Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Осенние опята. Где растут опята и когда их собирать в зависимости от вида

О пятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также опят летних и зимних. Научное название гриба «опёнок настоящий» или «опёнок осенний» (Armillariella mellea ) . Обычно осенние опята завершают грибной сезон. В средней России их часто называют "Успенскими" за массовое появление в конце августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В этот день бывалые грибники отправляются в лес за первыми осенними опятами, которые плодоносят с этой поры в течение двух-трёх недель. В засушливое лето первая волна плодоношения опят может пройти не замеченной или сдвинуться на более поздний срок. В некоторых регионах, а распространён опёнок настоящий на территории всего Северного полушария кроме вечной мерзлоты и тропических широт, наблюдается вторая и даже третья волна плодоношения опят, в зависимости от погоды и климатических условий местности. Там осенние опята собирают вплоть до середины октября.

На фото: осенние опята (опёнок настоящий, Armillariella mellea). На следующих страницах смотрите другие фото опят осенних.

Когда и как собирать осенние опята.

Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются они семьями, поэтому сразу удаётся набрать много грибов, порой за раз и не унести. За опятами идёт настоящая «тихая охота» – кто первый? Напал на грибное место – срезай все грибы сразу. Вернувшись вновь, их можно не застать - много «охотников». А срезанные и уложенные под кустом, присыпанные травой и ветками, останутся незамеченными и дождутся твоего второго прихода. Но это, если есть желание потом перерабатывать столько грибов, и умеешь ориентироваться в лесу.

Опята хорошо транспортируются. Уложенные в большие корзины, вёдра, мешки, багажники машин и во всё, что есть под рукой в этот момент, они благополучно доставляются до места переработки. Главное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели». В кулинарии чаще используют шляпки и ножки молодых опят. Однако некоторые грибники предпочитают собирать зрелые опята с большой шляпкой. «Есть, что подцепить вилкой!» – говорят они. У больших опят собирают только шляпки, их ножки жёсткие и не пригодны в пищу. Переросшие опята или собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают свой привлекательный внешний вид, грибной аромат и вкусовые качества, но всё равно хороши и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами. Поэтому надо знать их отличительные признаки .

Опятами в народе нередко называют совершенно разные виды грибов, которые подчас относятся к разным семействам и родам. Всевозможные виды опят удостоились этого названия благодаря особенностям произрастания – они любят селиться на ещё живых или отмерших пнях, хотя есть несколько видов луговых опят, совсем не нуждающиеся в древесине.

Общее описание опят

Опята обычно растут большими сростками, но не менее часто встречаются и поодиночке. Очаги роста опят нередко соединяются шнуровидными мицелиями длиной до нескольких метров, которые можно увидеть, если приподнять кору поражённого ствола.

Когда растут опята?

Вопрос, когда растут опята, не имеет определённого ответа и зависит от вида конкретного гриба и особенностей климата. Классические осенние опята плодоносят с августа до поздней осени, а летние опята начинаются в апреле и заканчиваются в ноябре. В любом случае, первая половина осени является наиболее урожайной на любые опята.

Виды съедобных опят

Чтобы разобраться, как выглядят опята съедобные, нужно посмотреть их фото и описания.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Этот гриб первым у грибников воспринимается как «настоящий» опёнок. Растёт он обычно большими семейками, но бывает и одиночным, обитает на стволах живых и погибших деревьев, валежнике и пнях, в сырых лесах по всему Северному полушарию. Является причиной белой гнили у деревьев.

Когда собирать опят осенних? С конца августа до начала зимы, но наиболее урожаен сентябрь, когда среднесуточная температура +10 градусов.

Размеры его шляпки колеблются от 3 до 17 см. Вначале шляпка выпуклая, потом становится плоской, часто имеющей волнистые края. В зависимости от условий роста кожица может приобретать различные оттенки – от зеленовато-оливкового до медово-коричневого, серединка чуть более тёмная. На поверхности шляпка покрыта светлыми редкими чешуйками, которые постепенно редеют и исчезают. У молодых шляпок беловатая плотная мякоть, но с возрастом она истончается. У ножек мякоть вначале волокнистая, а у старых грибов становится грубоватой.

Вкус и запах мякоти приятный грибной. Довольно редкие пластинки либо слабо прирастают к ножкам, либо частично нисбегают по ним. Поначалу у них телесный или белесоватый оттенок, но по мере созревания они чуть темнеют, приобретая розово-коричневую окраску и покрываясь иногда бурыми пятнами. Ножки сплошные, толщиной редко превышают 20 мм, но в длину вытягиваются до 8-10 см, имеют светлую жёлто-коричневатую поверхность, темнеющую книзу до коричнево-бурого тона. У основания ножки могут быть расширены, но не вздуты. Ножка подобно шляпке также покрыта в молодости хлопьевидными чешуйками. Основания ножек соседей часто срастаются. Кольцо в верхней части ножки (прямо под шляпкой) представляет остаток покрывала, оно плёнчатое, узкое, но хорошо заметное, чуть беловатое.

Опёнок толстоногий (Armillaria lutea)

В центре шляпки серовато-коричневые чешуйки многочисленные, волокнистые, почти конические, а ближе к периферии – одиночные, однотонные со шляпкой или беловатые, лежачие или приподнятые. Центральные чешуйки часто сохраняются и у выросших грибов. Довольно частые пластинки нисходят на ножку, вначале беловатые, а позднее буроватые. Цилиндрическая ножка имеет в основании булавовидное утолщение, она беловатая выше кольца, и бурая ниже его, а в основании сероватая. Ниже кольца видны разбросанные остатки покрывала желтоватого цвета. Плёнчатое или волокнистое белое кольцо часто разрывается звездообразно. Беловатая мякоть имеет вяжущий вкус и неприятный сырный запах.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

По фото и описания опят летних можно понять, что они чуть отличаются от осенних собратьев.

Летние опята селятся густыми колониями на живых и повреждённых деревьях, гнилушках, предпочтительно лиственных пород, но иногда и на соснах в лесах умеренного пояса Северного полушария. Сбор грибов с апреля по ноябрь, а где чуть теплее – почти непрерывно. Шляпка гриба не превышает 6 см, меняется от выпуклой до плоской с отчётливым бугорком. Коричневатая, она в сырую погоду просвечивается, а в сухую становится медово-жёлтой, матовой с более тёмными краями. На краях заметны бороздки. Слизистая гладкая кожица. Водянистая, тонкая мякоть имеет бледный жёлто-коричневый цвет, она более темная на ножке. Приятный запах свежей древесины и мягкий вкус.

Относительно частые слабо нисходящие или приросшие пластинки с возрастом темнеют. Плотная ножка в верхней части светлее шляпки и гладкая, а ниже кольца имеет небольшие тёмные чешуйки. Узкое плёнчатое кольцо вначале заметно хорошо, а потом исчезает без остатков вольвы на шляпке.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Зимние опята также растут на повреждённых или слабых лиственных деревьях, на разлагающейся древесине тополей и ив, встречаются в парках, садах, лесных опушках, вдоль ручьёв. Лучше всего плодоносят в умеренных и северных широтах, чаще всего плотными сростками. Когда собирать зимних опят? В отличие от других с осени до весны, особенно во время зимних оттепелей, а иногда и под снегом.

Зимние опята поддаются культивированию (торговые марки «Иноки» или «Инокитаке»).

Видео о зимних опятах

Шляпконожечное плодовое тело симметричное или слегка эксцентричное. У молодых грибочков шляпка выпуклая, у зрелых – плоская, жёлтого, коричнево-оранжевого или медово-коричневого оттенков с более светлыми краями. Тонкая мякоть с приятным вкусом имеет белый или светло-жёлтый цвет. Трубчатая плотная ножка имеет бархатисто-коричневый цвет, светлеющий кверху. Редкие приросшие пластинки имеют цвета от белого до охристого, без остатков покрывал.

Коллибия лесолюбивая или опёнок весенний (Collybia dryophila)

Весенние опята растут обычно сростками и небольшими группами с июня по ноябрь, селясь на опавшей листве и гниющей древесине смешанных лесов с сосной и дубом. Собирать их можно с мая по октябрь, наиболее урожайна середина лета. Гигрофанная шляпка у молодых экземпляров выпуклая, затем становится широко-выпуклой и плоской, первоначальный красно-коричневый цвет выцветает до жёлто-бурого или оранжево-коричневого. Края старых грибов подвёрнуты. Белая или желтоватая мякоть не имеет определённого запаха и вкуса. Частые пластинки, приросшие либо почти свободные, белые или с желтоватым или розоватым оттенком. Гибкая ножка длиной 3-9 см почти ровная, иногда чуть расширяющаяся к утолщённому основанию. Порошок спор имеет белый или кремовый оттенок.

А Вы любите собирать опята? В какое время года Вы ведете "охоту" на него? Поделитесь своим мнением в

Кира Столетова

Сбор опят приносит удовольствие любому грибнику, т.к. эти грибы растут колониями.

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка - ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место - стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где семейство с опятами селится большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черенках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.

Для семейства физалакриевых лучшими местами выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках,
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого - более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корневищ и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

Как отличить настоящие опята

У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора учитывают следующее:

  • съедобные не растут на земляной поверхности, они произрастают на древесине, ветвях либо черенках листвы,
  • грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее,
  • основным признаком съедобных экземпляров считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки,
  • грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет,
  • у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.

Когда собирают опята

Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже 10°С-15°С.

Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.

В зависимости от погоды, урожайность опят в благоприятные периоды достигает 265-400 кг с 1 га лесной площади, а в сухой сезон - до 100 кг с 1 га.

У разных видов опят сбор приходится на разное время:

  • осенние начинают собирать с августа и вплоть до ноября,
  • зимние плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить только в октябре и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С,
  • весенние луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля,
  • период плодоношения у летних опят длится с середины августа по конец октября.

Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.

Как правильно собирать опята

В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

Сорванный опенок, очищенный от земли и мусора, кладут в корзинку либо ведро шляпкой вниз либо набок.

Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя накопившие в себе за долгое время токсины переросшие. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.ъ

Осенний опенок. Как, когда и где собирать!

ГРИБ Опенок осенний

Как и где собирать грибы грузди, маслята, опята

Заключение

Разновидностей опят много, потому их собирают не только в летне-осенний период. Первые весенние появляются уже в первом месяце весны, луговые растут весь июнь и захватывают июль, с конца августа наступает сезон для осенних, с конца осени и до первых заморозков собирают урожай зимних. В процессе сбора важно отличать съедобные виды от ложных.



Конечно, погода вносит свои коррективы в то, когда пойдут опята в Подмосковье в 2016 году. Но, традиционно, летние опята можно собирать уже в конце лета, а вот самые вкусные - осенние опята, появляются в лесах где-то в середине сентября. Опять же, тут все зависит от погоды, но, как правило, если никаких катаклизмов нет, то грибники могут ориентироваться именно на этот период.

Грибы являются даром природы и собирать грибы летом и осенью стремятся многие люди. Всегда нужно сверять свои планы с грибными календарем, чтобы четко понимать: что и где, когда можно собирать. Опять же, в собранном урожае нужно быть уверенными на 100%, так что, кладите в корзинку только те грибочки, которые вы точно знаете.

Когда ждать опять опят

В этом году в Москве и области погода была хорошая именно для грибов. Уже в июле многие собирали белые грибы и подберезовики. С конца августа, когда прошли хорошие дожди, начали активно расти летние опята. Но сезон этих грибов крайне короткий и, если летними опятами вы полакомиться не успели, то впереди еще сезон опят осенних.

Первыми в начале сентября из осенних грибов в лесах появляются сыроежки и свинушки. Особенность этих грибов в том, что растут они семьями и, если найти в лесу хорошую полянку, то можно будет сразу собрать ведро грибов. Что касается предварительной обработки перед употреблением в пищу или заготовкой на зиму, то сыроежки достаточно просто отварить, а вот свинушки нужно будет несколько дней вымачивать в холодной воде.

Но даже после появления этих даров леса еще не наступает пора, когда пойдут опята . После свинушек и сыроежек активно появляются белые грибы, подберезовики, подосиновики. Они растут по одному, как правило и искать их приходится долго. Зато вкус, конечно, великолепный, эти грибы считаются среди грибников «благородными».

И вот уже потом, где-то с середины сентября, в лесах появляются осенние опята. Это маленькие по размеру грибы, которые растут большими группами. Подходят для жарки, заморозки и для приготовления зимней консервации. Самые вкусные - это молодые маленькие опята, но с возрастом они своего вкуса не теряют, только немного изменяют внешний вид.

Важно! Осенние опята по внешнему виду сильно отличаются от летних. К примеру, у летних более плотная ножка и более темная шляпка. А из названия понятно что растут они именно летом. Что касается осенних опят, их можно собирать до конца грибного сезона в Подмосковье, это в течение сентября и октября. Рекомендуем почитать, перед употреблением.

Нужно знать не только приблизительные даты, когда пойдут опята в Подмосковье 2016, но и направления, куда от столицы отправляться на тихую охоту. Грибники рекомендуют рассмотреть Ленинградскую трассу в районе деревни Тараканово, Дмитровское шоссе, а также Егорьевское и Рязанское шоссе, леса у деревни Захарово.




Что касается сохранения урожая, то лучше всего грибы долго не хранить. Сначала их нужно почистить и отварить, а если грибов много и сразу не приготовить продукт, то его лучше всего заморозить. Как вариант, делайте маринованные грибочки, для закаток отлично подходят все съедобные осенние грибы без исключения.

Летний календарь грибника:
1. В июне, в первой декаде лета, в сосновых лесах можно найти маслят, а в березовых рощах появляются первые подберезовики. Белые грибы появляются во второй половине июня.
2. Июль - это активная пора для сбора рыжиков, а также белых грибов. Могут появиться первые сыроежки, если погода достаточно влажная. На опушках леса растут в этот период свинушки и лисички.
3. В августе в лесах появляются уже много грибов - это боровики и грузди, рыжики, лисички, маслята, подберезовики, подосиновики, волнушки.




Осенний календарь грибника:
1. Самым грибными месяцем считается именно сентябрь, потому что, к летним грибам прибавляются осенние. В большом количестве можно собирать опята, волнушки и белянки, свинушки.
2. В октябре продолжает сбор опят, груздей. Как только начнутся ночные заморозки, сбор грибов прекращается.