Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Рыба осетр. Распространение осетровых видов рыб

Осетр - это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (лат. Acipenser).

Международное научное название : Acipenser, Linnaeus , 1758 .

Мальки осетра питаются преимущественно зоопланктоном (дафниями, циклопами и босминами), но способны поедать очень мелких ракообразных и червей. Молодые особи поедают личинок насекомых, мелких креветок и ракообразных. В желудках мальков часто находят множество несъедобных частиц, вероятно всасываемых из илистых отложений.

В период размножения и после нереста осетр практически перестает есть или переходит на растительное питание, но в течение месяца аппетит рыб восстанавливается, и они вновь отправляются на откорм.

Классификация осетров.

Согласно базе данных fishbase.org существует 17 видов осетров (данные от 10/2016):

  1. Acipenser baerii – Сибирский осетр;
  2. Acipenser brevirostrum – Тупорылый осетр;
  3. Acipenser dabryanus – Корейский осётр;
  4. Acipenser fulvescens – Озёрный осётр;
  5. Acipenser gueldenstaedtii – Русский осётр;
  6. Acipenser medirostris – Зелёный осётр (тихоокеанский);
  7. Acipenser mikadoi – Сахалинский осётр;
  8. Acipenser naccarii – Адриатический осётр;
  9. Acipenser nudiventris – Шип;
  10. Acipenser oxyrinchus – Американский атлантический осётр;
  11. Acipenser persicus – Персидский осётр;
  12. Acipenser ruthenus – Стерлядь;
  13. Acipenser schrenckii – Амурский осётр;
  14. Acipenser sinensis – Китайский осётр;
  15. Acipenser stellatus – Севрюга;
  16. Acipenser sturio – Атлантический осётр;
  17. Acipenser transmontanus – Белый осётр.

Ископаемые виды осетров:

  1. Acipenser albertensis † - кампанский ярус верхнего мела - ранний палеоцен 83,5-61,7 млн. лет назад
  2. Acipenser eruciferus † - кампанский - маастрихтский ярусы верхнего мела 83,5-65,5 млн. лет назад
  3. Acipenser molassicus †
  4. Acipenser ornatus †
  5. Acipenser toliapicus † - лютетский ярус эоцена 48,6-40,4 млн. лет назад, Европа и северная Азия
  6. Acipenser tuberculosus †

Виды осетров, фото и названия.

Род осетров включает в себя 17 видов рыб, большинство из которых занесены в Красную книгу с присвоенным статусом находящихся на грани исчезновения. Ниже приведено описание некоторых видов.

  • Сибирский осетр (лат. Acipenser baerii ) - крупная рыба длиной до 2 метров. Весит осетр до 210 кг. Внутри вида выделяют 2 разновидности: острорылые и тупорылые (обычные) особи. Общая популяция сибирского осетра делится на пресноводную и полупроходную формы, которые населяют сибирские реки от Оби до Колымы, а также обитают в озере Байкал и на востоке Казахстана в озере Зайсан. Первоначально вид сибирского осетра подразделяли на 4 подвида:
    • якутский стерлядевидный осетр (лат. Acipenser baerii chatys, Drjagin, 1948), называемый хатыс, который живет в Хатанге, Лене, Яне и Индигирке,
    • байкальский осетр (лат. Acipenser baerii baicalensis, Nikolskii, 1896), населяющий озеро Байкал и имеющий схожую морфологию с североамериканским осетром,
    • восточносибирский (длиннорылый) осетр (лат. Acipenser baerii stenorrhynchus, Nikolskii, 1896);
    • западносибирский осетр (лат. Acipenser baerii baerii, Brandt, 1869).

В конце XX столетия ученые доказали, что между этими подвидами нет существенных различий, и разделение стало неприемлемым. Рацион сибирского осетра включает раков бокоплавов, личинок насекомых (в основном ручейников и комаров-толкунцов), а также моллюсков и различные виды мелких рыб, в особенности молодь широколобки байкальской. Сибирский осетр свободно скрещивается с сибирской стерлядью, а их потомство называется костерь. От стерляди сибирский осетр отличается меньшим количеством боковых жучек (до 50). Отличие от русского осетра заключается в наличии у сибирского вида жаберных тычинок в форме веера и более острого рыла у некоторых особей.

Взято с сайта: www.rybarskyrozcestnik.cz

  • Белый осетр (лат. Acipenser transmontanus ) - очень крупный вид осетровых, уступающий размерами только белуге и калуге, а также самая большая североамериканская рыба. Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения. Неофициальное название рыбы - калифорнийский белый осетр. У рыбы достаточно стройное тело, а длина самого большого осетра равнялась 6,1 м при массе 816 кг, хотя средний вес осетра обычно не превышает 10-20 кг. Спинной ряд содержит от 11 до 14 щитков, боковые ряды состоят из 38-48, брюшных жучек бывает от 9 до 12. Спина и боковые поверхности окрашены в сероватый, светло-оливковый или серовато-коричневый оттенки, живот и низ головы белые. Питается осетр многочисленными моллюсками, различными ракообразными, миногами и рыбой, в том числе корюшковыми. Белый осетр – это проходная рыба, обитающая в тихоокеанских водах у западного берега Северной Америки от Алеутских островов, расположенных в субарктической зоне, до штата Калифорния. Нерестилища находятся в солоноватых устьях рек, часть особей проходят далеко вверх, в пресные воды. Регулярные миграции в реки у этих рыб необязательно связаны с нерестом. Наиболее многочисленные популяции калифорнийского осетра распространены у берегов, а также во внутренних водоемах штатов Вашингтон и Орегон, на юго-западе штата Аляска, в калифорнийском заливе Сан-Франциско и дельтах рек Сакраменто и Сан-Хоакин. Дамбы, возведенные на реках Колумбия и Снейк, изолировали часть популяции в реке, и со временем рыба обрела пресноводную форму.

  • Русский осетр (лат. Acipenser gueldenstaedtii ) - один из самых первых объектов искусственного разведения, имеющий высокую ценность во всем мире за исключительные гастрономические качества мяса и икры. Охранный статус: на грани исчезновения. Имеет проходную и жилую формы. От других осетровых русский осетр отличается тупым коротким рылом и усиками, которые растут не рядом со ртом, а ближе к концу рыла. Максимальная длина взрослого русского осетра составляет 2,36 м при весе 115 кг, но обычно масса осетра не превышает 12-24 кг. Средняя длина – 1,45 м. У русского осетра серовато-коричневая спина, серые бока с желтым отливом и белесое брюхо. В спинном ряду обычно содержится от 9 до 18 жучек, в боковых рядах от 30 до 50, в брюшных не больше 7-12. В зависимости от места обитания рацион представителей вида составляют раки бокоплавы (амфиподы), мизиды и черви. Рыбный рацион включает кильку, сельдь, кефаль и шемая. В природных условиях русский осетр дает гибридное потомство с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. Русский осетр водится практически во всех крупных водных артериях России. Основным местом обитания осетра являются бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. На нерест русский осетр уходит в Волгу, Терек, Дон, Кубань, Самур, Днепр, Дунай, Риони, Мзымту, Псоу и другие реки.

  • Амурский осетр , он же осетр Шренка (лат. Acipenser schrenckii, Acipenser multiscutatus ) образует пресноводную (жилую) и полупроходную формы, которые считаются близкими родственниками сибирского осетра. Но, в отличие от сибирского осетра, у амурского вида жаберные тычинки не веерообразные, а гладкие и имеют 1 вершину. Охранный статус: на грани исчезновения. Амурский осетр достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, но средний вес осетра обыкновенно не превышает 56-80 кг. У представителей вида заостренное рыло удлиненной формы, которое может составлять до половины длины головы. Спинные ряды осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые от 32 до 47, брюшные от 7 до 14. Амурские осетры едят личинок ручейников и поденок, различных ракообразных, личинок миног и мелкую рыбешку. Обитает осетр в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни, в период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.

  • Атлантический осетр (лат. Acipenser sturio ) - очень крупный представитель рода, максимальный размер которого может достигать 6 метров. При этом максимальный зарегистрированный вес рыбы составляет 400 кг. Жучки атлантического осетра гораздо крупнее, чем у остальных осетровых, а на хвосте расположены 3 пары больших сросшихся щитков. На спине осетра хорошо выражены косые ряды небольших бляшек ромбовидной формы и от 9 до 16 крупных светлых жучек. В боковых рядах содержится от 24 до 40 щитков, на брюхе от 8 до 14. Спина рыбы серовато-оливкового цвета, бока гораздо светлее, брюхо белое. Пища осетра включает мелкую рыбешку (анчоусов, и песчанку), а также червей, ракообразных и моллюсков. Изначально атлантический осетр водился у берегов Европы в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях, а также у североамериканского побережья от Гудзонова залива до штата Южная Каролина. На нерест косяки рыб отправлялись в реки Свирь, Волхов, Эльбу, Одер, Дунай. Несмотря на внушительный исторический ареал обитания, атлантический осетр находится на грани исчезновения и в большинстве областей практически истреблен. В настоящее время атлантический осетр встречается лишь Черном море и Бискайском заливе, где обитают не более 300 особей. Согласно иностранным источникам, небольшое количество атлантических осетров встречается только в реке Гаронна во Франции.

Взято с сайта: itsnature.org

  • Озерный осетр (лат. Acipenser fulvescens ) - крупный представитель рода, биологически близкий вид с тупорылым осетром. Максимальная зарегистрированная длина взрослых рыб составляет 2,74 м при массе тела 125 кг. Туловище окрашено в черные с серым или зеленовато-коричневые тона, брюхо бывает белым или с желтизной. В основном, озерные осетры питаются всевозможными донными организмами, рыба употребляется в меньшей степени. Озерный осетр - североамериканский и канадский житель, обитающий в системе Великих озер, озере Виннипег, а также в бассейнах рек Миссисипи, Саскачеван и Св. Лаврентия. Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.

  • Сахалинский осетр (лат. Acipenser mikadoi ) - наиболее редкий и довольно плохо исследованный вид, по биологическим признакам идентичный с зеленым (тихоокеанским) осетром. Средняя длина взрослых экземпляров достигает 1,5-1,7 м при весе 35-45 кг, самые крупные особи вырастают до 2 м в длину и весят около 60 кг. Взрослые особи отличаются крупным, притупленным рылом. Окрас сахалинского осетра - зеленовато-оливковый, на спине располагаются от 8 до 10 жучек, по бокам от 27 до 31, на брюхе от 6 до 8. Питание сахалинского осетра состоит из различных обитателей илистого дна: улиток и прочих моллюсков, личинок насекомых, мелких креветок, ракообразных, а также некрупной рыбы. Ареал вида охватывает холодные воды Японского, Охотского морей и Татарский пролив, на нерест рыба уходит в реку Тумнин Хабаровского края.

Взято с сайта: www.ichthyo.ru

  • Персидский осетр , он же южно-каспийский или куринский осетр (лат. Acipenser persicus ) - проходной вид, близкий родственник русского осетра. Находится на грани исчезновения. Максимальный размер осетра составляет 2,42 м при весе 70 кг. У представителей вида большое, длинное, слегка загнутое вниз рыло и серо-голубая окраска спины, бока синие с металлическим отливом. Также персидский осетр отличается от других видов меньшим количеством жучек в каждом ряду. Рацион южно-каспийского осетра состоит преимущественно из бентоса и мелкой рыбешки. Естественным ареалом рыб являются средние и южные районы Каспийского моря, небольшая доля популяции населяет северные районы Каспия и встречается у черноморского побережья. Основные нерестилища расположены в реках Волга, Урал, Кура, Ингури и Риони.

  • Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus ) - средний по величине представитель рода осетры, отличается от прочих осетровых ранним половым созреванием: самцы готовы к размножению в возрасте 4-5 лет, самки в 7-8 лет. Очередное отличие стерляди от других осетров состоит в ее бахромчатых усиках и большом количестве боковых жучек: обычно их более 50. Стерлядь – это пресноводная рыба, но существует небольшое число полупроходных форм. Максимальная длина стерляди достигает 1,25 м, а масса не превышает 16 кг. Средний размер составляет 40-60 см. Стерлядь бывает острорылой и тупорылой, а ее окрас варьируется от коричневого с серым до бурого, живот белый с желтизной. Большая часть рациона стерляди состоит из личинок насекомых, пиявок и прочих донных организмов, рыба поедается в меньшей степени. Ценная гибридная форма стерляди и белуги - бестер, является популярным объектом хозяйственного выращивания. Естественный ареал обитания стерляди проходит в реках бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, встречается в таких реках, как Днепр, Дон, Енисей, Обь, Иртыш, Волга с ее притоками, Кубань, Сура, Урал, верхняя и средняя Кама, ранее также водилась в Ладожском и Онежском озерах. Некоторая часть популяции переселена в Неман, Западную Двину, Печору, Онегу, Амур, Мезень, Оку и ряд искусственных водохранилищ, правда не везде рыба прижилась. Охранный статус: уязвимый вид.

  • Севрюга (лат. Acipenser stellatus ) - проходной вид осетровых, близкородственный стерляди и шипу. Севрюга - крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое, чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 11 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, на брюхе от 10 до 11. Поверхность спины отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Севрюга обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.

В крупных и небольших водоемах много представителей ихтиофауны. К основной группе морских животных относятся различные виды подводных обитателей. Среди них выделяются осетровые рыбы.

Осетровые относятся к самой древней группе рыб на земле. До сегодняшнего дня сохранилось 19 видов, 11 из них есть в российских акваториях.

Семейство Осетровые — одно из самых крупных в ихтиофауне. Яркий представитель — осетр. Его веретенообразное удлиненное тело покрыто пятью рядами костяных шипов. Два из них расположены на брюхе, другие два — по бокам, один — на спине. Между ними находятся костные пластины.

Рыба осетр отличается продолговатым рылом, напоминающим конус. Кожа толстая, грубая, чешуя в виде ромбиков. С нижней стороны головы находятся мясистые губы, ротовое отверстие — на нижней части рыла, окружено четырьмя усиками. Челюсть у рыбы беззубая, выдвижная. Лучевой плавник на груди большой, утолщенный, по форме напоминает колючку. Плавник на спине удален от головы, чуть задвинут назад. Плавательный пузырь, находящийся снизу позвоночника, соединяется с пищеводом. Костный скелет — структура в виде хорды. Четыре жабры перепонками закреплены к зеву, соединяются друг с другом в области горла, есть еще две придаточные жабры.

Осетры бывают проходными, полупроходными и жилыми. К проходным относятся обитающие в море рыбы. Они бывают яровыми и озимыми. Яровые весной заплывают в реки с пресной водой только для нереста. Озимые переходят в реки осенью, уходят в спячку, пережидают зимние холода, весной мечут икру.

Полупроходные осетры не любят высокую соленость моря, но заплывают в акватории, где морская вода разбавлена речной. Они поднимаются нереститься в верховья впадающих в море рек.

Жилые пресноводные виды есть в реках, озерах. Там они и нерестятся, не выходя в море.

Самцы осетров достигают половой зрелости в 5-18 лет. Самки готовы к размножению в 8-18 лет, мечут икру 3-5 раз за всю жизнь.

Питание осетра

Благородный осетр — хищная рыба, питается белковой пищей, хоть и отличается всеядностью. Еда для молодых особей в водах морей и океанов:

  • черви,
  • моллюски,
  • ракообразные,
  • иглокожие,
  • личинки насекомых.

По мере взросления начинают питаться креветками. В пресной воде для молодняка тоже есть личинки насекомых, черви, пиявки и пр.

Взрослые осетры любят поедать мальков. В период размножения перед нерестом они употребляют много мелкой рыбы. Если белковой пищи не хватает, хищница не прочь полакомиться и водорослями. Во время нереста осетр практически не ест. Только через месяц аппетит восстанавливается, рыба снова начинает питаться привычной пищей.

Места проживания сибирского осетра:

  • Енисей,
  • Лена.

Нерест проходит в июле.

Нерест осетра, размножение и потомство

Нерестятся эти водные обитатели в апреле, заплывая в реки с сильным течением, на глубине до 20 м, где температура воды держится от 15 до 20 C. Осетр — плодовитая рыба, откладывает больше миллиона икринок на дне водоемов между камнями. Оплодотворенные икринки имеют клейкую оболочку, прилипают к гальке на 90 часов. Маленькие особи питаются зоопланктоном, живут в пресной воде около года. По данным некоторых исследований, молодняк обитает в местах рождения 2-3 года, потом перебирается в моря. В соленой воде мальки погибают.

Где обитает осетр?

Этот вид рыбы за миллионы лет своей эволюции приспособился к климатическим условиям водоемов, хорошо себя чувствует при низкой температуре воды, долгое время может голодать, уходя в зимние холода в спячку.

Осетры — донный вид рыб. Обитают они в прибрежных водах морей и океанов на глубине от 10 до 100 м. Размножение и развитие происходит в пресных водах устьев рек, куда они заплывают, проплывая против течения огромные расстояния. После нереста косяки рыб возвращаются снова в море.

Естественный ареал, место обитания — водоемы с быстрым течением, где осетры размножаются. Большую часть жизни они проводят в акваториях морей, куда переходят после нереста. На территории России осетры есть в Каспийском, Черном и Аральском морях.

Атлантический осетр живет в Черном море, достигает 3 м длины и 200 кг веса. На нерест перебирается в реки.

Другая разновидность — русский осетр, обитающий в Каспийском, Черном и Азовском морях. Он нерестится в реках, впадающих в эти моря.

Сибирский осетр водится в Оби, Лене, Енисее, Колыме.

Промысловая ценность осетров

Осетровые рыбы относятся к первой группе по кулинарной и торговой классификации. Пищевая промышленность использует их в свежем, замороженном и копченом виде. Высоко ценят царскую рыбу за питательное мясо с нежным вкусом и изысканную икру. Филе рыбы имеет характерный вкус, напоминающий свинину. Из осетра готовят разные оригинальные блюда. Он подходит для копчения, фарширования, маринования. Получаются из него ароматные шашлыки, отличные заливные с пряными травами, рыбные консервы, из вареного филе — прекрасные салаты.

Бесспорное преимущество осетра — безотходность. Несъедобных частей у него всего около 14%. В пищу идут, кроме филе, голова с позвоночной жилой (вязигой). Скелет обладает полезными веществами.

Виды осетров и их классификация

К разновидностям осетров относятся:

  • белуга,
  • калуга,
  • осетр
  • стерлядь,
  • севрюга,
  • лопатонос.

Белуга

Белуга — крупнейшая проходная рыба из семейства Осетровые. Вес ее достигает иногда тонны, а длина — 4 м. Толстое и круглое тело пепельно-серого или зеленоватого цвета, брюхо белое. Рыба выглядит как свинья. Пасть у хищницы во всю голову, толстая, мясистая губа окружена усиками, выполняющими функцию обоняния. Желтоватый нос вздернут, немного просвечивает.

Белуга всеядна, поедает мелкую рыбешку. Из морских — кильку и хамсу, из речных -воблу, леща, сазана и других. Возраст царь-рыбы достигает 40 лет. Нерестится в апреле — мае, до 8 миллионов икринок закладывает на глубину около 15 м. После нереста белуга переходит в море. Обитает в Черном море, водах Каспийского и Азовского морей. Зимой впадает в спячку.

Калуга

Калуга — рыба из рода белуг, относится к пресноводным. Имеет огромный вес, большие размеры тела, обитает в бассейне рек Дальнего Востока.

Лопанос

В притоках Амура водится лопатонос — пресноводная рыба.

Севрюга

Севрюга встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях. Тело вытянутое, по бокам сине-черного цвета, нижние губы слабо развиты, нос длинный. Размер севрюги — до 6 м, а масса — до 60 кг.

Стерлядь

Стерлядь отличается от других осетровых величиной и внешним видом. Длина ее в среднем составляет 40-60 см, вес — около 2 кг, но встречаются и более крупные особи, весом 6-7 кг. У стерляди веретенообразное тело серого, желтоватого оттенка, без чешуи, с длинным узким носом. Пасть с двураздельной нижней губой, вытянутая. По бокам и вдоль спины располагаются защитные костяные щитки (50-70 штук).

Обитает рыба в холодных реках Западной Сибири с быстрым течением, в озерах с чистой водой. Ведет стайный образ жизни. Зимой уходит группами в спячку на глубину 15-20 м. Нерестится стерлядь весной, в мае, откладывает около 150 тысяч икринок в верховьях быстротечных рек. Питается беспозвоночными, личинками, икрой других рыб, есть комаров, мошек. Молодняк поедает бентос. В отличие от других осетровых, стерлядь ведет оседлый образ жизни, не уходит в море на нерест.

Осетрина: польза и вред

Осетр издавна был любимым деликатесом царей.

Калорийность его составляет 160 ккал на 100 г, отличается легкой усвояемостью белков. Деликатесное мясо используется в диетах пациентов после тяжелых заболеваний для быстрого восстановления. Оно богато полезными макро- и микроэлементами:

  • калием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • магнием,
  • натрием,
  • железом,
  • йодом,
  • фтором.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в осетрине, благотворно влияют на организм человека, сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет.

Мясо благородной рыбы снижает уровень холестерина, риск инфаркта миокарда. Употребление его необходимо для укрепления костной системы, улучшения работы мозга, состояния кожи.

Ценнейший продукт осетра — икра, считающаяся изысканным, дорогим деликатесом. Она негласно считается символом России.

Настоящая черная икра обладает утонченным ароматом. Не зря ее называют черным золотом. Она калорийнее мяса, нередко украшает праздничные застолья. Самой ценной считается икра янтарного цвета, добытая из достигшего 60 лет осетра.

Осетровая икра обладает лечебными свойствами. В ее состав входят:

  • легкоусвояемые белки (30%);
  • жирные кислоты: Омега 3, Омега-6 (12%);
  • витамины, минеральные вещества (6%).

Употребление икры в пищу помогает при железодефицитной анемии, успокаивает нервную систему, используется при лечении остеопороза, атеросклероза, синдрома хронической усталости. Продукт полезен беременным женщинам, при кормлении грудью.

Вред осетрины и икры

Несмотря на ценность и полезные свойства, осетрина может нанести вред организму. Осетры живут долго, за это время они накапливают токсины, содержащиеся в воде. Поэтому морской и речной продукт надо правильно готовить, подвергать термической обработке.

В осетрине содержится 20% жира, поэтому страдающие от лишнего веса должны ограничивать ее употребление. Диабетикам и аллергикам также рекомендуется проявлять осторожность.

Мясо осетра нельзя солить, так как в нем образуются токсичные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.

Чрезмерное употребление икры может вызвать мочекаменную болезнь.

Осетр включен в Международную Красную книгу. Сколько его видов сохранится в водоемах, зависит от человека.

Отряд осетровых относится к ценным видам рыбы. Осётр считается деликатесом благодаря икре и нежному мясу. Первое поколение появилось в доисторический период. Постепенно снижается численность популяций рыбы из-за деятельности человека, поэтому большинство осетровых находятся под охраной.


Осетровые считаются деликатесом благодаря икре и нежному мясу

Особенности семейства осетровых

Это крупные обитатели водоёмов. Их длина достигает 6 м, а средний вес доходит до 12−16 кг. Осетровые считаются долгожителями, возраст их достигает 100 лет в зависимости от вида. К характерным особенностям относятся:

  1. 5 рядов образований из костей в форме шипов: 2 на животе (7−15 щитков), по бокам (25−56 наростов) и на хребте (10−19 элементов).
  2. Голова продолговатая или конусообразная. Она напоминает лопату.
  3. Тело длинное и похоже на веретено без чешуи.
  4. Ротовые губы мясистые, а под ними находятся 4 уса.
  5. Осетровые живут без зубов. У мальков они сначала появляются, но потом выпадают.
  6. Лучевой плавник на грудине имеет утолщение в виде колючки.
  7. Скелет состоит из хрящевой ткани.

Рыба серого цвета, но по телу оттенок отличается. На спине она светло-серая или коричневая с зеленоватым отливом, а плавники - темнее. Брюхо белого или серо-голубого цвета с коричневыми боками.

Осетровые делятся на пресноводную, полупроходную или проходную породы. Последние меняют место обитания в период нереста, мигрируя из солёной воды в реку или наоборот. Полупроходные породы располагаются в прибрежных зонах морей. При нересте они переплывают в низовья рек. Большинство пресноводных видов не мигрируют, а размножаются и питаются в одной местности.

Разные виды осетровых адаптировались к условиям умеренного климата. Рыба выдерживает низкую температуру воды и способна голодать. Интенсивное питание начинается перед икрометанием. Для пищи подходят анчоусы, килька, бычки, густера, судак, сельдь и кефаль. Маленький осётр охотится на зоопланктон , червей и ракообразных. По окончании нереста рыбы голодают месяц, после чего аппетит возобновляется.

Область распространения

Место, где обитает осётр, зависит от вида. Белуга водится в Чёрном, Азовском и Каспийском морях. Единственное место жизни калуги - река Амур. Русский осётр плавает в реках Дунай, Урал, Волга, Терек, Днепр и Каспийском море. Американский белый вид встречается на севере континента и возле Алеутских островов. Большие популяции рыбы фиксируют в реках штатов Вашингтон, Орегон и Аляска.

Атлантический осётр живёт в Бискайском заливе и Чёрном море. Маленькая группа водится в реке Гаронна во Франции. Стерлядь - пресноводная рыба. Рыбу ловят в таких реках, как Обь, Иртыш, Дон, Енисей, Урал. Севрюга плавает в морях возле Греции, Македонии, Италии. Для нереста она выбирает воды Волги, Кубани, Днепра, Южного Буга и Урала.


Места обитания осетровых рыб зависят от их вида

Откладывание икры

У большинства видов половое созревание наступает в 15−20 лет. Чем ближе к северу они обитают, тем позднее начинают нереститься. Полупроходные и проходные осетры пребывают в миграции с весны по середину осени. Интенсивно процесс протекает летом. Для размножения подходят реки с сильным течением , где дно из гальки или камня.

Нерест происходит на глубине от 4 до 25 м, с температурой до 20 градусов. В тёплой воде яйца умирают. Период инкубации после икрометания составляет 10 дней. Маленькие осетры слепы и плохо плавают, поэтому прячутся в укрытиях. Желточный мешочек для питания вокруг малька исчезает через 10-14 дней. Молодняк задерживается в пресной воде на год, поскольку солёная жидкость их убьёт.

Представители отряда

В списке осетровых рыб фигурируют 24 вида. Они обитают в пресной и солёной воде Северного полушария. Бо́льшая часть подвергается вылову, поскольку имеет огромную ценность. По этой причине отдельные популяции оказались под угрозой вымирания, поэтому охотиться на них запрещают.

Востребованные виды

Такая рыба ценится за вкусное мясо и икру. Интенсивный улов привёл к истреблению большинства этих осетров, поэтому они охраняются в разных странах. К ним относятся:

Виды осетровых постепенно меняют ареал и место нереста. Это результат постройки дамб, загрязнения водоёмов и браконьерства.

Общая характеристика

Осетровые - довольно большие рыбы (белуга достигает в длину 9 м). Тело вытянутое в длину, почти вальковатое.

Семейство осетровых относится к группе хрящевых ганоидов. На теле 5 продольных рядов костяных щитков - жучек ; морда вытянутая в длину, почти лопатообразная или коническая, с небольшим поперечным беззубым ртом; который лежит на нижней стороне головы и может выдвигаться; на нижней стороне морды, спереди от рта, 4 усика, расположенных в виде поперечного ряда; вертикальные плавники спереди с одним рядом fulcra (см. Ганоидные); спинной и заднепроходный плавники приближены к хвостовому; жаберные перепонки сливаются на горле и прикреплены к зеву; жаберных лучей нет; жабер 4, есть также 2 придаточных жабры ; плавательный пузырь большой, простой, имеющий сообщение со спинной стороной пищевода.

Образ жизни

Все осетровые рыбы или проходные или пресноводные; для метания икры проходные, а равно и живущие в озёрах входят в реки. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты и число яичек у крупных особей определяется в несколько миллионов. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят местами в реки также осенью для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у дна, питаются различной животной пищей: рыбой, моллюсками, червями, насекомыми.

Промысловое значение

Чёрная икра в бокале

Осетровые рыбы (именно представители рода осётр - Acipenser) имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой - за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра ; кроме того, плавательный пузырь даёт ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги .

В настоящее время промышленный вылов осетровых ведется только в реках Каспийского моря - дельте Волги и Урала , а также в Иране . Ежегодно международная организация CITES определяет квоты по вылову для каждой из стран Каспийского моря. Размер квоты напрямую зависит от количества мальков осетровых, выпускаемых со специальных приморских рыборазводных заводов в Каспийское море.

В связи со снижением квот и периодическим полным запретом на торговлю все большее значение получает промышленное разведение осетровых на рыборазводных фермах по всему миру, существует вероятность того, что в будущем это станет основным источнником драгоценной чёрной икры на рынке.

Происхождение

В ископаемом состоянии остеровые рыбы известны лишь с эоцена . В зоогеографическом отношении весьма интересен представители подсемейства Scaphirhynchinae, которые водятся с одной стороны в Средней Азии , с другой в Северной Америке, что заставляет видеть в современных видах этого рода остатки прежде широко распространённой фауны.

Систематика

Стерлядь

Энциклопедия начала XX века - ЭСБЕ - относит осетровых к отряду (или подклассу) ганоидных (Ganoidei), подотряда (или отряда) Chondrostei. Современная систематика выделяет осетровых в отряд осетрообразных из класса лучепёрых рыб .

Виды

В более старой классификации выделялось всего два рода: осётр (Acipenser ) и скафиринх (Scaphirhynchus ), содержащих всего около 25 видов, водящихся исключительно в умеренном поясе северного полушария: в Европе, Азии и Северной Америке.

Современная систематика выделяет 4 рода в двух подсемействах - Acipenserinae и Scaphirhynchinae. Четыре вида относятся к подсемейству Scaphirhynchinae, остальные к Acipenserinae. Сюда относятся 2 вида европейского осётра, осётры Сибири и Китая, несколько видов осётров Сев. Америки, белуга , стерлядь , севрюга , шип . Сюда относятся в основном крупные рыбы.

Ссылки

  • Осетровые - статья из Большой советской энциклопедии

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Осетровые рыбы" в других словарях:

    - (Acipenseridae), семейство рыб отряда осетрообразных (см. ОСЕТРООБРАЗНЫЕ РЫБЫ), надотряда хрящевых ганоидов; включает четыре рода (белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы), 23 вида. Длина осетровых до 9 м, масса до 1,5 т. Они характеризуются… … Энциклопедический словарь

    - (Acipenseridae) семейство рыб из отряда (по другим подкласса) ганоидных (Ganoidei; см.), подотряда (по другим отряда) Chondrostei. Характеризуются следующими признаками: тело вытянутое в длину, почти вальковатое, с 5 продольными рядами костяных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Американский атлантический осётр (Acipenser oxyrinchus oxyrinchus) … Википедия

    Рыбы (Acipeuseridae) семейство рыб из отряда (по другимподкласса) ганоидных (Ganoidei), подотряда (по другим отряда)Chondrostei. Характеризуются следующими признаками: тело вытянутое вдлину, почти вальковатое, с 5 продольными рядами костяных… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    РЫБЫ - являются низшими позвоночными, обитающими в воде. Относятся они к двум классам подтипа позвоночных (Vertebrata) типа хордовых (Chordata) Marsipobranchii и Pisces. К первым принадлежат круглоротые (Cyclosto mata) миноги и миксины, ко вторым… … Большая медицинская энциклопедия

    - (Acipenseridae), семейство рыб отр. осетрообразных. Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы. Вдоль тела пять рядов костных жучек. Передний луч грудных плавников в виде толстой колючки. Перед ртом 4 усика. 4 рода: белуги, осетры, лопатоносы и … Биологический энциклопедический словарь

    Рыбы, водные позвоночные с непостоянной температурой тела; дышат жабрами, конечности непятипалого типа, обычно в виде плавников. 2 класса: круглоротые и собственно Р. Собственно Р. (Pisces) включают 7 подклассов: акантоды, артродиры и крылатые Р … Большая советская энциклопедия

    Осетровые - Осетровые: 1 белуга; 2 сибирский осетр; 3 шип; 4 севрюга. ОСЕТРОВЫЕ, семейство ценных промысловых рыб. Длина до 9 м, масса до 1,5 т. 24 вида, в том числе шип, стерлядь, севрюга, русский и сибирский осетры, белуги. Проходные и пресноводные рыбы… …

    ОСЕТРОВЫЕ - ОСЕТРОВЫЕ. К осетровым относятся осётр, белуга, шип, калуга, севрюга и стерлядь исключительно ценные рыбы, блюда и закуски из которых являются характерной особенностью русской кулинарии. Тело осетровых покрыто пятью рядами крупных костных чешуй,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Рыбы - пресных вод России: 1 голавль 2 ерш; 3 жерех; 4 карась; 5 карп; 6 красноперка; 7 лещ; 8 линь; 9 налим; 10 окунь; 11 пескарь; 12 плотва. РЫБЫ, водные позвоночные животные. Известны с девона. Дышат жабрами, конечности в виде плавников, служащих для … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

  • Промысловые рыбы СССР. Описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) , . Москва, 1949 год. Пищепромиздат. С иллюстрациями. Издательский переплет. Сохранность хорошая. Здесь содержатся основные сведения по биологии и промыслу рыб бывшего СССР. Это здание служит…

Семейство осетровых относится к деликатесным видам рыб, объединенных общим названием - красная рыба. Причем определение «красный» не характеризует цвет мяса. Оно связано со старинным, сложившимся исторически значением слова - красивое, лучшее, редкое, дорогое.

Осетр - ценнейшая промысловая рыба, составляющая часть национального богатства. Черная икра является своеобразной визитной карточкой российского экспорта.

Общее описание семейства

Осетр относится к классу лучеперых рыб , подкласс хрящевые ганоиды. Это очень крупная (до 6 метров) рыба, ее вес может достигать 800 кг. В ископаемом виде осетры известны с мелового периода, то есть 70−80 миллионов лет назад. Они были распространены очень широко, о чем свидетельствует расположение современных видов по всей планете.

Основным отличием рыб семейства осетровых является отсутствие костного скелета. Эта рыба, одна из древнейших на земле, имеет хорду вместо позвоночника, причем сохраняет ее на протяжении всей жизни.

Как выглядит осетр и другие представители этого семейства можно представить по основным внешним признакам:

Семейство осетровых является не только одной из самых древних, но и самых долгоживущих рыб. Продолжительность их жизни такая же, как и у человека. Встречаются настоящие долгожители, возраст которых насчитывает более 100 лет. Сколько живет осетр зависит от его вида. Некоторые из них проживают всего 40−60 лет, но имеются сведения с описанием крупных глубинных особей, доживших до 150 лет.

Основные места обитания

У многих вызывает затруднение вопрос: осетр - морская или речная рыба. Однозначно его принадлежность определить невозможно. Большинство видов осетровых прекрасно чувствуют себя в любой воде, но для нереста им необходимо быстрое течение рек и жесткое каменистое или песчаное дно.

Осетры по местам обитания подразделяются на следующие типы:

Места, где обитает осетр, должны быть богаты пищей, которой для него являются моллюски, раки и ракообразные, мизиды, черви, миноги и рыба.

Наиболее известные представители

Семейство осетровых включает в себя 17 видов , большинство из них встречаются крайне редко, некоторые занесены в Красную книгу:

Промысловое значение осетровых

Осетрина - вкусный и дорогой деликатес , хороша в любом виде. Уха из осетра или стерляди - классика русской изысканной кухни. А также ее жарят, тушат, солят, коптят, вялят. Россия - крупнейший поставщик мяса осетра на мировом рынке.

Черная икра - ценный, полезный, высококалорийный продукт. Мелкая икра черного цвета является главным отличием семейства осетровых от других видов красных рыб.

Большие плавательные пузыри используются для изготовления рыбьего клея.

Визиги - продукт , употребляемый в пищу, делается из спинной струны осетровых.

Очень важное качество большинства видов осетровых рыб - они пригодны для искусственного разведения. Это позволяет контролировать численность популяции, не допустить исчезновения редких и малочисленных пород. Кроме того, в результате многочисленных опытов по селекции удалось получить наиболее жизнестойкие гибриды, обладающие лучшими вкусовыми и товарными свойствами.

Искусственное воспроизводство - путь к развитию рыбной отрасли и расширению промышленного производства мяса осетров и черной икры, что важно для поддержания позиций России на мировом рынке рыбной продукции.