Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Сезон лисичек. Когда можно собирать грибы лисички

Лисички - один из наиболее распространенных видов грибов. Многие любят их за отменные вкусовые качества, несравненный аромат, универсальность. Еще из них можно приготовить огромное количество всевозможных блюд.

В сезон лисички можно приобрести во многих супермаркетах, а также на продуктовых рынках, но гораздо приятнее кушать плоды, которые собрали собственноручно. Охота за такими грибами - чрезвычайно увлекательное и приятное занятие. Научиться этому искусству совсем несложно. Наши советы помогут вам стать хорошим грибником.

Сезон лисичек

Отправляться за этими плодами в лес можно уже в конце мая. В это время сезон только начинается. Разгар же сбора приходится на промежуток времени с июля по сентябрь.

Узнать лисички очень просто. Плоды имеют характерную окраску. Она может варьироваться от желтого до желто-оранжевого цвета. Особенно примечательна шляпка лисичек. Ее края волнистые и несимметричной формы. В отличие от многих иных лесных собратьев лисичек ее ножка достаточно невысокая. Обычно она не бывает выше 6 см. Очень примечательно и то, что чем старше гриб, тем больше его шляпка начинает напоминать воронку.

Обратите внимание на то, что в природе можно встретить и лжелисички, но при внимательном их изучении их с легкостью можно отличить. Цвет таких плодов более насыщенный, практически красный. Кроме того, шляпка имеет форму, больше напоминающую круг, а не воронку. И самая главная примета, по которой определяется ложность это гриба - ножка. Если разрезав, ее вы обнаружили, что она полая, перед вами «подделка».

Урожайные места

Лисички любят произрастать в березовых, а также смешанных лесах. Чуть реже они встречаются в хвойных насаждениях. Больше всего по душе этим плодам приходятся песочные грунты, опушки леса, просторные поляны.

Тип почвы, который предпочитают эти плоды - влажный. Как правило, они селятся недалеко от берез, дубов, буков, елей, сосен.

Произрастают лисички кучно. Поэтому, если вы обнаружили один гриб, внимательно осмотритесь вокруг. Гарантировано где-то поблизости вы обнаружите еще несколько плодов. Опытные грибники очень рекомендуют заглянуть под траву, ветки, мох. Срезать лисички необходимо, как можно аккуратнее.

Этот тип грибов отличается неприхотливостью. Их отличительной чертой от их иных собратьев является то, что они не подвергаются гниению в дождливый период. А во время засухи их рост не прекращается. Неприхотливы они и к транспортировке. Плоды не ломаются, не мнутся. Поэтому их можно без опаски перекладывать в объемные ведра, мешки и перевозить.

Кулинару на заметку

Среди профессиональных поваров лисичка считаются универсальным грибом. Лисички солят, маринуют, обжаривают и даже замораживают. Приготовить из них можно десятки разнообразных блюд. Благодаря своему своеобразному аромату и отличным вкусовым качествам они сделают пищу чрезвычайно аппетитной. Обязательно попробуйте их, вам и вашим домашним лисички обязательно придутся по душе.

Кира Столетова

Грибы лисички, или Cantharellus – яркий представитель базидиомицетов. Причислены к семейству лисичковые. Эти грибы съедобные разновидностей, но часто настоящих лисичек путают с ядовитыми разновидностями.

Общие характеристики

Внешне лисички похожи на цветы Лилии.

Шляпка и ножка у грибов лисичек примерно одинакового цвет, плавно переходящий от светло-желтого к оранжевому. Диаметр шляпки 5-12 см. Головка неправильной формы, плоская, с заворачивающимися вовнутрь волнистыми краями. В центральной части есть выемка.

Лисичка бархатистая на ощупь покрыта трудно отделяемой кожицей. Мякоть состоит из волокон, плотной структуры, белая или желтоватая, при надавливании приобретает красноватый оттенок. Источает еле ощутимый запах сухих фруктов. Кисловатая на вкус.

Высота ножки 4-7 см, книзу сужена. Гименофор складчатый, лже пластинчатый. Представляет из себя волокнистые складочки, спускающиеся по ножке. У отдельных видов лисичек гименофор жилковатый.

Размножается споровым порошком желтого цвета. грибковые споры имеют округлую форму, их размер 8х5 мм. Лисичка появляется летом в лесу, в мае-июне, когда начинаются дожди. Их легко найти после обильных осадков при температуре 18-27℃. Образует грибницу на корнях хвойных и лиственных деревьев, прячется под мхами и травой.

Произрастают многочисленными группами. Распространены по всей территории России и Украины. Если сезон дождей длится долго и стоит повышенная влажность, выбирают участки, освещаемые солнцем. Основное отличие в том, что их не едят черви. Хранить их лучше в замороженном или сухом виде.

Виды

Согласно описанию, у грибов лисичек есть больше 60 представителей. Ядовитых среди них нет. Единственными условно-опасными являются лжелисички, которые представляет желтая и черная Говорушка. Но для тех, кто знает, как её готовить, она будет деликатесом. Ядовитый двойник называется Омфалот маслиновый.

Ложные представители могут расти в степных зонах и лиственных лесах. Описание внешних данных сходно с таковым для съедобных представителей. Ложные лисички появляются в начале мая.

Разновидности лисичек: Киноварно-красная, лисичка обыкновенная, Бархатистая, Граненая, лисичка желтеющая, Трубчатая, лисичка серая.

Обыкновенная

Лисичка обыкновенная — съедобный, вкусный гриб желто-оранжевого цвета. Реже попадается белая обыкновенная лисичка. Размер шляпки 2-12 см, в зависимости от возраста, климата. Мицелий настоящей лисички плотный, мясистый, желтый, ближе к центру и белый по краям. На вкус немного кисловат.

Съедобный вид красных грибов лисичек. Диаметральная плоскость шляпки достигает 4 см, высота ножки 2-4 см. Окрашена в темно-бардовый цвет, в затененных лесах почти чёрная. Гименофор складчатый с розовыми толстыми пластинами.

Мякоть массивная, плотная. Споровый порошок кремово-розовый. Сезон сбора лисичек - май-октябрь. Растет в дубовых рощах, на хорошо увлажненных грунтах. Издали выглядят, как цветы.

Бархатистая

Редкая пищевая представительница рода. Назвали ее так за бархатистую структуру кожицы на шляпке. Цвет головки оранжево-желтый или красный, диаметральная плоскость – 5 см. Строение шляпки у молодого экземпляра шарообразное, у старого – воронковидное. Ножка, расширенная в верхней части, на несколько тонов светлее шляпы, ее рост 4 см, диаметр 1 см.

Мякоть на срезе светло-оранжевого цвета, на шляпке, в области ножки — светло-желтого, практически белого. Источает приятный аромат. Бархатистую представительницу можно найти в лиственных лесных массивах, степи, на грунтах с кислой реакцией. Найти их тяжело, т.к. небольшие грибочки прячутся в сухой траве и опавших листьях.

Граненая

Еще одна степная представительница. Оранжево-желтые красивые Граненые лисички формируют правильные крупные шляпки размером 10 см, соединенные с ножками. Гименофор крупный, гладкий.

Споровый порошок желто-оранжевый. Мякоть массивная, волокнистой структуры. Обладает приятным вкусом и ароматом. Высокая энергетическая ценность позволяет сделать ее полноценной заменой мясным продуктам. Кроме степной зоны, водятся граненые лисички в дубовых рощах летом и осенью.

Желтеющая

Маленький съедобный гриб, в диаметральной плоскости достигает 6 см. Шляпка воронковидная, цельнокроеная, составляет единое целое с ножкой. Лисичка желтеющая имеет плотную поверхность, чешуйка — коричневая, иногда желто-оранжевого цвета.

Ножка аналогичного оттенка. Мякоть бежевая, без вкуса и запаха. Гименофор гладкий, реже со складками, окрашен в бежевый цвет. Рассыпаясь рядом с грибом, бежево-оранжевый споровый порошок, формирует новые грибницы. Представители летнего сорта, которые стоит искать в хвойных лесах.

Трубчатая

Еще одна съедобная представительница рода лисичковые. Шляпка, диаметром 2-6 см, высота ножки 3-8 см. Форма головки воронковидная, с волнистыми краями. Поверхность серо-желтая, покрыта чешуйками бархатистой структуры.

Мякоть плотная, белая. Обладает горьким привкусом, источает земляной аромат. Нижняя часть шляпки составлена из тонких редких прожилок голубовато-серого цвета. Крупные представители вырастают в хвойных посадках на влажных грунтах, стоят ровными рядочками, которые издали выглядят как цветочная поляна.

Серая

Серый или буро-черный гриб. Шляпка воронковидная, в диаметре достигает 6 см. Высота ножки 3-8 см. Мякоть плотная, серая или коричневая. Перед употреблением его нужно обязательно отваривать.

Складчатый гименофор стремится к ножке. Аромат у гриба отсутствует. Вкус невыразительный. Представители разновидности, похожие на рядовки, предпочитают смешанные леса, относятся к разряду осенние грибы и появляются в августе-сентябре. Растут на ровных влажных участках, ближе к березам и дубам.

Полезные свойства

Грибы лисички растут в лесу, но они не могут быть червивыми. Это их главная особенность. Обусловлен факт наличием в составе хитинманнозы, убивающей глистов. Вещество является полисахаридным соединением, которое способно растворять яйца гельминтов и парализовать взрослых особей. Воздействие вещества избирательное, поэтому для человека не страшно.

В 100 г продукции содержится суточная норма витамина Д. Микроэлемент участвует в развитии костей, способствует лучшему усвоению кальция. Продукт обогащен витамином В6, который способствует выведению токсинов из организма, участвует в построении нервных клеток головного мозга. Мякоть богата антиоксидантами, повышающими иммунитет и улучшающими состояние кожных покровов.

Химический состав лисичек богат и разнообразен:

  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • хром;
  • медь;
  • марганец;
  • эргостерол;
  • ацетиленовые жирные кислоты.

Пищевая ценность грибов составляет 18,8 ккал на 100 г продукта. Достаточное содержание протеина делает их незаменимым спутником людей, следящих за своим питанием. Являются полноценной заменой животного протеина, что является хорошей возможностью восполнить его недостаток тем, кто считает калории в рационе.

Противопоказания

Прием препаратов из лисичек и употребление их в пищу противопоказано беременным, кормящим женщинам, детям до 8-летнего возраста, людям с индивидуальной непереносимостью грибов и аллергией на плесень, при диабете. Грибы - тяжелая пища. При наличии проблем с поджелудочной, лучше отказаться от их употребления. Для молодых мам и маленьких детей, употребление лисичек может стать причиной развития аллергической реакции или отказа печени.

Отравление могут спровоцировать грибы, собранные неподалеку от свалок и автотранспортных соединений. Особенно быстро грибы накапливают токсины в жаркую погоду. Опасны и частично подсохшие переросшие экземпляры.

Применение

Свежие молодые лисички являются природным антибиотиком и обезболивающим. При ангине эффективно снимает отечность гортани и устраняет гнойные наслоения. Способствуют повышению сопротивляемости организма инфекции. Лекарственные свойства природного антисептика используются в гинекологии.

При помощи масок из лисичек значительно улучшается состояние кожных покровов. Средство помогает выровнять цвет лица, устранить отечность, разгладить морщины. Активные вещества, содержащиеся в составе продукта, обновляют клетки кожи, способствуют заживлению раневых поверхностей и препятствуют появлению воспалений. Эффективны диеты, чередующие мясные и грибные дни. В традиционной медицине применяют вытяжку из гриба. Из нее производят бальзамы, порошковые антибиотики местного назначения.

Интересные факты о лисичковых:

  • в Нигерии используются, как сырье для изготовления кремов и мазей от угревой сыпи;
  • в Нормандии свойства продукта применяли для повышения сексуального влечения: грибные блюда непременно подавали на свадьбах;
  • в 17 в. во Франции продукция относилась к деликатесам: грибы употребляли в пищу только аристократы;
  • благодаря сбалансированному комплексу БЖУ, экстракт лисичковых используют в производстве антивозрастных кремов;
  • сколько времени сможет храниться гриб зависит от влажности, при повышении показателя до 80% — продукт хранению не подлежит;
  • из отварных грибов делают примочки при экземе.

В кулинарии

Для получения максимальной пользы, придерживайтесь правил сбора, хранения и обработки:

  • самое лучшее время для сбора – 2-3 день после выпадения обильных осадков;
  • сушат продукт на солнце;
  • при появлении плесени, все запасы утилизируют.

Из сухих лисичек можете сварить суп или интересный соус. Продукцию допустимо хранить в морозильной камере не более 12 месяцев. При замораживании часть полезных веществ теряется и уходит аромат. Предварительно грибы бланшируют, просушивают на бумажном полотенце и складывают в герметичные пакеты по 200-300 г. Если поверхность продуктов черная, хранить их больше нельзя.

Высушенную продукцию перед готовкой отмачивают в молоке 50-60 минут. Затем используют для приготовления соусов, маринадов. Грибы подходят для изготовления солений. Базиомицеты, выросшие в сезон проливных дождей не удастся надолго сохранить, поэтому лучше употребить их в пищу сразу.

В медицине

Полезный состав лисичек нашел широкое применение в народной и традиционной медицине. Используются при:

  • миоме матки;
  • лечении онкологии, как обезболивающее;
  • простудных заболеваниях;
  • ожирении;
  • гепатите.

Перед применением, грибам необходима соответствующая обработка. Для порошковых препаратов, грибы заготавливают сырыми: их моют, просушивают на полотенце и выкладывают сушить на солнце. Полноценно подготовленные продукты, сухие изнутри, перемалываются в порошок.

Чтобы повысить иммунитет и провести профилактику гепатита, принимают по 1 ч. л. в день с утра, перед едой, запивая большим количеством воды. На основе вытяжки лисичковых создают лекарства от рака. Чтобы порошковые лекарства не горчили, продукцию сначала вымачивают в свежем молоке 10 мин.

В ветеринарии применяют, как лекарство от глистов. Сушеное сырье добавляют в корм по 20 г на 1 кг живого веса. Черви покидают тело животного уже через 3-7 дней.

Выращивание

Выращивать лисички и Рыжики на приусадебных участках начали во Франции. Занимались этим личные садовники знатных особ. Сегодня их разведение практикуют владельцы крупных дорогих ресторанов, где сразу же проводится пищевая переработка.

Грибы лисички можно вырастить самостоятельно на даче или в огороде. Для этого потребуется заразить почву спорами. Споровый порошок покупается в специализированных магазинах (можно заказать в интернете) или добывается самостоятельно. Шляпки спелых грибов замачивают в подслащенной воде на 10 часов. Сахар добавляют из расчета 100 г на 10 л жидкости.

Грибница будет развиваться на дереве, аналогичном тому, под которым были собраны грибы. Лисичка и Рыжик быстро адаптируются в почве рядом с березой, дубом, ольхой. Вокруг приствольного круга соберите верхний слой грунта, пролейте почву отваром дубовой коры и вылейте воду со спорами и разложите перетертые грибы. Прикройте снятым ранее слоем грунта. Следите за влажностью почвы.

Заключение

Гриб лисичка очень вкусный. Быстро растет на закисленных грунтах, в лесных и степных зонах. Активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Пониженная калорийность позволяет добавлять продукцию в рацион пациентов, страдающих от ожирения. Похожие на съедобные экземпляры, двойники условно опасны, редко вызывают серьезное отравление.

Осень - священная пора для грибников, которые каждые выходные устремляются на «тихую охоту». Многие новички не знают о том, где растут лисички, которые практически никогда не повреждаются грибными мухами, удивительно вкусны и содержат массу полезных веществ. Мы расскажем вам, где искать эти удивительные дары природы.

Там, где растут лисички, чаще всего высятся смешанные или сугубо лиственные леса. Впрочем, эти грибы изредка растут и в хвойных борах, но встречаются там не в пример реже. Внешний вид лисичек достаточно своеобразен: тело ярко-желтого или оранжевого цвета, мякоть такая же, а шляпка мягкая и волнистая.

Следует заметить, что шляпочные пластинки доходят до основания ножки, которая редко бывает длиннее пяти сантиметров.

Чем моложе гриб, тем площе у него шляпка. Если вы видите шляпку строго округлой формы, красно-оранжевого цвета, то лучше пройти мимо. Дело в том, что подобные формы и окрас характерны для которая не относится к категории съедобных.

Изредка собирают серые разновидности, условно годные в пищу. Вообще, там, где растут лисички, зачастую можно встретить практически все их разновидности, так что необходимо быть внимательнее.

Впрочем, есть в этом и положительная черта: найдя пару грибов, присядьте и внимательно осмотрите местность. Может статься так, что вас окружает не одна сотня маленьких «лисят». Не помешает разворошить листья и мох, так как грибы нередко скрываются в лесной подстилке.

Ни в коем случае не выворачивайте их из земли, так как это влечет за собой разрушение грибницы и падение урожайности места в дальнейшем. Необходимо как можно аккуратнее срезать их у самого основания, так как в этом случае мицелий не будет поврежден, и на этом же месте появятся новые грибы лисички.

Где растут самые большие колонии? Попробуйте пройти в более облесенные участки. Чем суше год, тем выше вероятность отыскать этот рыжий деликатес именно там, так как лисички любят влажность. К сожалению, они чрезвычайно редко встречаются в сосняках. Как мы и говорили, большая вероятность принести полную корзинку имеется в

Кстати, а где растут лисички в Подмосковье? Опытные грибники советуют обратить внимание на леса, расположенные близ станций Черная и Луховицы. В них отличный моховой подстил, который лисички очень любят. Кроме того, на зеленом фоне еще лучше просматривается оранжевая мякоть грибов.

Если на каком-то участке в лесу растет черника, то можно проходить мимо: по какой-то причине лисички не терпят соседства с черничниками.

Разумеется, если вы хотите собрать как можно больше этих замечательных грибов, необходимо учитывать сезон и время года. Лучше всего идти в лес ранней осенью, но тут все зависит от дождей и от их периодичности.

Если уж они выросли, лисички практически не сохнут и не гниют. Когда влаги в окружающем субстрате мало, они просто прекращают рост. Именно поэтому в низменностях можно встретить огромные, сочные и совершенно свежие грибы.

Узнав о том, где растут лисички, вы можете начинать планирование своего похода в лес.

Первые лисички. Начало грибного сезона

Начало грибного сезона , для многих грибников, является интересным моментом. Когда же начинается грибной сезон? Интересы по сбору грибов у всех грибников разные. Разным будет и ответ про начало грибного сезона . Для меня основным грибом, которому я отдаю наибольшие предпочтения по тем или иным причинам, являются лисички . И, как для многих грибников, достаточно существенным является определение начала их появления в лесу.

Когда появляются лисички

Итак, когда появляются лисички ? Как правило, это июнь месяц, но начало июня или конец-это всегда под вопросом. Хорошо сориентировать может погода в мае. Если было достаточное количество дождей, а температура превышала 20 градусов в дневные часы и, в некоторые ночи превышала 15 градусов.

Особое внимание нужно уделить растениям указателям. Так начало грибного сезона совпадает с обильным цветением лесной малины. Если к этому добавить несколько предшествующих этому сильных дождей с грозами, то самое время сходить на проверку в лес.

Появляются, как правило, там, где Вы их находили в прошлом году в разгар сезона, но не везде сразу.

Как правило, их можно найти на открытых участках под прикрытием травы. В таких местах создается благоприятный климат для ускоренного роста грибницы. Такие же условия роста присутствуют и на полуоткрытых местах под молодыми ёлками.

Замечу, что для человека не искушенного в том, где растут лисички , найти первые лисички можно лишь случайно. Они слишком маленькие и не совсем похожи на те, которые бывают в разгар сезона. Поэтому в сезон старайтесь запоминать места, где они растут, дабы на следующий год можно было с чего-то начинать.

Рыжие лисички

В этом году, я собирал 5 июня. В этом году начало грибного сезона, в калининградской области, произошло на две недели раньше обычного. Возможно, меняется климат.

Лисички (лат. Cantharellus ) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.

Лисички (грибы): описание и фото

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров.

Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около , или . Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.

Виды лисичек, названия, описания и фотографии

Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:

  • Лисичка обыкновенная (настоящая лисичка, петушок) (лат. Canthar e llus cib a rius )

Обыкновенная лисичка растет в лиственных и хвойных лесах в июне, а затем с августа по октябрь.

  • Лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus )

Съедобный гриб серого или буро-черного цвета. Шляпка имеет диаметр 1-6 см, высота ножки 3-8 см, толщина ножки 4-15 мм. Ножка внутри полая. Шляпка имеет волнистые края и углубление в центре, края шляпки имеют пепельно-серый оттенок. Мякоть упругая, серого или коричневатого цвета. Гименофор складчатый. Вкус гриба невыразительный, без аромата.

Серая лисичка растет в смешанных и лиственных лесах с конца июля по октябрь. Этот гриб можно найти на территории Европейской части России, на Украине, в Америке и странах Западной Европы. Серая лисичка известна немногим, поэтому грибники избегают ее.

  • Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus )

Съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый. Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый.

Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.

  • Лисичка бархатистая (лат. Cantharellus friesii )

Съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку.

Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.

  • Лисичка граненая (лат. Cantharellus lateritius )

Съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб.

Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.

  • Лисичка желтеющая (лат . Cantharellus lutescens )

Съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый.

Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.


  • Лисичка трубчатая (ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (лат. Cantharellus tubaeformis )

Съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета.

Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus minor

Съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет.

Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus subalbidus

Съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый.

Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.

Ложные лисички: описание и фото. Чем отличаются от съедобных?

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

  1. Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
  2. Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  1. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  2. Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  3. Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  4. Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  5. Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  6. При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  7. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

Ложная лисичка или говорушка оранжевая

Калорийность лисичек

Калорийность лисичек на 100 г равна 19 ккал.

Как и сколько можно хранить свежие лисички?

Хранить грибы нужно при температуре не более +10°С. Только что собранные лисички нельзя держать более суток даже в холодильнике. К их обработке лучше всего приступить сразу же.

Как чистить лисички?

Грибы нужно очистить от мусора и отделить поврежденные грибы от целых. Лесной мусор удаляют жёсткой кистью или мягкой тряпочкой (губкой). К поверхности лисичек грязь не пристаёт настолько сильно, чтобы её нужно было счищать при помощи ножа. Ножом срезают загнившие, размягчённые и повреждённые части гриба. Из пластинок сор удаляют кисточкой. Особенно важно это сделать для последующей сушки.

После чистки лисички нужно хорошо промыть, обращая особое внимание на подшляпочные пластинки. Обычно их моют в нескольких водах. При подозрении на горький вкус грибы замачивают на 30-60 минут.