Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Трепанг (морской огурец): описание и фото. Морской огурец – что это такое и как выглядит, виды и полезные свойства, рецепты приготовления блюд с фото

Голотурия, морские огурцы класс иглокожих. Ископаемые скелетные пластинки голотурий известны с девона. Тело большей частью бочонковидное или червеобразное (длиной от нескольких. мм до 2 м), у многих с внеш. придатками (щупальца, ножки, папиллы, парус и др.), покрыто мягкой кожей, содержащей микроскопия. скелетные известковые пластинки, или спикулы, реже сплошь покрыто известковыми пластинками.

Рот на переднем конце тела, окружен венчиком щупалец. Многие способны выбрасывать наружу внутренности (эвисцерация) или автотомировать заднюю часть тела с последующей регенерацией утраченных органов. 5 современных отрядов, около 1100 видов, в океанах и морях, повсеместно; в России - около 100 видов, главным образом в дальне- восточных. морях. Детритофаги. Размножаются, выметывая в воду половые продукты; развитие с плавающей личинкой (стадии аурикулярия и долиолярия). Некоторые вынашивают молодь. Объект промысла и аквакультуры (трепанг). См. рис. 14-16 при ст. Иглокожие .

Латинское название Holothuroidea

В свое время молва о необычайно вкусной пище под названием или морской огурец облетела чуть ли не весь свет.

В наши дни мировая добыча этих морских животных составляет более 10 000 центнеров в год. Отведать блюда из трепангов можно и у нас в стране. В специализированных рыбных магазинах они время от времени появляются в продаже, консервированные или сушеные. Те же, кто еще не пристрастился к диковинному лакомству и не решается покупать этих морских животных, похожих на огурцы с иглами, да еще грязйовато-черного цвета, могут попробовать их в готовом виде, например в московских ресторанах «Якорь», «Океан», «Пекин».

Жителям Дальнего Востока в поисках этих животных не нужно ходить за три моря. Иглокожие огурцы обитают в прибрежных водах Приморья, Южного Сахалина, Курильских островов. Кстати, трепангов совершенно официально именуют морскими огурцами, или морскими кубышками. Принадлежат они к классу беспозвоночных , типу иглокожих (Holothurioidea). У советских берегов Дальнего
Востока встречается дальневосточный трепанг -морской огурец (голотурия Stichopus japonicus), достигающий 40 см в длину.

Живут они преимущественно на дне морском и все время находятся как бы в полусне: не спеша передвигаются, не торопясь поедают планктон, а после нереста они и вовсе надолго замирают, впадая с июля по сентябрь в летнюю спячку. На морских отмелях собирают годовалых морских кубышек - весом не более 50 г. Взрослые же, трех- и четырехгодовалые животные предпочитают большие глубины - до 40 м.

Обосновываются морской огурец в спокойных бухточках и заливах с каменисто-песчаным дном. Взрослых особе1 доставать оттуда нелегко,
зато результат ощутимее: четырехгодовалая особь в семь-восемь раз тяжелее малыша, да и вкус ее мяса лучше.

На дальнем Востоке трепанги издавна считаются одним из самых вкусных и нежных продуктов питания. И таким же привычным и любимым, как грибы для жителей средней полосы. Знатоки восточных яств опознают трепангов под любыми соусами и маринадами, в блюдах, состоящих из множества компонентов. У мяса этих морских животных есть одна интересная особенность: под действием трепангов одни продукты приобретают своеобразный пикантный вкус, а другие, потеряв ярко выраженные индивидуальные свойства, предстают в совершенно новом качестве. Сами же морские огурцы в сочетании с другими продуктами способны бесконечно менять свои вкусовые характеристики. В богатой и своеобразной кухне китайцев, японцев, малайцев и филиппинцев трепангам нет достойной замены. Их едят свежими и запасают впрок: замораживают, варят, а потом сушат, либо варят, солят и затем сушат и, конечно, консервируют - в собственном соку, в масле, в томате или с овощами и морской капустой.

Заготовка трепангов - дело непростое; надо знать, когда и как их добывать. Пищевая ценность морских огурцов сильно колеблется в зависимости от того, в какое время года их ловят. Сушка - один из самых лучших способов заготовки морских кубышек. Сушат их на открытом воздухе или в искусственных условиях при невысокой температуре. Для того чтобы в это время мясо не испортилось и не потеряло вкуса, морские огурцы обваливают в толченом древесном угле. Поэтому сушеные трепанги и выглядят такими неприглядными, что нередко отпугивают несведущих покупателей.

Трепанги - не только вкусный, но еще и полезный продукт: питательный и лечебный. Мясо морских огурцов содержит ценные белки, минеральные соли фосфора, кальция, множество микроэлементов и витамины В, В2, В12 и С. (Кроме того, в нем, как и в
мясе других морских животных, содержатся органические соединения йода; они усваиваются организмом намного полнее, чем неорганические его соединения.) Вот почему восточные целители издавна советовали есть мясо трепангов тем, кто ослаблен тяжелыми недугами, сильными нервными потрясениями и физическими перегрузками. Современные врачи тоже иногда рекомендуют больным пищу из морских огурцов, например тем, кто страдает нарушением функции щитовидной железы, атеросклерозом или некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те же врачи утверждают, что морские кубышки оказывают целебное действие и на здоровый организм, повышая его защитные функции. Кроме того, по словам знатоков, пища из морских огурцов быстро снимает усталость. Неудивительно поэтому, что в восточной медицине этот организм нередко именуют морским женьшенем...

В чем секрет необычной способности трепангов удивительно сочетаться с самыми разными продуктами? Дело в том, что трепанги не обладают собственным, ярко выраженным вкусом. Морской огурец напоминает куриные гребешки или маслята, отваренные без соли и специй. Вероятно, поэтому мякоть морских огурцов под действием других продуктов легко преображается сама и очень тонко меняет вкус всего того, к чему ее добавляют. Некоторое время назад для отдела полуфабрикатов мы готовили бифштексы, в которые добавляли немного трепангов. Получалось то же, всем знакомое рубленое мясо, но более нежное и сочное.В любом блюде они - только добавка, они всегда на вторых ролях. Причем это не зависит от того, сколько морского огурца попадает в одну порцию. Например, когда готовят трепанги с курицей, то мяса берут всего 75 г, а трепангов-. 100 г, и все же добавкой считается трепанг, а не наоборот

Как вы сами относитесь они всегда доставляют мне удовольствие, это очень вкусная к блюдам нз трепангов? и сытная пища, причем при всей своей сытности никогда не вызывающая ощущения, что переел. И все же буду объективным. У прославленных морских огурцов недостаток есть (по-моему, единственный): что называется, «не вышел лицом». Нужна либо определенная привычка, либо большой интерес к экзотическому, чтобы с первого раза решиться добавить в пищу эти странные студнеобразные кусочки с мягкими буграми игл. А несколько лет назад, когда морские кубышк, черные от древесного угля, появились на прилавках магазинов, многие покупатели этот товар обходили стороной. Те же, у кого любопытство преобладало над предубеждением, хотя и покупали, но совершенно не знали, что с ним делать. Телефоны в нашем ресторане звонили тогда не замолкая. И трепанги не единственный морской продукт, о котором людям известно очень немного. Поэтому я большой сторонник как можно более активной пропаганды даров моря.

Как относятся к блюдам из них посетители ресторана

В ресторане никого не приходится агитировать есть морские кубышки. Несмотря на явное отсутствие информации о продукте, ежедневно более ста посетителей заказывают блюда из морского огурца

Какое место в меню ресторана отведено трепангам?

С ними готовят самую разнообразную пищу: горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда. Именно трепанги наряду с медузами, креветками, ростками молодого бамбука, а также с характерными для Востока специями, соевым и кунжутным маслом и позволяют создать своеобразную и, я бы сказал, уникальную кухню, которой издавна славится «Пекин»,

блюда китайской или японской кухонь

Рецепты приготовления дома

Несмотря на кажущуюся простоту вашей просьбы, вряд ли я смогу ее как следует выполнить. Национальная кухня потому и считается национальной, что использование в ней каждого продукта глубоко традиционно. В нашей стране нет в продаже многих ингредиентов, которые применяют в Китае или Японии. Даже замена китайского душистого перца всем известным у нас черным душистым перцем нарушит вкусовое «звучание» того или иного блюда. Или, например, чем заменить ростки молодого бамбука? Невыразительные по вкусу, хрустящие, плотные, не боящиеся долгой варки, они тоже придают особое своеобразие пище. Ничего похожего в нашей кухне нет. Любая же произвольная замена так изменит и вкус и внешний вид блюда, что оно не будет соответствовать эталону, и тогда его нельзя считать настоящим восточным блюдом. И все же что-нибудь придумать можно...

Два блюда из ресторана «Пекин» Эти два рецепта созданы Ю. Д. Захаровым на основе китайской национальной кухни. Но сначала о том, как быть с черными сушеными трепангами. Приготовление любого блюда из них начинается с тщательной промывки, чтобы удалить порошок угля. Чистые морские огурцы следует замочить в холодной воде на 25-30 часов; воду необходимо несколько раз сменить. Вдоль брюшка размокшего трепанга делают надрез и через него удаляют кишечник, затем снова хорошо промывают. После
этого трепангов ставят варить. Варят на слабом огне в течение 3-4 часов. Разваренные морские кубышки прозрачны и напоминают хрящи осетровых рыб. Теперь они готовы для употребления.

Бульон с трепангами

Сначала готовят куриный бульон с луком, морковью и кореньями, как обычно. Затем курицу вынимают из кастрюли. Куриное мясо нарезают ломтиками и укладывают в тарелки. Туда же кладут нарезанные ломтиками вареные трепанги и кусочки свежего огурца
(обычного); все это заливают горячим бульоном и подают к столу.

На одну порцию следует взять: куриного мяса - 75 г, вареных трепангов - 50 г, ломтиков свежего огурца - 30 г.

Трепанг с курицей и свининой

Трепанги вареные и куриное мясо (или свинину) нарезают ломтиками и укладывают в кастрюлю или сковородку, после чего заливают бульоном, к которому добавлены по вкусу соль и специи: корица, перец, зеленая петрушка (или ее корень) и сельдерей. Содержимому кастрюли дают закипеть. В кипящий бульон вливают крахмал, разведенный в холодной воде, затем все снова доводят до кипения. Как только жидкость загустеет, кастрюлю снимают с огня. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляют еще по 5 г сливочного или растительного масла. Масло следует дозировать точно, так как они от слишком большого количества жира может развалиться.

На одну порцию следует взять 100 г вареного трепанга и 75 г мяса.

А кроме того, их можно по своему усмотрению добавлять в самые различные блюда или просто готовить под майонезом, как сваренные вкрутую яйца.

Галлерея

Необычайные представители морского подводного мира — голотурии или морской огурец — обитают на дне мелководных прибрежных зон, где обычно отдыхают на условном боку, слегка приподняв передний конец. Тело беспозвоночного животного радиально симметрично, поэтому понятие «бок» вряд ли применимо.

Морской огурец отличается продолговатой формой, редукцией кожного скелета, отсутствием выступающих шипов. В длину голотурии могут вырастать до 60 см. Вдоль тела проходят несколько рядов амбулакральных ножек (у некоторых видов разбросаны по поверхности). Поверхность тела на ощупь кожистая, морщинистая и чаще всего шершавая.

Иглокожая кукумария

Ротовое отверстие Cucumeria находится на переднем конце тела и окружено венчиком щупалец (до 30), которые обычно имеют вид пальцевидных выростов, иногда разветвленных. Особенностью внутреннего строения является наличие спирально закрученного кишечника, заканчивающегося анальным отверстием, непарного полового органа — гонады, представленной пучком пальчатых трубок. Водные легкие представлены парой ветвистых мешков, соединяющиеся с кишечником специальным отверстием, через которое и осуществляется процесс газообмена. Оплодотворение яйца наружное. Некоторые виды ловят яйца щупальцами, прикрепляют их к спине и вынашивают. В редких случаях развиваются в полости тела. Из яйца появляются плавающие личинки. Голотурии питаются органическими остатками и планктоном, которыми изобилует морское дно.

Многие виды под общим названием «трепанги» — съедобные и считаются настоящими деликатесами. Например, кукумарию (Cucumaria) сушат, жарят, и даже консервируют.

В Японии их часто едят сырыми. Промысел «трепангов» хорошо развит у берегов Китая, Японии, в южной части Тихого океана. Кроме того, употребление морского огурца имеет оздоровительный и общеукрепляющий эффект, что обеспечивается большим количеством витаминов, аминокислот, микроэлементов.

Правильное применение «трепангов» улучшает работу сердца, снижает давление, устраняет тахикардию и брадикардию, нормализует процессы обмена веществ.

Видео: Голотурии, морские кубышки (лат. Holothuroidea)

Еще несколько фото:



Разные виды обитают на разной глубине. Некоторые обитают у самого берега. Другие встречаются в глубоководных желобах. Известно, что на дне Марианской впадины обитают несколько видов морских огурцов. Некоторые ученые считают, что именно морского огурца, а не рыбу, увидела первая экспедиция на дно Бездны Челенджера.

Современная научная классификация разделяет 6 отрядов морских огурцов с общим количеством 1 150 видов. На Земле они появились около 450 млн. лет назад.

Описание голотурий

Свое название морские огурцы получили из-за внешнего сходства с плодами огурца. Они имеют мягкое цилиндрическое тело, вытянутое в длину. Но форма тела может варьироваться от почти идеальной сферической (например, морские яблоки Paracucumaria и Pseudocolochirus ), до змеевидной (например, отряд Apodida ).

Средняя длина тела колеблется от 10 до 30 см. Особо крупные виды вырастают до 3-х метровой длины.

Рот расположен на одном конце животного и довольно сложно устроен. Его окружают 10-30 щупалец, способные втягиваться внутрь. Эти щупальца могут быть самой разнообразной формы — от простых трубчатых ножек до сложно разветвленных и древовидных. Форма щупалец зависит от потребляемой пищи. У видов, охотящихся за планктонными животными, они имеют древовидную форму, основная задача которых в максимизации объема процеживаемой воды. Виды, питающиеся верхним донным субстратом, имеют разветвленную структуру щупалец. А виды, которые обитают на песчаном или илистом дне, имеют простые короткие щупальца в виде лопаток, облегчающие им рытье грунта.

По всей длине тела растут так называемые амбулакральные ножки. Они выполняют несколько важнейших функций. Во-первых, выполняют осязательную функцию. Во-вторых, участвуют в дыхании морского огурца, передавая свежую воду внутрь животного. В-третьих, помогая животному передвигаться по дну. У некоторых видов (в основном глубоководных) амбулакральные ножки используются как простые ноги. Но чаще всего за движение отвечает мускулатура тела.

Поведение и образ жизни

Морские огурцы обитают во всех океанах в большом количестве заселяя морское дно. Собираясь в большие группы они находятся в постоянном путешествии в поисках еды. На глубине свыше 9 км. они составляют 90% от общей массы всей фауны (имеется ввиду макрофауна — видимая человеку невооруженным глазом). Голотурии лучше других животных приспособились к выживанию на экстремальных глубинах, и даже на 5-ти километровой глубине их количество и видовое разнообразие такое же богатое, как и около поверхности. Только морские свиньи могут потягаться с морскими огурцами за звание самого неприхотливого глубоководного животного.

Тела некоторых видов глубоководных морских огурцов (например, Enypniastes eximia и Paelopatides confundens ) состоят из особенной желатиновой ткани с уникальными свойствами, которые обеспечивают плавучесть животному. Это дает возможность прилично плавать в воде и перемещаться на новые места обитания. Единственный «истинный» пелагический (живет в толще воды, а не на дне) морской огурец — видPelagothuria natatrix. Другие «плавающие» голотурии перемещаются подобным образом только время от времени. Часто их путают с , но окраска у морских огурцов более яркая, в основном красного оттенка.

Еще есть виды морских огурцов (в отряде Elasipodida ) с плотностью тела почти такой же как и плотность воды. Оттолкнувшись от дна они способны парить в толще воды на расстояние более 1 км. У таких голотурий есть специфические плавательные придатки, напоминающие зонтик или лепесток, вращая которым животное может маневрировать во время плавания.

Но большинство морских огурцов все же исключительно донные и малоподвижные животные. Ползая по дну они подбирают разлагающиеся органические вещества и планктон . Так же с помощью ротовых щупалец и ножек роют донный грунт, иногда полностью закапавшись в него. Взрыхляя дно и разрушая детрит (неразложившиеся частицы животных и растений) они выполняют очень важную и полезную роль в морской экосистеме. В некоторых регионах мирового океана плотность морских огурцов достигает 40 особей на 1 м². За один год такая группа голотурий может переработать до 20 кг. грунта.

Толкаясь на дне морские огурцы не проявляют никакого территориального поведения, занимая свободное место и передвигаясь вперед когда еды на их участке уже не остается. Лишь в период размножения они передают сигналы своим сородичам с помощью специальных гормонов, полностью их игнорируя в остальное время.

Симбиоз с другими животными

Некоторые животные могут жить в симбиозе и комменсализме (способ совместного существования двух организмов, при котором один возлагает на другого регуляцию с внешней средой) с морскими огурцами. Чаще всего вместе с голотуриями можно встретить креветок. Есть даже вид креветок, которые всю свою жизнь живут вместе с иглокожими на их теле, например, вид Periclimenes imperator .

Отдельно стоит выделить небольших рыб семейства Carapidae , так называемых жемчужных рыб. Это маленькие рыбки с удлиненным телом могут жить на глубине до 2 000 м. Интересной стратегией их выживания является способность мальков буквально прятаться внутри тела морского огурца, попадая в него через анальное отверстие или ротовое. Там она растет, прячась от хищников и одновременно находя пропитание в остатках пищи, выходящих из морского огурца наружу. Когда рыба вырастает она покидает своего хозяина навсегда.

Многие морские черви и крабы также находят убежище внутри морских огурцов. Некоторые виды морских огурцов (например, Actinopyga ) в процессе эволюции обзавелись специальными зубами в анальном отверстии, которые не позволяют другим животным проникать к ним внутрь.

Способы защиты и хищники

Морские огурцы — очень легкая добыча. Они не могут быстро убежать и в большом изобилии водятся повсеместно. Но специально на голотурий охотятся только узкоспециализированные хищники. В теле морских огурцов содержится много токсинов (в частности голотурин), из-за которых их игнорируют большинство морских обитателей. Целенаправлено охоту на голотурий ведут только большие моллюски семейства Tonnidae — так называемые Бочечки , которые парализуют их с помощью мощного яда прежде чем высосать их мягкую ткань.

Некоторые виды морских рыб могут поедать морских огурцов если не могут добыть другую пищу. Замечено, что голотурий поедают рыбы-триггеры и тетраодоны , а также некоторые виды крабов, раков-отшельников и омары.

Чтобы защитить себя морские огурцы выработали специальное средство защиты, которые не встречаются у других животных. При возникновении опасности они выпрыскивают в воду через анальное отверстие ядовитую часть кишечника — кювьеровы трубы. В обычном состоянии внутри животного кювьеровы трубы представляют собой длинные нити, которые сильно разбухают, когда попадают в воду. Таким образом морские огурцы стараются дезориентировать и запутать хищников. Утерянные трубы в зависимости от вида восстанавливаются в течении 1-5 недель.

Выпрыскивание кювьеровых труб сопровождается выбросом токсичного яда голотурина в воду. Этот яд образует густую пенообразную массу, которая убивает других животных, оказавшихся рядом.

Значение для человека

Есть много коммерчески важных видов морского огурца, которого используют в кулинарии и традиционной азиатской медицине. Фармацевтические компании выпускают различные препараты на основе высушенного золотого морского огурца — гамата. Из него изготавливаются масла, крема, косметика, а также лекарственные средства.

В Азии (в основном в Китае) из морского огурца готовят самые разнообразные блюда — от салатов до горячих блюд. Большую часть голотурий берут из искусственных водоемов, где их специально выращивают на продажу с 1980-х годов. Примечательно, что на китайском рынке спросом пользуется морской огурец, выращенный или пойманный на Аляске. Он отличается более высокой пищевой ценностью и размером.

Искусственное разведение голотурий обеспечивает безопасность состоянию популяций, но по-прежнему на рынках предлагают морских огурцов, выловленных в природе, в частности на коралловых рифах. В недавнем прошлом такой промысел сильно сократил некоторые виды. «Дикие» огурцы стоят дороже — они крупнее и считаются более вкусными. Для борьбы с незаконным отловом правительство установило лимит на цену за килограмм мяса всех продаваемых голотурий. Это сделало не выгодным продажу дорогих видов морских огурцов.

Хоть и выглядит не очень привлекательно, однако пользуется большой популярностью у населения прибрежных стран. Этот деликатес обладает различными Следует сказать, что свои качества морской огурец не теряет ни в засушенном, ни в замороженном виде.

Трепанг обладает способностью фильтровать воду. Поэтому акватория, в которой он обитает, отличается чистотой.

Ученые, проведя исследования, обнаружили, что съедобный морской огурец содержит порядка 40 элементов из таблицы Менделеева. При этом каждый элемент присутствует в клетках человека, а также в ферментах и тканях, принимая участие в обменных процессах и продуцировании гормонов. Содержание соединений меди и железа в голотурии в несколько тысяч раз больше, чем в рыбе, а йода в ней в сотни раз больше, чем в прочих беспозвоночных.

Заселяет морской огурец глубину около тридцати метров. Это единственное клетки которого абсолютно стерильны. В них нет ни вирусов, ни микробов. Этот уникальный организм обладает способностью восстанавливаться из 1/3 тела. Полная регенерация происходит у трепанга в течение двух месяцев. Что поразительно, каждая его часть восстанавливается самостоятельно. Это уникальнейший случай в природе.

Сам морской огурец и экстракт, получаемый из него, достаточно широко используются в медицине. Экстракт оказывает стимулирующее воздействие ярко выраженного характера. В связи с этим принимать его рекомендуют по утрам. Настойка при правильном применении способствует нормализации сердечной деятельности, устраняет тахикардию, брадикардию. Морской огурец применяется в фитотерапии как средство, нормализующее обмен веществ, поднимающее тонус, повышающее иммунитет.

Благодаря своим уникальным свойствам, в косметологии эликсир голотурии используется как омолаживающее средство, устраняющее морщины. Морской огурец способствует повышению потенции, устранению гипертонии.

Установлено, что регулярное употребление трепанга в пищу способствует более быстрому восстановлению после болезни. Голотурия прибавляет энергии и сил.

Употребление морского огурца особенно показано людям активизируя биоэнергетику и иммунную систему человека, он способствует увеличению продолжительности и улучшению качества жизни.

Экстракт обладает и антиоксидантными свойствами. Они позволяют бороться с онкологическими патологиями. Установлено, что экстракт морского огурца угнетает развитие злокачественных формирований разной локализации. Специалисты заявляют также, что препарат превосходно сочетается с прочими лекарственными средствами. Все витамины, микроэлементы, содержащиеся в голотурии, являются необходимыми для человека.

Голотурии, или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea) - так называют животных, тело которых при малейшем прикосновении сильно сжимается, после чего у многих форм оно становится похожим на старинную кубышку или огурец. Известно около 1100 видов морских кубышек. Название «морские огурцы» этим животным дал еще Плиний, а описание некоторых видов принадлежит Аристотелю.

Голотурии интересны внешними особенностями, яркой окраской, занятным образом жизни и некоторыми повадками, кроме того, они имеют дольно существенное хозяйственное значение. Свыше 30 видов и разновидностей голотурий человек использует в пищу. Съедобные голотурии, которых часто называют трепангами, давно ценились как очень питательное и целебное блюдо, поэтому промысел этих животных практикуется со времен глубокой древности.

Главные промыслы трепангов сосредоточены преимущественно у берегов Японии и Китая, в водах Малайского архипелага, у островов тропической части Тихого океана, вблизи Филиппинских островов. Менее значительные промыслы трепангов ведутся в Индийском океане, в Красном море, у берегов Америки, Африки, Австралии и Италии. В дальневосточных морях добывают 2 вида съедобных голотурий (Stichopus japonicus и Cucumaria japonica), которые идут на приготовление консервов и сушеных продуктов. В пищу чаще употребляется кожно-мышечный мешок голотурий, предварительно подвергнутый длительной обработке путем варки, сушки, а в некоторых странах и копчения. Из таких полуфабрикатов готовят бульоны, рагу. В Италии рыбаки едят жареных голотурий, не подвергая их предварительной сложной обработке.

В сыром виде съедобных голотурий используют в пищу в Японии, где их, после удаления внутренностей, нарезают ломтиками и заправляют соевым соусом и уксусом. Кроме кожно-мышечного мешка, жители Японии и островов Тихого океана используют в пищу кишечник и гонады съедобных голотурий, которые ценятся дороже. Некоторые современные европейские фирмы изготавливают из голотурий различные консервы, пользующиеся большим спросом. Мировой промысел Stichopus japonicus в 1981 г. составил 8098 млн. т. Помимо промысла практикуется и разведение голотурий, в частности и у нас на Дальнем Востоке.

Голотурии представляют собой довольно крупных животных, средние размеры которых от 10 до 40 см. Однако среди них встречаются и карликовые виды, едва достигающие нескольких миллиметров, и настоящие гиганты, длина тела которых при сравнительно небольшом диаметре — около 5 см — может достигать 2 м, а иногда даже 5 м. По форме тела голотурии весьма отличаются от представителей других классов иглокожих. Большинство из них скорее напоминает крупных червей, но некоторые виды имеют почти цилиндрическое или веретенообразное, а иногда шарообразное или несколько уплощенное тело, несущее на спине различные выросты.

Несмотря на такую форму тела, у голотурий почти всегда довольно четко можно различить спинную и брюшную стороны, правда, их брюшная сторона морфологически не соответствует таковой других двустороннесимметричных животных. Они фактически ползают на боку, ротовым концом вперед, поэтому названия «брюшная» и «спинная» стороны условны, но вполне оправданы. У многих форм брюшная сторона бывает более или менее сильно уплощена и приспособлена для ползания. К брюшной стороне относятся 3 радиуса и 2 интеррадиуса, поэтому ее часто называют тривиум, а спинная сторона, или бивиум, состоит из 2 радиусов и 3 интеррадиусов. Расположение ножек на теле морских кубышек еще более усиливает разницу между спинной и брюшной сторонами, так как сильно сократимые ножки тривиума, сосредоточенные на радиусах или иногда встречающиеся и на интеррадиусах снабжены присосками и служат для движения животного, тогда как ножки бивиума часто теряют двигательную функцию, лишаются присосок, становятся более тонкими и несут уже чувствительные функции. Никакого обособления головы у голотурий нет, хотя у ряда форм, например у глубоководных представителей отряда боконогих голотурий, можно заметить некоторое отделение переднего конца от остального тела, поэтому иногда его называют головным.

Рот, лишенный каких-либо приспособлений для размельчения пищи и замкнутый околоротовым сфинктером, расположен на переднем конце тела или слегка сдвинут на брюшную сторону; анус помещается на заднем конце. У сравнительно немногих форм, которые зарываются в ил или прикрепляются к скалам, рот и анальное отверстие перемещаются на спинную сторону, придавая животному шарообразную, колбообразную или сводчатую форму. Очень характерны для всех голотурий щупальца, окружающие рот, являющиеся видоизмененными амбулакральными ножками. Число щупалец колеблется от 8 до 30, а их строение у представителей разных отрядов неодинаково. Щупальца бывают древовидно разветвленными и сравнительно крупными, охватывающими большое водное пространство при ловле добычи, либо более короткими, щитовидными, напоминающими цветочки и предназначенными главным образом для сбора питательного материала с поверхности грунта, либо простыми с разным числом пальцевидных отростков, либо перистыми, помогающими при зарывании голотурии в грунт. Все они, подобно амбулакральным ножкам, связаны с каналами водоносной системы и имеют существенное значение не только для питания, движения, но и для осязания, а в отдельных случаях и для дыхания.

Другой отличительной чертой морских кубышек является наличие у большинства форм мягких кожных покровов. Только немногие представители отрядов древовиднощупальцевых голотурий и дактилохиротид имеют заметный невооруженным глазом наружный скелет в виде пластинок, плотно прилегающих друг к другу и образующих подобие панциря. Скелет кожи остальных голотурий состоит из микроскопических известковых пластинок весьма причудливой и удивительно красивой формы.

Мы можем встретить наряду с гладкими пластинками, содержащими небольшое количество отверстий, ажурные «корзиночки», «бокалы», «палочки», «пряжки», «теннисные ракетки», «башенки», «крестики», «колесики», «якоря». Кроме кожи тела, известковые пластиночки могут быть найдены в щупальцах, околоротовой мембране, амбулакральных ножках, половых органах. Только у немногих видов известковые пластиночки отсутствуют, для большинства же видов они характерны и играют важную роль при определении.

Самое крупное скелетное образование находится внутри тела голотурии и окружает глотку. Глоточное известковое кольцо голотурий бывает разнообразной формы: с отростками или без них, цельными или мозаичными и т. д., но, как правило, состоит из 10 кусочков, 5 из которых соответствуют радиусам животного, 5 — интеррадиусам. У ряда форм глоточное кольцо служит местом прикрепления пяти лентовидных мышц (мускулов-ретракторов), втягивающих внутрь передний конец тела вместе с щупальцами.

Расправление переднего конца тела и вытягивание щупалец обеспечивается действием других пяти лентовидных мышц (мускулов-протракторов), прикрепленных к глоточному кольцу рядом с ретракторами. Мускулатура у морских кубышек достаточно развита и усиливает прочность их покровов, кожно-мышечный мешок состоит из слоя поперечных мышц и пяти пар продольных мышечных лент, располагающихся по радиусам.

При помощи такой сильной мускулатуры некоторые голотурии двигаются, зарываются в грунт и сильно сокращают тело при малейшем раздражении. Внутреннее строение морских кубышек уже было рассмотрено при характеристике типа А. Следует, пожалуй, только обратить внимание на особое защитное приспособление — кювьеровы органы, имеющиеся у отдельных групп голотурий, и на специальные органы дыхания — водные легкие. Кювьеровы органы развиты у разных представителей отряда щитовиднощупальцевых голотурий. Они представляют собой железистые трубковидные образования, впадающие в расширение заднего отдела кишечника — клоаку.

При раздражении животного они способны выбрасываться через клоаку наружу и прилипать к раздражающему предмету. С клоакой общим протоком соединены и водные легкие, отсутствующие у боконогих и безногих голотурий. Они представляют собой два сильно разветвленных ствола, расположенных слева и справа от клоаки и связанных со стенкой тела и петлями кишечника очень тонкими мускулистыми и соединительнотканными тяжами. Водные легкие могут быть ярко окрашены в оранжевые тона и занимают значительную часть полости тела животного.

Конечные боковые веточки легочных стволов образуют тонкостенные ампулообразные расширения, и довольно часто левое водное легкое бывает опутано сетью кровеносных сосудов. Стенки водных легких снабжены сильно развитой мускулатурой, расслабление которой ведет к расширению полости легкого и втягиванию морской воды через клоаку внутрь, а сокращение - к выталкиванию воды из легкого. Таким образом, благодаря ритмичным сокращениям и расслаблению клоаки и водных легких морская вода заполняет мельчайшие разветвления последних, а растворенный в воде кислород через их тонкие стенки проникает в жидкость полости тела и разносится ею по всему организму. Очень часто через водные легкие происходит выделение ненужных организму веществ. Тонкие стенки водных легких легко разрываются, и амебоциты, нагруженные продуктами распада, выводятся наружу. Почти все голотурии раздельнополы, гермафродиты среди них очень редки, причем их больше всего в отряде безногих голотурий.

Обычно у гермафродитов половые железы вырабатывают сначала мужские половые клетки — сперматозоиды, а затем женские — яйца; но имеются виды, у которых в одной половой железе развиваются одновременно и мужские и женские половые продукты. Например, Labidoplax buskii (из отряда безногих голотурий), живущая в северных районах Атлантического океана, размножается у берегов Швеции осенью, с октября по декабрь. В ее гермафродитной половой железе в это время года находятся одинаково зрелые и женские и мужские половые клетки, но каждая голотурия выпускает в воду сначала яйца, а через день-два — сперму, или наоборот.

Выпуск половых продуктов в воду может происходить с интервалами и небольшими порциями. Многочисленные наблюдения показали, что голотурии выметывают половые продукты вечером или ночью. Видимо, темнота является стимулом для нереста. Чаще размножение происходит весной или летом и связано с температурой, но известны виды, у которых зрелые половые продукты могут быть найдены в течение всего года, однако максимальное их развитие, например у Holothuria tubulosa, наблюдается в августе или сентябре. Сроки нереста различны не только для разных видов, но и для одного и того же вида, если у него большой ареал.

Так, очень часто встречающийся в Баренцевом и Карском морях морской огурец Cucumaria frondosa размножается в этих морях в июне — июле, а у берегов Великобритании и Норвегии в феврале - марте. Обычно половые продукты выводятся в воду, где яйца оплодотворяются и развиваются. После их дробления образуется свободноплавающая личинка аурикулярия. Многие аурикулярии имеют сравнительно крупные размеры — от 4 до 15 мм. У ряда голотурий личинки, прежде чем стать похожими на взрослый организм, проходят еще одну личиночную бочонкообразную стадию — долиолярию, а затем последнюю личиночную стадию, называемую пентактулой.

Однако не все голотурии развиваются таким путем. Сейчас известно свыше 30 видов морских кубышек, которые проявляют заботу о потомсте и вынашивают молодь. У таких видов, распространенных главным образом в холодных водах, стадия свободноплавающей личинки утрачивается и яйца развиваются либо за счет большого количества желтка, либо получая питание непосредственно от материнского организма. В самом простом случае яйца и молодь развиваются на поверхности тела матери, например под защитой разросшихся скелетных пластинок, или в набухших кожных валиках спины, или просто прикрепившись к ползательной подошве. Дальнейшие изменения привели к образованию кожных углублений, внутренних выводковых камер, вдающихся во вторичную полость тела, а у ряда ветвистощупальцевых и безногих голотурий —к развитию молоди до поздних стадий непосредственно в полости тела самки. Во всех этих случаях пол голотурий легко различим, тогда как обычно это сделать почти невозможно.

Полуметровые голотурии, которые ведут преимущественно неподвижный образ жизни и даже являются постоянным жилищем для некоторых мелких обитателей морского дна, могут перекачивать до 800 миллилитров воды каждый час. Организм этих животных отсеивает кислород от остальных составляющих морской воды и насыщает им свои клетки.

Доктор Уиллиам Джекл (William Jaeckle) из Уэслианского университета Иллинойса и Ричард Стратманн (Richard Strathmann) из Вашингтонского университета решили изучить этих удивительных существ поподробнее.

Они выяснили, что система кровеносных сосудов, соединяющая дыхательные разветвлённые мешки с кишечником (так называемая rete mirabile), предназначена вовсе не для транспорта кислорода к кишечнику. С научной точки зрения, логичнее было бы предположить, что эта структура нужна для переноса еды от ануса к кишечнику, а не наоборот, как это обычно происходит у животных. Зоологи решили проверить свою гипотезу.

Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи накормили нескольких гигантских морских огурцов радиоактивными водорослями, которые содержали частицы железа. С помощью этого трюка команда смогла проследить весь путь, который совершает пища по организму иглокожих. Кроме того, радиоактивные частицы накапливаются в той части тела, где расположено отверстие, через которое существа употребляют пищу.

Результаты исследования продемонстрировали, что голотурии питаются преимущественно через рот. Но высокая концентрация радиоактивных частиц и железа также наблюдалась и в структуре rete mirabile, что доказывает использование морскими огурцами ануса, как второго рта. Получается, что анальное отверстие у этих существ выполняет целых три жизненно важные функции: дыхательную, питательную и выделительную.

Учёные утверждают, что изучение только одного вида морских огурцов не означает, что лишь они используют биполярный метод питания. Позднее зоологи намерены изучить и другие виды иглокожих.

Среди многочисленных видов голотурий наибольшую ценность для промысла представляет трепанг и кукумария. Трепанг и кукумария имеют сходство в строении тела и химическом составе мяса. Трепанг содержит биологически ценные вещества (стимуляторы), за что его в странах Востока называют морским корнем жизни (женьшенем) и широко рекомендуют страдающим упадком физических сил и повышенной утомляемостью. Употребление в пищу трепанга способствует укреплению нервной системы. Промысел трепанга ведется весной и осенью только на Дальнем Востоке. Добытых трепангов разделывают на месте лова - надрезают брюшко и удаляют внутренности. Зачищенных трепангов промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким, после чего его используют для приготовления кулинарных блюд.

Научная классификация:
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Тип : Иглокожие
Класс : Голотурии (лат. Holothuroidea (Blainville, 1834))