Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как выглядят ложные маслята на старых пнях. Желтый и желто-бурый моховик и его фото

Сезон сбора маслят приходится на начало июня и до самого начала первых заморозков, пока отметка на термометре держится в пределах 15 градусов. Это небольшие грибы плотной структуры, имеющие легких запах трав и мха.

Их любят все грибники, а хозяйки придумывают многочисленные рецепты. Их консервируют, маринуют, варят, запекают и сушат.

Несмотря на такие положительные характеристики, очень многих интересует вопрос, можно ли отравиться маслятами? Для того чтобы получить удовольствие от грибного обеда и не подвергнуть себя риску отравления нужно знать важные правила сбора, ранения, обработки и заготовки этих грибов.

Маслята – это съедобные грибы, относящиеся к роду трубчатых. Свое имя получили благодаря шляпке, которая покрыта слизистым клейким веществом. Растут в лесах возле хвойных и лиственных деревьев, а также на злаковых полях. В основном маслята преобладают на территории Сибири и Дальнего Востока.

Маслят с плотным строением больше можно встретить в сосновых борах. Этому благоприятствует симбиоз мицелии маслят и корней хвойных деревьев.

Внешний вид масленка

Отличить маслят можно по таким признакам:

  • небольшая шляпка, может быть выпуклой или плоской формы;
  • цвет шляпки – коричнево-бурый;
  • размер шляпки – от 3 до 16 см;
  • поверхность шляпки покрыта маслянистой кожицей, которая снимается одним куском;
  • под шляпкой имеется губчатый слой;
  • высота ножки – не выше 10 см.

Виды маслят

В природе различают более 50 видов этих грибов, в России чаще всего можно встретить 3 из них.

Таблица №1. Виды маслят, встречаемые в лесах России:

Вид маслят Описание

Этот гриб еще называют желтым. Считается самым распространенным сортом маслят. Его рост начинается с конца весны и оканчивается в начале первых заморозков.

В народе называют его летним, так как пик роста приходится на жаркий июль. Ножка гриба покрыта зернистой пленкой, отчего и получил свое название в микологии.

Его можно встретить в лиственном лесу и кедровнике. Отличительная особенность – это желто-оранжевый цвет шляпки. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов.

Также можно выделить следующие виды маслят:

  • белые;
  • сибирские;
  • серые;
  • масленок Беллини;
  • рыже-красные;
  • примечательные;
  • пестрые.

Пестрый вид маслят часто путают с моховиками, из-за их схожих внешних данных. Существует еще также американский масленок, который можно найти только под одним деревом – это белая восточная сосна.

Интересный факт. Маслята легко можно выращивать на даче или ферме. Главная задача – создать благоприятные условия для роста. Эти грибы любят сухую песчаную почву и деревья эдификаторы.

Двойники маслят

Маслята отличаются специфическими внешними данными, отчего спутать их с какими-либо ядовитыми грибами, просто невозможно. Если грибник сомневается в подлинности масленка, то если перевернуть гриб, то у настоящего масленка будет виден губчатый слой, которого невозможно найти у ядовитых грибов. Несъедобные грибы имеют пластинчатую структуру под шляпкой.

Внимание. В природе существует только один смертельно опасный гриб с губчатой структурой – это сатанинский. Внешне он совершенно не похож на масленка, даже неопытный грибник сразу его отличит от масленка.

Несмотря на отличительные особенности маслят, они все же имеют своих условно-съедобных «двойников». При их употреблении в пищу не возникает смертельной опасности для жизни, но своим токсическим воздействием они могут нанести серьезную угрозу здоровью человека. В некоторых случаях отравление ложными маслятами вызывает образование хронических патологий системы мочевыделения.

С таких «двойников» маслят можно готовить блюда, но при условии продолжительной термической обработки.

К таким видам относятся:

  1. Козляки, которые при высокой температуре приобретают насыщенный синий цвет.
  2. Маслята, у которых мякоть при сборе меняет свой цвет.
  3. Грибы, имеющие мякоть цвета сливочного масла.

Опытные «охотники» на грибы не пренебрегают такими видами грибов, потому как они знают методы их правильной обработки. Но новичкам следует такие виды убирать из своих корзинок, так как отравиться ими может вся семья.

Ну, просто нет на планете человека, который не слышал бы о таком грибе как масленок. Кроме своей привлекательной внешности, масленок очень вкусный, полезный и растет на абсолютно любой почве, там же где и сыроежка . Но, есть у них и существенный недостаток – сложность в приготовлении. Это не шампиньон, который можно просто кинуть на сковороду и пожарить без предварительной термической обработки. Масленок требует более деликатных манипуляций при приготовлении. Ну, не будем забегать наперед.

Описание

Микологи делят все грибы на три вида:

  1. Трубчатые (их шляпка состоит из небольших трубочек).
  2. Пластинчатые (шляпки формируют пластины).
  3. Сумчатые (споры находятся в специальных хранилищах).

Грибы маслята как раз относят к первому виду. Шляпка – губка, которую образует множество маленьких трубочек. Внутри трубочек находятся споры. Шляпка молодого гриба имеет полукруглую форму с кольцом на краю. У старого гриба шляпка раскрытая, а кольцо на ноге еле заметное. Когда разрезаешь гриб, то его края начинают слегка синеть.

Съедобные виды масленков

Масленок обыкновенный. Этот вид является самым распространенным в России. Шляпка плоская с загнутыми краями. По центру виднеется заметный бугорок. Окрас коричневый.

Мякоть очень сочная. Ножка сплошная, белого цвета. Чем старее гриб, тем темнее она становится. У очень старых плодов ножка становится темно-коричневой. Ее высота варьируется в пределах 10 сантиметров.

Встречается вид почти везде, но излюбленным местом, впрочем, как и для любого гриба, является хвойная местность.

Идеальные условия для развития семейства вида:

  1. Песчаный грунт.
  2. Хороший дренаж.
  3. Сырость.
  4. Температура воздуха от +18 градусов по Цельсию.

Растет в период с июля по октябрь.

Масленок лиственничный. Свое название получил благодаря тому, что чаще всего его можно встретить в районе обитания лиственницы. Гриб съедобный, но на вкус простой, без какого-либо привкуса.

  1. Выпуклая шляпка, которая при старении приобретает более плоскую форму. Цвет ее очень яркий. Могут встречаться плоды ярко-желтого, оранжевого, реже, темно-коричневого оттенка.
  2. Мякоть плотная, желтого оттенка. При повреждении молодого гриба ее цвет не меняется. Если повредить более взрослый плод, тогда она приобретет розоватый или красноватый оттенок.
  3. Ножка напоминает булаву. Иногда она имеет изогнутую форму. Высота до 12 сантиметров, в толщину не превышает 3 сантиметра. Цвет кольца белый/желтый, реже бурый.

Масленок зернистый. Тоже очень популярный вид. Имеет приятный вкус. В отличие от других маслят, этот вид не имеет кольца на ножке.

Основные характеристики гриба:

  1. Шляпка выпуклая, небольшая, диаметром от 4 до 10 сантиметров. В сухую погоду блестит на солнце. Во время дождя гриб становится слизким. Цвет кожицы коричневый, желто-оранжевый, реже бордовый.
  2. Мякоть плотная, желтого оттенка. Пахнет лесным орехом. При повреждении цвета не меняет.
  3. Ножка плотная, цилиндрической формы, светло-желтого цвета. У старых грибов ближе к корню становится темно-коричневой. Такой оттенок ножка приобретает из-за того, что гриб выделяет сок. В высоту не она не больше 8 сантиметров, в толщину 1.5-2 см. На поверхности ножки нередко присутствуют зернистые образования, из-за которых, по сути, гриб и получил свое название.

Это далеко не все виды этого гриба. Есть еще и другие, однако, менее распространенные на территории РФ. Это: белый, желто-бурый, серый, американский и болотный масленки.

Ложный гриб

Ложный масленок является ядовитым представителем своего рода. После его употребления может случиться кишечное расстройство. Сам по себе он очень неприятный на вкус.

Чтобы не отравиться, необходимо обращать внимания на его внешний вид, ведь именно он отличает ядовитого представителя от съедобного.

У съедобных грибов шляпка желтого, коричневого цветов. У ложного – темно фиолетового.

Как приготовить

Вы прочитали описание съедобных видов, увидели их фото, теперь пришла очередь рассказать, как готовить этот уникальный гриб.

Эти грибы являются одним из любимых сортов для кулинаров. Их любят не только взрослые, но и дети.

Существует масса способов обработки маслят. Их можно мариновать, жарить, варить. Ниже мы опишем примеры различных способов приготовления этих «слизистых вкуснятин».

Суп

Суп из них очень легкий, постный. Съев 100 грамм супа, человек получит всего 90 килокалорий.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  1. 350 грамм грибов.
  2. 450 грамм картофеля.
  3. Одна морковь.
  4. Один репчатый лук.
  5. Пару лавровых листов.
  6. 2 столовых ложки растительного масла.
  7. Соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления предельно прост. Готовится он также как и другие супы. Сначала варится картофель, добавляются специи, обжаренный лук и картофель и в конце добавляют обжаренные маслята.

Купорка

Рецептов приготовления маринованных маслят масса. Для одного из них понадобится:

  1. Один килограмм грибов.
  2. Пол литра воды.
  3. Одна столовая ложка сахара.
  4. Две чайных ложки соли.
  5. Один лавровый лист.
  6. Черный и душистый перец 2-3 штуки.
  7. 2 штуки гвоздики.
  8. 6%-ный уксус – 50 мл.
  9. 1-2 зубчика чеснока.

Маслята предварительно очищают и хорошо вымывают. Затем их варят в течение 20-ти минут в подсоленной воде. Чтобы грибы не потемнели, в воду можно добавить немного лимонной кислоты.

После того как грибы сварились, необходимо подготовить маринад. Для этого берут кастрюлю, высыпают в нее все вышеописанные ингредиенты кроме чеснока и уксуса. Ставят это на огонь и доводят до кипения. Когда смесь закипит, в нее добавляют маслята и варят их в течение 30-ти минут. За пять минут до снятия кастрюли с огня, в маринад добавляют уксус.

Затем все это сортируют по банкам. Банки предварительно стерилизуют. В банки на дно кладут зубчик чеснока, а сверху на него заливают маринад.

Как пожарить маслята

Обжарка в сметане

Никто не жарит грибы просто так. Это не так вкусно, как сочетание грибов с каким-то подходящим продуктом, например, со сметаной. Сметана сделает грибы ароматными и нежными.

Для приготовления такого блюда нам понадобится 500 г самих маслят, 4 ложки сметаны, 1 репчатая луковица, немного растительного и сливочного масла и специи по вкусу (чеснок, соль и т.д.).

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом промойте маслята, порежьте на мелкие куски и проварите в течение 7-10 минут в подсоленной водичке.
  2. Нарежьте лук кольцами и обжарьте его на растительном масле до приобретения золотистого цвета.
  3. Добавляем грибочки и жарим их на сковороде около 5 минут на среднем огне. Ставим слабый огонь и добавляем сливочное масло. Жарим маслята еще минут 10.
  4. Через 10 минут добавляем специи и сметану. Накрываем блюдо сковородой и тушим около 5 минут.
  5. Блюдо готово к подаче на стол.

Жаренные маслята с картошкой

Это стандартный способ приготовления жаренных грибов. Для приготовления нам понадобится 400 г маслят, 500 г картофеля, 1 репчатая лучина, растительное масло и специи.

После проваривая грибов кладем их в дуршлаг для того, чтобы с них стек лишний сок. Тем временем разогреваем масло на сковороде. Далее начинаем обжаривать маслята. Тем временем мелко крошим лук и добавляем к маслятам. Обжариваем грибы с луком в течение 3 минут.

Подготавливаем картофель. Его можно жарить в той же сковороде, в которой готовили грибы, или использовать вторую. Добавляем в сковороду картофель и специи. Обжариваем его. За 2-3 минуты до полного приготовления добавляем грибы. Блюдо готово к употреблению.

Маслёнок (лат. Suillus ) – род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae ). Этот род объединяет в себе более 40 видов маслят. Наряду со съедобными маслятами, есть условно съедобные и не съедобные грибы.

В этой статье поговорим о некоторых видах съедобных маслят.

Масленок белый, масленок бледный, масленок мягкий (Suillus placidus )

Этот гриб растет обычно в хвойных и смешанных хвойных лесах. Иногда можно встретить в молодых сосновых посадках. Как правило, растет одиночными особями или небольшими группами. Масленок белый является редким грибом, поэтому не следует уделять много внимания его массовому сбору.

Шляпка в своих размерах у зрелого гриба не превышает 8-10 см. У молодых грибов форма шляпки шаровидная, выпуклая. Цвет грязно-белый, ближе к краям – желтоватый. По мере созревания шляпка расправляется, выпуклость исчезает. Она принимает распростертую форму, иногда немного вогнутую. Цвет становится более желтым. Поверхность шляпки гладкая. Немного слизистая в дождливую погоду. Когда высыхает, становится блестящей. Кожица не толстая, легко снимается. Шляпка плотно заполнена мякотью. Мякоть мягкая и сочная, на срезе белая или желтоватая. Со временем приобретает красноватый оттенок. Трубчатый слой, приросший к ножке. Встречаются маслята белые с нисходящим на ножку трубчатым слоем. Глубина трубочек 4-7 мм. Цвет трубочек светло-желтый в раннем возрасте. Со временем он меняется на желто-зеленый цвет, а в зрелом возрасте становится буро-оливковым. Поры имеют одинаковый с трубочками цвет, угловато-округлой формы, мелкие. Часто на поверхности трубчатого слоя можно наблюдать выделение жидкости красного цвета.

Ножка у масленка белого достигает 5-9 см в высоту. Цилиндрической формы, сплошная. Часто встречаются изогнутые ножки. Не имеет кольца, характерного для многих других видов маслят. В зрелом возрасте ножка покрывается красно-бурыми пятнами.

Свой рост этот масленок начинает в июне и заканчивает в ноябре. Наилучшее время сбора август-сентябрь. Собирать его лучше в молодом возрасте. Этот гриб съедобен, но не имеет большой популярности среди почитателей грибов. Объясняется это быстрой порчей этих грибов после их сбора. Поэтому их нужно быстро готовить.

Масленок белый фото


Масленок белый (Suillus placidus)
Масленок белый (Suillus placidus)
Масленок белый (Suillus placidus)

Масленок обыкновенный


(Suillus luteus )

В народе его еще называют масленок поздний, масленок желтый, масленок настоящий, масленок осенний.

Один из самых распространенных и всеми любимых грибов. Растет в сосновых лесах, в молодняках. Встречается в смешанных сосново-березовых и сосново-дубовых лесах. По отношению к свету не прихотлив, может произрастать, как в затемненных участках леса, так и на опушках леса, на небольших светлых полянах, по обочинам дорог. Найти его можно, как правило, под опавшими хвойными иголками или листьями. Предпочитает песчаную почву. На сильно увлажненных местах, на болотах, около озер или торфяниках масленок обыкновенный не растет.

Шляпка 5-12 см. Встречаются и большие размеры. Сначала имеет округлую, полушаровидную форму. Шляпка у масленка обыкновенного окрашена в грязно-желтый или коричневатый цвет. Со временем шляпка расправляется, и становиться плосковыпуклой и наконец, почти совсем плоской. При созревании меняется и цвет шляпки. Она становится темно-коричневой, шоколадно-коричневой. Иногда красно-бурой или красно-коричневой. На ощупь, шляпка, гладкая, покрыта слизью. Кожица, покрывающая тело шляпки, легко отделяется. Мякоть плотная, но мягкая, мясистая. Белого или немного желтоватого цвета. Трубчатый слой, приросший к ножке, сначала светлый, затем становится желтым и у зрелых грибов оливково-желтый. Поры округлые, мелкие.

Ножка у масленка обыкновенного короткая. Достигает в длину 4-9 см (иногда до 12). Имеет цилиндрическую форму. Мякоть ножки волокнистая, сплошная. У молодых маслят края шляпки соединяются с ножкой тонкой, белой пленкой. По мере роста, шляпка расправляется, пленка разрывается в результате чего, на ножке образовывается легкое кольцо. Выше кольца ножка белого цвета. Остальная часть окрашена в желтый или грязно-желтый цвет.

Сезон роста этого гриба длится с середины лета до первых осенних заморозков. Как только температура понижается и становится минусовой на поверхности грунта, масленок обыкновенный перестает плодоносить. Массово начинает плодоносить в сентябре месяце. Появляется обычно на второй, третий день после дождя. Оптимальная температура для плодоношения 15-20 градусов. Любит дружные компании, поэтому растет группами. Не отвергает таких соседей, как лисички, белые грибы, сыроежки. В летний период особенно подвержен поражению вредителями (черви, личинки насекомых). Поэтому в летний период не следует ждать его созревания. Можно и даже нужно собирать их в юном возрасте, когда шляпка еще не раскрылась. В этом возрасте масленок обыкновенный считается наиболее вкусным.

По своей питательной ценности, масленок обыкновенный относится к грибам второй категории.

Но, не смотря на это, масленок обыкновенный один из самых распространенных и всеми любимых грибов. В некоторых странах занимаются искусственным разведением этих маслят.

Масленок обыкновенный фото


Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)
Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)
Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)


(Suillus granulatus )

Еще этот гриб называют масленок летний, масленок ранний. Обычным местом его обитания являются прореженные сосновые леса, молодые посадки, вырубки, поляны, опушки. Можно встретить в хвойных лесах, с присутствием сосны. Любит песчаные и известковые почвы. Довольно распространенный гриб.

Шляпка у масленка зернистого в размере достигает до 10 см, у зрелых грибов. В раннем возрасте ее форма имеет округло-выпуклую, подушкообразную форму. Со временем, по мере роста, расправляется, и становиться почти плоской в зрелом возрасте. Цвет кожицы шляпки зернистого масленка варьируется от желто-коричневого до каштанового или красно-бурого. Кожица гладкая, вдождливую или влажную погоду на ощупь слизистая. В сухую погоду становится блестящей. Кожица тонкая и легко снимается со шляпки. Мякоть эластичная, мягкая. На срезе сначала белого цвета, со временем цвет меняется и немного желтеет. Почти не имеет запаха.

Трубчатый слой приросший к шляпке. Трубочки короткие, мелкопористые. В юном возрасте светло-желтого цвета, со временем становятся грязно-желтыми, иногда с зеленоватым оттенком. В сырую погоду выделяют капельки белой, клейкой жидкости. Поры светло-желтые, округловатой формы, мелкие. Со временем цвет меняется на грязно-желтый. Меняется также и размеры и форма. Поры становятся более крупными (бывает до 1 мм) и не ровной формы.

Характерной особенностью масленка зернистого есть отсутствие кольца на его ножке. Ножка цельная, цилиндрической формы, гладкая, ниспадающая, белая жидкость с трубчатого слоя попадает на ножку и там высыхает, образовывая бурую зернистость в верхней ее части. Размеры ножки могут достигать 6-8 см у зрелых грибов. Цвет меняется от светло-желтого в раннем возрасте, до желто-бурого в старости. Мякоть плотная, белого или светло-желтого цвета. При срезе, как правило, цвет не меняет. Масленок зернистый относится к грибам второй категории. Произрастает обычно небольшими группами. В редких случаях одиночно. Узнать его можно по своеобразной зернистости в верхней части ножки и отсутствие кольца на ней, а также по жидкости, выделяемой в нижней части шляпки. Сезон роста – начало лета (июнь) и до ноября месяца. В пищу применяется в любом виде. Очень вкусный и полезный гриб.

Масленок зернистый фото


Масленок зернистый (Suillus granulatus)
Масленок зернистый (Suillus granulatus)


Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus )

Название этого гриба говорит о его среде обитания. Предпочитает болотистые сосновые, или смешанные сосново-березовые леса, заболоченные места. Среди мха заметна только его шляпка. Это не большой гриб. Встречается редко.

Его шляпка в зрелом возрасте едва достигает 5-7 см в диаметре. Форма шляпки полукруглая, выпуклая. В центре небольшой бугорок. Со временем шляпка уплощается. Ее поверхность гладкая, с небольшим количеством слизи в сухую погоду. Шляпка желтая, с грязно-желтым, или зеленоватым оттенком. Мякоть плотная, на срезе также желтого цвета, имеет приятный запах. Со временем краснеет. Кожица легко отделяется от шляпки. Спороносный слой трубчатый, крупнопористый. Цвет такой же, как и у шляпки. Споры зерновидные, имеют элипсную форму, немного удлиненные, светло-желтые.

Ножка у масленка болотного цилиндрическая, тонкая. Достигает 6-8 см в длину. Поверхность гладкая. В верхней части, сразу под шляпкой, несет на себе слизистое кольцо белого цвета. Со временем кольцо становится бурым или зеленоватым. Поверхность ножки под кольцом чешуйчатая, мелкозернистая. Мякоть масленка болотного плотная, но мягкая, водянистая. На срезе желтого цвета, со временем быстро краснеет. Имеет характерный грибной запах. Масленок болотный растет обычно небольшими группами. В одиночку грибы этого вида встречаются очень редко. Собирать можно с середины августа и до начала октября. По своей питательной ценности относится к четвертой категории. В кулинарии используется в любом виде. Хороший, вкусный гриб.

Масленок болотный фото


Маслёнок болотный (Suillus flavidus)
Маслёнок болотный (Suillus flavidus)


(Suillus plorans )

Этот вид масленка наиболее распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в кедровых лесах, но может встречаться и в смешанных с дубом, сосной, пихтой кедровниках. Предпочитает почвы, на которых произрастает лесной мох. Как правило, выбирает для своего обитания южные склоны. Его еще называют масленок лесной.

Шляпка у взрослого гриба достигает 8-12 см в диаметре (иногда до 15 см). В раннем возрасте имеет шаровидную форму, с загнутыми внутрь краями. Со временем шляпка расправляется и становится овальной. Цвет шляпки коричневый. Мякоть немного рыхловатая. При срезе имеет желтый или оранжевый цвет. Обладает запахом кедровой хвои. Трубчатый слой плотно прилегает к шляпке.

Трубочки масленка кедрового в раннем возрасте очень узкие. Со временем увеличиваются и в зрелом возрасте достигают до 2 мм в длину. Поры одинакового цвета с трубчатым слоем. Характерной особенностью кедрового масленка, является обильное выделение порами светлой жидкости по всей нижней поверхности шляпки. Благодаря этой особенности в народе масленок кедровый еще называют масленок плавучий. Споровый порошок мелкий, коричневого цвета.

Ножка у взрослого гриба достигает 8-10 см. Цилиндрической формы. У основания толстая и сужается к верхней своей части. По всей поверхности покрыта небольшими крупинками. Со временем они приобретают темный окрас, из-за чего отчетливо выделяются на ножке. Имеет сплошную, волокнистую структуру. Цвет варьируется от грязно-желтого в нижней части, до желтого в верхней.

Собирают масленок кедровый с лета до осени. Причем их плодоношение происходит волнообразно, в несколько этапов.

Первые представители этого вида маслят совпадают по времени с цветением сосен. Зацветает лесная липа – верный признак второго плодоношения маслят. И наконец третья волна сбора этого масленка приходится на период сенокоса.

Этот вид маслят считается редким и ученые, занимающиеся этими вопросами, настоятельно советуют оберегать его из-за уникальности. При сборе грибов, они рекомендуют аккуратно срезать его, оставив корневую систему не тронутой, затем присыпав место среза листьями или травой. По своим вкусовым качествам очень хороший гриб. Можно употреблять после всех видов кулинарной обработки.

Масленок кедровый фото


Масленок кедровый (Suillus plorans)
Масленок кедровый (Suillus plorans)


(Suillus bellinii )

Места его обитания – сосновые и хвойные леса. Масленок Беллини можно встретить на опушках, в молодых посадках. Не переборчив к почвам, на которых растет, но предпочитает песчаные. Сезон созревания маслят – конец лета и осень, до самых морозов. Хорошо плодоносит после осенних теплых дождей. Можно встретить как одиночно растущие особи, так и группы по 5-10, а порой и более штук.

Шляпка в зрелом возрасте достигает 8-12 см в своем диаметре, гладкая. В юном возрасте полукруглая, затем становится плоско-выпуклой, в центре слегка вдавленной. Цвет варьируется от светло-кремового до светло-коричневого. В центре шляпка более темная, но края остаются светлые. Со временем края шляпки немного заворачиваются внутрь. Кожица гладкая и толстая. Довольно легко отделяется от шляпки.

Трубочки небольшие, короткие. Изначально имеют желтоватый оттенок, со временем становятся зеленовато-желтыми. От мякоти шляпки отделяются с трудом. Поры в юном возрасте мелкие и круглые. На цвет белые с желтоватым оттенком. Со временем становятся угловатыми, меняя свой цвет на оливково-желтый. Ножка масленка беллини массивная, короткая. Со временем удлиняется и становится цилиндрической. Достигает до 6 см в длину. На ощупь ножка липкая по всей своей длине. Не имеет кольца. Вся поверхность ножки покрыта красными или коричневыми гранулами. Мякоть плотная, со временем становится более мягкой, белого или желтоватого цвета. Имеет характерный грибной запах и отменный вкус. В кулинарии применяется во всех видах.

Масленок Беллини фото


Масленок Беллини (Suillus bellinii)
Масленок Беллини (Suillus bellinii)


(Suillus clintonianus )

Еще его называют масленок Клинтона, масленок каштановый. Это не столь распространенный гриб, как другие его собратья этого вида. Произрастает преимущественно в лиственных лесах, садах и парках.

География распространения – Евразия и Северная Америка.

Шляпка толстая, выпуклая. Достигает размеров 5-15 см по диагонали, полушаровидной формы у молодых грибов. Со временем раскрывается и к своему зрелому возрасту становится плоско-выпуклой. Цвет красно-коричневый или темно-каштановый.

Встречаются маслята опоясанные с желтым цветом в середине шляпки. Края шляпки плотные, желтоватого, золотисто-желтоватого цвета. Кожица тонкая, гладкая, слизистая в сырую погоду. Когда сухо, становится шелковистой. Мякоть мясистая, мягкая. Окрашена в светло-желтый цвет. Нижний слой шляпки трубчатый. Трубочки легко отделяются от шляпки. Длинной достигают до 1 см. Как правило, желтого цвета. На срезе становятся коричневыми. Поры молодых маслят мелкие, округлые. К старости становятся угловатыми, до 1 мм в диаметре. Цвет варьируется от светло-желтого, у молодых грибов, до серо-зеленого в зрелом возрасте.

Ножка 5-12 см длиной. Имеет цилиндрическую форму. У основания утолщенная. Несет на себе двухслойное кольцо в верхней своей части. Верхняя часть кольца хлопьевидная, нижняя слизистая. Над кольцом ножка ярко-желтого цвета. Нисходящие на ножку трубочки до самого кольца представляют, как бы, сетчатую поверхность ножки. Под кольцом покрыта волокнами и чешуйками красно-коричневого цвета. Мякоть ножки волокнистая, плотная. Также, как и мякоть шляпки, легко ломается. Имеет светло-бурый цвет.

Обычно масленок опоясанный растет целыми группами. Появляется он в середине лета и плодоносит до середины осени (июль – октябрь). По своей пищевой ценности относится к грибам четвертой категории, тем не менее считается очень вкусным съедобным грибом.

Масленок опоясанный фото


Масленок опоясанный (Suillus clintonianus)
Масленок опоясанный (Suillus clintonianus)


или рыже-красный (Suillus tridentinus )

Это мало распространенный гриб. Встречается редко. В основном селится под лиственницами, но иногда можно встретить и в горных хвойных лесах. Предпочитает известковые почвы.

По своим размерам, это средний гриб, но встречаются и крупные особи. Шляпка достигает в диаметре 8-15 см у взрослого гриба. В раннем возрасте полукруглая, желтовато-оранжевого цвета. Посредством тонкой пленки соединена с ножкой. С ростом шляпка расправляется и в зрелом возрасте становится почти плоской, с отчетливо заметными остатками белого покрывала. Цвет шляпки меняется на красно-бурый. Поверхность не гладкая. Покрыта чешуйками волокнистого вида, красноватого цвета. Как и у всех представителей маслят, шляпка у рыже-красного масленка в дождливую и влажную погоду становиться слизистой. На срезе мякоть плотная, желтоватого цвета. Трубчатый слой, приросший к шляпке, опускается на ножку. Имеет оранжево-красный цвет. Поры довольно крупные, широкие. Споровый порошок зеленовато-желтого цвета.

Ножка у рыже-красного масленка цилиндрической формы. В верхней и нижней части немного сужена. Плотная, мясистая. У зрелых грибов достигает 11 см в длину. Цвет ножки одинаков с цветом шляпки. У основания коричневая. В верхней своей части несет на себе пленчатое кольцо. Над кольцом хорошо просматривается сетчатый рисунок. Мякоть желтого цвета, при надавливании немного краснеет. Имеет характерный грибной запах.

Масленок рыже-красный относится к грибам второй категории по своей питательной ценности.
Время его роста с июля по октябрь. Для употребления в пищу пригоден в любом виде. Вкусный и съедобный гриб.

Масленок тридентский фото


Масленок тридентский (Suillus tridentinus)
Масленок тридентский (Suillus tridentinus)

Маслёнок - самый популярный представитель грибного «царства». На эти грибочки легко «охотиться», потому что растут они целыми семьями.

Своё название маслята получили за свои интересные особенности: шляпка гриба покрыта слизистой, клейкой кожицей, которая трудно снимается, особенно если её намочить. Ещё одной характерной чертой некоторых представителей данного вида является наличие колец на ножке. Бывают ли маслята с «юбочкой», и можно ли их употреблять в пищу?

Съедобные грибы маслята с «юбочкой»

Маслята с «юбочкой» - съедобные грибы, с полукруглой каштаново-коричневой шляпкой. У зрелых особей шапочка имеет форму конуса с опущенными вниз краями. Иногда привычный цвет шапочки взрослого гриба становится тёмно-красным. Ножка маслят белого цвета с бурыми пятнами у основания. Иногда их высота достигает 12 см, а толщина 3 см. У взрослого маслёнка с «юбочкой» цвет плёнки, обхватывающей ножку, приобретает серовато-фиолетовый оттенок.

Довольно распространённым видом грибов маслят с «юбочкой» считаются «поздние» или «настоящие». Ножки таких грибов обхвачены белой плёнкой, которая похожа на «юбочку». Хотя они называются «поздними», на самом деле появляются, как и все другие грибы: в начале июня, когда устанавливается благоприятная для роста погода.

Латинское название: Suillus luteus;

Род: маслёнок трубчатый;

Вид: маслёнок обыкновенный;

Семейство: Болетовые;

Двойники: сибирский гриб, жёлто-бурый, перечный.

Описание гриба.

Шляпка: диаметр – 3 - 15 см, клейкая на ощупь, покрыта слизью, от лимонно-жёлтого цвета до тёмно-коричневого, плохо снимается верхний скользкий слой. Под шляпкой трубчатая структура, похожая на губку.

Ножка: высота 4 - 12 см, толщина до 3 см, изогнутая или булавовидная, сверху зернистая, с «юбочкой» белого или сероватого цвета, над кольцом ножка такого цвета как шляпка.

Мякоть: мягкая, сочная, лимонно-жёлтая, на срезе не изменяется, у зрелых грибов на срезе розовеет или краснеет;

Съедобность: вкусные, съедобные, относятся к II категории пищевой ценности;

Распространение: сосновые и смешанные леса России, Украины, Белоруссии.

Отличие ложных маслят с «юбочкой» от съедобных

Существуют также другие съедобные представители данного рода.

Например, маслёнок «рубиновый» , растущий только в дубовых лесах и очень распространённый на территории Европы. Маслёнок «лиственничный» , который водится обычно в кедровых лесах и местах, где растут лиственницы. Маслёнок «американский» зачастую встречается в зарослях кедрового стланика на Чукотке.

В природе существуют так называемые «грибы-двойники», похожие на их полезных и вкусных соплеменников, но, не являющиеся таковыми на самом деле. Как отличить по фото ложные маслята от съедобных? Есть несколько простых советов, которые помогут как начинающим, так и опытным любителям тихой охоты не принести в лукошке продукт, способный стать причиной серьезного расстройства пищеварительной и других систем организма.

Всем известны самые опасные в мире грибы, которые при попадании в корзину могут испортить весь урожай, собранный в лесу. Это – мухомор и бледная поганка. Они являются смертельно опасными, и нередко являются причиной летальных исходов. Но есть и менее знаменитые представители видов, произрастающих в лесу.

Например, грибы, по внешнему виду напоминающие лисичек, маслят и прочие популярные разновидности. Они, как правило, не столь опасны, как вышеупомянутые виды с высоким уровнем токсичности. Но их употребление может привести к нарушению функции печени, пищеварительной системы, обменных процессов в организме. В общем, после их поедания значительное пищевое расстройство обеспечено.

К ним относятся и ложные маслята, как отличить их по фото от съедобных будет рассказано далее. Они очень похожи на грибы, пригодные к употреблению. Представители ложных маслят имеют приятный оттенок шляпки, толстую прочную ножку, даже – слизистую пленку, почти такую же, как у обычных маслят. Но, все-таки, эти грибы относятся к совершенно другому виду.

Основное отличие заключается в структуре шляпки. У обычного масленка она имеет трубчатое строение. То есть, под шляпкой присутствуют мелкие поры, проходящие по всей ее толщине до самого верха. Ложные маслята относятся к пластинчатым грибам, если посмотреть под шляпку, она будет напоминать зонтик.

Начинающему грибнику важно знать, что трубчатые грибы крайне редко бывают ядовитыми, основная масса токсичных представителей приходится именно на пластинчатые разновидности. Потому, если есть сомнения относительно того, стоит ли класть понравившийся гриб в корзину, в первую очередь нужно заглянуть ему под шляпку.

Разновидности маслят

В природе существует около 50 разновидностей маслят. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и месту произрастания. Наиболее известными в России являются следующие разновидности:

  • белые;
  • кедровые;
  • сибирские;
  • болотные;
  • желто-бурые.

Самые известные из них – осенние маслята, произрастающие практически на всей территории страны. Их название обусловлено активным ростом в начале и середине осени. Верхняя часть их шляпки имеет коричневый цвет разных оттенков, ножка и нижняя часть шляпки светло-желтая или бежевая, в зависимости от возраста масленка.

Характерная особенность данного вида – наличие юбочки, образующей белое покрывальце под шляпкой. Со временем она трескается и отходит. Ножка имеет цилиндрическую форму и шероховатую поверхность. У ложных маслят такой особенности нет.

Где произрастают маслята

Маслята – достаточно распространенные для России грибы. Их можно встретить как в лиственных, так и в сосновых лесах. Часто масленок встречается в посадках и на полях, расположенных недалеко от лесистой местности.

Наиболее оптимальным грунтом является песчаник и рыхлая, глинистая почва. Маслята не любят слишком затемненных мест, потому их сложно встретить в старых, густо заросших лесах. Часто вместе с ними произрастают и похожие на съедобные – ложные маслята. Выглядят они почти так же, но имеют шляпку с небольшой воронкой и пластинчатую структуру.

Собирают маслята легко и быстро, они растут небольшими семейками, в которых можно увидеть как большие, так и совсем маленькие грибы. Если попасть на «грибное» место, за короткий промежуток времени можно набрать большое количество ароматных, вкусных грибов.

Периоды произрастания

Эта разновидность любит влагу, а значит – растет после дождей, особенно – в период, когда после похолодания наступила солнечная погода. Созревание грибов начинается с июня и до самых заморозков. Но если лето выдалось жарким с небольшим количеством дождей – маслята в лесу будут редкостью. Эта разновидность любит умеренный, мягкий климат и достаточное количество влаги.

При выборе маслят стоит помнить, что небольшие экземпляры, диаметр шляпки которых не превышает четырех сантиметров, намного вкуснее переросших маслят. Они имеют нежную текстуру и сладковатый вкус с выраженным грибным ароматом. Более старые экземпляры лучше оставить на месте, в этом они успеют выбросить поры, после чего количество грибов в местах их произрастания значительно увеличится.

Как распознать ложные маслята

Ложные грибы без труда можно определить по их фото и описанию, хоть они и имеют определенное сходство с съедобными. Есть несколько явных признаков, выдающих «двойников» классических маслят:

  • внутренняя поверхность шляпки имею пластинчатую структуру;
  • верхняя поверхность серая с легким фиолетовым оттенком, в настоящих маслятах она имеет коричневый цвет;
  • кольцо на ножке, или юбочка, у ложных маслят белого или светло-лилового цвета, обычно высыхает быстро и свисает по ножке.

Эта пластинка у классических маслят имеет фиолетовый оттенок и долгое время держится на ножке, образовывая пленку под шляпкой. Одна из основных особенностей, из-за которой ложный масленок часто путают со съедобным, это маслянистая поверхность гриба. Но, этим фактором точно не следует руководствоваться во время тихой охоты.

Важно! После приготовления ложный масленок также будет отличаться от съедобного: его вкус будет не таким приятным, может чувствоваться явная горечь и затхлость. Структура будет более жесткой и губчатой.

Если в общую порцию попал, хотя-бы один такой гриб, все блюдо следует выбросить. Но поспешно делать этого не стоит: если кто-то уже успел съесть ядовитый экземпляр, возможно, грибы еще понадобятся для анализа источника отравления.

Чем опасны ложные маслята

Грибы, похожие на обычные съедобные маслята, хоть и бывают ядовитыми, но встречается такое явление довольно редко. Обычно они имеют невысокий уровень токсичности. Поедание ложных маслят, как правило, приводит к таким последствиям:

  • тошнота;
  • рвота;
  • общее недомогание;
  • диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • в некоторых случаях – повышение температуры тела.

Важно! Также следует помнить, что любой отравление, даже незначительное, пагубно влияет на функцию печени.

Что делать в случаях отравления ложными маслятами

Если после поедания приготовленных грибов вы почувствовали, хотя бы один из перечисленных выше симптомов, следует необходимо произвести следующие действия:

  • немедленно вызвать скорую помощь или отвезти пациента в больничный пункт самостоятельно;
  • до приезда врачей нужно промыть желудок;
  • если у пострадавшего наблюдаются признаки обезвоживания – следует дать ему крепкий, сладкий чай.

Но, не стоит дожидаться негативных последствий поедания токсичных грибов. Лучше экземпляры, вызывающие у вас хотя бы малейшие подозрения, оставить в лесу или выбросить вместо того, чтобы гнаться за их количеством.