Вы не любите щуку? Вы просто не умеете ее готовить! Злодейка щука - рыба хищная. Вечно голодная, рыщет она на речных и озерных просторах в поисках очередной добычи. Стремительная, беспощадная, неутомимая, она не знает других врагов, кроме человека. А человек, оценив по достоинству габариты этой рыбины, быстренько сделал ее популярным пунктом своего рыбного меню. Жаль только мясо у щуки (благодаря ее подвижному образу жизни) суховатое - ни лишнего жира в нем, ни лишнего сока.
Вот мы и изощряемся, размышляя над тем как приготовить щуку: в духовке, в кастрюле, на сковороде, нафаршировать или сделать рыбные котлеты? Так давайте рассмотрим некоторые варианты приготовления щуки, когда получается она просто «пальчики оближешь».
Щука жареная
Ну что же можно приготовить из щуки в первую очередь, если не жареную рыбу? Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щучки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом).
Ингредиенты:
- Тушка щуки
- Мука, соль и специи для панировки
- Растительное масло для обжарки
Приготовление:
Рыбу моем, очищаем от чешуи и потрошим. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем тушку изнутри и обсушиваем. Затем нарезаем рыбу поперек тушки на порционные кусочки (примерно два сантиметра толщиной) и сбрызгиваем их лимонным соком. Готовим муку для панировки: смешиваем ее с солью (где-то чайная ложка соли на стакан муки) и специями. В качестве специй можно использовать готовые рыбные приправы. Также к муке можно добавить и ложку панировочных сухарей или манки.
Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, которого должно быть столько, чтобы уложенные на сковороду кусочки рыбы, «утонули» в нем почти наполовину. Даем маслу раскалиться и быстро выкладываем в сковороду обваленные в панировке кусочки щуки. Укладываем их неплотно и жарим сначала (секунд десять) на сильном огне, а затем минуты три-четыре на среднем. И так обжариваем рыбу с обеих сторон. Всё - жареная щука готова! Можно приступать к трапезе. Вкусно?
Щука фаршированная
Царское кушанье! Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.
Ингредиенты:
- Тушка щуки (1,5-2 кг)
- Чернослив (горсть)
- Сливочное масло (50 г)
- 2 яйца
- Рис (стакан)
Приготовление:
Как приготовить фаршированную щуку? Рыбу чистим, моем, потрошим, вырезаем жабры и промокаем полотенцем. Для начинки замачиваем рис, отвариваем яйца, моем и нарезаем мелко чернослив. Смешиваем нарезанные яйца, разбухший рис, чернослив, столовую ложку мягкого сливочного масла, немного соли и белого перца. Неплотно наполняем этой смесью брюшко рыбы и зашиваем его через край обычной суровой ниткой. Запекаем в духовке примерно полтора часа, положив в жаровню (свернув кольцом) или на противне. Перед запеканием обмазываем тушку смесью сливочного масла, специй и молотых сухарей.
Щука в фольге
Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!
Ингредиенты:
- Лимон
- Луковица
- 2-3 помидора
- Зелень
- Растительное масло
- Майонез
- Соль и специи
Приготовление:
Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.
Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.
Котлеты из щуки
Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. А уж как это вкусно! Причем, и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Щука (2-3 кг)
- Лук репчатый (2-3 шт.)
- Сало свиное (300 г)
- Хлеб белый или батон (четверть сайки)
- Молоко (стакан)
- Масло растительное (для жарки)
- Соль и перец
Приготовление:
Как приготовить котлеты из щуки? Очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе и освобождаем от костей и шкуры. Режем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды. Лук и сало - тоже через мясорубку. Перемешиваем перекрученную рыбу с салом и луком и отставляем в сторонку. Хлебный мякиш, кладем в миску и заливаем молоком. Как только хлеб впитает молоко, разминаем его, отжимаем и добавляем к фаршу. Фарш солим, кладем немного перца и хорошенько вымешиваем. Формируем из фарша котлеты и с обеих сторон в растительном масле. Получится более сочно и вкусно, если в конце добавить в сковороду немного молока или воды и пропарить рыбные котлеты под закрытой крышкой минут десять.
«Щучий плов» в духовке
Этакая кулинарная зарисовка на тему «как вкусно приготовить щуку». Или же вольная интерпретация рецепта плова из рыбы. Для такого способа приготовления щуки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба (около килограмма)
- Репчатый лук (2 шт.)
- Морковь (1-2 шт.)
- Рис (стакан)
- Соль и специи (по вкусу)
- Масло сливочное (100 г)
Приготовление:
Разделываем рыбу, освобождаем от мелких и крупных костей и нарезаем на кусочки среднего размера. Натираем щуку солью и специями и укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Небольшие кусочки масла кладем между кусками рыбы и сверху засыпаем промытый рис. На рис выкладываем овощную поджарку из морковки и лука. Заливаем все это водой так, чтобы она сантиметра на полтора покрывала наш «щучий плов». Ставим жаровню в духовку и ждем. Определяем готовность по мягкости риса: как только он стал «съедобным», внимаем плов из духовки и подаем на стол. Подаем горячим, приправив свежей зеленью и лимоном. Приготовленная таким способом щука не будет казаться сухой (маслице свое дело делает!).
Щука в сметане
Очень сочная рыбка с нежным вкусом. Если вы еще ни разу не готовили щуку по такому рецепту, то будьте осторожны, снимая пробу. Не ровен час язык проглотите - так это вкусно!
Ингредиенты:
- Филе щуки (около килограмма)
- 3-4 головки репчатого лука
- Сметана (стакан)
- Масло растительное (для обжарки)
- Соль и специи
Приготовление:
Если приобрести готовое филе вам не удалось, то перед тем, как приготовить щуку по этому рецепту, целую рыбу нужно «правильно» разделать: почистить, выпотрошить, удалить позвоночник и реберные кости. Для этого необходимо разрезать тушку вдоль хребта, и срезать филе от спинки к брюшку. Готовое филе разрезать на более мелки куски.
После этого каждый кусочек рыбки натираем солью и специями и поджариваем в раскаленном масле. Поджариваем только с одной стороны (там, где шкурка) дав шкурке лишь побелеть. Укладываем кусочки щуки в высокую жаровню. Нарезанный полукольцами лук кладем сверху рыбы и все обильно поливаем сметаной. Закрываем жаровню крышкой, ставим на огонь и тушим рыбу минут семь. По необходимости подливая водички, доводим щуку до готовности.
Как видите,ответить на вопрос, что можно приготовить из щуки - несложно.Небольшую тушку рыбы лучше пожарить, щучек среднего размера потушить или запечь, а из крупной щуки можно сделать отличные котлеты. А если вас смущает возможная «сухость» щуки, то вам не останется ничего другого, кроме как приготовить щуку в сметане. Готовьте!
Крупные тушки как нельзя лучше подходят для фаршировки и запекания. Из более мелких экземпляров также можно приготовить большое количество вкусных блюд. Это и супы, и запеканки, и фрикадельки, пирожки, солянки и многое другое. Список можно продолжать до бесконечности. Вам же остается только выбрать рецепты из маленькой щуки по душе и добавить в них свою изюминку.
Суп с рыбой в шведском стиле
Это прекрасное, сытное блюдо для всей семьи. Его оценят даже те, кто до этого с пренебрежением относился к ухе.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г разобранного щучьего филе;
- крупная репчатая луковица + несколько перышек порея;
- морковь (3 шт.);
- картофель (пара больших клубней);
- мука (1 ст. л.);
- жирные сливки (неполный стакан);
- сливочное масло (1 ст. л.);
- лаврушка, черный перец горошком, сухие приправы, свежая зелень;
- из белого хлеба, нарезанного кубиками, сделать сухарики.
Пошаговое приготовление:
- Мякоть порезать на небольшие кусочки.
- В кастрюлю с водой выложить рыбу, луковицу и одну морковь.
- Варить 20 минут. Затем бульон нужно процедить.
- Нарезать оставшиеся овощи.
- Добавить их в кастрюлю и готовить следующие 15 мин.
- Отлить в сковороду пару половников бульона, всыпать муку и помешивать.
- Теперь можно ввести сливки и дать прокипеть в течение минуты.
- Готовую смесь перелить в суп с добавлением сливочного масла.
- Проварить пару минут, заправить солью и перцем.
- Подавать на стол с белыми сухариками и свежей зеленью.
Рубленые котлеты
Не знаете, как можно приготовить мелкую щуку – сделайте очень вкусное блюдо: пожарьте из нее нежные котлетки.
Требующиеся ингредиенты:
- несколько небольших тушек;
- лук (большая головка);
- целый лимон;
- соль, свежемолотый перец и мускатный орех.
Пошаговое приготовление:
- Секрет этого блюда в том, что рыбное мясо мелко режется ножом. Так в нем сохраняются все соки.
- Тушки очистить, убрать головы и внутренности, промыть.
- Мякоть тщательно обобрать от костей. Кожицу снять.
- Мясо порубить острым лезвием до состояния фарша.
- Полученную массу сдобрить солью и перцем свежего помола. Он имеет более насыщенный аромат.
- Отдельно шинкуем лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем его в котлетную массу вместе с лимонным соком и мускатным орехом.
- Тщательно вымешиваем.
- Котлеты можно жарить в муке или сухарях.
- Подавать с любимым гарниром.
Рыба в духовке с печеным картофелем в мундире
Решая, что можно приготовить с мелкой щуки, обратите внимание на данный рецепт. Это блюдо одинаково вкусно в холодном и горячем виде. Полноценный ужин, не требующий много времени для приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- 4 маленьких щучки:
- четыре средние картофелины;
- по половинке моркови и луковицы;
- ½ лимона;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло (6 ст. л.);
- соль, перец, свежая петрушка.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу подготовить: выпотрошить и вымыть.
- Сверху полить лимонным соком и втереть в тушку приправы.
- Оставить на полчаса. Специи должны хорошо пропитать мякоть.
- Лук измельчить с чесноком и петрушкой, морковь натереть на тонкие полосочки.
- Овощи с зеленью поместить в брюшко щуки. Остатки выложить сверху.
- Противень смазать оливковым маслом, переложить в него рыбу.
- Пустоты по бокам заполнить вареным картофелем в кожуре.
- Полить все оставшимся маслом.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 35 минут. Легкий и вкусный ужин готов.
Совет! Этот рецепт также можно делать в фольге или кулинарном рукаве.
Рыбная запеканка с яблоками
Если вы не любите мясо речных обитателей из-за его специфического привкуса и суховатой текстуры, приготовьте это блюдо из мелкой щуки. Оно отличается сочностью, мягкостью, а яблоки добавят пикантного вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг рыбы;
- по 3 шт. лука и яблок;
- 100 г любого твердого сыра;
- оливковое масло;
- соль, перец, мускатный орех;
- розмарин, укроп и петрушка;
- майонезный соус или сметана.
Пошаговое приготовление:
- Клубни картошки очистить от кожуры и сварить целиком.
- Дать остыть и порезать на кружочки.
- Филе отделить от хребта и убрать все кости.
- Посыпать приправами и сбрызнуть маслом.
- Оставить на 15 минут.
- Пару луковиц пассеровать.
- Последнюю головку порезать тонкими кольцами и ошпарить кипятком.
- Дать постоять 10 мин.
- С яблок счистить кожицу и натереть длинными тонкими полосками.
- Дно и стенки глубокой чугунной сковороды смазать жиром, оставшимся от лука.
- Все продукты выкладывать слоями: картофель, посыпанный розмарином, мускатным орехом, солью, перцем, обжаренным лучком и зеленью. Далее, идет рыба. Затем овощные колечки и яблоки.
- Залить все майонезом и притрусить тертым сыром.
- Духовку разогреть до 150 градусов.
- Сковороду накрыть и запекать 20 минут.
- После этого крышку снять и готовить еще 15 мин.
- Украсить рубленой петрушкой.
Пирог из слоеного теста с рисом и щукой
Самая вкусная подобная выпечка получается именно с речной рыбой. Такие блюда есть во всех кухнях мира. Предлагаем и вам приготовить этот сытный и ароматный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г мякоти без костей;
- 1 кг готового слоеного теста;
- стакан риса;
- вареные яйца (4 шт.);
- соль, молотый перец и зелень.
Пошаговое приготовление:
- Тесто разделить на две равные части.
- Каждую тонко раскатать (толщиной около 4 мм).
- Один из пластов выложить на смоченный водой лист, сделать бортики.
- Начинку распределять в такой последовательности: рис, вареные яйца (тертые или мелко нарезанные), кусочки рыбы. Приправить все солью и перцем, присыпать зеленью.
- Сверху накрыть оставшимся тестом.
- Обязательно скрепить края и сделать небольшие надрезы, чтобы выходил пар.
- Пусть пирог немного постоит.
- Верх смазать взбитым яйцом и выпекать 40 минут при 220 градусах.
Совет! Вместо слоеного можно использовать дрожжевое тесто.
Щука в омлете
Если привычную рыбку соединить с яично-молочной смесью, получится новое блюдо с оригинальным вкусом. Чтобы таким образом приготовить небольшую щуку, потребуется:
- на 400 г рыбы без косточек;
- 5 яиц;
- 4 ст. л молока;
- 2 ст. л. муки;
- пара луковиц;
- масло для жарки;
- соль, приправы для рыбы.
Пошаговое приготовление:
- Щуку нарезать на небольшие кусочки.
- Каждый обвалять в приправах и муке.
- Поджарить до образования румяной корочки.
- Отдельно приготовить на сковородке полукольца лука.
- Все продукты выложить в одну большую форму для запекания или распределить по нескольким порционным емкостям.
- На дно идет щука, далее лук, а затем взбитые с молоком и солью яйца. Запекать при 180 градусах около получаса. Прекрасный вариант для завтрака.
Любая рыба, независимо от ее размера, может считаться царицей стола. А уж о диетической щучке и говорить не приходится. Из нее можно приготовить много самых разных блюд: повседневных или праздничных. Главное, что рецепты из мелкой щуки всегда будут вкусными, полезными, питательными и любимыми всеми членами семьи.
Рецепт котлет из щуки представлен в видео:
Щуку – принято считать королевой рек и озер. И это не напрасно. Эта хищная рыба, обитает в пресной воде, в наших просторах распространена повсеместно и широко используется в кулинарии. Щучье мясо полезно содержанием в нем большого количества:
- минеральных веществ (железа, фтора, цинка, йода, молибдена);
- витаминов (РР, Е, С, В, А);
- легко усваиваемого белка;
- низким содержанием жира в мясе (1%).
Низкая калорийность – еще одна отличительная особенность этого сорта рыбы. Благодаря ей, продукт получил широкое применение в меню диетического и лечебного питания. Но, щука не только очень полезная рыба, а еще и вкусная. Ее используют во всевозможных кулинарных рецептах и готовят разнообразнейшими способами.
Для приготовления каких блюд подходит эта рыба
Приготовить щуку можно следующими способами:
- запеченную в духовке в соусе или фаршированную;
- тушеную в подливе или с овощами;
- жаренную кусочками;
- заливное или студень;
- рыбный суп или уху;
- соленую или вяленую;
- рулет из щуки;
- рыбные котлетки или зразы;
- на гриле или мангале;
- хе из щучьего филе.
Подготовка щуки к приготовлению
Независимо от того, что вы будете готовить из этого ценного мяса, рыбу нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей работе.
Это делается следующим образом:
- Очистить от луски. Свежая рыба покрыта слизким слоем и довольно скользкая. Это сильно затрудняет ее очистку. Чтобы проще ее удерживать – тушку рыбы щедро натрите крупной морской солью. Она перестанет скользить в руках, и вы без труда снимете с нее чешую.
- Вспорите живот и удалите внутренности. Разрез следует делать острым ножом от анального отверстия до головы. Обратите внимание на темную пленку внутри. Под ней находится еще часть ненужных внутренностей. Их также следует удалить.
- Тщательно промойте тушку, особенно изнутри.
- Дайте стечь лишней воде либо удалите ее остатки салфетками или полотенцем.
- Если планируете готовить голову – удалите из нее жабры. Они не пригодны для еды и могут испортить вкус готового блюда.
- В зависимости от вида блюда, разделайте мясо:
- Для жарки, тушения, запекания – удалите голову, кончик хвоста и плавники кулинарными ножницами. Мясо разрежьте на кусочки необходимой толщины;
- Для приготовления супа или ухи – вымочите в воде 20-30 минут, что бы удалить остатки крови и бульон сделать прозрачным;
- Для приготовления рыбного фарша – удалите голову и плавники, срежьте филе вдоль хребта, оставшиеся кости удалите кулинарным пинцетом.
5 самых вкусных и простых рецептов приготовления щуки
1. Тушенная в сметано – сливочном соусе
Ингредиенты:
- Щука – 2 кг (филе или порционных кусочков);
- Лук белый репчатый – 2 шт.;
- Сметана 15% – 0,5 литра;
- Сыр любого твердого сорта – 300 гр.;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
Подготовленную рыбу или филе порезать на порционные кусочки. Панировать каждый в муке и обжарить на сковородке при очень высокой температуре, используя рафинированное растительное масло. Цель процесса – получить золотистую корочку, а не доводить мясо до готовности.
Сложить ломтики в глубокую посуду, каждый слой пересыпать специями, тертым сыром, полукольцами лука и добавить кусочек сливочного масла. Влить сметану и потушить на медленном огне 15-20 минут. Сухое мясо щуки пропитается жиром, вкусом сметаны и специй. Станет сочным и ароматным. Подавать его со свежей зеленью.
2. Котлетки из щучьего филе
Ингредиенты:
- Мясо щуки – 1 кг.;
- Жир свиной (сало) – 300 гр.;
- Пол батона хлеба;
- Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- Молоко 50 гр.;
- Луковицы – 3 шт.;
- Смесь перцев, соль – на ваше усмотрение;
- Сухари для панировки;
- Растительное рафинирование масло.
Процесс приготовления:
Перекручиваем на мясорубке мясо щуки (очищенное от кожи и костей), лук, сало и замоченный в молоке батон. В получившийся фарш разбиваем яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Лепим круглые котлеты размером 50-70 гр. каждая, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле до полной готовности.
3. Рыбный суп из щуки или уха
Ингредиенты на 3 литра супа:
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь среднего размера – 1 шт.;
- Сельдерей (корень) – 50 гр.;
- Лук (крупный) – 1 шт.;
- Крупа пшено – 50 гр.;
- Специи для ухи, лавровый лист, соль – по вкусу;
- Зелень свежая.
Процесс приготовления:
Картофель нарезаем средним кубиком и отправляем вариться. Пшено промываем и высыпаем туда же. Подготовленную морковь, режим соломкой, лук кубиками, корень сельдерея натираем мелко и отправляем в кастрюлю с супом.
Если овощи и крупа практически готовы, хорошо вымытую и вымоченную щуку, порезанную кусочками, отправляем в суп и варим 7 – 10 минут. Используете голову рыбы – не забудьте вытащить жабры. Добавляем специи и солим. Подаем со свежей зеленью.
4. Хе из филе щуки
Ингредиенты:
- Мясо щуки (филе) – 2 кг.;
- Морковь- 2 шт.;
- Лук крупный – 3 шт.;
- Травы свежие (укроп петрушка) – 1 пучок;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Уксус яблочный – 6 столовых ложек;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Соль – пол чайной ложки.
Процесс приготовления:
Мясо рыбы порезать тонкими ломтиками и замариновать. Для маринада смешиваем уксус, растительное масло, чеснок и специи. Отправляем хе настаиваться в холодильник на пару часов. В это время нужно подготовить овощи. Морковь потереть на корейской терке, лук нарезать соломкой, зелень измельчить, болгарский перец нарезать брусочками.
Добавить свежие овощи к рыбе и хорошо все перемешать. Оправить настаиваться в прохладное место еще на 2-3 часа. Сигналом о готовности блюда будет изменение цвета мяса щуки, оно должно стать практически белым, а овощи пропитаться специями и ароматом рыбки.
5. Фаршированная овощами в духовке
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
- Свиное сало – 100 гр;
- Сок половинки лимона;
- Смесь перцев;
- Соль.
Способ приготовления:
Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.
Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.
Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку. В зависимости от размера, запекаем 30 – 40 минут при температуре 150 градусов.
Как правильно выбрать рыбу
Как вкусно приготовить щуку? Лучшие блюда получаются из только что выловленной рыбы. У кого нет возможности найти такую, учимся выбирать ее в продаже по 4 главным характеристикам:
- Запах. Он должен быть нейтральным или с легким речным оттенком. Присутствие запаха масла, говорит о том, что тушку натирали, что бы дольше сохранить. Пахнет хлором или аммиаком – от покупки вовсе откажитесь.
- Внешний вид . Мясо выглядит сочным, а не подсохшим или обезвоженным. Нет посторонних оттенков на шкуре. Цвет светлый и равномерный.
- Жабры. Они должны быть ярко красного цвета. Темный оттенок или неприятный их запах – рыбка не свежая.
- Глаза . У рыбки свежей они прозрачные и выпуклые. Если видите впалые, красные и мутные, эта рыбка пролежала на прилавке долго.
Готовьте свои блюда с удовольствием и любовью. Они непременно будут получаться бесподобно вкусными и неимоверна полезными.
Видео рецепты
Щука - известная рыба, обитающая в пресноводных реках и озёрах нашей страны. Охлаждённую или замороженную щуку часто можно увидеть на прилавках супермаркетов или встретить в продаже на рынке. Эта рыба пользуется популярностью у многих покупателей, потому что её мясо не только вкусное, полезное, но и низкокалорийное, так как содержит минимальное количество жиров. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно знать, как приготовить щуку правильно, и тогда кулинарный изыск обязательно порадует вас своим восхитительным вкусом.
Польза мяса щуки и разделка рыбы
Речная обитательница относится к хищникам и добывает себе пропитание путём охоты за мелкими рыбками. Так как щука часто находится в движении, её мясо практически лишено жировой прослойки, но при этом имеет очень приятный вкус и широко используется для запекания, копчения, жарки. А также из неё готовят уху, салаты, заливное, рулеты, котлеты, закуски.
Состав и польза рыбного филе
Щучье мясо богато большим количеством ценных веществ , необходимых для здоровья детей и взрослых:
- витамины - A, C, PP, B, E;
- минералы - цинк, йод, железо, фтор, марганец, молибден, хром;
- жир - 1%;
- белки (легкоусвояемые), жирные кислоты.
Из-за малого содержания жиров этот сорт рыбы широко используется для лечебного и диетического питания. Блюда из неё оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря присутствию полезных веществ, употребление продукта помогает повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и укрепляет иммунную систему человека.
Кроме того, что можно приготовить из щуки разнообразные блюда, стоит не забывать об отличной сочетаемости её мяса со многими продуктами. Рыбное филе прекрасно гармонирует с различными крупами, травами, овощами и грибами. Особенно шикарной получается фаршированная рыба, запечённая целиком. А дополнительный аромат и изысканный вкус рыбе помогут придать специально подобранные пряности и специи.
Для того чтобы блюдо получилось ароматным, полезным и имело аппетитный вид, лучше всего использовать недавно выловленную рыбу. Если в вашей семье нет рыболовов, то свежую щуку можно приобрести в продуктовом магазине или отправиться за ней на рынок. Во время покупки обязательно нужно обратить внимание на такие параметры:
Не стоит приобретать рыбу, если вы сомневаетесь в её свежести. Помните, что приготовить из щуки вкусное блюдо в таком случае всё равно не получится, кроме того, продукт сомнительного качества может негативно отразиться на самочувствии.
Перед кулинарной обработкой рыбу необходимо грамотно разделать . Это можно сделать следующим образом:
- Вначале надо тщательно промыть щуку водой, чтобы смыть слизь, а затем полностью очистить тушку от мелкой чешуи. Если во время процесса она будет сильно скользить в руках, натрите рыбу морской солью, тогда её будет удобно держать.
- Распорите брюшко и удалите все внутренние органы. Не забудьте убрать тёмную плёнку и вынуть органическую массу, которая находилась под ней.
- Используя секатор, отрежьте все плавники. Если вы планируете приготовить блюдо из щуки, рецепт которого предусматривает присутствие головы, не забудьте вырезать жабры, так как они могут повлиять на вкус готового продукта.
- Вымойте тушку с внутренней и внешней стороны и вытрите излишки воды кухонной салфеткой.
В зависимости от того, какое блюдо вы планируете готовить, процесс разделки щуки может быть разным:
После разделки рыбы необходимо сразу приступать к её приготовлению. Хранить разделанную тушку нежелательно, так как она может потерять вкус и начать быстро портиться.
Приготовить аппетитные супчики из щуки можно очень быстро и просто, к тому же они получаются довольно вкусными и очень полезными. Попробуйте освоить несколько несложных рецептов наваристой, ароматной и прозрачной ухи, которые по достоинству оценят ваши родные и близкие за домашней трапезой.
Уха из щуки и овощей
Суп, приготовленный этим способом, обладает замечательным вкусом. Уха получается питательной, сытной и вкусной, заряжает организм дополнительной энергией и поднимает настроение.
Используемые компоненты:
Этапы приготовления:
- Вначале нужно разделать рыбу. Для супа понадобится её филе, поэтому очистите тушку от чешуи, удалите жабры и выпотрошите щуку. Затем тщательно промойте продукт и порежьте на куски среднего размера.
- Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения и поместите в неё рыбу. После этого добавьте предварительно нарезанные морковь, лук, соль и специи. Пенку, образовавшуюся во время варки, не забывайте удалять с помощью шумовки.
- Когда щучье филе сварится, его надо вынуть из бульона, а затем процедить полученную жидкость через марлю.
- После этого в бульон положите нарезанный кубиками картофель, налейте водку и проварите суп ещё 10-15 минут, затем выключите огонь.
- Кастрюлю с готовым блюдом накройте крышкой и дайте настояться около 20 минут для улучшения вкуса.
Подавайте уху горячей, поместив в каждую тарелку по кусочку рыбы, а сверху посыпьте нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Щучья уха с крупой - это ароматное и питательное блюдо, которое очень понравится как взрослым, так и детям. Кроме того, перловка здесь будет вариться в рыбном бульоне, поэтому в ней останутся все необходимые для организма витамины.
Используемые компоненты:
Приготовление:
- Очистите картофель, вымойте его водой и порежьте на небольшие кубики. Затем поместите его в воду и дайте немного постоять, чтобы вышел лишний крахмал.
- Подготовленную рыбу порежьте на куски, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на небольшом огне.
- Возьмите перловку, хорошо промойте и засыпьте её в кастрюлю с бульоном. Когда крупа сварится, добавьте картофель, соль и специи.
- Затем очищенную морковь натрите на крупной тёрке, мелко порежьте лук и положите в кастрюлю. После чего влейте в суп растительное масло и проварите ещё 10-15 минут.
- В конце приготовления посыпьте уху измельчённой зеленью и через 2-3 минуты выключите огонь.
Уха с перловкой готова, это наваристое, сытное, но в то же время лёгкое блюдо прекрасно подойдёт на обед или ужин для всей семьи.
Щука, жаренная на сковороде
Речная рыба, приготовленная путём обжарки - довольно частое блюдо в домашних условиях. Чтобы щука на сковороде получилась сочной и аппетитной, есть несколько рецептов, следуя которым можно быстро и просто пожарить её, угостив вкусной рыбкой всех домочадцев и пришедших к ужину гостей.
Чтобы щука, приготовленная таким способом, получилась вкусной, во время кулинарной обработки нужно использовать молочные продукты . Благодаря этому, блюдо получается нежным, ароматным, с хрустящей корочкой.
Используемые компоненты:
Этапы приготовления:
- Щуку почистить, разделать, хорошо вымыть и порезать на куски.
- Специи и соль смешайте с оливковым маслом, затем обмажьте этой смесью мясные кусочки и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
- Лук нарежьте кольцами, молоко мешайте со сметаной и немного посолите.
- В раскалённую с маслом сковороду поместите рыбное филе, сверху положите лук и обжарьте куски с двух сторон, пока их поверхность не зарумянится.
- Затем залейте пожаренную щуку смесью из сметаны и молока, плотно наройте крышкой и тушите около 15 минут.
- Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Такую рыбу лучше всего употреблять с гарниром из варёного картофеля или риса. А также жареная щука очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей.
Рыба, тушенная в ароматном кляре , имеет изумительный вкус и сможет превратить обычный обед или ужин в настоящий праздник. Обязательно приготовьте щуку по этому рецепту, чтобы порадовать своих родных и близких пикантным, нежным и сытным блюдом.
Используемые компоненты:
Приготовление:
- Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки.
- Возьмите сметану и смешайте её с мукой и майонезом. После чего добавьте в полученную смесь взбитое яйцо. Тщательно перемешайте продукты, посолите, затем насыпьте в соус специи и перец.
- Теперь обмакните в кляр куски рыбного филе, положите на разогретую с маслом сковороду и обжарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Рыбное мясо, приготовленное таким образом, будет хорошо сочетаться с тушёными овощами и различными приправами. К этому блюду лучше всего подойдёт сметанный или сырный соус - он поможет полностью раскрыть вкус жареной щуки.
Праздничные блюда из рыбы
Если задумываетесь над тем, что можно сделать из щуки к празднику, то в этом случае ваш стол вполне украсит запечённая в духовке рыба, пикантное заливное или изысканные закуски под острым соусом. Многие блюда требуют очень кропотливого участия и кулинарного опыта, поэтому если вы готовите щуку впервые, лучше остановиться на более простых вариантах, которые не уступают по вкусу и внешнему виду остальным.
Это необычное блюдо готовится из доступных продуктов, найти и купить их можно в любом магазине. Такая рыба получается очень вкусной и будет выглядеть весьма оригинально на банкетном столе.
Используемые компоненты:
Этапы приготовления:
- Рис перебрать, промыть водой и сварить.
- Щуку обработать так, чтобы получилось два больших куска рыбного филе.
- Нарежьте небольшими брусочками грибы и лук. Затем обжарьте их в сковороде с маслом в течение 5 минут.
- Натрите сыр на крупной тёрке, зелень измельчите.
- Соедините зелень, сыр, грибы, рис и перемешайте.
- Положите 1 кусок рыбного филе на смазанный маслом лист фольги, выложите на него смесь из продуктов и накройте вторым куском мяса.
- Заверните щуку с начинкой в фольгу, положите на противень и запекайте около 30-40 минут. Затем откройте фольгу и поставьте её в разогретую духовку ещё на 15 минут.
Готовую рыбу переложите в красивое блюдо и украсьте листьями салата, разрезанным лимоном и зелёными оливками.
Сочные котлеты, запечённые в духовке
Такие котлетки получаются очень нежными и обладают особенным вкусом, благодаря рыбному фаршу и удачно подобранным ингредиентам. А также имеют очень аппетитный вид и смогут приятно удивить всех гостей, приглашённых на семейный праздник.
Используемые компоненты:
- щука - 2 кг;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 3 дольки;
- хлеб (белый) - 2 кусочка;
- молоко - 70 мл;
- майонез - 30 грамм;
- соль - 4 грамма;
- чёрный перец - 3 грамма;
- зелень - 30 грамм;
- панировочные сухари - 150 гамм;
- подсолнечное масло - 30 мл.
Практически все блюда из щуки диетические. Ее калорийность составляет всего 84 ккал на 100 грамм. В мясе этой пресноводной хищницы содержатся природные мощные антисептики. Регулярное употребление ее в пищу помогает организму справиться с атаками патогенных микроорганизмов. Это, несомненно, способствует укреплению иммунных сил. Как следствие, люди, включающие в свой рацион рыбные блюда из щуки, реже болеют ОРЗ и гриппом.
Филе щуки богато такими минеральными и химическими элементами как калий, фосфор, молибден, кобальт, никель, фтор, марганец, хром, йод, медь, сера, железо, магний, натрий, кальций. Также в нем огромное количество витамин: А, РР, Е, В9, С, В6, В1 и В12. Так что можно с уверенностью заявить, что освоив несложные рецепты приготовления блюд из щуки и добавив их в свой рацион питания, можно компенсировать недостачу в организме полезных веществ. Если эта рыба будет включена в еженедельное меню, то это снизит вероятность развития сердечной аритмии и других заболеваний сердечнососудистой системы. Щука полезна вареная, жареная, тушеная, печеная.
Людям, придерживающимся диетического питания, полезно знать, что в филе этой рыбы всего 3% жира. Поэтому ее рекомендуют тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Мясо изобилует легкоусвояемым белком. Поэтому оно полезней и легче переносится при заболеваниях пищеварительной системы.
Рецепты блюд из щуки
Блюда из щуки в духовке
Блюдо из мелкой щуки, запеченной с картофелем
Готовят это блюдо из так называемой щурогайки, то есть мелкой щучки. Оно получается очень сытным. Это яство можно подавать на обычные семейные ужины и на праздничный стол. Для его приготовления необходимо взять:
- Щука – 3-4 штуки (мелкой) ;
- Картофель – 5-6 штук;
- Лук – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Майонез;
- Приправы, соль.
Щучек тщательно промываем. Обрезаем головы и плавники. Оставляет только тушки. Если рыбка большая, то делим ее пополам. Тушки солим, посыпаем перцем и приправами. Также обмазываем щуку майонезом и даем полежать не менее 90 минут. Пока рыба маринуется, чистим овощи. Морковь трем на средней терочке, лук нарезаем не толстыми колечками. Картофель лучше порезать кружочками толщиной 5 мм. Далее его отправляем в миску, там солим, обсыпаем приправами по желанию и добавляем майонез. Перемешиваем и даем постоять.
Промариновавшуюся щуку выкладываем на противень. По ее краям обкладываем луком, морковью и картофелем. Сверху поливаем той жидкостью, которая осталась в миске, где лежала картошка. Сверху промазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекаем при температуре 180 градусов приблизительно час. О готовности блюда нужно судить по картофелю.
Блюдо из щуки в сметане
Мякоть щуки отличатся сухостью. Особенно это заметно у больших особей. Поэтому, чтобы блюдо из этой рыбы получилось сочным, его часто готовят со сметаной. Это самый простой и легкий способ. Чтобы запечь щуку таким способом, потребуется:
- Щука – 1 штука (примерно на 1 кг) ;
- Сметана – 800 грамм;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Соль, перец, мускатный орех.
Рыбу потрошим, промываем и чистим. Обрезаем голову и плавники. Натираем получившуюся тушку солью и перцем. Оставляем полежать на 30 – 40 минут. Затем берем глубокую сковороду. Щуку, не разрезая, укладываем в нее. Ставим в заранее прогретую духовку на 10 минут, чтобы она чуть подрумянилась. Вынимаем ее и заливаем рыбу сметаной. Снова отправляем в духовку и тушим при температуре 180 градусов под закрытой крышкой 30 минут. Если нет крышки, рыбу можно прикрыть фольгой. После того, как рыба будет готова, ее перекладывают на тарелку, поливают сверху соком лимона и посыпают мускатным орехом.
Блюдо из щуки, запеченной в фольге
Чтобы щука получилась ароматной и главное нежной, ее выпекают в фольге. Так она готовится в собственном соку и не теряет своего специфического вкуса. Щуку можно запекать цельной, а можно ее фаршировать. Последний вариант, несомненно, необычней и вкусней. Для приготовления фаршированной щуки в фольге потребуется:
- Одна крупная щука;
- Рис длинозернистый – пол стакана;
- Лук – 2 штуки средние;
- Чеснок – 1 большой зубчик;
- Средняя морковь;
- Одно яйцо;
- Сметана – 4 ст.ложки;
- Горчица – 3 ч. ложки;
- Половина лимона;
- Соль, перец и приправы по вкусу.
Чистим, потрошим и промываем рыбу. Делаем надрез в нижней части головы под жабрами (их вырезаем). Полученную тушку обсыпаем солью и перцем, смазываем пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Оставляем на час. В это время готовим остальные ингредиенты. Рис варим и промываем в холодной воде, чтобы он не был слишком липким. Луковицу режем полукольцами, морковь трем на терке. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем овощи. Сначала закладываем лук, а потом к нему добавляем морковь. Солим, перчим, можно добавить любую приправу по вкусу. Затем смешиваем овощи с рисом. Даем немного остынуть. Добавляем яйцо и еще раз перемешиваем.
На противень выстилаем фольгу. Чтобы щука не прилипла к ней, на фольгу выкладываем порезанную кольцами маленькую луковичку. Фаршируем рыбу. Приготовленную смесь закладываем в брюхо и за жаберные крышки. Все зашиваем. Выкладываем щуку на подстилку из лука. Смешиваем сметану с горчицей и обмазываем рыбу. Сверху кладем кусочки лимона. Закрываем фольгой так, чтобы не было дырочек, откуда может вытечь сок. Запекаем 90 минут при температуре 200 градусов.
Блюда из щуки на сковороде
Котлеты из филе щуки
Очень вкусное блюдо из щуки получается, если ее мякоть порубить на фарш. Многие ценители рыбных котлет утверждают, что самые вкусные именно из щуки. Можно, конечно, пропустить рыбу через мясорубку, но лучше ее очень мелко порезать. Так получается сочнее и ароматнее. Чтобы приготовить котлетки из рубленого филе рыбы потребуется:
- Щука – 4-5 штук (крупной) ;
- Лимон;
- Соль, перец, мускатный орех;
- Растительное масло.
Рыбу чистим, выпотрашиваем и промываем. Обрезаем головы и все плавники. Тщательно отделяем хребет от мякоти и вынимаем все косточки. Снимаем шкуру. Мякоть режем на мелкие кусочки и складываем в миску. Солим и перчим. Лук очень мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем к рыбе. Получившийся рубленый фарш солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и поливаем лимонным соком. Из получившейся массы формируем котлетки и обжариваем их.
Жареная щука в сметане
Приготовить блюдо из щуки можно и на сковороде. Для этого вам потребуется:
- Большая щука;
- 2-3 луковицы;
- Сметана – 250 грамм;
- Лимон – половинка;
- Растительное масло, соль и специи.
Рыбу чистим и промываем. Разрезаем ее на порционные кусочки. Лучше чтобы их толщина была приблизительно 5 см. Складываем кусочки в миску. Солим их, посыпаем специями по вкусу и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на 30 минут. За это время почистим, и порежем кольцами луковицы и половину лимона, из которого выжимали сок. Рыбу жарим на сковороде на большом огне. Затем складываем все кусочки вместе в сковороду, сверху выкладываем лук и лимон. Заливаем сметану и тушим рыбу на медленном огне под плотно закрытой крышкой примерно 30 минут.
Блюда из щуки в мультиварке
Жареная щука в мультиварке
В мультиварке можно приготовить простые блюда из щуки, но они будут обладать превосходным вкусом и ароматом. На ужин для всей семьи можно пожарить рыбу, это займет минимум усилий со стороны хозяйки. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо взять:
- Щуку – 1 шт. – 1,5 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Муку;
- Соль и перец.
Процесс приготовления очень прост. Промываем почищенную рыбу, обрезаем голову и плавники. Натираем ее солью и перцем. Обваливаем в муке. Миску мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом. Кладем в нее рыбу. Ставим на режим «Молочная каша». Если такой режим отсутствует, то придется поэкспериментировать. Время запекания 40 минут. Далее чистим и нарезаем колечками лук. Обжариваем его на сковороде. Муку смешиваем в стакане с водой, солим, перчим и вливаем в сковороду. Должен получиться белый соус, который необходимо будет влить к щуке. После этого устанавливаем режим «тушение» и готовим рыбу еще 30 минут.
Тушеная щука с овощами
Это блюдо прекрасно подойдет для диетического питания. Оно низкокалорийное, но при этом достаточно питательно. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- Щука – одна (крупная) ;
- Лук – 1 штука (большая) ;
- Морковь – 1 штука (средняя) ;
- Томатная паста;
- Растительное масло;
- Соль и перец;
- Приправа для рыбы.
Щуку моют, чистят и потрошат. Режут на небольшие кусочки. Складывают их в тарелку, солят и перчат. Присыпают сверху специями для рыбы. Укладывают их в миску мультиварки, наливают туда немного растительного масла и жарят 20 – 25 минут в режиме «выпечка».
Овощи чистят. Морковь трут на крупной терке, лук нарезают колечками. После обжарки рыбы на нее сверху кладут слоем овощи. Солят, заливают водой так, чтобы скрыло морковь с луком. Добавляют ложку томатной пасты. Устанавливают на режим «тушение» и готовят еще 1 час.
Горячие блюда из щуки
Уха из икры щуки
Это блюдо из икры щуки считается одним из классических рецептов русской ухи. Так готовили еще в царской России. Со временем за неимением икры ее стали заменять в супе пшеном или другими крупами. Но это значительно ухудшило ее вкусовые качества. Чтобы приготовить уху потребуется:
- Головы и плавники щуки;
- Игра щучья – 250 гр.;
- Картофель – 3 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука (средняя) ;
- Черный перец горошком – 7-8 штук;
- Лавровый лист;
- Соль.
Складываем в двухлитровую кастрюлю головы и плавники щуки, а также перец горошком и лавровый лист. Заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Необходимо следить за бульоном. Щука образует пенку, которую необходимо снять. После этого солим бульон и оставляем вариться на 30 минут. В это время чистим и режем овощи. Картофель крупными кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Икру обмываем, снимаем с нее пленку.
Готовый бульон процеживаем от костей. Даем ему снова закипеть. Добавляем картофель, лук и морковь. Когда картофель станет мягким, выкладываем в уху икру. Варим еще 5 минут и убираем с плиты. Для красоты можно посыпать свежей зеленью.
Щука, тушенная с овощами
Это очень вкусное второе блюдо из щуки и овощей. Оно получается очень сытным и питательным. Рагу из рыбы подойдет для любого семейного обеда или ужина. Готовится оно просто и не требует больших затрат. Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять:
- Филе щуки – 500 гр.;
- Морковь, лук, болгарский перец – по 2 штуки;
- Картофель (разваристые сорта) – 4 штуки;
- Чеснок – 2 больших зубчика;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Соль, перец, зелень укропа.
Чистим и нарезаем овощи. Лук полукольцами, морковь и перец соломкой, картофель кубиками, чеснок колечками. Берем глубокую сковороду или казанок и обжариваем на растительном масле в нем лук. Затем добавляем морковь и тушим. Через 5 минут засыпаем чеснок и болгарский перец. Тушим, перемешивая еще 5 минут. Дальше отправляем в казан картофель. Солим и перчим. Периодически помешиваем. В небольшой мисочке делаем соус. Смешиваем томатную пасту и майонез со стаканом кипяченой теплой воды. Взбиваем массу до однородного состояния. После того, как картофель становится чуть мягким, заливаем в казанок соус и тушим на среднем огне под крышкой.
Филе рыбы промываем и режем на порционные кусочки. Натираем их солью и перцем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле до появления тонкой корочки. Закладываем рыбу в казан и тушим до готовности картофеля. После приготовления посыпаем зеленью укропа.
Суп с фрикадельками из щуки
Готовиться это блюдо из свежей щуки. Такой суп получается легким и ароматным. Вкус у него очень необычный. Такое блюдо подходит и для разгрузочных дней после праздников. Готовится он очень легко. Нам потребуются следующие продукты:
- Щука – 1 штука (большая) ;
- Луковица;
- Средняя морковь;
- Картофель – 4 штуки;
- Рис – 1 ст. ложка;
- Перец черный горошком, лавровый лист;
- Соль.
Приготовление фрикаделек:
Для фрикаделек берут мякоть щуки и пропускают ее через мясорубку вместе со средней луковицей. Добавляют в полученную массу яйцо и 1 столовую ложку манки. Солят и перчат. Для красоты можно посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Все хорошо перемешивают и формируют небольшие фрикадельки.
Приготовление супа:
Для супа берется двухлитровая кастрюля. В нее складываем плавники, хребет и голову рыбы, с которой на фрикадельки бралось филе. Заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Ждем, пока закипит, и убираем пенку. Добавляем резаную на кусочки морковь и луковицу. Засыпаем перец горошком и лавровый лист. Варим 30 минут.
Бульон процеживаем от костей и убираем из него овощи, рыбу и специи. Даем ему снова закипеть. Подсаливаем, если в этом есть необходимость, и засыпаем рис. Через 10 минут добавляем картофель, порезанный кубиками. Когда он станет мягким, выкладываем в кипящий бульон фрикадельки. Варим еще 15 минут и убираем с огня. В последнюю очередь посыпаем зеленью.
Блюдо из фарша щуки
Пельмени из фарша щуки
Приготовление блюд из щуки – дело легкое. Эта рыба не капризная и ее очень сложно испортить. Не менее популярны и блюда из ее фарша. Помимо всем известных котлет, из щуки можно сделать и пельмени. Для этого потребуется:
- Пельменное тесто;
- Филе щуки – 0,5 кг;
- Лук – 1 штука;
- Сливки – 100 грамм;
- Соль и перец.
Филе щуки дважды пропускаем через мясорубку и помещаем его в миску. Туда же добавляем прокрученную луковицу. Перемешиваем. Солим, перчим и вливаем 100 грамм сливок или жидкой сметаны. Еще раз перемешиваем. Даем постоять 20-30 минут и начинаем лепить обычные пельмени.
Популярные блюда из щучьей икры
Вкусная щучья икра получается только при правильной обработке.
Запеканка
Готовят по следующему рецепту:
- Почистите 2 крупных луковицы, нарежьте и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Возьмите 200 г белого хлеба, размочите его в одном стакане молока (холодном).
- Пропустите 500 г икры, размоченный хлеб и обжаренный лук через мясорубку.
- Соедините полученную массу с томатным соусом (150 г), молотым перцем и солью (по вкусу). Добавьте небольшое количество панировочных сухарей и все хорошо перемешайте.
- Смажьте сковороду с прямыми бортами растительным маслом, уложите в неё получившуюся массу, посыпьте сухарями.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 мин.
- Блюдо отлично сочетается с жаренным, отварным картофелем.
Котлеты
Рецепт приготовления:
- Очистите 600 г икры от плёнок.
- Поперчите, посолите, добавьте 2 яйца, пару столовых ложек муки.
- Все смешайте.
- На разогретой сковороде с использованием растительного масла сформируйте котлеты, выложив их ложкой.
- Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Салат «Ярославна»
Рецепт приготовления:
- Отварите 200 г говядины в подсоленной воде.
- Нарежьте её соломкой.
- Таким же способом сделайте нарезку маринованных огурцов (200 г) и ветчины (200 г).
- Возьмите плоскую ёмкость и выложите все ингредиенты, добавив 100 г основного компонента.
- Заправьте салат при помощи майонеза и сформируйте горку.
- Нарезанные кружочками томаты (2 шт.) уложите по кругу горки, в центре разместите 50 г икры, а тёртыми яйцами (2 шт.) посыпьте все сверху.
- Веточки укропа, петрушки гармонично дополнят композицию.