Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Чем питаются бычки. Бычок — рыба

Бычки - общеизвестные мелкие рыбы из отряда Окунеобразных. Как правило, под этим названием подразумевают представителей семейства бычковых, а также близких к нему семейств микродесмовых, лентобычковых, подкаменщиковых и головешковых. Разнообразие этих рыб очень широко, в мире их насчитывают около 2 000 видов. Ближайшими родственниками бычков являются илистые прыгуны и мандаринки.

Бычок-кругляк (Neogobius melanostomus) - один из самых массовых видов этих рыб.

Свое название бычки получили за характерный облик: голова у этих рыб очень большая, лобастая (как у быка) и фактически является самой широкой частью тела. Туловище равномерно сужается от головы к хвосту. Сам хвост относительно небольшой, в противовес ему спинной и анальный плавники длинные и хорошо заметные, причем спинной плавник нередко разделяется на два. Грудные плавники чаще всего округлой формы, а брюшные срастаются в некое подобие воронки, с помощью которой рыбы присасываются к камням. Такое приспособление чрезвычайно важно для бычков, поскольку обитают они на мелководье, из-за чего постоянно подвергаются угрозе быть выброшенными на берег прибоем.

В целом окраска этих рыб покровительственная, но ее тип сильно меняется в зависимости от условий обитания каждого вида. Так, бычки умеренного пояса окрашены скромно, их тело испещрено пятнышками черного, серого, песочного, зеленоватого цвета. Такой камуфляж позволяет им оставаться незаметными на фоне камней, песка и водорослей.

Бычок-травяник (Zosterisessor ophiocephalus).

Тропические бычки, наоборот, расцвечены во все цвета радуги, причем для них более характерен однотонный или крупный геометрический рисунок. При этом они также остаются незаметными на фоне ярких кораллов.

Калифорнийский синеполосый бычок (Lythrypnus dalli).

Наконец, донные виды однотонно серые, ведь в толще грунта их цвет вообще не важен, а пелагические (обитающие в толще воды) - прозрачные.

У бычков выражен половой диморфизм: самки этих рыб заметно крупнее своих избранников (примерно в 1,3-1,5 раза), хотя различия в окраске чаще всего незначительные. Несмотря на мелкие размеры разброс по длине тела среди бычковых велик. Если большинство видов укладывается в 10-20 см, то бычки пандака гордо носят звание самых крошечных позвоночных животных на Земле. Длина тела взрослых самок этого вида составляет всего 11-14 мм, а самцы не превышают в длину 7,5-10 мм! А вот длина самых крупных бычков-мартовиков не превышает скромных 40-50 см при весе 1-1,5 кг.

Бычок пандака (Pandaka pygmea; увеличено приблизительно в 10 раз).

Разнообразие бычков обуславливает их широкое распространение. Этих рыб можно встретить во всех теплых соленых водах нашей планеты. Кроме того, они являются массовыми видами в некоторых районах умеренного пояса. Например, бычок-ротан, обитающий на Дальнем Востоке, настолько холодостоек, что безболезненно переносит даже вмерзание в лед. Особенно богаты бычками (в том числе и эндемичными) Азовское, Черное и Каспийское моря. А вот пресноводных представителей этого семейства сравнительно немного, причем речные бычки все равно стараются держаться в нижнем течении рек, а на нерест выходят в море или дельту. Интересно, что пресноводные бычки хорошо переносят значительные колебания солености воды. С одной стороны это является приспособлением к жизни в лиманах, куда ветер часто нагоняет воду с моря; с другой стороны это качество позволяет рыбам мигрировать из русла одной реки в другую, пересекая по пути участки моря с высокой соленостью. А вот типично морские бычки, наоборот, не выносят опреснения и испытывают сильный стресс при понижении солености воды.

Крошечный бычок Йонга (Bryaninops yongei) прячется на ветке коралла.

Живут эти рыбы поодиночке, стараясь придерживаться определенного участка, сезонных миграций не совершают. Чаще всего бычки любят плавать у дна, так как именно здесь находятся источники их корма, редким исключением являются пелагические бычки бланкеты. Но есть среди них оригиналы, которые вообще никогда не покидают толщу грунта. Например, виды из семейства ленточных бычков роют в мягком иле норы, в которых и живут, и кормятся, процеживая мелкую живность.

Червеобразное тело зубатого бычка, или одонтамблиопуса (Odontamblyopus lacepedii) - приспособление к обитанию в глубоких норах. Глубина укрытий у этих рыб может достигать 90 см.

По характеру питания большинство бычков относятся к плотоядным организмам, основу их рациона составляют моллюски, черви, ракообразные, в частности мелкие креветки и рачки-гаммарусы. Крупные особи нередко покушаются на жизнь других рыб, включая и собственных сородичей. Прожорливым хищником считают ротана-головешку, способного охотиться даже на рыб крупнее себя, из-за чего его относят к вредителям рыбного хозяйства. В этой плеяде поедающих всех и вся редкое исключение составляют бычки стефодоны: они питаются микроскопическими водорослями, которыми обрастают подводные коряги.

Глазки на плавниках двупятнистого бычка (Signigobius biocellatus) призваны обмануть хищника: если враг кинется в сторону ложной головы, жизненно важные органы повреждены не будут.

Нерест у бычков умеренного пояса начинается в апреле при температуре воды 10-15°С. Самец привлекает самку, обустраивая «роддом». Он находит корягу или камень и тщательно собирает ртом мелкий мусор, унося его подальше, таким образом, под укрытием формируется небольшая ямка или нора. Затем претендент начинает… петь. Бычки одни из самых «говорливых» рыб на планете, они способны издавать разнообразные звуки, вибрируя жаберными крышками и головой. Например, азовский бычок рычит, черноротый - квакает, скрипит и пищит, а бычок-бубырь звучит как барабанная дробь. Звуки брачной серенады распознаются самками даже вне брачного периода, а вот самцы на них никак не реагируют. Избраннице нужно 12-24 часа, чтобы освоится в жилище. В это время она периодически то заплывает внутрь норы, то выплывает оттуда. Затем самка аккуратными рядами прикрепляет икринки к стенкам норы или пещерки.

Краснопятнистые бычки (Trimma rubromaculatus) откладывают икру на поверхность асцидии.

У разных видов кладка может включать от 200 до 3 900 икринок. Икра у бычков тоже довольно необычная - не круглая, как у большинства рыб, а овальная. Один конец икринки обязательно имеет пучок крошечных липких нитей, которыми он крепится к стенке норы. После нереста самка покидает «роддом», оставив потомство на попечение отца. Около недели, пока идет развитие икры, самец охраняет жилище от врагов и вентилирует его. Половой зрелости самцы достигают на 1-3-ем году жизни, самки обычно созревают к 3 годам. Значительная часть особей после первого нереста погибает (обычно это происходит в июле-августе), а выжившие после зимовки нерестятся повторно. Максимальная продолжительность жизни, отмеченная у этих рыб, составляет 5-7 лет. В природе их врагами являются крупные хищные рыбы, водяные ужи, чайки и крачки.

Икра бычка-кругляка.

Бычки - популярный объект любительского рыболовства, а в Азово-Черноморском бассейне также практикуют и промышленный их вылов. Хотя в среде кулинаров они не котируются высоко, однако многочисленность этих рыб в морях и реках, не оставит без улова даже начинающего рыбака. Мясо бычков чуть сладковатое на вкус, немногочисленные кости хорошо развариваются, поэтому этот сорт рыбы особенно хорош для приготовления вторых блюд и консервов. В последнее время ухудшение экологии и браконьерство значительно подорвали запасы бычков и, хотя пока они еще не нуждаются в охране, некоторые эндемичные виды требуют пристального наблюдения.

Не все знают, что бычков причисляют к аквариумным рыбам. Даже скромные европейские виды (например, бычок-цуцик) могут привлечь наблюдателей интересными повадками, а представители тропической фауны станут настоящим украшением водного царства. Ниже описаны некоторые из самых популярных обитателей аквариумов.

Брахигобиусы, или бычки-пчелки

Получили свое прозвище за характерную черно-желтую полосатую окраску, во время нереста полосы у самцов становятся оранжевыми или красными. В длину эти рыбки не превышают 4-4,5 см. В естественных условиях бычки-пчелки населяют реки и мангровые болота Южной и Юго-Восточной Азии. Держатся у дна, поэтому важно, чтобы аквариум для них был достаточно широким. Эти рыбы нуждаются в кристально чистой воде температурой 25-30°С, с рН 6,8-8, жесткостью 5-20°. В пресной воде бычки-пчелки чаще болеют, поэтому предпочтительнее ее подсаливать (3-5 г соли на 1 л). Рыбки медлительны, миролюбивы, но охраняют территорию, поэтому для предотвращения агрессии с их стороны важно обеспечить бычков-пчелок достаточным количеством укрытий и водной растительности. Еще одна особенность – выраженная стайность. Оптимально селить в одном аквариуме по 6-10 особей. Стимулом к нересту служит изменение условий содержания: колебания солености, повышение температуры воды на пару градусов. После вылупления мальков взрослых рыб отсаживают, чтобы они не съели потомство. Молодь кормят первые 1-2 недели инфузориями, позже – артемией, нарезанным трубочником. Взрослые также поедают коретру, дафнию, мелкого мотыля; сухой и замороженный корм берут плохо. Со спокойными рыбами уживаются хорошо, но в видовом аквариуме более активны.

Брахигобиус блеклый, или карликовый бычок (Brachygobius doriae) - типичный представитель бычков-пчелок. Другие виды рода внешне мало отличимы от этого.

Зеленополосый бычок

Обитает в водах Пуэрто-Рико. Окраска рыбы темно-зеленая с поперечными белыми линиями и широкой черной полосой, идущей через глаз. Длина не превышает 5 см. Это миролюбивые и неприхотливые бычки, которых можно держать в рифовом или рыбьем аквариуме объемом более 40 л. Температуру воды нужно поддерживать на уровне 22-25°С, рН 8,1-8,4. Кормят их замороженными смесями для плотоядных рыб, креветочными смесями, живой или мороженной артемией. Рыбки легко размножаются, откладывая икру в щели между камнями и створки раковин.

Зеленополосый бычок (Elacatinus multifasciatum).

Нитепёрый краснополосый бычок, или полосатый бычок-креветка

Обитает среди рифов Тихого и Индийского океанов. В длину достигает 4-5 см, привлекателен своей яркой полосатой окраской и необычным поведением. Живет эта рыбка буквально бок о бок с креветкой-щелкуном (Alpheus randalli). Креветка обеспечивает бычка жильем, вырывая в песчаном грунте уютную норку, которую оба они и занимают. Рыба же благодарит соседку, предупреждая ее об опасности. При приближении врага бычок хвостом толкает близорукую креветку и побуждает ее спрятаться в норе.

Нитепёрый краснополосый бычок, или полосатый бычок-креветка (Stonogobiops nematodes).

Флаговый бычок красный дракон также живет в симбиозе с креветкой-щелкуном.

Эти бычки довольно прожорливы, кормить их нужно 2 раза в день креветочными смесями, таблетками для креветок, витаминизированной артемией, измельченными осьминогами, мидиями, кальмарами. По поведению и условиям содержания к этому виду близки оранжевополосый бычок-креветка (Amblyeleotris randalli), полосатый флаговый бычок (Stonogobiops xanthorhinica) и флаговый бычок красный дракон (Stonogobiops yasha).

Помимо отменных вкусовых качеств, черноморский бычок обладает хорошим минерально-витаминным составом. Особую популярность при этом имеет вяленый или сушеный бычок. Хотя из него можно приготовить разнообразные блюда, не уступающие по вкусу. Из них, например, можно сделать котлеты, консервы и многое другое. Такая маленькая рыбка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Как правильно чистить бычка

Сначала черноморский бычок, фото которого прилагается, хорошо промывается холодной водой. Затем с него снимают лузгу и потрошат. При этом некоторые кулинары отдельно собирают молоки с икрой и печень, которая достаточно крупная. Их можно в дальнейшем обжарить или добавить в уху. Рыбу промывают и подсаливают. Отставляют на некоторое время. Затем ее снова моют, откидывают на дуршлаг и кладут на бумажное полотенце. Можно по желанию предварительно удалить головы, плавники и хвосты.

Бычки жареные

Такая рыба, как бычок азово черноморский, приготовленная по этому рецепту получается нежной. Ее мясо становится рассыпчатым. Такая закуска хорошо подходит к пиву и некоторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 700 г бычков;
  • мука;
  • 10 мл вина белого;
  • соль и специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Рыбу предварительно подготавливают вышеуказанным способом. Затем ее присаливают. Посыпают любимыми специями и заливают вином. Заготовку отправляют в холодное место на полчаса. Если в наличии нет белого вина, то можно использовать вместо него кислоту лимонную или сок. Сковородку разогревают, добавив масла. Рыбу обмакивают в муку со всех сторон и выкладывают жариться. Крышкой при этом емкость не накрывают. Жарится до тех пор, пока не появится хрустящая корка. Готовое блюдо подают холодным к картофелю или овощам.

Котлеты из бычка

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков (можно замороженных);
  • 500 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г булки, размоченной в молоке;
  • соль и специи;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари, которые при необходимости можно заменить пшеничной мукой.

Приготовление

Если рыба бычок черноморский заморожена, то ее оставляют при комнатной температуре оттаивать, а затем промывают. Лук шинкуют и тушат. У рыбы отрезают головы, плавники, хвосты и пропускают тушки через мясорубку не менее трех раз. Булку кладут в блендер и измельчают вместе с луком. Эту массу перекладывают к фаршу, все перемешивают. Потом добавляют яйца, соль и приправы. Снова перемешивают и формируют котлеты. Макают в сухари или муку и жарят со всех сторон. В отдельную посуду складывают готовые котлеты, наливают небольшое количество воды и ставят тушиться около получаса на небольшом огне. Блюдо получается нежным, сочным и немного сладковатым.

Сушеный бычок

Ингредиенты:

  • соль.

Приготовление

Солить можно любое количество рыбы. Ее укладывают в посуду из пластмассы. Металлическая емкость не подходит в этом случае. Рыбу не моют, потому что она солится в своей морской слизи. Солью очень обильно засыпают бычок, перемешивая, чтобы каждая рыбка покрылась ею. Воду при этом не добавляют. Можно поставить на рыбу гнет. Подготовленные бычки отставляют на одни сутки, ничем не накрывая посуду. В противном случае рыба может пропасть.

Хранят заготовку в прохладном месте. По прошествии времени образовавшуюся жидкость сливают. Бычки черноморские, рецепт приготовления которых очень прост, промывают от соли. Если рыба пересолилась, ее вымачивают не больше часа в холодной воде. Можно один раз поменять воду. Затем рыбу выкладывают на вафельное полотенце, чтобы она обсохла. Дальше бычков вывешивают сушиться в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно ее накрыть марлей, чтобы не садились мухи.

Бычок в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков;
  • соль и перец;
  • сок лимона;
  • мука;
  • масло растительное.
  • 1/2 стакана масла, где жарилась рыба;
  • 3 зубка чеснока; розмарин;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 кг томатов;
  • сахар и соль;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление

По этому рецепту получается удивительно вкусный бычок черноморский. Как приготовить его, рассмотрим ниже. Для этого предварительно стоит подготовить рыбу. Как это сделать, мы рассматривали выше. Чищеного бычка поливают соком лимона и отставляют на 15 минут. Затем его макают с двух сторон в муку, которую предварительно смешивают с солью и специями. Каждую рыбку обжаривают.

Делаем соус-маринад

Растительное масло, где жарился , процеживают, а потом разогревают в сковородке. Туда же кладут муку и немного ее обжаривают. Затем добавляют натертые на терке томаты, уксус, рубленый чеснок и розмарин, соль, специи и варят соус до тех пор, пока он не начнет густеть, иногда помешивая. Плиту выключают и доводят смесь до готовности. Рыбу, которая успела за это время остыть, выкладывают на блюдо и подают вместе с соусом-маринадом.

Морская рыбка в томатном соусе

Самыми знаменитыми консервами, которые помнят все, является черноморский бычок в томатном соусе. Практически каждый их попробовал хотя бы один раз в жизни. Готовить такое лакомство можно дома, подавая его в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г бычков;
  • две луковицы,
  • 70 г муки;
  • 100 г томатного соуса или пасты;
  • соль и приправы;
  • 3 небольших лавровых листа;
  • масло на растительной основе.

В этом блюде нужно использовать рыбу только свежую, брюшка при этом не должны быть вздутыми. Томатный соус можно заменить соком из помидор. Приправы можно применять специальные, которые подходят к рыбным блюдам. Это может быть, например, кинза, розмарин или тимьян, а также орегано или базилик.

Приготовление

Сначала подготавливают рыбу известным нам способом. Головы и хвосты обрезают, бычки обмакивают салфеткой, чтобы лишняя жидкость ушла. Рыбу обваливают в муке и обжаривают на сковородке, предварительно посолив ее. Готовых бычков выкладывают на блюдо и остужают.

Готовим заправку

Лук нарезают крупно, морковь натирают на крупной терке. Все это обжаривают в течение 10 минут, помешивая лопаткой. Затем добавляют соль и лавровый лист. Немного позже вводят томатный соус, перемешивают и тушат 5 минут. Сюда же добавляют для аромата мелко нарезанный перец чили или три дольки лимона. В сковородку к перекладывают рыбу, перемешивают и тушат 6 минут, накрыв емкость крышкой. Подают готовое блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Таким образом, существует много рецептов приготовления морской рыбки. Этот продукт отличается большим содержанием йода, а также витаминов и других полезных элементов. Черноморского бычка можно применять в детском и диетическом питании. Очень вкусными из него получаются первые блюда. А сушеный бычок, наверное, любят все. Его употребляют с пивом и другими алкогольными напитками. Приготовить морскую рыбу в домашних условиях не составляет большого труда и не занимает много времени. А приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, как в замороженном, так и в сыром виде.

Специалисты квалифицируют бычок к семейству Бычковых, отряду Окуневых. По численности к роду бычковых относиться более двух тысяч представителей на данный момент. В основном бычок обитает в прибережных зонах Азовского и Черного морей. Таким образом, бычок является визитной карточкой всех морских курортов Украины, практически в каждом городе вы можете попробовать и даже поучаствовать в рыбалке на бычков.

Название рыбы говорит само за себя – по характерной ассоциации (большой размер головы) рыбу назвали соответственно с большим рогатым животным. Длина тела бычков в большей мере достигает максимального размера – сорок сантиметров. Любимое место обитания – камни и водоросли в море, за ними она находит пристанище и прячется.

Стоит отметить еще одну особенность рыбы бычок помимо большой головы, это присоска на брюшной полости. Эволюция распорядилась так, что плавники на брюхе срослись, и образовалась присоска, которой рыба спасается во время даже самого большого шторма.

Рацион хищной рыбы бычок в основном составляют те, кто обитают на глубине моря – это моллюски, маленькие рыбки, черви. Что характерно бычкам, как и другим рыбам – это плохая переносимость смены погоды.

Исследователями за долгое время практики было определено достаточно значимое число подвидов данной рыбы, но им все же удалось условно разделить их на две основные разновидности – солоновато-водные, морские. Наука определила рыбу бычок как промышленную рыбу.

Почему бычок полезен
Бычок является очень популярным и полезным в своем роде благодаря составляющим компонентам. В его состав входят элементы, которые жизненно важные для человека.

Это:
Витамины РР;
Фтор;
Сера;
Цинк;
Никель;

Рыба бычок подходит к любой термообработке, множество рецептов приготовления бычка бытуют во всем мире. Он отлично раскрывает свой вкус в жареном и печеном виде, он подходит для питания на диете, его можно варить. К пиву особенно вкусен сушенный и вяленый бычок. В самые искусные хозяйки придумали использовать бычок в качестве основы рыбных котлет.

Не стоит принимать бычок в пищу, если:
У вас аллергия на рыбные продукты;
Детям употреблять крайне осторожно;
Беременным лучше отказаться от употребления бычка в пищу;
Он сырой, либо не до конца приготовлен.

Еще одной особенностью этой рыбы является то, что бычки – очистители водоемов. Благодаря своей структуре они делают водоемы менее грязными. Но это влечет новую опасность – вредные вещества могут абсорбироваться в организм рыбы.

Классификация: Домен - Эукариоты, Царство - Животные, Тип - Хордовые, Класс - Лучепёрые рыбы, Отряд - Окунеобразные, Семейство - Бычковые.

Посмотреть видео

Бычок - это окуневая рыба, которая не мигрирует – растет там, где выросла. Когда наступают холода, она спускается поглубже. Имеет особенное строение плавников, благодаря которому может присасываться к камням и никакие течения и волны ее не смогут отлепить. В годы войны, когда с продуктами питания была напряженная ситуация, некоторые города и поселки вдоль побережья Азовского и Черного морей выживали исключительно благодаря бычкам. А в Бердянске даже поставили памятник бычку, как рыбе, которая помогала выживать. Бычки жарят, солят и сушат, также из бычков получается великолепная уха. Но стоит помнить – вялить и сушить эту рыбу нужно только самого свежего улова – недаром в местах, кроме тех, где бычки добывают промыслом, он не продается – теряет все свои свойства и вкусовые качества уже через несколько часов.

Польза бычка

Б ычок стоит особняком среди других рыб, благодаря своему составу. В его содержании много витаминов РР, а также здесь есть цинк, фтор, никель, молибден и сера. Он способен обогатить любую трапезу, ведь его сушат, вялят, варят, жарят. Из него даже делают котлеты.

Вред и противопоказания

Бычок не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией. Также очень осторожно его давать детям и употреблять в пищу беременным женщинам. Бычок очищает водоем, камни и других рыб. Это происходит благодаря особенному строению этой рыбы. А вот если водоем был перенасыщен вредными веществами, они могут остаться в бычке. Поэтому перед едой бычка следует тщательно промыть. Его нельзя употреблять в сыром виде – только после обработки.

Бычки (Gobiidae) - семейство рыб отряда окунеобразных, насчитывающего свыше 2000 видов и более чем 200 родов. Бычковые относятся к прибрежным донным рыбам. Тело продолговатое, сжатое сзади, покрыто чешуёй, с двумя верхними плавниками (один из них «вооружен» костяными лучами). Внизу - присоска, образованная срастанием брюшных плавников. Благодаря этой присоске бычок может прикрепляться к камням на дне и довольно крепко удерживаться даже во время шторма. Голова большая широкая, с крупными, близко расположенными друг к другу глазами. В Азовском и Чёрном море обитает более 20 видов бычков, вырастающих до 40см в длину. Бычки являются объектом промысла.

Нерест Азовского бычка происходит с марта до августа, после прогрева воды выше 10-12°C. Облюбовав какую-нибудь ямку под камнем, самец строит гнездо и поочерёдно завлекает туда несколько самок. Они «оклеивают» потолок в гнезде икрой, а самец «проветривает» гнездо движением воды и охраняет икру вплоть до выхода молоди.

Образ жизни бычка оседлый. Обычно он прячется в зарослях водной растительности, затаивается под камнем или зарывается в песок. Больших миграций не осуществляет, лишь в зимнее время покидает прибрежную зону, скатываясь в более глубокие места. Рацион бычка составляют рыба, моллюски, ракообразные, черви и др.

Как и большинство других рыб, бычки плохо переносят резкие колебания температуры воды и перемены погоды. Такие аномальные изменения притормаживают на некоторое время их активность, и они практически не питаются.

Бычок имеет среди рыболовов, немало почитателей. И это не удивительно - попробовав сушеного или жареного бычка один раз, равнодушным мало кто остается. Что же касательно его ловли, то и самый неопытный рыболов, почти никогда не останется с пустыми руками. Однако «остаться не с пустыми руками» и «уйти с хорошим уловом» – мягко говоря, не совсем одно и то же. Как и при ужении других рыб, есть свои хитрости и тонкости и в ловле бычка, причем в различных местах обитания они свои. Здесь же я поделюсь опытом лова бычка на Азовско-Черноморских лиманах (Бугазский, Курчанский, Кизилташский, Витязевский) неподалеку от охотничье-рыболовной базы отдыха «Кубанский хутор» расположенной в Краснодарском крае, в районе древней дельты р. Кубань. Если Вы новичок, ориентируйтесь на местных рыбаков. В море, как правило, завсегда находится 5 – 15лодок. По их расположению можно будет понять, насколько далеко придется зайти в море. Рельеф дна в этих местах довольно разнообразен.

В основном бычка ловят или одной снастью «с руки» (на палец), или на несколько, располагаемых веером по борту лодки. Для изготовления донки понадобится леска 0,4мм и 0,2мм для поводков, 50-60граммовое грузило и крючки с длинным цевьем №8. 3-4 поводка с крючками, длиной примерно 15-20см вяжут на основную леску, с промежутками 20-25см, при этом нижний крючок должен располагаться немножко ниже грузика. На мотовиле лучше сделать запас лески порядка 20 метров, вполне возможно, что Вам «приспичит» ловить в проводку. Не плохо бы иметь при себе запас грузов, лески и крючков, так как во время ловли на гальке довольно часто случаются глухие зацепы.

В качестве насадки подойдет креветка, мясо мидии и бычка, однако в здешних местах бычок «сам на сам», почему то клюет неохотно. Местные лучшей насадкой считают говяжье филе - его нарезают кубиками около 1см толщиной. Но помните что мясо в соленой воде быстро вымачивается, теряя свою привлекательность для бычка, поэтому не ленитесь и почаще освежайте приманку.

Если Вам повезло попасть на бычковое место, поклевки не заставят себя долго ждать и следуют одна за другой. Но если поклевки очень редкие, а смена тактики и наживки не дает результата, лучше поискать другое место. Часто случается, что активный клев немного затихает, тогда попробуйте «поддразнить» бычка, слегка подергивая леску (по аналогии игры мормышкой). Как правило, поклевки возобновляются.

Клюет бычок жадно и энергично, основательно садясь на крючок. Чтобы избежать сходов, нужно следить за остротой жала, т.к. во время ловли на камнях оно иногда притупляется, поэтому не будет лишним иметь при себе оселок для их заточки. Еще один из способов активизации клева - ловля в проводку (его же применяют и при поиске нового места). Этот метод подразумевает заброс снасти на 10-15м и, при удерживании лески на указательном пальце, другой рукой – не торопливое подтягивание, перемежающееся небольшими паузами, приманки к себе.

В заключение хочется сказать, что нельзя пренебрежительно относиться к переменам погоды. Азов славится своей непредсказуемостью и коварностью. Если вы заметили что все рыбаки поснимались с мест и пошли к берегу, не пытайте судьбу – завтра тоже будет клевать. И еще: если вы задумали кого-нибудь заразить рыбалкой, затащите его половить Азовского бычка - успех гарантирован на 100%! Во всяком случае, так произошло со мной.