Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Сыроежка съедобная: фото, описание, как отличить от несъедобной? Грибы сыроежки: как правильно собирать.

Сыроежки – род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Сегодня известно 270 видов, среди которых практически все пригодны для употребления в пищу. Свое название сыроежка получила благодаря уникальному свойству – она готовится гораздо быстрее других грибов. Это питательный низкокалорийный продукт (в 100 граммах сосредоточено только 15 калорий), который мгновенно насыщает, не приводит к ожирению.

Сыроежка – крупный гриб со шляпой, пластинки которой имеют белый или желтоватый окрас. Они не должны быть коричневыми, черными или красными, поскольку это указывает на несъедобный вид. Сыроежки растут на земле под кустами, деревьями.

Грибы собирают с июня по октябрь. В пищу пригодны все виды с мягким вкусом.

Свежие сыроежки снабжают организм витаминами B1, B2, C, E, PP, лецитином, рассулином, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом.

Богатый химический состав обусловливает полезные свойства продукта: нормализует концентрацию в крови, очищает организм от шлаков, токсинов, препятствуют сгущению крови, тромбообразованию, обладают антибактериальными свойствами.

Ботаническое описание

Сыроежки – шляпочные грибы, растущие на ровной ножке, без клубней и колец. У молодых представителей верхушка полушаровидная, которая с возрастом распрямляется, становится плоской, достигая 10 сантиметров в диаметре. Сыроежки распространены повсеместно: в редком березняке, в сосновом и лиственном лесу, на обочине, замшелом берегу, опушке. Лучший период для сбора лесной красавицы – август-сентябрь.

Описание:

  1. Шляпка. Изначально имеет колокольчатую, полушаровидную, шаровидную конфигурацию, позднее становится воронковидной, плоской или распростертой, реже – выпуклая. Край шляпки полосатый или рубчатый, завернутый или прямой. Кожица разнообразной окраски, блестящая или матовая, сухая, реже влажная, приросшая, легко отделяющаяся от мякоти, иногда растрескивающаяся.
  2. Пластинки. Нисходящие или свободные, приросшие, выемчатые, равной или неравной длины, частые, иногда редкие, вильчато-разветвленные. Цвет пластинок – белый, желтоватый, края – тупые, заостренные, в зависимости от вида.
  3. Ножка. Белая или окрашенная, цилиндрическая, ровная, редко – заострённая, утолщенная у основания, внутри плотная или полая.
  4. Мякоть. Белая, с возрастом и на разрезе не меняет цвет, губчатая, хрупкая, плотная в ножке, с мягким едва уловимым вкусом. Жгуче-едкие нотки указывают на то, что гриб ядовитый и непригоден к употреблению в пищу.
  5. Споровый порошок. Окрас варьируется от белого до темно-желтого.

Сыроежки – в 90 % случаев съедобны, некоторые горькие на вкус, который, как правило, исчезает после термической обработки и вымачивания.

Популярные съедобные виды

  1. Сыроежка пищевая. Шляпка гриба – мясистая, неровной окраски, тонко-сетчато-морщинистая, красноватая, бело-розовая. В средине буроватая, охристая. В диаметре достигает 5 – 10 сантиметров. Края шляпки слабо-рубчатые или гладкие, пластинки частые, одинаковой длины, желтовато-белые, разветвлены у ножки. Плодоносит в июле-октябре. Сходно гриб можно спутать с сыроежкой селедочной, последний, в свою очередь, имеет выраженный рыбный запах.

В народной медицине применяется как мочегонное средство, в кулинарии для маринования, засолки, приготовления супов.

  1. Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые). Это самый вкусный вид грибов среди всех существующих. Из них делают всевозможные заготовки, подвергают всем видам кулинарной обработки, за исключением сушки. Шляпа чешуйчатой сыроежки зеленая, иногда с синюшным оттенком, мясистая, с плотно приросшей кожицей. Ее поверхность толстая, сухая, шероховатая, бородавчатая, растрескивающаяся с возрастом, достигает 5 – 12 сантиметров в диаметре. Пластинки белые, иногда с желтоватым отливом. Мякоть плотная, хрупкая, издает приятный грибной запах. Ножка белая, бороздчатая, приобретает коричневый оттенок с возрастом. На сломе сыроежка меняет окрас, становится ржавого цвета. Период плодоношения – июль – октябрь.

Согласно заключению китайских биохимиков, экстракт R. Virescens благотворно воздействует на регуляцию крови. При регулярном употреблении гриба на протяжении 30 дней отмечается снижение триглицеридов, общего холестерина. Помимо этого, уменьшается уровень сывороточных, печеночных малондиальдегидов, возрастает содержание фермента супероксиддисмутазы.

Главное полезное свойство сыроежек данного вида – способность на 90 % подавлять карциному Эрлиха и саракому-180.

  1. Сыроежка буреющая. Шляпка гриба – темно-красная, коричнево-охряная, желтоватая, оливковая, бордовая с пурпурно-коричневым или черным центром, сильно выпуклая. Достигает 5 – 15 сантиметров в диаметре. Иногда с фиолетовым краем, завернутым внутрь. Пластинки мягкие, разветвленные у ножки кремового, охряного или коричневого цвета, при надавливании буреют. На сломе мякоть белая, через время темнеет, ножка обладает селедочным запахом, который усиливается к основанию, шляпка имеет крабовый или ореховый вкус. Ножка белая, редко с ржавыми вкраплениями, может быть розовая или красная.
  1. Сыроежка сине-желтая. Отличительная особенность – разнообразие окраски, которая может быть многоцветной, размытой. Цвет шляпки варьируется от фиолетового, синего до темно-зеленого, красно-коричневого, диаметр доходит до 15 сантиметров. Поверхность гриба липкая, блестящая, с рубчатым краем. Мякоть и ножка белые, пластинки гибкие, совершенно неломкие. Плодоносит с июня по октябрь.

Полисахариды плодовых тел гриба оказывают противоопухолевую, активность.

  1. Сыроежка оливковая (селедочная). Шляпка выпуклая, распростертая, диаметром 5 – 12 сантиметров, голая, слега слизистая, вдавленная в центре, с ребристым краем. Мякоть белая, буреет с возрастом. Кожица легко отделяется от шляпки. Сыроежка оливковая издает характерный запах селедки, который особенно чувствуется у стареющих грибов у основания ножки. Пластинки частые, приросшие к ножке, белого цвета. С возрастом они становятся кремовыми, при надавливании буреют. Толщина ножки – 2 сантиметра, высота – до 10 сантиметров, поверхность гладкая, грязновато-розовато-желтая или белая.

Плодоносит в июле-августе.

Используется для засолки, маринования, приготовления супов, жарки.

Целебные свойства и противопоказания

Сыроежки малокалорийны (в 100 граммах свежего продукта содержится 19 калорий), поскольку на 90 % состоят из воды, имеют богатый витаминно-минеральный состав.

Пользу лесных даров для человеческого организма трудно переоценить. Интересно, что в древние времена грибы использовались народными знахарями для лечения разных хворей: обморожений, фурункулов, головных болей, психоэмоциональных расстройств.

Влияние сыроежек на организм человека:

  1. Снабжают витаминами, минералами, белком. Интересно, что для удовлетворения организма в протеинах достаточно съедать 150 – 200 грамм сушеных грибов в день. Данное свойство выглядит особенно привлекательным для вегетарианцев и сыроедов, страдающих от нехватки белков в рационе из-за исключения мясных продуктов из меню.
  2. Укрепляют , предупреждают за счет содержания .
  3. Чистят сосуды, препятствуют формированию холестериновых бляшек, сгущению крови, образованию тромбов, которые служат причинами развития .
  4. Нормализуют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость из организма, способствуют .
  5. Предупреждают эмоциональные расстройства, умственное истощение, успокаивают нервную систему.
  6. Улучшают состояние зубов, ногтей, .
  7. Очищают желудок и кишечник (адсорбируют вредные вещества из организма).

Интересно, что сок грибов используется наружно в борьбе с натоптышами (ороговевшей кожей ног). Безопасная суточная доза сыроежек для взрослого здорового человека – 150 грамм. Будьте предельно осторожными при собирании даров леса, чтобы не сорвать ядовитые экземпляры.

Сыроежки, как и другие виды грибов, относятся к категории трудно перевариваемых продуктов. Несмотря на целебные свойства продукта, их не рекомендуется употреблять людям с острыми воспалительными процессами пищеварительной системы, нарушенными функциями и сердца, при индивидуальной непереносимости, детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Когда собирать?

Сыроежка растет на опушках, полянах, во всех лесах. Первые молодые грибы появляются в июне, а самая урожайная пора приходится на август. Наиболее вкусные сыроежки со шляпками желтого и зеленого цвета. Не собирайте перерослые дарования природы, они накапливают вредные посторонние вещества из окружающей среды. В пищу пригодны свежие, молодые грибы, которые не покусаны насекомыми. Червивые экземпляры выбрасывайте сразу.

Чтобы в следующий раз снова прийти в изведанное место и собрать богатый урожай грибов, следует щадить грибницу: сыроежки, как и любые дары природы, нельзя выдергивать из земли, их нужно аккуратно срезать ножом у основания.

Правила безопасности:

  1. Не срывайте гриб, не опознав его. Собирайте только те экземпляры, в которых вы уверены, иначе можно срезать несъедобный ядовитый продукт, который может вызвать интоксикацию организма и даже привести к летальному исходу.
  2. Все сыроежки на внутренней стороне имеют пластинки белого цвета, белые ножки, без чешуек, пленок, колец. Срезанные грибы практически не меняют окрас. Они остаются белыми (редко – едва желтеют).
  3. Если летом обильно шли дожди откажитесь от сбора грибов, поскольку они пропитались водой, потеряли вкусовые качества, выделили токсические вещества.
  4. После сбора урожая грибы повторно перебирают на предмет выявления «случайных» непригодных экземпляров, потом помещают в прохладный соленый раствор на час-три для устранения насекомых и горьковатого привкуса.
  5. Прежде, чем употреблять сыроежки в пищу их подвергают надежной тепловой обработке! Ни в коем случае не употребляйте продукт в сыром виде!

Грибы собирают утром, пока солнце их не нагрело. Так они дольше сохранятся. Срезанные экземпляры сразу очищают от мусора, приставшей хвои, травы, земли и листьев, кладут в корзину шляпкой вниз.

Снаряжение грибника:

  • палка для поиска грибов;
  • электронный GPS навигатор;
  • корзина для грибов;
  • дезинфицирующее средство и пластырь;
  • телефон (для вызова службы спасения);
  • корзина и нож для грибов;
  • вода и бутерброды.

Помните, ядовитые грибы часто маскируются под съедобные, поэтому прежде, чем отправляться в лес, освежите информацию как отличить хороший экземпляр от поганки. Не подвергайте свое здоровье смертельному риску.

Гриб – коварный продукт, соблюдайте правила безопасности!

Выбор и хранение

Если вы не грибник сыроежки можно купить на рынке у людей, знающих в них толк. Самое главное – правильно выбрать товар. Внимательно осмотрите гриб. Настоящая сыроежка имеет плотную или полую ножку, гладкая, белого цвета. Мякоть крайне хрупкая, может потемнеть на срезе (крайне редко). Перепонки отсутствуют. Шляпка различного цвета с белыми или желтыми пластинками. Но ни в коем случае они не могут быть коричневыми, черными или красными. Если на шляпке присутствует пятно багряного или фиолетового цвета вероятнее всего это ложная несъедобная сыроежка.

В процессе выбора отдайте предпочтение плотным грибочкам, избегайте старых, пересохших экземпляров. Самыми качественными и вкусными считаются сыроежки сине-зеленые или желтые.

После сбора урожай сохраняет питательные свойства ближайшие 24 – 48 часов. Считается, что гриб – скоропортящийся продукт, который следует готовить сразу. Если же приготовление блюда планируется на следующий день, в таком случае сыроежки в сухом виде помещают в холодильник.

Сушеные грибы могут храниться до 1,5 лет. А засоленные и маринованные не больше 1 года. Интересно, что после сушки лесной сохраняет полезные аминокислоты и пищевые волокна, уходит только белок, составляющий 40 % от изначального количества.

Химический состав

Сыроежки – диетический продукт, богатый полезными минеральными веществами, витаминами, элементами. Грибы долго перевариваются в организме, создавая ощущение сытости, поэтому показаны к употреблению людям (в отварном виде), вступившим на путь борьбы с лишним весом.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сыроежки»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
19 калорий
90 грамм
5,5 грамм
1,7 грамма
1,5 грамма
и дисахариды 1,5 грамма
0,6 грамма
0,18 грамм
0,175 грамм
(стеариновая, миристиновая, пальмитиновая) 0,091 грамм
0,058 грамм

Сыроежки содержат лецитин – важнейшее вещество для организма человека. Это жироподобное органическое соединение, строительный материал для мембран клеток. Из лецитина состоит 17 % нервных тканей, 30 % головного мозга и 50 % печени человека. Он улучшает память, укрепляет мозговую деятельность, сохраняет проводимость нервных волокон, защищает клетки печени, нормализует состав желчи, укрепляет сердечную мышцу. Без лецитина невозможно правильное усвоение (A, E, ).

Применение в кулинарии

После сбора сыроежек учитывайте особенность гриба. Это крайне хрупкий продукт. Для облегчения чистки предварительно обдайте их кипятком. Пленку снимают если она горькая, если нет – гриб варят вместе с ней. Оболочка не дает развариться продукту, сохраняет его целостность.

Перед употреблением грибы вымачивают на протяжении двух часов, варят минимум 5 минут и только после этого подвергают главным процессам обработки – маринованию, солению или жарке.

Сыроежки гармонично сочетаются с мясом, овощами. На их основе готовят вегетарианские супы-пюре, начинки для пирогов, соусы. Сыроежки служат отличным гарниром или подаются как самостоятельное блюдо.

Засолка грибов

Ингредиенты:

  • – 3 зубчика;
  • луковица – 1 головка;
  • – 60 грамм;
  • растительное масло – 45 миллилитров;
  • черника – 5 листиков;
  • свежие съедобные сыроежки – 1 килограмм.

Способ приготовления:

  1. Очистить грибы от грязи, промыть, поместить в емкость, присыпать солью.
  2. Снять кожуру с чеснока, нарезать мелкими пластинками, добавить к сыроежкам, вместе с веточками черники. Оставить в темном, прохладном месте на 12 часов.
  3. Очистить лук, нарезать, смешать с маслом. Добавить к грибам. Содержимое тщательно перемешать.
  4. Наполнить банки, поместить в холодильник. Через месяц соленые сыроежки готовы к употреблению.

Маринование грибов

Существует несколько способов как это сделать: с , чесноком и луком.

Рассмотрим каждый из них.

Маринование с уксусом:

  1. Очистите грибы, коротко обрежьте ножки, при необходимости снимите пленку с шляпки.
  2. Залейте сыроежки кипятком, проварите 5 минут, остудите, затем скиньте на дуршлаг.
  3. Простерилизуйте банки, уложите на дно лавровый лист, зонтики от укропа, веточку тархуна, листья смородины.
  4. Приготовьте маринад: на 250 миллилитров воды понадобится 25 грамм каменной соли и 50 миллилитров уксуса. Рассчитайте нужное количество рассола исходя из количества грибов.
  5. Разложите сыроежки по банкам, залейте кипящим маринадом, закрутите крышки.

Маринование с чесноком:

  1. Промыть, приварить грибы.
  2. Очистить чеснок от кожуры, измельчить на тонкие пластинки.
  3. В кастрюле уложить первый слой грибов шляпкой вниз, посыпать солью и чесноком, затем второй, третий. Учтите, на 1 килограмм сыроежек потребуется 15 – 20 грамм соли. Количество чеснока зависит от индивидуальных предпочтений.
  4. Грибы выдержать в холодном месте 14 дней. Через 2 недели они приобретают острый, насыщенный вкус. Хорошо подходят в качестве закуски к .

Помните, сыроежки приготовленные данным способом долго не хранятся, их нужно съесть в течение 4 – 7 дней.

Ингредиенты для маринования с репчатым луком:

  • сыроежки с твердыми шляпками – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 400 миллилитров;
  • уксус – 250 миллилитров;
  • – 15 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • каменная соль – 20 грамм;
  • душистый перец – 5 горошинок.

Принцип приготовления:

  1. Очистить грибы, вымочить, проварить 15 минут, скинуть на дуршлаг для устранения лишней жидкости.
  2. В 400 миллилитров воды добавьте сахар, соль, лук, указанные специи, доведите до кипения. В пряный раствор влейте уксус.
  3. В полученный маринад добавьте сыроежки. Варить 5 минут.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Распределите горячие грибы по емкостям, залейте рассолом, закройте крышками.

Варка грибов

  1. Промыть, перебрать грибы, уложить в кастрюлю.
  2. Залить холодной водой исходя из соотношения: на 1 часть продукта приходится 2 части жидкости.
  3. Поместить кастрюлю на плиту, довести до кипения, снять пену.
  4. Уменьшить огонь, добавить черный перец горшком, соль, лавровый лист. Варить 30 минут.

Помните, ни в коем случае нельзя употреблять воду, в которой готовились грибы, поскольку во время термической обработки все вредные вещества из продукта переместились в жидкость. После приготовления немедленно слейте отвар и промойте кастрюлю.


Грибы, тушеные в сметане

  1. Промойте, нарежьте 450 грамм сыроежек пластинками, обжарьте на сильном огне в растительном масле на протяжении 5 минут.
  2. Очистите 2 головки растительного лука от кожуры, измельчите кубиками.
  3. Нарежьте пучок укропа.
  4. Лук и зелень добавьте к обжаренным грибам, залейте 450 миллилитрами , жирностью 20 %. Посолите, поперчите. Тушить под крышкой до получаса.
  5. Подавать как соус (предварительно пропустив через блендер) к рису, макаронам или самостоятельное блюдо.

Вывод

Сыроежки – самый распространенный вид съедобных грибов, произрастающий в лиственных и хвойных лесах. В настоящее время бытует мнение, что их можно употреблять в пищу в сыром виде, однако это не так. Некоторые виды несъедобны и имеют жгучий вкус. Один из ярких представителей – «едкая сыроежка», которая вызывает отравление, интоксикацию организма и при употреблении в больших количествах может стать причиной летального исхода. Съедобные сорта (пищевая, чешуйчатая, буреющая, селедочная, сине-желтая) имеют слабый запах, сладковато-ореховый вкус, белую ножку и пластины. Отличительная особенность сыроежек – сильно ломкая мякоть. Для сохранения структуры гриба в кулинарии его ошпаривают кипятком.

Сыроежки – лесной хлеб, снабжающий организм натрием, магнием, кальцием, железом, фосфором, калием, витаминами B1, B2, B3, E, C. Гриб воздействует как антибактериальное средство, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе за стройное тело, предотвращает образование тромбов, сгущение крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Противопоказан детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями работы печени, почек, желудка, аллергией на продукт.

Безопасная суточная доза сыроежек в день – до 150 грамм.

Если после употребления грибов возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повысилась температура тела, появляются галлюцинации, а руки и ноги стали холодными, срочно вызывайте скорую медицинскую помощь. Данные симптомы указывают на отравление – серьезное состояние, которое может предоставлять угрозу для жизни человека. До прихода врача окажите пострадавшему первую медицинскую помощь – обильное питье и сорбент (активированный уголь).

Сыроежки в нашей стране заслуженно считаются одними из самых многочисленных групп грибов. Однако не все понимают, сыроежка - гриб съедобный или нет? Чтобы пролить свет на этот вопрос, давайте более подробно разберемся в этом.

Почему сыроежки?

Сыроежки очень часто встречаются в наших лесах. Они составляют до 45 процентов от массы всех грибов. Свое название грибы сыроежки получили по той причине, что некоторые разновидности можно употреблять в пищу сырыми. Сыроежки, пожалуй, самые загадочные грибы. Относительно них всегда возникает много вопросов. И самый главный из них: гриб сыроежка - съедобный или нет? Стоит отметить, встречаются как несъедобные, так и съедобные экземпляры. У многих сложилось мнение, что такие грибы не могут быть ядовитыми, ведь само название «сыроежка» говорит о том, что их можно кушать сырыми. Но это не совсем так. В природе существуют самые разные виды сыроежек. Одни из них можно употреблять в пищу, а другие - нет.

Семейство Сыроежковые

Сыроежки - это пластинчатые грибы семейства сыроежковых. Они имеют плодовитые мясистые тела. Узнать их в лесу достаточно просто по ярким шляпкам разноцветных цветов, которые в диаметре могут достигать от 2 до 20 сантиметров. Шляпки могут иметь колокольчатую форму, шаровидную и полушаровидную. Внутри мякоть гриба белая. Шляпки сыроежек очень хрупкие и быстро ломаются, это снижает хозяйственное значение гриба. По мере роста шляпки меняют форму, могут стать прямыми, воронковидными, закрученными. А споры могут иметь любой оттенок: от белого до желтого.

Сыроежки начинают появляться в июле. А вот массовый рост наблюдается в августе и сентябре. Так все же, съедобный или нет гриб сыроежка? Большинство видов семейства являются съедобными. Однако имеются и те виды, которые не пригодны для еды из-за легкой ядовитости, неприятного запаха и вкуса. Конечно, сыроежками невозможно отравиться так, как, например, мухоморами, поскольку в них нет столько яда. Но все же стоит быть внимательными при сборе грибов.

Сыроежки можно жарить и мариновать. Они включены в третью категорию съедобных видов грибов, в которой собраны грибы, имеющие средние вкусовые качества. Некоторые же специалисты относят их даже к еще более низкой категории, считая, что они не имеют пищевой ценности.

Где растут сыроежки?

Любого начинающего грибника интересует вопрос, под какими деревьями произрастают такие грибы. Частенько сыроежки встречаются под растениями лиственных пород: дубом, ольхой, березой, сосной и елью. Данный вид грибов содержит немалое количество полезных веществ, в том числе и витамины. Так, например, в килограмме грибов имеется 264 мг витамина В, а также 6 мг витамина РР.

Некоторые считают, что для еды лучше использовать те сыроежки, у которых шляпки окрашены в зеленый, синий или желтые цвет, а вот грибы с красными шляпками лучше не использовать.

Виды сыроежек

Сыроежки встречаются в Америке, Восточной Азии, Австралии и в Евразии. Как правило, они произрастают в хвойных и лиственных лесах. Всего известно около 275 видов таких грибов. В нашей статье мы рассмотрим лишь самые основные разновидности. Порой различия между межвидовыми группами настолько незначительны, что необходим химический анализ для точного определения разновидности. В природе существуют сыроежки ложные и настоящие.

Подгруздок белый, или сухой груздь

Подгруздок белый относится к съедобным разновидностям. Появляется он в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь. Его легко можно определить по белой шляпе, которая может иметь желтые вкрапления, и слегка опушенным краям. Форма шляпы постепенно меняется от выпуклой и до воронковидной. Грибы имеют короткую ножку, суженную книзу, белого или немного бурого оттенка. Что делают с сыроежками? В кулинарии данный вид используют для приготовления супов, их жарят и маринуют. Однако стоит учитывать, что сухой груздь имеет едкий вкус.

Внешне подгруздок очень похож на груздь. У грибов одинаковые шляпки, порой отличить их практически невозможно. Заядлые грибники с большим удовольствием собирают такие сыроежки, поскольку они растут скученно. Как правило, они прячутся под листвой, поэтому их приходится буквально откапывать.

Пользуясь схожестью грибов, подгруздок продавцы часто выдают за Разницу между этими грибами может увидеть только опытный человек. Подгруздки в домашних условиях солят и маринуют, но их пластинки очень едкие, поэтому мякоть нужно обрабатывать более тщательно, чтобы блюдо имело хороший вкус.

Подгруздки являются условно-съедобным видом грибов. Несмотря на то что они имеют отличный вкус. Их можно только солить и мариновать.

Желтая сыроежка

Желтые сыроежки произрастают во влажных бререзово-сосновых и березовых лесах. Собирать их можно с июля по октябрь. Вначале гриб имеет полушаровидную желтую шляпку, которая постепенно становится прямой, а затем и воронкообразной. В диаметре она может достигать 5-10 сантиметров. Характерным признаком является стирающаяся по краю шляпки кожица. Гриб имеет былые ножки и пластины, которые со временем становятся серыми или бледно-желтыми. На воздухе мякоть обычно сереет.

Желтая сыроежка - гриб (описание приведено в статье), который относится к третьей категории, так называемых, съедобных грибов. Она имеет не едкий, но сладковатый вкус. Желтую сыроежку употребляют в соленом и свежем виде. Такой гриб неопытный грибник может легко перепутать с крайне ядовитым мухомором поганковидным. Чтобы избежать такого недоразумения, необходимо помнить главный отличительный признак. На шляпке мухомора есть белые хлопья, а на ножке - бахрома с зеленоватым кольцом. У сыроежки таких признаков нет.

Сыроежка синяя

Еще одна разновидность семейства - сыроежки синие. Они произрастают в В основном они встречаются в ельниках. Наиболее распространены синие сыроежки в Прибалтике и Европейской части России. Собирать их можно с августа по сентябрь. Шляпка гриба в диаметре может достигать 10 сантиметров. Вначале она имеет выпуклую форму, а потом с течением времени становится плоской, а по центру вдавленной. Стоит отметить, что окраска шляпки может быть не совсем равномерной. Посередине, как правило, цвет более насыщенный, а по краям более светлый. Кожица очень легко отслаивается от шляпки. Ножка гриба белая, ее высота составляет 3-5 сантиметров.

Мякоть достаточно крепкая и белая, запаха она не имеет. Какие грибы - сыроежки синие? Это съедобные грибы, но по оценке вкусовых качеств, как и прочие представители семейства, они отнесены к третьей категории. Однако в кулинарии они нашли достаточно широкое применение. Грибы имеют хороший вкус. Что делать с сыроежками? Да, что угодно - солить, жарить, варить, тушить и даже кушать свежими. Они отлично сочетаются с овощами. А вот соленые грибы вообще являются деликатесом. Соленые синие сыроежки вполне сочетаются и с другими разновидностями грибов.

Сыроежки синие богаты витаминами РР и В2. Такие грибы очень хороши для людей с желудочно-кишечными недугами. Кроме того, сыроежки снижают риск образования тромбов. Грибы малокалорийны, но при этом очень питательные, поэтому быстро насыщают организм. Сыроежки хорошо створаживают молоко, вследствие чего образуется вкусный кисломолочный продукт, который рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прочие цветные сыроежки

Продолжая разговор о том, съедобный гриб сыроежка или нет, стоит вспомнить еще о других цветных разновидностях этого обширного семейства, которые относятся к условно-съедобным видам. предпочитает обитать в лиственных или хвойных лесах. Ее можно определить по желто-зеленой шляпке, диаметр которой около 10 сантиметров. Внешне гриб имеет совершенно непривлекательный вид, но при этом он очень хорош на вкус. Его отваривают, жарят и засаливают.

Собирать такие грибы нужно очень внимательно, поскольку их можно спутать с бледной поганкой. У сыроежек нет утолщения у основания ножки и кольца на ней.

К съедобным видам относится и пищевая сыроежка. Шляпка гриба имеет очень привлекательный - красный окрас с серыми пятнышками. Ножка сыроежки белая и ровная. Собирать грибы можно начиная с июля и до конца сентября. Пищевая сыроежка предпочитает леса - хвойные и лиственные.

Вильчатая сыроежка появляется в самом конце лета или в начале осени. Произрастает она в лиственных лесах. Шапочка гриба окрашена в темно-зеленый и темно-бурый цвет. А белая ножка имеет коричневые вкрапления в самом низу.

Несъедобные сыроежки

Как мы уже упоминали, бывают сыроежки ложные и настоящие. Все приведенные нами ранее виды, относятся к съедобным. Теперь пришла очередь поговорить и о несъедобных. В прямом понимании в природе не существует ядовитых сыроежек. В категорию ложных попали те виды, которые имеют едкий или жгучий привкус. Но среди них могут попадаться и токсичные, и слабо-ядовитые разновидности. Такие грибы способны вызвать раздражение слизистой ротовой полости или совсем незначительное расстройство желудка или кишечника. Внешне такие представители семейства очень схожи со своими съедобными собратьями. Именно по этой причине их и величают ложными.

К нетоксичным несъедобным грибам относится сыроежка красная, розовая, едкая, ломкая, Келе. Давайте погорим о них более детально.

Сыроежка красная

Красная разновидность предпочитает расти в сосновых борах. Появляются такие сыроежки в конце лета или же в начале сентября. Их шляпки не такие крупные, как и у других представителей семейства, в диаметре они достигают всего шести сантиметров. Сыроежки очень приятно пахнут, но при этом имеют очень едкий вкус. Их яркий окрас всегда привлекает людей. Иногда шляпки могут выцветать, делая гриб схожим с другими разновидностями.

Красные сыроежки произрастают не только в Европе, но и в Северной Америке. Кроме того, данный вид известен также в Южной Америке и Австралии. Как правило, грибы растут в лесах, но иногда их можно встретить и на открытых пространствах, предпочитают песчаные и кислые почвы.

Розовый гриб

Сыроежка розовая имеет полуокруглую шляпку с бархатной и сухой поверхностью. Во влажные периоды на ней может появляться слизь. Мякоть ножки хоть и плотная, но очень хрупкая. Сыроежка розовая удивительным образом умеет менять оттенок своей шляпки от красного до светло-розового. А белая ножка, в свою очередь, может становиться розовой. Такие грибы невероятно распространены в лесах Северной Америки и Евразии. Наиболее любимы сыроежками лиственные леса, но встречаются они и в хвойных.

К несъедобным сыроежкам относят гриб Келе. У него небольшая шляпка, которая меняет форму на разных этапах развития. Цвет ее варьируется от красного и до бордового. А ножка, как правило, имеет фиолетовый оттенок. Гриб имеет очень приятный запах, но он острый на вкус.

Сыроежка ломкая, наверняка, знакома вам. Она встречается в совершенно любых лесах, образуя большие группы. Гриб обладает плоской шляпкой с красноватой кожицей. Его мякоть хрупкая и острая на вкус.

Рыжики

Существует еще одна группа грибов-сыроежек - рыжик. Относится, правда, он к роду Млечниковые. На Руси такой гриб величали «князем». Считалось, что своими вкусовыми свойствами он лишь немного уступает белым грибам. В те времена рыжиков росло в лесах очень много. Купцы перекупали у людей грибы и отправляли их в дальние края, в том числе и во Францию, где они стоили достаточно дорого.

Настоящий рыжик - еловик - вначале имеет кругло-выпуклую шляпку с загнутыми краями. Постепенно она выпрямляется и может достигать в диаметре 17 сантиметров. Шляпка окрашена в ярко-оранжевый или желто-розовый цвет. Иногда встречаются грибы зеленоватого и синего цвета. Мякоть шляпок оранжевая, но на воздухе она невероятно быстро окисляется и зеленее. А вот сок гриба желтый и густой, сладкий на вкус. Большие грибы часто повреждены червями, которые обожают именно данный вид сыроежек. Ножки у рыжиков полые и имеют цилиндрическую форму, в длину они вырастают до 9 сантиметров. Снаружи они могут быть покрыты оранжевыми пятнышками.

На территории России встречается шесть разновидностей еловый, настоящий, красный, пихтовый или японский, альпийский, сосновый. Еловые имеют горчинку во вкусе, а при заготовке они приобретают зеленоватый оттенок. А вот настоящий рыжик имеет более плотную ножку, а при заготовке хорошо сохраняет свой цвет. А еловые грибы неопытные грибники постоянно путают с розовыми волнушками. Отличить эти два гриба можно только по цвету пластинок и сока.

Рыжики растут на Урале, на европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Грибы предпочитают песчаный грунт. Их нужно искать в хвойных лесах под молодыми соснами, лиственницами, в сосновом бору или же в ельниках среди опавшей хвои. В смешанных лесах они прячутся под хвойными деревьями, на мхе и в густой траве.

Несмотря на яркий окрас, их не так просто найти, они хорошо прячутся от людей. Собирают грибы с начала июля и до октября. Если не ударили морозы, то можно и гораздо позднее отправиться в лес за ними. Рыжики - это не просто съедобные грибы, но еще и деликатесные. В них имеются витамины А, В1, аминокислоты, калий, кальций и фосфор. Рыжики совсем не ядовитые, поэтому их можно дегустировать сырыми. Грибы имеют массу положительных качеств. Ко всему рыжики обладают лекарственными свойствами. В них содержится природный антибиотик, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, в том числе и с туберкулезом. Рыжики полезны для укрепления суставов, костей, волос и зубов. К тому же грибы очень диетические.

Рыжики пригодны для закваски, солений, их маринуют, жарят, отваривают, сушат, а также добавляют при приготовлении первых и вторых блюд.

Вместо послесловия

В наших лесах очень часто стречаются грибы, похожие на сыроежки. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо хотя бы немного разбираться в таких грибах. В нашей статье мы постарались рассказать об основных видах, которые наиболее распространены, чтобы читатели имели представление о том, как выглядят сыроежки ложные и настоящие.

Сыроежки (лат. Russula) это наиболее часто встречающиеся грибы в лесах: они составляют 30-45% от массы всех грибов. Названы так потому, что некоторые их разновидности можно употреблять в пищу сырыми. Встречаются съедобные и несъедобные экземпляры. О том, как выглядит сыроежка и как определить ядовитый перед вами гриб или нет, вы можете узнать из нашей статьи.

Описание семейства Сыроежковые


Сыроежки принадлежат к роду пластинчатых грибов порядка агариковых семейства Сыроежковых. Плодовые тела у них мясистые, крупные. Узнать сыроежки в лесу можно по ярким, различных цветов шляпкам диаметром 2-20 см шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы с белой мякотью и белыми ровными ножками. О том, какого цвета бывают сыроежки, вы можете прочитать в разделе «Виды сыроежек». Шляпки у сыроежковых хорошо ломаются, из-за чего снижается хозяйственное значение этих грибов. По мере созревания они меняют свою форму, становятся распростертыми, плоскими и воронковидными, иногда закрученными. Грибы имеют приросшие нисходящие пластинки с тупым или острым краем. Цвет спор бывает от белого до желтого.

Знаете ли вы? Для того чтобы определить, к какому виду относится сыроежка – к пластинчатому или трубчатому, необходимо заглянуть под шляпку. Нижний ее слой состоит из множества пластинок.

Вырастают сыроежки в июле, массовое их появление фиксируется в августе и в начале осени. В основном все они съедобны, лишь незначительная их часть не пригодна в пищу из-за слабой ядовитости или неприятного вкуса. Подходят для употребления в свежем и маринованном виде. Их включают в третью категорию съедобных грибов, в которую входят грибы средних вкусовых качеств. Некоторые относятся к категории ниже, поскольку не представляют пищевой ценности.

Многих может интересовать вопрос, под каким деревом растет сыроежка. Дело в том, что эти грибы являются микоризообразователями с корнями деревьев. Их часто можно встретить под лиственными породами: дубом, березой, ольхой, а также под елями и соснами. Сыроежки содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины – в 1 кг грибов присутствует 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.

Знаете ли вы? Самыми лучшими для употребления в пищу считают сыроежки, у которых в окраске шляпок больше зеленого, синего, желтого цвета и меньше красного.

Виды сыроежек (с фото)

В природе Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америки, обычно в хвойных и лиственных лесах, встречается около 275 видов сыроежек, приведем краткое описание самых распространенных.

Знаете ли вы? Поскольку различия между видовыми группами сыроежек бывают незначительными, иногда для точного определения вида гриба может понадобиться химический анализ или исследование микроскопических признаков.

Съедобные сыроежки

Появляется с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Узнаваем по белой шляпке иногда с желтыми вкраплениями и слабо опушенными краями. Форма шляпки меняется от выпуклой до воронковидной. Ножка короткая, заужена книзу, белого или слегка бурого цвета. В кулинарии из сухого груздя готовят супы, жареные блюда, маринуют. Вкус у него едкий.

Произрастает во влажных березовых и березово-сосновых лесах. Время появления – июль – октябрь. В самом начале имеет полушаровидную желтую шляпку. Со временем она меняется на плоскую и воронковидную. Достигает диаметра 5-10 см. Характерной особенностью является сдирающаяся кожица по краю шляпки. Ножки белые. Пластинки белые, со временем становятся бледно-желтыми и серыми. Желтая сыроежка причислена к третьей категории съедобных грибов. Имеет сладковатый не едкий вкус. Употребляется в свежем и соленом виде.

Гриб, встречающийся в хвойных лесах. Шляпка диаметром 3-10 см окрашена в синий цвет. Окраска неравномерная: по центру может быть черно-лиловой, к краю более светлая. Ножка белая, высотой 3-5 см.

Обитательница хвойных и лиственных лесов. Ее можно узнать по желтовато-зеленой плосковыпуклой шляпке размером до 10 см. Несмотря на довольно-таки непривлекательный и несъедобный вид, гриб имеет приятный вкус. Его засаливают, жарят и варят.

Знаете ли вы? Если вам интересно, с каким ядовитым грибом можно легко спутать зеленую и зеленоватую сыроежку, то это бледная поганка. Однако у сыроежек нет кольца на ножке и утолщения у основания.

Шляпка этой сыроежки имеет красивый и привлекательный цвет – красный с серыми пятнышками. Ножка у нее ровная, белая. Попадается в июле – сентябре. Растет главным образом в лиственных и хвойных лесах.

. Появляется в конце лета – в начале осени группами в лиственных лесах. Имеет вдавленную шляпку темно-зеленого цвета и бурого ближе к центру. Ножка белая с коричневыми вкраплениями у основания.

Получила свое название из-за того, что часто встречается в болотных местностях, сосновых лесах. Там, где растет сыроежка болотная, обычно сыро и влажно. Растет с июня по сентябрь. В молодом возрасте имеет выпуклую шляпку, в дальнейшем она становится вдавленной. Окрашена она в красный цвет, ближе к центру – бурый. Ножка белая, бывает с розовым оттенком. Гриб очень вкусный, подходит для варки, жарки, маринования и соления.

. Растет на протяжении всего лета вплоть до октября. Обитает в лиственных и смешанных лесах, чаще всего под березами. Имеет крупную шляпку – до 15 см в диаметре. У молодых грибов сыроежек она полушаровидная, со временем переходит в выпуклую либо распростертую. Окрашена в серо-зеленый или голубовато-зеленый цвет. В кулинарии используется для жарки, варки и соления после бланширования.

. Начинает расти в середине лета. Приметна крупной выпукло-распростертой шляпкой до 20 см ярких цветов: красного, желтого, пурпурного. Ножка имеет высоту 3-12 см и диаметр 4 см, белого цвета, иногда с розовым отливом.

. Грибы этого вида можно собирать с июля по октябрь. Шляпки у этого вида в хорошо зрелом виде округлораспростертые зеленоватого или фиолетового цвета. Ножка толстая, в основном белая, однако может быть и красноватой, и лиловой. Гриб имеет приятный вкус. Относится к третьей категории.

Теперь вы знаете, как выглядят съедобные сыроежки. Есть еще категория условно-съедобных грибов, которые могут иметь неприятный вкус, быть не пригодными для приготовления блюд, однако подходить для маринования. К условно-съедобным относятся: сыроежка буреющая, девичья, охристая, золотисто-желтая, красивая, подгруздок чернеющий, подгруздок белый, подгруздок черный, валуй, сыроежка сереющая и другие.

Несъедобные сыроежки

Сразу же нужно оговориться, что ядовитых сыроежек в прямом понимании этого слова не бывает. В категорию несъедобных входят грибы, имеющие жгучий едкий вкус, среди них могут быть слабо-ядовитые или токсичные, вызывающие при попадании внутрь человека раздражение слизистой рта, легкие желудочно-кишечные расстройства. Многие из них часто имеют внешние признаки, схожие со съедобными собратьями, из-за этого их называют ложными сыроежками. К несъедобным нетоксичным грибам относятся: сыроежка березовая, красная, розовая, Келе, ломкая, едкая, желчная и другие.

. Шляпки этой сыроежки имеют разнообразные яркие окраски и оттенки: красную, розовую, фиолетовую, серую. Образует микозу с корнями березы. Встречается с июня по ноябрь.

. Произрастает в сосновых борах в конце лета – в начале сентября. Шляпка у этого гриба мелкая – до 6 см, плоско-выпуклая, темно-красного цвета. Эта сыроежка приятно пахнет и имеет едкий вкус.

. Так же, как и предыдущий вид, встречается в сосновых лесах в августе-сентябре. Шляпка у нее в начале развития имеет выпуклую форму, затем делается распростертой. Окрашена в розовый цвет. Сыроежка горькая на вкус.

. Обладает небольшой шляпкой 3-8 см в диаметре. На разных стадиях развития она меняет форму: переходит от полукруглой к вогнуто-распростертой с ребристыми краями. Цвет у нее темных оттенков – красный, пурпурный, бордовый. Ножка фиолетово-красная. Вкус у этой сыроежки острый, запах приятный.

. Обычно растет группами во всех типах лесов. Шляпка у нее 3-5 см, плоско-распростертая с красной кожицей. По краям кожица светло-розовая, к центру бурая, пурпурная с оливковым оттенком. Мякоть хрупкая, острая на вкус.

Несъедобными токсичными грибами являются сыроежка Мэйра и сыроежка жгучеедкая.

. Сыроежка имеет ряд характерных признаков, краткое описание поможет вам узнать ее при встрече и обойти стороной. В первую очередь это насыщенно-красного цвета шляпка. Сначала полушаровидной формы, потом плоской, немного вдавленной. Ножка белая, может быть бурой или желтой у основания. Произрастает в буковых лесах. При употреблении провоцирует легкое отравление.

Обитает во влажных сосновых лесах. Для нее характерна красная или красно-розовая шляпка диаметром 10 см, плоско-выпуклой, а позднее распростертой формы. Обладает жгучим неприятным вкусом и неприятным запахом.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Определить, какой перед вами гриб сыроежка – съедобный или нет, можно по нескольким признакам. Так, для несъедобных характерны плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, отсутствие повреждений червями, грубые пластинки, пленка или юбка на ножке. У всех несъедобных видов сыроежек, как правило (но не всегда), присутствуют яркая кричащая окраска и неприятный запах. При надламывании и варке мякоть меняет цвет.

Конец лета-начало осени наводит немного грусти: окончание тёплой поры, наступление дождей и холодов. Но месте с этим начинается самая приятная пора для грибников, когда можно заняться тихой охотой.

Наслаждаясь запахами леса и пением птиц, мы старательно отыскиваем грибок за грибком. А потом все это разнообразие несем домой. Аромат обжаренных с лучком свежих грибочков и отварной картошечки уже словно струится в воздухе. Однако не всё так просто.

Важно, чтобы эти вкусности не привели к печальным нарушениям здоровья. Потому стоит обладать некоторыми знаниями о разновидностях грибов, их съедобных и опасных представителях.

Самые популярные и скороспелые грибы — это берёзовики и сыроежки! Их в природе существует около 270 видов, отсюда разнообразие затейливых названий: сыроежка болотная, буреющая, сыроежка жёлтая, лиловая, волнистая, невинная, неприятная и прочие.

Сыроежка - один из самых популярных грибов

Их делят на определенные группы по съедобности:

  • съедобные (отличные);
  • съедобные (хорошие);
  • условно съедобные;
  • несъедобные (нетоксичные);
  • токсичные.

Очевидно, что трудно запомнить такое огромное количество разновидностей грибов. Да и обычному человеку это ни к чему. Достаточно знать основные их разновидности, как отличить одни виды от других. Нужно иметь общее представление о тех, которые безопасно употреблять в пищу, и тех, что являются ядовитыми для человека.

Съедобные и несъедобные — довольно условное разделение этих грибов. Ложная сыроежка – так называется несъедобный гриб, который может быть опасно употреблять в пищу. Это общее название для всех видов данного семейства, представители которого могут принести вред здоровью человека.

Ложная сыроежка. Будьте осторожны!

Как выглядит сыроежка

Наверняка, знают многие. Её можно встретить практически в любой местности. Она не прячется, как берёзовики или лисички под листочками деревьев и травой, а напротив, кокетливо выставляет себя напоказ всем желающим. Этот грибок можно отличить от остальных по немного выпуклой, плоской или воронкообразной часто яркой шляпке, которая может иметь разнообразную окраску. Варианты оттенков: красный, синий, зелёный, серый…

Вариант формы шляпки зависит от возраста гриба: начинает расти со шляпкой-шариком, потом постепенно шляпка выворачивается. Верхнюю яркую кожицу можно снять полностью или частично. Ножка обычно прямая, размеры, по сравнению с остальными грибами, средние.

Несмотря на распространённость и разнообразие видов именно этот гриб люди часто оставляют без внимания в лесу. Хотя гриб сыроежка в большинстве своём обладает хорошими вкусовыми качествами. Некоторые особенно вкусны. А есть те, что даже считаются деликатесами.

Съедобна или не съедобна?

То, что смертельно отравиться ими невозможно, является отчасти правдой. С научной точки зрения, среди них нет грибов, которые в полной мере по специфическим характеристикам можно отнести к ядовитым. То есть к смертельно опасным этот гриб быть не может

По токсичности для человека все грибы можно разделить на три вида:

  • вызывающие пищевое отравление;
  • вызывающие нарушение в работе нервной системы;
  • смертельно ядовитые.

Сыроежки могут вызвать пищевое отравление

Токсичность любого представителя этого царства определяется тем или иным химическим веществом, которое и вызывает нарушения в организме человека. И наши ложные виды максимум можно отнести только к первой группе. Несмотря на это есть некоторые виды, на которых стоит заострить внимание. При их сборе стоит быть предельно внимательным.

Сыроежка жгучеедкая (она же сыроежка рвотная) (Russula emetica)

Это представительница из группы ложных, она содержит алкалоид мускарин, токсичный для человека. Содержание его невысокое, однако достаточное, чтобы вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. На вид имеет оранжево-красную или бледно-красную шляпку с закруглёнными краями. Можно почувствовать её фруктовый запах.

Сыроежка красная или кроваво-красная (Russula sanguinea)

Имеет ярко-красный цвет шляпки, который со временем может выцветать. Ножка тонкая. Особенность в том, что кожица практически не снимается. Она может иметь фруктовый аромат, однако едко-горькая на вкус и может вызвать несварение.

Кроваво-красная сыроежка имеет горький вкус и может вызвать несварение

Сыроежка ломкая (Russula fragilis)

Имеет довольно разнообразную цветовую палитру на шляпках. От оливкового до сиренево-голубого и розового. Тонкая, хрупкая. На вкус очень горькая. Сыроежка ломкая может вызвать лёгкое отравление. Её можно употреблять в пищу лишь для маринования. Готовить следует, предварительно тщательно проварив.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea), а также чешуйчатая (Russula virescens)

Эти грибы имеют отличные вкусовые качества. Сыроежка зелёная имеет зеленовато-серую шляпку с формой полушара у молодого гриба. У зрелого — шляпка прямая с вывернутыми немного рваными краями у зрелого. Опасность грибов, имеющих зелёную окраску шляпки, кроется в том, что они очень напоминает внешне ядовитую бледную поганку. Их бывает трудно различить, особенно когда это молодые грибы. И, соответственно, можно легко ошибиться. В лукошко может попасть отнюдь не сыроежка зелёная. А отравление бледной поганкой смертельно опасно для человека.

Сыроежку зелёную легко спутать с бледной поганкой

Так что же можно кушать?

Большую часть остальных представительниц данного семейства можно безопасно употреблять в пищу. Главное помнить о правильности обработки и приготовления, для уменьшения вероятности поступления в организм нездоровых веществ. Наиболее распространённые виды, которые безопасно и с удовольствием можно принести к столу описаны ниже.

Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Одна из самых часто встречаемых: розово-коричневого цвета шляпка, полукруглая или плоская в зависимости от зрелости гриба. Ножка плотная. Растёт всё лето и осень. Сыроежка пищевая не зря имеет такое название, потому как очень вкусная (имеет ореховый аромат). Недаром она одна из наиболее часто употребляемых в пищу.

Сыроежка пищевая — очень вкусный гриб

Сыроежка болотная (Russula paludosa)

Иначе ее называют — поплавуха, имеет красную более тёмную в центре волнистую шляпку с чуть приподнятыми краями. Ножка белая, похожа на веретено. Съедобна, однако не отличается высокими вкусовыми качествами. Сыроежка болотная очень распространена в хвойных лесах, растёт поздним летом и осенью. Несмотря на своё название – сыроежка болотная – растёт она не только на болотистой местности, но встречается в местах, поросших мхом.

Сыроежка золотистая (Russula aurea)

Она имеет насыщенный цвет шляпки от кирпичного до медного. Сама шляпка от слегка выпуклой до слегка вогнутой. Имеет ровную мясистую ножку, которая с возрастом становится пористой. Встречается сыроежка золотистая довольно редко. Однако имеет хорошие вкусовые качества.

Сыроежка жёлтая (Russula claroflava)

Гриб обычную полукруглую или плоскую шляпку, но отличается насыщенным жёлтым цветом. Мякоть у неё плотная, белая. Растёт летом и осенью под берёзами. Не стоит пугаться, что сыроежка жёлтая на изломе и меняет белый цвет на серый, а при варке вообще на тёмно-серый. Такое явление нормальное свойство этого гриба.

Жёлтая сыроежка — съедобный гриб

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina)

Имеет фиолетового цвета более тёмную в середине шляпку с немного выпуклой или слегка вогнутой со вдавлением в центре формой. На вкус приятна, однако запах имеет специфический. Сыроежка буреющая названа так в связи с тем, что при повреждении ножки, цвет её от красноватого оттенка становится бурым, в отличие от иных собратьев, окрас которых при изломе остаётся того же цвета или немного сереет. Интересно, что сыроежка буреющая считается в некоторых странах деликатесом.

Синяя сыроежка (Russula azurea)

Гриб с полукруглой до вогнутой со вдавлением в центре шляпкой нежного лилового до аметистово-синего цвета с хорошо снимающейся кожицей-паутинкой. Имеет приятный ароматный вкус.

Съедобная синяя сыроежка

Почему можно отравиться?

Причиной отравления этими грибами является чаще всего употребление ложных (несъедобных) видов без необходимой термической обработки (варки). Собрали, помыли, пожарили, съели. Вуаля! Привет пищевое отравление, таз и унитаз.

При отравлении сыроежками требуется помощь врача

Гриб сыроежка, что относится к съедобным, вполне может быть употреблён в пищу и без варки. Однако совсем сырым есть его не стоит. Можно, например, пожарить, засолить или замариновать. Если есть сомнения и волнения по поводу конкретного грибочка, рекомендуется или варить (тушить) или вовсе отказаться от употребления.
Сколько варить сыроежки, чтобы безопасно употребить? Ответ прост. Варить необходимо в двух водах: сначала довести до кипения в одной ёмкости, затем переместить в новую кипящую воду и варить там около 20 минут.
Если всё же после употребления появились признаки пищевого отравления (тошнота, рвота, диарея), рекомендуется очистить желудок и кишечник от остатков пищи с помощью рвоты и клизмы, принять энтеросорбенты. Но если чувствуете необходимость, обратиться к доктору.

Видео

Смотрите интересное видео о зелёной сыроежке-двойнике бледной поганки.

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные. Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание.

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra) , еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку. Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».