Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как выглядит рядовка обыкновенная. Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки: фото и названия

Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.

Гриб рядовка издавна ценится грибниками

Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

Грибы рядовка тополевая (видео)

Рядовка лиловоногая

Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше. По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах. Увидеть ее можно на фото 2.

Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.

Рядовка тополевая

Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.

Рядовка зеленая

В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка. Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям. Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.

Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.

Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.

Рядовка серая (видео)

Рядовка серая

Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.

Post Views: 597

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma albobrunneum (Рядовка бело-коричневая)

Синонимы:

  • Рядовка бело-бурая
  • Лашанка (белорусский вариант)
  • Tricholoma striatum
  • Agaricus striatus
  • Agaricus patella
  • Agaricus brunneus
  • Agaricus albobrunneus
  • Gyrophila albobrunnea

Описание гриба

Шляпка диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, с завернутым краем, далее от выпукло-распростертой, до плоской, со сглаженным бугром, радиально-волокнисто-полосатая, не всегда выражено. Кожица волокнистая, гладкая, может растрескиваться, незначительно, образуя видимость чешуек, особенно, в центре шляпки, который часто мелкочешуйчатый, в сырую погоду незначительно слизистая, липкая. Края шляпки ровные, с возрастом могут становиться волнисто-изогнутые, с нечастыми, широкими изгибами. Цвет шляпки коричневый, каштаново-бурый, может быть с красноватым оттенком, в молодости с темными прожилками, с возрастом более равномерный, к краям более светлый, вплоть до почти белого, более темный в центре. Встречаются и более светлые экземпляры.

Мякоть белая, под кожицей с красновато-бурым оттенком, плотная, хорошо развитая. Без какого либо особого запаха, не горькая (по отдельным источникам мучной запах и вкус, я не понимаю, что это означает – прим. автора ).

Пластинки частые, приросшие зубцом. Цвет пластинок белый, затем с мелкими красновато-бурыми пятнами, что придает им видимость рыжеватого цвета. Край пластинок нередко изорванный.

Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, бесцветные, гладкие, 4-6х3-4 μm.

Ножка высотой 3-7 см (до 10), диаметром 0.7-1.5 см (до 2), цилиндрическая, у молодых грибов чаще расширенная к основанию, с возрастом может становиться суженной к основанию, сплошная, с возрастом, редко, может быть полая в нижней части. Сверху гладкая, к низу продольно-волокнистая, наружные волокна могут быть рваные, создавать видимость чешуек. Цвет ножки от белого, в месте прикрепления пластинок, до коричневого, бурого, красновато-бурого, продольно-волокнистого характера. Переход от белой части к коричневой может быть как резким, что встречается чаще, так и плавным, коричневая часть не обязательно сильно выражена, ножка может быть практически полностью белой, и, наоборот, незначительная коричневатость может доходить до самых пластинок.

Местообитание

Рядовка бело-коричневая растет с августа и по октябрь, бывает замечена и в ноябре, преимущественно в хвойных (особенно, сухих сосновых), реже в смешанных (с преобладанием сосны) лесах. Образует микоризу с сосной. Растет группами, нередко большими (одиночно – редко), часто правильными рядами. Имеет очень широкий ареал распространения, встречается практически на всей территории Евразии, где имеются хвойные леса.

Сходные виды:

  • . Отличается от рядовки бело-коричневой значительной чешуйчатостью шляпки, отсутствием слизи в сырую погоду, матовостью шляпки. Если у бело-коричневой рядовки имеет место быть незначительная чешуйчатость по центру, приходящая с возрастом, то рядовка чешуйчатая выделяется именно матовостью и чешуйчатостью большей частью шляпки. В некоторых случаях отличить их можно только по микропризнакам. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
  • . Отличается желтым цветом мякоти, желтым, или желто-коричневым цветом пластинок. В сосновых борах не встречается.
  • . Отличается наличием кольца из тонкой пленки, с ощущением его слизистости, под шляпкой, в месте, где коричневая часть ножки переходит в белую, а также горьким вкусом. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
  • Рядовка золотистая (Tricholoma aurantium). Отличается ярким оранжевым или золотисто-оранжевым цветом, мелкочешуйчатостью всей, или почти всей, площади шляпки, и нижней части ножки.
  • . Этот слабоядовитый гриб отличается наличием на шляпке темных пятен, расположенных кругами, либо коротких, довольно широких темных полосок, расположенных периодично, радиально по краю шляпки, по всей ее окружности, мелкожелобчатой частой волнистостью подогнутого края шляпки (у бело-коричневых волнистость, если есть, то нечастая, несколько изгибов), отсутствием бугорка у возрастных грибов, сильно выраженной ассиметричной выгнутостью шляпки старых грибов, горьковатой мякотью. У нее не бывает резкого цветового перехода от белой части ножки к коричневой. Растет или одиночно, или небольшими группами, редко встречается. В отдельных случаях, отличить ее можно только по микропризнакам. Для отбраковки таких грибов, следует обращать внимание на грибы, растущие одиночно, или мелкой группой, не имеющие резкого контрастного цветового перехода на ножке, и имеющие хотя бы один из первых трех описанных отличий (пятна, полоски, мелкая и частая желобчатость), а, также, в подозрительных случаях проверять на горечь.
  • . Отличается местом произрастания, в сосновых борах не растет. В лесах, смешанных с сосной, осиной, дубами, тополями, или на границах произрастания хвойников с этими деревьями, можно найти и ту, и другую, тополевая, обычно более мясистая и крупная, с более светлыми оттенками, однако, нередко отличить их можно только по микропризнакам, если, конечно, есть цель их отличать, так как грибы равнозначные по своим кулинарным свойствам.

Съедобность

Рядовка бело-коричневая относится к , используется после отваривания в течение 15 минут, универсального применения. Однако, в некоторых источниках, особенно зарубежных, она причислена к , а в некоторых – к съедобным, без приставки «условно-».

Рядовка (трихолома) – гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. Грибы рядовки относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка. Зачастую название «рядовка» применяют к другим грибам из семейства рядовковых и других семейств.

Грибы рядовки получили свое наименование благодаря особенности произрастать большими колониями, расположенными длинными рядами и ведьмиными кругами.

Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.

Грибы произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии - “ведьмины круги”.

Грибы рядовки: фото, виды, названия

Род рядовка включает около 100 видов грибов, 45 из которых растут на территории России. Ниже приведены виды рядовок (из семейства рядовковых и других семейств) с описанием и фотографиями.

Рядовки съедобные, фото и описание

  • Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, серушка, подзеленка, серый песочник) (лат. Tricholoma portentosum )

Это съедобный гриб. Народные названия: мышата, мышка, мышонок. Мясистая шляпка серушки диаметром от 4 до 12 см вначале округлая, а со временем становится плоской и неровной, с приплюснутым бугорком посередине. Гладкая кожица старых грибов растрескивается, а ее цвет бывает мышиным или темно-серым, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Гладкая ножка имеет высоту от 4 до 15 см, более широкая в основании, вверху покрыта мучнистым налетом, со временем становится полой. Цвет ножки - белесый с серо-желтым оттенком. Пластинки этой разновидности рядовки широкие, редкие, сначала белые, со временем желтеют или сереют. Плотная белесая мякоть серушки часто желтеет на изломе и обладает характерным, слабо выраженным, мучнистым вкусом и несильным ароматом.

Гриб рядовка серая - микоризный партнер сосны, поэтому растет преимущественно в сосновых лесах по всей умеренной зоне, часто соседствует с зеленушкой. Появляется в сентябре, а отходит только в конце осени (в ноябре).

  • Рядовка лиловоногая (синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая) (лат. Lepista personata, Lepista saeva )

Съедобный гриб из рода леписта, семейства рядовковые. Отличить эту рядовку можно по лиловому цвету ножки. Шляпка имеет диаметр 6-15 см (иногда до 25 см) и гладкую желтовато-бежевую поверхность с фиолетовым отливом. Пластинки гриба частые, широкие, желтоватого или кремового цвета. Ножка высотой 5-10 см и толщиной до 3 см. У молодых рядовок на ножке хорошо различимо волокнистое кольцо. Мясистая мякоть двухцветных рядовок может быть белой, сероватой или серо-фиолетовой с мягким сладковатым вкусом и легким ароматом фруктов.

Лиловоногие грибы рядовки растут преимущественно в лиственных лесах умеренной зоны с преобладанием ясеня. Встречаются на всей территории России. Плодоносят обширными семействами, в урожайный год - с середины весны (апрель) до устойчивых заморозков (ноябрь).

  • Рядовка землистая (рядовка землисто-серая, рядовка напочвенная) (лат. Tricholoma terreum )

Съедобный гриб. У молодых грибов шляпка диаметром 3-9 см имеет форму конуса, а со временем становится почти плоской с острым или не особо выраженным бугорком посередине. Шелковисто-волокнистая кожица шляпки, как правило, обладает мышиным или серо-коричневым цветом, хотя попадаются красно-коричневые (кирпичного цвета) экземпляры. Ножка данного вида рядовки длиной 5-9 см и толщиной до 2 см, прямая или изогнутая винтом, белая, у старых грибов полая, с желтоватой нижней частью. Пластинки землистой рядовки редкие, неровные, белые или с сероватым оттенком. Мякоть упругая, белая, практически безвкусная, со слабым мучным запахом.

Рядовка землистая состоит в симбиозе с сосной, поэтому растет только в хвойных лесах европейской территории России, в Сибири и на Кавказе. Грибы рядовки плодоносят с августа до середины октября.

  • Рядовка монгольская (лат. Tricholoma mongolicum )

Съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Имеет нехарактерный для большинства рядовок внешний вид. Если бы не пластинки, неопытный грибник мог бы принять монгольскую рядовку за . Шляпка молодых видов имеет форму яйца или полусферы, а со временем становится выпукло-распростертой с подвернутыми краями. Белая глянцевая кожица шляпки с возрастом становится матовой и грязно-белой. В среднем, диаметр шляпки достигает 6-20 см. Ножка монгольской рядовки высотой 4-10 см, толстая, в основании расширенная. У молодых грибов ножка белая, с возрастом становится желтоватой, полой. Мякоть гриба белая, мясистая с хорошим вкусом и грибным ароматом.

Рядовка монгольская растет в Средней Азии, Монголии и на западе Китая. Плодоносит дважды: первый раз - с марта по май, второй - в середине осени. Растет в степях среди травы, в основном большими группами, часто образующими “ведьмины круги”. Ценится в Монголии как основной вид грибов и целебное лекарственное средство.

  • Мацутакэ (рядовка обутая, рядовка пятнистая) (лат. Tricholoma matsutake )

В переводе с японского означает “сосновый гриб” и высоко ценится в азиатской кухне за специфический пряно-сосновый запах и деликатесный грибной вкус. Гриб мацутаке обладает широкой шелковистой шляпкой диаметром от 6 до 20 см. Кожица может быть разных оттенков коричневого цвета, у старых грибов поверхность растрескивается, и сквозь нее просвечивает белая мякоть. Ножка мацутакэ длиной от 5 до 20 см и толщиной 1,5-2,5 см крепко держится в почве и часто бывает наклонена до самой земли. Вверху ножка пятнистой рядовки белая, снизу коричневая, под самой шляпкой расположено пленчатое кольцо - остатки защитного покрывала. Пластинки мацутакэ светлые, мякоть белая с пряным ароматом корицы.

Гриб мацутакэ растет в Японии, Китае, Корее, Швеции, Финляндии, Северной Америке, России (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Является микоризным партнером хвойных деревьев: сосны (в том числе красной японской) и пихты. Встречается кольцевыми колониями под опавшими листьями на сухих, бедных почвах. Плодоносит с сентября по октябрь.

  • Рядовка гигантская (рядовка исполинская, рядовка-исполин, рядовка-колосс, рядовка огромная) (лат. Tricholoma colossus )

Съедобный гриб. Диаметр шляпки гигантской рядовки варьируется от 8 до 20 см, а полушаровидная форма с возрастом меняется на плоскую с приподнятым краем. Кожица шляпки гладкая, рыжевато-коричневая, с более светлыми краями. Упругая прямая ножка с клубневидным уплотнением в основании вырастает до 5-10 см в длину и имеет толщину от 2 до 6 см. Верхняя часть ножки белая, в центре - желтая или красновато-коричневая. Пластинки съедобной исполинской рядовки частые, широкие, белые, у старых грибов приобретают кирпичный цвет. Белая мякоть гриба рядовки при повреждении краснеет или желтеет, обладает приятным грибным ароматом и терпким ореховым вкусом.

Гигантские рядовки - микоризные партнеры сосны, поэтому растут в сосновых лесах на территориях европейских стран, в России, в Северной Африке и в Японии. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь.

  • Рядовка желто-бурая (рядовка бурая, рядовка красно-бурая, буро-желтая) (лат. Tricholoma fulvum )

Съедобный гриб, немного горчит в приготовленном виде. Выпуклая шляпка молодых рядовок со временем приобретает уплощенную форму с небольшим бугорком посередине. Кожица клейкая, у старых грибов может быть чешуйчатой. Диаметр шляпки желто-бурой рядовки варьируется от 3 до 15 см, цвет шляпки - красновато-коричневый с более светлым краем. Ножка гриба прямая или с легким утолщением в нижней части, вырастает от 4 до 12 см в высоту и имеет толщину до 2 см. Поверхность ножки сверху белая, ниже становится желтовато-коричневой, пронизанной тонкими красно-коричневыми волокнами. Пластинки частые или редкие, неровные, бледно-желтые, у старых грибов покрываются бурыми пятнами. Мякоть бурой рядовки белая или желтоватая, обладает характерным мучнистым ароматом и горьковатым привкусом.

Рядовка желто-бурая состоит в симбиозе только с березой, поэтому растет исключительно в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны, особенно обильно в августе и сентябре.

  • Рядовка скученная (лиофиллум скученный, рядовка групповая) (лат. Lyophyllum decastes )

Съедобный гриб низкого качества, относится к роду лиофиллум, семейству лиофилловые. Один сросток грибов состоит из плодовых тел с разными формами. Шляпки округлые, с подвернутым краем, выпукло-распростертые или слегка вогнутые. Диаметр шляпки этой разновидности рядовки варьируется от 4 до 12 см. Гладкая, иногда чешуйчатая кожица шляпки имеет сероватый, серо-коричневый или грязно-белый окрас, который со временем светлеет. Светлые ножки грибов, часто сросшиеся в основании, вырастают от 3 до 8 см в высоту и имеют толщину до 2,5 см. Форма ножки - прямая или слегка вздутая, с серо-бурым клубневидным утолщением в основании. Пластинки гриба частые, мясистые, ровные, сероватые или с желтизной, при повреждении темнеют. Плотная, упругая мякоть скученной рядовки имеет мышиный или коричневатый цвет с характерным мучным ароматом и легким приятным вкусом.

Рядовка скученная - типичный почвенный сапрофит, произрастающий по всей умеренной климатической зоне. Растет тесными, трудноразделимыми группами в лесах, парках, садах, на лугах, вдоль дорог и опушек с сентября по октябрь. В ряде азиатских стран выращивается и применяется в фармакологии для производства лекарственных препаратов от диабета и онкологических заболеваний.

  • (майский гриб, калоцибе майская, георгиев гриб) (лат. Calocybe gambosa )

Съедобный гриб рода калоцибе, семейства лиофилловые. Диаметр шляпки майского гриба составляет всего 4-6 см, а плоскоокруглая форма молодых грибов по мере роста меняется на выпукло-распростертую. Хлопьевидно-волокнистая кожица шляпки в начале роста имеет светло-бежевый окрас, затем белеет, а у переросших грибов желтеет. Прямая ножка высотой от 4 до 9 см и толщиной до 3,5 см может расширяться книзу или, наоборот, сужаться. Основной окрас ножки майской рядовки беловатый с желтизной, а в основании - ржаво-желтый. Часто растущие пластинки сначала белые, затем становятся кремовыми или светло-желтыми. Мясистая мякоть майской рядовки окрашена в белый цвет и обладает мучным вкусом и ароматом.

Рядовка майская распространена по всей европейской части России и растет в лесах, рощах, парках, на лугах и пастбищах с апреля по июнь, но особенно обильно плодоносит в мае.

Рядовки условно-съедобные, фото и описание

  • Тополиная рядовка (тополевая рядовка, подтопольник, тополёвка, подтопольник, подтополевик, песочник, песчаник, забалуйки, морозики) (лат. Tricholoma populinum )

Условно-съедобный гриб. Мясистая шляпка тополиной рядовки имеет диаметр от 6 до 12 см, сначала выпуклая, постепенно распрямляется, а ее глянцевая и скользкая поверхность становится неровной. Кожица шляпки окрашена в желто-коричневый цвет. Мясистая ножка длиной 3-8 см и толщиной до 4 см, у молодого гриба светлая, с возрастом становится красно-коричневой, при надавливании темнеет. Пластинки вначале белые, у переросших грибов - красно-коричневые. Мякоть плотная, мясистая, белая, обладает выраженным мучным запахом. Под кожицей шляпки бывает розовой, в ножке - серо-коричневой.

Гриб тополиная рядовка образует микоризу с тополем, поэтому распространен преимущественно под тополями, в лесопарковой зоне Сибири и юга России. Плодоносит длинными рядами с конца лета по октябрь. В регионах, бедных другими видами грибов, тополевые рядовки ценятся как важный пищевой продукт.

  • Рядовка фиолетовая (леписта голая, леписта фиолетовая, рядовка лиловая, синюха, синичка, синеножка) (лат. Lepista nuda )

Условно-съедобный гриб, который первоначально причисляли к роду леписта, а сейчас относят к роду , или клитоцибе (Clitocybe ). Фиолетовая рядовка - достаточно крупный гриб с диаметром шляпки от 6 до 15 см (иногда до 20 см). Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно расправляется и становится выпукло-распростертой, а иногда вогнутой внутрь с волнистым, подвернутым краем. Гладкая глянцевая кожица молодых рядовок отличается ярко-фиолетовой окраской, по мере роста гриба выцветает и становится буроватой или желтовато-коричневой. Ножка высотой от 4 до 10 см и толщиной до 3 см может быть ровной, слегка утолщенной у самой земли, но всегда покрытой вверху россыпью светлых хлопьев. У молодых грибов ножка упругая, фиолетовая, с возрастом светлеет, а к старости буреет. Пластинки фиолетовой рядовки шириной до 1 см, тонкие, частые, фиолетовые, у переросших экземпляров коричневатые. Мясистая мякоть также отличается светло-фиолетовым цветом, со временем становится желтоватой, с мягким вкусом и неожиданным для грибов ароматом аниса.

Фиолетовые рядовки - типичные сапрофиты, растут на земле, гниющей листве и хвое, а также в огородах на компосте. Грибы рядовки лиловые распространены в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне, появляются в конце лета и плодоносят до декабря как поодиночке, так и кольцевыми колониями.

  • Рядовка желто-красная (опенок сосновый, опенок желто-красный, опенок красный, рядовка краснеющая, ложнорядовка желто-красная) (лат. Tricholomopsis rutilans )

Условно-съедобный гриб. Ввиду неприятного горьковатого привкуса и кисловатого запаха часто считается несъедобным. У рядовки краснеющей сначала округлая, затем распростертая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Кожица сухая, бархатистая, оранжево-желтого цвета, усеянная маленькими, красно-коричневыми волокнистыми чешуйками. Прямая или изогнутая ножка вырастает до 4-10 см в высоту, имеет толщину от 1 до 2,5 см и характерное утолщенное основание. Цвет ножки соответствует окрасу шляпки, но с более светлыми чешуйками. Пластинки волнистые, бледно или ярко-желтые. Плотная, мясистая мякоть гриба рядовки отличается сочным желтым цветом, горчит и имеет кислый запах трухлявой древесины.

В отличие от большинства других рядовок, рядовка краснеющая - сапротроф, который растет, подобно , на мертвой древесине в сосновых лесах. Является привычным грибом умеренного пояса и плодоносит семействами с середины лета до конца октября.

  • Рядовка опенковидная , она же рядовка перевязанная (лат. Tricholoma focale )

Условно-съедобный редкий гриб с невысокими вкусовыми качествами. Мясистые грибы на толстой ножке отличаются неоднородной окраской шляпки, которая может быть красной, желтовато-коричневой с зеленоватыми пятнами и прожилками. Диаметр шляпки рядовки от 3 до 15 см, форма узкая и выпуклая у молодого гриба, со временем становится плоско-выпуклой с подвернутым краем. Ножка высотой от 3 до 11 см и толщиной до 3 см имеет волокнистое кольцо. Выше кольца ножка белая или кремовая, снизу покрыта чешуйками и поясками кирпичного цвета. Пластинки рядовки частые, в начале роста бледно-розовые или кремовые, потом становятся неровными, грязно-желтыми, с коричневыми пятнами. Мякоть белая, с малоприятным вкусом и запахом.

Рядовка опенковидная является микоризным партнером сосны и растет на неплодородных почвах светлых сосновых лесов Европы и Северной Америки. Плодоносят грибы рядовки с августа по октябрь. Употреблять в пищу их можно в соленом, маринованном виде, а также после отваривания в течении 20 минут (воду необходимо обязательно слить).

  • или рядовка шерстистая (лат. Tricholoma vaccinum )

Условно-съедобный гриб, широко распространенный по всей умеренной климатической зоне. Бородатую рядовку легко определить по красноватой или розовато-коричневой шерстисто-чешуйчатой кожице. Шляпка сначала имеет выпуклую, коническую форму, у старых грибов - почти плоскую, с невысоким бугорком. Края молодых грибочков характерно подвернуты, а со временем почти полностью расправляются. Диаметр шляпки составляет 4-8 см, длина ножки - 3-9 см при толщине от 1 до 2 см. Ножка рядовки волокнисто-чешуйчатая, ровная, иногда сужается книзу, под шляпкой белая, ближе к земле становится коричневой. Белые или желтовато-кремовые пластинки посажены редко, при надломе буреют. Мякоть белая или бледно-желтая, без выраженного вкуса и аромата.

Микориза бородатой рядовки связана с елью, реже грибы рядовки бородатые растут в сосновых и пихтовых лесах, а также на болотах с преобладанием ивы и ольхи. Плодоносит гриб с середины августа до середины октября.

  • Зеленушка (рядовка зеленая, зелёнка, желтушка, рядовка золотистая, рядовка лимонная) (лат. Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens )

Условно-съедобный гриб, получивший свое название благодаря стойкой зеленой окраске, которая сохраняется даже у отварных грибов. Есть подозрения, что гриб является ядовитым, из-за нескольких смертельных случаев после употребления данного гриба. У зеленой рядовки мясистая шляпка диаметром от 4 до 15 см, сначала выпуклая, затем становится плоской. Кожица гладкая, слизистая, зелено-желтого цвета с коричневатым центром, обычно покрытая субстратом (например, песком), на котором растет гриб рядовка. Ровная желтовато-зеленая ножка зеленушки длиной от 4 до 9 см имеет легкое утолщение внизу и часто бывает скрыта в почве, а в основании усеяна мелкими бурыми чешуйками. Пластинки тонкие, частые, лимонного или зеленовато-желтого цвета. Мякоть молодых экземпляров белая, с возрастом желтеет и имеет мучной запах и слабо выраженный вкус.

Зеленушка растет в сухих хвойных лесах с преобладанием сосны по всей умеренной зоне Северного полушария. В отличие от большинства рядовок, зеленые грибы рядовки плодоносят одиночно или небольшими группами по 5-8 штук с сентября до заморозков.

  • Рядовка чешуйчатая (волокнисто-чешуйчатая) , она же сластушка или рядовка коричневатая (лат. Tricholoma imbricatum )

Условно-съедобный гриб с выпуклой темно-коричневой шляпкой и булавовидной ножкой. Некоторые микологи относят эти грибы рядовки к несъедобным. Бархатистая, покрытая мелкими чешуйками шляпка сластушки вырастает от 3 до 10 см в диаметре, сначала имеет вид конуса, затем становится плоско-выпуклой с выступающим посередине бугорком. Ножка длиной от 4 до 10 см, волокнистая, снизу коричневая, в середине розоватая или желтая, под шляпкой белая. Пластинки данного вида рядовок белые или кремовые, при повреждении становятся бурыми. Белая или светло-бежевая мякоть грибов обладает легким фруктовым ароматом и мучнистым вкусом с легкой горчинкой.

Рядовка чешуйчатая - микоризный партнер сосны и часто встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, произрастая большими колониями, часто в форме “ведьминых кругов”. Плодоносит с середины августа до середины октября.

  • Рядовка бело-коричневая или бело-бурая (лашанка) (лат. Tricholoma albobrunneum )

Условно-съедобный гриб. Некоторые микологи относят ее к несъедобным грибам. Шляпка рядовки сначала окрашена в винно-коричневый цвет, а со временем становится красно-коричневой с бледным краем. Кожица шляпки слизистая, склонная к растрескиванию. Шляпка вырастает от 3 до 10 см в диаметре, сначала напоминает широкий конус, по мере роста уплощается, но имеет характерный бугорок посередине. Ножка может быть от 3 до 10 см в высоту и до 2 см в толщину, ровная или утонченная снизу, розовато-коричневая с белой зоной под самой шляпкой. Пластинки частые, белые, у старых грибов покрыты бурыми пятнами. Мякоть белая, мучнистая, у старых грибов горчит.

Бело-коричневые грибы рядовки связаны микоризой с сосной, иногда встречаются в еловых, реже смешанных лесах с кислой песчаной почвой. Плодоносят с конца августа до октября.

Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.

Гриб рядовка издавна ценится грибниками

Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

Грибы рядовка тополевая (видео)

Рядовка лиловоногая

Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше. По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах. Увидеть ее можно на фото 2.

Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.

Рядовка тополевая

Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.

Рядовка зеленая

В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка. Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям. Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.

Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.

Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.

Рядовка серая (видео)

Рядовка серая

Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.

Post Views: 597

В этой статье вы узнаете, какие бывают съедобные и ядовитые грибы рядовки.

Осень — грибная пора. Все любители тихой охоты идут в лес, чтобы прогуляться по тропам между деревьями и собрать лукошко грибов.

  • Одни грибы отправляются в корзину сразу, так как грибник знает наверняка, что они съедобные.
  • Других грибов неопытные грибники опасаются, несмотря на то что они являются съедобными. К таким грибам относится рядовка, так как в этом виде есть ядовитые особи, маскирующиеся под нормальные грибы, которые нельзя употреблять в пищу.
  • Существует разновидность съедобная, условно-съедобная и ядовитая. Как отличить рядовку съедобную от ядовитой вы узнаете в этой статье.

Прежде чем идти в лес, нужно понять, как рядовки съедобные и ядовитые различать между собой. Большинство разновидностей является безопасными и их можно жарить или варить для еды.

Но как все-таки отличить грибы рядовки съедобные и ядовитые? Сделать это очень сложно, так как внешне грибы очень похожи, поэтому важно именно выучить характерные особенности каждого вида.

  • У ядовитых грибов плоские, почти у всех видов идеально ровные белые шляпки. Но есть представители, которые имеют бугорок. Основное отличие ядовитых рядовок — это неприятный острый запах, который заставляет даже морщиться.
  • Съедобные грибы выглядят привлекательно. Их шляпки и ножки имеют разные цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и другие). Под шляпкой расположены яркие пластинки красивого цвета. Мякоть съедобного гриба будет такого же оттенка, что и пластины под шляпкой.

Интересно: Опытные грибники отмечают, что некоторые виды грибов рядовок обладают неповторимым вкусом. Поэтому попробовать приготовить нужно каждый из них.

Стоит отметить, что в разных справочниках некоторые виды грибов описываются по-разному.

  • В одном справочнике тот или иной вид может быть указан, как съедобный, в другом — условно-съедобным, а в третьем — ядовитым.
  • Поэтому опытные грибники опираются только на свой опыт. Они уже знают, какой запах имеют съедобные особи и как плохо пахнут непригодные для еды грибы. Но лучше не рисковать и не собирать грибные плоды, которые можно спутать с ядовитыми.
  • Например, рядовка серая, полностью белая (шляпка и ножка), просвечивающаяся и тигровая — считаются ядовитыми.

Совет: Чтобы не ошибиться, собирайте только рядовки яркого фиолетового цвета, а также скученные с темной и коричневой кожицей на шляпке, желто-красные и гигантские. Все они различны по цвету, диаметру шляпки и длине ножки. Очень легко перепутать именно серую и лиловоногую рядовку со съедобными особями.

Помните : Ядовитые грибы этого вида опаснее мухомора!

Теперь давайте рассмотрим подробнее каждый гриб этого вида, чтобы знать, как выглядят съедобные и ядовитые рядовки.

Грибы рядовки растут кучками в ряд, иногда образуют «ведьмины круги». Если вы увидели целый ряд или круг грибов возле дерева, значит, это рядовки. Теперь осталось только разобраться, какие из них съедобные, а какие ядовитые.

Эту статью можно сохранить себе на телефон или распечатать фото на цветном принтере, чтобы можно было посмотреть и сравнить те грибы, которые вам попадутся на пути. Существует 2000 разновидностей грибов рядовок. К более-менее известным относятся только 81 вид, а самыми распространенными видами в наших лесах считаются такие рядовки:

  • Майская
  • Мацутакэ
  • Лиловоногая
  • Гигантская
  • Желто-бурая
  • Фиолетовая
  • Серая
  • Скученная
  • Тополевая
  • Желто-красная
  • Зеленая
  • Землистая

Остальные виды почти не встречаются в нашей стране и грибники о них ничего не знают.

Виды, описание, названия и фото съедобных грибов рядовок:

Рядовка серая (с латинского Tricholoma portentosum). У молодой особи шляпка напоминает шарик диаметром от 4 см. У взрослого гриба она достигает размера 12 см и становится плоской и имеет бугристые неровности. Ножка гладкая, белесого цвета с серо-желтым оттенком. Пластинки массивные, но редко расположены друг от друга. У молодой особи — белого цвета, а потом приобретают желтый или серый оттенок. Мякоть на срезе имеет желтый оттенок, и обладает легким, но устойчивым ароматом.

Рядовка лиловоногая (с латинского Lepista personata, Lepista saeva). Главное отличие этого гриба — лиловый цвет ножки. Шляпка широкая в диаметре от 6 до 15 см. Часто имеет глянцевую, ровную поверхность с желто-фиолетовым отливом. Пластинок много, они массивные и имеют бежевый цвет. У молодых особей на ножке есть волокнистая пленка в виде кольца.

Плодовая мякоть обладает приятным и нежным ароматом фруктов, сладким привкусом и серым или серо-фиолетовым цветом. Этот гриб часто принимают за несъедобный вид. Отличительная особенность кроется именно во вкусе, цвете и аромате тканей мякоти. Несъедобный гриб обладает неприятным специфическим ароматом, который по истечении нескольких часов становится только хуже и напоминает запах тухлых овощей.

Съедобные грибы — рядовки лиловоногие — можно спутать с несъедобными

Рядовка землистая (с латинского Tricholoma terreum). Грибы возрастом 1-3 дня имеют небольшую шляпку — 3-9 см, конусообразной формы. Потом шляпка становится почти почти плоская с небольшим возвышением посередине. Имеет сероватый цвет, который может быть разбавлен коричневым оттенком.

Может встречаться такой вид со шляпкой более красноватого цвета, ближе к кирпичному. Ножка длинная до 9 см и до 2 см в диаметре. Пластины редко расположены, с неровным узором и имеют серый оттенок. Мякоть мясистая, без выраженного грибного или хвойного привкуса с легким мучным ароматом.

Гриб-рядовка Мацутакэ (с латинского Tricholoma matsutake). Он ценится в восточной кухне благодаря специфическому букету ароматов сосны и нежных пряностей. Деликатесный грибной вкус заставляет влюбиться в блюда, приготовленные с этим грибом. Широкая шляпка с шелковой поверхностью имеет коричневый цвет и может достигать размеров в диаметре 20 см.

У зрелого гриба шляпка может треснуть и будет видная белая мякоть. Ножка длинная — до 20 см, толщиной до 2,5 см. Под шляпкой можно увидеть волокнистое кольцо. Пластинки красивого светлого оттенка, мякотная структура белая с приятным благоуханием корицы.

Рядовка гигантская (с латинского Tricholoma colossus). Диаметр шляпки может достигать 20 см. Круглая, напоминающая форму шара, шляпка у молодого гриба со временем сменяется на плоско-распростертую у взрослого гриба. Кожица шляпки имеет выраженную гладкость, кирпичного оттенка, со светлой полосой по краю. Ножка имеет уплотнение у грибницы в виде клубня.

Толщина может достигать 6 см в диаметре, высота — 10 см. Пластинки часто расположены, чисто белого цвета, у старых особей могут быть кирпично-коричневого оттенка.

Съедобные грибы рядовки: вид — гигантская рядовка

Рядовка желто-бурая (с латинского Tricholoma fulvum). Гриб возрастом 1-3 дня имеет шляпку чуть приподнятой формы. По мере роста она станет плоско-распростертой с возвышенностью посередине. Кожица плодового тела липнет к пальцам, может быть с хлопьевидными чешуйками. Диаметр шляпки достигает 15 см, цвет — кирпичный с красным отливом, по краям светлый оттенок.

Ножка чуть утолщена в области мицелия. Пластинки могут быть расположены редко или, наоборот, часто, но они неровные. Цвет пластинок — светло-желтый, потом покрываются бурым круглым рисунком. Мякотная структура белая или чуть желтая, горьковатая на вкус и имеет приятный хвойный аромат.

Съедобные грибы рядовки: вид — желто-бурая рядовка

Рядовка скученная (с латинского Lyophyllum decastes) . Считается грибом низкого качества. Шляпки в виде шара, с подвернутыми внутрь краями, вогнутые посередине. Диаметр шляпки может быть от 4 до 12 см. Поверхность гладко-бархатистая, немного чешуйчатая с серым оттенком. У взрослой особи цвет шляпки становится серо-светлым. Ножки грибов светлые, срастаются между собой.

В одной куче может быть до 20 и более особей. Длина ножки до 80 мм, толщина до 25 мм. Ножка стоит прямо или может быть немного наклоняться в сторону. Ламелы часто расположены друг от друга, ровно, но не идеально. Мякотная структура плотная, коричневая или сероватая, с мучным ароматом и нежным приятным вкусом.

Съедобные грибы — рядовка скученная

Рядовка майская (с латинского Calocybe gambosa) . Носит такое название, так как можно найти в хвойном лесу в мае. Диаметр шляпки всего 4-6 см. Ее форма у молодых особей — плоско-распростертая со слегка круглым изгибом. У зрелого плодового тела — характерна выпуклость шляпки с небольшим размахом по краям. Кожица волокнами, как будто осыпанная хлопьями.

Окрас от светло-бежевого у молодых, до белого — у зрелых особей. Если гриб перезревает, то шляпка будет желтая. Ножка прямая — 4-9 см, толщиной до 3,5 см. Окрас ножки бело-желтый, основание — кирпичного цвета с желтым оттенком. Ламелы часто расположены. Имеют белый оттенок у молодого плодового дерева, потом становятся кремовыми. Мякоть белая с приятным ароматом.

Съедобные грибы — рядовка майская

Тополиная рядовка (с латинского Tricholoma populinum). Считается условно-съедобным грибом. В регионах нашей страны, где мало других видов грибов, он собирается грибниками и из такого гриба готовят вкуснейшие блюда, как из ценного продукта питания. Шляпка диаметром от 6 до 12 см — отличается небольшой выпуклостью, затем становится размашистой, но не ровной. Кожица слизкая и липнет к пальцам, имеет глянец, желто-коричневого цвета.

Ножка длиной от 3 до 8 см, толщиной до 4 см. У молодого плодового тела светлого оттенка, затем приобретает красно-коричневый окрас, и если надавить, то потемнеет. Ламелы белого цвета, у взрослого плодового тела — коричневые и с кирпичным цветом — у переросших грибов. Мякотная структура белого цвета с мучным ароматом. В шляпке мякоть может быть розовой, в ножке — кирпичного цвета с сероватым оттенком.

Съедобные грибы — рядовки тополиные

Рядовка фиолетовая (с латинского Lepista nuda). Условно-съедобный гриб. Шляпка крупных и зрелых особей может достигать размеров 20 см. У молодого гриба шляпка шаровидная. Потом она расправляется и становится распростертой или вогнутой внутрь с загнутыми краями. Фиолетовый окрас гладкой и глянцевой кожицы по мере созревания гриба выцветает.

У взрослого гриба она приобретает бурый оттенок или светло-коричневый цвет. Ножка высокая — до 10 см, толщина — до 3 см. Слегка утолщена у основания. Вверху покрытая хлопьями. Ножка фиолетовая и светлеет по мере роста гриба. Пластинки тонкие, часто расположены, фиолетового цвета. Переросшие грибы имеют коричневые пластинки. Мякоть также фиолетовая, но светлого оттенка. Потом становится желтой. Обладает нежным вкусом и ароматом аниса.

Съедобные грибы — рядовка фиолетовая

Рядовка желто-красная (с латинского Tricholomopsis rutilans). Условно-съедобный гриб. Его даже считают несъедобным из-за горьковатого привкуса и кисловатого запаха. Но из этого гриба получается вкусные первые блюда. Опытные грибники собирают его и замораживают в холодильнике на зиму. Шляпка округлая у молодой, а затем распростертая — у зрелой особи.

Диаметр до 15 см. Кожица суховатая, слегка бархатная, оранжевого цвета с желтым оттенком. По всей шляпке есть чешуйки небольшого размера. Ножка высокая — до 10 см, толщиной — до 2,5 см. У основания есть утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. Пластинки желтого цвета, слегка волнистые. Мякоть сочного желтого оттенка, имеет характерную горчинку и запах древесины.

Рядовка-зеленушка (с латинского Tricholoma equestre, Tricholoma flavovirens). Условно-съедобный гриб. Зеленый цвет мякоти гриба сохраняется даже после приготовления. Многие справочники утверждают, что этот гриб ядовитый, так как зафиксированы смертельные случаи после употребления его в пищу. Но в регионах, где мало других грибов, этот вид употребляют без опасения. Например, на юге России он растет в песке. Грибники находят такой гриб по трещине на поверхности песка. Шляпка гриба большая — до 15 см.

У молодой особи — выпуклая, потом становится распростертой. Кожица шляпка чуть слизкая, зелено-желтого цвета. Часто покрыта песком, так как этот вид рядовки растет в таком субстрате. Ножка ровная, желтовато-зеленая, до 9 см длиной. У основания усеяна хлопьями. Пластинки часто расположены, желтого или зеленоватого цвета. Мякоть белая, но по мере созревания становится зелено-желтая. Этому грибу присущ мучной запах и слабо выраженный вкус. Его рекомендуется только солить, так как слабые вкусовые качества теряются при термо обработке.

Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Как говорилось выше, ядовитые рядовки намного токсичнее мухомора. Поэтому важно различать те грибы, которые нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать тяжелейшего отравления. Виды, описание, названия и фото ядовитых грибов рядовок:

Рядовка белая (с латинского Tricholoma album) . Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.

Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.

Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.

Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum) . Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.

Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.

Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum) . Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.

У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.

В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!

Видео: ГРИБЫ: РЯДОВКИ. Tricholoma Portentosum mushroom