Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Тоже самое как морские огурцы. Морской огурец – деликатес для гурманов

Голотурии, или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea) - так называют животных, тело которых при малейшем прикосновении сильно сжимается, после чего у многих форм оно становится похожим на старинную кубышку или огурец. Известно около 1100 видов морских кубышек. Название «морские огурцы» этим животным дал еще Плиний, а описание некоторых видов принадлежит Аристотелю.

Голотурии интересны внешними особенностями, яркой окраской, занятным образом жизни и некоторыми повадками, кроме того, они имеют дольно существенное хозяйственное значение. Свыше 30 видов и разновидностей голотурий человек использует в пищу. Съедобные голотурии, которых часто называют трепангами, давно ценились как очень питательное и целебное блюдо, поэтому промысел этих животных практикуется со времен глубокой древности.

Главные промыслы трепангов сосредоточены преимущественно у берегов Японии и Китая, в водах Малайского архипелага, у островов тропической части Тихого океана, вблизи Филиппинских островов. Менее значительные промыслы трепангов ведутся в Индийском океане, в Красном море, у берегов Америки, Африки, Австралии и Италии. В дальневосточных морях добывают 2 вида съедобных голотурий (Stichopus japonicus и Cucumaria japonica), которые идут на приготовление консервов и сушеных продуктов. В пищу чаще употребляется кожно-мышечный мешок голотурий, предварительно подвергнутый длительной обработке путем варки, сушки, а в некоторых странах и копчения. Из таких полуфабрикатов готовят бульоны, рагу. В Италии рыбаки едят жареных голотурий, не подвергая их предварительной сложной обработке.

В сыром виде съедобных голотурий используют в пищу в Японии, где их, после удаления внутренностей, нарезают ломтиками и заправляют соевым соусом и уксусом. Кроме кожно-мышечного мешка, жители Японии и островов Тихого океана используют в пищу кишечник и гонады съедобных голотурий, которые ценятся дороже. Некоторые современные европейские фирмы изготавливают из голотурий различные консервы, пользующиеся большим спросом. Мировой промысел Stichopus japonicus в 1981 г. составил 8098 млн. т. Помимо промысла практикуется и разведение голотурий, в частности и у нас на Дальнем Востоке.

Голотурии представляют собой довольно крупных животных, средние размеры которых от 10 до 40 см. Однако среди них встречаются и карликовые виды, едва достигающие нескольких миллиметров, и настоящие гиганты, длина тела которых при сравнительно небольшом диаметре — около 5 см — может достигать 2 м, а иногда даже 5 м. По форме тела голотурии весьма отличаются от представителей других классов иглокожих. Большинство из них скорее напоминает крупных червей, но некоторые виды имеют почти цилиндрическое или веретенообразное, а иногда шарообразное или несколько уплощенное тело, несущее на спине различные выросты.

Несмотря на такую форму тела, у голотурий почти всегда довольно четко можно различить спинную и брюшную стороны, правда, их брюшная сторона морфологически не соответствует таковой других двустороннесимметричных животных. Они фактически ползают на боку, ротовым концом вперед, поэтому названия «брюшная» и «спинная» стороны условны, но вполне оправданы. У многих форм брюшная сторона бывает более или менее сильно уплощена и приспособлена для ползания. К брюшной стороне относятся 3 радиуса и 2 интеррадиуса, поэтому ее часто называют тривиум, а спинная сторона, или бивиум, состоит из 2 радиусов и 3 интеррадиусов. Расположение ножек на теле морских кубышек еще более усиливает разницу между спинной и брюшной сторонами, так как сильно сократимые ножки тривиума, сосредоточенные на радиусах или иногда встречающиеся и на интеррадиусах снабжены присосками и служат для движения животного, тогда как ножки бивиума часто теряют двигательную функцию, лишаются присосок, становятся более тонкими и несут уже чувствительные функции. Никакого обособления головы у голотурий нет, хотя у ряда форм, например у глубоководных представителей отряда боконогих голотурий, можно заметить некоторое отделение переднего конца от остального тела, поэтому иногда его называют головным.

Рот, лишенный каких-либо приспособлений для размельчения пищи и замкнутый околоротовым сфинктером, расположен на переднем конце тела или слегка сдвинут на брюшную сторону; анус помещается на заднем конце. У сравнительно немногих форм, которые зарываются в ил или прикрепляются к скалам, рот и анальное отверстие перемещаются на спинную сторону, придавая животному шарообразную, колбообразную или сводчатую форму. Очень характерны для всех голотурий щупальца, окружающие рот, являющиеся видоизмененными амбулакральными ножками. Число щупалец колеблется от 8 до 30, а их строение у представителей разных отрядов неодинаково. Щупальца бывают древовидно разветвленными и сравнительно крупными, охватывающими большое водное пространство при ловле добычи, либо более короткими, щитовидными, напоминающими цветочки и предназначенными главным образом для сбора питательного материала с поверхности грунта, либо простыми с разным числом пальцевидных отростков, либо перистыми, помогающими при зарывании голотурии в грунт. Все они, подобно амбулакральным ножкам, связаны с каналами водоносной системы и имеют существенное значение не только для питания, движения, но и для осязания, а в отдельных случаях и для дыхания.

Другой отличительной чертой морских кубышек является наличие у большинства форм мягких кожных покровов. Только немногие представители отрядов древовиднощупальцевых голотурий и дактилохиротид имеют заметный невооруженным глазом наружный скелет в виде пластинок, плотно прилегающих друг к другу и образующих подобие панциря. Скелет кожи остальных голотурий состоит из микроскопических известковых пластинок весьма причудливой и удивительно красивой формы.

Мы можем встретить наряду с гладкими пластинками, содержащими небольшое количество отверстий, ажурные «корзиночки», «бокалы», «палочки», «пряжки», «теннисные ракетки», «башенки», «крестики», «колесики», «якоря». Кроме кожи тела, известковые пластиночки могут быть найдены в щупальцах, околоротовой мембране, амбулакральных ножках, половых органах. Только у немногих видов известковые пластиночки отсутствуют, для большинства же видов они характерны и играют важную роль при определении.

Самое крупное скелетное образование находится внутри тела голотурии и окружает глотку. Глоточное известковое кольцо голотурий бывает разнообразной формы: с отростками или без них, цельными или мозаичными и т. д., но, как правило, состоит из 10 кусочков, 5 из которых соответствуют радиусам животного, 5 — интеррадиусам. У ряда форм глоточное кольцо служит местом прикрепления пяти лентовидных мышц (мускулов-ретракторов), втягивающих внутрь передний конец тела вместе с щупальцами.

Расправление переднего конца тела и вытягивание щупалец обеспечивается действием других пяти лентовидных мышц (мускулов-протракторов), прикрепленных к глоточному кольцу рядом с ретракторами. Мускулатура у морских кубышек достаточно развита и усиливает прочность их покровов, кожно-мышечный мешок состоит из слоя поперечных мышц и пяти пар продольных мышечных лент, располагающихся по радиусам.

При помощи такой сильной мускулатуры некоторые голотурии двигаются, зарываются в грунт и сильно сокращают тело при малейшем раздражении. Внутреннее строение морских кубышек уже было рассмотрено при характеристике типа А. Следует, пожалуй, только обратить внимание на особое защитное приспособление — кювьеровы органы, имеющиеся у отдельных групп голотурий, и на специальные органы дыхания — водные легкие. Кювьеровы органы развиты у разных представителей отряда щитовиднощупальцевых голотурий. Они представляют собой железистые трубковидные образования, впадающие в расширение заднего отдела кишечника — клоаку.

При раздражении животного они способны выбрасываться через клоаку наружу и прилипать к раздражающему предмету. С клоакой общим протоком соединены и водные легкие, отсутствующие у боконогих и безногих голотурий. Они представляют собой два сильно разветвленных ствола, расположенных слева и справа от клоаки и связанных со стенкой тела и петлями кишечника очень тонкими мускулистыми и соединительнотканными тяжами. Водные легкие могут быть ярко окрашены в оранжевые тона и занимают значительную часть полости тела животного.

Конечные боковые веточки легочных стволов образуют тонкостенные ампулообразные расширения, и довольно часто левое водное легкое бывает опутано сетью кровеносных сосудов. Стенки водных легких снабжены сильно развитой мускулатурой, расслабление которой ведет к расширению полости легкого и втягиванию морской воды через клоаку внутрь, а сокращение - к выталкиванию воды из легкого. Таким образом, благодаря ритмичным сокращениям и расслаблению клоаки и водных легких морская вода заполняет мельчайшие разветвления последних, а растворенный в воде кислород через их тонкие стенки проникает в жидкость полости тела и разносится ею по всему организму. Очень часто через водные легкие происходит выделение ненужных организму веществ. Тонкие стенки водных легких легко разрываются, и амебоциты, нагруженные продуктами распада, выводятся наружу. Почти все голотурии раздельнополы, гермафродиты среди них очень редки, причем их больше всего в отряде безногих голотурий.

Обычно у гермафродитов половые железы вырабатывают сначала мужские половые клетки — сперматозоиды, а затем женские — яйца; но имеются виды, у которых в одной половой железе развиваются одновременно и мужские и женские половые продукты. Например, Labidoplax buskii (из отряда безногих голотурий), живущая в северных районах Атлантического океана, размножается у берегов Швеции осенью, с октября по декабрь. В ее гермафродитной половой железе в это время года находятся одинаково зрелые и женские и мужские половые клетки, но каждая голотурия выпускает в воду сначала яйца, а через день-два — сперму, или наоборот.

Выпуск половых продуктов в воду может происходить с интервалами и небольшими порциями. Многочисленные наблюдения показали, что голотурии выметывают половые продукты вечером или ночью. Видимо, темнота является стимулом для нереста. Чаще размножение происходит весной или летом и связано с температурой, но известны виды, у которых зрелые половые продукты могут быть найдены в течение всего года, однако максимальное их развитие, например у Holothuria tubulosa, наблюдается в августе или сентябре. Сроки нереста различны не только для разных видов, но и для одного и того же вида, если у него большой ареал.

Так, очень часто встречающийся в Баренцевом и Карском морях морской огурец Cucumaria frondosa размножается в этих морях в июне — июле, а у берегов Великобритании и Норвегии в феврале - марте. Обычно половые продукты выводятся в воду, где яйца оплодотворяются и развиваются. После их дробления образуется свободноплавающая личинка аурикулярия. Многие аурикулярии имеют сравнительно крупные размеры — от 4 до 15 мм. У ряда голотурий личинки, прежде чем стать похожими на взрослый организм, проходят еще одну личиночную бочонкообразную стадию — долиолярию, а затем последнюю личиночную стадию, называемую пентактулой.

Однако не все голотурии развиваются таким путем. Сейчас известно свыше 30 видов морских кубышек, которые проявляют заботу о потомсте и вынашивают молодь. У таких видов, распространенных главным образом в холодных водах, стадия свободноплавающей личинки утрачивается и яйца развиваются либо за счет большого количества желтка, либо получая питание непосредственно от материнского организма. В самом простом случае яйца и молодь развиваются на поверхности тела матери, например под защитой разросшихся скелетных пластинок, или в набухших кожных валиках спины, или просто прикрепившись к ползательной подошве. Дальнейшие изменения привели к образованию кожных углублений, внутренних выводковых камер, вдающихся во вторичную полость тела, а у ряда ветвистощупальцевых и безногих голотурий —к развитию молоди до поздних стадий непосредственно в полости тела самки. Во всех этих случаях пол голотурий легко различим, тогда как обычно это сделать почти невозможно.

Полуметровые голотурии, которые ведут преимущественно неподвижный образ жизни и даже являются постоянным жилищем для некоторых мелких обитателей морского дна, могут перекачивать до 800 миллилитров воды каждый час. Организм этих животных отсеивает кислород от остальных составляющих морской воды и насыщает им свои клетки.

Доктор Уиллиам Джекл (William Jaeckle) из Уэслианского университета Иллинойса и Ричард Стратманн (Richard Strathmann) из Вашингтонского университета решили изучить этих удивительных существ поподробнее.

Они выяснили, что система кровеносных сосудов, соединяющая дыхательные разветвлённые мешки с кишечником (так называемая rete mirabile), предназначена вовсе не для транспорта кислорода к кишечнику. С научной точки зрения, логичнее было бы предположить, что эта структура нужна для переноса еды от ануса к кишечнику, а не наоборот, как это обычно происходит у животных. Зоологи решили проверить свою гипотезу.

Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи накормили нескольких гигантских морских огурцов радиоактивными водорослями, которые содержали частицы железа. С помощью этого трюка команда смогла проследить весь путь, который совершает пища по организму иглокожих. Кроме того, радиоактивные частицы накапливаются в той части тела, где расположено отверстие, через которое существа употребляют пищу.

Результаты исследования продемонстрировали, что голотурии питаются преимущественно через рот. Но высокая концентрация радиоактивных частиц и железа также наблюдалась и в структуре rete mirabile, что доказывает использование морскими огурцами ануса, как второго рта. Получается, что анальное отверстие у этих существ выполняет целых три жизненно важные функции: дыхательную, питательную и выделительную.

Учёные утверждают, что изучение только одного вида морских огурцов не означает, что лишь они используют биполярный метод питания. Позднее зоологи намерены изучить и другие виды иглокожих.

Среди многочисленных видов голотурий наибольшую ценность для промысла представляет трепанг и кукумария. Трепанг и кукумария имеют сходство в строении тела и химическом составе мяса. Трепанг содержит биологически ценные вещества (стимуляторы), за что его в странах Востока называют морским корнем жизни (женьшенем) и широко рекомендуют страдающим упадком физических сил и повышенной утомляемостью. Употребление в пищу трепанга способствует укреплению нервной системы. Промысел трепанга ведется весной и осенью только на Дальнем Востоке. Добытых трепангов разделывают на месте лова - надрезают брюшко и удаляют внутренности. Зачищенных трепангов промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким, после чего его используют для приготовления кулинарных блюд.

Научная классификация:
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Тип : Иглокожие
Класс : Голотурии (лат. Holothuroidea (Blainville, 1834))

Или гусениц. Они способны сильно сжиматься даже при незначительном прикосновении, поэтому иногда ассоциируются с кубышками.

Морской огурец – иглокожий беспозвоночный моллюск, насчитывающий более тысячи видов. Разновидности этих морских обитателей отличаются размерами, щупальцами, а также строением некоторых органов.

Они обладают морщинистым, кожистым туловищем, напоминающим огурец благодаря овальной форме. На толстой коже заметны наросты, напоминающие шипы. С одной стороны его туловища располагается рот, окруженный щупальцами, с другой – анус. Морские огурцы могут быть весьма различной окраски — черные, коричневые, зеленые, серые, красные.

Морские огурцы отличаются также и размерами – некоторые виды похожи на карликов и достигают величины от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, другие разновидности могут достигать в длину до двух и даже пяти метров. На таких гигантов добытчики ведут охоту с особым энтузиазмом. Наиболее близки к морским огурцам морские ежи и морские звезды.

На фото морской огурец

Наиболее древние морские огурцы были известны уже в силурийский период, само название «морской огурец» принадлежит римскому философу Плинию, а Аристотель создал первые описания некоторых видов.

В России обитает около сотни видов этих моллюсков, наиболее популярны японская разновидность морского огурца – кукумария . Этот вид морских огурцов отличаются полезным составом и прекрасными вкусовыми качествами, и часто используются в кулинарии. Трепангами называют виды морских огурцов, которые можно употреблять в пищу.

Образ жизни и среда обитания морского огурца

Морские огурцы встречаются в разных частях океана, и на мелководье недалеко от берега, и в глубоководных впадинах, и в коралловых рифах, в тропических широтах. Они распространены в морских глубинах практически по всему миру.

Голотурии медлительны и ленивы, они ползают по дну, и это делает их легкой добычей для охотников. Большинство времени они лежат на дне, «на боку». Глубоководные разновидности могут иметь удлиненные амбулакральные ножки, которые служат животным ходулями и помогают передвигаться по дну и камням.

Мускулатура иглокожих развита достаточно, чтобы передвигаться по дну и резко сокращаться в случае опасности. Некоторые виды способны прикрепляться к скалам или зарываться в ил. Голотурии сами могут стать добычей морских звезд, рыб, ракообразных или брюхоногих моллюсков.

Подобно , в случае нападения или другой опасности голотурии «взрываются» — разбрасывают свое тело на части. Пока противник выбирает кусочек повкуснее, в это время передняя часть огурца спасается.

В случае опасности морской огурец может откинуть часть кишки для отвлекающего маневра

Тело иглокожих моллюсков впоследствии быстро регенерируется. Морские огурцы – животные , которые могут регенерироваться, если сохранилась половина туловища, они могут восстановиться даже из четверти своего тела. Процесс регенерации может занять от полутора до пяти недель.

Питание морского огурца

Как охотятся морские огурцы? Все виды морских огурцов обладают специальными щупальцами, размещенными вокруг рта. Количество щупалец может видоизменяться от 8 до 30.

Щупальца обычно короткие, предназначенные собирать питательные вещества с грунтовой поверхности. У голотурий бывают также разветвленные щупальца, способные охватывать большое водное пространство для того, чтобы ловить добычу.

Их рацион составляет планктон, растения, мелкие животные и органические остатки, которые можно извлечь из донного песка или ила. Их иногда называют морскими санитарами, поскольку они очищают донную поверхность от остатков погибших животных, используя эти органические вещества как питательное средство.

Особенности питательной системы голотурий тщательно исследовали американские ученые. Они обнаружили, что питание голотурий происходит преимущественно через рот, но функции захвата пищи может выполнять также анус, который у этих простейших беспозвоночных участвует также и в дыхательной системе. Дыхательные функции выполняют у этих беспозвоночных также водные легкие.

В России кукумарии и другие виды морских огурцов распространены на Сахалине, в Приморье, а также в морях — Охотском, Японском и Баренцевом, на глубине от полуметра до ста метров.

Размножение и продолжительность жизни морского огурца

Голотурии являются гермафродитами, они вырабатывают мужские и женские половые клетки поочередно, иногда даже одновременно. Размножаются они путем нереста, у них бывают яйца ярко-зеленого цвета, из яиц выводятся личинки, способные плавать.

Нерест чаще происходит вечером или ночью, возможно, имеет значение темнота. Кукумария нерестится дважды, в мае и в июле. Голотурии, обитающие в Атлантическом океане, осуществляют нерест у берегов Швеции осенью, с октября до декабря. Некоторые виды могут нереститься круглогодично. Личинки плавают в планктоне около двух недель, потом опускаются на дно.

Щупальцами морской огурец собирает пищу со дна

Около 30 видов голотурий имеют половую принадлежность и разделяются на мужские и женские особи. Они заботятся о молодняке и вынашивают молодь на поверхности тела матери.

Редкие случаи размножения делением также зафиксированы и описаны учеными: половина туловища способна восстановиться до полного объема. Голотурии живут достаточно долго, от пяти до десяти лет.

По причине большой популярности кукумарии и востребованности ее в качестве кулинарного продукта, а также в фармакологии, практикуется искусственное разведение морских огурцов, в том числе и в России, на Дальнем Востоке.

О полезных свойствах морского огурца знала еще древневосточная медицина, его издавна называли морским женьшенем. Мясо кукумарий практически стерильно, не подвержено воздействию вирусов и бактерий, эти моллюски необыкновенно богаты полезными веществами, микроэлементами, особенно йодом, а также фтором, кальцием, аминокислотами и другими.

Морские огурцы весьма низкокалорийны, поэтому продукты их них могут составить основу диеты для желающих похудеть. Этот продукт используют как целебное средство, стимулирующее защитные силы организма, для людей, страдающих повышенной утомляемостью, упадком сил. Морские огурцы помогают человеку быстро восстановить силы после операции или длительной болезни.

Мясо морских огурцов приносит пользу для здоровья, оно нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца, может способствовать понижению артериального давления, способствует быстрой регенерации тканей, поэтому его применяют при операциях.

Морские огурцы обладают целебным воздействием на суставы, помогает при артрите. Из морских огурцов производятся также пищевые добавки и средства фармакалогии.

Морской огурец можно купить не только ради полезных и лечебных свойств – из них готовят вкусные блюда. Из морских огурцов получаются отличные салаты, беспозвоночных моллюсков, предварительно очистив, жарят и тушат, а также консервируют. Некоторые виды морского огурца считаются деликатесами и привлекают большое внимание гурманов.


Голотурия – это необыкновенное животное, визуально напоминающее растение. Относят это животное к классу беспозвоночных, типу иглокожих. У этих «морских сосисок», а именно так они выглядят, множество названий – морской огурец, трепанг, морской женьшень.

Класс голотурии объединяет множество видов, а именно — 1150. Каждый вид отличен от прочих представителей этого класса по ряду признаков. Поэтому все виды голотурии были объединены в 6 типов. Критерии, которые учитывали при разделении, были следующие: анатомические, внешние и генетические особенности. Итак, ознакомимся с типами голотурии:

1. Безногие голотурии не имеют амбулакральных ножек. В отличие от других своих сородичей они превосходно переносят опреснение воды, что повлияло на среду обитания. Большое количество безногих можно встретить в мангровых болотах заповедника Рас-Моххамед.

2. Боконогие голотурии снабжены амбулакральными ножками по бокам. Отдают предпочтение жизни на большой глубине.

3. Бочонкообразные голотурии. Форма их туловища – веретенообразная. Такой тип голотурий приспособился к жизни в грунте.

4. Древиднощупальцевые голотурии являются самыми распространенными. К этому типу относятся самые примитивные морские огурцы.

5. Щитовиднощупальцевые обладают короткими щупальцами, которые не прячутся внутрь тела.

6. Дактилохиротиды объединяют трепанг, имеющих от 8 до 30 щупалец.

Голотурия морская , благодаря своему многообразию и способности подстраиваться под любые условиям обитания, встречается практически во всех морях. Исключениями являются только Каспийское и Балтийское моря.

Океанские просторы также прекрасно подходят для их проживания. Наибольшее скопление голотурии морского огурца в тропических и субтропических водах. Селиться эти огурцы могут как на мелководье, так и в глубоководных впадинах. Основным их убежищем являются коралловые рифы и поросшие растительностью каменистые грунты.

Туловище этих подводных жителей продолговатой формы, наверно по этой причине их называют морскими огурцами. Кожа шершавая и морщинистая. Все мышцы достаточно развитые. На одном конце туловища находится рот, а на другом анальное отверстие. Вокруг рта расположены щупальца.

С их помощью морской женьшень захватывает пищу и отправляет ее в рот. Глотают пищу они полностью, так как зубов у них нет. Не наделила природа этих чудищ и мозгом, а нервная система представляет собой лишь несколько нервов соединенных в пучок.

Голотурия морской огурец

Отличительной чертой голотурии морской женьшень является их гидравлическая система. Водные легкие у этих необыкновенных животных открываются перед анусом в клоаку, что совершенно не свойственно другим живым организмам.

Окрас этих животных достаточно яркий. Они бывают черные, красные, синие и зеленые. Цвет кожи зависит от того, где обитает голотурия . Их окрас чаще всего гармонично сочетается с цветовой гаммой подводного ландшафта. Размеры таких «подводных червяков» не имеют четких границ. Они могут быть от 5 мм до 5 м.

Характер и образ жизни голотурии

Образ жизни голотурий — малоактивный. Они никуда не спешат, и ползают медленнее черепах. Передвигаются по морскому дну они на боку, так как именно там у них расположены ножки.

На фото голотурия морской женьшень

Посмотреть на столь необычный способ передвижения можно на фото голотурии . Во время таких прогулок они захватывают при помощи щупалец съедобные частицы органики со дна.

Они прекрасно себя чувствуют на большой глубине. Так на глубине 8 км морской женьшень считает себя полноценным хозяином, и это не случайно. Они составляют 90% всех донных жителей на большой глубине.

Но даже у этих «донных хозяев» есть свои враги. Голотуриям приходится защищаться от , морских звезд, ракообразных и некоторых видов . Для защиты морские огурцы применяют «особое оружие». В случае опасности они могут сократиться и выбросить в воду свои внутренние органы.

Как правило, это кишечник и половые органы. Таким образом, противник теряется или же лакомится этим «сброшенным балластом», а передняя часть огурца тем временем сбегает с поля битвы. Все недостающие части тела восстанавливаются за 1,5-5 недель и голотурия продолжает жить как раньше.

Некоторые виды защищаются несколько иначе. Во время стычек с врагом они вырабатывают токсичные ферменты, которые являются смертельным ядом для многих рыб.

Для людей это вещество является не опасным, главное, чтобы в глаза не попадал. Люди приспособились использовать это вещество в своих целях: для рыбной ловли и отпугивания .

У морского женьшеня помимо врагов есть и друзья. Около 27 видов семейства карапусовых используют голотурий в качестве дома. Они живут внутри этих необычных животных, используя их в качестве укрытия в случае опасности.

Иногда эти «огуречные рыбки» поедают репродуктивные и дыхательные органы голотурий, но благодаря восстановительной способности, особого вреда это «хозяевам» не причиняет.

Голотурию съедобной считают не только подводные жители, но и человек. Трепанги используют для приготовления деликатесов, а также в фармакологии. Они безвкусные, но очень полезные для здоровья.

Интересным фактом является то, что достав на поверхность морской огурец, нужно обязательно посыпать солью, чтобы он стал твердым. В ином случае, при контакте с воздухом моллюск размякнет, и будет напоминать желе.

Питание голотурии

Морских огурцов считают санитарами океана и морей. Они питаются остатками мертвых животных. Ротовой конец у них всегда приподнят, чтобы при помощи щупалец ловить пищу.

Количество щупалец у разных видов неодинаково. Максимальное их количество – 30 шт., и все они находятся в постоянном поиске еды. Каждую из щупалец голотурия поочередно облизывает.

Одни виды питаются водорослями, другие органическими остатками и мелкими животными. Они как пылесосы, собирают со дна пищу вперемешку с илом и песком. Кишечник этих животных приспособлен выбирать лишь питательные вещества, а все лишнее отправлять обратно наружу.

Размножение и продолжительность жизни голотурии

Голотуриям свойственно 2 способа размножения: половое и бесполое. При половом размножении самка выпускает яйца в воду. Здесь же, снаружи, происходит оплодотворение яиц.

Спустя время из яиц появятся личинки. В своем развитии эти малыши проходят 3 стадии: диплеурула, аурикулярия и долиолярия. В первый месяц своей жизни личинки питаются исключительно одноклеточными водорослями.

Вторым вариантом размножения является самовоспроизводство. В этом случае голотурии подобно растениям делятся на несколько частей. Со временем из этих частей вырастают новые особи. Жить эти необыкновенные существа могут от 5 до 10 лет.


Морской огурец, голотурия, морские кубышки – это все разные названия одного морского иглокожего беспозвоночного моллюска, который внешне похож на жирную гусеницу. Насчитывается свыше тысячи видов этого моллюска, морской огурец трепанг – это ряд подвидов, что относятся к съедобным и употребляются в пищу. Различия между видами касаются строения щупалец, размеров и внутренних органов.

Эти животные обитают в глубинах морских соленых вод, средняя глубина, на которой они встречаются, составляет около 100 м. Овальное туловище моллюска может напоминать огурец, оно покрыто толстой кожицей и шипами, иногда очень похожими на пупырышки огурца.

Внешний вид голотурии

Голотурия - это уникальный в своем роде моллюск, он напоминает одновременно и червя и гусеницу. Тело его мягкое, в одних случаях кожа может быть гладкой, в других – шершавая и в наростах. В зависимости от вида, шипы бывают короткими и длинными . Цвет морского огурца также отличается от одного вида к другому, но преобладают темные тона: серый, зеленый, черный, коричневый.

Разнообразие размеров голотурии впечатляющее, самые маленькие представители не превышают 0,5 см, а самые огромные могут достигать 5 метров! Этим они привлекают охотников на морских животных.

Жевать или измельчать еду голотурии не могут, во рту отсутствуют зубы или иные приспособления для этого. Расположен рот на переднем конце туловища. Некоторые виды напоминают шар или колбу, они способны крепиться к скалам или зарываться в ил, это возможно благодаря расположению рта ближе к спине.

Отличительной чертой голотурий является наличие щупалец вокруг рта, это видоизмененные амбулакральные ножки. Их строение бывает разным, а количество варьируется от 10 до 30 штук. Функция щупалец заключается в захвате и ловле пищи с дна или водного пространства.

То, что голотурия имеет столь неординарный вид , не затрудняет определение на глаз спинной и брюшной области. Морфологическое же строение живота морского огурца разительно отличается от других животных. Голотурия всегда передвигается на боку, поэтому названия спинной и брюшной областей не совсем совпадают с обычными представлениями о них.

Голова и тело у морского огурца, в большинстве случаев нераздельны, но у некоторых форм голотурии есть заметные границы, что отделяют головную часть от остального тела. Это очень медлительное животное, которое передвигается, сжимаясь и разжимаясь. Но большую часть жизни оно проводит просто лежа на боку, поэтому их отлов довольно прост. В большей мере отлов состоит из поиска животного, а не семой ловли.

Один из видов Голотурии – Гигантский Калифорнийский морской огурец, абсолютно уникальное животное. Несмотря на то что у него есть вполне обычный рот, он также использует в качестве рта – анус. Дыхательные пути у этих животных также расположены в анусе . Поэтому получается, что анус у них выполняет три жизненно важных функций в организме.

Существуют случаи, когда эти животные размножались бесполо. При разделении одного организма, обе части отращивали недостающие части, на выходе получалось два полноценных организма.

Морской огурец трепанг

Трепангами называют часть видов морских огурцов, которые употребляются в пищу, таких видов насчитывается не менее 30. Их вылов производится в основном у берегов Японии и малайского архипелага, но это также возможно и в районе Владивостока. Это очень питательный продукт, который обладает высоким набором витаминов , белков, аминокислот и питательных элементов. При этом стоит отметить очень низкую калорийность морских огурцов.

В состав трепангов входят:

  • Группы витаминов А, С, Е, РР.
  • Фтор, железо, магний, кальций, кобальт, никель, калий и многие другие элементы.

Голотурия считается лечебным и восстановительным природным веществом, которое позволяет быстро встать на ноги после операций или тяжелых болезней. В восточной медицине издавна используют мясо морских огурцов при проблемах с обменом веществ, для повышения артериального давления, при различных сердечных заболеваниях , а также для регенерации тканей. Полезно будет принимать мясо трепанга при йододефиците и эндокринных нарушениях, проблемах со щитовидной железой.

Морской огурец оказывает положительное влияние на здоровье человека, поэтому включив его в свое меню, можно предотвратить многие заболевания. Также голотурия будет полезна для больных артритом, она отличается благотворным влиянием на суставы , некоторые элементы из состава трепанга могут устранять боль и ригидность суставов.

Из этого моллюска производят не только мясо, но и концентрированную вытяжку. Китайские врачи утверждают, что такой экстракт обладает теми же свойствами, что и мясо. Но еще, он значительно повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, и помогает держать организм в необходимом тонусе. Особые рекомендации по применению вытяжки относятся к пенсионерам и людям что страдают от хронических заболеваний.

Но есть у трепанга и противопоказания:

  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Гипертония, вещество повышает артериальное давление.
  • Не рекомендуется детям до 15 лет.
  • Непереносимость морепродуктов.

Приготовление трепанга

С приготовлением данных моллюсков не должно возникнуть проблем, оно не отличается сложностью.

Начинать следует с подготовки сушеного продукта, при этом его тщательно промывают, пока от черного порошка не останется и следа. Затем его оставляют отмокать в воде, воду время от времени необходимо менять. После этого его варят в течение 3 часов . Если трепанг свежий, его промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким. Из отваренного мяса готовят различные блюда.

Блюд, которые можно приготовить из трепанга, огромное множество. Это могут быть различные супы и салаты, можно его тушить с овощами, с курицей или хреном, жарить с луком или томатным соусом. Лучше всего к блюдам из моллюска подойдут острые соусы.

К примеру, трепанг с медом завоевал высокую популярность среди любителей деликатесов не только за свои вкусовые качества, но и за уникальные полезные свойства для организма.

Если попался слишком пересохший продукт, его следует отмачивать несколько суток. Готовность к варке при этом определяется чистотой воды при промывании, если вода полностью чистая – можно приступать к готовке.

Условия хранения сухого трепанга стандартные: темное и прохладное место, без доступа солнечных лучей. Приготовленный или свежий продукт можно поместить в морозилку, но если он там проведет более 2 месяцев, потеряет свои целебные свойства .

Японские кулинары готовят трепанг в сыром виде. Предварительно очистив и промыв его, нарезают кусочками и заливают уксусом или соусом.

В последнее время, популярность приобрели консервы из морского огурца, многие мировые компании уже запустили конвейерное производство консервированного трепанга. Для этого его даже начали искусственно разводить на специальных фермах.

На первый взгляд сложно предположить, что трепанг съедобен, некоторым он даже может показаться отвратительным на вид. Но изучив подробнее, он оказывается очень полезным продуктом , который поможет привести организм в тонус, предостережет от различных заболеваний. Наконец, может стать просто вкусным и сытным ужином, при этом являясь диетическим продуктом.

«Морской огурец» – необычный обитатель подводного мира. Он чем-то похож на червя, а если точнее, то на большую толстую гусеницу. У этого «овоща» весьма специфичный способ защиты от врагов – он выпрыскивает на них свои внутренние органы.


Этих беспозвоночных можно повстречать практически во всех морях, кроме Каспийского и Балтийского. Они обитают как в прибрежных зонах, так и в глубоководных впадинах. Коралловые рифы служат их основным домом.


Голотурии, в зависимости от вида, имеют различные размеры, начиная от 0,5 сантиметра и заканчивая 5-ю метрами (например, синапта пятнистая). Кроме того, что она является самой длинной среди остальных видов, она является и самой шустрой.



Длина большинства голотурий варьируется от 3 сантиметров до 1-2 метров. Они имеют невероятную окраску, начиная с коричневого в крапинку и заканчивая ярко желтым с оранжевыми и синими полосками.


Внешне «морские огурцы» больше напоминают больших и неповоротливых гусениц. Их мягкое тело может быть гладким, шершавым или покрыто различными выростами.


Выросты на теле голотурии

С одной стороны туловища, у них располагается рот, а с другой – анальное отверстие, которое к тому же служит «морскому огурцу» для …… дыхания! О том, что такое вообще возможно, я услышала впервые. С помощью него голотурии втягивает в себя воду, насыщенную кислородом. Оттуда вода попадает в водные легкие, которые располагаются рядом с анальным отверстием.



Щупальца

Ее рот окружен щупальцами, с помощью которых она засовывает пищу в рот. Во время своего неторопливого передвижения голотурия прикасается щупальцами к песку, илу или кораллам и захватывает с них мельчайшие частички органики и песчинки с бактериями. Из-за такого «песчаного рациона» голотурия постоянно освобождает свой кишечник. Кроме органики и бактерий она питается планктоном.


Передвигаются эти беспозвоночные неторопливо, сокращая и растягивая свое тело. Некоторые виды способны плавать, совершая червеобразные движения.

Голотурия практически всегда лежит на одной стороне тела – тривиуме. Если ее перевернуть, что она обязательно возвратится в исходное положение.


Эти "водоросли" - тоже голотурия

Размножение у «морских огурцов» происходит половым путем. Самки откладывают яйца прямо в воду, а самец их оплодотворяет. Некоторые виды являются заботливыми родителями. Например, красная голотурия, обитающая у берегов Калифорнии, вынашивает яйца на спине под известковыми пластинками. При созревании, личинки прорывают кожу матери и пускаются в свободное плавание.


Личинки проходят 3 стадии развития: 1 – диплеурула , 2 – аурикулярия и завершающий этап – долиолярия . В течение первого месяца своей жизни они питаются одноклеточными водорослями.

Голотурия – уникальное животное. Она спокойно может распрощаться с частью своего тела. При сильном раздражении или прикосновении она выбрасывает через анальное отверстие свои внутренности: заднюю часть кишки, водные легкие и Кювьеровы пучки – органы, содержащие токсины. По-научному это явление называется эвисцерацией.


Орудие "стрельбы"

Регенерация потерянных органов происходит довольно быстро и полностью завершается через 6-8 недель. Кроме этого, эти животные могут воспроизводить свое тело из половины или даже одной четверти того, что от него остается. Правда, они уже не вырастают до первоначальных размеров.


И напоследок. Голотурия является ходячим домом для крохотной «жемчужной» рыбки Carapus affinis, которая проживает у нее в анальном отверстии. Здесь рыбка всегда защищена и снабжена запасом свежей воды. Забавно, наверное, наблюдать, когда рыбка высовывает голову из этого отверстия.