года Сандерс смог купить автозаправку. Столовая тут была больше, а в меню впервые появилась жареная курица.

Дела шли настолько успешно, что к 1940 году Харланд обладал почетным званием "Полковник Кентукки", рестораном на 142 места и придорожным мотелем. Клиентов было настолько много, что возник вопрос, как ускорить время подачи, не потеряв качество. Идея пришла вместе с кухонной новинкой, появившейся на американском рынке в 1939 году. Речь идет о скороварке, в которой, как утверждали ее создатели, должны были готовиться овощи.

Однако Сандерс думал иначе. Он решил обжаривать в ней под давлением куриные кусочки. Как только технология была отработана, появилась и окончательная версия панировки, состоящая из смеси 11-ти специй и трав. Это стало настоящим прорывом в общественном питании, что привело к славе и финансовому благополучию.

К 1950 году после очередной награды от губернатора Кентукки Харланд создал свой знаменитый образ, в котором он предстал с аккуратной бородкой-эспаньолкой в белом костюме и с галстуком боло. Вместе с тем грянули и первые неприятности. Построенная в объезд Норт-Корбина автомагистраль "увезла" с собой и клиентов. Поэтому у Сандерса было два выхода: уйти на пенсию или начать все сначала.

Он выбрал второе, и вскоре обжаренный цыпленок появился во многих американских заведениях. За каждую порцию их создатель получал 5 центов. Но основной успех случился после покупки франшизы KFC Питом Харманом. Управляющий крупнейшего ресторана в Солт-Лейк-Сити привнес много нового. Именно он придумал слоган компании: "так хорошо, что пальчики оближешь", а также стал автором популярного и поныне "обеда в ведерке". Итого к 1963 году по всей Америке действовало более 600 ресторанов KFC, который к этому времени стал лидером по объему сбыта.

Международное признание

Несмотря на то, что компания несколько раз перепродавалась, не забывали ее владельцы и о международном рынке. Хотя деятельность KFC не всегда имела быстрый коммерческий успех, уже к началу 70-х годов о курочке в панировке заговорили за пределами США. К счастью, Сандерс, скончавшийся в 1980 году, успел увидеть и даже активно поучаствовать в успехе своего детища. Ведь к этому времени KFC насчитывало 6000 точек в 48 странах.

Сегодня известнейшая сеть фаст-фуда принадлежит корпорации "Yum!Brands" со штаб-квартирой в Луисвилле (Кентукки), где и хранится секрет панировки. Кстати, в полном объеме его знает всего два человека. Что касается работы самих ресторанов, то современные кафе обслуживают не только пеших посетителей, но и автомобилистов, не представляющих свою жизнь без ведерка куриных крылышек.

  • самая большая сеть KFC расположена в Китае (около 4563 точек по сравнению с 4491 в родном США);
  • часто KFC это не отдельное кафе или киоск в торговом центре, а точки на заправках, стадионах, учебных заведениях и парках развлечения;
  • в Индии в заведениях KFC предлагают вегетарианское меню;
  • в Россию KFC заходило дважды, после первого неудачного опыта в 90-е годы, компания возвратилась в 2005 году (к 2017 сеть насчитывает уже 571 ресторан);
  • KFC часто выступает спонсором различных мероприятий: продвижение вселенной "Покемон", рекламная кампания "Звездных войн" и покровительство известного турнира по крикету в Австралии.

7 мая 1931 года в горном городке Корбин (штат Кентукки, США) стояла невыносимая жара. Мэтт Стюарт, владелец автозаправочной станции, стоял на лестнице и красил бетонную стену. Он прервался на минуту, когда услышал звук приближающегося автомобиля, который, судя по всему, мчался на высокой скорости.

Побег из дома

Гарланд Сандерс родился 9 сентября 1890 года в фермерском сообществе Генривилль (штат Индиана), где мужчины надевали костюм только два раза в жизни – на собственную свадьбу и похороны. В 1895 году, когда Гарланду было всего пять лет, его отец, владелец мясной лавки, слёг с горячкой и умер спустя несколько дней.

Гарланда воспитывала мать, Маргарет, строгая христианка, которая постоянно твердила своим детям о пагубности алкоголя, табака, азартных игр и свиста по воскресеньям. В свои семь лет Гарланд был вынужден присматривать за своими младшими братьями и сёстрами, пока мать была на работе. Когда ему исполнилось двенадцать лет, он бросил школу, поскольку его тошнило от одного только вида английского алфавита и математических примеров. Маргарет вышла замуж второй раз; её новый муж недолюбливал детей и часто бил их по любому незначительному поводу. Через год тринадцатилетний Гарланд сложил свои скудные пожитки в небольшой чемодан и ушёл из дома, чтобы жить своей жизнью.

В 1906 году молодой Гарланд Сандерс устроился на работу кондуктором в Нью-Олбани (штат Индиана). В трамвае он услышал разговор двух пассажиров, которые обсуждали военную ситуацию на Кубе. Они были армейскими вербовщиками. Им удалось убедить заинтересовавшегося Сандерса в том, что военная служба – это его призвание. Так он решил отправиться на Кубу на корабле, переполненном людьми и ослами.

Он благополучно добрался до места назначения, не считая морской болезни. Однако когда командир на Кубе узнал, что Сандерсу было всего шестнадцать лет, он отправил его обратно в Штаты. Так закончилась военная карьера будущего полковника.

Железная дорога

Шесть классов образования мешали Сандерсу найти приличную работу, поэтому он устроился в железнодорожную компанию "Southern Railroad", где занимался тем, что соскабливал золу с паровых двигателей. В скором времени, наблюдая за паровозными машинистами, он научился бросать уголь и узнал, как использовать топливо для достижения максимальной эффективности работы парового двигателя. В возрасте восемнадцати лет он сменил род деятельности и начал подменять машинистов, которые не появлялись на работе. Он также перенял от них обширный словарный запас ругательств, которые часто использовал в повседневной речи. Как бы там ни было, Сандерс был помешан на чистоте. Он очень любил носить на работу белый комбинезон и такого же цвета хлопчатобумажные перчатки. По его словам, домой он возвращался без единого пятнышка на одежде, несмотря на то, что целый день работал с углём.

Именно в это время Сандерс познакомился со своей любимой Жозефиной Кинг. Немного повстречавшись, они решили пожениться. Как заявила впоследствии Маргарет Сандерс, дочь Гарланда и Жозефины, её мать никогда не хотела иметь детей. Тем не менее, спустя сорок недель после первой брачной ночи она родила девочку.

Фунт мяса

Сандерс проработал на железной дороге несколько лет. Его карьера машиниста подошла к концу, когда он подрался с инженером на водонапорной башней. История умалчивает причину конфликта, как и то, испортил ли молодой Сандерс свою белоснежную форму кровью противника или нет.

Когда ему исполнился двадцать один год, он решил получить образование и начал изучать законы в кабинете судьи Литл-Рока. В конце концов, он нашёл работу в мировом суде, где мечтал добиться справедливости для бедных и обездоленных жителей региона. Сандерс особенно гордился теми случаями, когда ему удалось договориться о предоставлении помощи темнокожим жертвам крушения поезда и добиться прекращения практики судов оказывать давление на обвиняемых. Однако его юридическая карьера подошла к концу, когда он подрался со своим клиентом прямо в зале суда из-за неоплаченных судебных издержек.

Следующие годы Сандерс потратил на независимое предпринимательство. Он основал несколько предприятий, которые имели переменный успех. Он потерял большую часть своих денег, когда пытался продавать внутренние системы освещения, основанные на ацетилене. Кто же знал, что электричество в сельской местности появится раньше, чем ожидалось?! Тем не менее, ему удалось сколотить неплохое состояние, основав компанию, которая занималась столь необходимыми паромными переправами в Джефферсонвилле (штат Индиана).

Прибыль Сандерс использовал для создания в городе Клуба молодых предпринимателей. В один прекрасный субботний день клуб объявил о том, что все городские предприятия будут закрыты из-за проведения пикника в местном парке. Его члены выставили вывески, извещающие о пикнике, за день до проведения события.

Клиент джефферсонвилльской парикмахерской как раз наслаждался процедурой горячего бритья, когда в дверях появился угрюмый Сандерс. «Закрыты даже продовольственные и продуктовые магазины, – произнёс Сандерс, обращаясь к владельцу парикмахерской. – Так почему же Вы тогда работаете?»

«Если я захочу закрыть свою парикмахерскую, то повешу на двери соответствующую табличку, – ответил парикмахер. – Я не собираюсь это делать только потому, что вам, чёрт подери, вздумалось меня закрыть».

«А ну-ка вылезай из своего кресла, я сейчас тебе покажу!» – завёлся Сандерс. Разъярённые мужчины вышли на улицу. Гарланд ударил своего противника по лицу, намазанному пеной для бритья. К сожалению, во время драки сильно пострадала новая соломенная шляпа Сандерса, которую он купил специально для пикника. Тем не менее, согласно сообщениям, общественное мероприятие удалось на славу. Жители Джефферсонвилля даже скинулись Сандерсу на новую соломенную шляпу.

Сандерс в то время, когда работал продавцом шин

Инцидент на мосту

В конце 1920-х годов семья Сандерсов переехала в Кемп-Нельсон (штат Кентукки), где Гарланд устроился продавцом в компанию по производству шин ("Michelin Tire Company"). У него настолько хорошо всё получалось, что он даже стал счастливым обладателем нового топового автомобиля "Maxwell". Это был настоящий красавец, который имел колёса с деревянными спицами, покрытые лаком, и революционный шестицилиндровый двигатель под капотом.

Одним морозным ноябрьским утром 1926 года Сандерс пытался привязать буксировочный трос к своему новому "Maxwell" и старому "Ford Model T1", который также принадлежал его семье. "Ford Model T1" ужасно вёл себя, особенно в холодное время года. Восемнадцатилетний сын Сандерса, Гарланд-младший, сел за руль "Ford Model T1", и Сандерс-старший потащил его в сторону моста над ручьем Хикмана. Это был «подвесной мост», предназначенный для конных экипажей, однако члены семьи Сандерса часто пересекали его на своих автомобилях без каких-либо проблем. Но не в этот раз. Мост не выдержал веса двух машин, и когда они были примерно на полпути, он оборвался.

Новый "Maxwell" и старый "Ford Model T1" полетели в глубокий овраг. Младший Сандерс отделался лишь незначительными порезами и синяками, старший получил несколько ушибов и рваных ран. Они благополучно добрались до дома, где Жозефина промыла раны мужа скипидаром и перевязала их. Сандерс выжил, однако теперь у него не было ни работы, ни автомобиля.

Истории Корбина: Часть 1

Гарланд Сандерс некоторое время спустя нашёл работу управляющего автозаправочной станции "Standard Oil" в соседнем городке Николасвилле. Он зарабатывал по два цента с каждого галлона бензина. Также он занялся продажей сельхозтехники для местных жителей в кредит. Однако в конце 1920-х годов на регион обрушилась сильная засуха, которая уничтожила посевы и разорила многих фермеров. Спрос на бензин снизился, и клиенты не смогли выполнить своих обязательств по кредитам.

Сандерс связался со знакомыми из компании "Shell Oil" и использовал свою репутацию для того, чтобы получить в аренду новое место, где спрос на топливо был выше. Ему дали небольшой участок в городе Корбин (штат Кентукки). Это был неблагополучный район, где отсутствовало электричество, однако он находился рядом с оживлённым шоссе Route 25. Местные жители называли его «Пол-акром Ада». Именно здесь произошла перестрелка между Сандерсом и Мэттом Стюартом, которого, кстати сказать, приговорили к восемнадцати годам тюремного заключения за убийство управляющего "Shell Oil", Роберта Гибсона. Стюарт умер спустя два года после того, как оказался в тюрьме, на руках у шерифа, который, если верить слухам, был нанят для того, чтобы отомстить за смерть Гибсона.

Однажды ночью, в предрассветные часы, Сандерс был разбужен звуками выстрелов на улице. Двое бутлегеров устроили разборки прямо перед его домом. Он схватил ружьё и вышел на улицу в одних трусах. «Эй, вы, сукины дети, бросьте оружие на землю!» – закричал Сандерс. Фраза «сукины дети» звучала оскорбительно, однако ружьё в руках того, кто её произнёс, было более убедительным. Мужчины подчинились.

Когда на место происшествия прибыл шериф для того, чтобы забрать подозреваемых, он попросил Сандерса проехать с ним для дачи показаний. Когда машина отъехала, дочь Сандерса Маргарет выбежала из дома с криками: «Отец! Ты забыл штаны!»

Автозаправочная станция в Корбине

Тайный город

Одним декабрьским вечером 1941 года семья Сандерс сидела в доме Маргарет, наслаждаясь музыкой, которая играла по радио. Внезапно концерт был прерван специальным выпуском новостей. Диктор сообщил слушателям о том, что Япония напала на Пёрл-Харбор, а, значит, Штатам была объявлена война.

Сандерсу было тогда пятьдесят два года, он был непригодным для службы в армии, однако всё же мог внести свою небольшую пользу своей стране. Он оставил ресторан на Клавдию и уехал в город Оук-Ридж (штат Теннеси). Здесь правительство спешно возводило государственный объект на том месте, где раньше находились сельхозугодия. Сандерс встретился со своим другом Джо Клеммонсом, владельцем местного кафетерия, и был назначен на должность помощника управляющего.

Сандерс проработал в Оук-Ридже до конца войны, однако он понятия не имел, чем занимались тысячи мужчин и женщин, которые называли город родным домом. Они никогда открыто не обсуждали свою работу, даже с Сандерсом. Лишь спустя некоторое время он узнает, что они были учёными и инженерами, которые работали над созданием урана-235. Они потратили целые годы на то, чтобы превратить груды металла в несколько килограммов особого изотопа. В 1945 году при помощи него была создана бомба «Маленький мальчик», которую погрузили в боевой самолёт "Enola Gay" и сбросили на Хиросиму. Это было первый случай применения ядерного оружия в военных целях.

Возвращение полковника

В 1952 году Гарланд Сандерс решил посетить Австралию. Многое изменилось в его жизни после войны. Гарланд развёлся с Жозефиной после 39 лет совместной жизни и женился на Клавдии. Губернатор Уэзерби восстановил его в звании Полковника Кентукки за кулинарные заслуги, и на этот раз Сандерс решил в полной мере воспользоваться своим титулом. Он отрастил бородку с проседью, придумал себе странную подпись, начал представляться как «Полковник Сандерс» и носить чёрные костюмы с галстуком-боло. Также он подумал о том, что ему было бы неплохо изменить свой словарный запас, чтобы стать настоящим джентльменом. Это означало, что ему нужно было полностью исключить ненормативную лексику из своей речи. Именно поэтому он поехал в Австралию, где надеялся, что большая религиозная конференция сможет избавить его от привычки ругаться. Однако сначала ему нужно было заехать в Юту.

Шестидесятидвухлетний полковник Сандерс сошёл с поезда в Солт-Лейк-Сити и направился в "Do Drop Inn", гамбургерный киоск, который принадлежал Питу Харману. Сандерс познакомился с Харманом на встрече рестораторов в Чикаго. Молодой человек сразу понравился полковнику, поскольку был единственным из присутствующих, кто отказался от спиртного.

Сандерс попросил Хармана отвезти его к местному бакалейщику, у которого он купил несколько замороженных куриных тушек и много приправ. Он хотел приготовить курицу по своему «секретному рецепту», который он усовершенствовал до войны, в надежде, что Харман пожелает подписать с ним договор франшизы. Франшизинг в то время был новым явлением; Сандерс хотел убедить известных рестораторов добавить курицу и соус, приготовленный по его рецепту, в меню своих заведений. Однако за доступ к способу приготовления коронного блюда Сандерса они, естественно, должны были заплатить определённую сумму.

Полковник приготовил куриное мясо на кухне Хармана в позаимствованной скороварке. Жареная курица в те дни не была повсеместно распространённым блюдом, поэтому повара "Do Drop" настороженно отнеслись к нему. Они смотрели на приготовленную Сандерсом курицу как на груду приправленных потомков динозавров. Они попробовали её, однако особого восторга не испытали. Полковник Сандерс сел на поезд и вернулся в Сан-Франциско, откуда вылетел в Австралию.

В 1951 году Сандерс решил баллотироваться на пост сенатора штата Кентукки, однако он потерпел поражение с минимальным перевесом.

Две недели спустя Клавдия встретилась со своим мужем в Сан-Франциско, и Сандерс решил, что она непременно должна увидеть новое заведения Хармана. Они сошли с поезда в Солт-Лейк-Сити и направились к "Do Drop", где увидели огромную табличку с надписью "Kentucky Fried Chicken – Something New, Something Different" («Жареный цыплёнок из Кентукки – что-то новое, что-то другое»).

«Чёрт подери!» – произнёс Сандерс. Поездка в Австралию ему не помогла.

По всей вероятности, Пит Харман узнал одиннадцатый ингредиент, который полковник Сандерс приобрёл у бакалейщика, и досконально изучил процесс жарки куриного мяса в скороварке. Название «Жареный цыплёнок из Кентукки» придумал человек, который рисовал знак. Он предложил его, когда Харман раздумывал над тем, как назвать блюдо Полковника. После неожиданного возвращения Сапндерса Харман решил официально договориться с ним о франшизе. Полковник, в свою очередь, предъявил права на название «Жареный цыплёнок из Кентукки». Они скрепили сделку рукопожатием. В скором времени Харман изобрёл пресловутое «вёдрышко» и открыл ещё несколько заведений. Через пять лет его годовой доход увеличился в пять раз.

Сандерс с Питом Харманом

В 1956 году президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал Закон об основном расположении национальной системы межштатных автомобильных магистралей» (англ. General Location of National System of Interstate Highways Act), выделив 25 миллиардов долларов на строительство 40 тысячи миль дорог. Это был крупнейший в истории Америки проект, связанный с общественными работами.

Отель и ресторан Сандерса изо всех сил пытались остаться на плаву после того, как ключевой перекрёсток дороги Route 25 перенесли в другое место. Однако полковник осознал всю серьёзность ситуации лишь после того, как в местной газете были опубликованы данные о новых дорогах. Согласно этой информации, Route 25 должна была заменить магистраль Interstate 75, которую собирались строить в семи милях от города. Сандерс был вынужден продать за небольшую сумму то, что строилось годами. В свои шестьдесят шесть лет он вернулся в начало пути. В месяц он получал 105 долларов социальной помощи, а также небольшой доход от франшизы.

Оказавшись в таком положении, Сандерс решил всерьёз заняться франшизами. Он приезжал в какой-нибудь город на своём автомобиле "Oldsmobile", парковал его на окраине и ночевал на заднем сидении. Он брал с собой всё, что ему было необходимо для того, чтобы продемонстрировать процесс приготовления своего фирменного блюда – холодильник с куриными тушками, муку, недавно запатентованную скороварку, приправы, растительное масло и огнетушители. Сначала он жарил курицу для сотрудников ресторанов, и если им нравилось блюдо, то он предлагал его попробовать посетителям. Он прогуливался по залу ресторана в белоснежном костюме, с серебряной бородкой, галстуком-боло и тростью в руках, и интересовался у гостей, понравилась ли им трапеза или нет.

Одним из ресторанов, которые решили подписать с Сандерсом договор франшизы, был "The Hobby House" в Форт-Уэйне (штат Индиана). Полковник подружился с его шеф-поваром, Дэйвом Томасом. Опытный ветеран взял молодого Томаса под свою опеку и поделился с ним мудрыми советами. Впоследствии Томас станет управляющим нескольких успешных заведений франшизы "Kentucky Fried Chicken", а ещё позднее создаст собственную сеть ресторанов быстрого питания под названием "Wendy’s".

Дэйв Томас и Харланд Сандерс

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами, которые впервые в мире сформулировали принципы концепции быстрого питания. В 1955 году предприниматель Рей Крок загорелся идеей развивать сеть, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения. Он получил согласие на продвижение компании, а в 1961 году выкупил все права на неё.

Большая часть ресторанов управляется по франчайзингу, поэтому ассортимент, размер и состав порций в разных странах может различаться. Например, во многих странах мира в ресторанах сети продают пиво, но в России они всегда были безалкогольными.

Первый российский «Макдоналдс» (в то время - самый большой в мире) открылся в Москве на Пушкинской площади в 1990 году. В этот день его посетили 30 тысяч человек, что стало рекордом для сети.

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании американской структуры - ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Из-за того что первые рестораны в Москве открывались с арендной ставкой в 1 рубль в год, а договоры заключались сроком до 2041 года, циркулировали слухи, что половина сети принадлежит столичной мэрии. Государственное предприятие «Мосресторансервис» действительно являлось сооснователем и числится совладельцем «Макдоналдса» в России. В 2010 году правительство Москвы попыталось оспорить условия и повысить ставку хотя бы до тысячи рублей, но суд встал на сторону сети. Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России начала применяться только в апреле 2012 года, после того как Subway обогнал «Макдоналдс» по количеству закусочных в Москве.

В прошлом году выручка компании выросла на 19,6 % - до 55,4 миллиарда рублей, тогда как в позапрошлом - на 24,8 %. Замедление происходит из года в год.

Subway


В 1965 году 17-летний Фред Делюка рассказал другу семьи доктору Питеру Баку, что хочет стать врачом и что необходимы деньги на обучение. Тот посоветовал открыть киоск по продаже сэндвичей и подарил Фреду тысячу долларов - стартовый капитал для будущего заведения. Вскоре появился первый киоск «Супер Субмарины Пита» в Коннектикуте. Сэндвич очертаниями напоминал подводную лодку, и его называли «субмариной», а потом сократили до «саб».

Через десять лет партнёры стали активно пользоваться схемой франчайзинга, передавая рестораны в управление, а ещё через десять лет они торжественно отметили открытие тысячного ресторана Subway. К августу 2014-го сеть насчитывает 42 тысячи ресторанов в ста семи странах. По количеству ресторанов она опережает «Макдоналдс».

В России компания стала активно развиваться в 2004 году, открыв первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Сегодня это единственная сеть ресторанов, представленная на Дальнем Востоке. Мастер-франшизой владеет американская компания Subway Russia Franchising Company, её владельцы - граждане США, за деятельностью сети в России следит представительство, расположенное в Москве.

KFC


До 1991 года сеть носила название « Жареный цыплёнок из Кентукки», которое отражало специализацию на курице. KFC - вторая по обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании «Макдоналдс». По состоянию на декабрь 2013 года она насчитывает больше 18 тысяч точек в ста восемнадцати странах мира. Компанией владеет холдинг Yum! Brands, в который входят также сети Pizza Hut и Taco Bell.

Компания KFC была основана Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Он продвинул франшизу в другие штаты и регионы. Благодаря компании, курица стала неотъемлемой частью фастфуда и обрела такую же популярность, как и гамбургер. Сам Сандерс, называвший себя «полковником», стал важной фигурой американской культурной жизни, и до сих пор его изображение используется в интерьерах и рекламе KFC. В 2013 году объём продаж KFC составил 23 миллиарда долларов.

В России KFC сотрудничали с компанией «Росинтер» (сети Il Patio, «Планета суши», Friday’s), кафе долго открывались под брендом «Ростик’с». В 2005 году «Ростик Групп» и Yum! Brands подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагало формирование нового объединённого бренда «Ростик’с - KFC». В 2011 году американская компания выкупила все права на российскую часть сети и вернула название KFC. В 2013 году в России насчитывалось 245 точек. Руководство планирует, что к 2015-му на территории России и СНГ будут действовать 450 ресторанов.

Burger King


Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон открыли первый Burger King в 1954 году в Майами. Побывав в McDonald’s, Макламор загорелся идеей создания собственного фастфуда. В 2002 году компанию за 1,5 миллиарда долларов приобрёл пул инвесторов, в который входит банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain. Через десять лет капитализация компании составила 4,6 миллиарда долларов.

Первый ресторан сети в России открылся в начале 2010 года в ТРЦ «Метрополис », а второй - в торговом комплексе «Европейский». Сегодня в России работает 220 ресторанов сети, из них 121 - в Москве и Московской области.

В России Burger King работает через систему франчайзинга, его представляет ООО «Бургер Рус» - совместная компания Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александра Колобова и «ВТБ Капитала». К 2016 году сеть планирует увеличить количество точек в России до пятисот. На месте точек кофейни «Кофе Хауз», которую поглотила конкурентная «Шоколадница», могут появиться бургерные. Если это случится, Burger King опередит «Макдоналдс» по количеству ресторанов.

«Теремок»


В конце девяностых предприниматель Михаил Гончаров разработал план создания киосков с национальной кухней - русскими блинами с начинками. Первый «Теремок» открылся в Москве в 1999 году у метро «Аэропорт». Со временем компания вошла в четвёрку крупнейших фастфуд-сетей в России, затем открылись и рестораны «Теремок». В этом году появилась информация о том, что Гончаров планирует открывать точки в Америке. В 2013 году оборот составил 2,65 миллиарда рублей в Москве и 2,3 миллиарда рублей в Санкт-Петербурге.

«Cтардог!s»


В 1993 году российский предприниматель Сергей Шихарев закупал мясо и мясопродукты в Дании. Там он обратил внимание на множество небольших киосков, предлагавших вкусные хот-доги. В Москве ничего подобного не было, так что он вернулся в Россию с идей создать подобную сеть. Шихарев заключил договор с компанией Steff Houlberg, и вскоре в центре города появился первый киоск «Стефф». К концу девяностых насчитывалась сотня палаток, но в период кризиса бизнес пошёл на спад, потому что компания не могла больше работать с Steff Houlberg. От названия «Cтефф» решили отказаться, вместо него появился логотип «Стоп Топ».

В 2004 году компания пережила новый ребрендинг, получив название «Стардог!s». Сейчас она насчитывает 702 точек продаж в шестнадцати регионах. Большинство из них работают круглосуточно. Хитом продаж, как и десять лет назад, является французский хот-дог.

«Чайная ложка»


Идея бистро в русском стиле пришла к питерским рестораторам Борису Крупкину и Михаилу Августину, создавшим до этого первый гей-клуб в городе - «69». В кризисный год они решили освоить нижний ценовой сегмент, обеспечивая средний чек ниже, чем у «Макдоналдса». В Санкт-Петербурге открылось 55 кафе, в 2009 году открылся первый ресторан в Клайпеде. 24 % акций принадлежит фонду «Нева-Русь», 19 % - у частных акционеров.

«Крошка Картошка»


В 1998 году Андрей Конончук и Виталий Науменко зарегистрировали компанию «Технология и питание». В августе открыли первую точку сети автокафе в Москве. Основной продукт - цельный запечённый в фольге картофель с начинкой (сыром, маслом и салатами на выбор). Сеть долгое время работала в формате уличных киосков, а с 2003 года появилась на фуд-кортах торговых центров.

По информации на конец 2012 года, в сеть «Крошка Картошка» входит более 300 заведений, включая 76 кафе в Москве. Сеть активно представлена в российских городах-миллионерах и входит в число пяти крупнейших игроков на рынке.

«Воккер»


Алексей Гисак работал копирайтером в BBDO Group и придумывал рекламные кампании для Pepsi и Mars, пока не захотел сам стать предпринимателем. В 2008 году из поездки в Амстердам он привёз идею паназиатской еды, такого в Москве ещё не было. Гисак с друзьями зарегистрировал компанию: 70 % у самого Алексея, 20 % и 10 % - у Даниила Островского и Инны Петровой, его коллег по рекламному рынку. Бизнесу помогло участие в фестивалях еды: за один день работы на фестивале Пикник «Афиши» было продано около тысячи порций еды. Дальше работало сарафанное радио, даже не пришлось тратиться на рекламу.

Сначала «Воккер» работал как служба доставки вока по всему городу, затем появились точки на фуд-кортах в торговых центрах. В 2012 году открылся первый ресторан паназиатской кухни c демократичными ценами. Ещё через год выручка «Воккера» стала составлять 35 миллионов рублей в месяц, тогда как другой проект Гисака, «Супкультура», - всего 2,5 миллиона. Сейчас «Воккер», как и его конкуренты, развивает свою сеть по франшизе.