Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Меню на каждый день от дюкана. Диета Дюкана: меню на каждый день для разных фаз

Желание иметь красивую фигуру для большинства людей превращается в мучительную борьбу, включающую в себя жесткие ограничения в питании и регулярные физические нагрузки. Главным недостатком многих диет является то, что килограммы возвращаются очень быстро. Но диета Дюкана позволяет не только забыть о лишнем весе, но и разрешает употребление многих продуктов, благодаря чему человек не голодает. Если вам необходимо сбросить вес без постоянного голода, диета дюкана с меню на каждый день для фазы Атака поможет вам начать и не сорваться.

Что такое диета Дюкана

Диетологом Пьером Дюканом была разработана специальная программа. Главная её особенность заключается в употреблении белковой пищи и исключении из рациона практически всех углеводов. Энергию человек получает из углеводов, излишки которых превращаются в жировые отложения.

Когда человек кушает исключительно белковую пищу, организм попадает в стрессовую ситуацию, поскольку не получает углеводы. Выход из ситуации – расщепление жировых отложений. Кроме этого, расщепление белков требует больше энергии, чем они дают. Но так как организм должен получать витамины и минералы, употребление белковой пищи со временем необходимо дополнить овощами и иными продуктами.

Также диета Дюкана включает два главных правила:

  1. пешие прогулки;
  2. употребление овсяных отрубей.

Доктор Дюкан утверждает, что заниматься спортом можно по желанию, а вот ходить пешком нужно каждый день не менее 20 минут. Это может быть вечерняя прогулка, дорога на работу или магазин и так далее. Ходить нужно быстрым шагом.

Ежедневно нужно кушать овсяные отруби (1,5 ст. ложки). Благодаря им, из организма выводятся токсины и иные вредные вещества, концентрация которых в крови увеличивается при расщеплении жировых отложений. Также овсяные отруби улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта.

Поскольку овсяные отруби содержат в себе грубую клетчатку, благодаря которой выводятся все шлаки из организма, при неправильном употреблении они могут повредить слизистую желудка и кишечника. Перед тем как съесть отруби, их необходимо на минуту залить кипятком. Они немного разбухнут и станут мягче. В случае индивидуальной непереносимости овсяные отруби можно заменить на гречку. Принципы употребления такие же.

Фаза Атака

Первым этапом известной диеты является фаза Атака. К особенностям первого этапа можно отнести следующее:

  • рацион составляет только белковая пища;
  • нет ограничений в употреблении еды, но за счет того, что белки расщепляются долго, чувство голода покидает человека на длительное время;
  • очищение организма овсяными хлопьями;
  • обязательно пешие 20-минутные прогулки (можно больше).

Во время фазы Атаки худеющие теряют хорошо вес. Объясняется это просто: употребление белков не только останавливает процесс отложения лишних килограммов, но и способствует их уменьшению. При недостатке углеводов организм получает их при расщеплении отложенного жира, поэтому вес снижается.

На первом этапе происходит наибольшая потеря веса. Длительность фазы Атаки зависит от количества лишних килограммов. Если избыток веса равен 5 килограммам, достаточно пары дней фазы Атаки, при 5-10 килограммах – первый этап должен продолжаться 3-4 дня. В случае, когда количество лишних килограммов превысило 10 кг, фаза должна продолжаться 5-7 дней.

Обязательно учтите, что фаза Атака не может длиться больше 10 дней.

На первом этапе в зависимости от его длительности человек может потерять от 1,5 до 6 кг. Главное, соблюдать несложные правила: ежедневно ходить и есть овсяные отруби. Немаловажную роль фаза Атака выполняет и в моральном настрое. Человек видит результаты своего похудения, и не хочет останавливаться на достигнутом. Хотя при последующих фазах диеты килограмм не будут уходить так стремительно.

Основные разрешенные продукты

Нередко фазу Атака называют белковой диетой, поскольку нужно исключить из меню углеводы и жиры в любом проявлении. А вот белки можно кушать, не ограничивая себя. К основным продуктам для фазы Атаки относятся:

Все виды постного мяса, включая говядину и крольчатину. Для приготовления блюд лучше всего выбирать филейную часть или иные нежирные куски мяса.

  1. Нежирная птица. Употреблять птицу нужно, предварительно сняв шкуру.
  2. Ветчина, жирность которой не превышает 4% (также без шкуры).
  3. Рыба всех сортов.
  4. Любые морепродукты (кальмары, моллюски, ракоподобные и так далее).
  5. Крабовые палочки (до 8 штук в день).
  6. Молочные продукты: натуральный йогурт, молоко, творог. Молочные продукты разрешается употреблять только обезжиренные.
  7. Любые субпродукты.
  8. Яйца. В день разрешено съедать не более 2 желтков. На белки нет ограничений. Кушать можно и куриные и перепелиные яйца.

Благодаря большому количеству разрешенных продуктов, составить разнообразное меню будет нетрудно. Обычно хватает четырех приемов пищи, но диета не запрещает кушать чаще или больше, если это разрешенные продукты.

Также разрешается употреблять зеленый, черный и травяной чай, кофе (обязательно без сахара). Для приготовления булочек, запеканок и других блюд можно использовать разрыхлитель или дрожжи.

Понемногу в блюда можно добавлять:

  • лимонный сок или лимон для приготовления блюд;
  • томатную пасту;
  • уксус;
  • горчицу;
  • корнишоны;
  • соевый соус;
  • зеленый и обычный лук.

Дневная норма корнишонов – не более 2 штук. Это относится и к луку.

Соль также относится к разрешенным приправам, но употребление её также нужно ограничить, поскольку она способствует задержке воды в организме. Те, кто не представляет свою жизнь без сахара, могут использовать сахарозаменители для напитков и десертов (сырников, творожной запеканки и так далее).

При приготовлении блюд разрешается использовать следующие виды тепловой обработки:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • запекание.

Запрещенные продукты

В связи с тем, что необходимо исключить из рациона жиры и белки, под запретом находятся следующие продукты:

  • крупы;
  • макароны и хлебобулочные изделия;
  • жирная говядина;
  • баранина;
  • орехи;
  • свинина;
  • утка и гусь;
  • бобовые;
  • жирные сыры;
  • фрукты;
  • крахмалистые овощи;
  • сладости;
  • копчености;
  • консервы из рыбы;
  • тушенка и мясные консервы;
  • алкоголь.

Худеющим нельзя также кушать жареные блюда. Для приготовления блюд не используется масло. Под запретом все виды растительных и животных жиров, включая оливковое масло. В некоторые блюда разрешается по несколько капель добавлять парафиновое масло. Оно обладает слабительными свойствами, поэтому способствуют очищению кишечника.

Меню для фазы Атаки на 5 дней

И хотя список разрешенных продуктов длинный, а ограничения в еде несильные, многие люди не знают, как составить свой рацион, и какие блюда готовить. Ниже приведено примерное меню на 5 дней. Порядок дней или блюд можно менять, поскольку нет никаких строгих предписаний на этот счет.

День первый

Завтрак

1. Зеленый или черный чай/кофе (в кофе или чай разрешается добавить немного обезжиренного молока и сахарозаменитель).

2. Овсяная лепешка с творогом.

Для начинки: 150 гр творога (можно добавить сахарозаменитель)

Для овсяной лепешки нужно: 1,5 ст ложки овсяных отрубей, 1,5 ст ложки жидкого обезжиренного творога, 1 целое яйцо или яичный белок (в зависимости от уровня Вашего холестерина). Смешать и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Если творог сухой, его можно взбить с добавлением водички.

Обед

Натуральный йогурт. Кусочек рыбы, приготовленной на пару (можно добавить травы и лимонный сок).

Перекус

Дюкановская булочка из отрубей. Приготовить необычные булочки можно в домашних условиях. Необходимо смешать 4 ложки отрубей с 1-2 яйцами и 2-3 ложка нежирного сухого молока. Добавьте щепотку разрыхлителя. Перемешайте. Приготовленное тесто разлейте по формам для кексов и на 15 минут в горячую духовку. При желании можно добавить сахарозаменитель, чтобы булочки были сладкими.

Ужин

Котлеты из куриного мяса или говядина (запеченные или паровые) с зеленью.

Рецепт котлет: 2 яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовых ложки овсяных отрубей (можно и без них). Смешать в блендере до однородной консистенции, добавить к фаршу, добавить соль, перец, перемешать и выкладывать на фольгу. Готовить без масла при 180 градусов 45 минут.


День второй

Завтрак

1. Омлет, приготовленный из пары яиц и 4 ложек молока обезжиренного. Ветчина нежирная (по желанию, можно добавить в омлет).

2. Кофе с молоком или чай.


Обед

Рыбный суп с морепродуктами.

Перекус

Кефир, обязательно обезжиренный.

Ужин

Рыбные котлеты из минтая. К рыбному филе можно добавить немного репчатого или зеленого лука и пару яиц.

День третий

Завтрак

Отруби, смешанные с йогуртом или кефиром. Травяной или зеленый чай.

Обед

Сибас или другая запеченная рыба (разрешается добавить лимон и травы).


Перекус

Ветчина без сала, кофе или чай с обезжиренным молоком с добавлением сахарозаменителя.


Ужин

Запеченная семга с зернистой горчицей.

День четвертый

Завтрак

Сырники с добавлением отрубей. К пачке творога добавьте пару яиц и 2-3 ложки отрубей. Добавьте сахарозаменитель и ванилин для аромата. Выпекайте сырники в духовке. Чай или кофе.


Обед

Запеченное нежирное мясо. Желательно его замариновать в лимонном соке и травах.

Перекус

Натуральный йогурт.

Ужин

Белок одного яйца, 150-200 гр. отварной курицы, 2 не больших огурца.


День пятый

Завтрак

Молочная каша. Готовьте кашу из отрубей и обезжиренного молока, можно добавить сахарозаменитель.


Обед

Куриная печень, тушенная в кефире.

Перекус

Творог обезжиренный.

Ужин

Салат из отварного мяса и яиц. Для приготовления салата возьмите кусок говядины или другого разрешенного мяса и два вареных яйца. Заправьте салат йогуртом. По желанию можно добавить зеленый лук.

С диетой Дюкана вы сможете вкусно и быстро похудеть. Доктор разработал много интересных рецептов, которые позволят разнообразить рацион.

Диета Пьера Дюкана — одна из самых популярных диет в мире для похудения среди представительниц слабой половины человечества. Отличительной чертой данной диеты является то, что она включает в себя 4 фазы питания, по мере прохождение которых разнообразие вашего рациона увеличивается. Самым важным и основополагащим этапом диеты для всего процесса похудения является фаза Атака. В данной статье мы составили для вас меню на каждый день для фазы Атака, а также рассмотрели основные принципы диеты и важные моменты последующих этапов похудения .

Основные принципы фазы Атака

Основная идея схемы Дюкана заключается в следующем: чем больше вы хотите похудеть, тем меньше нужно употреблять углеводов. Автор диеты убеждаем, что человеческий организм не начнет использовать в качестве энергии подкожное жировые отложения, пока данная энергия не перестанет поступать извне в достаточном количестве. Другими словами, для похудения организма необходимо создавать энергетический дефицит.

(Для просмотра изображение кликните на него)

Фаза Атака основана на следующих базовых принципах:

  • Ваш рацион должен состоять только из белков, так как на их усвоение у организма уходит гораздо больше энергии, нежели для усвоения углеводов и жиров. Кроме того, белковая пища сама по себе менее калорийна, ее употребление не будет приводить к отложению у вас подкожного жира;
  • Жареные продукты допустимы. Но желательно тушить, варить или готовить блюда на пару;
  • Результат первой фазы напрямую зависит от ее продолжительности. Соответственно, чем больше вы хотите сбросить лишних килограммов, тем продолжительнее должна быть фаза Атака, но не более 10 дней!;
  • Сократите до минимума количество потребляемой соли. Она препятствует выводу жидкости из организма;
  • Желательно каждый день употреблять перед приемом пищи 1,5 столовых ложки овсяных отрубей;
  • Каждый день проводите физическую активность, как минимум, в течении 20 минут. Для начала подойдут обычные прогулки или пробежки на свежем воздухе;
  • Используйте добавки, которые ускоряют обмен веществ: травы и специи, чеснок, лимон и т.д.
  • Необходимо пить каждый день не менее 2 литров жидкости, включай чай и кофе.

Первая фаза Атака неспроста считается самым важным этапом диеты, ведь именно в ней закладывается основа для дальнейшего похудения и сохранения вашего веса в норме. В тоже время, Атака — это самая строгая фаза в диете Пьера Дюкана, для ее прохождения вам понадобится дисциплина и выдержка .

Продукты для фазы Атака

Как уже говорилось ранее, в первой фазе диеты Дюкана вам необходимо придерживаться только белковых продуктов. Стоит отметить, что некоторые продукты не могут относиться к разряду белковых, несмотря на то, что в них присутствует большое количество протеина. Важна вся пищевая ценность продукта, его соотношения белков, углеводов и жиров, а также калорийность. Чтобы вам проще было ориентироваться в продуктах, разрешенных на фазе Атака, мы составили для вас удобную таблицу:

Разрешенные продукты Разрешенные добавки
  • Мясо: говядина, телятина, конина, натуральная ветчина с минимальной жировой прослойкой, крольчатина;
  • Мясо птицы: курица и индейка без кожи;
  • Незамороженные субпродукты: печень, язык, легкое;
  • Рыба: допустимо употребление любых видов рыбы (в том числе консервированной);
  • Грибы;
  • Морепродукты: кальмары, крабы, морская капуста, мидии, креветки, крабовые палочки;
  • Молоко и молочные продукты с 0% жирности;
  • Яйца приготовленные в любом виде (не более 2 желтков в день)
  • Овсяные отруби;
  • Лимон;
  • Огурцы и корнишоны не более 100 г. в день;
  • Фруктоза и другие сахарозаменители;
  • Чеснок, лук и зелень;
  • Травы и специи (петрушка, укроп, тмин)

Во время фазы Атака запрещено употребление следующих продуктов: баранина, утятина, гусятина, свинина, сахар, сладкое и мучное, майонез, соусы и кетчуп. Другими словами все что не разрешено, то запрещено. В плане жидкости никаких рамок нет за исключением алкоголя, можно употреблять воду, чай и кофе без ограничений.

Стоит отметить, что даже при условиях ограниченного выбора продуктов, можно составить достаточно разнообразное меню, которое придется по вкусу каждому. Это мы и сделали для читателей нашего журнала !

Меню на каждый день фазы Атака

Перед тем как начать использовать меню на каждый день для фазы Атака, вам, дорогие читатели, необходимо знать, что данная таблица имеет достаточно условный характер и рассчитана на среднюю продолжительность первого этапа длиною в одну неделю. Кроме того, вы можете самостоятельно корректировать меню на каждый день, вносить в него свои блюда, менять дни местами, главное, чтобы все ваши корректировки соответствовали принципам диеты!

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Обезжиренный творог, зеленый чай или кофе Любая рыба на пару. Обезжиренный натуральный йогурт 1,5 ложки овсяных отрубей или кусочек хлеба по Дюкану из отрубей Отварное филе индейки
Вторник 1,5 ложки отрубей, Кисломолочный
обезжиренный напиток, зеленый чай
Котлетки из куриного филе на пару Черный чай без сахара Запечная рыба, креветки
Среда Омлет на обезжиренном молоке, 2 ломтика нежирной ветчины, кофе без сахара Отварная говядина (постная) со специями Хлебцы из отрубей или стакан обезжиренного кефира Рыбные котлетки из филе минтая или хека с добавлением зелени (жарить без растительного масла)
Четверг Овсяные отруби, обезжиренный сливочный сыр, несколько ломтиков нежирной ветчины, черный чай Куриная грудка гриль Крабовые палочки Печень на пару, стакан обезжиренного кефира
Пятница Яйца всмятку, отруби, зеленый чай Сырники из творога и дрожжевого теста или стейк из филе индейки Отруби, обезжиренный творог Суп из лосося
Суббота 1,5 ложки овсяных отрубей, омлет с обезжиренным молоком, чашка кофе Печеная скумбрия или лосось, блинчики из овсяных отрубей Чай или кофе без сахара Куриное филе на пару
Воскресенье Обезжиренный творог или стакан кефира, отруби Говядина на пару (постная) со специями Любые морепродукты Фрикадельки из индейки

Белковые продукты, представленные в недельном меню хоть и не высококалорийны, но достаточно питательны, поэтому провести первую фазу диеты без поблажек не так уж и сложно, главное немного набраться терпения. Стоит отметить, что данная диета не является монодиетой, она достаточно разнообразна в своем рационе и не навредит вашему организму, если придерживаться всех вышеописанных правил

(7 оценок, среднее: 3,71 из 5)

Армию поклонников диета Дюкана завоевала благодаря своей результативности. Обширное меню исключает голодание, благодаря чему придерживаться диеты Дюкана совершенно не сложно, не испытывая чувства слабости и головокружения. Основным ее принципом является употребление в меню строго разрешенных продуктов каждый день определенной фазы. Главное, что эффект похудения сохраняется на долгие годы если придерживаться основных принципов в меню в течение всей жизни после соблюдения диеты Дюкана.

Основные правила диеты Дюкана


Основными правилами диеты Дюкана являются употребление каждый день в меню только тех продуктов, которые допустимы для каждой фазы, а также регулярные физические нагрузки (не менее 20 минут каждый день) и обильное питье (не менее 1,5 литров очищенной воды каждый день). Каждый день по правилам диеты Дюкана необходимо добавлять в меню 1,5 столовых ложки отрубей (можно заменить их гречневой кашей при индивидуальной непереносимости продукта).

Диета Дюкана рассчитана на 4 фазы: Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация.

Фаза «Атака» по диете Дюкана - самый эффективный, но непродолжительный этап, в период которого наблюдается быстрая потеря веса. Длится эта фаза от 3 до 7 дней, в зависимости от количества лишних килограммов. В меню каждого дня в фазе Атака по диете Дюкана присутствуют лишь белковые продукты продукты. Белок дает много энергии, а усилия организма на его переваривание выше калорийности, что способствует похудению. Полное исключение в этой фазе углеводов в меню на каждый день заставляет сжигать накопленные жиры.

Фаза «Чередование» по диете Дюкана - главный этап на котором достигается желаемый результат похудения. В меню каждого дня помимо белка и отрубей включаются сложные углеводы (большинство овощей за исключением запрещенных: картофель, фасоль, чечевица, кукуруза, бобы, горох). Продолжительность фазы Чередования по диете Дюкана не ограничена, то есть соблюдать показанное меню каждый день стоит ровно до того момента, пока не уйдут все лишние килограммы.

Фаза «Закрепление» по диете Дюкана - важный этап на котором похудевший человек приучает свой организм к обновленной системе питания. Меню каждого дня намного расширяется. Длится этап «Закрепление» по диете Дюкана исходя из расчета 10 дней на 1 кг сброшенного веса. Меню каждого дня этой фазы состоит из белковых продуктов, овощей, фруктов, злаковых, меда. Разрешается на данном этапе употреблять в меню любые продукты в неограниченном количестве каждый день, но только лишь во время одного приема пищи.

Фаза «Стабилизация» по диете Дюкана - это завершающий этап, который в идеале должен длится на протяжении всей жизни для поддержания своего нормального веса тела. Питаться можно по принципу меню фазы «Закрепление». Каждую неделю стоит один раз устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака». Каждый день стоит употреблять в меню отруби, пить не менее 1,5 л воды, уделять повышенное внимание физической активности.

Меню на каждый день


Диета Дюкана меню на каждый день - таблица примерного рациона на завтрак, обед, полдник и ужин.

Фаза Атака

Диета Дюкана — меню на каждый день фазы Атака:

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Омлет с ветчиной

Уха из семги

Творог

Стейк индейки с горчицей

Творог

Суп из курицы. Куриное филе

Кефир

Запеченная рыба Дорадо

Морепродукты

Суп с фрикадельками

Молоко

Котлеты из говядины

2 яйца вкрутую

Кролик в томатном соусе

Творог

Коктейль из морепродуктов

Кефир

Медальоны из телятины в сливочном соусе

Яйцо всмятку

Слабосоленая сельдь

Творожная запеканка

Уха из форели

Натуральный йогурт

Отбивные из говядины

Слабосоленая семга

Тушеная индейка

Молоко

Морепродукты

Фаза Чередование

Меню на каждый день в таблице для фазы Чередование по системе Дюкана:

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Омлет с ветчиной

Запеченный минтай. Салат «Витаминный»

Кабачковая икра

Фрикадельки из постной свинины в томатном соусе

Натуральный йогурт

Отварная куриная грудинка

Яйцо всмятку

Морепродукты

Кефир

Слабосоленая сельдь. Корнишоны

Тыквенная каша

Борщ с мясом

Ветчина

Рагу из курицы и овощей

Творожная запеканка

Норвежский суп с лососем

Морковь

Индейка, запеченная с овощами

2 яйца вкрутую

Рыбный суп

Молоко

Котлеты из филе птицы

Омлет

Уха из форели

Салат с морепродуктами

Тефтели из говядины. Болгарский перец, шпинат

Фаза Закрепление

Фаза Закрепление по диете Дюкана — подробное меню:

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Мюсли. Киви, грейпфрут

Суп из морепродуктов

Натуральный йогурт

Скумбрия, фаршированная овощами

Сыр. Яблоко, груша

Суп из сборного мяса

Салат из свеклы

Рагу из говядины и овощей

Творожная запеканка

«Праздничный день» — едим все, что пожелаем согласно принципам диеты Дюкана

Кефир

Салат из морепродуктов

Гречневая каша. Сухофрукты

Борщ с мясом

Апельсин, киви

Салат из курицы

Творог. Яблоко, банан

Крем-суп из курицы с овощами

Яйцо всмятку

Котлеты из телятины. Салат «Шопский»

2 яйца вкрутую

Филе индейки на пару

Кефир

Запеченный карась

Ветчина. Банан, грейпфрут

Уха из лосося

Творожная запеканка

Стейк из говядины. Салат «Греческий»

Фаза Стабилизация

Диета Дюкана — подробное меню на каждый день для фазы «Стабилизация»:

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Сыр

Отбивные из говядины. Салат «Греческий»

Банан, киви

Суп «Том-Ям» с креветками

Творожная запеканка

Дорадо на гриле. Баклажанное пюре

Мюсли

Медальоны из свинины. Огурцы, помидоры

Сырники

Грибной суп. Отварная куриная грудка

Кефир

Мясо по-французски

Омлет

Едим все что захочем согласно диете Дюкана — «Праздничный день»

Сыр

Кролик в сливочном соусе

Гречневая каша. Кефир

Рассольник

Гранат, киви

Стейк из семги на гриле. Салат «Мономах»

Омлет

Суп из индейки

Ветчина

Коктейль из морепродуктов

Яйца вкрутую

Борщ с мясом

Салат из белокочанной капусты

Куриные рулеты с корнишонами

Рецепты

Рецепты на каждый день для диеты Дюкана, которые можно включить в свое меню:
Омлет с ветчиной



Омлет с ветчиной

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Ветчина;
  • Помидор;
  • Молоко 100 мл;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Соль.

Взбиваем яйца с молоком. Кубиками нарезаем помидоры и ветчину. Обжариваем на сковороде помидоры с ветчиной, заливаем яйцами с молоком, солим. Сверху посыпаем измельченной петрушкой. Накрываем крышкой и жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

По диете Дюкана омлет с ветчиной подойдет в меню на каждый день любой фазы.
Суп с фрикадельками



Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Мясной фарш;
  • Яйцо;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Зелень.

Добавляем в фарш яйцо, перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки. Чистим овощи, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде обжариваем лук, к нему добавляем морковь и перец. Жарим 2 минуты. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, солим. Аккуратно забрасываем в кипящую воду фрикадельки по одной. Помешиваем. Через 5 минут добавляем в суп овощную подливку, варим на медленном огне в течение 10 минут. Сверху посыпаем нарезанной зеленью.



Говядина с шампиньонами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Шампиньоны;
  • Масло растительное;
  • Сливки;
  • Мука;
  • Чеснок;
  • Соль.

Говядину нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле, солим. Обжариваем лук и измельченный чеснок. В лук высыпаем муку, перемешиваем, добавляем тонкой струей сливки, варим 10 минут, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция сметаны. В случае густого соуса добавляем воду. Нарезаем шампиньоны. В кастрюлю выкладываем говядину и грибы, заливаем их подливкой. Тушим 10 минут, даем настояться под крышкой в течение 10 минут.

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе прекрасно дополнит меню на каждый день диеты Дюкана в фазе «Закрепление».
Салат с морепродуктами



Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов;
  • Листья салата;
  • Помидоры;
  • Лимон;
  • Оливковое масло.

Отвариваем морепродукты в кипящей воде 7 минут. Сливаем воду через друшлак, промываем морепродукты холодной водой. Нарезаем кубиками помидоры. Измельчаем листья салата. Все перемешиваем, заправляем оливковым маслом и соком лимона. Солим по вкусу.

Согласно диеты Дюкана салат с морепродуктами показано употреблять хоть каждый день в меню фазы «Чередование».
Норвежский суп с лососем



Норвежский суп с лососем

Ингредиенты:

  • Лосось 400 гр;
  • Сливки 200 мл;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Лавровый лист, соль;
  • Зелень по вкусу.

Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Морковь трем на крупной терке, добавляем к луку, тушим 2 минуты. Отправляем заправку в кастрюлю, наливаем воду, солим, доводим до кипения. Забрасываем в суп лосось, варим 2 минуты. Вливаем тонкой струей сливки, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Подаем с мелконарезанной зеленью.

Норвежцы практически каждый день едят этот наваристый суп. Включите его в свое меню диеты Дюкана в фазе «Чередование» или «Закрепление».
Салат «Мономах»



Салат «Мономах»

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста;
  • Огурец;
  • Перец красный болгарский;
  • Перец желтый болгарский;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Уксус;
  • Соль.

Капусту тонко шинкуем, солим и мнем руками для размягчения. Перцы очищаем от семян, нарезаем полукольцами. Огурцы нарезаем не крупными полукольцами, измельчаем петрушку. Смешиваем овощи в посуде. Масло смешиваем с уксусом. Полученным маринадом заправляем салат.

Данный салат богат витаминами, а потому его можно употреблять каждый день в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Особенно рекомендуется включить его в свое меню при диете Дюкана на этапе «Чередования».
Салат из курицы



Салат из курицы

Ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Листья салата;
  • Растительное масло;
  • Горчица;
  • Соль.

Грудку отвариваем, остужаем, нарезаем соломкой. Огурец очищаем от кожуры, режем кольцами. Помидоры нарезаем дольками. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты в посуде, солим. Масло смешиваем горчицей и поливаем получившимся соусом салат. Подаем на тарелке, украшенной листьями салата.

Каждый день такой салат есть не будешь, но вот включить его пару-тройку раз в свое меню диеты Дюкана в заключающем этапе «Стабилизация» не помешает.

Одной из популярнейших систем снижения веса является диета Дюкана. Ее автор, П.Дюкан, утверждает, что она помогает избавиться от лишних кило и поддерживать оптимальный вес в течение всей жизни. Первая и наиболее жесткая фаза диета Дюкана атака предполагает употребление белков.

Общая информация

По мнению доктора Дюкана, в человеческом организме имеется определенный набор клеток, которые «копят» жир. У кого-то таких клеток меньше, у кого-то больше. Во втором случае люди обрастают лишними килограммами намного быстрее. Если жировая клетка не вмещает накопленный жир, она быстро делится. Количество жировых тканей стремительно растет.

Основные принципы

Разработанная Дюканом диета базируется на следующих тезисах:

  1. Временное снижение калорийности пользы не приносит.
  2. Ограничивать себя в продуктах и их количестве не стоит.
  3. Особое внимание нужно уделять отрубям.
  4. Диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками.

Самым главным требованием диеты является отказ от «запрещенных» продуктов.

Основные фазы

Выделяют следующие стадии диеты Дюкана:

  1. Атака.
  2. Чередование.
  3. Закрепление.
  4. Стабилизация.

На первом этапе наблюдается основное снижение веса. Его продолжительность - до 5 дней. Длительность стадии чередования - 2-3 месяца. При стадии закрепления наблюдается фиксация полученных результатов. Ее продолжительность рассчитывается по следующей форме: 10 суток на 1 кило веса. При стадии стабилизации полученные результаты сохраняются и поддерживаются в течение всей жизни.

По мнению многих медиков, принципы питания по Дюкану подходят далеко не всем. Перед тем, как «сесть» на эту диету, нужно проконсультироваться с врачом.

В соответствии с фазой подбирается меню на каждый день.

Как питаться при атаке

Фаза атака в диете Дюкана длится от 3 суток до 1,5 недели. Потерять можно от 2 до 5 килограммов. Также эта фаза именуется белковой.

Имеются следующие особенности фазы атаки диеты Дюкана:

  • для очищения организма в меню включаются овсяные хлопья;
  • ограничений в количестве употребляемой пищи нет;
  • диета должна сочетаться с двадцатиминутными пешими прогулками по пересеченной местности.

Внимание! Продолжительность начального этапа похудения - 7 дней.

В ином случае организм получит сильный стресс. Начнется накапливание жиров, а сброшенные кило быстро вернутся.

Основные правила

Фаза «атака» диеты Дюкана предполагает точное следование правилам:

  1. Заправлять салаты можно растительным маслом, соевым соусом или уксусом.
  2. В блюда можно добавлять зелень, чеснок, лук, зиру и кунжут.
  3. За сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды.
  4. Количество горчицы и соли следует ограничить.
  5. От алкоголя нужно отказаться.
  6. Каждый день надо есть продукты, содержащие клетчатку.

От чего следует отказаться

Из меню фазы атака необходимо исключить:

  • сладкие фрукты;
  • любое масло;
  • соусы;
  • орешки;
  • шоколад;
  • сахар;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • каши.

Что включить в рацион

Меню диета Дюкана при «атаке» может включать в себя:

  • нежирное мясо, приготовленное на гриле или запеченное;
  • мясо птицы без кожицы;
  • любую рыбу, приготовленную на пару или запеченную в фольге;
  • морепродукты;
  • говяжьи субпродукты;
  • куриное филе;
  • индюшиное филе;
  • постную ветчину;
  • обезжиренную «молочку»;
  • яйца в любом виде;
  • белки растительного происхождения;
  • овсяные отруби;
  • слабогазированную воду.

Примерное меню фазы

Приблизительное меню на каждый день фазы «атака» представлено в нижеследующих табличках.



Питание в понедельник выглядит так:

Питание во вторник выглядит следующим образом:

Приблизительное меню на среду выглядит так:

Примерное меню на четверг не будет сильно отличаться. Оно выглядит следующим образом:



Приблизительное меню на пятый день недели представлено в нижеследующей табличке:

В субботу нужно питаться так, как указано в нижеследующей табличке:

Приблизительное меню на седьмой день недели представлено в нижеследующей табличке:

Как питаться при фазе чередования

На этом этапе белки сочетаются с любыми овощами. Жир при приготовлении пищи не используется. Пищу можно есть в сыром, отваренном или паровом виде.

Совет! Чем меньше пища проходила термическую обработку, тем она полезнее.

От чего следует отказаться

На этом этапе диеты Дюкана необходимо отказаться от:

  1. Авокадо.
  2. Бобов.
  3. Чечевицы.
  4. Нута.
  5. Гороха.
  6. Кукурузы.
  7. Риса.
  8. Картошки.

Что следует включить в меню

  1. Грибами.
  2. Свеклой.
  3. Морковкой.
  4. Баклажанами.
  5. Капустой.
  6. Фасолью.
  7. Спаржей.
  8. Редисом.
  9. Огурцами.
  10. Помидорами.


Чем питаться в течение недели

Меню на каждый день по диете Дюкана представлено в следующей таблице:

Д\недели Завтракаем Обедаем Полдничаем Ужинаем
Понедельник Яичница+отруби+кофе Суп с мясом и овощами Запеканка+чай Мясо, приготовленное на гриле+овощной салат
Вторник Творог, ряженка Рыбный суп Бутерброды с семгой, кофе Приготовленное на пару мясо+греческий йогурт
Среда Творог+греческий йогурт Солянка Овсяноблин Котлеты из курицы+салат из овощей
Четверг Омлет+ветчина+кофе Отрубной суп с фрикадельками из говядины Сырники Запеченный минтай+греческий йогурт
Пятница Яйца, отваренный вкрутую+кофе Индюшиные котлеты+салат Отруби+кефир Запеченный минтай под сырным соусом
Суббота Запеканка+чай Рыбный суп+отруби Мидии, кофе Отваренная говядина
Воскресенье Омлет+кефир Паровые фрикадельки из рыбы+салат Сырники+чай Отваренное куриное филе+овощное рагу

Как питаться при фазе закрепления

Эта фаза предназначена для поддержания веса после избавления от лишних кило. В меню разрешается добавлять:

  • сыры твердых сортов;
  • овощи;
  • хлеб из цельного зерна;
  • макаронные изделия.

В день можно съедать по 1 банану. Разрешено небольшое количество винограда, орешков и вишни. Мучные изделия можно есть не более двух раз в неделю. Также дважды в неделю разрешается есть свиное или баранье мясо. Можно пить хорошее, желательно домашнее вино.

Внимание! Этот этап не предназначается для потери килограммов.

Примерное меню для фазы закрепления представлено в таблице.

Д\недели Завтракаем Обедаем Полдничаем Ужинаем
Понедельник Запеканка из нежирного творога+чай Рыбный суп+хлебцы из отрубей Несладкие фрукты Говяжье мясо, запеченное с картошкой и овощами
Вторник Сырники+кофе Солянка с отрубными хлебцами Салат Фрикадельки из курятины, приготовленные на пару+легкий салат
Среда Творожно-ягодная запеканка+чай Рыбный суп Фрукты Говядина, запеченная в духовке+кефир
Четверг Обезжиренный сыр+отваренные вкрутую яйца Запеченный минтай Отруби Творожная запеканка
Пятница Яичница+несладкий кофе Фрикадельки, приготовленные на пару Любые ягоды Рыба, приготовленная на пару, овощное рагу
Суббота Яичница с отрубными хлебцами Нежирный творог+солянка Фрукты Мясо, приготовленное на пару+ диетический салат
Воскресенье Яйца, отваренные вкрутую+кофе Индюшиные котлетки Фрукты Отварная рыба+овощи+вино

Как питаться при фазе стабилизации

Эта фаза продолжается до конца жизни. Разрешается есть все, что хочется, включая мучные изделия. Но один день в неделю необходимо посвящать исключительно белковой пище.

Основные требования этого этапа представляют собой следующее:

  • в течение недели должна быть хотя бы одна «атака»;
  • особый акцент следует делать на отрубях;
  • за сутки нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Очень важно больше двигаться. Необходимо больше ходить пешком, подниматься по лестнице и выполнять гимнастические упражнения.

Лучшие рецепты



Блинчики - это отличная вкусная и полезная еда, а главное совсем по диете Дюкана

Доктор Дюкан полагает, что питаться нужно не только полезно, но и вкусно. Легкие рецепты диеты Дюкана помогут быть в тонусе.

Приготовление блинчиков

Для того чтобы побаловать себя вкусом «дюкановских» блинчиков, нужно подготовить следующие компоненты:

  1. Кефир - 100 грамм.
  2. Творог - 100 грамм.
  3. Яйца - 2 штуки.
  4. Овсяные отруби - 10 грамм.
  5. Клейковина - 30 грамм.
  6. Соль - 1 щепотка.
  7. Сода - 1 щепотка.
  8. Растительное масло - 1 ч.ложка.

В глубокой таре нужно смешать сперва сухие компоненты, потом добавить яйца, влить кефир, добавить творог, тщательно перемешать.

Раскалить сковородку, смазать ее маслом, испечь блинчики.

Приготовление пастормы

Для приготовления пастормы понадобятся следующие компоненты:

  1. Куриная грудка - 800 грамм.
  2. Масло (растительное) - 20 миллилитров.
  3. Чесночина - 1-2 головки.
  4. Соль - 1 ст.ложка.
  5. Вода (остужен., кипячен.) - 200 миллилитров.

Смешать воду у солью, залить мясо, поставить в холодильник на ночь. Из чесночины и масла приготовить маринад, добавить любимые специи, перемешать. Высушить грудку, смазать маринадом, выложить на противень, запечь в духовке при температуре 250 градусов в течение 20 минут.

Как правильно рассчитать

Также указываются следующие данные:

  • возраст;
  • рост;
  • ежедневная активность.

В среднем женщина 30 лет, ростом до 160 сантиметров и весом до 55 килограмм, ведущая умеренно активный образ жизни, должна уделить 3 дня атаке, 11 дней - второй фазе и 27 дней - фазе закрепления. Исходя из этого, можно будет составить меню диеты Дюкана на каждую фазу.

Диета Дюкана и ее меню, составляемое на каждый день, в свое время наделали много шума. Белковая система питания произвела фурор в диетологии и помогла миллионам людей воплотить в жизнь свое мечту о стройности и красоте. На каждом из 4-х ее этапов предусмотрены определенные продукты питания, из которых и следует составлять свой рацион.

Меню диеты Дюкана на этапе «Атака» и таблица питания на каждый день

Этот этап является самым первым и именно он призван нанести сокрушительный этап по отложенному жиру и запустить процесс похудения. Главный его принцип – белок и ничего более.


Никаких углеводов, которыми так богаты овощи, фрукты, сдоба и крупы. Составляя меню на каждый день диеты врача Дюкана этапа «Атака», можно включать любое нежирное мясо или ветчину, субпродукты, любую рыбу, в том числе копченую и в виде консервы, морепродукты, яйца и маложирные молочные продукты. В минимальных количествах разрешены специи и приправы, зелень, соусы – томатный, соевый, горчица, а также масло оливы.


Ежедневно необходимо потреблять 2 ст. л. овсяных отрубей, что будет хорошей профилактикой запоров, а также пить много жидкости. Метод приготовления пищи нужно выбирать такой, при котором можно было бы отказаться от использования масла.


Длительность этого этапа диеты Дюкана, на котором по меню на каждый день действуют такие ограничения, определяется в каждом конкретном случае в зависимости от того, сколько килограмм планируется сбросить. Но в любом случае он не должен длиться дольше 10 дней.

Ежедневное меню на неделю представлено в таблице:

Дни недели/Приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Омлет из обезжиренного молока и яиц, стакан минералки

Куриный, говяжий или рыбный суп, травяной чай

Булочки из овсяных отрубей, стакан кефира

Копченая скумбрия, кофе

Молочный смузи с добавлением отрубей из овсянки

Телячьи котлеты, приготовленные на пару

Сырники с ряженкой

Запеченная семга со сметаной

Лепешка на отрубях с ветчиной, чай или кофе

Уха из красной рыбы с вареными яйцами и зеленым луком

Молочное желе, стакан йогурта

Говяжьи отбивные

Яичница с ветчиной, чай

Индюшиный или куриный суп

Печенье на отрубях, ряженка

Запеченный карась с луком и сметаной

Яйца пашот, чай

Запеченная в духовке куриная грудка или ножки

Кексы из овсяных отрубей, кефир

Отварные морепродукты

Отварные яйца и кусочек ветчины, кофе

Суп из куриных потрошков

Лимонный пирог с отрубями, йогурт

Тушеные в сливках морепродукты

Воскресенье

Отварной язык, минеральная вода

Пальчики из говядины с чесноком

Творожная запеканка, кефир

Рыбный пирог

Эта таблица меню, разработанного на каждый день диеты Дюкана, наглядно демонстрирует, что голодать худеющему не придется, а разрешенные продукты дают возможность составить вполне богатый и емкий рацион.

Рецепт десерта для меню диеты Дюкана на каждый день

Составляя меню на каждый день для диеты Дюкана, воспользуйтесь рецептом десерта, предложенным ниже.

Лимонный пирог с отрубями


Ингредиенты:

  • отруби овсянки – 2 ст. л.;
  • одно сырое яйцо;
  • обезжиренный творог в объеме 125 г;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • заменитель сахара – 3 ч. л.;
  • цедра одного лимона.

Этапы приготовления:

Творог размять вилкой, вбить в него яйцо, всыпать отруби и все остальные компоненты. Добиться однородности консистенции и запекать в духовке или микроволновой печи не больше 15 минут. На последующих фазах можно приготовить начинку из оставшейся мякоти цитрусового, корицы, воды и подсластителя.

Примерное меню на каждый день по диете Дюкана на этапе «Круиз»


Составляя меню на каждый день семидневки диеты Дюкана этапа «Круиз», необходимо учитывать, что с этого момента чисто белковые дни необходимо чередовать с белково-овощными. Схему такого чередования можно подобрать самостоятельно, но, как показывает практика, удобнее всего придерживаться схемы 1/1. Овощи разрешены практически любые кроме крахмалосодержащих, слишком сладких и бобовых культур. Составляя меню на каждый день системы питания Дюкана для второй фазы, можно использовать помидоры и огурцы, сладкий перец, фенхель, редис, стручковую фасоль и спаржу, а также все виды лука и капусты, кабачки, литья салата, баклажаны, шпинат, сельдерей.


Можно употреблять в пищу грибы, корнишоны, цедру цитрусовых, сок лимона, дрожжи, разрыхлитель, агар-агар, а также использовать при составлении примерного меню на каждый день недели диеты Дюкана добавки из первого этапа.

Вот рацион на 7 дней, предусматривающий чередование дней на чистом белке и дней с добавлением овощей, начиная с белково-овощного:

  • В понедельник на завтрак омлет с овощами, чай. На обед отварить овощной суп на телятине. Пополдничать сыром и кефиром, а на ужин сделать грибной жульен.
  • Во вторник позавтракать ветчиной с отварными яйцами. На обед сварить куриный суп, пополдничать обезжиренным творогом и йогуртом, а на ужин запечь любую рыбу.
  • В среду на завтрак приготовить оладьи из кабачков со сметаной и чесноком. На обед приготовить овощное рагу с мясом кролика. Пополдничать лепешкой Дюкана с кефиром, а на ужин сделать салат из овощей и вареных кальмаров.
  • В четверг на завтрак вареный свиной язык, чай. На обед приготовить куриные котлеты на пару. На полдник запеканка из творога с отрубями, а на ужин рыбные консервы.
  • В пятницу позавтракать сырниками и чаем, на обед приготовить уху, пополдничать салатом из крабовых палочек, а на ужин запечь телятину и сделать овощной салат.
  • В субботу на завтрак яичница с ветчиной, травяной чай. Пообедать индюшиным супом, на полдник приготовить печенье на отрубях и выпить ряженку. Поужинать запеченным в фольге толстолобиком со сметаной и луком.
  • В воскресенье на завтрак блинчики из отрубей с добавлением творога, чай. На обед приготовить овощной суп на любом мясном бульоне, пополдничать салатом из морепродуктов, а на ужин запечь рыбу с овощами.


Продолжительность периода «Круиз» диеты Дюкана и соблюдения меню каждого дня рассчитывается исходя из того, что для сжигания одного килограмма лишнего жира требуется одна неделя. Значит, для избавления от 5-ти лишних килограммов потребуется один месяц и одна неделя.

Рецепты жульена для меню диеты Дюкана на фазе «Чередование»

Жульен с шампиньонами


Ингредиенты:

  • банка консервированных шампиньонов или свежие грибы;
  • обезжиренная сметана;
  • кусочек сыра.

Этапы приготовления:

Грибы измельчить, сыр натереть на самой крупной терке. Сложить первые в горшочек, залив сметаной и разбавив водой или соком из-под консервированных грибов. Сверху присыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 200 ᵒС до готовности.

Подробное меню на каждый день диеты Дюкана (с видео)


Приступая к составлению меню на каждый день семидневки диеты по Дюкану этого периода, главное – не расслабляться, хотя результат уже достигнут и можно смело выдохнуть. Теперь нужно закрепить результат, а для этого потребуется время и рассчитать его можно так – умножить количество потерянных килограммов на 10.

Эту цифру нужно разделить на два, потому как меню на каждый день двух этапов диеты Дюкана будет различаться, о чем и говорится в видео, размещенном тут же:

В основном при составлении рациона используются белковые и овощные продукты, но при этом добавляются малосладкие фрукты, немного цельнозернового хлеба, сыр. Один день в неделю по-прежнему является чисто белковым, зато в рационе появляются крахмалосодержащие продукты и «пир». В первой половине фазы питание по диете врача Дюкана на каждый день нужно составлять исходя из того, что ими можно лакомиться один раз в 7 дней, а во второй половине – два. Что касаемо «пира», то речь идет о любом блюде, которое можно позволить себе употребить единовременно и это даже может быть алкоголь, например, бокал вина.

Примерный рацион на 7 дней, подходящий для первой половины этапа:

  • В понедельник на завтрак бутерброд с хлебом и сыром, чай. На обед сварить суп из овощей на мясном бульоне. Пополдничать винегретом (крахмалосодержащее блюдо), а на ужин запечь рыбу с овощами, выпить стакан маложирного кефира.
  • Во вторник на завтрак каша из овсянки с фруктами на молоке, кофе. На обед приготовить куриные котлеты на пару, отварить порцию спагетти и сделать салат из любимых свежих овощей. Пополдничать творогом с фруктами – яблоком и апельсином, выпить стакан йогурта. На ужин запечь филе лосося и сделать салат «Мимоза».
  • Подробное меню на каждый день недели диеты Дюкана предусматривает на завтрак среды пиццу на сковороде, чай. На обед приготовить гуляш, на гарнир отварить рис и сделать салат из свежих овощей. Пополдничать салатом из морепродуктов, а на ужин приготовить грибной суп-пюре, фрукты.
  • На завтрак четверга яичница с беконом, минеральная вода. На обед куриный суп, на полдник творог с ягодами, а на ужин тушеные в сливках морепродукты.
  • В пятницу на завтрак шоколадно-лимонное суфле (пир), травяной чай, на обед макароны с сыром, грибами и овощами. Пополдничать йогуртом с овсяными отрубями и фруктами, а на ужин приготовить филе семги с овощами на пару.
  • В субботу на завтрак сосиски, на обед – уха. Пополдничать мюсли, залитые йогуртом с ягодами, а на ужин приготовить индюшиные котлеты и салат из капусты, томатов и огурцов.
  • В воскресенье на завтрак горячий бутерброд с плавленым сыром и ветчиной, любой напиток. Пообедать щами. Пополдничать овсяной молочной кашей с фруктами, а на ужин приготовить тушеную в томате с луком и морковью рыбу.

Рецепт салата для меню диеты Пьера Дюкана на каждый день

Салат «Цезарь»


Ингредиенты:

  • филе куриной или индюшиной грудки в количестве 200 г;
  • листья салата;
  • два-три среднего размера томата;
  • небольшой кусочек твердого сыра;
  • горсть отваренных креветок;
  • кусочек цельнозернового хлеба

Для заправки:

  • два вареных желтка,
  • 2 ч. л. горчицы,
  • 2 ст. л. сока лимона,
  • 100 мл масла оливы,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 ч. л. уксуса, соль, перец.

Этапы приготовления:

Филе измельчить небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле. Хлебу также придать форму кубиков и обжарить на масле с добавлением чеснока. На дно салатника выложить литья салата, потом мясо, сверху вареные очищенные креветки, крутоны. Залить заправкой, выложить слой измельченных томатов, а сверху посыпать сырной массой.

Меню на каждый день белковой диеты Дюкана для ленивых

Собственно, саму диету можно считать оконченной, но кое-какие ее рекомендации используются по жизни и дальше, что позволит больше никогда не перейти черту, за которой появляется лишний вес. Один день в неделю чисто белковый и отруби желательно из рациона не убирать. При составлении меню на каждый последующий день белковой диеты Дюкана можно включать в рацион бобовые, все виды овощей и фруктов, крупы. Однако, рис, макароны и картофель нужно употреблять дозированно.


Конечно, остается совет готовить пищу самостоятельно, а не заменять полезные натуральные блюда полуфабрикатами и фаст-фудом. Не увлекаться колбасой и консервами, а также сладостями, сдобой и выпечкой. Если есть ощущение, что рацион становится таким же, как и до диеты, следует остановиться, пересмотреть его и снова вернуться к рациональному белково-овощному питанию.

Нет ничего проще, чем составить меню диеты врача Дюкана по дням, но для ленивых можно привести вариант на неделю:

  • В понедельник на завтрак приготовить яичницу с помидорами, выпить чаю. На обед сварить зеленый борщ на говядине. Пополдничать творогом с фруктами, а на ужин запечь рыбу с овощами.
  • Во вторник на завтрак блинчики с икрой или соленой красной рыбой, чай. На обед сварить уху. Пополдничать творожной запеканкой с ягодами, выпить стакан кефира. На ужин приготовить кальмары, тешеные в сливках и отварить к ним макароны.
  • В среду на завтрак горячий бутерброд с ветчиной, сыром и помидорами, кофе. На обед приготовить гуляш и картофельное пюре. Сделать салат из свежих любимых овощей. Пополдничать мюсли, залитыми йогуртом с добавлением ягод. На ужин приготовить грибной суп-пюре.
  • В четверг на завтрак омлет, цикорий. Пообедать супом на говядине, на полдник творог, а на ужин запеченная рыба со сметаной и луком.
  • В пятницу на завтрак бутерброд с отварным языком и редисом. На обед сварить рассольник. Пополдничать творожной массой с фруктами, а на ужин запечь рыбу с овощами.
  • В субботу на завтрак жульен с шампиньонами. На обед приготовить домашнюю лапшу. Пополдничать печеньем из овсяных отрубей и ряженкой. На ужин приготовить салат из морепродуктов.
  • В воскресенье позавтракать бутербродом с маслом и красной рыбой. На обед приготовить пальчики из свинины, отварить гречку и сделать салат из свежих овощей. Пополдничать винегретом, а на ужин сделать запеканку из вешенок с творогом и яйцами.


Вот такое меню на каждый день можно составить на диете Пьера Дюкана. Стоит заметить, что врач уделяет большое внимание физическим нагрузкам. Ежедневно в течение всех этапов необходимо совершать 30-тиминутные пешие прогулки. Кроме того, поддерживать водный режим, употребляя 2–3 литра простой воды в день помимо чая и других напитков. Не стоит забывать и об овсяных отрубях.