Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как можно снизить холестерин в домашних условиях. Витамины для снижения уровня холестерина. Что такое холестерин, и каковы его функции?

Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.

Благодаря холестерину возможен нармальный обмен веществ на клеточном уровне, синтез важнейших гормонов и витаминов

Маори, полинизианцы, которые несколько сотен лет назад мигрировали в Новую Зеландию, в отличие от коренных народов из Польши, умирают чаще, чем сердечные приступы, но это либо их холестерин низкий или высокий. Дмитрий Шестов из Российской академии медицинских наук в Санкт-Петербурге. Петесбург обнаружил, что в России низкий уровень холестерина связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Миф о том, что холестерин блокирует артерии в формальном плане, когда уровни холестерина являются высокими, холестерин поступает из крови через стенку сосуд упрочнения артерий. Но, как мы увидим, это мнение неверно. Патерсон и его команда в Канаде на протяжении многих лет посещали около 800 ветеранов войны. Эти люди были заперты в больнице. На протяжении многих лет, д-р. Патерсон и его коллеги регулярно анализировали образцы крови у ветеранов. Уровни холестерина значительно варьировались от одного ветерана к другому, но для каждого человека они были стабильными, поэтому, например, у тех, у кого был низкий уровень холестерина в начале исследования, обычно был низкий уровень холестерина до их смерти.

Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.

Холестерин – польза и вред

Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:

Вспышка была проведена для всех умерших ветеранов, а для каждого человека был приписан атеросклеротический маркер, основанный на визуальном, микроскопическом и химическом анализе сердечной артерии и центральных артерий. Патерсон и его коллеги не обнаружили никакой связи между атеросклеротическим маркером и уровнем холестерина в крови.

У пациентов с пониженным холестерином были атеросклероз, а также у пациентов с высоким уровнем холестерина. В Агре, Индия, д-р. Матур и его коллеги изучили 200 человек, которые погибли в результате несчастных случаев без какой-либо предшествующей болезни и не обнаружили никакой связи между уровнями холестерина и атеросклерозом. Те, у кого низкий уровень холестерина, имели такой же атеросклероз, как и у холестерина.

  • Без него невозможно производство женских и мужских половых гормонов.
  • Он принимает участие в синтезе неполовых гормонов: кортизола, альдостерона, кортикостероидов.
  • Это вещество содержится в мембране клеток.
  • Он является основой витамина D.
  • Из него производится жёлчь.
  • Без него невозможен обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством.

Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Чарльз Бемис вместе со своей командой в больнице Питера Бента Бригама в Бостоне изучил около 70 пациентов. У 24 пациентов холестерин был снижен более чем на 25% между двумя ангиограммами. Среди этих 24 пациентов атеросклероз возрос до 16 и не изменился в восемь. У 12 пациентов холестерин увеличился, но только у четырех из них был повышен атеросклероз.

Деметриос Кимбирис и его команда в Филадельфии обнаружили, что холестерин незначителен. Сердечные артерии 17 из 25 пациентов с высоким холестерином ухудшились, но они также ухудшились у семи из десяти пациентов с пониженным уровнем холестерина. Высокий уровень холестерина приводит к долголетию. Холестерин является жизненно важным компонентом организма. Без этого мы можем потерять нашу память, ослабляя нашу иммунную систему, нарушая уровень гормонов и увеличивая вероятность страдания от рака. Другими словами, чем выше наш холестерин, тем больше мы будем жить.

Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.

Чем опасно повышение холестерола

Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.


При атеросклерозе коронарных артерий возникает ишемическая болезнь сердца, проявляющаяся стенокардией, в тяжелых случаях инфарктом миокарда

Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:

  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • склероз сосудов почек.

Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверять его уровень у некоторых людей следует уже в 20 лет.

Советы врачей для снижения холестерола

В зависимости от патологии врачи разного профиля дают рекомендации, как понизить холестерин. И нередко выполнение лечебных мероприятий сопряжено с изменением образа жизни человека. Для снижения холестерина следует соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от еды быстрого приготовления, фастфуда, чипсов, гамбургеров, магазинных пирожных, тортов. Только одна эта мера помогает существенно понизить уровень холестерина.
  • Отказ от жареной пищи. Блюда должны быть тушёными, варёными, приготовленными на пару или гриле. В процессе жарки образуются канцерогены.
  • Отказ от транс-жиров – маргарина и кулинарного жира. Они способствуют накоплению в крови ЛПНП. Транс-жиры в составе продуктов обозначаются как «гидрогенизированные жиры». Их необходимо заменять растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным.
  • Из меню исключаются продукты животного происхождения, высокосодержащие холестерин.
  • Включение в меню продуктов, понижающих ЛПНП – клетчатка, овощи, фрукты.
  • В рацион должна входить жирная рыба лососёвых пород, содержащая «хороший» холестерол.
  • Снизить уровень холестерина помогают соевые продукты. Они богаты белком, помогают уменьшить употребление вредных продуктов, к тому же снижают вес.
  • Любые физические нагрузки снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин.
  • Отказ от курения. Никотин повреждает стенки сосудов, облегчая отложение ЛПНП на их внутренней поверхности.

Повышенный холестерол создаёт угрозу здоровью, но это управляемая проблема.

С ней можно справиться, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни. Применяя профилактические меры, можно снизить холестерин в крови без лекарств.

Продукты, запрещённые при высоком холестерине

Если уровень холестерола повысился, прежде всего, следует изменить питание. Врачи дают рекомендации, как снизить холестерин в крови с помощью диеты.

Из меню исключают жирную пищу животного происхождения, потому что она содержит много холестерола.


Диетотерапия заключается в исключении таких продуктов питания как, сливочное масло, сливки, сметана, твердый сыр, маргарин, жирное мясо и мясные продукты, (особенно нежелательна свинина), яйца, белый хлеб

К таким продуктам относятся:

  • говяжье мясо жирного сорта, в том числе телятина;
  • баранина, свинина и сало;
  • говяжьи мозги – это рекордсмен по содержанию холестерина;
  • печень, почки;
  • желток куриного яйца;
  • молочные продукты с высокой жирностью – сливки, сливочное масло, сметана, твёрдые сыры;
  • майонез;
  • транс-жиры (маргарин и кулинарный жир) способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина;
  • зернистая и красная икра;
  • курица с кожей;
  • креветки, крабы;
  • мясные продукты – паштеты, колбасы, сосиски, тушёнка.

Правильные продукты и способ их приготовления снижают «плохую» и повышает «хорошую» фракцию холестерола.

Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина

Специалисты выяснили, какие продукты позволяют без таблеток снизить холестерол, защитить сердце и сосуды. В меню должны входить продукты такого состава:

  • Растительные волокна и пектины, которые выводят «плохой» холестерол. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах.
  • Продукты с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной морской рыбе (лосось, кета, форель).
  • Растительные продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Наибольшее их количество находится в оливковом масле холодного отжима, а также в рапсовом и льняном.

Эти кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерола. Таким образом, в крови происходит уравновешивание уровня ЛПВП и ЛПНП. Напомним, что атеросклероз развивается при нарушении баланса этих фракций.

Растительные продукты, снижающие холестерол

  • Бобовые растения – фасоль, чечевица, соевые бобы, регулярное употребление которых помогает быстро снизить холестерин без лекарства. Если съедать по тарелке фасоли в день, холестерол снизится уже через 3 недели. Бобовые продукты позволяют добиться двукратного снижения ЛПНП.
  • Ячмень, известный как перловая крупа, богат растительной клетчаткой, содержащей глюканы, которые понижают ЛПНП. Когда врачи дают рекомендации, как быстро снизить холестерол, они советуют готовить перловую кашу или плов с добавлением овощей. Ячмень, как никакая другая крупа, заметно снижает липиды крови. К тому же эта цельнозерновая крупа является прекрасной альтернативой рису.
  • Овсяная каша, приготовленная из хлопьев или зёрен также полезна в борьбе с холестерином. Ещё более эффективны овсяные отруби.
  • Способствуют уменьшению ЛПНП орехи. Выраженным эффектом обладает миндаль, который содержит в кожуре фитостерины. Они соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь. Употреблять их можно в чистом виде или добавлять в салаты. Миндаль защищает от атеросклероза также благодаря антиоксидантам и витамину E.
  • Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Они повышают уровень «хорошего» холестерола. Авокадо можно употреблять с лимоном и солью или добавлять в салаты.
  • В рацион должно входить нерафинированное растительное масло – подсолнечное, соевое. Оно содержит фитостерины.
  • Морковь богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином A. Употребление двух морковок в день способствует понижению холестерола на 5–10% за 2–3 недели. Вдобавок морковь улучшает память.


Пектины должны поступать в количестве 15 грамм в сутки. Их можно найти в яблоках, сливе, абрикосах, свёкле, моркови, чёрной смородине

  • Клюква – источник антиоксидантов и витамина C. Этот природный лекарь чистит сосуды от холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт.
  • Баклажаны содержат большое количество клетчатки. Волокна баклажанов связывают и выводят ЛПНП из кишечника. Этот продукт также улучшает сердечную деятельность благодаря калию.
  • Молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жиров – до 2,5%.
  • Для снижения холестерина рекомендуются соевые продукты – молоко, сыр и творог тофу.
  • В диету для снижения холестерина входят яблоки. В их кожице содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые предотвращают накопление и оседание «плохого» холестерола на внутренней стенке сосудов. Рекомендуется употреблять их перед едой.
  • Средствами, уменьшающими холестерол, являются чеснок и имбирь. Ускоряя обмен веществ, они помогают утилизировать жирные продукты.

Для борьбы с холестерином назначают оливковое, рапсовое и льняное масло. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки. В их составе имеются также антиоксиданты Омега-6, Омега-3, защищающие сосуды от повреждающих факторов. При употреблении оливкового масла вместо животного жира заметно снижается уровень холестерола в крови.

Рапсовое масло при употреблении по 1 ст. л. в день снижает общий холестерол на 29% за 5 месяцев. Масло продаётся в супер- и гипермаркетах. При покупке следует обращать внимание, что оно хранится в бутылках из тёмного стекла, потому что жирные кислоты на свету разлагаются.

Какая рыба снижает холестерин

При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наибольшее количество этих кислот (до 14%) содержится в рыбе – лососе, кете, форели, скумбрии, тунце. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь. При повышенном уровне холестерола рекомендуется готовить рыбу 2–3 раза в неделю. Порция приготовленной рыбы 100–150 грамм.

Народные способы

Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:

  • Дома готовят отвар из листьев пижмы и валерьяны. Для этого 1 ст. л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, после чего принимают ¼ стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Помогает также смесь из семени льна. Для этого измельчают семена в кофемолке и смешивают с водой до состояния кашицы. Принимают кашку по 1 ч. л. перед едой. Семена можно просто подсыпать в готовую еду.
  • Корень одуванчика, размолотый в порошок, употребляют по 1 ч. л. до еды.

Помогают снижать холестерол растительный препарат Тыквеол или капсулы с рыбьим жиром. Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием.

В заключение отметим. Основа лечения для снижения холестерина – это правильное питание. Принцип его заключается в применении продуктов, снижающих «плохой» и повышающих «хороший» холестерол. Значение имеет правильный способ приготовления пищи. В помощь диете можно применять народные средства. Диетическое питание уравновешивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий – инфаркта, инсульта.

Что такое холестерин и каковы его нормы в крови человека, чем опасно его повышение и какими методами можно снизить процент его содержания в организме, диеты и различные препараты.

Чем опасно повышение холестерина в крови



Холестерин - это вещество, которое синтезируется печенью и является естественным строительным материалом для сосудов нашего организма. Тот холестерин, который поступает в клетку, не опасен.

Опасность представляет вещество, которое преобразовано и переработано клеткой. Выходя из нее, такой холестерин оседает на стенках крупных и мелких сосудов, сужает просвет, приводит к сложностям кровообращения. Органы лишаются кислорода, приносимого кровотоком, и начинают функционировать с перебоями.

Однако главная опасность состоит в том, что избыток холестерина может образовать тромб. В том месте, где на стенках сосудов оседает много вещества, образовываются сначала бляшки, а позднее - тромбы. Таким образом, часть органа или он полностью может погибнуть.

Большую опасность представляют собой тромбы, которые закупоривают артерии, питающие самые важные человеческие органы - сердце, мозг, почки. В таких случаях смерть наступает практически мгновенно.

Кроме того, избыток «вредного» холестерина может привести к таким проблемам со здоровьем: инфаркт миокарда, эмболия легкого, инсульт, внезапная коронарная смерть.

Впрочем, стремясь понизить уровень содержания холестерина в крови, не следует забывать, что, помимо прочего, он оказывает и положительное воздействие на наш организм: формирует мембраны клеток, участвует в образовании сосудистых стенок и половых гормонов, устраняет дефекты сосудов, поддерживает в тонусе мышцы.

Если уровень полезного холестерина слишком низкий, то сосудистые дефекты могут привести к инсульту или инфаркту, как и при его переизбытке в крови. Также падение вещества приводит к миалгии, мышечной дистрофии, анемии, различным болезням печени, нервной системы и даже к депрессиям.

Любые назначения, касающиеся снижения холестерина в крови, должны даваться врачами по строгим показаниям. В этой области плохо как переусердствовать, так и не контролировать. Особенно внимательно следить за уровнем холестерина в крови должны люди после 40 лет, с избыточным весом, гипертонией и заболеваниями сердца.

Норма холестерина в крови



Ежедневно наш организм вырабатывает от 1 до 5 граммов холестерина. Наибольшая доза этого вещества синтезируется в печени (до 80%), немного вырабатывается другими клетками, и до 500 миллиграммов мы получаем из пищи.

90% холестерина скапливается в тканях. Всего около 200 граммов (в норме) этого жироподобного вещества содержится в нервной ткани, мозге и прочих. Например, в мозге холестерин формирует миелиновую оболочку нервов.

Самое благоприятное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина отмечается у людей, которые потребляют ежедневно не более 50% жиров от общего рациона. У тех, кто практически не ест жиров, содержание в крови холестерина падает. Причем, не только вредных его форм, но и полезных.

Баланс «вредного» и «полезного» холестерина в крови вычисляется таким путем: общее содержание холестерина нужно поделить на количество «хорошего». Число, которое при этом получено, должно быть не менее 6.

Согласно официальным данным Европейского общества атеросклероза, в норме количество жировых фракций в крови составляет:

  • Общий холестерин - не менее 5,2 ммоль/литр;
  • Холестерин липопротеидов с низкой плотностью - менее 3,5 ммоль/литр;
  • Холестерин липопротеидов с высокой плотностью - выше 1,0 ммоль/литр;
  • Триглицериды - менее 2,0 ммоль/литр.
Чтобы узнать эти показатели, необходимо сдать специальный анализ крови.

Особенности диеты для понижения холестерина в крови



Как таковой диеты при повышенном холестерине в крови не существует. Однако важно следовать определенным правилам. Главное, избегать в меню насыщенных жиров, а также пищевого холестерина. Иными словами, в вашем ежедневном рационе должно содержаться как можно меньше жиров животного происхождения.
  1. В качестве перекусов не используйте бутерброды.
  2. Не ешьте полуфабрикаты и сосиски, колбасы, сардельки. Это скрытые источники насыщенных жиров.
  3. Ограничьте потребление сливочного масла и используйте растительное.
  4. Откажитесь от майонеза.
  5. Желательно готовить блюда на пару, варить, тушить. Жарку на некоторое время лучше забыть.
  6. Ешьте соевые продукты, они заменят недостаток животного белка.
  7. Яйца, сыр, сметана, сливки - продукты, которых следует максимально избегать.
  8. Есть свиное сало в разном виде не рекомендовано. Чтобы компенсировать его негативное воздействие на организм, ешьте с ним вместе рыбу или растительное масло.
  9. Насыщенные жиры можно заменять кукурузным, оливковым, льняным маслами.
  10. Увеличьте потребление клетчатки. Она выступает в роли естественного сорбента, выводящего холестерин. Вредное вещество будет в минимальном количестве всасываться желудком.
  11. Употреблять пищу нужно малыми порциями, регулярно, не реже чем раз в 3-4 часа.
  12. Старайтесь не переедать. Повышение массы тела на 0,5 кг приводит к росту уровня холестерина в крови на 2%.
Кроме того, важно во время соблюдения безхолестериновой диеты отказаться от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя. Впрочем, стоит отметить, что столовая ложка водки, выпитая ежесуточно, может поспособствовать снижению холестерина в крови.

Все продукты питания можно разделить на три группы: продукты, которые повышают холестерин, те, что не влияют на его колебания, а также способствующие его снижению.

Полезные продуты для уменьшения уровня холестерина

Чтобы понизить холестерин, недостаточно перестать употреблять в пищу вредные продукты, которые содержат его в больших количествах и провоцируют выработку в организме. Важно соблюдать особое диетическое питание. Основой такой диеты становятся продукты, содержащие омега-полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жиры, пектин, клетчатку.

Молочные продукты для уменьшения холестерина



Такой микроэлемент, как кальций, который в большом количестве содержится в молочных и кисломолочных продуктах, помогает не только укрепить кости, ногти и сердечную мышцу, но и способствует снижению вредного холестерина в крови.

Кальций в больших количествах содержат кефир, сметана, простокваша, творог, ацидофилин. Однако обратите внимание на то, что все эти продукты должны быть со сниженным содержанием жира: молоко - 0,5-1%, творог - не выше 5%, кефир - до 1%, йогурт - 1,5-2%.

Если выбирать продукты с высоким процентом содержания животного жира, то они будут способствовать накоплению холестерина в крови. Но не стоит бросаться и в иную крайность: покупать кисломолочные продукты с нулевым процентом жирности. В этом случае жирорастворимые витамины D и А, содержащиеся в молоке и его производных, не смогут усвоиться организмом.

Споры о том, следует ли включать в рацион диеты, снижающей холестерин, молочные продукты, велись до тех пор, пока не был проведен эксперимент в одной из клиник США. Добровольцы, которые пытались понизить это вещество в крови, включили в свою диету по литру молока в день с низким процентом жирности. Через 12 недель пациенты с высоким холестерином смогли снизить его содержание на 8% в среднем. Таким образом, было доказано, что компоненты обезжиренного молока препятствуют синтезу холестерина в печени.

Белковые продукты, понижающие холестерин



Основными продуктами, которые содержат белок в большом количестве, являются мясо, рыба, яйца. Однако с ними следует быть крайне осторожными тем людям, которые стремятся понизить холестерин в крови. Ведь больше всего его содержат такие белковые продукты, как осетровая икра, говяжьи мозги, твердый сыр, яичный желток, почки, печень, говяжий жир, телятина, свинина.

Впрочем, полностью исключать ряд белковых продуктов из рациона нельзя. Например, не стоит избегать употребления в пищу яиц. В них содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы здоровому организму.

Чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия холестерина, который содержится в яйцах, ограничьте их потребление до трех штук в неделю. К тому же холестерин присутствует только в желтках. Таким образом, яичный белок вы можете есть свободно. Заменяйте двумя белками полноценное яйцо и делайте воздушные и полезные омлеты.

Что касается мяса, то рекомендовано употреблять в пищу нежирную говядину. Для диетического питания необходимо удалить весь жир с нее. Норма такого мяса составляет 200 граммов в день, не чаще двух раз в неделю. Также можно есть цыпленка без кожицы, кролика, различную дичь.

К продуктам, содержащим белок, относятся и различные орехи и семена. Правда, белок в этом случае растительный, а значит - безвредный. Жиры в этих продуктах - мононенасыщенные.

Рекордсменом по количеству белка среди орехов является миндаль. В его кожуре содержатся особые вещества, которые помогают бороться с вредным холестерином в крови. Кроме того, в нем есть витамин Е и антиоксиданты, а также клетчатка, которые защищают от атеросклероза. Есть этот полезный орех можно в чистом виде или добавлять в салаты.

Также полезно при безхолестериновой диете есть грецкие орехи, кедровые, бразильские, кешью, лесные, фисташки. Повышают долю полезного холестерина в крови семена подсолнуха, кунжута.

Овощи и фрукты для снижения холестерина в крови



Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты - очень важно при соблюдении диеты, снижающей холестерин. В фруктах, овощах и бобовых присутствует много клетчатки и пектина - незаменимых веществ для снижения доли вредного вещества в крови. В больших объемах пектин и клетчатку содержат соя, бобы, яблоки, капуста, цитрусовые, лук, чеснок. Также в большинстве фруктов имеется много витаминов, которые нейтрализуют холестерин, являясь антиоксидантами.

Такие продукты, как арбуз, горох, фасоль, шпинат, черная смородина, капуста, помидоры, зеленый салат и зеленый лук, содержат магний. Последний - это микроэлемент, борющийся с плохим холестерином.

Употреблять в пищу можно как свежие, так и замороженные, консервированные фрукты. Желательно, чтобы они были с кожицей и с мякотью. Единственным плодом, которого следует избегать людям, борющимся с холестерином в крови, является кокос.

Клетчатка, которая способствует выводу холестерина из крови, должна быть водорастворимой. Такой клетчаткой богаты грейпфруты, бобовые, яблоки, морковь, разные виды капусты.

Если вы едите нежирное мясо, то очень полезно подавать к нему овощной гарнир из продуктов, которые не содержат крахмал. А в винограде есть флавоноиды, которые также способствуют понижению вредных веществ в крови. Особенно полезен виноград темных сортов.

Выводит холестерин свекла и сок из нее, авокадо, черника. Кислые ягоды, благодаря содержанию салициловой кислоты, предупредят образование тромбов. А если съедать ежедневно по три зубчика чеснока, то можно снизить холестерин на 15%.

Крупы и злаки как составляющие диеты при холестерине в крови



Овсяная и гречневая каши являются надежными помощниками в борьбе с холестерином. Овсяные отруби снижают уровень вредного вещества в крови не хуже фруктов с богатым содержанием пектина. Также отличное очищающее воздействие оказывает толокно.

Отруби из овса можно пить натощак по пару чайных ложек, запивая водой. Альтернативной рису, который не рекомендован людям, борющимся с холестерином, станет ячмень.

Также полезна кукуруза в любом виде, в том числе отруби из нее. Съедая по столовой ложке кукурузных отрубей, можно снизить процент холестерина в крови на 20% в течение 12 недель.

Помимо диетического питания, отличную помощь в снижении холестерина в крови могут оказать различные медикаменты, пищевые добавки и народные рецепты. Использовать различные способы рекомендовано в комплексе.

Народные средства для понижения холестерина в крови



Народная медицина богата различными рецептами, которые способны вернуть эластичность стенкам сосудов, предупредить образование тромбов и вывести излишки холестерина из крови:
  • Льняное семя и масло . Отличное средство для выведения холестерина - это омега-3. В больших количествах этот жир содержится в льняном масле - почти 60%. Достаточно принимать по 1-3 ложки этого масла по утрам на пустой желудок. Также можно использовать семя льна. Оно измельчается и в таком виде добавляется в пищу. Помните, что измельченные семена следует съедать сразу же, так как омега-3 быстро окисляется и становится канцерогеном. Важно, чтобы льняное масло не горчило.
  • Липа . Используются сушеные цветы дерева. Они измельчаются в кофемолке до образования муки. Употреблять нужно этот порошок за 20 минут до приема пищи трижды в день по 15 граммов. Запивать теплой чистой водой. Курс такого лечения составляет 30 дней. Спустя две недели перерыва проводится повторный курс.
  • Квас на желтушнике . Для приготовления этого кваса нужно взять 50 граммов сухого и измельченного желтушника, три литра кипяченой воды. Траву кладем в марлевый мешок, прикрепляем к нему груз, заливаем его водой. В воду добавляем 200 граммов сахара и 10 граммов обезжиренной сметаны. Смесь отправляем в теплое место на две недели. Каждый день помешиваем. Полученный квас пьем по полстакана за 30 минут до приема пищи курсом в 30 дней. Порцию кваса рекомендовано запивать кипяченой водой с чайной ложкой сахара.
  • Софора японская и омела белая . Используется настой из этих растений. Смешиваем по 100 граммов плодов софоры и траву омелы, заливаем их одним литром водки. Настаивать состав нужно в темном месте три недели. После процеживаем и пьем по чайной ложке за полчаса до еды.
  • Прополис . Вещество очищает стенки сосудов от бляшек холестерина. Для наилучшего эффекта следует употреблять по 7 капель настойки прополиса четырехпроцентной, которую предварительно растворяем в 30 миллилитрах воды. Пьем трижды в день за полчаса до еды. Курс применения - 4 месяца.
  • Солодка . Для выведения плохого холестерина готовим такой настой: две столовые ложки солодки заливаем 0,5 литров кипящей воды и ставим кипятить на 10 минут. После этого процеживаем и пьем по трети стакана четыре раза в день после приема пищи на протяжении трех недель. После перерыва в один месяц повторяем курс лечения.

Сокотерапия, снижающая уровень холестерина



Чтобы снизить уровень холестерина, рекомендовано хотя бы раз в месяц проводить так называемую сокотерапию. Этот метод поможет в борьбе с вредным холестерином. В течение 5 дней вам нужно будет по утрам пить несколько различных видов соков:
  • Первый день : 30 миллилитров сока из корня сельдерея и 60 миллилитров морковного сока.
  • Второй день : 60 миллилитров морковного сока, 45 миллилитров свекольного сока, 45 миллилитров огуречного сока. Предварительно свекольный сок следует охладить в холодильнике.
  • Третий день : 60 миллилитров морковного сока, 45 миллилитров яблочного сока, 45 миллилитров сельдерейного сока.
  • Четвертый день : 60 миллилитров морковного сока, 30 миллилитров сока капусты.
  • Пятый день : 30 миллилитров сока апельсина.
Все порции сока необходимо пить раздельно, соблюдая промежутки 20 минут. Не стоит добавлять соки из других овощей и фруктов, только из вышеперечисленных.

Обратите внимание! Не следует использовать сокотерапию, если у вас диабет.

Препараты для понижения холестерина в крови



Когда уровень холестерина превышает в организме все допустимые нормы и начинается атеросклероз, врачи рекомендуют не медлить и назначают лечение медикаментозное.

Специальные лекарства способствуют стремительному снижению холестерина:

  1. Статины . Эти лекарственные препараты блокируют производство ферментов, которые необходимы для синтеза холестерина. Если следовать рекомендуемой дозировке, то можно снизить холестерин на 60%. Препараты повышают уровень полезного вещества в крови и понижают триглицериды. Чаще всего врачи выписывают Лескол, Байкол, Короваев.
  2. Фиброевые кислоты . Они снижают уровень ЛПНП и триглицеридов. Самыми популярными препаратами являются Клофибрат, Гемфиброзил, Фенофибрат.
  3. Препараты, которые связываются с желчной кислотой . Обычно эти медикаменты выписываются в комплексе со статинами. Эффективные лекарства этого спектра - Колестид, Квестран.
Стоит отметить, что медикаменты, перечисленные выше, можно принимать только в тех случаях, когда холестерин слишком высок и справиться с ним невозможно только диетой или народными рецептами. Назначать лекарства могут только врачи.

Как уменьшить уровень холестерина - смотрите на видео:


Холестерин - вещество, которое может нести как благо, так и вред для организма. Важно знать, как понизить холестерин в крови, чтобы не допустить образования бляшек на стенках сосудов и не дожидаться развития такого серьезного осложнения, как атеросклероз.