Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Статьи о природе и животных. Интересная информация о явлениях природы

Привет, друзья!

Копирайтеры часто сталкиваются с задачей написания статей на совершенно разные темы. Хорошо, если это материал на заказ с четким ТЗ, а если нет? Вот советы от специалиста, как писать статьи о природе так, чтобы их захотели читать и даже покупать.

Возможно вы любите путешествовать и заниматься активным туризмом, а может быть нравится охота? Хочется написать хорошую статью о живой природе, которую будет не стыдно разместить в своем блоге? Давайте разберемся, как создать качественную статью на такую тематику.

Большинство текстов о природе, животных, рыбалке или охоте можно разделить на несколько категорий:

  1. Описательные статьи (флора и фауна смешанных лесов, красота уральских гор, охотничье ружье ХХХ и т.д.);
  2. Информационные статьи (виды жирафов в центральной Африке, вымирание бенгальских тигров, проблемы экологии);
  3. Рекламные статьи (лучшее снаряжение для туризма и рыбалки, Нарочь – лучшая зона отдыха Беларуси).

Шаг первый: структура текста

Любой качественный текст должен состоять из нескольких частей:

  • введение;
  • основная часть;
  • заключение.

Введение

Здесь мы рассказываем читателю, что статья будет для него интересна, познавательна и полезна. Можно использовать вопросительные предложения, восклицания, интересный факт из мира природы.

Иногда приемлемы цитаты из книг, но не стоит слишком ими увлекаться, чтобы не пострадала уникальность. Проблема решаема, если вставить цитату в виде картинки.

Вот пример введения статьи на тему «самые большие насекомые»:

«В мире существует более 2 млрд. видов насекомых, и все они отличаются между собой размерами, окраской, местом обитания. Каких же представителей можно по праву считать гигантами? Рассмотрим топ-10 самых больших насекомых планеты».

Основная часть

Основная часть – это та информация, которую мы хотим донести читателю. Неважно, что мы обсуждаем: животных, растения, природу какой-то местности, рыбалку или туризм. Здесь нужно выложить максимум интересной и полезной информации.

Обязательно при написании основной части не забываем про цель статьи. Содержание будет разниться, если мы описываем какое-то растение или же пишем о преимуществах и недостатках ружья какой-то марки.

Заключение

В последних предложениях подытоживается основная мысль текста, а также доказывается полное раскрытие темы. Здесь мы просто подводим итог, показывая читателю, что полученной информации достаточно, чтобы решить проблему или подготовиться к путешествию или к чему мы там его готовили.

К слову, не всегда присутствие заключения в статьи обязательно. Его можно в некоторых случаях опустить или кратко написать в конце основой части.

Вот пример заключения «продающей» статьи про спиннинг для вашего сайта:

Ни одна рыбалка не обходится без качественного спиннинга. Эта модель отлично подходит как начинающим рыболовам, так и завсегдатаям выездки на природу. Я пользуюсь спиннингом уже несколько лет, поэтому рекомендую приобрести его и вам. Вы не пожалеете!

Шаг второй: грамотность

Даже легкая информационная статья читается с трудом, если в ней присутствуют грамматические ошибки. Конечно, «очепятки» могут возникать спонтанно. Поэтому важно перед публикацией статьи проверить текст на грамотность.

Здесь вам в помощь множество ресурсов: учебники по русскому языку, ресурсы и сайты с онлайн-проверкой, красные подчеркивания в MS Word. Помните, что грамотный текст приятно читать.

То же касается и пунктуации. Следите за постановкой знаков препинания.

Шаг третий: полезные фишки

Хочешь научиться писать статьи и зарабатывать в интернете? Как раз сейчас у меня идет набор на бесплатное обучение по авторской методике.ЗАПИСАТЬСЯ К ПАВЛУ ЯМБУ

На эту тему можно говорить бесконечно: существует огромное количество способов привлечь внимание читателя. И этими способами сегодня пользуются очень часто.

Приводите в статье интересные факты

Особенно это актуально для текстов о природе. Можно представить бесчисленное количество интересных фактов о животных и растениях, о лесах и горах, о туризме и рыбалке.

  1. Использование отдельного заголовка статьи. Можно его так и оформить «интересные факты» и дальше его наполнить соответствующим контентом. Особенно это подходит для описательных статей о природе (например, интересные факты о бурых медведях);
  2. Вставка посреди текста. Обычно такие вырезки из статьи выделяются курсивом, жирным шрифтом или просто кавычками. Классно смотрятся факты, которые гармонично вписываются в повествование текста. Например, вы пишете о питании королевской кобры и после этого вставляете следующее: «Интересный факт (или «А вы знаете, что»): королевская кобра может обходиться без еды целый месяц».

Любая статья с такими отступлениями становится краше и привлекательней для публики. Именно поэтому использование интересных фактов добавит тексту выразительности и сделает его более «живым».

Здесь та же ситуация: мы пытаемся привлечь читателя полезной информацией. Использование советов в тексте актуально для информационных и продающих статей, т.к. они действительно нужны тут.

Советы можно также выделить в отдельном заголовке или вставлять по ходу текста. И все же мы считаем, что такие отступления по ходу статьи будут смотреться гармоничней, т.к. они отлично могут дополнять основной текст и делать его более качественным.

Вот пример совета:

«Важно! Когда вы выезжаете на природу, не забудьте приобрести средства, отпугивающие любых насекомых».

Вставляйте картинки

Это очень важный момент для любой статьи о природе. Как вообще можно рассказывать про животных или растений без соответствующих иллюстраций? Банальные информационные картинки, как они выглядят в природе, очень важны.

Читатель должен понимать, о чем вообще идет речь. Не все могут сразу догадаться, как выглядит мухоловка или морская мышь. Если вы публикуете описательную статью, где фигурирую животные, без картинок обойтись никак нельзя.

В продающих статьях также не стоит забывать про изображения. Читатель должен знать, что вы рекламируете, куда советуете съездить.

Идеально, если вам нравится самостоятельно фотографировать живую природу. Это будет отличное дополнение к вашему блогу или электронному дневнику, такие фото всегда оригинальны и уникальны.

Если же вы ищете картинки в интернете, учитывайте следующее:

  • Картинки должны быть четкими;
  • Желательно больших размеров;
  • Без водяных знаков и других эмблем, раскрывающих чужое авторство (если, конечно, оно не ваше).

Структурируйте текст и используйте списки

Это важно, т.к. разбитый на логичные части текст читается легче и быстрее. Не стесняйтесь использовать несколько заголовков различных уровней: так проще найти необходимую информацию.

Возможно, читатель хотел узнать только о кислотных дождях или поднятии уровня мирового океана, а не о том, что такое экология и какие цели преследует эта наука.

Списки – это отличное дополнение для любого текста. Вообще, все что можно оформить в виде списка, оформляйте. Такой подход всегда удачен, т.к. он заметно улучшает читабельность текста.

Также структурированная информация в таком виде проще запоминается. Если информация подана сплошными абзацами, читателю трудно выудить ключевую мысль.

И последнее: делайте небольшие абзацы. Это также упростит понимание текста.

Заключение

Навык написания качественного текста приходит с опытом. Статьи о природе сочетают в себе ряд особенностей, однако их достаточно легко писать. Не важно, что является предметом обсуждения: птицы, насекомые, растения, экология или туризм. Всегда находите что-то интересное как для себя, так и для читателей. Будьте оригинальны!

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Гирьянская средняя общеобразовательная школа» Беловского района Курской области

Конкурс « Моя малая родина: природа, культура, этнос »

Номинация: « Публицистика в защиту природы и культуры »

Цель: призвать всех людей к сохранению природного и культурного наследия своей малой родины.

Выполнила:

Бессмертная Алина

обучающаяся 8 класса

Гирьянской СОШ

Адрес: Курская область,

Беловский район,

Деревня Гирьи.

Руководитель :

Усатова Оксана Петровна,

Учитель биологии и географии

Гирьянской СОШ

Д. Гирьи - 2016 г.

Я, Бессмертная Алина, автор статьи на тему защиты природы и культуры, с раннего детства имею интерес к искусству и творчеству. Я выступаю за чистоту культурного и природного наследия, часто участвую в конкурсах школьного, районного и всероссийского уровня, являюсь участником школьного кружка под названием – «Юный эколог». Мы ежегодно проводим акции «Чистота и порядок – дело наших рук», субботники, на которых занимаемся уборкой территории школы, речки и леса д. Гирьи. Также, я являюсь журналистом нашей школьной газеты, которая называется «Школьный вестник». Каждый месяц мы выпускаем газету, в которой пишем статьи, посвященные школьным мероприятиям и праздникам. Совсем недавно в нашей школе проходило мероприятие, посвященное Дню Земли. По этому поводу в газете была написана соответствующая статья, с помощью которой мы призвали людей к защите своего дома – планеты Земля. Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить не только для учеников школ, но и показывать их народу, стране и всему миру. Пора опомниться и понять, что причиняя вред природе – мы убиваем себя!

Природа – храм, в котором, обитает человек. А знания о природе способствуют установлению гармоничных отношений человека с окружающим миром.

Качество жизни человека зависит от состояния окружающей среды. Свежий воздух, плодородная почва, чистая вода – всё это необходимо людям для полноценного и здорового существования.

Всё на планете Земля взаимосвязано и взаимозависимо. Человек тоже является частью природы, но не полновластным её хозяином. Необходимо помнить, что многие ресурсы, которыми располагает планета Земля, ограничены, и мы обязаны заботиться о всех живущих на земле существах, обо всём живом.

К сожалению, человек издавна рассматривал окружающую среду в основном как источник ресурсов. При этом большую часть взятых от природы ресурсов он возвращает в виде отходов, что поставило под угрозу существование как биосферы, так и человека.

В результате такой деятельности происходит постоянное загрязнение атмосферы, природных вод, почв, а это отрицательно сказывается и на здоровье человека. Из-за увеличения техногенной деятельности человека наметились глобальные изменения в биосфере. В дальнейшем они могут привести к необратимым процессам и в конечном итоге к невыносимым условиям существования человека на Земле.

Человек наделён огромной властью. Он может изменить состав биосферы, ландшафт, круговорот водоемов, климат на планете, внести изменения в структуру земной поверхности. Человек может истребить виды животных и растений, а может вывести новые породы животных и сортов растений. Он может превратить планету в цветущий сад, а может – сделать из неё сплошную свалку мусора!

Очень обидно, что люди не заботятся о природе: загрязняют улицы, загрязняют воды промышленными отходами, загрязняют воздух газами из выхлопных двигателей машин, сжигают сухую траву. Нередко в лесах происходят пожары из-за невнимательности людей. Очень обидно понимать то, что во всём виноват только человек…

В настоящее время, чтобы понять и ответственно оценить все процессы, происходящие на планете Земля, необходимо формировать у каждого человека реальное экологическое мировоззрение и воспитывать общую культуру в области экологической безопасности.

Для всех нас, живущих на планете Земля, естественно иметь здоровую, комфортную и продолжительную жизнь, а также возможность реализации своих культурных, интеллектуальных и других потребностей. Необходимо формирование у человека следующих качеств: ответственного отношения к сохранению окружающей природной среды; ответственного отношения к обеспечению личной безопасности, безопасности общества и государства; ответственного отношения к личному здоровью как к индивидуальной и общественной ценности; экономное расходование ограниченных ресурсов планеты.

Культура экологической безопасности начинается с выработки в себе внутренних запретов разбрасывать отходы своей жизнедеятельности вокруг. Если вы будете внутренне не способны выбросить под ноги мусор, то с большой вероятностью не допустите сбрасывания промышленных отходов в атмосферу и в воды, нарушающего соответствующие запреты.

Очень неприятно видеть на улицах различного рода надписи на зданиях, тонны мусора, надругательство над памятниками и зданиями исторических и культурных ценностей.

К сожалению, мы никогда не сможем перевоспитать человека, который хулиганит, мусорит, бесчинствует, потому что таким он сделал себя сам. Это лишь только его выбор.

В современном обществе человек способен думать только о себе, о своем благополучии и благосостоянии. А научить его думать об окружающем мире очень нелегко, особенно эта проблема актуальна для подростков. В настоящее время необходимо с малых лет обучать школьников бережному взаимодействию человека с окружающим его миром .

Охрана и защита природы позволяет подросткам ощутить свою значимость, взрослость, ощутить свою способность делать важные, полезные дела, реально видеть результаты своей деятельности, приносить радость окружающим, создавать прекрасное.

Помогайте природе, делайте всё для того, чтобы она радовала нас своей красотой в разные времена года! Опомнитесь! Ещё есть время всё исправить, и мы способны на это! Всё зависит только от нас! Сделайте правильный выбор!

Берегите природу !

Океаны, реки, горы, леса, поля, деревья, цветы, силы стихии - все это мы называем одним словом - природа. В широком смысле мы вкладываем в это слово весь сущный, то бишь материальный мир Вселенной, в более узком - все то, к сотворению чего не причастна рука человека. Как бы то ни было, этот мир, мир дикой природы величествен и прекрасен. Издавна мы любовались красотами и чудесами природы, и до ужаса боялись природных явлений и сил стихии, отождествляя их с гневом мифических богов. Так возникла мифология, которая отчасти была лишь попыткой объяснить гнев стихии, так возникли искусства, которые есть не только тяга к прекрасному, но и средство повторения и запечатления природных красот. Со временем мы успели позабыть, что являемся неотъемлемой частью природы, наш портал постарается вам напомнить об этом, попутно знакомя с сокровенными тайнами природы , механизмами формирования природных явлений и красивейшими местами планеты .

Что вы найдете в этом разделе:
  • статьи о природе , ее тайнах и загадках;
  • обзоры главных природных чудес планеты;
  • информацию о природных явлениях , о том как и почему они формируются;
  • фотографии и фотоподборки, сделанные в самых красивых уголках мира;
  • видео и фильмы о природе.

Узнайте о мире больше!

  • Уносите весь свой мусор с собой!
  • Не уродуйте природу надписями и ленточками!
  • Не рубите живые деревья!
  • Место, где вы были, должно выглядеть точно так, как выглядело до вас!

До выезда на природу

Чтобы избежать проблем, связанных с утилизацией мусора, позаботьтесь об этом ещё дома:

  • Распаковываем всё новенькое снаряжение, выкидываем обёртки и этикетки, инструкцию по применению внимательно читаем и оставляем дома. Не спешите смеяться, я постоянно нахожу на стоянках мусор такого рода!
  • Очень важно подготовить провизию – основной источник мусора на природе. Ни в коем случае не берём стекло, переливаем содержимое из стеклянных тар в пластик. Так как во-первых, вам же будет легче всё это нести, а во-вторых, стекло на природе фактически невозможно утилизировать - только нести с собой назад. Постарайтесь избавиться от любой лишней упаковки, даже если вы не намерены разбрасывать мусор, какая-нибудь этикетка или пластиковая коробка всё равно улетит от ветра, закатится под куст, и вы этого не заметите.
  • Не берите одноразовую посуду! Мало того что она разлетается по всей окрестности от любого ветерка, так она ещё и непрактична: есть из неё неудобно, а вилки и ложки ломаются даже от самого нежного шашлыка. Купите в туристическом магазине дешёвые алюминиевые тарелки: они лёгкие, довольно-таки прочные и на них можно подогревать пищу. Продвинутые туристы могут приобрести навороченные складные тарелки, ложки и даже кастрюли, благо этого добра сейчас навалом!
  • Берите больше пакетов для мусора. Они помогут избежать неудобств со сбором мусора, и всегда могут пригодиться в качестве защиты ваших вещей от влаги и загрязнений.

Приготовление пищи на природе

Друзья, на дворе двадцать первый век, пора уже начать пользоваться техническим прогрессом и применять для приготовления пищи на природе газовые горелки вместо первобытного костра!

Применение горелок не только сохраняет лес и природу, но и облегчит, и повысит комфорт ваших выездов.

Плюсы использования горелок вместо костра:

  • Тратим меньше времени на приготовление.
  • Тратим меньше сил на приготовление: нам не надо искать и рубить дрова, разжигать и поддерживать костёр.
  • Мы не зависим от погоды: даже в самый сильный ливень, в промокшем насквозь лесу, достаточно небольшого укрытия чтобы приготовить вкусный обед.
  • Не нужно отмывать котлы от сажи и придумывать как нести их во время похода. Сажа от костра отмывается очень тяжело и, если не положить котелок в плотный мешок, то он перепачкает всё ваше снаряжение.
  • Меньше веса несем на себе при небольшой длительности выезда. Вы скажите, что нужно нести горелку и топливо, но даже самая тяжёлая складная горелка будет легче, чем самый лёгкий хороший топор.
  • Автономность. Вы не привязаны к местам с наличием дров, а значит, можете ставить палатку в любом месте и строить маршрут так, как вам удобно, а не как диктует флора местности. К тому же в заповедниках и на трекинговых маршрутах часто запрещено разводить костры, а вот горелкой пользоваться можно везде.
  • Запах костра не пропитает всю вашу одежду и снаряжение. Это важно если после похода вы не можете сразу сменить всю одежду, например, при дальних поездках. Так уж получается, что таксисты, соседи по плацкарту или купе, администраторы гостиниц и другие люди, которых вы встретите после похода, будут с недовольством фыркать на вас, почуяв этот самый аромат жжёного дерева.

Конечно, у костра есть один весомый аргумент: костёр - это романтика похода, похрустывание дров, танец языков пламени и аромат, пропитывающий походную еду. Поэтому никто не говорит, что его совсем не стоит разводить, просто надо делать это аккуратно и только там, где уже есть костровища, впрочем, давайте поговорим подробнее.

Костры на природе

Если всё же есть необходимость разведения костра, то мы придерживаемся нескольких правил :

  • Разводим костёр на прежнем костровище. Не стоит плодить такие места, их и так достаточно. Если в костровище много мусора, то сделайте доброе дело - сожгите его до того как разместитесь на стоянке или соберите в пакет и сделайте это перед выходом. Если случилась экстренная остановка и приходится развести костёр в новом месте, то постарайтесь снять верхний слой почвы вместе с травой, а по уходу заложите кусок дёрна обратно. Это не только даст шанс вырасти траве на этом месте заново, но и убережёт от того, что кто-то вновь остановится здесь.
  • Собираем дрова правильно. Как ни странно, но лучше всего для разведения костра и приготовления на нём пищи подходят мелкие опавшие естественным путём ветки – хворост и «топляк» (сухие деревяшки, которые легко можно найти на берегах водоёмов). И те и другие при горении выделяют очень много тепла, запросто разжигаются, и их легко собирать. Гораздо проще уйти дальше в лес и принести охапку хвороста, чем валить сушняк поблизости, который ещё надо будет напилить и нарубить. Кроме того, настоящий «сушняк» найти не так-то просто: дерево, кажущееся сухим, может быть полностью влажным внутри, наличие даже одного зелёного листа на стволе, говорит о том, что дерево погибло не так давно и валить его не стоит. Если вы уверены в том, что дерево сухое, рубите его максимально близко к земле, - подумайте о том, чтобы никто не напоролся на оставшийся пенёк. Влажное же дерево доставит вам немало хлопот, поэтому повторюсь: куда проще и эффективнее принести несколько охапок хвороста, пусть даже издалека, чем мучиться с сырыми толстыми дровами. И пожалуйста, не сдирайте бересту для розжига с живых деревьев, береста собранная с гнилого валежника, горит также хорошо как со свежего дерева!
  • Тушим костёр после себя! Вы наверняка встречали таблички, предостерегающие вас от неосторожного обращения с огнём? И не зря. Непотушенные костры очень часто становятся причиной страшных лесных пожаров! И не только костры, одна незатушенная сигарета, может сжечь целый регион! Да что там сигарета, кусок стекла лежащего в сухой траве может начать разрушительный пожар. И это уже касается не только защиты природы: такие пожары могут уничтожить целые деревни и небольшие города, помните об этом и следите за тем, что вы оставляете после себя на природе.

Что делать с мусором в походе

Если бы мы жили в идеальном мире, то абсолютно весь мусор мы вывозили с собой в город, там сортировано выбрасывали, а специальные заводы перерабатывали бы его и использовали повторно. Но вернёмся в реальность, наши города пока не готовы к этому и весь мусор лежит на свалках. Безусловно, инициативные группы, работающие над этой проблемой, уже есть, и мы их полностью поддерживаем, однако, пока поговорим о том, как мы можем минимизировать вред, наносимый туристами окружающей среде.

  • Сжигаем то, что можно сжечь. Если бумагу можно жечь не задумываясь, то по поводу пластика есть разногласия. Дело в том, что при горении пластика выделяются вредные вещества. Это большая и спорная тема, о которой можно почитать в интернете (), но суть в том, что пока нет единственно верного решения. Если есть возможность, вывозите пластик с собой, в других случаях всё-таки лучше его сжечь, чем оставить лежать на десятки, ато и сотни лет. Только не надо жечь старые покрышки, дырявые резиновые лодки и огромные куски полиэтилена; не можете ничего с ними сделать - оставьте тем, кто сможет или дотащите до ближайших признаков цивилизации (лесная изба, ж/д станция и т. д.).
  • Консервные банки тоже лучше увезти, но если это проблематично, то, по крайней мере, тщательно обожгите их в костре. Таким образом, вы сожжёте верхний слой, защищающий жестяную банку от коррозии. После обжига, банку нужно спрессовать и закопать, либо положить под большой камень, где его никто не увидит. Обожжённая консервная банка разлагается в течение одного-двух сезонов.
  • Мы с Анютой стараемся подбирать мусор, лежащий вдоль тропы, в длительных походах сжигая его на стоянках, а в коротких - унося в цивилизацию. Чего и вам советуем, плюс к карме гарантирован, к тому же значительно увеличиваются шансы хорошей погоды, - проверено!

Мытьё посуды, туалет и прочая гигиена в походе

Туалет на природе - щекотливая тема, но тут нет ничего страшного, достаточно запомнить несколько правил:

  • Если есть организованный туалет, то пользуйтесь им. Понимаю, иногда они выглядят словно кошмарный сон, но такие туалеты ставят в местах, где вся округа начинает превращаться в кошмар. Будьте благоразумны, пусть гадко будет только в этих туалетах, а не по всей округе! К тому же, не всё так страшно: на платных стоянках за этим стараются следить, а если нет, то вы имеете полное право потребовать убраться тех, кто собирает с вас деньги.
  • Если туалета нет, ваша задача сделать так, чтобы никто не увидел и не попался в ваши ловушки. Способов много, достаточно проявить немного изобретательности: например, представьте себя Архимедом и, найдя точку опоры, сдвиньте большой камень с помощью рычага, а после своей тайной операции верните его на место, так, чтобы все бумажки тоже остались под камнем. Или можно срезать слой дёрна с помощью острой ветки, а затем заложить его обратно. Думаю, вы и сами сможете придумать интересный манёвр, представьте себя Беаром Грилсом наедине с природой, используете подручные средства, и никто не узнает о ваших приключениях. Кроме того, существует специальный инструмент для маскировки грязного дела -
  • Туалетная бумага хоть и не так быстро, но всё же разлагается, а вот некоторые средства гигиены, могут пролежать целую вечность. Это касается девушек и влюблённых пар, все и так прекрасно понимают о чём я, и именно потому, что все всё знают, вы не должны стесняться подойти к костру, где сидят ваши товарищи и сжечь то, что не гниёт. В крайнем случае заверните свой мусор в салфетку, попросите всех отвернуться, выбросьте в костёр и положите сверху дровишки. Куда зазорнее загрязнять лес, чем оказаться в слегка неловкой ситуации у костра!

Мыть посуду на природе тоже стоит с заботой о природе. Старайтесь не использовать моющие средства, тяжёлые загрязнения можно отмывать с помощью песка, мха, травы и других подручных средств. Некоторые туристы для мытья посуды используют обыкновенный горчичный порошок. Но если вы все же не можете обойтись без химии, купите в туристическом магазине специальное экологичное (eco-friendly) средство.

В продаже также бывают экологичные шампуни для волос, мыло для рук и средства для стирки одежды. Всё это, безусловно, работает хуже, чем злые химикаты, но зато не загрязняет водоёмы, из которых вы же пьёте воду!

Анюта давно придумала способ не мыть посуду в водоёмах: она всегда берёт с собой бумажные салфетки, после трапезы ими очень легко протирать тарелки и приборы, к тому же жир салфетками убирается лучше, чем при полоскании в воде. А использованную бумажку тут же можно сжечь.

В заключение

Я думаю, общий принцип бережного отношения к природе со стороны туристов вам и так хорошо понятен. Главное, оставить природу в том виде, в котором она существовала без нас. Для чего всё это надо – вопрос риторический, мы же не задаёмся вопросом зачем нужно здоровье человеку. Так вот забота об экологии – это забота о здоровье планеты, если мы дадим ей заболеть, то заболеем и мы с вами.

Напоследок, народная мудрость: если вы думаете, что ваши желания исполнятся после того, как в красивом месте вы оставите свой мусор (будь то завязанная лента, оставленный ботинок, шапка, кусок палатки и т. д.), то вы сильно ошибаетесь, - природа только разгневается на вас. Есть истинная примета: унесите с собой часть чужого мусора со священного места и все ваши желания будут исполнены. Примета работает, нами проверено неоднократно!

Путешествуйте друзья и любите природу, ведь она вас по-настоящему любит!

По дате ▼ ▲

По имени ▼ ▲

По популярности ▼ ▲

По уровню сложности ▼

В каждом выпуске представленного журнала о путешествиях вы сможете найти интересные факты, исторические комментарии, захватывающие описания разных стран мира. Уникальные фотографии, оригинальные ракурсы съемок, прекрасные виды городов и всемирно известных объектов. Издание выходит раз в две недели. В подарок ко всем номерам читатель получает диск с фильмом, рассказывающим о стране, которой посвящен выпуск. Журнал можно купить во всех газетных киосках России.

http://www.gg.deagostini.ru/index.html

Интернет-журнал занимается мониторингом и анализом мировой экологии и катаклизмов. Основной деятельностью издания является публикация статей, которые освещают причины и механизмы появления различных природных бедствий и катастроф. Узнавайте, где зарождаются цунами, почему извергаются вулканы, что провоцирует землетрясения, к какому переломному моменту урбанизация ведет нашу Землю. Зарегистрировавшись на сайте, можно оформить электронную рассылку новостей.

http://ekologiya.net/

Представленный ресурс является интернет-журналом, который рассказывает о природе, в частности о растениях. Здесь вы сможете прочитать самые свежие и важные новости, касающиеся растений всех видов и форм. Издание поделится советами, как лучше организовать сад с лекарственными травами, на каком расстоянии и какие деревья сажать у себя в огороде, каким образом обрезать плодоносящие кусты перед зимой и многие другие полезные материалы для тех, кто неравнодушен к растениям.

http://givoyles.ru/

Издание рассчитано на юных, и не очень, натуралистов. Журнал расскажет всё, что вы хотели бы узнать о природе. На его страницах вам откроются тайны морей и океанов. Познакомитесь с редкими вымирающими видами животных. Прочитаете интересные рассказы писателей-натуралистов. Благодаря рубрике «Сделай сам», научитесь мастерить своими руками кормушки для птиц и другой живности. Также вы сами можете попробовать себя в роли автора, прислав работы в редакцию.

http://www.unnaturalist.ru/

Всемирно известное издательство National Geographic представляет вам русский вариант своего журнала. Путешествия, красочные фотографии, описания Земли и космоса, неизведанные места, новости, отчеты антропологических экспедиций – в нем есть всё. Рассказы о самых ярких фестивалях мира и невероятных чудесах света, созданных самой природой. Издание можно читать онлайн, приобрести печатную версию, скачать тексты статей на компьютер или купить выпуск для своих гаджетов на iOS и Android.

http://www.national-geographic.ru/ngm/201101/

Журнал об экологии, природе, путешествиях и науке. Все здесь найдут много интересного для себя: истории о разных городах и странах, рассказы о диковинных животных, информация о правилах утилизации бытового мусора, которая поможет сохранить окружающую природу. Полезные советы тем, кто собрался в путешествие: в какую страну лучше поехать и что с собой стоит взять. Подписывайтесь на новости в группах ВКонтакте, Twitter, Google+, а также оформляйте подписку на печатную версию.

http://www.geo.ru/

Издательский дом Discovery предлагает познакомиться с русскоязычной версией популярного журнала. Здесь вы узнаете обо всём: о мире, человека, науке, технике. На его страницах вам удастся найти лучшие путеводители по разным странам мира, множество новостей о современных технологиях и разработках. Издание также раскроет самые загадочные тайны века - и всё это специально для вас. Подписывайтесь на группы в FaceВook и ВКонтакте, следите за обновлениями и не пропустите самое интересное.

http://www.discovery-russia.ru/

Журнал «Вокруг света» расскажет о призраках Байкала, фестивалях Китая, центре мироздания в Стамбуле и многом другом. Если вам интересен мир, обязательно посмотрите это издание и узнайте больше о людях, странах, городах. Прочитайте необычные новости, полюбуйтесь захватывающими пейзажами со всего света. Познакомьтесь с передовыми открытиями и достижениями в науке, ну а после вступайте в группы в социальных сетях и не забывайте оформить подписку на печатную версию.

http://www.vokrugsveta.ru/

Научно-популярный журнал, специализирующийся на освещении геоморфологических проблем. Издание делится на такие рубрики, как «Теория геоморфологии», «Методика научных исследований», «История науки», «Хроника», «Рецензии», «Научные сообщения». Каждый ученый, исследователь, преподаватель любого уровня, студент или аспирант может прислать свои научные труды в редакцию для публикации в новом выпуске. Преимуществом журнала является его регистрация в базах Scopus, Google Scholar, ВАК.

http://geomorphology.igras.ru/

Образовательное, научное издание, рекомендованное высшей аттестационной комиссией, занимается обзором основной проблематики экологии и энергоэфективности. Основное внимание уделяется образованию и просвещению в сфере экологических наук. Все материалы, которые публикуются, делятся по таким категориям: «Образование», «Управление и экономика», «Экология. Человек. Общество», «Глобальные проблемы». В журнале печатаются только высококачественные научные работы.

http://www.ecolife.ru/