Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Применение моллюсков. Контагиозный моллюск: симптомы и лечение, советы врача

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии - двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы . Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых - фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии - ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей . В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке .

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные - те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке - выкидывайте их, они погибли и испорчены .

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант - маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде . Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии - фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Моллюски относятся к первичноротым животным со спиральным дроблением. К типу мягкотелых относятся сразу 10 классов, освоивших не только морские или пресноводные водоемы, но и землю, а также воздушную среду.

Существует примерно 200 тысяч моллюсков, каждый из которых играет определенную роль в экосистеме, оказывает влияние на различные природно-биологические процессы и даже жизнь человека.

Влияние моллюсков на окружающую среду

(Морские промысловые моллюски )

Для населения самых разных стран многие виды моллюсков уже несколько столетий подряд являются деликатесом. Особенно вкусными считаются двустворчатые организмы, например, устрицы, мидии. К другим популярным кулинарным продуктам относятся каракатицы, улитки и кальмары. Для пищевой промышленности основная часть моллюсков выращивается искусственно. При этом импорт морепродуктов тщательно контролируется, чтобы снизить вероятность отравления токсинами, накапливаемыми этими организмами. В некоторых странах также употребляют сухопутных улиток, а в дальневосточном регионе России делают консервы из брюхоногих трубачей.

В древних культурах эти животные также заменяли денежные единицы. Валюта не была фиксированной, и на неё влияло общее число раковин на рынке. В дальнейшем украшения из таких моллюсков использовались для обозначения социального статуса. Как показывают раскопки, моллюски с древних времен применялись для создания рыболовных крючков и разных орудий труда. Крупные раковины становились элементами посуды и музыкальными инструментами.

(Гигантские моллюски )

Моллюски с раковинами выступают источником драгоценностей: жемчуг, перламутр, виссон, пурпур, тхелет. Существуют специальные жемчужные фермы, на которых устрицы приоткрываются при помощи перетертых раковин, и аккуратно собирается жемчуг, покрытый слоем перламутра. Кстати, сам перламутр применяется в декоративных целях для инкрустации различных изделий, а еще для создания пуговиц. Как уже было упомянуто выше, моллюски становятся источниками ценных красок - пурпура и тхелета. Они важны для создания различных религиозных предметов одежды. Некоторые виды двустворчатых моллюсков выделяют белковый материал бисус, на базе которого создается элитная ткань виссон.

Как еще используют моллюсков в наши дни?

(Морская ракушка на берегу Чёрного моря )

  • Научное сообщество исследует мягкотелых животных в сфере неврологии и фармацевтики, поскольку некоторые моллюски имеют симбиотические бактерии и особые токсины в своем организме.
  • Поскольку осьминоги и каракатицы тоже относятся к головоногим моллюскам, стоит отметить, что сфера их использования - это еще и лакокрасочная и типографическая промышленность, так как из них добывают жидкость для туши и чернил.
  • Интересно, что крупные моллюски могут являться домашними животными или просто обитателями океанариумов. Речь идет, в первую очередь о виноградных улитках, кальмарах, прудовиках.
  • Редкие раковины брюхоногих, головоногих и двустворчатых моллюсков в современном мире являются объектом интереса многих коллекционеров. Популярность такого хобби впервые достигла своего пика еще во времена Великих географических открытий.
Моллюски и лучшие блюда из них.
М оллюски по разнообразию видов занимают второе место в мире живых существ. В Европе к моллюскам, а в частности, к устрицам, всегда относились очень трепетно. Среди жителей Древнего Рима считалось зазорным не уметь определять по вкусу сорт и происхождение моллюсков. Кроме того, люди с давних пор занимались не только простым собирательством моллюсков, но и пытались организовать их выращивание.
Рецепты с моллюсками и сейчас есть в кулинарных книгах множества стран. Эти блюда практически везде считаются деликатесами и пользуются устойчивым спросом в лучших ресторанах мира. Сегодня мы проведем экскурс в мир довольно экзотических для нас блюд.

М оллюски - беспозвоночные животные. Тело многих моллюсков покрыто раковиной или панцирем. В мире насчитывается более миллиона видов моллюсков, которые принято относить к нескольким классам. Наиболее известны классы брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков.


1. Брюхоногие моллюски (Gastropoda). Представители этого класса имеют пару глаз, подвижную ногу, прикрепленную прямо к туловищу (отсюда и название); тело этих моллюсков защищено раковиной. Брюхоногими являются: морское ухо, трубач, перивинкль, виноградная улитка, гуидак. Самый крупный брюхоногий моллюск - : его вес достигает 1,5 кг, а размер тела в три раза превышает 20-сантиметровую раковину.




2. Двустворчатые моллюски (Bivalvia). Туловище этих животных покрыто прочной раковиной, состоящей из двух створок. Мускулистый вырост - нога на брюшной части туловища двустворчатых моллюсков позволяет им крепко цепляться к камням или днищам кораблей. К двустворчатым относятся устрицы, мидии и морские гребешки.




3. Головоногие моллюски (Cephalopoda) - самые крупные из всех моллюсков. Туловище у них либо не имеет раковины (как у осьминога), либо раковина сохраняется в виде подкожной известковой пластины (как у каракатиц). Обитают головоногие моллюски в глубинах морей и океанов. Этот вид способен маскироваться под окружающую среду. К головоногим моллюскам относятся: осьминог, кальмар и каракатица. Гигантские кальмары могут достигать 15 м в длину.




Распространение
Двустворчатые моллюски обитают в соленых и пресных водоемах любого уголка планеты.
Брюхоногие моллюски - обитатели суши и водоемов.
Головоногие моллюски живут исключительно в морях и океанах. Кальмары независимы от климатических условий и встречаются даже в северных морях и водах Арктики; осьминоги и каракатицы предпочитают глубины Атлантики и Средиземноморья.

Приготовление
Устриц и гребешков можно употреблять в сыром виде прямо в их собственных раковинах, капнув туда лимонного сока. Для этого существует даже специальный столовый прибор.

Гуидак и виноградная улитка готовятся в собственных раковинах. Осьминоги, каракатицы и кальмары пригодны для многих блюд и даже для консервирования. Их филе можно использовать в салатах. Содержимое чернильных желез каракатиц тоже идет в ход, как соус «черного ризотто».

Состав
Все морепродукты - бесценный источник белка, йода, витаминов и фосфора.

Интересный факт
Встреча на глубине с огромным головоногим моллюском - гигантской каракатицей наутилусом - по сей день является самым страшным подводным кошмаром, зачастую описываемым в книгах и фильмах-катастрофах.

Калорийность моллюсков
Калорийность осьминога - 109,8 ккал, кальмара - 82 ккал, каракатицы - 61 ккал, мидии - 77 ккал, устрицы - 88 ккал; морского гребешка - 89 ккал.

Суп из моллюсков "Манхэттен" - Manhattan clam chowder



Этот суп готовят в одном из моих самых любимых ресторанов Нью Йорка, "Red Lobster". Это легкий, летний суп. Очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты:
. Вода - 3 стак.
. Моллюски - 24 шт
. Лук красный - 1/2 шт
. Сельдерей черешковый - 2 шт
. Чеснок - 2 зуб.
. Томаты в собственном соку (800 грамм) - 1 бан.
. Картофель - 2 шт
. Петрушка - 2 ст. л.
. Орегано - 1 ст. л.
. Соль (и перец, по вкусу)

Моллюски надо хорошо помыть и проверить, чтобы ракушки были закрыты. Если ракушка не плотно закрыта, то такой моллюск нельзя употреблять.

1. В кипящую воду положить моллюски, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока ракушки не раскроются. Около 10 минут. Те ракушки, которые не раскроются, надо выбросить.

2. Переложить ракушки на тарелку и вынуть из них мясо.
3. Мясо моллюсков положить в миску и немного полить сверху бульоном, в котором они варились, чтобы они не засохли. Оставшийся бульон процедить через двойной слой марли и оставить. Он нам пригодится.

4. В кастрюлю налить 1 ст. ложку растительного масла и добавить нарезанный на кусочки (примерно 1см) бекон. Готовить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Около 7 минут.
5. Затем бекон вынуть из кастрюли и положить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

6. В кастрюлю, где остался жир от бекона, добавить еще 1 ст. ложку растительного масла, положить мелко нарезанный лук, сельдерей и чеснок. Готовить на среднем огне около 7 минут. Овощи должны стать слегка золотистыми.
7. Затем добавить к овощам мелко нарезанные помидоры, томатный сок, бульон от моллюсков и нарезанную на небольшие кубики картошку. Варить на сильном огне до готовности картошки. Около 8-10 минут.

8. Моллюски разрезать пополам, орегано и петрушку мелко нарезать и добавить в суп. Варить еще при закрытой крышке около 1 минуты. При желании можно посолить и поперчить. Но моллюски и бекон сами по себе сoленые, поэтому я никогда соли не добавляю.


Подавать сразу, в горячем виде. Приятного аппетита!!!

* * *
У стрица (Ostreidae) принадлежит к семейству морских двустворчатых моллюсков. По форме раковины эти моллюски могут быть плоскими и вогнутыми (глубокими). Очертания раковины обычно бывают неправильно-округлой или овально-клиновидной формы. Они также различаются по размеру: гигантская устрица в длину может быть до 40-45 см, а у европейских видов длина раковины 8-12 см.


В естественной среде обитания насчитывается около 50 видов устриц. Все они - фильтраторы - пропускают через мантийную полость морскую воду, концентрируя в теле тяжелые металлы. За один час устрица может отфильтровать 3 л воды. Устрицы начинают метать икру (в сезон до 500 млн. яиц) весной, а заканчивают - к концу лета. Могут жить поодиночке, но чаще всего образуют колонии - многослойные поселения, которые называют устричными банками.

Распространение
Устрицы предпочитают относительно теплые воды, их можно встретить у берегов Черного и Японского морей, в Средиземноморье и в Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Выбирая воду с низким содержанием соли, моллюски часто селятся в устьях рек, в зоне приливов и отливов, очень близко от берега или на глубине 1 метра, хотя некоторые виды устриц встречаются и на глубине 60-70 метров. Поселения устриц могут растягиваться вдоль берега на расстояние 300-400 метров. Бесконтрольный промысел этих моллюсков в течение многих столетий привел к тому, что уже в середине XIX века встал вопрос о регулировании сбора устриц и их искусственном разведении (кстати, искусственно выращивать устриц умели еще древние римляне). Сегодня лидеры по разведению устриц - Япония, США, Франция, где устриц называют «жемчужинами французской кухни».

Применение
Этот морской деликатес использовали в пищу еще несколько тысячелетий назад. Обычно устриц употребляют живыми и сырыми, поданными на колотом льду и сбрызнутыми соком лимона. Для того, чтобы открыть створки раковин используется специальный нож для устриц - с коротким лезвием и заостренным концом, с гардой на рукоятке, которая защищает руки от острых краев раковины. Однако в ресторанах, как правило, чтобы избежать нелепых ситуаций и казусов, устрицы подают уже открытыми и со специальной двузубой устричной вилкой.

Приправлять моллюска можно и черным перцем, а также обмакивать в уксусный соус с луком-шалотом. Кроме того, к устрицам подают сухое белое вино. Существует около сотни рецептов блюд с устрицами, ведь их можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре и в кляре. Свежих устриц сегодня можно покупать круглый год, но гурманы считают, что осенью и зимой эти моллюски вкуснее. Оттаявших после размораживания и плавающих в жидкости устриц готовят сразу же, второй раз их замораживать нельзя.

Состав и свойства
В мясе устриц содержится совсем немного жира, но много белка, углеводов, витаминов B1, B2 и PP, А, D и минеральных веществ, в том числе железа, меди, кальция, йода, фосфора. Уникальный химический состав моллюсков оказывает тонизирующее действие на нервную систему.


Противопоказания
Не рекомендуется употреблять устриц при заболеваниях селезенки, желудка и кишечника. От употребления сырых устриц стоит также воздержаться во время беременности и в период лактации.

Интересный факт
Считается, что устрицы усиливают сексуальную энергию, поэтому не удивительно, что Казанова, известный герой-любовник (XVIII в.), съедал за завтраком по 50 устриц. Уже в наше время американские ученые выяснили, что устрицы богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов.

Сколько варить устриц?
Устриц едят сырыми, но можно и отварить их в течение одной минуты.

Калорийность и пищевая ценность
Калорийность устриц - 72 ккал.
Пищевая ценность: белки - 9 г, жиры - 2 г, углеводы - 4,5 г.

Запеченные устрицы

Для двух человек:
. 12 больших устриц
. 1 лук-шалот
. сухое белое вино
. сыр по вкусу
. панировочные сухари.


Открыть устрицы, слить воду и обрезать «мускул». Мелко порубить шалот, разложить по раковинам. Посыпать панировочными сухарями. Сбрызнуть белым вином. Содержимое раковин должно быть влажным, но не мокрым. Слегка посыпать тертым сыром.

Поставить устрицы в духовку, разогретую до 200°C на 10 минут, затем включить гриль и подождать, пока сыр расплавится и слегка «загорит». Подавать горячими.

* * *
М идии (Mytilus) - морские двустворчатые моллюски. Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска - желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность - перламутровая. Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь мелкими планктонными животными. Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки.

Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды. За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя. Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская - 30. Известны случаи образования в мидиях жемчужин.

Распространение
Мидии обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно, например, в Бельгии, Японии, Франции, а первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке.

Применение
В кулинарных целях используются только плотно закрытые, без поврежденных раковин мидии. Если после тепловой обработки створки моллюска не открылись, его лучше выбросить. В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится в раковине. Мясо мидий светлое, нежное и мягкое, имеет сладковатый привкус. Его отваривают (при этом оно источает приятный аромат), тушат в различных соусах (сливочном, чесночном, томатном и др.), а также, жарят (в том числе и в кляре), коптят, маринуют и солят.

Прекрасно сочетаются мидии с картофелем, крупами, макаронными изделиями, овощами, майонезом. Из них варят суп, готовят рагу, плов, пасту, суфле, салаты. Одним из популярных способов приготовления мидий считается a la mariniere (по-моряцки) - с вином, чесноком и лимоном. При использовании мидий нужно помнить одно важное правило: готовое блюдо нужно сразу съедать, его нельзя хранить, а тем более разогревать, иначе можно отравиться. Рестораторы рекомендуют для приготовления мидий использовать морскую соль.


Состав и свойства
Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Отличается мясо этих моллюсков высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным аналогом «виагры». Мясо мидий также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, его даже рекомендуют при ряде заболеваний крови.

Противопоказания
Мясо мидии может вызывать аллергию. Кроме того, его не рекомендуют употреблять при нарушении свертываемости крови.

Интересный факт
В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.

Сколько варить мидии?
Свежие мидии опустить в кипяток и варить 5-7 минут, пока не раскроются раковины. Замороженные мидии варить 7-10 минут.

Калорийность и пищевая ценность мидий
Калорийность - 77 ккал.

Пищевая ценность: белки – 11,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 3,3 г.

Мидии в сливочном соусе

Мидии замороженные на одной створке - 200 г
Сливки 33 % - 100 мл
Сыр - 30 г
Лук порей - 15 г
Белое полусухое вино - 70 мл
Чеснок - 1 зуб.


1. Мидии разморозить, почистить ножом наружную часть раковины и проверить пальцем внутренность мяса мидии на наличие посторонних предметов.
2. На горячую сковороду наливаем масло, добавляем лук и крупно рубленный чеснок.
3. Помешиваем минутку и добавляем мидии, укладываем мидии раковинами вверх (мясом вниз).
4. Добавляем вино, тушим минутку.
5. Измельчаем ножом сыр и добавляем к мидиям. Разминаем его хорошенько лопаткой и заливаем сливки.
6. Как только масса начнет густеть, снимаем с огня.
В кастрюле в соотношении 2 кг мидий на 0,5 ст воды и под крышку...или просто на пароварку на минут 10-15, они откроются...

Перекладываем мидии аккуратно на тарелку, и потом в каждую заливаем соус. Приятного аппетита!

* * *
Икра моллюсков
Черная и красная икра надежно закрепили свои позиции среди любимых деликатесов всего мира. Но гурманам всегда хочется чего-то большего, и сегодня наряду с этими видами икры популярностью пользуется икра моллюсков. Ее подают во многих ресторанах мира в качестве роскошной закуски или дополняют ею экзотические блюда.

Виды и способы приготовления
К икре моллюсков относят икру морских ежей, каракатиц, виноградных улиток и некоторых других животных. Самой ценной считается икра каракатицы и виноградной улитки. Виноградные улитки несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма. Икринки у них белого цвета, достаточно крупные, по вкусу напоминающие черную икру, но совершенно без привкуса рыбы и с едва уловимым запахом.

Из икры улиток готовят множество закусок. Ее подают с хрустящими тостами и различными специями. Особенным вкусом обладает икра улиток в сметане. Она хорошо сочетается с блинами. Икру улиток можно подавать со свекольно-сливочным соусом. Для этого смешивают свекольный сок, сливки, лимонный сок и уксус. Очень красивая и ориганальная закуска - яйца, начиненные икрой улиток. Для этого яйца измельчают с луком и маслом и наполняют этой массой яичную скорлупу. Сверху закуску украшают икринками.

В качестве украшения икру улиток используют и в супах. К примеру, можно приготовить грибной суп с фасолью и сельдерем и добавить в него ложечку икры. Икра улиток очень дорогая, а закуска с икрой и черными трюфелями по стоимости приближается к драгоценностям.

У морских ежей икринки очень мелкие и почти бесцветные. Эта икра практически не подвергается обаботке и подается слегка соленая вместе с пленкой.

Икра летучей рыбы мелкая, упругая и не имеет цвета. Поэтому очень часто ее окрашивают в яркие цвета: в зеленый, ярко-желтый, лиловый. Особенной популярностью пользуется она в японской кухне: это один из главных ингредиентов при приготовлении суши и роллов. Она приятно хрустит на зубах, имеет нежный привкус и украшает блюдо.

Что же касается икры каракатиц, в сыром и свежем виде она имеет не очень приятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха, икру сначала маринуют, а потом несколько раз кипятят. В Китае икру каракатицы используют преимущественно для приготовления бульона: помимо икры, в него добавляют рисовую водку, соевый соус, яйцо, настой имбиря, уксус, кунжтное масло и специи. Получается довольно вкусное и ароматное блюдо.

Полезные свойства
Икра моллюсков обладает большой биологической ценностью. В ней обнаружено более 36 макро- и микроэлементов - это в 10 раз выше, чем у рыб. Среди них - медь, магний, железо, цинк, натрий, калий. В составе ее есть витамины A, D, E, С и большое количество витаминов группы В. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез, повышает активность всего организма.

Интересные факты
Любая икра является сильным афродизиаком. На Востоке есть древний обычай: перед брачной ночью кормить молодоженов икрой, чтобы увеличить силу жениха и чувства невесты. Богатый состав минералов в этом продукте помогает быстро восстанавливать силы и повышать сексуальные возможности мужчин и женщин.

Икра каракатицы в сыром виде похожа на виноградные гроздья, имеет несколько неприятный запах, который исчезает в результате кулинарной обработки.

Калорийность икры моллюсков - 100 ккал.

* * *
Моллюски можно готовить по-разному.Очень популярны устрицы фри. Для их приготовления моллюска извлекают из раковины, обмакивают в острый маринад, потом в кляр, и после этого обжаривают в растительном масле. А еще моллюсков можно жарить на шпажках, завернув в небольшие ломтики бекона. Их также можно запечь в раковинах с различными соусами или использовать как компонент салатов. Если мы готовим дома, то к устрицам можно подать хлебные тосты и сливочное масло, баклажанную икру и листья шпината.

Моллюски можно приправлять свежемолотым перцем, обмакивать в уксусный соус, заправлять луком-шалотом или лимонным соком. Можно также есть их вместе с горячим вареным картофелем и черной икрой, хотя при этом сочетании теряется тонкий вкус устриц. Американцы употребляют в пищу вареных моллюсков с кетчупом и сыром. Традиционными напитками, которые подают к блюдам из моллюсков в лучших ресторанах, считаются шампанское и белые вина типа «Мерсо».

Многие годы опытные - карпятники, сомятники, язятники, лещатники ловят крупную рыбу на моллюсков и особенно хорошо во второй половине лета и в начале осени, используя их как в качестве наживки, так и прикормки.

По мнению ученых, почти вся рыба с удовольствием бы ела моллюсков, если бы не твердый защитный панцирь. Но рыбакам панцирь удалить то легко…

Питание моллюсков

Питание у моллюсков разнообразное: они могут обсасывать бактериальную пленку с различных подводных поверхностей, могут грызть , могут перемалывать детрит, могут просто фильтровать органические взвеси… Но они также участвуют в пищевой цепочке и их с удовольствием едят рыбы. Мясо этих моллюсков очень питательно, оно богато витаминами и белками и его может есть практически любая рыба. Моллюски , как и другие существа, живут там, где побольше пищи, где поспокойней.

Где обитают моллюски

Моллюски распространены в наших водоемах очень широко: живут в крупных и мелких озерах, реках, в прудах и ручейках, в стоячей и проточной воде. Наверное нет такого места, где бы они не обитали. Больше всего моллюсков у берегов с зарослями травы, там, где есть коряги, всевозможные укрытия. Большое количество катушек, битиний, перловиц может собраться в местах, где сбрасываются сточные воды, где органика, выходящая из канализации оседает на дно, что превращает это дно в настоящий стол с ” деликатесными ” продуктами.

Получается так, что к этому месту сползаются моллюски со всех окрестностей, чтобы вволю попировать. Там же крутится и рыба, поедающая этих моллюсков. По подсчетам ученых биомасса моллюсков на много больше, чем биомасса других бентосных организмов взятых вместе. И это особенно характерно для наших рек. В этих условиях моллюски развиваются очень хорошо, иногда устилая сплошным ковром дно водоема.

Виды моллюсков

По подсчетам ученых, в наших водоемах, обитает от 40 до 60 видов “ракушек “. Очень маленькие, а это горошинки и шаровки имеют раковинку всего лишь 5-10 мм.

У более крупных, а это катушки, битинии, , дрейссены размер еще больше. Беззубки и перловицы могут вырастать до 25 см.

Как передвигаются моллюски

“ Улитки “ , “ ракушки “ - все эти моллюски умеют двигаться, то есть перемещаться, ползать как по дну, так и по водной растительности. имеют очень мускулистую ногу (этакий треугольник мышц), при помощи которого они могут перемещаться на десятки метров, оставляя за собой характерный след – дорожку.

Кто питается моллюсками

Вкуснейшее мясо моллюсков едят почти все рыбы, за исключением подуста - перефитонососателя, наверное - этой водяной коровы, да и толстолоба- фильтратора. Добраться рыбе до этого лакомства способна не всякая рыба, поскольку у моллюска прочный доспех – “ракушка”. Прочность доспехов бывает разная - у кого толще, у кого то тоньше. Мягонькие, тоненькие раковинки горошинок и шаровок способны разгрызть многие рыбы, особенно любит их карп, лещ, густера, карась. В водоемах, где мало травы и много рыбы, таких моллюсков очень мало, так как их едят все, кому не лень.

Катушкам и битиниям живется проще: у них раковины помассивнее и покрупнее, раздавить большинству рыб их сложнее. Легко справляются с ними крупные особи язя, леща, плотвы. Крупный сиг очень любит битинию и в течение суток может съесть пару сотен ракушек. Ракушка дрейссена очень нравится плотве, которая единственная в своем роде их поедательница. Раковину перловок, беззубок, способна раздавить не всякая рыба.

Сом, крупный лещ, сазан – поедают этих крупных моллюсков, у которых еще не окрепшая раковина. Взрослых беззубок и перловиц рыбы едят только после их гибели, когда мускул – замыкатель уже не действует. В этом случае створки у раковины расходятся и рыба способна высосать мягкое и вкусное содержимое.

Мелкими моллюсками питаются форель, угорь. Такая рыба как линь, с удовольствием ест всевозможную живность, которая встречается в водных зарослях. Но из-за того, что рот у него мягкий, большую раковину он раздавить не может, поэтому приходится питаться молодью моллюсков. Больше всего линь любит шаровок и катушек.

Подрастающие налимы и сомы поедают моллюсков часто и с большим удовольствием. Повзрослев, они же конечно переходят на питание рыбой, но не проплывут мимо погибшей или раздавленной беззубки, у которой открыта раковина.

Черный амур, имеющий глоточные зубы как жернова, является настоящей грозой моллюсков. Он способен раздавить почти любую раковину, главное чтобы она поместилась ему в пасть. Ну а крупному амуру в пасть можно положить все что угодно… Черный амур легко справляется с дрейссеной – имеющей мощную раковину.

Моллюски являются пищей для рыбы круглый год, вне зависимости от сезона, но больше всего осенью. Осенние моллюски намного вкуснее, чем весенние или летние. Но дело не в этом. Получается так, что водная растительность отмирает и ракушкам негде спрятаться, а рыбе соответственно легче их обнаружить. Много зависит от ритма питания каждого вида рыбы. Если в данное время года рыба не питается или питается слабо, то и моллюскам она не будет рада.

Чем болеют моллюски

Многие видели чернильно – черные пятна (диплостомоз ) на таких рыбах, как плотва, лещ… Промежуточными хозяевами здесь являются катушки и рыбы, окончательными квакши и цапли.

Тетракотилез – здесь возбудителю заболевания надо пройти развитие в брюхоногом моллюске, прежде чем заразить рыбу.

И выходит так, что нашей рыбе моллюски приносят как пользу, так и вред.

Анна Миронова


Время на чтение: 7 минут

А А

Вирус, прозванный в медицине, как контагиозный моллюск, знаком не многим, но для тех, кто все-таки с ним «встретился», является весьма неприятной проблемой, требующей лечения. Нередко всплывают сравнения данного вируса с оспенными.

Что же он собой представляет, как его узнать, и можно ли вылечить самостоятельно?

Причины контагиозного моллюска – пути заражения детей и взрослых

Всего в медицине известно 4 типа данного вируса, наиболее часто встречающимися из которых являются 1-й и 2-й (прим. — MCV1 и MCV2). Причем, преимущественно с этим заболеванием «знакомятся» взрослые люди, а основным путем передачи становится половой акт.

Стоит отметить, что вирус может достаточно долго жить в бытовой пыли, в результате чего случаются эпидемии в коллективах (прим. – школах и детских садах).

Откуда берется контагиозный моллюск – выясняем причины

При сниженном иммунитете и сопутствующем влиянии разных негативных факторов активизация вируса, именуемого «molluscum contagiosum», происходит достаточно быстро:

  • У взрослых – преимущественно через половой акт (как правило, в результате неразборчивых половых связей). То есть, место локализации вируса – половые органы. Кроме того, отмечается возможное поражение и поверхности бедер, а также нижней части живота. Либо бытовым путем.
  • У детей – бытовым путем. Поэтому место будущей локализации вируса определить невозможно. Но чаще всего вирус локализуется на лице.

Чаще всего болезнь начинается развиваться в случае, когда организм сильно ослаблен после определенного перенесенного заболевания, а также на фоне ВИЧ-инфекции.

Образование моллюска осуществляется в клетках эпидермиса (то есть, в поверхностных слоях кожи). По мере развития проявления вируса становятся все более видимыми и ощутимыми.

Кожное заболевание моллюск, как мы уже отметили выше, у взрослых передается половым путем. К сожалению, современная медицина пока еще не может полностью справиться с вирусом, и избавить заразившегося от заболевания полностью.

Возможно только создать такие условия, при которых вирус не будет создавать рецидивов и вызывать дискомфорт, ухудшение общего состояния здоровья.

Симптомы моллюска на коже – как отличить моллюск от других заболеваний?

Период инкубации данного вируса – около 2-х недель и до 3-4 месяцев .

Место локализации, как мы выяснили выше, зависит напрямую от пути заражения.

Как узнать контагиозного моллюска и отличить от иного заболевания?

Основные признаки вируса:

  1. Внешне проявление вируса напоминает приподнятые узелки полушаровидной формы и с зернистой массой внутри.
  2. Цвет узелков – чуть розовее обычного цвета кожи с оранжевым оттенком и «перламутровым» верхом.
  3. По центру полусферы узелка – небольшое вдавление (напоминает «пупок»).
  4. Диаметр 1-го узелка (прим. – 3-6 недель спустя с момента заражения) – 1-10 мм.
  5. Площадь новообразований (при их слиянии) обычно – около 2-3 см.
  6. Распространяются узелки по одному или же группой.
  7. При сдавливании узелка можно увидеть творожистую пробку (выделяемое похоже с выделяемым обычных угрей).
  8. Иногда наблюдается ощущения зуда на участках с узелками, но в целом вирус не проявляет себя конкретными ощущениями.

Опасен ли контагиозный моллюск?

Согласно исследованиям, заболевание определенных последствий не имеет, и вполне способно пройти самостоятельно (правда, это может занять немало времени – от 6 месяцев и до 4-х лет).

Но к специалисту обратиться все-таки стоит. Почему?

  • Вирус легко спутать с иным заболеванием, которое может оказаться весьма серьезным и опасным (в частности, ветрянка и сифилис).
  • Появление симптомов вируса говорит о резком ослаблении иммунной системы. Что, опять же, может быть следствием какого-либо заболевания или инфекции.
  • Вирус (точнее, его определенные формы) может протекать одновременно со СПИДом.
  • Под вирусом может скрываться опухоль кожи (прим. — онкология).

Диагностика контагиозного моллюска

Обычно при постановке диагноза затруднений врач (дермато-венеролог) не испытывает.

Диагностика включает в себя анализ клинической картины, жалоб и, конечно, исследование гистологического характера. При обнаружении в цитоплазме клеток присутствия вируса (моллюсковых телец) принимается решение о необходимом лечении.

Также проводят дифференциальную диагностику для исключения таких заболеваний, как эпителиома или красный плоский лишай, и кератоакантома.

Известно 3 стадии развития вируса:

  • 1-я стадия — типичного развития : наличие малого количества узелков, расположенных на конкретном участке кожи близко друг к другу.
  • 2-я стадия – генерализованного развития : увеличение количества узелков, распространение на иные участки кожи.
  • 3-я стадия – осложненного развития : присутствие болезнетворных микроорганизмов, появление покраснений вокруг узелков, выделение гноя, неприятные ощущения.

Лечение контагиозного моллюска – можно ли лечить или удалять моллюск на коже в домашних условиях?

На сегодняшний день одним из самых эффективных и популярных методов борьбы с данным недугом является удаление пораженных участков . Его главное преимущество в дальнейшем нераспространении вируса по телу.

Что касается народной медицины и самолечения, она категорически не рекомендуется по той причине, что можно упустить иную, более тяжелую болезнь. Поэтому посещение специалиста настойчиво рекомендуется.

Не следует также пытаться удалить (выдавить, прижечь и проч.) узелки самостоятельно по причине весьма заразного содержимого.

Как лечить?

Вывести данный вирус полностью пока не представляется возможным (прим. – медицина еще не добралась до этого заболевания), но вполне возможно создать такие условия, при которых вирус не будет беспокоить человека и проявляться в виде рецидивов.

При отсутствии болезненных ощущений специалисты рекомендуют прием препаратов для повышения иммунитета и специальную диету .

В остальных случаях используются следующие методы для борьбы с вирусом (в зависимости от его проявлений и стадии):

  1. Лечение иммуномодуляторами и специальными противовирусными мазями.
  2. Механическое выдавливание и дальнейшая обработка йодом.
  3. Метод диатермокоагуляции (прим. – прижигание током).
  4. Лечение антибиотиками (прим. – из тетрациклинового ряда).
  5. Прижигание лазером.
  6. Удаление с помощью сухого льда либо жидкого азота.

Лечение вируса у детей

У детей, в отличие от взрослых, болезнь самостоятельно проходит лишь в очень редких случаях, поэтому обращение к дерматовенерологу при малейшем подозрении на вирус обязательно (визит к врачу обязателен в любом случае ).

Обычное лечение предполагает удаление узелков с применением анестетиков и последующий прием противовирусных средств с обязательной обработкой пораженных участков специальными мазями.

Безусловно, важна и гигиена в квартире после удаления узелков: стирка постельных принадлежностей, белья и одежды, мытье игрушек и проч.

Кроме того, придется ограничить контакты с иными детишками до момента выздоровления.

Лечение вируса у будущих мам

В данном случае инкубационный период становится гораздо короче, и проявления вируса становятся видимыми менее, чем через месяц.

Влияет ли вирус на процесс формирования крохи в утробе?

Специалисты считают, что нет. Но вне зависимости от совместимости вируса и вынашивания малыша, существует дальнейший риск инфицирования крохи через материнское молоко. Поэтому лечить вирус необходимо, а делать это разрешено на любом триместре.

Сайт сайт предупреждает: информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях, и не является врачебной рекомендацией. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! При возникновении проблем со здоровьем проконсультируйтесь с врачом!