Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Гликемический индекс для похудения диета. Особенности диеты по гликемическому индексу: меню и советы. Достоинства диеты по гликемическому индексу


Здравствуйте. Вы замечаете, что после одних продуктов, которые вы употребили, уже через полчаса хочется чего-нибудь съесть. В чем дело? А дело в одном странном свойстве продуктов. Что это за «зверь», давайте разберемся. И узнаем, как диета по гликемическому индексу поможет есть и худеть.

Сначала определим, что такое гликемический Индекс (ГИ). Это скорость, с которой повышается уровень глюкозы в крови, после приема продуктов, которые содержат углеводы.

Факторы, влияющие на показатель Индекса

Диетическое вмешательство тщательно контролировалось, чтобы избежать различий в общем жире, алкоголе и волокне среди групп, но не полностью достигла целевой разницы примерно в 12% от общей энергии, потребляемой в белке между высокобелковыми и малобелковыми группами или целевую разницу примерно в 15 единицах гликемического индекса между индексом с низким гликемическим индексом и группами с высоким гликемическим индексом. Различия, которые были достигнуты в исследовании, составили 4 процентных пункта от общей энергии в содержании белка между высокобелковыми и малобелковыми группами и 7 единицами гликемического индекса между индексом с низким гликемическим индексом и группами с высоким гликемическим индексом.

Для тех, кто желает похудеть, не соблюдая строгую диету, имеется хорошее известие. Вы можете позволить себе хлеб, но только с отрубями, а также, иногда полакомиться шоколадкой. Представьте себе: при этом вес будет снижаться!

Трудно в это поверить? За рубежом уже появилась подобная диета, которая позволяет использовать продукты c низким гликемическим Индексом. Там они обозначаются знаком — «GI Low».

Измерение экскреции азота в моче подтвердило приверженность диетам, но приверженность уменьшилась к концу исследования. Однако результаты показывают, что даже небольшое увеличение диетического белка или умеренное снижение показателей гликемического индекса было достаточным для минимизации восстановления веса и дальнейшего снижения веса у пациентов с ожирением после успешной диеты с потерей веса. Более высокая диетическая приверженность могла привести к еще большей потере веса.

Мы использовали семьи в качестве единицы рандомизации, так как мы думали, что взрослые участники с большей вероятностью будут придерживаться диеты, если бы вся семья имела такую ​​же диету. Несмотря на проблемы приверженности, мы считаем, что наши результаты являются обобщаемыми для людей с ожирением, особенно если диеты облегчаются легким доступом к продуктам с низким гликемическим индексом и культурой, которая поддерживает эти диетические изменения. Показатель отсева был выше ожидаемого уровня в 20%, возможно, из-за сложности поддержания мотивации в целых семьях в течение 26 недель исследования.

Оказывается, чем стремительнее выброс сахара в кровь, тем выше ГИ съеденного продукта. К такому заключению пришел доктор из Канады Дэвид Джекинс, изучая меню страдающих сахарным диабетом.

Он обратил внимание на то, что после приема одних углеводов происходит быстрый заброс глюкозы в кровь, а другие расщепляются понемногу, поэтому уровень сахара растет не так стремительно.

Другие диетические исследования показали сходные показатели отсева. Снижение гликемического индекса в 7 единиц привело к разнице в весу 95 кг между группами с высоким гликемическим индексом и группами с низким гликемическим индексом. Поскольку различий в потреблении волокон не было, разница в весе тела, хотя и небольшая, может быть приписана истинному эффекту гликемического индекса. Эта разница согласуется с результатами предыдущего исследования. Однако предыдущие исследования были разработаны для исследования потери веса, а не поддержания веса, что затрудняло бы прямые сравнения.

Для чего нужны знания

Зачем знать об уровне глюкозы тем, кто худеет, спросите вы? А затем, чтобы быть в курсе: на что влияет показатель глюкозы в организме.

Когда уровень сахара увеличивается, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин — гормон, который отвечает за передачу глюкозы клеткам, где она переходит в энергию.

Влияние белка и гликемический индекс на изменения в массе тела, которые мы обнаружили в цехах магазинов, соответствовали результатам в учебных центрах. Однако анализ подгрупп показал, что диеты с высоким содержанием белка были более эффективными в центрах магазинов, тогда как эффект с низким гликемическим индексом был выше в учебных центрах. Контрольная диета была разработана в соответствии с рекомендациями в каждой участвующей стране и обеспечивала несколько более высокую долю калорий из белка, чем в группах с низким содержанием белка, с гликемическим индексом между диетами с высоким гликемическим индексом и низким уровнем гликемического индекса.

А если сахара поступает слишком много, то организм не успеет его весь переработать, и он уходит в жир!

К тому же, из-за большого уровня глюкозы поджелудочной железе приходится усиленно работать, чтобы выделить еще больше инсулина для переработки лишнего количества глюкозы.

В результате сахар, так быстро возросший в крови, также резко снижается, а человек снова ощущает чувство голода. Организм начинает с большей активностью требовать новую порцию энергии, посылая в мозг сигнал о голоде.

Таким образом, изменение массы тела, которое наблюдалось в контрольной группе, было таким, как ожидалось, с учетом содержания белка и значения гликемического индекса диеты. В заключение, в этом большом рандомизированном исследовании диета, которая была умеренно высокой в ​​содержании белка и немного уменьшена в гликемическом индексе, улучшила скорость завершения вмешательства и поддержала потерю веса и, следовательно, оказалась идеальной для предотвращения восстановления веса.

Рецепты с низким гликемическим индексом

Местные спонсоры вносили финансовые взносы в торговые центры, которые также бесплатно получали от производителей продуктов питания ряд продуктов. Сообщалось о другом потенциальном конфликте интересов, имеющем отношение к этой статье. Гликемический индекс является показателем того, как углеводные продукты, такие как фрукты, овощи, зерно, молоко или сладости, повышают уровень сахара в крови.

Два вида углеводов


Исходя из этого, в народе появились рассуждения о «медленных» и «быстрых» углеводах.

Продукты с высоким ГИ – это булочки, белый хлеб, картофель, шлифованный рис, сладкие напитки. Они на короткий период смогут обуздать аппетит, а потом организм снова будет просить еды.

Многие традиционные завтраки являются углеводными. Начало дня на низкой стороне помогает вам контролировать уровень сахара в крови в течение всего утра - и это может держать вас в покое дольше. Если вы упакуете свой обед, не забудьте также закусить. Лучший выбор включает сладкий картофель, лебеду или коричневый рис в виде крахмала. Передайте сладкие десерты, которые отправят ваш сахар крови через крышу, вместо этого вместо десерта фруктов и сыра.

Основные принципы диеты

Несколько факторов могут влиять на гликемический индекс некоторых продуктов. Но прежде чем уволить его как очередное «повальное увлечение знаменитостью», подходящее только для богатых и знаменитых, есть некоторые хорошие новости: это диета, которую действительно любят большинство диетологов и диетологов.

А другие продукты, например, хлеб с отрубями, дикий рис, капуста способны на долгое время насытить организм.

Врач-диетолог Монтиньяк писал, что люди, которые на завтрак готовили блюда с высоким ГИ, то в обед съедали продуктов больше (на 770 ккал), по сравнению с теми, кто потреблял продукты с низким ГИ.

Диетолог Ирина Лизун по этому поводу высказала мнение, что учет ГИ — правильная мысль, только надо вообще отказаться от сладких булочек и сдобы. Правда, не стоит забывать, что кроме углеводов человеку нужны белки, витамины, клетчатка. А потребность в них у каждого человека – индивидуальная.

Что такое гликемический индекс?

Из его исследований он разработал шкалу под названием Гликемический индекс, который довольно просто оценивал продукты, основываясь на их влиянии на уровень сахара в крови. Влияние других продуктов на уровни сахара в крови затем сравнивают с этим.

Итак, что такое связь с потерей веса

Это оставляет вам недостаток энергии и чувство голода в течение короткого времени, в результате чего вы в конечном итоге достигаете закуски. Если этот шаблон часто повторяется, вы, скорее всего, набираете вес в результате постоянного переедания.

Она не против, чтобы люди выбирали продукты с низким ГИ. Но строить всю систему питания только на них — не стоит. Чтобы оставаться стройными, необходимо учитывать, что организму нужны все элементы питания. Не надо забывать и об умеренной физической нагрузке.

Головоломка за столом

Наши представления о «медленных» и «быстрых» углеводах не совпадают с действительностью.

Пищевые ценности могут незначительно отличаться в зависимости от источника, но в целом все они должны быть примерно одинаковыми. Это помогает предотвратить колебания в сахаре крови, помогая вам чувствовать себя полнее дольше. Например, жир и белок влияют на поглощение углеводов.

Это связано с тем, что в результате обработки крахмал в мгновенном овсе более легко подвергается воздействию пищеварительных ферментов, вызывая его разрушение и попадание в кровоток быстрее. Например, шоколад и чипсы содержат большое количество жира и содержат несколько витаминов и минералов. Между тем, 50-граммовая пачка соленых арахиса содержит около 5 г соли - это почти максимальная сумма, рекомендованная экспертами по питанию для хорошего здоровья!

Например, вареная морковь стоит в одном ряду с булочками и медом, а черный 70% шоколад можно поставить в один ряд с грейпфрутом и сливами.

Даже специальная таблица, обозначающая гликемический индекс продуктов, не всегда показывает соответствующие цифры.


Например, они рекомендуют выбирать обезжиренное молоко на цельное молоко. Это следует принципам, рекомендованным экспертами по вопросам питания. Сохранение эпидемии ожирения и диабета типа 2 предполагает, что новые стратегии питания необходимы, если эпидемия должна быть преодолена. Перспективным питательным подходом, предложенным в этом тематическом обзоре, является метаболический эффект диеты с низким гликемическим индексом.

Имеющаяся в настоящее время научная литература показывает, что диеты с низким гликемическим индексом резко вызывают ряд благоприятных эффектов, таких как быстрая потеря веса, снижение уровня глюкозы натощак и уровня инсулина, снижение уровней циркулирующего триглицеридов и улучшение артериального давления.

На этот показатель влияет много факторов.

Факторы, влияющие на показатель Индекса

Кулинарная обработка. Чем длительнее продукты варить, тем выше будет их Индекс, так, овсяные хлопья, залитые кипятком, наиболее полезны, чем долго варившаяся овсяная каша.

Температура. От горячей пищи углеводы и крахмал всасываются быстрее, чем от блюд с умеренной температурой. Например, горячий картофель имеет больший Индекс, чем остывший.

Долгосрочный эффект сочетания этих изменений в настоящее время неизвестен. Более одного миллиарда взрослых во всем мире имеют избыточный вес, при этом ≥ 300 миллионов пациентов страдают ожирением. Эпидемия избыточного веса и ожирения, которая растет во всем мире, обусловливает не только снижение качества жизни и большие связанные с охраной здоровья расходы, но и повышенный риск смерти. Анализ тенденций в отношении ожирения показывает, что в большинстве стран большинство населения менее активны, чем должны быть для поддержания хорошего здоровья, в то время как они одновременно едят больше, чем им нужно.

Структура и присутствие балластных веществ. Гарнир из дробленого риса будет стремительнее повышать сахар в крови, чем гарнир, сваренный из цельных зерен. Даже яблоко, с которого снята кожура, дает сильный скачок глюкозы, в отличие от яблока с кожурой.


Вместе или раздельно. А какой показатель сахара будет после употребления блюда из нескольких продуктов? Путем сложения и деления посчитать невозможно. Если начать еду с продукта, имеющего более низкий показатель, то последующий за ним, с большим ГИ, будет действовать с той же скоростью.

Увеличение веса рассматривается как следствие чрезмерного потребления энергии по сравнению с расходами на энергию, в то время как успешная потеря взвешивания зависит от достижения отрицательного энергетического баланса. В этом контексте экологические воздействия, такие как неактивный образ жизни и потребление энергоемких диет, кажутся первостепенной важностью для чрезмерного увеличения веса в дополнение к генетической предрасположенности.

Интересен не только различный макроэлементный состав, но также может иметь значение содержание микронутриентов и конкретные диетические компоненты. Назначение диетически сбалансированных низкоэнергетических диет является общей стратегией снижения массы тела.

А если начать прием пищи наоборот, то, несмотря даже на наличие клетчатки, сахар резко поднимется.

На формирование глюкозы также влияют белки и жиры . Удивительно, что мясо и рыба имеют низкий показатель, так как липиды и протеины задерживают образование глюкозы.

Еще удивительнее пример с мороженым. Съеденное сливочное мороженое даст меньший подъем сахара в крови, чем молочное.

Традиционные питательно-диетические низкоэнергетические диеты часто не способствовали стабильным потерям веса, и объяснения такого ограниченного успеха были в основном «плохой приверженностью» конкретным диетам с низкой энергией. Изучение влияния ограничения энергии и состава диеты на потерю веса и изменения липидов плазмы и уровня глюкозы привело к выводу, что все диеты с ограничением энергии улучшают контроль глюкозы независимо от состава диеты, тогда как только профиль липопротеинов зависит от состава макронутриентов.

Изучение влияния низкоуглеводной или обезжиренной диеты на потерю веса и факторы риска атеросклероза у пожилых пациентов с ожирением, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, показывает, что результаты были более очевидными у пациентов с диетой, ограниченной углеводами, с относительное улучшение чувствительности к инсулину и уровня триглицеридов.

Чтобы диета пошла на пользу

Имея даже небольшие знания о ГИ, можно составить отличную диету. Вы, наверное, замечали, что составляя меню с учетом калорийности продуктов, вы не добились снижения веса!


Оказывается, все дело в ГИ! Не смотря на низкие калории блюд, происходят резкие подъемы сахара, и жир не уходит из своих «кладовых».

Но это ограничение углеводов приводит к истощению запасов гликогена, что приводит к выведению связанной воды и кетогенному эффекту. Было высказано предположение, что гликемический индекс пищевых продуктов может влиять на контроль массы тела. Краткосрочные исследования показывают, что углеводы с низким гликемическим индексом и потребление волокон могут задерживать голод и уменьшать потребление энергии по сравнению с продуктами с высоким гликемическим индексом.

Метаболические эффекты диеты с низким гликемическим индексом

Усиление глюкозы и синтез гликогена в скелетных мышцах и печени и липогенез в жировой ткани увеличены. Одновременно подавляются глюконеогенез и глюкоза, выводимые печенью и липолизом.

Инсулинорезистентность и секреция инсулина

Измененный метаболизм жирных кислот способствует резистентности к инсулину из-за изменений в распределении жира между адипоцитами и мышцей или печенью.

Но если заботиться только о показателях Индекса, то можно увеличить норму белков и жиров, а значит, есть опасность набрать лишний вес.

Чтобы диета, разработанная в кабинетах, оказалась полезной, необходимо придерживаться определенных принципов.

Принципы при разработке диеты

Составляйте свой рацион из блюд с низким Индексом, включая хлеб с зерновыми добавками, дикий рис, помидоры, все зеленые овощи, фрукты, грибы, бобовые.

Не исключайте из рациона белковые продукты: нежирную говядину, рыбку, мясо птицы, сыр с низкой жирностью, молочные продукты. Главное, не делайте их доминирующими.


Обращайте внимание на такие продукты повышенной жирности, как колбасы, пицца, шоколад. Самое интересное: они имеют низкий ГИ, но каждый день их есть нельзя, можно только по большим торжествам.

Помните , что сваренная тыква, морковь, свекла обладают высоким Индексом. Не смотря на это, включайте их в свой рацион, так как они богаты многими полезными веществами.

Главное, соединяйте их с продуктами, имеющими низкий ГИ, тогда уровень глюкозы будет повышаться медленно.

Выбирайте для перекусов овощные салатики или яблочко, но только не шоколадный батончик, чтобы не свести на нет все ваши старания. Когда очень захочется сладкого, побалуйте себя черным шоколадом с большим содержанием какао.

Старайтесь разделить прием пищи на 5 или 6 раз в сутки, чтобы 3 основные приема пищи были большими по объему: завтрак, обед, ужин. А 2- 3 перекуса, второй завтрак и один полдник должны быть легкими. Завершающая трапеза – за 2, а лучше за 3 часа до сна.

При главной задаче — похудеть, диета будет делиться на 2 стадии.

Первая : для похудения. Следует вообще отказаться от блюд с высоким показателем ГИ, а со средним — ввести ограничения. Запретите себе орехи, шоколад, жареный картофель, печенку, выпечку. За один прием придется употреблять не более 250 или 300 грамм.


Вторая — закрепление результатов, а также для поддержания формы. Можно принимать продукты с высоким содержанием Индекса, но исключить сахар, картофель, бананы, кукурузу и сдобу.


Если на праздник захочется сладкого, то перед употреблением кусочка торта, съешьте овощной салатик. Клетчатка затормозит поглощение углеводов и жиров.

Если вы не смогли удержаться и съели много разных сладостей, то вас ждет 2 — 3 разгрузочных дня, после которых повторите продукты, разрешенные на 1-й стадии диеты.

На прощание хочу сказать, в борьбе за стройность можно попробовать и такой способ похудения. Присылайте отзывы, как помогает эта диета, чтобы и другие дамы взяли ее на вооружение. Не забывайте заходить, а также подписываться на мой блог, впереди вас ждет много полезных советов.

Диету по гликемическому индексу разработали на так уж давно, но этот способ питания становится все более популярным в последние годы. Под гликемическим индексом (ГИ) требуется понимать определенный показатель, указывающий на скорость расщепления пищи, превращение ее в основной источник энергии.

Существует четкая закономерность – чем выше скорость преобразования пищи, тем выше ее гликемический индекс. Для контроля уровня сахара крови необходимо следить за количеством углеводов в меню человека, особенно это актуально для больных диабетом.

Иными словами, чтобы предупредить стремительное повышение уровня гликемии необходимо употреблять пищу с низким гликемическим индексом, в этих целях простые углеводы заменяют сложными. В противном случае человек спустя короткий промежуток времени после обеда может ощутить сильное чувство голода, вызванное резким перепадом сахара крови. Такое состояние еще принято называть ложным голодом. Быстрые углеводы в скором времени превращаются в жировые отложения:

  • в области талии;
  • на животе и бедрах.

Совсем иначе работают сложные углеводы, благодаря замедленному усваиванию они не становятся причиной перепадов концентрации глюкозы. Диета по гликемическому индексу – это самая первая рекомендация для больных сахарным диабетом первого и второго типа.

С чего начать?

Питаться по гликемическому индексу не сложно, диету легко соблюдать, заменив лишь некоторые привычные продукты питания. Пища обязательно должна поддерживать адекватное функционирование поджелудочной железы.

Спустя время разрешается вносить коррективы в меню, однако суть диеты не меняется. Некоторые медики рекомендуют употреблять больше белка, так как от него организм намного лучше насыщается, а диабетик не ощущает голод в течение дня. Такой подход положительно сказывается также на показателях веса, общем самочувствии.

К белковой пище принято относить:

  1. рыбу;
  2. мясо птиц, животных;
  3. молочную продукцию;
  4. куриные, перепелиные яйца;
  5. орехи;
  6. бобовые.

При сахарном диабете второго типа первые три вида продуктов обязательно должны быть с низким содержанием жиров, сорта мяса и рыбы необходимо выбирать тощие. В таком случае тонус и количество энергии будут оставаться в пределах нормы. Чтобы в ночное время организм не страдал от голода, перед сном разрешается съесть 100-150 граммов мяса, выпить кефира.

Продукты с высоким показателем гликемического индекса отличаются рядом плюсов, среди них прилив сил, благодаря резкому повышению энергии, понижение аппетита.

Также подобные продукты обладают недостатками, которые исключают их из меню диабетика, например, организм только на короткий срок обеспечивается углеводами, увеличивается вероятность усиления жировых отложений, ожирения, резкого подъема уровня сахара.

Правильный выбор продуктов

Поскольку гликемическая диета является частью жизни больного сахарным диабетом, необходимо научиться высчитывать ГИ.

Необходимо знать, что показатель гликемии всегда зависит еще и от качества, способов термической обработки продуктов питания. Этот факт важно всегда учитывать при составлении рациона диабетика.

Наиболее высокий показатель присвоили глюкозе, ее значение 100.

Продукты питания могут быть с гликемическим индексом:

  • низкий – пища с индексом ниже 40;
  • средний – от 40 до 70;
  • высокий – свыше 70.

Диета по гликемическому индексу предусматривает индивидуальный подход и соблюдение режима, меню можно составлять, отталкиваясь от предпочтений пациента, его финансовых возможностей.

Для простоты диетологи предлагают воспользоваться подсказками. Так, в неограниченных количествах можно кушать фрукты:

  1. груши;
  2. яблоки;
  3. апельсины;
  4. малину.

Запрещены экзотические фрукты, начиная от киви, заканчивая ананасами, в умеренном количестве показано употреблять бахчевые, виноград.

Все намного проще с овощами, не рекомендована только кукуруза, а также вареная свекла, морковь. Остальные овощи можно кушать в любом количестве, но в пределах разумного. Если человек любит картофель, при диабете лучше не усердствовать с перевареным, печеным картофелем. В идеале кушают молодую картошку, в ней присутствует резистентный крахмал, который снижает глюкозу, положительно сказывается на микрофлоре и функционировании кишечника.

Нельзя диабетикам кушать шлифованный рис, его заменяют бурым. Макароны необходимо выбирать только из твердых сортов пшеницы, употреблять их в холодном виде.

На сто процентов бесполезный продукт при сахарном диабете – это белый хлеб, от него следует отказаться, он должен быть изготовлен из муки грубого помола.

Какой должна быть диета?

Главная цель диеты по гликемическому индексу при сахарном диабете – это ограничение простых углеводов, повышающих концентрацию сахара крови.

Предполагается, что диабетик будет употреблять пищу маленькими порциями каждые 3-4 часа, необходимо завтракать, обедать, ужинать и делать между основными приемами пищи перекусы. Причем требуется питаться таким образом, чтобы ощущать себя здоровым человеком и быть в хорошей форме.

Подобное питание помогает снизить вес без стресса для организма диабетика, в среднем за 7 дней можно избавиться от килограмма жировых отложений.

Примерное меню с низким гликемическим уровнем:

  1. завтрак – стакан молока, овсяная каша с яблоками, изюмом;
  2. обед – овощной суп, маленький кусочек черного хлеба, травяной чай, несколько слив;
  3. ужин – постное мясо, макароны из грубой муки, овощной салат, обезжиренный йогурт.

Между этими приемами пищи нужно съедать небольшое количество овощей, орехов, пить чай.

Когда диета с низким гликемическим индексом практикуется диабетиком для похудения, необходимо знать, что даже продукты с низким гликемическим числом могут отличаться повышенным количеством жира. Следовательно, кушать такие продукты не стоит. Также запрещено смешивать продукты с высоким и низким ГИ, к примеру, кашу и омлет из яиц.

Другая рекомендация – перед физической нагрузкой принимают пищу со средним или даже высоким показателем гликемии, поскольку она усвоится быстро, насытит клетки организма необходимыми веществами. При таком подходе происходит стимуляция продуцирования инсулина, восстановление жизненных сил, удается накопить для мышечных тканей гликоген.

Не менее важно обращать внимание на длительность термической обработки, чем дольше готовится еда, тем выше у нее итоговый показатель гликемии.

Также лучше отказаться от мелкой нарезки продуктов, измельченная пища отличается повышенным гликемическим индексом, нежели в целом виде.

Рецепты с низким гликемическим индексом

Вариантов блюд для диабетика существует множество, ниже приведены наиболее популярные рецепты, в которых низкий гликемический индекс, и диета не требует особых материальных затрат, блюда готовятся быстро.

На завтрак можно приготовить овсяную кашу на обезжиренном молоке, добавить в нее небольшое количество ягод, яблоко. Полезно кушать творог с низким содержанием жира, запить его зеленым чаем без сахара.

  • яблоки;
  • груши;
  • грейпфруты.

Нужно обратить внимание, что перечисленные блюда отлично подходят для раннего завтрака, если же пациент просыпается ближе к обеду, лучше начинать с него.

Гликемическая диета разрешает употребление таких блюд, как супы, термически обработанные овощи, салаты, компоты, чай.

Супы готовят из любых овощей, особых рекомендаций по технологии приготовления нет. Выбор можно делать на свой вкус, кушать суп вместе с хлебом из цельнозерновой муки. Салаты также могут быть приготовлены на усмотрение диабетика, но следует отказаться от заправки салата жирной сметаной, майонезом и другими тяжелыми соусами.

Полезно приготовить или компот на основе свежих фруктов, но без добавления сахара. Чай рекомендовано пить зеленый, черный или травяной.

Меню обеда можно составить разнообразное, оно обычно разрабатывается на неделю.

Существует мнение, что диабетикам, кто придерживается диеты с низким гликемическим уровнем, нельзя употреблять пищу после 6 часов вечера. Это ложное утверждение, кушать нельзя перед сном.

На ужин рекомендовано употреблять тушеные, запеченные овощи (благодаря низкой калорийности их потребляют в любом количестве), бурый рис с отварной рыбой, белым куриным мясом, грибами, а также макароны из твердых сортов пшеницы.

В меню ужина необходимо включать овощные салаты, заправленные небольшим количеством натурального яблочного уксуса. Добавлять в салат допустимо сырые семечки льна, подсолнечника, клетчатку, травы.

В течение суток уровень гликемического индекса пищи требуется понижать, вечером этот показатель должен быть минимальным. Во сне диабетик не расходует энергию, а переизбыток сахара неизбежно станет причиной увеличения массы тела, усугубления симптоматики заболевания и развития осложнений.

Как видно, блюда с низким гликемическим индексом могут быть не только полезными при сахарном диабете, но также и достаточно разнообразными. Основное условие – регулярно производить и строго следовать предписанной диете (на помощь часто приходит таблица ГИ).