Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Информационно-практический проект "знакомство с рябиной осенью". Стали утренники чаще Сыпать горсти серебра

Sorbus aucuparia L.

Родовое название, возможно, от латинского sorbere - поглощать, так как плоды большинства видов съедобны; avis - птица, сареге - привлекать, ловить, так как плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.

О пищевых и лекарственных свойствах рябины знали еще в древние времена. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы - Донара. В Вестфалии считали, что рябина защищает от драконов и других чудовищ. До сих пор здесь сохранился обычай прибивать “защитные” ветки рябины к дверям домов.

В старину в средней полосе России, когда ставили стога душистого сена, обязательно перед вершкованием укладывали сверху ветви рябины с ягодами. А после заморозков ели вкусные ягоды.

Рябина обыкновенная - дерево высотой до 20 м, реже кустарник с неплотной кроной и серой гладкой корой. Листья очередные, непарноперистые, с 9-17 листочками; дольки продолговатые, остропильчатые. Молодые ветки опушены. Цветки диаметром 8-15 мм, с горько-миндальным запахом, белые, с пятизубчатой шерстистой чашечкой и 5 округлыми длиной 4-5 мм лепестками. Тычинок 20. Цветоложе кувшинчатое. Цветки собраны на верхушках веток в густые щитковидные (до 10 см в диаметре) соцветия. Плод - ягодообраз-ный (яблокообразный). Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжево-красные, до 1 см в поперечнике, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. Внутри находится 2-7 серповидноизогнутых бурых семян. При наступлении заморозков горький вкус плодов исчезает. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве.

Растет в хвойно-мелколиственных лесах в подлеске как дерево второй величины, по опушкам и прогалинам, а также в зарослях кустарников по берегам рек и озер. Распространена повсеместно от юга Украины и Кубани до лесов Хибин, Колымы, Курильских островов, на Кавказе и в горно-лесном поясе Казахстана. Часто разводится как декоративное растение в парках и садах.

Лекарственным сырьем служат плоды. Заготавливают зрелые плоды в августе - сентябре, до наступления заморозков, очищают от плодоножек. При сборе нельзя обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60-80°С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая плоды тонким слоем на ткани или бумаге. Срок хранения до 2 лет.

Плоды содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, различные сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (около 1%), сорбозу, сахароспирт сорбит (до 25%); кислоты: яблочную (до 2,8%), винную, фолиевую, янтарную и лимонную. Из специфических действующих веществ: флавоноиды, тритерпеновые соединения, дубильные (до 0,3%) и горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло. В плодах рябины обнаружены также витамины: К, Р (кверцетин, изокверцетин, рутин), токоферол, рибофлавин, антоцианы, в том числе цианидин, фосфолипиды (кефалин, лецитин), пектиновые вещества - 2%, аминокислоты.

В семенах найдены жирное масло - до 22% и гликозйд амигдалин.

Кора включает дубильные вещества.

Важный химический компонент плодов рябины - пектины, способные к желеобразованию в присутствии Сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, вследствие чего подавляется газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

В научной медицине плоды рябины применяют в поливитаминных сборах, для профилактики и лечения цинги и других гипо- и авитаминозов, для профилактики гипертонии, атеросклероза, используется как легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Ученые считают рябину “деревом здоровья”.

Рябина издавна применялась в народе как желчегонное средство, и лишь недавно выяснено, что желчегонные свойства рябины связаны с сорбиновой кислотой и сорбитом. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. В ряде стран сорбит применяется в качестве заменителя сахара. Он эффективен также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей.

В народной медицине плоды рябины применяются как мочегонное средство при образовании камней в почках и мочевых путях, как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство. Ягоды рябины дают жевать больному при угаре. Плоды и цветки рябины применяют при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, простуде (как потогонное средство), желудочно-кишечных заболеваниях; отвар ее коры помогает при гипертонии, отвар и настой плодов используют при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сушеные ягоды рябины полезны при дизентерии, можно принимать также свежие плоды (по 100 г 3 раза в день за 20-30 мин до еды).

Сок из свежих плодов полезен при пониженной кислотности желудочного сока (по чайной ложке перед едой).

При дизентерии сок принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Препараты рябины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Настой плодов рябины употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 чайные ложки плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, добавляют сахар по вкусу и выпивают за 3-4 приема в течение дня.

В косметических целях плоды рябины используют в основном как дезинфицирующее средство. Из размятых свежих плодов со сливками или сметаной готовят питательные маски.

При себорее отваром сушеных плодов можно полоскать волосы после мытья.

Кашица из ягод рябины, нанесенная на бородавки, очень быстро излечивает их - в течение 8-10 процедур.

Сок плодов в смеси с глицерином и одеколоном (в соотношении 2:1:1) применяется для протирания стареющей, увядающей кожи лица и шеи.

Для любого типа кожи лица полезна кашица из плодов рябины, смешанная с небольшим количеством свежего пчелиного меда. Массу толстым слоем накладывают на кожу лица и шеи, покрывают слоем марли и махровым полотенцем, а через 15 мин смывают теплой водой. Полный курс составляет 10- 12 процедур.

В качестве тонизирующего средства может быть использована маска следующего состава: по чайной ложке меда, растительного масла, сока из плодов рябины и яичный желток. Смесь тщательно растирается и наносится на кожу лица и шеи на 20 мин. Перед маской желательно сделать паровую ванну или компресс из горячего отвара цветков липы. Курс состоит из 6-8 процедур.

Рябина обыкновенная

Sorbus aucuparia L.

Описание растения. Это небольшое дерево семейства розоцветных, высотой 6-15 м, реже кустарник. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Почки густо-или лохмато-волосистые. Листья с прилистниками, очередные непарноперистые, с 4-7 парами листочков. Черешки листьев более или менее густоволосистые. Листочки продолговато-ланцетовидные, в нижней части цельнокрайние, в верхней-пильчатые; сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Соцветие-густой"щиток до 10 см в поперечнике. Цветки пятичленные, с сильным горько-миндальным запахом. Лепестки белые, округлые, длиной 4-5 мм. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, наверху с остающейся чашечкой, ярко-оранжево-красные.

Цветет в мае-июне; плоды созревают в сентябре и обычно остаются на деревьях до глубокой осени или даже до начала зимы.

В медицине используют плоды.

Места обитания. Распространение. Область распространения рябины обыкновенной охватывает почти всю Европу. Она занимает большую часть лесной и лесостепной зон европейской части страны (кроме Крайнего Севера и юго-восточных районов), горно-лесной пояс Кавказа и горную часть Крыма.

Рябина обыкновенная растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, на вырубках, в зарослях кустарников, возле водоемов; реже встречается на скалистых или на каменистых склонах. Часто разводится в полезащитных и придорожных лесополосах, в садах и парках. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе - октябре, до наступления заморозков. Удобнее всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Сушат в сушилках, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Влажность высушенных плодов должна быть не более 18%.

Химический состав. Плоды рябины содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин, рутин и мератин), гликозид парасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты, эпикатехин, апигаллокатехин и лактон - парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.

Применение в медицине. Плоды рябины обыкновенной оказывают противоцинготное, диуретическое и желчегонное действие. Их используют для профилактики и лечения авитаминозов. Сок плодов рябины принимают по 1/5 - 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Настой плодов рябины. 2 чайные ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч и, добавив сахар, выпивают за 3-4 приема в течение дня. Плоды входят в состав витаминных сборов и витаминного сиропа. Засахаренные плоды рябины и варенье из них-диетический продукт, полезный для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.

Птицеловка.

Sorbus aucuparia L.

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Описание. Рябина обыкновенная - небольшое стройное дерево с гладкой сероватой корой и гибкими тонкими ветвями. Листья с прилистниками, очередные, непарноперистые, состоящие из 4-7 пар продолговатых или продолговато-ланцетных зубчатых листочков.

Черешки листьев опушенные. Белые мелкие цветки рябины собраны в густое щитковидное соцветие диаметром до 10 см. Цветет в мае-июне. Плоды - шаровидные, яблокообразные, красно-оранжевые, сочные, созревают в сентябре. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками).

Место произрастания. Произрастает рябина в средней полосе европейской части России практически повсеместно, но более часто встречается в северных лесных районнах. Растет в подлеске хвойных и лиственных лесов, по опушкам, лесным оврагам, берегам водоемов. Ее широко используют в полезащитных и придорожных насаждениях, культивируют в садах и парках.

Время сбора. Собирают плоды рябины после заморозков, в сентябре-октябре. Они к этому времени становятся сладкими с приятной горчинкой.

Легенда. О происхождении русского названия в Поморье рассказывают: жили как-то муж с женой и было у них двое детей. Старшая, нелюбимая дочь, и имя имела неласковое, звали ее Восьмуха. Была она злой, своенравной, завистливой.

Зато меньшого сынка родители звали ласково Романушкой. Был он добрым и прилетливым, родители души в нем не чаяли. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить Романушку совсем. Выросло на том месте приветливое и кудрявое деревце, растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди ласково рябинкой. Радует оно своей красотой, верностью, добротой.

Рябина - любимый персонаж русского фольклора. В народном календаре есть день "Петр-Павел рябинник", приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов для защиты человека от всяких бед.

В России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды для защиты от колдунов и ведьм.

Действующие вещества. Плоды рябины содержат витамина C, P, каротин, органические кислоты, сахара, эфирное масло, дубильные и горькие вещества, микроэлементы (марганец, железо, медь).

Применение. В медицине применяют плоды рябины. Они содержат большое количество витаминов и применяются при истощении, малокровии, авитаминозах. Осенью и зимой эффективнее принимать не настой, а свежий сок рябины по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Народные лекари рекомендуют применять отвар и сок рябины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. При пониженной кислотности желудочного сока за 20-30 минут до еды пьют по 1 чайной ложке сока плодов рябины. Он оказывает желчегонное, легкое слабительное и кровоостанавливающее действия. Настой или сок плодов рябины применяют при гемморое и запорах у детей. Как мочегонное средство настой плодов принимают при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (при камнях в почках, подагре и др.).

Плоды рябины обыкновенной входят в состав витаминных сборов. Их используют в пищевой, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. В домашних условиях из плодов рябины можно приготовить витаминный сироп, компот, варенье, пастилу.

Рецепты. Настой : 10 г. (1 столовая ложка) плодов заливают 400 мл. (2 стакана) кипятка, настаивают в теплом месте (можно в термосе) 1 час, процеживают, добавляют по вкусу мед или сахар. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

Настойка : 20 г. (2 столовые ложки) плодов заливают 200 мл. водки, настаивают неделю, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день для улучшения аппетита.

Проблема : чем похожа рябина на другиедеревья и чем отличаются?

Игровая мотивация: пойдёмте в гости к рябине и спросим у неё….

Цель: создать условия для получения информации о рябине, её отличительных особенностях в процессе совместной деятельности взрослого и ребёнка.

Вид проекта: информационно-практический.

Срок: краткосрочный.

Открытия ребёнка.

  1. Я узнаю, чем дерево рябина отличается от других растений.
  2. Я узнаю части рябины (ствол, большие ветки, ветки – детки, листья и плоды рябины и т.д.).
  3. Я узнаю, какие красивые и разноцветные листья у рябины осенью.

Я узнаю, как и кому, рябина помогает, в любое время года.

Ресурсы: тетрадь, альбом, карандаши, фото или видео камера и т.д.

Экипировка ребёнка:

Удобная одежда и обувь по сезону;

Дневник исследователя (где ребёнок зарисовывает или с помощью моделей отмечает наиболее интересные явления природы);

- ёмкость для сбора листьев и ягод.

Техника реализации:

Ребёнок заблаговременно информируется о предстоящем виде деятельности (прогулка в парк, путешествие к рябине и др..);

Ребёнок знакомиться с предстоящей целью (куда и зачем наблюдать, что можем собрать и т.д.).

Инструкция по охране жизни и здоровья ребёнка:

Соответствие одежды и обуви по сезону;

Закрепление правил общения с природой;

Закрепление правил поведения в природе.

Вариантная модель организации деятельности с детьми:

Рассматривание внешнего вида рябины;

Знакомство с Родиной дерева – рябины и её биологическими особенностями;

Знакомство с лекарственными свойствами рябины;

Наблюдение за рябиной в процессе прогулки;

Наблюдение за рябиной в разное время суток;

Загадывание детям загадок о рябине (смотрите приложение);

Заучивание стихотворений о рябине (смотрите приложение);

Беседа с детьми “Как деревья готовятся к зиме (см. приложение);

Исследовательская деятельность: рассматривание через лупу коры, листьев, тактильные, обонятельные опыты, выкладывание из подручного материала модели произрастания листа рябины (смотрите приложение);

Задание “Найди самый необычно “раскрашенный” осенний лист”;

Задание на развитие творческого воображения: “О чем шепчут Тебе листья рябины”, “Кому помогают плоды рябины зимой? и др.

Дидактическая игра “С кем дружит рябина?”, “Раз, два, три – к дереву беги”;

Фото, видеосъемка выбранного объекта;

Составление с детьми описательных рассказов о дереве – рябине по моделям (модели представлены в приложении с описанием);

Составление с детьми сравнительных рассказов о рябине и любом другом дереве (по выбору ребёнка);

Совместное с взрослыми творчество (придумывание стихов, рассказов, сказок и т.д.);

Художественно – продуктивная деятельность; зарисовка дерева (можно с натуры), лепка “Гроздья рябины” и т.д.

Сбор природного материала, изготовление поделок из даров рябины (осенних листьев, плодов, опавших веточек);

Оформление экибаны, настенного панно.

Приложение к информационно-практическому проекту “Рябина”

Можно спорить о том, какие из деревьев милей и краше взору человека: то ли белолицая, с чёрными бровями берёза, то ли солнечный ясень или величавый дуб, а может быть, пирамиды вечно изумрудных елей? Но бесспорно лишь одно: всем по душе красавица рябина, с прелестными ажурными листьями, с ожерельем оранжевых плодов.

Любит её народ. Ведь, право, трудно наглядеться на неё, когда между перисто-кружевной листвой сверкают белоснежные щитки её цветков.

Осенью же, когда листва подернётся сизовато- золотым загаром, а ветви изогнутся под тяжестью ярко-оранжевых плодов, красавица рябинка становится ещё нарядней. В эту пору по-есенински” горит костёр рябины красной…”. Плоды её подолгу задерживаются на ветвях и даже остаются на зиму, ярко выделяясь среди заснеженного леса. Стайки дроздов, хохлатых свиристелей, снегирей и щуров не пролетят мимо любимого корма. Охотно лакомятся им и рябчики, и тетерева, и глухари.

Воспетая в народных песнях и стихах красавица рябина достойно украшает ландшафт нашей Родины. С глубокой старины в народе заведено высаживать рябинки под окнами жилищ, в палисадниках и парках в знак памятных событий, на счастье людям, на радость пернатым, особенно в тяжёлую для них зимнюю стужу.

Свежие плоды немного горчат, но прихваченные первым морозом, они теряют горечь, становятся менее терпкими и приобретают приятный освежающий кисловатый вкус. Плоды широко используются в ликёро - водочном производстве и в пищевой промышленности. Из них готовят начинки для конфетно-кондитерских изделий, желе и пастилу, варенье, квас, а в сушёном виде они включаются в состав фруктово-ягодного чая. Плоды рябины являются отличным витаминным кормом для свиней, коров и птицы.

В уссурийской тайге произрастает несколько видов рябины, самая распространённая из них – рябина амурская. В Южном Приморье чаще встречается рябина двухцветная. Оба эти вида – некрупные деревья высотой до 8-10 метров.

Но есть у нас и рябины – кустарники. Если подняться по склонам Сихотэ – Алиня до тёмнохвойной елово – пихтовой тайги, то там можно встретить заросли кустарников рябины Шнейдера. Ещё один низкорослый вид – рябина бузинолистная – растёт по Нижнему Амуру и в других северных районах Дальнего Востока. Это у неё, рябины бузинолистой, “ отлично съедобные плоды”. Так высоко оценил их И.В. Мичурин. А человек, сам давший миру сотни новых плодов – ягодных растений, надо полагать, понимал вкус в плодах и зря хвалить не стал бы. В самом деле, плоды рябины бузинолистной вполне съедобны, довольно крупны и вкуснее, чем у других её “сестёр”.

Рябины – зимостойкие, неприхотливые и малотребовательные к почве растения. Разводятся легко – и семенами и черенками, и корневыми отрывками. А польза от рябины немалая. Она и плодовое, и кормовое, и лекарственное, и медоносное растение. Она и красавица, и защитница почв.

Древесина ценится в старинном производстве и при изготовлении музыкальных инструментов. Древесина рябины используется для изготовления разных мелких поделок.

Сделанные из неё чертёжные линейки, треугольники и рейсшины не коробятся, прочны и долговечны.

Для пчеловодов рябина тоже желанна: она хороший медонос.

Рябиновый мёд красноватый, крупно зернистый и ароматный.

Биологические особенности

Рябина – дерево величиной 4–10 метров. Ствол покрыт серой гладкой корой. Цветки мелкие, белые, с сильным запахом, плоды сочные.

Живёт рябина долго 100–200 лет. Плоды рябины собирают после первых заморозков, когда они приобретают горько – кислый вкус. Ягодой рябину называют лишь в обиходе. Строго говоря, её плоды – маленькие яблочки: мясистые, с семечками внутри.

Рябина входит во второй ярус различных типов лесов как на равнине, так и в горах. В сомкнутых насаждениях растёт отдельными экземплярами, но в “окнах”, на опушках и вырубках образует чистопородные насаждения. Возобновляется семенами, которые разносятся преимущественно птицами, а также пневой порослью и корневыми отпрысками. Имея поверхностную корневую систему, не выносит засоления почвы и застоя вод. Мирится с небольшим затенением, хотя лучше развивается на солнечных местах. Зимостойка, быстро растёт до 25 -30 лет, потом её рост несколько замедляется. Довольно долговечна, живёт до 200-300 лет.

Ягоды рябины имеют один существенный недостаток – они содержат гликозид сорбиновой кислоты, придающий им горьковатый вкус. Однако после первых заморозков гликозид разрушается, ягоды теряют горечь и становятся вкусными и ароматными. Кроме того, они чрезвычайно полезны.

Яблочки рябины (а именно так с точки зрения ботаники и называют рябиновые “ягоды”) содержат сахар и органические кислоты, микроэлементы и витамины. Особенно много в них аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Р. Сорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, является естественным консервантом, поэтому плоды рябины хранятся без всякой обработки.

Рябина – известное лекарственное растение

В народной медицине цветки рябины применяют как мочегонное, желчегонное. Слабительное и потогонное средства. Официальная медицина применяет ягоды рябины как витаминное средство. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока.

Есть среди рябины одна, плоды которой обладают и лекарственными свойствами, и отличным вкусом, - рябина бузинолистная, растущая на Дальнем Востоке России. Это куст или маленькое деревце высотой обычно не более 2 м (максимум 4 м). Из плодов готовят варенье, компоты, кисели. По количеству витамина С плоды рябины лишь немного уступают лимону, зато каротином они богаче даже моркови, из которой его в основном и получают. В семенах рябины имеются жирное масло и гликозид амигдалин, а в листьях – витамин С.

Cуществует старинное поверье, будто достаточно побыть под сенью рябины, чтобы её запах отпугнул болезнь от человека. Витаминные сиропы, приготовленные из плодов рябины, считаются кровоостанавливающим и противо – дизентерийным средством. Водный отвар плодов применяется для полоскания рта при цинге, а также как мочегонное и противомалярийное средство. Есть сведения, подтверждённые опытами, что ветки рябины, поставленные в воду, обезвреживают её. В коре рябины дубильных веществ больше, чем даже в дубовой коре. В мучнисто – горьковатых её плодах кроме сахара, яблочной и лимонной кислоты содержаться дубильные и горькие вещества, витамины Р, каротин (провитамин А).

Народные приметы, связанные с рябиной

Рябина зацветает – пора сеять лён.

Рябина цветёт рясно – много овса будет.

Хорошо рябина цветёт – к урожаю льна.

В лесу много рябины – осень будет дождливой, если мало – сухой.

Цветение рябины – признак устойчивого тепла, если она расцветает позднее обычного – к долгой, затяжной осени.

Стихи о рябине

Я знаю тебя, моя рябина…
Ты на околице села
Над серой крышею овина
Под небом северным росла.
Тебя трепала непогода,
А ты – всем горестям назло-
Росла и крепла год от года,
Глядясь в озёрное стекло.
(В. Рождественский)

На заборах, на крылечке
Всё блестит и всё бело!
Нет свободного местечка –
Всюду снега намело.
Нарядилась и рябина
В белый праздничный наряд.
Только гроздья на вершине
Ярче прежнего горят.
(Е. Трутнева)

Выбегай поскорей
Посмотри на снегирей!
Прилетели!
Прилетели!
Стойко встретили метели,
А мороз красный нос
Им рябинки принёс.
Хорошо угостил
Хорошо подсластил
Зимним вечером поздним
Ярко – алые гроздья.
(А. Прокофьев)

Дидактическая игра “С кем дружит рябина”

Углубить представление ребёнка о пользе рябины, месте её произрастания, внешних особенностях. Сформировать у детей понятие о тех животных, которым помогает рябина выжить в холодное зимнее время.

Ход игры.

Вопросы для обсуждения с ребёнком:

  • Каким живым существам рябина даёт пищу.
  • Где можно встретить рябину.
  • Можно ли человека назвать другом рябины?

Беседа “Как деревья к зиме готовятся?”

Все животные и человек готовятся к холодной зиме. У животных вырастает тёплый подшерсток. Многие из них делают запасы на зиму, подготавливают жилище, а готовятся ли деревья к зиме?

На первый взгляд, кажется, нет. Может быть это им не нужно? Им морозы не страшны? Это не так, и в холодные малоснежные зимы погибает много деревьев, особенно молодых. Поэтому деревья, как животные, готовятся к зиме:

  • сбрасывают листья и тем самым экономят свою энергию и питание;
  • сброшенные листья “Оставляют” на земле, чтобы предохранить свои корни от замерзания;
  • перестают расти, погружаются в глубокий сон;
  • как у зверей вырастает подшерсток, так и на каждом дереве вырастает панцирь, который защищает дерево от мороза.

Панцирь – это пробка, которая находится в корне. Дело в том, что пробка не пропускает воду и холодный воздух. Чем старше дерево, тем толще на нём пробковый слой. Вот почему старые деревья лучше переносят холод, чем молодые.

Но самая лучшая защита для деревьев – это пушистый снег.

Использует дерево, чтобы не замёрзнуть зимой.

Какой панцирь защищает дерево?

Как можно помочь молоденьким деревцам не замёрзнуть зимой?

Исследовательская деятельность с ребёнком

Возьмите с собой лупу, предложите ребёнку изучить кору, её строение. Предложите ребёнку провести опыт: попробовать оторвать с ветки зелёный лист и желтый. Какой лист легче отрывается (жёлтый). Далее посмотрите через лупу на внутреннюю сторону листа. Она вся усеяна мелкими точечками. Что же это такое? Оказывается, что листья – это” форточки” деревьев. Чтобы расти и жить, рябине нужно очень много воды. Корни впитывают воду из земли, потом она поднимается по стволу, по веткам, попадает в листья. Солнце нагревает листья, “форточки” раскрываются, выпускают влагу, лист охлаждается и не засыхает в жаркую погоду. Зимой земля замерзает, воды в дерево поступает мало, солнце не припекает и “форточки” становятся не нужны.

Проведите с ребёнком тактильные опыты: с закрытыми глазами обследуйте кору рябины, листья.

По такому же принципу предложите задания с использованием обоняния: “Как пахнет кора рябины”

Выложите из подручного материала (палочек, камешков и т.д.) модели листа рябины, у многих деревьев листья единичные, а у рябины маленькие листики попарно расположены. Сосчитайте сколько их форму: овально-заострённые, с явно выраженными зубчиками по краям листьев.

Программное содержание:

Расширить и уточнить знания детей о рябине.
Развивать любознательность, интерес к природе.
Воспитывать умение видет красоту природы.

Оборудование:

Картинки с изображением рябины в разное время года (при отсутствии возможности наблюдения в природе).

Ход занятия:

Сегодня мы познакомимся поближе с удивительным и необычайно красивым деревом. Вот оно. (Показ). Знакомо ли вам его название? (Ответы детей). Это рябина. Можете объяснить, почему, за что считают рябину красавицей? Что по-вашему красиво в этом дереве? (Ответы детей).

Со всеми рябина дружит, всех накормить старается, а если заболеет кто, так и подлечит. И хотя плоды рябины на вкус горьки, а все равно хороши.

Ягоды не сладость,
Зато глазу радость
И садам украшенье,
А друзьям угощенье.

Каждый год появляются на рябине плоды. Стоит дерево по осени и еле ветки держит - так на них добра много. Недаром про ягоды рябины загадка есть: «Висят на ветке подружки, прижавшись тесно друг к дружке». Ягоды у рябины бывают самые разные: есть зеленовато-желтые, есть ярко-красные, есть коричневые в крапинку, а греческая рябина желто-оранжевыми ягодами обзавелась.

И не спроста так много ягод созревает на рябине. Иначе нельзя: на всех может не хватить. Среди птиц и зверей столько много любителей рябины, что ягоды ее будут объедены, склеваны, сжеваны прямо на дереве. А если какие ягоды на землю и упадут, так тут же их подберут и съедят кабаны, косули, лисы, зайцы.
Ягоды рябины крепко держатся на ветках, могли бы и до самой весны провисеть. Однако уже к середине зимы от них ничего не останется. Все подъест лесной народ и разнесет вместе с пометом по всему лесу драгоценные семена, из которых новые рябинки вырастут.

Птицы едят только плоды рябины, а вот животные, кроме плодов, едят и листья, и почки, и молодые побеги рябины. Очень уж много в них витаминов. Лесники знают об этом и, потому с лета заготавливают веники из рябиновых ветвей: голодной зимой лесные копытные звери с большим удовольствием угостятся ими.

Люди тоже едят и используют рябину. Из ягод готовят лакомства, напитки, а из цветов - чай. Из рябиновой древесины делают мебель, музыкальные духовые инструменты. С давних времен заметили люди целебную силу рябины и стали использовать ее для лечения болезней. А еще в старину дети делали бусы, нанизывая ягоды рябины на нитку. Давайте соберем немного ягод и попробуем самми сделать такие бусы. (Сбор ягод рябины). А когда вы будете делать рябиновые бусы, я расскажу вам легенду о возникновении этого дерева.

Гроздья красных ягодок светятся в осеннем лесу. Сколько в тебе любви и красоты. Волшебница и дерево Любви… О чём поёшь, рябинушка родная, о чём грустишь.. Расскажи…

Легенда о любви


Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе.
Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом и девушка решила убежать из родного дома. Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.
Колдун дождался пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу. Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки - ветви протянулись в сторону любимого.
Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть». Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева.
"И «нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться"

С тех пор рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.

«Сбереги, рябинушка, милого в пути »

Снаряжая мужей в дорогу, жены пришивали к их одежде крестики из рябиновых прутиков, перевязав их красной ниткой. Рябиновые грозди клали в походные сумки как средство от цинги и усталости в дороге.

Рябина берет под свою защиту, дарит красоту и здоровье, выносливость, силу.

И хотя рябина - невысокое хрупкое деревце, а ни засухи, ни мороза не боится и около 100 лет живет, цветёт и плодоносит. У тонкой рябинушки сильный характер: «Ее кудри треплет ветер, обрывая белый цвет, но сильнее, чем рябина дерева на свете нет».
Считали, что она способна вернуть слабого человека к жизни, может преградить путь призракам и невзгодам, может своей силой наделять людей.

Речь идет не о физической, а о мистической, духовной силе, которым это дерево наделено. У многих народов лучший посох для волшебника - рябиновый, лучший венок для невесты - из ее цветов, лучший оберег от тёмных сил - гроздья красных терпких ягод. Недаром ни одна свадьба на Руси не обходилась без рябины. Рябиновыми листьями выстилали обувь новобрачных, а венки из ее веток с россыпями ягод надевали им на головы. Считалось, что в таком наряде молодые спрятаны от сглаза с головы до ног.

Древние славяне верили, что рябина приносит плодородие и благополучие. Ее ягоды считали символом семейного счастья, сильной и верной любви, и крепкой семьи. Поэтому молодожёны сажали её у своего дома, гроздья ягод выкладывали на подоконник или между рамами. По старинному поверью пока ягоды сохраняют свой цвет, семейному союзу ничего не грозит и, кроме того, считалось, что рябина охраняет дом от злых сил. Поссорившимся влюбленным советовали посидеть вместе в тени рябины. Под рябиной встречались и расставались, у рябины просили совета.
Рабина символ застенчивой красоты, это дерево любви и новобрачных.

Рябиновые праздники

В день Осеннего Равноденствия славяне по традиции украшали дома гроздьями красной рябины. Рябина служила оберегом, хранила покой м счастье дома. Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет своих сил - в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

На Руси в некоторых областях праздновались и Рябиновые именины. Эти праздники происходили четыре раза в год: весной, после пахоты и раскрытие рябинового листа; летом, когда заканчивалась посевная и цвела рябина; осенью, когда завершали сбор урожая и наступало Новолетье, тогда же и созревала рябина; и зимой, когда готовились к новому сезону. Все эти праздники сопровождались особым мелодичным колокольным звоном, который в народе назывался - “Рябиновый звон”.

В народе ещё праздник, посвященный рябин, называли днем «Петра - Павла Рябинников». Приходился он на 23 сентября, день святителей Петра и Павла. По поверью с этого дня солнце на зиму спать ложится, до весны глаза закрывает, заканчивается Бабье лето и приходит золотая осень. Уже наступают первые заморозки, горьковатая рябина становится сладкой и ее можно собирать, обязательно оставляя немного ягод птицам. В этот день ветки рябины срывали в пучки, развешивали под крышами домов,. Также ветки втыкали на краю каждого поля. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить от всяких бед

Рябина исцеляющая

Рябина считалась оберегом в магии и народном целительстве. Славяне говорили: «Постой под рябиной - болезнь отпугнешь».
При различных болезнях человек трижды пролезал сквозь рябиновый куст.
При зубной боли тайно на утренней заре вставали перед рябиной на колени, обнимали и целовали ее и произносили заговор: «Рябина, рябина, возьми мою болезнь, отныне и до веку твои ягодки не буду есть», а потом возвращались домой, не оглядываясь и стараясь ни с кем не встретиться.
Рябина - дерево здоровья, и если держать вазу с ветками рябины около кровати больного, он скорее излечится. Помимо этого, рябина символизирует гармонию в семейной жизни

Защитница

Наши предки относились к рябине с уважением, считали дерево священным. Запрещалось ломать дерево, причинять боль. Тот кто наносил вред рябине, лишался ее защиты. Люди кланялись дереву, просили помочь, прежде чем сорвать веточку с рябиновыми грозьями.
Древние славяне считали красавицу рябину защитницей, оберегом дома от магических нападений колдунов и злых духов, и плохих вестей. Для этого рябину сажали около крыльца или у ворот. А веточку рябины с плодами издавна прикрепляли над входной дверью, где она охраняла как дом, так и его домочадцев. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых древних и важнейших языческих символов - символ защиты.
Северяне обсаживали свои жилища и храмы рябиной, защищая таким образом постройки от удара молнией. И почти везде само дерево посвящали богу-громовержцу. У славян она была деревом Перуна, не только от молнии, но и от и от пожаров.
Считалось, что ее яркие ягоды смогут остановить красные языки пламени. А на Руси с той же целью сажали рябину вокруг избы, а в сенях висели ее гроздья на случай угара от печей

Легенда про корабль

В одной из старинных легенд есть рассказ о том, как некий юный герой, ушедший в дальнее плавание, долго не может вернуться в родной замок, захваченный колдуньей, ибо та злой волшебной каждый раз учиняет бури на пути его корабля. И лишь тогда удается юноше пробиться сквозь магические препоны и освободить замок, когда мудрый человек подсказывает ему заменить киль корабля на рябиновый, ибо злое колдовство рассеивается там, где появляется древесина этого любимого многими народами дерева...

Грозди рябины волшебные...

Существует ирландское сказание о Фраорте, в котором ягоды волшебной рябины, которые стережет дракон, могли заменить девять трапез, а кроме того были прекрасным средством для исцеления раненных и прибавляли лишний год к жизни человека.
И еще в древней легенде сказано о том, что ягоды рябины, так же как и яблоки, и орехи, считались пищей богов.
Рябина считается символом благополучия и процветания. Славяне называли рябину священным деревом и были уверены, что в ее кроне прячутся молнии. Её всегда любили за яркую, но такую застенчивую, красоту. Издревле считалось, что рябина наделена недюжинной волшебной силой. В старину ветка рябины с ярко-красными рубиновыми ягодами воспринималась как символ Перуновой палицы, способной защитить человека от всяческих бед.
В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах, таких как святилища древних богов. Это связывалось с тем, что рябина считалась деревом, обеспечивающим магическую защиту и способствующим предсказаниям.
На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку она издавна была известна своей способностью оберегать от колдовства.
И рыбаки, уходя в море на промысел, брали с собой лодку ветку рябины. Они верили, что она принесёт им хороший улов и благополучное возвращение домой.

Древняя индейская легенда о рябине

Однажды, много лет назад, наступила холодная зима. Охотники бродили по лесу в поисках пищи, с трудом пробираясь сквозь огромные сугробы. Чем больше они ходили, тем больше страх сковывал их души: лес был буквально усеян погибшими от холода птицами и мелкими животными. Племена объединились и вознесли свои молитвы к Великому Маниту с просьбой помочь им.
Великий Дух ответил: “Возьмите по капле крови от каждой мертвой птицы и животного и смажьте ею дерево”. Индейцы выполнили приказ. На следующее утро на всех деревьях, которые они смазали кровью, появились гроздья красных ягод, а на ветвях сидели птицы и мелкие зверьки и с радостью их поедали.
Счастливые индейцы танцевали до поздней ночи, восхваляя Великого Маниту, который пообещал им, что всякий раз, когда будет приближаться холодная зима, на рябине будет много ягод.

И ещё есть чудесное качество рябины. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому является, наряду с серебром, отличным средством для очищения воды. Исстари, когда люди ходили на покосы, они бросали в заводи гроздь рябины, чтобы вода была питьевой. А охотники, рыболовы и туристы пользуются этим приемом до сих пор: в затхлую воду опускают на два часа ветку рябины с листьями - и вода обеззараживается, становиться пригодной для питья

«Ой, рябина, рябинушка, мудрый дай совет»

В голодные годы витаминные плоды спасали жизнь не только мохнатым и пернатым, но и многим людям, а ветки рябины могли остановить целую войну. Например, у кельтов был такой обычай. Перед началом битвы они просили совета у мудрых друидов, которые гадали на «рябиновом огне». Не торопясь, колдуны особым образом сооружали костер из поленьев и веток рябины, а тем временем два войска стояли друг напротив друга, переминаясь с ноги на ногу. В чью сторону обращалось пламя, тому и быть разбитым. «Проигравшим» полагалось отступать, а более успешный противник должен был преследовать убегающих. Многие предпочитали не спорить с волей богов и покидали поле битвы, не дожидаясь ее начала. Бывало, что к концу обряда войско, обреченное рябиной на поражение, просто исчезало.
Была или не была такая история, но рябинущка точно всегда верно стояла и стоит на страже мира и спокойствия.

Источник -