Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Цех по переработке рыбы. Компании рыбы и морепродуктов

Небольшие предприятия по засолке и копчению рыбы успешно работают сегодня даже там, где никогда не ловилась ни семга, ни горбуша, ни осетрина. Именно благодаря им в любом уважающем себя магазине можно легко найти и дорогой балычок к праздничному столу, и дешевые пресервы к будничному ужину. Трудно ли начать рыбный бизнес?

«ПОЩУПАЙТЕ» РЫНОК СВОИМИ РУКАМИ

Выгодно или нет заниматься производством рыбных деликатесов, наглядно определить очень просто. Зайдите в любой магазин или на рынок и посмотрите, сколько, например, стоит кусок свежемороженой семги. На этом же прилавке наверняка найдется семга засоленная, нарезанная аппетитными пластинами и запаянная в полиэтилен. Сравните цены.

Разница существенная. И хотя рыбные деликатесы – продукт капризный, скоропортящийся и трудоемкий, ряды предпринимателей, занимающихся их производством, постоянно растут. Чтобы наладить работу рыбного цеха, организатору совсем не обязательно иметь соответствующее образование. Была бы предпринимательская жилка – а знания приложатся. А профессиональную консультацию можно получить у технологов и инженеров ближайших пищевых предприятий и профильных НИИ. С ними всегда можно договориться об информационной поддержке.

Там же можно раздобыть специальную литературу и инструкции. Но, прежде чем открывать производство, новичку придется изучить рынок. Какая аналогичная продукция уже есть на местных прилавках? Что и почем предлагают конкуренты? Заказывать маркетинговое исследование специализированным фирмам – удовольствие дорогое. В малом бизнесе редко кто прибегает к их услугам. Обычно обходятся своими силами и методами. Много информации могут дать целевые прогулки по магазинам и продовольственным рынкам, осмотры витрин, сравнительный анализ розничных цен, формы и качества упаковки продукции других предприятий.

Нелишними будут наблюдения за покупателями, их предпочтениями. Даже короткий разговор в магазине может дать достаточно информации о том, какие рыбные деликатесы покупают его посетители и как они оценивают их качество. Обязательно сами попробуйте чужую продукцию: это, во-первых, позволит частично разгадать рецептуры конкурентов и, во-вторых, определить, какой собственной вкусовой стратегии держаться. Хорошую информацию дает посещение под разными предлогами оптовых фирм, торгующих соленой и копченой рыбой.

И, наконец, можно собственными силами провести соцопрос. Составьте анкету с интересующими вопросами, наймите «за недорого» студентов или пенсионеров и воплотите свою акцию в жизнь. Собранная в итоге всех вышеперечисленных действий информация даст вам конкретную картину местного рынка рыбных деликатесов.

ГОСТ или ТУ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…

Коптить и солить рыбу человечество научилось давно. В эпоху социализма пищевые технологии были до мелочей отработаны в специализированных институтах и документально оформлены в виде строгих ГОСТов. Социализм остался вехой в нашей истории, но ГОСТы были взяты в новое светлое будущее, потому что считались полезными для обуздания первоначально дикого российского рынка. Казалось бы, это здорово! Есть готовые проверенные технологии. Бери их и спокойно готовь всяческую рыбку. Но как раз ГОСТы стали таки некоторым препятствием для производства вкусной и конкурентоспособной рыбной продукции

– Дело в том, что ГОСТы содержат только основные стандарты, которых необходимо придерживаться, – говорит предприниматель Сергей Федоров, директор одноименной фирмы «ПБОЮЛ ФЕДОРОВ». – Но они не учитывают множества технологических нюансов производства рыбных деликатесов. Например, елецкая соль по своему составу более соленая, чем украинская.

Два технолога на двух фабриках будут по единому стандарту солить рыбу, а результаты получат разные. В ГОСТе не отражено, что ингредиенты одной группы могут иметь отличительные особенности, в них просто описаны их количественные нормы. И если в рыбопереработке следовать строго ГОСТам, то можно все дело испортить. Слава богу, надзирающие органы вовремя разобрались в этой проблеме. Предприятия имеют право выпускать продукцию по своим собственным зарегистрированным ТУ (техническим условиям), позволяющим отступать от государственных стандартов и проявлять технологическую инициативу, чтобы получить оригинальный и конкурентоспособный продукт.

Именно благодаря творчеству технологов многочисленных частных фирм на прилавках такое многообразие отечественных продуктов питания, в том числе и рыбных деликатесов. – Наш технолог много времени уделяет отработке рецептур, – рассказывает директор по внешнеэкономическим связям компании «Марлин» Гаяр Сляхдинов. – Экспериментируя с заливками, рассолами, соусами, он меняет соотношение их компонентов, добиваясь того, чтобы у нашей рыбы был особый, запоминающийся вкус. В каждой рецептуре есть своя изюминка. Покупателям это очень нравится.

Наконец, применение ТУ дает шанс выпускать рыбную продукцию под собственной торговой маркой. Если на рынке утверждается доброе имя фирмы, то покупатели целенаправленно будут искать пресервы от Федорова или балыки от «Марлина». Согласитесь, это приятно и выгодно! ТУ можно отработать на собственном предприятии. Далее их следует написать в определенной документальной форме. Это не каждому по силам, поэтому следует для консультации пригласить специалиста. Документ согласовывается с органами Госсанэпидемнадзора и регистрируется в Госстандарте.

Готовые рецепты и документально оформленные ТУ можно приобретать в соответствующих пищевых институтах. В Москве, например, такие услуги предоставляет Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. В среднем, стоимость готовых технических условий колеблется в районе $1500. Законодательство допускает также перекупку готовых ТУ у другого рыбоперерабатывающего предприятия и внесение в них своих изменений. Цена приобретения, как говорится, договорная, а последующая перерегистрация «чужих» ТУ на имя вашей фирмы будет стоить примерно 10 тыс. рублей.

МОЙ ЦЕХ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Для организации цеха по производству рыбных деликатесов необходимо как минимум 100 кв. м производственной площади плюс несколько небольших вспомогательных комнат, которые придется где-то арендовать. К пищевым производствам предъявляются особые требования, с которыми следует предварительно ознакомиться. Например, закон о санитарных защитных зонах разрешает размещать пищевое производство не ближе, чем в 300 м от жилых массивов и экологически вредных промышленных предприятий.

Подробно расписаны требования к пищевым производственным помещениям в государственном документе, который называется «Санитарные правила и нормы» (или сокращенно СанНПиН). Рыбные цехи в обязательном порядке должны быть обеспечены горячим и холодным водоснабжением, канализацией стоков, системой мойки тары, отоплением, кондиционированием, вентиляцией.

Помещения, в которых производятся операции с рыбой, в обязательном порядке снабжаются бактерицидными лампами, осветительные лампы закрываются плафонами. Пол и стены на высоту до 1,5 метров положено отделывать кафелем, а выше – красить масляной краской. Оборудуются отдельные вспомогательные помещения: постирочное (для стирки спецодежды), сушильное, комната для приема пищи, раздевалка, раздельные санузлы. Идеально подходят для создания небольших рыбных цехов помещения столовых, которые строились строго по санитарным нормам. Так поступили несколько лет назад в компании «Марлин», арендовав бывшую студенческую столовую. Как и любое другое производство продуктов питания, выпуск рыбных деликатесов не лицензируется, но сертифицируется.

Для открытия цеха необходимо заручиться согласием местной санэпидемслужбы. На каждую позицию выпускаемой продукции оформляются сертификаты качества. А в дальнейшем СЭС будет постоянно опекать вас, раз в месяц отбирая пробы для лабораторных анализов прямо с потока.

СЛАСТЕР ИЛИ ЖЕНСКИЕ РУКИ?

По словам предпринимателей, уже несколько лет занимающихся солением и копчением рыбы, в Москве, чтобы организовать такое производство, необходимо иметь $40 тыс. Половина пойдет на закупку оборудования, другую половину вы используете как оборотные средства. Оборудования для рыбопереработки сейчас предлагается много. Есть импортное, есть отечественное. Свое, российское, дешевле, но опытные люди единодушны: если заниматься рыбными деликатесами всерьез и надолго, то необходимо покупать импортную технику.

– Наша российская инженерно-техническая мысль еще не озаботилась по-настоящему разработкой конкурентоспособных аппаратов для переработки рыбы, – говорит генеральный директор фирмы «Ватага-М» Александр Илев. – Любое импортное оборудование по качеству, надежности, производительности и долговечности на порядок выше российского. Каков же минимум техники, который понадобится вам на начальном этапе? Прежде всего, нужны два холодильника емкостью не менее 50 куб. м каждый. Сырье должно храниться в замороженном виде при температуре не выше минус 18 градусов, готовая продукция иногда дожидается подолгу отправки в магазины.

Почему нужно именно два холодильника? По санитарным нормам, запрещено держать в одном месте сырье и готовую продукцию. Хотя первоначально можно обойтись и одним холодильником, если заказывать у поставщиков строго необходимое количество рыбы и сразу отправлять ее на переработку. Если средства не позволяют купить большой специализированный холодильник, то можно воспользоваться проверенными «народными» идеями. Снятый с колес и переделанный под электрический привод автомобильный рефрижератор во многих компаниях прекрасно выполняет функции стационарного холодильника.

Другой подобный вариант: купите «б/ушный» 40-футовый морской контейнер-рефрижератор. В принципе, это готовый холодильник, приспособленный для установки на улице, изнутри он отделан высококачественной пищевой сталью. Моряки время от времени эту технику «списывают» на берег, и объявления о ее продаже периодически мелькают в газете «Из рук в руки». Стоит морской рефрижератор в пределах $7500. Далее в вашем цехе нужно установить ванну (17 тыс. рублей) или стеллаж (30 тыс. рублей) для дефростации (то есть размораживания) рыбы, моечные ванны (2600-7700 рублей). Для разделки рыбы понадобятся технологические столы (1300-6000 рублей), наборы ножей и разделочных досок. Для засолки применяются засолочные ванны, стоящие в зависимости от объема $170-260.

Коптильные камеры многие умельцы научились строить самостоятельно, по чертежам. Можно купить готовую электрическую печь: моделей на рынке оборудования представлено предостаточно (90-130 тыс. рублей). Нарезку копченой или соленой рыбы перед ее окончательной упаковкой в вашу фирменную тару можно доверить чутким женским рукам. Для облегчения этой процедуры создан специальный аппарат – слайсер, который нарезает рыбу аккуратными ломтиками под заданным углом. Существуют как ручные, так и автоматические слайсеры, способные самостоятельно укладывать нарезку. Стоимость их варьируется от $250 и до $50 тыс. Выбор богатый.

Обязательно нужна рыбному цеху вакуум-упаковочная машина (от $1400 до $19 тыс.), которая завершает технологический процесс, одевая рыбную продукцию в фирменную упаковку. А затем электронные термопечатающие весы взвешивают конечный продукт и выдают этикетку. Зарубежный конструкторский ум создал еще много разных моделей аппаратов, способных облегчить жизнь переработчикам рыбы. В принципе, без них можно обойтись, но, наверное, будет интересно знать, что существуют машины для удаления мелкой косточки, для снятия чешуи и отдельно кожи, для сортировки рыбы по весу, приготовления филе и т. д.

Кроме этого, существует множество мелких важных аксессуаров, обеспечивающих безопасность труда. Например, кольчужные перчатки, собранные из сотен мелких стальных колечек, уберегут руки от порезов ножом во время разделки рыбы. По такой же технологии делают фартуки. Все основное оборудование для переработки рыбы отличается важным качеством – универсальностью. – Это означает, что на одной технологической линии вы можете выпускать самые различные виды рыбной продукции, – поясняет Гаяр Сляхдинов. – Например, мы у себя в компании «Марлин» на нескольких линиях производим свыше 150 наименований продукции. Это очень удобно.

Многие фирмы, продающие оборудование, оказывают параллельно консалтинговые и инжиниринговые услуги по строительству и обустройству вновь создаваемых рыбоперерабатывающих предприятий.

ХОРОШЕЕ СЫРЬЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Для производства качественного продукта необходимо хорошее сырье. Это понятно. Недостатка в предложениях свежей и мороженой рыбы российские переработчики сейчас не испытывают. Когда ваша фирма достигнет некоторой известности, рыбные оптовики сами будут звонить и наперебой предлагать сотрудничество. Появится возможность выбрать постоянных, надежных и порядочных партнеров, которые будут работать с вами на условиях товарного кредитования или консигнации. Но это в будущем. А на старте важно не допустить некоторых ошибок.

Старожилы рынка рыбопереработки советуют не изнурять себя командировками на Дальний Восток, Сахалин, Камчатку, в Магадан, Мурманск или за границу в Норвегию в поисках дешевого сырья близ мест вылова. – Нет никакой выгоды от заключения прямого контракта на поставку сырья непосредственно с отечественным или иностранным рыболовецким предприятием, – поясняет генеральный директор компании «Ватага-М» Александр Илев. – Оптовые цены на рыбу в Мурманске и Москве примерно одинаковы. Так что лучше заказывать доставку сырья оптовикам. А вам останется лишь как следует проверить качество заказанной партии при приемке.

Принимать рыбу непременно следует вместе с технологом. Опытный специалист уже по ее внешнему виду определит, сколько времени прошло с момента вылова, не превышены ли сроки хранения. Ведь недобросовестный поставщик может скрыть от вас реальную информацию. Всегда должны настораживать телефонные предложения типа: «Можно купить партию рыбы с огромными скидками, но только очень быстро». Это верный признак: оптовик не сумел вовремя реализовать товар, передержал его, срок хранения рыбы в заморозке закончился, и теперь он пытается выправить ситуацию за ваш счет. Никогда не платите вперед, не авансируйте оптовика: можете никогда не дождаться обещанной рыбы. Сначала поставка, потом оплата.

Надежные и постоянные поставщики обеспечивают переработчиков рыбой, которая вылавливается в одних и тех же местах. Это имеет существенное значение для соблюдения технологий и получения из года в год однородной по качеству продукции. Например, сельдь бывает атлантическая и тихоокеанская. Приготовленные из нее по одному рецепту пресервы будут отличаться вкусовыми качествами. Если вдруг прерывается цепочка поставки атлантической сельди, технолог вынужден что-то менять в рецептуре, чтобы пресервы из тихоокеанской сельди не отличались по вкусу от предыдущих. Качество сырья зависит и от времени вылова. Семга или форель летнего улова имеет плохую для переработки структуру мяса.

Наилучшим вариантом для производства деликатесов из этих видов рыб считаются осенние уловы, начиная с сентября. Горбуша, наоборот, хороша июльская, когда она только собирается метать икру. А сразу после нереста структура ее мяса начинает ухудшаться. Взять такую рыбу – значит на корню загубить свой новый бизнес. Понимание тонкостей рыбопереработки приходит со временем. На начальном этапе, чтобы не обжечься, необходимо прибегать к консультациям со специалистами-профессионалами. И, уж конечно, нужно разбиться в лепешку, но найти опытного технолога.

– Эти специалисты сейчас высоко ценятся. Их ищут, их переманивают друг у друга, – говорит Сергей Федоров. – Не каждое кадровое агентство возьмется помочь вам отыскать подобного профессионала. Поэтому, если на горизонте замаячила подходящая кандидатура, не жалейте сил и средств, чтобы пригласить этого человека к себе. Благодаря этому вы в самом начале пути избежите великого множества ошибок.

НЕ ПОТОПАЕШЬ – НЕ ПОЛОПАЕШЬ

К моменту запуска вашего рыбного производства вам необходимо иметь хотя бы виртуально очерченную сбытовую сеть. Те предприниматели, которые пренебрегали этим постулатом, в итоге получали затаривание склада готовой продукцией со всеми вытекающими печальными последствиями. Уже в процессе предварительного изучения рынка заведите знакомство с директорами магазинов, заручитесь их согласием о дальнейшем сотрудничестве. А когда у вас на руках появятся первые образцы рыбных деликатесов собственного производства, начнется самый ответственный этап – продвижение своего товара на рынок.

Процесс этот трудный, в разных фирмах занимает разное время. На рыбном рынке царит жестокая конкуренция, особенно в Москве. Фирм, производящих аналогичную продукцию, много. А розница очень недоверчиво относится к новым продуктам. Как продать свои балыки и пресервы? Сразу приходит на ум всемогущая реклама, которая, как известно, двигатель торговли. Телевизионная реклама, исключая районные кабельные сети, малому бизнесу не по карману. К возможностям специализированных рекламных сборников большинство «рыбников» относится скептически.

Бытует устойчивое мнение, что эта реклама не срабатывает, поскольку теряется в потоке маленьких рекламных модулей. Такое же отношение к рекламным сайтам. Россия еще не настолько компьютеризирована, чтобы можно было легко найти покупателей через Интернет. Поэтому успех в продвижении вашей продукции всецело будет зависеть от профессионализма менеджеров по продажам.

– Как только у нас наладилось производство пресервов, мы наняли на работу несколько человек для работы с магазинами и рынками, – рассказывает Сергей Федоров. – Снабдили их образцами продукции, фотографиями, прайсами, и начали они встречаться с директорами и товароведами, рассказывать, убеждать, давать рыбу на дегустацию. На первых порах приходилось отдавать рыбу в магазины с отсрочкой платежа на 2-3 недели. Много было невозврата: товар портили и не возвращали. Этот трудный период мы проходили полгода. И только когда, пройдя через эти муки, мы добились определенной известности, наша продукция стала хорошо раскупаться.

Со временем, реально прощупав рынок, коммерческий отдел вашей фирмы вырабатывает наиболее приемлемую для себя тактику продаж. Кого-то устраивают взаимоотношения с сотнями мелких магазинчиков, другие предпочитают иметь дело с крупными торговыми сетями, третьи целиком переключаются на работу регионами. «Не потопаешь – не полопаешь», – несколько грубовато, но точно говорит русская поговорка. К сожалению, другого эффективного способа добиться признания на рынке для малого предпринимательства не существует.

КАЧЕСТВО И ЧЕСТЬ

Если уж вы всерьез решили заняться производством рыбных деликатесов, постановите для себя раз и навсегда: вести этот бизнес надо честно по отношению к будущим покупателям. Это не громкие слова в конце статьи, а необходимое напоминание. По данным ДГУП «Нацрыбкачество», более 60% производимой в России рыбной продукции не соответствует санитарным нормам качества. Правоохранительные органы периодически «накрывают» подпольные цехи, которые гонят левую продукцию, естественно, не утруждая себя соблюдением санитарных норм.

В то же время, опыт добросовестных фирм говорит, что малые предприятия могут выпускать деликатесы самого высокого качества. Например, компания «Ватага-М» поставляет свою рыбу в аэропорт Домодедово. Тысячи авиапассажиров отведали ее во время полетов и остались довольны. А мытищинская фирма «Марлин» снабжает рыбными деликатесами иностранные представительства в Москве.

– Мы отдавали их на тестирование в лабораторию при посольстве США, – говорит директор по внешнеэкономическим связям компании «Марлин» Гаяр Сляхдинов. – Экзамен был строгим. Но мы его выдержали. Конечно, не многим малым фирмам светит такой престижный контракт. Но заработать, снабжая рыбой обычные магазины, можно тоже стабильно зарабатывать. По опросам столичных предпринимателей, рентабельность выпуска пресервов составляет не менее 15-20%. А на каждый рубль, вложенный в рыбную нарезку, можно получить 20 копеек.

Сколько можно заработать на пресервах?

Счет

Долл. в ср. за мес.

Процентов ср. за мес.

Валовая выручка

В том числе:Покупка сырья, тары, этикеток, ингредиентов

Аренда, коммунальные услуги, услуги связи

Услуги ветеринарной службы и СЭС

Заработная плата

Хозяйственные и прочие расходы

Налоги (для ПБОЮЛ)

Чистая прибыль

На такой результат может рассчитывать московский предприниматель, перерабатывающий и продающий за месяц 18 тонн рыбного сырья при численности работающих 21 человек.

Сколько можно заработать на балыке и нарезке?

На такой результат может рассчитывать московское предприятие, перерабатывающее за месяц 10 тонн рыбного сырья и применяющее все возможные способы для снижения налогов. Для реализации такого объема продукции необходимо сотрудничать с 50-60 небольшими магазинами.

Для развития этого вида бизнеса потребуется от 500 тысяч до миллиона рублей. Целесообразно его развивать в населенном пункте с населением не менее 10 тысяч человек. Рынок – весьма насыщенный.

Вполне возможно создать успешное рыбоперерабатывающее предприятие даже в тех краях, где рыболовство вообще невозможно. Сравните: свежезамороженная семга и та же рыба, засоленная и в герметичной красивой упаковке, различаются по цене в несколько раз. Поэтому и предприятий небольшого размера, производящих рыбные деликатесы, становится все больше и больше с каждым годом. Можно оценить рентабельность переработки рыбы приблизительно на уровне 30%.

Переработка рыбы позволяет получать много разных готовых продуктов – это рыбное филе, пресервы, рыба вяленая и сушеная, рыбная мука, фарш для корма скота. При этом последние два продукта – результат переработки рыбных отходов. Так что когда в цех поступает свежая рыба, перерабатывается она полностью. Безотходность производства способствует увеличению рентабельности всего предприятия.

Состав цеха по переработке рыбы

Чтобы организовать цех, перерабатывающий рыбу, потребуется не меньше сотни квадратных метров производственной площади. Если цех занимается посолом и копчением рыбы, в нем должны быть следующие участки.

1. Участок размораживания рыбы – около 10 квадратных метров.

2. Участок засола рыбы – от 20 квадратных метров.

3. Участок копчения рыбы, на котором и упаковывается готовая продукция – 30 кв. метров.

4. Участок, на котором хранится готовая продукция – 15 кв. метров.

5. Участок реализации, откуда отпускается готовая продукция.

    Кроме этого, цех, перерабатывающий рыбу, должен иметь:
  • комнаты для отдыха и приема пищи;
  • раздевалку и санузел;
  • кабинеты администрации и бухгалтерии;
  • ряд подсобных помещений.

Необходимо также иметь подключение к сетям водоснабжения, электроэнергии и центрального отопления или к газовой сети. Если вы собираетесь арендовать помещение под цех, желательно выбирать такое, чтобы все эти инженерные коммуникации были подведены, или чтобы подключиться к ним было несложно.

Закон о защитных зонах регламентирует расстояние, на котором пищевое производство должно располагаться от промышленных сооружений и от жилья. Это расстояние не должно быть менее 300 метров. В самом помещении должны быть строго выполнены все требования СанПиН. В частности, рыбный цех должен быть оборудован холодной и горячей водой, иметь слив в канализацию, должна быть система отопления, кондиционирования и вентиляции.

На открытие цеха разрешение выдает местное отделение санэпидстанции. Каждый вид производимой продукции должен сопровождаться оформлением отдельного сертификата качества. Изменение законодательства привело к тому, что продукцию теперь не обязательно сертифицировать в соответствии с ГОСТом. Обычно производители работают по ТУ – собственным зарегистрированным техническим условиям. Применение ТУ позволяет отклоняться от государственной стандартизации, получая при этом оригинальные продукты, пользующиеся у покупателей большим спросом и доверием. Приобрести ТУ можно в профильном пищевом институте. Готовое техническое условие может стоить приблизительно 40 тысяч рублей.

Оборудование

Чтобы организованное небольшое производство могло перерабатывать до двух тонн рыбы в сутки, потребуется приобрести целый ряд оборудования:

1) коптильные печи;

2) холодильные камеры или рефрижератор;

3) вакуумный аппарат;

4) рабочие столы, весы, тару и много другого производственного инвентаря.

На приобретение оборудования придется истратить около 20 тысяч долларов и более.

Состав работающих

Рыбу обычно перерабатывают вручную, так что даже небольшое производство требует наличия не менее 10 человек рабочих. Технолог – основная ключевая фигура наемного персонала. Именно он добивается того, чтобы выпускаемая продукция пользовалась спросом. Технолог отрабатывает рецептуру деликатесов, которые цех будет производить, экспериментирует с соусами, рассолами и другими составными элементами, которые придадут рыбной продукции хорошо запоминающийся, особый вкус. Для современного покупателя, разбалованного огромным выбором продуктов на полках супермаркетов, ваша продукция должна быть особенно привлекательной, иметь какую-то изюминку, которая потребителю понравится и будет привлекать внимание.

Где брать рыбу

Чтобы ваше производство было конкурентоспособным, необходимо обеспечить закупку высококачественного сырья. Предложений оптовой поставки мороженой рыбы сегодня имеется огромное количество – как от отечественных компаний, так и от зарубежных. Предприниматели с большим опытом рекомендуют не тратить время и деньги на установление прямых связей с рыбными фермами, рыболовецкими компаниями из дальних стран, например, из Норвегии. Прямые контакты совершенно не обязательны: рыбу по приблизительно одинаковой оптовой цене можно приобрести как на Камчатке, так и в Москве на одной из баз. При этом проблема доставки рыбы с Камчатки будет полностью переложена на плечи поставщика, а технологу останется только правильно определять качество продукта в поставленной партии.

Производителю необходимо помнить еще об одной особенности: если рыба одного и того же сорта поймана в разных местах, для нее должен использоваться другой рецепт. Тихоокеанская селедка по вкусу будет не такой, как атлантическая. Так что если вы меняете поставщика, для сохранения прежних вкусовых качеств технолог должен поработать над рецептурой. Важно также, во время какого сезона была поймана рыба. Например, семга, которую поймали летом, имеет плохую структуру мяса, и для того, чтобы пускать в переработку, лучше использовать осенний улов.

О реализации продукции

Перед открытием цеха переработки рыбы необходимо заранее найти каналы, по которым вы будете реализовать готовую продукцию. Этот вопрос должен быть обязательно решен своевременно, так как в противном случае вы получите затаренный склад и испорченный товар. Поэтому уже при подготовке к началу бизнеса надо завести знакомство с несколькими директорами магазинов розничной торговли и заключить с ними предварительные договора. Чтобы продукция успешно продвигалась, можно принять на работу несколько торговых представителей, которые начнут обходить магазины, имея с собой прайсы, образцы продукции, фотографии. Их задачей будет встречаться с директорами магазинов и доказывать перед ними качество вашей продукции.

Может получиться так, что вы в течение первого полугодия будете работать в убыток или иметь нулевую рентабельность. Пока вашу продукцию мало знают покупатели и спрос на нее минимален, розничные магазины согласятся с вами работать только под реализацию, то есть по договорам консигнации. Выдержать жесткую конкуренцию на рыбном рынке под силу далеко не каждому производителю. Но после того, как ваша коммерческая служба разработает рациональную тактику продаж, и потребитель хорошо познакомится с вашим товаром, дела ваши обязательно наладятся.

Мы предлагаем наиболее востребованную и ценную на мировом рынке малосольную непастеризованную зернистую икру, отвечающую самым высоким мировым стандартам.

В настоящее время на икорном рынке Российской Федерации, в основном, присутствует осетровая зернистая икра, в том числе и малосольная, производимая отечественными фермерскими хозяйствами с использованием технологии пастеризации, то есть обработки продукта при температуре 60°С. При термообработке утрачиваются не только вкусовые качества икры, но и снижается количество витаминов А, группы В, D и E, что уменьшает биологическую ценность продукта.

Непастеризованная черная икра – это продукт высшего сорта, который обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Знаток этого лакомства непременно отметит сей факт, ведь черная икра осетра, прошедшая пастеризацию, от нее существенно отличается.

Осетровая икра будет уместна и к скромному празднику, и к более масштабному: гости непременно оценят этот деликатес. Он подчеркнет не только ваш изысканный вкус, но и статус.

Купить черную икру можно в нашем торговом доме, предварительно ознакомившись с ассортиментом черной икры и ценами на сайте. Вы еще сомневаетесь? Посмотрите нашу фотогалерею! Черная икра, представленная на фотографиях, поможет отбросить последние сомнения.

pro

Альбатрос Си Фуд Продакшн
  • Рыба и морепродукты

Компания «Альбатрос Си Фуд Москва» является одним из лидеров российского рынка по производству замороженных морепродуктов, а также продуктов из сурими. Переработка и торговля морепродуктами является основной деятельностью компании.

Лидерство компании на рынке переработки морепродуктов обеспечивают собственные производственные мощности в Подмосковье, площадью более 6 000 кв. метров, многолетние партнерские отношения с лучшими поставщиками сырых морепродуктов и креветки из Канады, Скандинавии и Юго-Восточной Азии. Стратегия минимизации издержек позволяет оптимизировать логистику и обеспечить минимальную стоимость доставки продукции в рамках существующих контрактов.

Если вы хотите купить замороженные морепродукты оптом и получить самые выгодные условия доставки, свяжитесь с нами!

pro

БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ
  • Рыба и морепродукты

АО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» учреждено 27 октября 2000 года как фирма, специализирующаяся на производстве и
реализации рыбы и различных видов рыбной продукции. В настоящее время компания «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» является одной из самых стабильных фирм, относящихся к числу крупнейших компаний - производителей рыбной продукции и морепродуктов в России.
Весь ассортимент продукции ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» отвечает стандартам качества, а также имеет коды соответствия UNISCAN. В 2005 году на предприятии внедрена система ХАССП, система контроля на пищевых производствах, при которой полностью исключено влияние факторов, опасных для здоровья человека.

business

Salud
    Мясо и мясная продукция Рыба и морепродукты
  • Овощи, фрукты, ягоды

Мы - компания доставки экологически чистых продуктов «Salud».


Всем известно, что самое ценное и дорогое у человека – это его здоровье. А основа здорового образа жизни – правильное питание. Питание является первым и необходимым условием жизни. Однако, составляя свой рацион, надо позаботиться не только о том, какие продукты и в каком количестве в него попадут, но ещё и о том, что это будут за продукты.





На сегодняшний день действительно полезные продукты – это не просто те, которые содержат определенное количество минералов, витаминов и других нужных организму веществ. Выбирать нужно те, которые не содержат в себе веществ, опасных для здоровья человека. А таких веществ в современных овощах, фруктах, мясе может присутствовать очень много.











К сожалению, найти экологически чистые продукты на прилавках сейчас практически невозможно. В гонке за дешевизной магазины забывают о качестве, а порой и вообще идут на обман, выдавая просроченные товары за свежую продукцию. А сколько вреда наносят организму продукты, выращенные с использованием химических удобрений?





Мы гарантируем свежесть, безопасность и натуральность продуктов. Поставщиками компании «Salud» являются небольшие фермерские и домашние хозяйства в экологически чистых районах Новосибирской области. Эти продукты были выращены с любовью и заботой, вобрав в себя самые полезные микроэлементы и витамины.





Мы уверены, что здоровое питание - залог вашего долголетия, активности и хорошего настроения. С нашей помощью вы сможете вести действительно здоровый образ жизни и растить здоровых и счастливых детей. К тому же, это очень просто! Достаточно выбрать понравившиеся продукты, и мы доставим их вам домой.





История создания компании Salud





Наша история знакомства с деревенским бытом началась с поездки к родителям друзей в деревню год назад, когда семья только ждала рождения малыша. В деревне у бабы Саши большая семья, все работают на земле - свой огород, куры и домашний скот. Все две недели бабуля заботливо кормила нас своими продуктами и за это время мы открыли для себя удивительный вкус деревенского молока и сметаны, натуральных овощей с грядки, лесных ягод и домашних солений. А когда вернулись назад в город, то обнаружили, что продукты, которые мы регулярно покупаем в супермаркетах и на рынке, совсем не такие вкусные и свежие как деревенские.





С появлением малыша, мы полностью пересмотрели рацион питания и происхождение продуктов на нашем столе. Так появилась постоянная потребность в экологичных и натуральных продуктах. На рынках продукты с гарантированным качеством купить трудно, ведь никогда не знаешь, у кого покупаешь – у производителя или просто у перекупщика. Также невозможно точно сказать, как и где этот продукт был произведен.





А так как, других предложений попросту не было, мы вместе с единомышленниками решили объединиться и найти фермеров, у которых можно покупать продукты для себя. Мы стали раз в неделю ездить в деревню и покупать яйца, творог, домашнюю сметану, мясо, овощи, ягоды и мёд для себя и друзей. Потом и для знакомых друзей, и друзей знакомых. Со временем объём продуктов, которые мы привозили из деревни, стал таким большим, что мы решили создать небольшой сайт, на котором все наши друзья и знакомые могли бы сами заказать и получить с доставкой на дом свежие деревенские продукты. Так мы организовали компанию по доставке продуктов фермерского хозяйства.





Почему Salud





О названии долго не думали. В позапрошлом году мы с супругой отдыхали в Доминиканской республике. Нам очень понравилась их культура и отношение к жизни, они такие жизнерадостные, настоящие люди-праздник. Кажется, что они постоянно танцуют и напевают свои зажигательные латинские мотивы. Кругом позитив! А когда пришло время выбирать название для компании, мы решили просмотреть испанские слова и нашли слово «Salud» - «здоровье». Оно созвучно слову «салют» - красивому, яркому и веселому празднику. А ведь и правда, вкус натуральных продуктов, здоровье, польза, позитивная энергия и радость, которую они приносят - это же настоящий праздник!

business

Австралийский Торговый Дом
    Мясо и мясная продукция Рыба и морепродукты
  • Прочие продукты

Компания «Австралийский Торговый Дом» на протяжении 17 лет является поставщиком высококачественных продуктов питания со всего мира. С 2006 года в компании работает сертифицированный цех, выпускающий мясные полуфабрикаты под собственной торговой маркой. Охлажденное и свежемороженое мясо, морепродукты, рыба, деликатесный сыр и овощная гастрономия из Австралии, Новой Зеландии, Таиланда - далеко не полный ассортимент импортируемой продукции. Сегодня «Австралийский Торговый Дом» - крупнейший поставщик мраморной говядины для ресторанов, отелей и супермаркетов.
Сайт компании www.austradehouse.ru

business

АЙСФИШ
  • Рыба и морепродукты

Наша компания занимается оптовыми поставками: охлажденной, свежемороженой рыбы, красной икры и других морепродуктов. Мы предлагаем морепродукты оптом от лучших промысловых компаний России, Западной Европы и Юго-восточной Азии.

Компания АйсФиш существует на рынке уже семь лет. Начав свою деятельность с розничной торговли, мы постепенно превратились в многопрофильное предприятие. На сегодняшний день мы организуем доставку товара по Москве, Московской области и другим регионам России. Мы всегда открыты к сотрудничеству как с Покупателями, так и с потенциальными Партнерами.

Среди наших клиентов – крупные и средние предприятия торговли и общественного питания.

Мы осуществляем поставки морепродуктов в любом объеме.

business

Астраханкина рыбка
  • Рыба и морепродукты

Компания «Астраханкина рыбка» - производитель снеков из морепродуктов, основана в 1999 году. Главным направлением ее деятельности является производство традиционных русских закусок из различных пород вяленой рыбы (вобла, лещ) в индивидуальной упаковке фиксированного веса. «Астраханкина рыбка» - одно из ведущих предприятий в этой области. Дополнительным направлением деятельности компании является выпуск популярных в России закусок к пиву: желтый полосатик, ставридка, песчанка, анчоусы, кальмар сушеный и в кольцах, минтай сушеный. Собственное фасовочное производство, расположенное на территории РФ, дает существенные преимущества перед конкурентами: жесткий контроль качества входного сырья и производимой продукции, быстрое реагирование на изменения потребительского рынка. Компания ежегодно участвует в выставке производителей продуктов питания «Продэкспо», награждена дипломом Российского Фонда Защиты Прав потребителей за активное участие в формировании цивилизованного потребительского рынка в России, дипломами от клуба Лучшая пивная закуска в номинации Лучшая Пивная Закуска из речной, озерной рыбы (вобла в упаковке) и из морепродуктов (кальмар сушеный, кольца кальмара).

business

ГигАнт
    Мясо и мясная продукция
  • Рыба и морепродукты

Компания "ГигАнт" работает с 2012 года.
Одно из направлений деятельности компании - оптовые поставки продуктов питания.
Мясо, рыба, мясные изделия: колбасы, консервы, деликатесы.
Мы работаем напрямую с производителями.
«ГигАнт» осуществляет свою деятельность не только на территории Российской Федерации.

business

ГК Интеграл
  • Рыба и морепродукты

Группа компаний «Интеграл» работает в сфере рыбной консервации с 1992 года. Это один из крупнейших холдингов, занимающихся производством и продажей рыбных консервов на территории Российской Федерации.

Холдингу принадлежат два современных завода в России и Латвии, что предоставляет возможность выпускать широкий ассортимент рыбных консервов и обеспечивать покупателей необходимым количеством товара.
Рыбоконсервный завод ООО «Балт-Фиш плюс», Россия. Это современное предприятие, расположенное в Псковской области. Выпускает широкий ассортимент различных рыбных консервов. Производственные мощности завода рассчитаны на 3 500 000 банок в месяц.
Рыбоконсервный завод Banga Ltd, Латвия. Предприятие находится в поселке Роя на берегу Балтийского моря. Завод специализируется на производстве шпрот, сардин в масле и в томате, консервов из печени трески. Современное оборудование, богатый опыт, слаженная работа всех звеньев производственной цепи, а также жесткие требования, предъявляемые к качеству продукции, снискали заводу репутацию одного из лидеров рынка шпрот, производящего исключительно высококачественную продукцию.

Наличие 3-х хорошо оборудованных складов (Санкт-Петербург, Москва, Псков) с постоянно поддерживаемым ассортиментом товара позволяет в максимально сжатые сроки выполнять заявки клиентов в полном объеме.

Группа компаний «Интеграл» поставляет продукцию под 4 торговыми марками:
«Толстый Боцман» - один из самых популярных и узнаваемых брендов. Это продукция для самого широкого круга потребителей. «Толстый Боцман» - это идеальное соотношение цены и качества. Ассортимент выпускаемой продукции богат и разнообразен. Он представляет покупателю широчайший простор для выбора. Здесь каждый сможет найти консервы на свой вкус.
«Фрегат» - это рыбные консервы высокого качества в ярких, современных банках с ключом (easy open).
«Рыбный Стандартъ № 1» - продукция премиум-класса для самых взыскательных потребителей. Консервы изготовлены из сырья, никогда не подвергавшегося заморозке; выпускаются в удобных банках с ключом на крышке.
«Banga» - эксклюзивный продукт. Старинные традиционные рецепты и новые вкусы шпрот и копченой консервированной рыбы не оставят равнодушными ценителей любого возраста. Настоящее Европейское качество.

Компания предлагает свои услуги по производству продукции под СТМ для торговых сетей и дистрибьюторов.

business

Икорная Империя
  • Рыба и морепродукты

Продажа черной и красной икры от компании "ИКОРНАЯ ИМПЕРИЯ"
Компания "ИКОРНАЯ ИМПЕРИЯ" является официальным представителем завода "Ярославский". Торговая марка "Горкунов" выпускает икру наивысшего качества. Осетровая икра добывается с использованием новейших технологичных разработок, которые позволяют сохранять свежесть и исконный эстетический вкус продукции. Рыба обитает в очищенной воде, кормится натуральной природной пищей под наблюдением опытных специалистов, это делает черную икру нашей торговой марки безупречной.

Все этапы добычи икры производятся опытными технологами. Завод систематически проходит санитарную и профилактическую очистку и имеет всю необходимую документацию на разведение, содержание, переработку и хранение продукта. Мы с гордостью предлагаем нашу продукцию и готовы предоставить ее Вам в наилучшем виде.
Икра оптом на выгодных условиях.

Позвонив по телефону в удобном для Вас регионе, Вы всегда сможете купить черную и красную икру, а также другие морепродукты у нашей компании. Для клиентов, интересующихся покупкой икры оптом, действуют специальные предложения.


econom

MDECA Group SRL
  • Рыба и морепродукты

Южноамериканская Группа Компаний "Движение Капитала" (MDECA Group) создана в 2002 году как объединение агропромышленных и финансовых компаний из Аргентины, Парагвая и Уругвая, специализирующихся в производстве и экспорте пищевых продуктов и сырья во многие страны мира, а также в импорте химических продуктов на рынок Южной Америки.

Группа Компаний владеет двумя собственными заводами в Аргентине и Парагвае, а также насчитывает более 20 кооперативов – производителей продуктов питания в Аргентине и Чили. Головной офис компании расположен в центре столицы Аргентины - Буэнос-Айреса.

Благодаря хорошему качеству поставляемой продукции и эффективной работе мы имеем постоянных партнеров в России, Украине, странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, США и других. Глубокое знание особенностей местного рынка и рынков стран СНГ позволяет нашей Группе Компаний организовать выгодное для обеих сторон взаимодействие.

econom

Акватория
    Мясо и мясная продукция
  • Рыба и морепродукты

Наша компания заняла прочное место на рынке благодаря индивидуальному подходу к каждому клиенту, ответственности, профессионализму, гибкой ценовой политике, качеству продукции и широкому ассортименту товарови услуг.
Головной офис компании и оптовый склад находятся в одном месте, что позволяет обслужить клиента максимально быстро и эффективно. Кроме того, клиент может лично убедиться в наличии и качестве продукции и проконтролировать процесс загрузки.
Большинство клиентов работают с нами уже не один год и по достоинству оценили качество нашей работы.
Мы осуществляем крупные оптовые поставки продукции в более чем 25 регионов Российской Федерации. Работаем с крупнейшими торговыми сетями: X5 Retail Group, Магнит, Ашан, Седьмой Континент, Дикси.
Не останавливаясь на достигнутом, мы постоянно расширяем свой ассортиментный ряд и географическое покрытие, а также улучшаем условия сотрудничества.
На протяжении всего периода деятельности компании мы наблюдаем стабильный рост спроса на нашу продукцию. За 2012 год нами было реализовано продукции на 45% больше по сравнению с предидущим, 2011-м, годом. Исходя из этого, мы прогнозируем дальнейший активный рост объёмов реализуемой
продукции и, как следствие, увеличиваем производственные мощности и складские площади для всех видов консервированной продукции: рыбной, мясной, овощной, а также молочной.
Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества, постоянно расширяем свой ассортимент и радуем своих клиентов, сочетая в своей продукции выгодную цену и качество!.

econom

АксиомТрейд
    Мясо и мясная продукция Рыба и морепродукты Молоко, молочные продукты, яйцо Овощи, фрукты, ягоды Кондитерские изделия, сахар, мед Чай, кофе и безалкогольные напитки Бакалея, снеки
  • Прочие продукты

«АксиомТрейд» – дистрибьюторская компания, занимающаяся оптовой продажей продуктов питания.
Команда «АксиомТрейд» имеет многолетний опыт работы и является стабильным и надежным партнером.
Своим клиентам мы гарантируем качественную работу, широкий ассортимент продукции, лояльные цены и оперативную организацию доставки во всех сегментах Рынка города Москвы и Московской области.

econom

АТЛАНТИС, ГРУППА КОМПАНИЙ
  • Рыба и морепродукты

ГК "Атлантис" это новая, динамичная Компания, работающая в таких сегментах рынка морепродуктов как: рыба, продукция из рыбы, креветки и морепродукты замороженные, пресервы с различным наполнением. Завод с новейшим оборудованием получил Евро номер, дающий право поставлять продукцию в страны Евросоюза.

econom

Бабков
  • Рыба и морепродукты

Моя компания занимается продажей живых раков и рыбы редких пород. Раки поставляются из бассейна р.Ахтуба, Астраханской обл; о. Севан, Армения. Рыба, осетровых пород, разводится на фермах в Армении, также в ассортименте не разводная форель из естественных озёр, расположенных на высоте около 3000 над уровнем моря, которая поставляется во многие королевские дворы Европы. Девиз нашей компании - надёжность помноженная на качество. Имеем 2 постоянные базы в Ростове-на-Дону и Таганроге. Живые раки в наличии круглый год.

У компании ИП Бабков выгодно покупать, потому что:

У нас низкие цены, так как мы работаем непосредственно с производителем, имеющим квоты на вылов. Постоянным клиентам действует удобная система оплаты и скидок. Чёткое соблюдение технологии заготовки и транспортировки. Поставки осуществляются круглый год!

ИП Бабков предлагает товары следующих поставщиков, марок и производителей:

Мы сотрудничаем только с проверенными временем компаниями, имеющими огромный опыт на этом рынке, в тч и европейский. Наши клиенты защищены качеством нашего продукта.

Общие сведения

Компания ИП Бабков - Оптовый продавец
Компания ИП Бабков основана в 2006 году.
В компании работает до 10 человек.

econom

БРИГАНТИНА
  • Рыба и морепродукты

Предлагаем Вам морепродукты и морские деликатесы Приморского края,непосредственно от рыбозавода,без посредников.Наша компания ООО "БРИГАНТИНА" является официальным дистрибьютером рыбозавода "Каменский" в г.Хабаровске и Хабаровском крае, которая более десяти лет поставляет к столу жителей Приморья и всей России свежую рыбу, пресервы, замороженные полуфабрикаты и морские деликатесы.Рыбозавод имея свой флот занимается ловом, переработкой и продажей морепродуктов,рыбы,морских дилекатесов. Вся продукция выловлена в Японском и Охотском море, все свежее.Переработка ведется на самом рыбозаводе в п.Каменка Приморский край, там же имеются холодильныесклады для хранения. Мы работаем с ведущими супермаркетами,ресторанами, барами и магазинами г. Владивостока и г.Хабаровска.Предлагаем Вам заключить договор поставки нашей продукции, в нашем прайсе есть категория продуктов которую вы не где больше не встретите на рынке и в магазинах. Глубокая переработка двустворчатых моллюсков типа спизулы, анадары и корбикулы - это ноу-хау рыбозавода, освоившего передовые технологии, разработанные ТИНРО-центром. Добыча и переработка двухстворчатых моллюсков- прерогатива нашей компанией, имеющего разрешение на их вылов, ведь больше никто в крае такие моллюски не добывает.
На побережье Японского моря размещена основная производственная база компании: большая часть флота, мощности по переработке рыбы и морепродуктов. Мощность рыбозавода «Каменский» выросла до 120 тонн по выпуску мороженой рыбы в сутки, 1500 тонн единовременного хранения продукции, пресервов до 800 банок в смену, а в месячном выражении сушёно-вяленой продукции до 5 тонн, солёной рыбы до 30 тонн, салатов и кулинарной продукции до 1 тонны.
Великолепный вкус и отменное качество наших рыбных продуктов обусловлено не только наличием современного оборудования, но и ценными знаниями и мастерством нашего опытного коллектива. Талантливые и высококвалифицированные технологи нашего предприятия стараются разрабатывать рецептуры, гармонично сочетающие в себе традиции домашней кухни и новые веяния в области кулинарии. Используя различные натуральные приправы и специи, наши специалисты создают уникальные вкусовые оттенки, которые запоминаются надолго. У нас осуществляется продажа рыбы следующих видов: копченой (как холодным, так и горячим методом) ;вяленой; малосоленой, свеже мороженной (индивидуальная шоковая заморозка).
Мы предлагаем богатый выбор пресервов из филе сельди и лосося, рыбоовощных салатов, нарезок, рыбной кулинарии и полуфабрикатов. Обращаем Ваше внимание на то, что мы не используем такие ингредиенты как красители, химические консерванты, вредные пищевые добавки. Процедура копчения производится только посредством натурального дыма, получаемого путем сжигания ольховых опилок.
Работая с нашей компанией Вы будете уверены, что заявки будут выполняться вовремя и в полном объеме. Доставка осуществляется рефрижераторами до склада хранения в Хабаровске. Вся продукция проходит ветеринарный контроль. Ассортимент нашей продукции отличается большим разнообразием:

1.Цыплята бройлеры и полный перечень разделки из мяса цыплят бройлеров (окорочка, бедро, голень, крыло, ноги и головы, филе, грудка и т.д.), субпродукты (печень, сердце, желудки, шея), куры, куриная разделка и прочие птицепродукты.

2.Куриное яйцо всех категорий – от отборного до самого мелкого.

3.Свинина и говядина замороженная и расфасованная, в картонной таре.

4.Рыба мороженная - более 40 видов (от минтая и хека до форели и cёмги).

5.В дополнение к продуктовой линейке мы реализуем оптом табачные изделия в широком ассортименте (данный вид товара отдельно от основного не доставляется).

Весь наш товар прошёл государственный контроль, сертифицирован и обладает высоким качеством. Выдаём полный пакет сопроводительных документов.
Наши партнеры крупнейшие краевые и российские мясоптицеперерабатывающие комбинаты и птицефабрики, мы работаем на продовольственном рынке более 13 лет.
Принцип работы - индивидуальный подход к каждому в вопросах цены, отгрузки, платежей и доставки до покупателя. Основной нашей целью является достижение максимального взаимопонимания с потребителями и обеспечение их потребностей за счет постоянного контроля качества продукции и повышения квалификации специалистов нашей компании.
В 2013 году компания зарегистрировала собственную торгову марку "Бригантина". В настоящее время под этим брендом готовится к выводу на российский рынок ряд продуктов - икра, крабовые палочки, крабовое мясо, замороженные морепродукты, креветки.

Передовые и эффективные технологии, гибкая и прозрачная система сотрудничества, востребованный и разнообразный ассортимент и другие факторы динамичного развития позволили компании "Дары Моря - Best Seafood" стать одним из ключевых игроков рынка, география поставок которой охватывает в настоящее время значительную часть регионов Российской Федерации и постоянно расширяется.

Мы не останавливаемся на достигнутых результатах и постоянно развиваемся и совершенствуемся для более полного удовлетворения потребностей наших партнеров и конечных потребителей в качественных продуктах питания.

  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указывать при регистрации бизнеса по переработке рыбы
  • Какие документы нужны для открытия рыбного цеха
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия фирмы по переработке рыбы
        • Похожие бизнес-идеи:

Сегодня существует множество успешных предприятий, занимающихся переработкой рыбы даже в тех местах, где она никогда не ловилась. Насколько выгодно заниматься переработкой рыбы можно убедиться, сравнив цены на свежемороженую семгу и её засоленный вариант герметично упакованный в полиэтиленовую упаковку. Цена отличается в несколько раз.

Именно поэтому количество мелких производителей рыбных деликатесов растет из года в год. По некоторым данным рентабельность переработки рыбы составляет 30% и более.

Из переработанной рыбы получают целый ряд готовой продукции, такой как филе рыбы, рыбные пресервы, сушенная и вяленая рыба, рыбная мука, кормовой фарш. При этом, приготовление последних двух продуктов осуществляется из отходов рыбы. Таким образом, вся свежая рыба, поступающая в цех, может быть полностью переработана. Получается своего рода безотходное производство, которое только увеличивает рентабельность предприятия.

С чего начать бизнес по переработке рыбы

Для организации цеха по переработке рыбы потребуется минимум 100 м2 производственных площадей. Например, цех по посолу и копчению рыбы состоит из следующих участков:

  1. Участок разморозки рыбы - от 10 м2;
  2. Участок посола рыбы - от 20м2;
  3. Участок копчения и упаковки готовой продукции - от 30м2;
  4. Участок хранения готовой продукции - от 15м2;
  5. Участок отпуска (реализации) рыбы - от 25м2.

Также цеха по переработке рыбы оборудуют комнатами отдыха и приема пищи, раздевалкой, сан узлом, кабинетом администрации, бухгалтерии и другими подсобными помещениями. Кроме этого необходимо подключение к инженерным сетям - водоснабжению, электроэнергии и газу (отопление). Поэтому предпочтительней арендовать помещения с уже существующими коммуникациями или же возможностью быстрого подключения к ним.

В соответствии с законом о защитных зонах размещать пищевое производство необходимо на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений и промышленных предприятий. Само же помещение должно соответствовать требованиям СанПиНа. Так, рыбные цеха в обязательном порядке должны быть обеспечены горячей и холодной водой, канализационной системой, отоплением, вентиляцией и кондиционированием.

Перед открытием цеха по переработке рыбы необходимо получить разрешение в местном отделение СЭС. На каждый вид производимой продукции оформляется соответствующий сертификат качества.

Для организации небольшого производства объемом до 2 тонн рыбы в сутки потребуется приобрести коптильные печи, вакуумный аппарат, холодильные камеры или рефрижератор, столы для филировки, а также весы, тару и прочий производственный инвентарь. Затраты на покупку оборудования составляют 20 тыс. $ и более.

Переработка рыбы это, как правило, ручной труд, поэтому даже на небольшом производстве задействовано не менее 10 человек. Одной из ключевых фигур наемного персонала является технолог. От его работы напрямую зависит то, каким спросом будет пользоваться выпускаемая продукция. Основной задачей технолога является отработка рецептур производимых деликатесов, эксперименты с рассолами, соусами и различными компонентами делающими вкус рыбы особым и запоминающимся. Современный «избалованный» покупатель получает слишком большой выбор продуктов на полках гипермаркетов, поэтому ваша продукция должна обладать некой изюминкой, чтобы понравится потребителю.

Благодаря изменениям в законодательстве сертификация продукции по ГОСТу стала не обязательно. Однако большинство производителей стараются выпускать продукцию по собственным зарегистрированным ТУ (техническим условиям). Техническое условие позволяет отступать от государственных стандартов, при этом продукт получается оригинальный и вызывает определенное доверие у потребителей.

ТУ приобретаются у профильных пищевых институтов. Стоимость готового технического условия составляет около 40 тыс. рублей.

Для производства конкурентоспособного продукта понадобиться качественное сырье. Радует тот факт, что сегодня существует множество предложений по оптовой поставке мороженой рыбы от отечественных и зарубежных компаний. Опытные предприниматели утверждают, что нет ни какого смысла посещать рыбные фермы, дальние регионы и зарубежные страны, типа Норвегии для заключения прямых контрактов. Оптовая цена на той же Московской базе ни чем не отличается от оптовой цены производителя с Камчатки. Пусть вопрос доставки ложится на плечи поставщика рыбы, тогда вашему технологу останется лишь грамотно определить качество поставляемой партии.

В переработке рыбы есть важный моментов, который должен знать каждый производитель. Один и тот же сорт рыбы, выловленный в разных местах должен приготавливаться по разному рецепту. Сельдь, пойманная в тихом океане, будет отличаться по вкусу от атлантической селедки. Поэтому, при смене поставщика рыбы для сохранения вкусовых качеств готового продукта технолог должен изменить рецепт. Более того, на вкусовые качества рыбы влияет и сезон вылова. Так семга летнего улова обладает плохой структурой мяса, и для её переработки лучше использовать осенний улов.

Перед тем, как запускать цех по переработке рыбы важно определиться с каналами реализации готовой продукции. Если во время не решить вопрос со сбытом продукции в конечном итоге можно получить затаривание склада и порчу товара. Поэтому еще на старте бизнеса необходимо заводить знакомства с директорами розничных магазинов и заключать предварительные договора. Для облегчения процесса продвижения вашей продукции можно трудоустроить нескольких торговых представителей, снабдить их прайсами, образцами продукции и фотографиями. Пусть они встречаются с директорами магазинов и убеждают их в качестве вашей продукции.

Сколько можно заработать на переработке рыбы

Доходы предприятия, которое специализируется на переработке рыбы, зависят не только от масштабов производства или ассортимента выпускаемой продукции, но и от маркетинговой политики фирмы, рационального использования имеющихся ресурсов, ситуации на рынке и др. факторов. Средний цех по переработке рыбы, который работает в режиме «безотходного производства», при налаженных каналах сбыта, приносит организаторам данного бизнеса от 1500 до 2500 долл. в месяц.

Одним из наиболее выгодных финансовых вложений в пищевой промышленности является переработка рыбы. Это связано с тем, что такая отрасль наименее подвержена колебаниям рынка в периоды кризиса. Этот вид бизнеса характеризуется высокой доходностью и стабильностью, потому как он не привязан к рыночным условиям, а спрос на продукцию не обусловлен экономической ситуацией или сезонностью.

Организация цеха

Приняв решение организовать рыбоперерабатывающее производство, следует учесть некоторые его особенности. Первоначально необходимо создать небольшую компанию , которая будет заниматься производством наиболее востребованной продукции.

К примеру, можно заняться засолкой и копчением различных видов рыбы и морепродуктов. Для этого придется обрабатывать свежую или свежемороженную рыбу с последующей ее реализацией через торговые точки. Этот вид бизнеса является высокорентабельным и окупается примерно через полгода. В соответствии с объемами производства, размер минимальных капитальных вложений может составить 0,5−1,5 млн рублей.

Следует принять во внимание, что фирму по переработке рыбной продукции лучше открывать людям, которые имеют опыт работы в сфере пищевой промышленности. Примечательно, что даже простая реализация готовой продукции - весьма прибыльный бизнес. Она может производиться на действующих торговых точках, а также в специальных павильонах, открытых при производстве.

Переработка рыбы и морепродуктов считается одним из самых перспективных и рентабельных видов бизнеса. Первоначально стоит выбрать подходящее по расположению помещение. Цеха по переработке рыбы должны отвечать всем заявленным требованиям касательно работы с пищевыми продуктами. Основной момент - получение документов, подтверждающих разрешение на работу в пищевой отрасли.

Следует уделить особое внимание подбору трудовых кадров, потому что потребуются как офисные работники, так и рабочие специалисты. Кроме того, в приоритете также находится качественное техническое оснащение, которое сможет повысить производительность труда и снизить себестоимость на готовую продукцию.

Любой бизнес имеет свои нюансы и характерные особенности. Высокий доход всегда влечет за собой некоторые финансовые потери и проблемы. Однако за небольшой период времени они полностью окупят себя.

Санитарные правила и нормы

«Санитарные правила и нормы» (далее - САНПиН) являют собой определенные требования к производственным помещениям. Во избежание нанесения вреда людям и окружающей среде, производство должно находиться на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов. Чтобы продукция была экологически чистой и безопасной для употребления, необходимо соблюсти такую же дистанцию от предприятий с вредными выбросами.

Чтобы производство было успешным, необходимо сделать правильную комплектацию мини-цеха. В нем обязательно должны находиться:

  • отопление;
  • горячая и холодная вода;
  • стоковая канализация;
  • оборудование для мытья тары;
  • система вентиляции;
  • кондиционер;
  • бактерицидные лампы (обязательно).

Чтобы упростить задачу по подбору подходящего помещения, можно взять в аренду, например, студенческую столовую или любое другое подобное помещение, где были учтены все нюансы во время строительства.

Иметь лицензию на переработку рыбы не требуется. Тем не менее, предстоит оформление сертификатов на каждую отдельную продукцию. Каждый месяц санэпидемстанция берет пробы продукции из потока, чтобы провести лабораторные исследования.

Производственное оборудование

Очень важным моментом является правильное оборудование цехов. Благодаря ему возможно миновать многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться при производстве продукции:

Все это оборудование необходимо иметь в цехах по переработке рыбы. Продукты переработки и отходы следует утилизировать.

Технологический процесс

Технология переработки рыбы сложная: она включает в себя несколько производственных уровней, для каждого из которых необходимо специальное оснащение и квалифицированные кадры.

Многие рыбные производства пытаются модернизировать при помощи нового и более современного оборудования, однако большинство переработчиков рыбы отдают предпочтение классическому методу обработки.

На первом этапе этого процесса рыба отправляется в рыбоприемный цех, а оттуда уже - в холодильные камеры. Находиться в подобных камерах рыба может ограниченное количество времени. Доставляется она как свежей, так и замороженной.

После этого она проходит процесс очистки и разделки и может быть готова к упаковке и реализации в качестве полуфабриката.

Дальнейшие работы производятся в кулинарном цехе.

Засолка рыбы происходит в несколько этапов:

  1. Она подвергается тщательному посолу и находится в таком состоянии на протяжении суток.
  2. Несколько недель займет ее созревание, при котором температура в помещении должна сохраняться низкой.


От количества используемой соли будет зависеть вид продукции, полученной на выходе. Соленая рыба бывает двух видов: в рассоле и в сухом виде.

Чтобы получить идеальное филе, нужно очистить крупную рыбу от косточек, а в некоторых случаях и от кожицы. Для этих целей используются специальные машины. Температура воздуха в помещении не должна превышать 14 °C, для поддержания которой необходимо наличие кондиционера.

Для приготовления рыбного фарша понадобится качественное филе. Если нет возможности удалить из филе мелкие косточки, из такого продукта можно приготовить кормовой фарш, добавив в него соль, сахар и всевозможные специи. Фарш продается как отдельный продукт или же из него изготавливают рыбные колбасы, сосиски, различные начинки.

Для приготовления рыбных пресервов понадобится рыба жирностью более 6%. Для этого она подвергается специальному отбору, а затем маринуется в соли, сахаре и специях. Полученная продукция при помощи специального оборудования или вручную укладывается в банки. Следует отметить, что при выполнении этих операций вручную качество готовой продукции и ее эстетический вид значительно улучшаются. Рыба должна настаиваться в банках на протяжении 1−1,5 месяцев.


Во время приготовления рыбных консервов используется тепловая обработка, которой не подвергаются пресервы. Упаковочная тара должна быть полностью герметичной, во избежание размножения всевозможных болезнетворных бактерий. Наилучший вариант - алюминиевая или жестяная банка.

Срок годности рыбы определяется наличием в ней влаги, которая остается после ее обработки. Избавиться полностью от влаги практически невозможно, поэтому на начальном этапе рыбу солят.

Сушеная рыба содержит в своем составе порядка 10% влаги, вяленая - в пределах 40%. Это и есть основное отличие этих двух разновидностей. Все процедуры выполняются специальными машинами, которые используются и для копчения.

Известны 2 вида копчения: холодное и горячее. При горячем копчении рыбу охлаждают сразу после того, как она была изъята из коптильни.

Из отходов производства можно приготовить кормовой фарш или рыбную муку.

Чтобы соблюсти все производственные технологии, необходимо иметь штатных лаборантов, которые будут производить контроль на всех этапах производства продукции.

Закупка рыбы

Закупать рыбу лучше всего у оптовых поставщиков, предварительно проверив качество каждой отдельной партии при приеме. Такую важную процедуру можно доверить только опытному технологу, который, в свою очередь, должен уметь визуально определять, как давно рыба была выловлена. При каждом приеме товара обязательно присутствие технолога.

Огромное значение имеет время вылова: до нереста или после него, а также в какой сезон года был осуществлен вылов.

При решении открыть завод по выращиванию рыб семейства осетровых и производству черной икры понадобится начальный капитал не менее 1 млн долларов. Подобный завод - уникальный проект для многих стран бывшего СССР.

Основное вложение - закупка специального оборудования. Капитальные вложения в эту отрасль напрямую будут зависеть от выбранного направления производства.

Например, для оборудования коптильного цеха понадобится специализированное оснащение и другие финансовые вложения. Помимо этого, цех можно использовать и для копчения мяса.

Для изготовления консервов необходимо совершенно иное оборудование и, соответственно, другие материальные затраты.

Получение прибыли

Доход от переработки рыбы может быть абсолютно разным. На него влияют такие факторы, как месторасположение производства и направление отрасли. Наиболее выгодным вариантом является расположение в морских регионах, а также вблизи рек. Переработка речной рыбы является весьма рентабельной.

Выбор направлений предприятия очень широк. Возможно даже совмещение всех направлений в одном производстве. Отрасль приносит чистую прибыль своим владельцам в размерах 50 000 - 700 000 рублей в месяц.

Размер доходов от производства в каждом отдельном случае будет разниться. Его можно проанализировать на примере изготовления пресервов:

Реализация готовой продукции

При анализе рынка выделяют 3 стратегии реализации рыбной продукции. Среди них можно выделить такие:

  1. Снабжение уникальным товаром, который пользуется большой популярностью в других регионах.
  2. Усовершенствование качества продукции, существующей на рынке.
  3. Оптимальное соотношение цены и качества.

Большое значение имеет налаживание деловых отношений с партнерами и клиентами, а также поиск точек сбыта продукции. Для того чтобы заниматься производством продукции, необходимо, прежде всего, найти рынки сбыта. Благодаря этому товар не будет застаиваться на складе и не успеет испортиться. Это поможет предотвратить убытки.

Немаловажным фактором в успешном ведении бизнеса выступает работа менеджеров по сбыту. Они должны пройти специальную подготовку и иметь опыт работы, так как им придется выполнять роль рекламных агентов, проводить всевозможные презентации и т. д. Для успешного начала бизнеса такие шаги необходимы.

Так или иначе, компания по переработке рыбы и морепродуктов - всегда выгодное вложение капитала, которое быстро окупается и в скором времени приносит достойную прибыль владельцам.