Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Рыба морской дракон. Морской дракончик, вкусная но опасная рыбка

Удивительный и неповторимый мир подводного царства всегда вызывал интерес и будоражил воображение нетерпеливых исследователей. Действительно, каких только форм и проявлений жизни не увидишь в толще

Донная рыбка - опасный морской обитатель

Один из интереснейших экземпляров жителей морей, омывающих берега Европейского, Африканского, а также Южноамериканского континента - морской дракончик, рыба-змейка или скорпион. Ядовитая рыбка средней величины и массой около 300 граммов имеет сплющенную с боков удлиненную форму тела, вытянутую нижнюю челюсть, снабженную мелкими, но достаточно острыми зубами, яркую коричнево-желтую с темными прерывистыми пятнами и полосками окраску спинки и светло-молочное брюшко.

Морские дракончики стоят в первом ряду с самыми опасными рыбами умеренных широт. Их название абсолютно соответствует внешнему виду. Драконий облик и весьма высокую опасность рыбке придает наличие характерных плавников с шипами, имеющими глубокие борозды, в основании которых находятся железы, содержащие яд. Шипы, расположенные на жаберных крышках и в первом спинном плавнике - грозное оружие, которое морской дракончик пускает в ход при любой опасности или на охоте. Яд этой рыбки чрезвычайно опасен и действует, как змеиный, о чем напоминает его второе название - рыба-змейка.

Особенности поведения

Морские дракончики предпочитают тихие заводи в мелководных заливах с илистым или песчаным дном. Зарываясь по самые глаза в мягкий грунт, рыба спокойно лежит, но молниеносно выскакивает, как только видит приближающуюся жертву. Наиболее активен дракончик в сумерках, днем его не видно, а учитывая, что любит он те же места, что и купальщики, опасность от встречи с ним только увеличивается. Даже просто прогуливаясь по мелководью, человек рискует получить порцию яда из плавников, если случайно наступит на морского дракончика.

Образ жизни

В летний период морские дракончики держатся в пределах до 20 м от уровня моря, а зимовать уходит на глубину, питаясь там мальками, мелкими ракообразными, креветками и крабами. Половой зрелости рыба достигает в трехлетнем возрасте. Нерест продолжается весь летний период - с июня по октябрь. Самки дракончика за это время способны выметать до 73 тысяч икринок. В среднем размеры его составляют от 15 до 20 см, но попадаются и гиганты в своем семействе: известны экземпляры длиной 35 - 45 см.

Морской дракончик, фото которого представлено, не имеет промышленного значения, но рыбаки-любители часто вылавливают эту рыбку, мясо которой является весьма вкусным. Занимаясь ловлей дракончика, необходимо быть очень осторожным. Даже мертвая змейка способна ужалить.

Меры предосторожности

Ядовитый морской дракончик способен нанести серьезный вред, и чтобы отдых не обернулся неприятностями и проблемами со здоровьем, любителям подводного плавания, купальщикам и туристам следует познакомиться с внешним видом этих рыб и соблюдать необходимые меры предосторожности:

  • не следует пытаться схватить рыбу незащищенными руками;
  • не стоит обшаривать подводные пещеры, в них может затаиться морской дракончик, фото которого следует предварительно изучить, чтобы познакомиться с потенциальной опасностью;
  • прогуливаясь на побережье в полосе отлива, надо смотреть под ноги, так как эти рыбы не всегда успевают уйти с водой, часто остаются во влажном песке и на них можно легко наступить;
  • найдя мертвого дракончика, не стоит трогать его руками - яд сохраняется еще на протяжении некоторого времени;
  • если рыбак выловил дракончика, следует сразу же обрезать ядовитые шипы.

Первая помощь при уколе

Если все-таки уберечься от нападения рыбы-змейки не удалось, надо, не теряя времени, оказать необходимую помощь пострадавшему. Укол шипа вызывает довольно болезненные ощущения: возникшие острые колющие боли очень мучительны, лихорадочное состояние, сопровождаемое подъемом температуры, может продолжаться от суток до недели. Бытует мнение, что яд разрушается, если сразу после укуса впрыснуть шприцем в ранку 5-процентного раствора перманганата калия. Эта мера уменьшает или предотвращает воспаление и ослабляет боль, но не всегда аптечка бывает под рукой.

Бывалые рыбаки, сталкивающиеся с уколами плавников, сразу накладывают жгут повыше места поражения и отсасывают яд, сплевывая его. На место укола целесообразно положить холод и отправиться в ближайшее лечебное учреждение. К сожалению, без госпитализации в этом случае обойтись невозможно. Специфического антидота от яда, которым поражают морские дракончики, не существует. Сильнейшая боль не купируется даже морфием, поэтому первая помощь очень важна.

В зависимости от глубины раны и степени оказанной помощи, потребуется разное время для восстановления здоровья: иногда это занимает несколько дней, иногда - не один месяц.

Черноморский дракончик

Аналог знаменитой в России - один из восьми видов давно и успешно освоивших просторы Черного моря, появляющийся иногда и в

Керченском проливе. Он имеет невысокое уплощенное тело, с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Голова украшена шипами, самые опасные из которых расположены на жабрах. Два спинных плавника у дракончика, как великолепный гребень, красивый и опасный, одновременно являются серьезным оружием и визитной карточкой.

Непромышленный, однако потрясающе вкусный, вылавливается рыбаками-любителями морской дракончик. Черное море хранит большие запасы этого удивительного - маленького обладателя грозного оружия.

Сколько стоит рыба морской дракон (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба морской дракон является единственным представителем семейства Драконовые (Trachinidae), которые обитают в Черном море. Характерными чертами этой рыбы считаются невысокое удлиненное тело, покрытое плотной мелкой чешуей, а также несколько шипов, расположенных на голове морского дракона. Первый из 2 имеющихся спинных плавников у рыбы морской дракон состоит их шести-семи колючих лучей и имеет черное пятнышко. В целом окраска тела рыбы бывает серой или желтой с косыми боковыми полосами, зеленоватыми плавниками и почти черным хвостовым по заднему краю.

В бассейне Черного моря рыба морской дракон водится повсеместно, причем известны случаи, когда ее вылавливали и в Керченском проливе. В среднем размеры этой рыбы составляют от 15 до 20 сантиметров в длину, хотя иногда можно встретить морского дракона длиной около 45 сантиметров.

При обращении с этой рыбой необходимо учитывать, что у морского дракона имеются ядовитые железы, которые расположены у основания шипов жаберных крышек и колючек спинного плавника. Поражение ядом человека может случиться при неосторожном обращении с пойманной рыбой, а также если даже просто случайно наступить на нее в воде. Укол способен провоцировать крайне сильную жгучую боль, распространяющуюся на всю конечность и длящуюся не один час часов.

К счастью, своевременно медицина способна оказать своевременную помощь в избежание тяжелых последствий от отравления ядом рыбы морской дракон. Кстати, в литературных источниках даже описываются случаи, когда наблюдался летальный исход от уколов этой рыбы. Именно поэтому ее относят к самым опасным для человека рыбам черноморского бассейна.

Несмотря на то, что в водах Украины рыба морской дракон промыслового значения не имеет, ее мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, особенно в вяленом виде. Однако в любительских уловах ее можно встретить довольно редко. Если же вам удалось поймать эту рыбу, постарайтесь отнестись к высвобождению крючка изо рта морского дракона максимально осторожно.

Для использования рыбы морской дракон в кулинарных целях, в первую очередь, рекомендуется удалить (обрезать, обстричь) колючки на ее спинном плавнике и шипы жаберных крышек. Поделав данную процедуру, можно без опаски приготовить эту рыбу в любом виде. К примеру, можно просто обжарить ее мяса, предварительно запанировав, либо припустить. Кроме того, мясо рыбы морской дракон изумительно на вкус, если запечь его в духовом шкафу в фольге или пергаментной бумаге.

Калорийность рыбы морской дракон 79 кКал

Энергетическая ценность рыбы морской дракон (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

МОРСКОЙ ДРАКОН

Морской дракон - гроза рыбаков Ла-Манша. У этой рыбы на спине и на жаберных крышках страшное оружие в виде множества очень острых костей. С ними надо быть поосторожнее, доставая морского дракона из сети или готовя его для еды. Получив уколы этих костей, надо прежде всего вызвать кровотечение из раны, а потом натереть ее составом, в который входит луковица, растертая с печенкой морского дракона, с добавлением соли и винного спирта: это снадобье употребляют в любой семье на побережье около Шербура и Барфлёра.

МОРСКОЙ ДРАКОН В МАСЛЯНОМ СОУСЕ С ПЕТРУШКОЙ. Срежьте страшные кости со спины ваших драконов, выпотрошите рыб, вымойте их, слегка надрежьте с боков, выдержите в растительном масле с солью и петрушкой. Затем положите на решетку, зажарьте, выложите на блюдо и залейте масляным соусом с петрушкой или соусом, над которым прошел град из каперсов, как сказал Гюго.

МОРСКОЙ ДРАКОН ПО-НОРМАНДСКИ. Подготовьте рыб, как сказано в предыдущей статье, отрежьте им головы и хвосты, нашпигуйте кусочками филе анчоусов и угрей, тушите в кастрюле со сливочным маслом, петрушкой, морковью, репчатым луком, лавровым листом и базиликом, добавьте туда же гвоздичку. Когда будет готово, залейте белым вином, процедите соус через сито в другую кастрюлю, добавьте к нему сливочное масло, обвалянное в муке, сварите все вместе и дайте загустеть. Выложите рыб на блюдо и залейте получившимся соусом, а сверху выжмите сок лимона.

МОРСКОЙ ДРАКОН ПО-БОРДОСКИ. Приготовьте, как сказано выше, варите в кастрюле с белым вином, луком, морковью, петрушкой, лавровым листом; посолите. Когда сварится, выложите на блюдо, залейте итальянским соусом и подайте на стол.

Из книги 100 рецептов «оливье» автора Сборник рецептов

«МОРСКОЙ» Требуется: 200 г консервированного тунца. 200 г риса, 150 г маринованных грибов. 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза. 2 лимона, зелень мяты и сельдерея.Способ приготовления. Рис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

СУП В ГОРШКЕ «ДРАКОН» Требуется (на 3 порции): 4 ст. л. растительного масла, 1 долька чеснока, 0,5 стакана мелко порубленного лука, 0,5 стакана мелко порубленного сельдерея, 1 стакан нарезанной кубиками моркови, 2 ч. л. томатной пасты, 4 стакана бульона, 0,5 стакана вина, соль, перец,

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

КОКТЕЙЛЬ «ОГНЕДЫШАЩИЙ ДРАКОН» Требуется: 60 мл «Амаретто ди Саронно», 180 мл чая, 50 г мороженого.Способ приготовления. В стакан свежего горячего чая добавьте «Амаретто ди Саронно». Перед подачей украсьте сверху холодным

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

«Морской» Требуется: 200 г консервированного тунца, 200 г риса, 150 г маринованных грибов, 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза, 2 лимона, зелень мяты и сельдерея.Способ приготовления. Рис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

«Китайский дракон» Требуется: 400 г свиной вырезки, 200 г сырой свеклы, 200 г моркови, 4 луковицы, оливковое масло, 1/2 стручка желтого или красного жгучего перца, зелень сельдерея и петрушки, столовый уксус, соевый соус, 1 ч. л. сахара, соль.Способ приготовления. Свиную вырезку

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

«Морской» Ингредиенты200 г консервированного тунца, 200 г риса, 150 г маринованных грибов, 60 г оливок, 2 луковицы, 250 г майонеза, 2 лимона, зелень мяты и сельдерея Способ приготовленияРис отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Затем откиньте на сито и промойте

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

МОРСКОЙ ЕЖ Имеет круглую раковину и называется также морским каштаном за то, что по виду очень похож на каштан, когда на его поверхности еще сохраняются колючки. Эти колючки служат ему ногами, а когда они стираются, животное катится, как шар. Вскрыв это ракообразное мы

Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий Борисович

Эстрагон, или тархун. Уж или дракон? Латинское название эстрагона довольно замысловато: «уж Артемиды», дранкункулус, то есть змейка, которую напоминает витиеватый корешок эстрагона. В Азии дранкункулус расслышали как тархун, а русская разговорная речь ловко превратила

Из книги Дары моря, исцеляющие организм автора Волкова Роза

Жареный рис «дракон и феникс» ПРОДУКТЫ 756 г сваренного на пару риса 100 г мяса креветок 5 яиц 150 г отварного куриного мяса 25 г крахмала 150 г изюма 25 мл крепленого десертного вина 1,5 г глутамата натрия 250 г топленого свиного нутряного жира 75 г репчатого

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Тефтели «дракон и феникс» («аунфэн») ПРОДУКТЫ 150 г очищенных креветок 100 г куриной грудинки 75 г панировочных сухарей 10 мл рисового вина или водки 5 г глутамата натрия 10 г репчатого лука измельченный имбирь 2 взбитых яйца соевое масло молотый

Из книги автора

Пампушки «ленивый дракон» ПРОДУКТЫ мука дрожжи сода мясная начинкаПРИГОТОВЛЕНИЕПриготовить тесто, перемешать с содой, сформовать шарики и через5 мин раскатать, придав им форму круглых лепешек.Положить на лепешки мясную начинку, свернуть каждую в рулет и, зажав

Из книги автора

Паровые пирожки «маленький дракон» ПРОДУКТЫ 1,5 кг дрожжевого теста 2 кг мясной начинки содаПРИГОТОВЛЕНИЕДобавить в подошедшее тесто соду и дать немного постоять. Раскатать тесто в колбасу и разделить на 100 частей.Каждый кусочек раскатать в тонкий блин, завернуть

Из книги автора

Суп «Морской» Соотношение продуктов - по вкусу.Овощи нарежьте кубиками. Морковь припустите на сливочном масле. Картофель опустите в кипящий бульон, доведите до полуготовности и прибавьте фрикадельки. Их готовят так: пропустите говядину через мясорубку, в полученный

Из книги автора

Из книги автора

Морской еж Морской еж на то и еж, что тело его покрыто шипами, и длина их может доходить до 3 см при весе всего 50–90 г. Морской еж колюч, но вкусен, и очень полезен для человеческого организма. Оно и понятно. Существуют ежи уже 500 млн лет, и за это время, борясь с невзгодами и

Из книги автора

Эстрагон, или тархун (уж или дракон) на кухне Дракон-трава отлично сочетается с нашей самой «мирной» традиционной зеленью – петрушкой и укропом.Область применения высокоароматичной пряности эстрагон весьма обширна: В сушеном виде эстрагон издавна используется при

Перед вами не поделка, не художественное изображение, а эмблема штата Южная Австралия и виртуоз подводной маскировки.

Морской дракон, он же лиственный дракон, он же морской пегас, или же, говоря научным языком, Phycodurus equus — один из 30 десятков видов морских коньков (семейство игловых). Морской дракон отличается от своих собратьев великолепным оперением, благодаря которому он напоминает растение.

Повстречать эту чудо-зверушку можно только в теплых водах западного и южного побережьях Австралии. Обитают они на мелководье, поэтому часто играют с любопытными дайверами в прятки. Оно и понятно. Увидев такую красоту, каждому захочется завести у себя такого живого сказочного персонажа.


Подобно морским конькам, лиственный морской дракон (Phycodurus eques) получил свое название из-за отростков головы и тела, похожих на листья. Для большинства австралийцев лиственные морские драконы — тайна и миф. Гиганты среди морских коньков — взрослые драконы достигают целых 35 сантиметров, — они живут в лесах из морской капусты, растущей исключительно в восточной части Индийского океана и в Тихом океане к югу от Австралии (прежде всего в заливе Спенсера).

Менее знаменитый травяной морской дракон (Phyllopteryx taeniolatus) похож на своего лиственного собрата, но желтые и красные отростки его тела неказисты и напоминают сорную траву — отсюда и название. В основном они встречаются в водах Австралии у побережья Нового Южного Уэллса и Виктории.

Только здешние природные условия устраивают это уязвимое нежное существо, являющееся одной из древних форм жизни. Ведь здесь нет опасных для него хищников, зато в избытке пища — мелкие креветки и прочий планктон.

Несмотря на свои размеры и безобидный внешний вид, лиственный морской дракон является хищником. В его рацион питания входят креветки и мелкая рыбешка, которых беззубый дракон просто засасывает. На «безрыбье» он может полакомиться водорослями и различным морским мусором.

Не имея зубов, морской дракон глотает пищу целиком (до 3000 креветок в день). Несмотря на малую подвижность, он научился хорошо защищаться от естественных врагов. Этому способствует зеленоватое листовидное оперение плавников морского дракончика, которое позволяет ему не выделяться. Дракон прикрепляется к растению и качается вместе с ним — так рыбка становятся еще более незаметной для хищников.

Передвигается морской дракон медленно, всего лишь 150 метров за час. Такая медлительность обусловлена тем, что плавает дракон только при помощи грудного и спинного плавников, которые полностью прозрачны. Да и колышутся они раз в минуту. Это обеспечивает животному эффект плавного покачивания на волнах. Поэтому издали он очень похож на оторванную веточку водоросли.

Всем известно, что самцы морских коньков являются заботливыми отцами и вынашивают мальков в своей выводковой сумке. Самцам морским драконов повезло немного меньше. Сумки у них нет. Поэтому оплодотворенные яйца они размещают в специальном месте у себя под хвостом.

Самки драконов откладывают до 120 рубиново-красных яиц, которые затем оплодотворяются и прикрепляются в специальном месте под хвостом у самца. Во время «беременности» пары каждое утро приближаются друг к другу и устраивают нечто вроде танца любви с изменением цвета кожи в сторону более ярких оттенков. Проходит 4–8 недель, и происходят роды маленьких дракончиков (точные копии взрослых). Молодняк после появления на свет полностью предоставлен самому себе. Лишь 5 процентов новорожденных станут взрослой 2-летней особью, которые навсегда остаются в родных пенатах.

Некоторые подводники-любители жалуются, что за 25 лет погружений у берегов Южной Австралии не видели ни одного лиственного дракона; они клянутся, что его просто не существует. На самом деле он есть, но живет небольшими группами; в Красной книге сказано, что наука не располагает достоверными данными о численности лиственных морских драконов.

В отличие от морских коньков, которые цепляются хвостом за водоросли во время морских волнений, лиственные драконы этого делать не умеют, поэтому часто гибнут во время штормов, из-за того, что их выбрасывает на берег.

Морских пегасов еще называют самым редким животным на Земле, но уж не знаю насколько это оправданно и точно:-)

53-летний майор полиции (старший государственный инспектор ГИБДД) вместе с семьей приехал в Грецию на отдых. Мужчина - заядлый рыбак, поэтому один из дней отпуска он решил провести на берегу Средиземного моря с удочкой, вместе с такими же рыбаками-любителями, сообщает МК .

На крючок инспектора вскоре клюнул один из самых опасных обитателей Средиземного моря моря - морской дракончик . Это рыба длиной 40–50 см, её рот заполнен мелкими острыми зубками, которые человеку неопасны, но веер плавника оснащен иглами, которые пропитаны ядом. Дополнительный отравленный шип расположен на жаберном панцире. При нападении рыба старается схватить свою жертву зубами и при первой возможности жалит шипами. Морской дракон атаковал, когда рыбак пытался снять хищника с крючка. Рыба впилась зубами в ладонь, а затем уколола шипом.

Судя по всему, это и произошло: характерная точка на ладони не заживает, а рука периодически опухает, хотя с момента атаки морским драконом прошло более недели. Что делать с травмой - теперь будет решать хирург.

Судя по всему полицейский не читал цикл материалов опасности Греции, в частности "Чего нужно опасаться на греческих пляжах "

Справка Русских Афин

Морские дракончики живут преимущественно в мелководных заливах и бухтах с песчаным или илистым дном. Обычно они зарываются в мягкий грунт так, что видна только верхняя часть головы, рот, глаза и шипы спинного плавника. Но эта пассивность только видимая. Дракончик может мгновенно выскочить из своего укрытия и с безошибочной точностью вонзить в жертву отравленный шип.

Из-за скрытого образа жизни и немалой агрессивности дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, занимается дайвингом, ныряет или просто бродит босиком по мелководью. Если случайно наступить на морского дракончика босой ногой или схватить рыбу рукой, она, защищаясь, вонзает в тело «обидчика» острые колючки. Даже с мертвым дракончиком надо обращаться очень осторожно, чтобы не уколоться его шипом.

Каковы последствия контакта с морским дракончиком

Последствия поражения зависят от глубины укола, величины рыбы, токсичности яда.

В свою очередь, токсичность яда зависит не только от возраста, пола дракончика, но и от условий его развития и питания, места обитания и сезона. Здесь стоит отметить, что наиболее опасен контакт с рыбой весной, в период нереста.

Укол ядовитым шипом, неважно жаберным или плавниковым, приводит к выделению нескольких капелек крови и вызывает мгновенную мучительную боль, которая без соответствующего лечения может сохраняться более суток. Начавшись в ранке укола, боль быстро распространяется на всю пораженную конечность. Пик ее наступает через полчаса. Боль настолько сильна, что потерпевший мечется, кричит. Были случаи, когда пострадавшие предпринимали попытки выброситься из лодки. Примечательно, что даже введение морфия не приводит к существенному облегчению.

Болезненные ощущения сопровождаются:

  • сильным воспалением,
  • выраженным отеком,
  • в некоторых случаях потерей сознания,
  • признаками сердечной недостаточности,
  • лихорадкой,
  • головной болью,
  • судорогами,
  • рвотой,
  • нарушением дыхания.

Помимо всего прочего, в ране может развиться вторичная инфекция, которая дополнится некрозом тканей, а также вяло текущей язвой.

Контакт с морским дракончиком может привести к параличу конечностей. А в наиболее тяжелых случаях возможен даже смертельный исход. Выздоровление протекает медленно. Оно может занимать и несколько дней, и несколько месяцев.

Что не следует делать при уколе морского дракончика

  • Не рекомендуется накладывать жгут на уколотую конечность. Это только ухудшит самочувствие потерпевшего и поспособствует развитию осложнений.
  • Не следует также делать надрезы на ранке для вытекания яда. Таким образом вы только дополнительно травмируете пострадавшего.
  • Нельзя прижигать уколотое место ни спичками, ни сигаретами, ни угольками от костра, ни какими-либо другими раскаленными предметами. Причины рассмотрены в предыдущих пунктах.
  • Запрещается употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и тем самым содействует более быстрому распространению и всасыванию яда.

Какую первую помощь можно оказать при контакте с морским дракончиком

Отравление ядом морского дракончика чревато многими печальными последствиями, поэтому в таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Однако при отсутствии такой возможности или по дороге в больницу можно предпринять следующие экстренные меры.

1. Прежде всего, следует аккуратно вытащить оставшиеся осколки шипа, которые могли остаться в тканях.

2. Для удаления яда на протяжении первых 10 минут после укола следует высасывать содержимое небольших колотых ранок, периодически сплевывая при этом. Данная процедура разрешается только при условии отсутствия в ротовой полости высасывающего кровоточащих ранок, кариеса, стоматита и прочих повреждений, через которые яд может попасть в кровеносную систему.

3. Для уменьшения концентрации яда и ослабления боли необходимо также быстро промыть рану с помощью большого количества морской воды.

4. Помимо всего прочего, врачи рекомендуют принятие горячих ванн. Выше раны следует наложить давящую повязку, а пораженную конечность опустить на 30-60 минут в горячую воду, добавив туда 3% перманганат калия. Температура воды должна быть немного ниже пороговой при ожоге. Повязку необходимо ослаблять каждые 10 минут и снова затягивать.

5. При отсутствии горячей воды можно просто обработать поврежденное место марганцовкой или перекисью водорода.

7. Для облегчения боли можно принять болеутоляющее средство.

6. В завершение следует наложить на рану антисептическую повязку и обеспечить неподвижность уколотой конечности.

Интересные факты о морских дракончиках и их уколах

  • Морской дракончик считается наиболее опасной ядовитой рыбой Черного и Средиземного морей.
  • Яд морского дракончика действует как невротоксин и гемотоксин, как и яды некоторых змей.
  • Только в одной Болгарии за сезон регистрируется около 100 случаев поражения отдыхающих морским драконом.
  • Не смотря на наличие ядовитых шипов, у морского дракончика съедобное мясо и более того – очень вкусное. Но, перед приготовлением обязательно требуется удалить ядовитые колючки на жабрах и спинном плавнике.