Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Независимый общественно-политический портал. Филиппинская еда, или чем мы тут питаемся

Читаем подробно про корабельных червей у Константина Паустовского в прекрасной живой повести "Чёрное море" и смотрим на узоры их работ.

Вы слыхали за корабельного червя? Такая есть гадючка белая. Она деревянный корпус, такой, как у «Перекопа», источит за полгода в труху. Ходы она в дереве роет, да так густо - один около одного. Нигде на всем Чёрном море нет такой силы корабельного червя, как у нас в Севастополе. До кампании пятьдесят четвертого года его тут не было, а в кампанию лихой адмирал Нахимов потопил в бухте Черноморский флот, загородил бухту от англичан, и с той поры червя развелось гибель. Старинный корабль - линейный, или, скажем, фрегат, или шлюп - все были деревянные. И на пропасть того дерева под водой собрался в Севастополь червь со всего берега - от Евпатории до самой Керчи. Сваи точит, ялики точит, где какое судно найдет - тут же точит. Вот и хоронятся от него моряки и рыбаки, как могут. То красят ядовитой краской, то обшивают подводную часть медным листом, разное делают. Однако у нас, стариков, свое верное средство - обивать кузов гвоздями. Червь тот боится ржавчины хуже смерти. Мы гвозди вгоняем с таким понятием, чтобы шляпка от шляпки находилась близко. Ржа расползется, закроет весь кузов, и не будет тому червю ни ходу, ни возможности погубить «Перекоп».

Я вспомнил рассказ, слышанный в детстве, о корабельных червях, чуть не погубивших Голландию. В старое время плотины, ограждавшие Голландию от моря, - эта страна, как известно, лежит ниже уровня моря, - строились из дерева. Цемента тогда не знали, а привозить камень издалека было дорого. В один прекрасный год корабельные черви проточили плотины. Вода начала просачиваться и затапливать зеленые равнины страны. Были собраны тысячи рыбаков и крестьян, подвезен лес, и страну удалось спасти.


[…] Книгу я так и не написал, и все из-за этих проклятых корабельных червей, носящих красивое имя «торедо». Это даже не червь. Это морская улитка, двустворчатая крошечная ракушка, не больше булавочной головки. Она вгрызается в дерево острыми створками и все время вращается вокруг своей оси. Ходы, просверленные торедо, безукоризненно круглы и отполированы. Ни одно из животных и ни один из механизмов не могут проделать такой совершенной и тонкой работы. Когда моллюск входит в дерево, то оставляет отверстие, едва заметное глазу. Он выпускает конец своего слизистого тела, наглухо прикрепляет его к отверстию и высовывает наружу две тоненькие трубки. По ним торедо всасывает воду и выбрасывает нажёванную древесную труху. Торедо, вгрызаясь в дерево, быстро растет и толстеет. Поэтому ход делается все шире и длиннее, а тело моллюска, прикрепленное к входному отверстию, вытягивается, как резина. Вот тогда-то моллюск и становится похожим на червя. Через несколько дней торедо уже не может вылезти обратно из своей деревянной норы. Достигнув старости, он умирает внутри дерева.


В тропиках торедо растягивается на два метра в длину и бывает толщиной в человеческую руку. На Чёрном море нет червей длиннее пятидесяти сантиметров. Сколько бы червей ни сверлило один и тот же кусок дерева, их ходы никогда не пересекаются. Каким-то особым чутьем торедо знает о близости чужого хода и сворачивает в сторону. Ходы переплетаются в причудливые и тесные узоры, но всегда между ними, как бы близко ни подходили они друг к другу, остается тончайшая прослойка дерева.


Я видел рентгеновские снимки корабельных корпусов, изъеденных торедо. Рисунок ходов напоминал непролазную чащу вьющихся растений или клубок безнадежно запутанных ниток. Около Инкермана я нашел на берегу старую пристанскую сваю. Я отпилил кусок сваи, и передо мной открылся целый город, построенный торедо, полный широких дорог, тупиков и переулков. Внутри ходы были покрыты слоем твердой извести, а снаружи на сваях ничего не было видно, кроме небольших, похожих на точки, отверстий. Я без труда раскрошил сваю руками. Знакомство с торедо заставило меня всерьез заинтересоваться жизнью моря...


Орфографию и пунктуацию не меняла. Но пока вы не начали читать красивый, завораживающий, "продающий" текст о филиппинской кухне, я добавлю свою ложку дегтя.

Несмотря на, казалось бы, выгодное географическое месторасположение и моря вокруг, рыба и морепродукты на Филиппинах не такие уж и доступные. Поэтому чаще всего вижу, что местные жуют мясо, причем такое ощущение, что чем оно жирнее, тем для них лучше. Рис, мясо, макароны-лапша, пицца, гамбургеры-сэндвичи-хотдоги, сладкие газировки - вот это основной рацион филиппинцев.

Ну а теперь немного лирики, а затем покажу вам в картинках то, что мы здесь уже попробовали.



Филиппинская кухня довольно уникальна и достаточно отличается от соседних азиатских стран. На ее формирование повлияло как географическое положение, так и история страны. Моря, омывающие острова со всех сторон - источник всевозможных и самых экзотических морепродуктов: моллюсков, крабов, лобстеров и, конечно, огромное количество разных видов и сортов рыбы - среди которой самая обычная и популярная - тунец, а самая деликатесная - скат.

Почти повсеместно на Филиппинах выращивают рис, который является основой филиппинской трапезы. Удивительно, чего только не делают филиппинцы из риса: каши, супы, а также всевозможные сладости и конфетки, о которых вы бы никогда не подумали, что они сделаны из риса.

Благоприятный климат и достаточно плодородная почва позволяют выращивать большое количество тропических овощей и фруктов. Но самое удивительно - это то, что кухня Филиппин меняется в зависимости от региона, острова и местоположения, в зависимости от того, чем богата в данном месте природа.

В отличие от некоторых других азиатских стран, на Филиппинах нет ограничений в употреблении мяса или каких-либо других продуктов, католическая вера позволяет есть все. Поэтому мясо, как правило, является главной составляющей трапезы.

Традиционным способом приготовления мяса, рыбы и птицы - как и много веков назад является - приготовление их на «живом» огне, гриль. Продукты сначала маринуют в уксусе и соевом соусе или же в кокосовом молоке. Овощи чаще всего тушат, иногда с добавлением кокосового молока или бульона. Основа филиппинской кухни достаточно проста, но с развитием торговых отношений - прежде всего с соседними азиатскими странами, вкусы жителей Филиппин стали немного меняться. Появились лапша, пельмени, роллы, кисло-сладкий соус и разнообразные другие специи. Испанцы, колонизировавшие страну в XVI веке привезли и привили не только свои кулинарные традиции, но и неизвестные ранее на Филиппинах южноамериканские растения и фрукты, а также свои рецепты и способы приготовления блюд. Но поскольку не все ингредиенты, привычные для испанцев возможно было получить в этой части света, они начали готовить и использовать те продукты, которые предлагал местный рынок, стараться подбирать оптимальную альтернативу.

Также поступали и представители других народов, поселившиеся на филиппинских островах. Например, кукуруза в мексиканских блюдах иногда заменялась рисом, в испанскую паэлью и китайскую лапшу добавляют местные морепродукты, а вместо рождественской индейки фаршируют обыкновенную курицу или местную рыбу. Таким образом, происходило формирование филиппинской кухни. Постоянное развитие, подверженность влияниям других стран традиций, новые ингредиенты, рецепты и названия. Сегодня традиционная филиппинская кухня состоит из китайских, испанских или малайских блюд, адаптированы по собственному вкусу.

Интересным фактом является то, что филиппинская кухня заняла достойное место в ряду представителей «высокой кухни». Самые свежие морепродукты (различные виды рыбы, крабы, креветки и моллюски) в сочетании с экзотическими соусами на основе местных фруктов и специй в руках талантливого повара - способны превратиться в уникальное блюдо.

Если Вы хотите насладиться высокой филиппинской кухней - тогда Вам прямая дорога в гастрономические рестораны. Но даже в обычных заведениях и маленьких кафешках вы получите незабываемые впечатления от местной кухни. Тем более, что при такой разнообразной кухне и национальной любви филиппинцев к праздникам и фиестам - многие предпочитают проводить время в ресторанах в компании друзей. Здесь, как правило, заказывают несколько блюд, которые ставятся на середину стола и их может попробовать каждый. Для филиппинцев еда - играет значительную роль, который приравнивается почти к священному ритуалу!

Мы это ели:

Адобо (adobo)

один из самых распространенных и простых способов приготовления мяса. Сначала его маринуют в соевом соусе и уксусе с чесноком и перцем, а потом жарят. Практически в каждой провинции в адобо добавляют какой-то местный ингредиент: кокосовые сливки, специи, пюре из свиной печени - в общем, что-то, что делает блюдо уникальным и несравнимым ни с какими другими.

Бангус (bangus)

блюдо из популярной на Филиппинах рыбы (иногда не называют также молочная рыба milkfish), величиной с сельдь рыбу потрошат, слегка поджаривают, а затем запекают с измельченной морковью, картофелем, помидорами, луком и изюмом.

Криспи пата (crispy pata)

свиная нога, которая сначала отваривается с большим количеством чеснока и лука, а потом зажаривается в масле таким образом, что сверху образуется хрустящая корочка, а внутри остается нежно сочное мясо.

Лече флан (leche flan)

вкуснейший, похожий на желе десерт из яичных желтков и сгущенного молока. По вкусу чем-то напоминает крем-брюле.

Лечон (lechon)

поросенок, целиком зажаренный на вертеле. Одно из самых популярных филиппинских блюд (без лечона не обходится ни одно филиппинское торжество). Особое мастерство требуется от повара, ведь необходимо таким образом подобрать огонь, чтобы корочка у поросенка была хрустящая, а мясо внутри сочное. Часто подается с печеночным соусом.

Лечон манок (lechon manok)

курица-гриль.

Пансит (pansit)

Корабельные черви

Извлечённый из хода моллюск рода Teredo
Научная классификация
Международное научное название

Teredinidae Rafinesque , 1815

17px
link={{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.}}
[{{fullurl:commons:}} Изображения
на Викискладе]
ITIS Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
NCBI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
EOL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Строение

Тело взрослых корабельных червей цилиндрическое и длинное (иногда более метра) . На переднем конце располагается сравнительно небольшая (до 1 см) двустворчатая раковина, используемая для вбуравливания в древесину . Каждая створка состоит из 3 частей, 2 из которых (переднее ушко и тело створки) покрыты зазубренными рёбрами Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]] . Во время сверления моллюск прикрепляется к стенке хода с помощью ноги, приоткрывает створки и поводит ими в передне-заднем направлении .

Задняя часть тела, свободная от раковины, покрыта мантией , секретирующей на стенки хода известь . Задний конец тела, на котором располагаются сифоны , торчит из хода наружу . К сифонам прикреплены известковые пластинки (паллеты ), замыкающие вход при втягивании сифонов .

Экология и прикладное значение

Ход корабельного червя увеличивается по мере роста особи и может достигать 2 м в длину и 5 см в диаметре. Питаются эти моллюски путём фильтрации воды, всасываемой через сифоны, а также путём переработки опилок, образующихся при сверлении. Собственных ферментов для расщепления целлюлозы корабельные черви не имеют, реакцию осуществляют симбиотические бактерии, поселяющиеся в цекуме - обширном слепом выросте желудка . Бактерии также фиксируют находящийся в воде азот , которым бедна древесина .

Корабельные черви используют не только естественные субстраты (мангры и случайно попавшую в море древесину), но и деревянные постройки и корпуса деревянных судов, чем наносят серьёзный вред хозяйству . Для защиты от корабельных червей древесину окрашивают ядовитой краской или пропитывают креозотом .

Некоторые съедобные виды разводят в странах Юго-Восточной Азии[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]] .

Значение в технологии

В начале XIX века поведение и анатомия корабельного червя вдохновили французского инженера Марка Брюнеля . Пронаблюдав, как створки раковины корабельного червя одновременно позволяют ему прокладывать ход и защищают его от давления разбухающей древесины, Брюнель спроектировал модульную железную конструкцию для тоннелирования - проходческий щит , позволивший рабочим успешно прокладывать тоннель под очень нестабильным руслом Темзы. Тоннель под Темзой стал первым успешным опытом прокладывания крупного туннеля под судоходной рекой .

Таксономия

Известно около 60 видов корабельных червей, населяющих моря тропических и умеренных поясов . В водах России встречено 4 вида: Teredo navalis , Тeredo utriculus , Тeredo pedicellata и Bankia setacea . В семействе выделяют следующие роды:

  • подсемейство Teredininae Rafinesque , 1815
    • Bactronophorus Tapparone-Canefri, 1877
    • Dicyathifer Iredale, 1932
    • Lyrodus Binney, 1870
    • Neoteredo Bartsch, 192
    • Psiloteredo Bartsch, 1922
    • Teredo Напишите отзыв о статье "Корабельные черви"

      Примечания

      Отрывок, характеризующий Корабельные черви

      В коридоре нас ждала очень расстроенная мама. Оказалось, что на работе у неё случились непредвиденные проблемы и, как бы она не просилась, начальство не захотело её отпускать. Я тут же постаралась её успокоить, но рассказывать обо всём пришлось, конечно же, врачу, так как разговаривать мне пока ещё было чуточку трудновато. После этих двух примечательных случаев, «самообезболивающий эффект» у меня начисто исчез и не появлялся больше уже никогда.

      Насколько я себя помню, меня всегда привлекала в людях жажда жизни и умение находить радость даже в самых безнадёжных или грустных жизненных ситуациях. Сказать проще – я всегда любила «сильных духом» людей. Настоящим примером «выживания» в то время была для меня наша молодая соседка – Леокадия. Мою впечатлительную детскую душу поражало её мужество и её по-настоящему неистребимое желание жить. Леокадия была моим светлым кумиром и наивысшим примером того, как высоко человек способен вознестись над любым физическим недугом, не давая этому недугу разрушить ни его личность, ни его жизнь…
      Некоторые болезни излечимы и нужно только лишь терпение, чтобы дождаться, когда же это наконец-то произойдёт. Её же болезнь была с ней на всю её оставшуюся жизнь и никакой надежды когда-то стать нормальным человеком у этой мужественной молодой женщины, к сожалению, не было.
      Судьба-насмешница обошлась с ней очень жестоко. Когда Леокадия была ещё совсем маленькой, но абсолютно нормальной девочкой, ей «посчастливилось» очень неудачно упасть с каменных ступенек и сильно повредить себе позвоночник и грудную кость. Врачи поначалу даже не были уверены, сможет ли она вообще когда-то ходить. Но, спустя какое-то время, этой сильной, жизнерадостной девочке всё-таки удалось, благодаря её решительности и упорству, подняться с больничной койки и медленно, но уверенно начать заново делать свои «первые шаги»...
      Вроде бы всё кончилось хорошо. Но, через какое-то время, к всеобщему ужасу, у неё спереди и сзади начал расти огромный, совершенно жуткий горб, который позже буквально изуродовал её тело до полной неузнаваемости… И, что было самое обидное – природа, как бы издеваясь, наградила эту голубоглазую девочку изумительно красивым, светлым и утончённым лицом, тем самым, как бы желая показать, какой дивной красавицей она могла бы быть, если бы ей не была приготовлена такая жестокая судьба...
      Я даже не пытаюсь себе представить, через какую душевную боль и одиночество должна была пройти эта удивительная женщина, пытаясь, ещё маленькой девочкой, как-то привыкнуть к своей страшной беде. И как она могла выжить и не сломаться когда, много лет спустя, став уже взрослой девушкой, должна была смотреться на себя в зеркало и понимать, что простое женское счастье ей не дано испытать никогда, каким бы хорошим и добрым человеком она не являлась… Она принимала свою беду с чистой и открытой душой и, видимо, именно это помогло ей сохранить очень сильную веру в себя, не обозлившись на окружающий мир и не плача над своей злой, исковерканной судьбой.
      До сих пор я, как сейчас помню, её неизменную тёплую улыбку и радостные светящиеся глаза, встречавшие нас каждый раз, вне зависимости от её настроения или физического состояния (а ведь очень часто я чувствовала, как по-настоящему ей было тяжело)… Я очень любила и уважала эту сильную, светлую женщину за её неиссякаемый оптимизм и её глубокое душевное добро. А уж, казалось, как раз она-то и не имела ни малейших причин верить тому же самому добру, потому, что во многом никогда так и не смогла почувствовать, что это такое по-настоящему жить. Или, возможно, почувствовала намного глубже, чем могли чувствовать это мы?..
      Я была тогда ещё слишком маленькой девочкой, чтобы понять всю бездну различия между такой искалеченной жизнью и жизнью нормальных здоровых людей, но я прекрасно помню, что даже много лет спустя, воспоминания о моей чудесной соседке очень часто помогали мне переносить душевные обиды и одиночество и не сломаться когда было по-настоящему очень и очень тяжело.
      Я никогда не понимала людей, которые вечно были чем-то недовольны и постоянно жаловались на свою, всегда неизменно «горькую и несправедливую», судьбу... И я никогда не понимала причину, которая давала им право считать, что счастье заранее предназначено им уже с самого их появления на свет и, что они имеют, ну, прямо-таки «законное право» на это ничем не нарушаемое (и совершенно незаслуженное!) счастье...

СЛАЙД 2. Два века назад. Еще менее ста лет назад наравне со штормами и угрозой сесть на мель мореходов заботила одна не менее важная проблема.

Корабельный червь был серьезной опасностью в дальних путешествиях, ведь он мог буквально съесть дерево, из которого было построено судно.

В годах корабельный червь неожиданно размножился в небывалом количестве у берегов Голландии. Как известно, трудолюбивые голландцы веками отвоевывали землю у моря, защищая сушу дамбами. Основу дамб, конечно, составляли деревянные сваи. Так вот, корабельный червь съел эти сваи! Под угрозой затопления оказались две провинции этой страны.

СЛАЙД 3. Систематика моллюска. Именно поэтому первым занялся изучением корабельного червя голландский ученый Готфрид Зелль. Он первым выяснил, что животное это - вовсе не червь, а двустворчатый моллюск, раковина которого изменилась и превратилась в приспособление для сверления древесины. Обычным местом обитания моллюска служат куски дерева, сваи пристаней, деревянные суда, корневища морских растений и даже затонувшие в море кокосовые орехи. Корабельные черви имеют наиболее совершенные приспособления к протачиванию ходов в древесине. Высверливаемый в дереве ход моллюск покрывает известковыми выделениями мантии, в результате чего образуется защитная трубка. Описано около 60 видов. Наиболее известны представители рода Teredo.

СЛАЙД 4. Строение корабельного червя. Тело взрослых корабельных червей цилиндрическое и длинное (иногда более метра). На переднем конце располагается сравнительно небольшая (до 1 см) двустворчатая раковина, используемая для вбуравливания в древесину. Каждая створка состоит из 3 частей, 2 из которых (переднее ушко и тело створки) покрыты зазубренными рёбрами. Во время сверления моллюск прикрепляется к стенке хода с помощью ноги, приоткрывает створки и поводит ими в передне-заднем направлении.

Задняя часть тела, свободная от раковины, покрыта мантией, секретирующей на стенки хода известь. Задний конец тела, на котором располагаются сифоны, торчит из хода наружу. К сифонам прикреплены известковые пластинки (паллеты), замыкающие вход при втягивании сифонов

СЛАЙД 5. Разрушитель древесины. Сверлящие движения тередо производит ритмически 8-12 раз в минуту. Интересно, что соседние ходы древоточцев никогда не пересекаются, как бы густо они не проходили в зараженной ими древесине. Видимо, черви каким-то образом воспринимают сверлящие звуки, идущие из соседнего хода, и делают повороты своего хода, чтобы не столкнуться с соседом. Такие изгибы ходов приводят к еще большему изрешечиванию древесины.

СЛАЙД 6. Питание и среда обитания. Питаются эти моллюски путём фильтрации воды, всасываемой через сифоны, а также путём переработки опилок, образующихся при сверлении. Собственных ферментов для расщепления целлюлозы корабельные черви не имеют, реакцию осуществляют симбиотические бактерии, поселяющиеся в цекуме - обширном слепом выросте желудка. Бактерии также фиксируют находящийся в воде азот , которым бедна древесина.

Корабельные черви используют не только естественные субстраты (мангры и случайно попавшую в море древесину), но и деревянные постройки и корпуса деревянных судов, чем наносят серьёзный вред хозяйству.

СЛАЙД 7. Размножение. Корабельный червь очень плодовит. Трижды-четырежды в год производит тередо, функционирующий как самка (корабельные черви - гермафродиты), от одного до пяти миллионов яиц, которые недели две развиваются под мантией породившего их животного, а потом вышедшие из них личинки уплывают в море, пополняя собой плавающий в нем планктон. Через одну-три недели планктонной жизни личинка находит что-нибудь деревянное, погруженное в воду, и прикрепляется к нему особыми нитями.

Дальнейшее развитие превращает тередо в «червя», не похожего на обычного моллюска.

СЛАЙД 8. Ископаемые моллюски-древоточицы. Моллюски – древоточцы существовали с древних времен. В настоящее время попадаются их окаменелости, в частности, периода мезозойской эры.

СЛАЙД 9. О пользе корабельных червей. Ежегодно тередо наносит ущерба на $200 миллионов в одной только бухте Сан–Франциско. Германия потеряла на борьбе с корабельным червем уже более €50 миллионов.

Уничтожить тередо практически невозможно, можно только лишить его еды, используя бетон и металл при строительстве водных сооружений.

Для защиты от корабельных червей древесину окрашивают ядовитой краской или пропитывают креозотом.

Однако, от них есть и польза для человека: некоторые съедобные виды разводят в странах Юго-Восточной Азии

В Science Marine Research вышла забавная статья “Arctic shipworm discovery alarms archaeologists” . В ней норвежские ученые рассказывают о случайном открытии, которое они совершили в начале 2016 года, занимаясь тралением дна Северного Ледовитого океана возле берега одного из островов Шпицбергена.

Шпицберген (он же Svalbard; так его называют норвежцы) - это архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Тралением норвежцы занимались возле фьорда , на северной части второго по размеру острова архипелага - Nordaustlandet (по-нашему, Северо-Восточная Земля) -

Открытие началось с находки - бревна размером со стенобитное орудие (так его охарактеризовали сами исследователи) . Семиметровой деревянный ствол подняли с глубины 250 метров.

Первое, на что обратили внимание ученые и команда, было то, что дерево было заражено живыми «корабельными червями» . Это, на самом деле, не червь, а моллюск, который при помощи своей необычной раковины точит дерево и ест опилки, а также питательные вещества, фильтрующиеся с водой.

Для деревянного флота корабельный червь был (и остается) большой проблемой, так как он способен просверливать ходы в несколько метров длиной и сантиметров в диаметре -

Находка очень взволновала норвежских биологов, так как никогда раньше им не доводилось встречать этих моллюсков так далеко на севере (всего 1,100 километров от Северного Полюса) , а также на такой глубине и при температуре воды -1.8 0 С (это пограничная температура замерзания морской воды) .

Ученые пока не знают - встретились ли они с видом, занесенным в Арктику из южных морей, или они открыли нового моллюска, но, в любом случае, радости их нет предела.

«Это потрясающее открытие. Мы о таком даже мечтать не могли» — радуется находке руководитель экспедиции морской биолог из Университета Тромсо, профессор Jorgen Berge.

Однако, эту радость не может разделить другой участник команды - археолог Oyvind Odegaard из Norwegian University of Science and Technology в Трондхейме. Его очень расстроил вид 6-сантиметровых особей корабельных червей, пожирающих историческую находку.

Моряки давно не любят моллюсков из рода Teredo, вырастающих иногда до метра в длину и выгрызающих длинные ходы в корпусах деревянных кораблей и причалов. От корабельных червей досталось даже Христофору Колумбу, у которого в 1503 году во время Четвертого Плавания во всех трех оставшихся в строю кораблях была сильная течь из-за проделанных моллюсками ходов.

Колумб пытался довести свои корабли от Панамы до Испании, но из-за постоянной пребывающей воды вынужден был остановиться в Ямайке и целый год ждать там спасения.

Даже сегодня, ущерб от этих моллюсков составляет около миллиарда долларов в год, это не считая вреда, который они наносят морской археологии.

Норвежцы беспокоятся, что появление «корабельных червей» в северных широтах может быть связано с потеплением вод мирового океана. Теоретически, они могли приплыть с юга с атлантическим течением и затонуть вместе с деревом возле Северо-Восточной Земли. Проблема лишь в том, что ее берега почти не получают воду из Атлантики, а снабжаются водой из Северного Ледовитого океана.

Есть и еще одно нехорошее обстоятельство. Самый распространенный вид этих моллюсков Terredo navalis , не может размножаться при температуре воды ниже 10 0 С, в то время, как внутри своей находки норвежцы обнаружили особи, находящиеся на ранней стадии развития. При этом по внешним признакам, дерево пролежало на дне как минимум год.

Это значит, что размножение продолжалось при температуре близкой к замерзанию. Чтобы разобраться, с чем они столкнулись (не могу отогнать мысли о кинофильме «Нечто») норвежцы приготовили несколько образцов и разослали их в лаборатории, которые проведут генетические анализы, чтобы понять - это старый вид или какой-то новый.

«В любом случае, все это очень печально», подытожил Odegaard. Дело в том, что недалеко от этого места в 1908 году затонул деревянный китобой Figaro . Обследовавшие его водолазы не обнаружили на нем следов моллюсков, но Odegaard опасается, что, если «корабельные черви» решили тут обосноваться - корпусу корабля несдобровать.

Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах