Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Маслята съедобные с фото и описанием. Маслята: описание и фото грибов

Эти крепкие грибочки получили свое аппетитное название за маслянистый блеск шляпки – румяная и блестящая, она и вправду напоминает сочный, намазанный маслом поджаристый блин. Трубчатые грибы относятся к семейству болетовых, и благородный является их ближайшим сородичем.

Виды маслят

Род маслят включает более пятидесяти видов, которые разнятся обликом, местами и сроками произрастания. Большинство из них очень вкусны, пригодны для разнообразных блюд, и обладают высокой питательной ценностью.

Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)

Нарядный гриб на тонкой ножке появляется в начале лета и быстро съедается насекомыми, уж очень он вкусен. Шляпка выпуклая или плоская, диаметром до 20 см, в дождливую погоду скользкая, покрытая слизью, в сухую – глянцевая. Кожица от светло-оранжевого до коричнево-красноватого тона, легко снимается. Ножка кремово-желтая, высотой до 8 см, ровная, без кольца. Характерная особенность – наличие зернистых узелков, как будто поверхность ножки обсыпали манкой.

Трубочки белые, с желтовато-кремовым оттенком, который с возрастом становится темнее, у молодых грибочков из пор выделяются капли молочно-белой жидкости. Мясистая мякоть плотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеет. Вкус сладкий или с кисловатым привкусом, аромат легкий, фруктовый.

Шляпка округлая, слизистая, сначала выпуклая, затем плоская, с трубчатым слоем, полого нисходящим на ножку. Кожица разных оттенков желтого либо оранжевого цвета, бывает коричнево-желтой или буровато-красной. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см, желтых тонов или коричневая. На шляпке снизу присутствует пленка, которая, спадая, формирует типичное для этого вида желтое пленчатое кольцо.

Желтоватая мякоть плотная, сочная, у молодых экземпляров при разрезе не темнеет, а у старых – розовеет. Сырая мякоть имеет фруктовый, яблочный вкус и запах.

Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)

Замечательный качественный гриб – самый лучший и желанный изо всех видов. Шляпка с коричневой кожицей, полушаровидная, затем плоская, в дождливую погоду скользкая, диаметром до 12 см. Трубочки желтоватые, впоследствии с оливково-зеленым оттенком. Ножка до 10 см высотой, клубневидная, желтовато-белого цвета, с пленчатым покрывалом, закрывающим шляпку снизу, под которым кожица коричневая. Позднее покрывало спадает, образуя пленчатое белое кольцо.

Толстая мясистая мякоть ‒ белая с желтоватым оттенком и легким фруктовым ароматом, на сломе не темнеет, вкус приятный. Этот вид очень вкусен в любом блюде, отменно разнообразит повседневное питание и украсит праздничный стол.

Блестящие белые грибочки достаточно редки, их можно встретить в сосновых и смешанных лесах. Шляпка полушаровидная, затем распростертая или вогнутая, до 12 см диаметром. Скользкая кожица гладкая, легко снимается, молочно-белого цвета, по краях ‒ желтоватая. Трубочки сначала желтовато-белые, затем с оливковым или бурым оттенком, из пор выделяются капельки розовой жидкости.

Ножка ровная, иногда изогнутая, высотой до 9 см, белого цвета, с возрастом приобретает желтый оттенок и покрывается лиловыми пятнышками, которые сливаются в решетчатый рисунок. Кольцо отсутствует. Мякоть сочная, мягкая, белого или кремового цвета, на изломе обычно не меняет цвет, но иногда может краснеть. Вкус нейтральный, аромат слабый, грибной.

Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)

Небольшой гриб с округлой слизистой шляпкой желтовато-зеленого, болотного цвета в дождливую погоду, и оранжевым оттенком – в солнечную. Диаметр шляпки до 7 см. Ровная ножка тугая, высотой до 9 см, с клейким пленчатым кольцом зеленоватого цвета. Трубочки желтовато-бурые, мякоть кремово-желтая, на изломе краснеет, вкус приятный.

Плодовые тела годятся для жаркого и заготовок, но перед переработкой обязательно нужно снимать кожицу, обладающую слабительным эффектом.

Выпуклая шляпка достигает диаметра 9 см. Слизистая кожица светло-серая, с зеленоватым или лиловым отсветом, снимается хорошо. Трубочки белые или слегка буроватые, ножка плотная, высотой 7–9 см, с выразительным волокнистым кольцом, которое затем исчезает.

Мякоть водянистая, белого или кремового цвета, у основания – с желтизной, на срезе приобретает зеленоватый или буро-синеватый оттенок. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Очень вкусный редкий вид, к которому нужно относиться бережно, стараясь при сборе сохранить грибницу. Шляпка сначала полушаровидная, затем подушковидная, с выпуклостью по центру, волокнистая, в диаметре до 15 см. Кожица коричнево-оранжевая, в дождливую или туманную погоду маслянистая, затем восковая, матовая.

Коричневая ножка с толстым основанием, покрыта темными крупинками, высотой до 12 см. Трубчатый слой оранжево-бурый, иногда с зеленоватым оттенком, из пор выделяется жидкость белого цвета, которая высыхает в виде бурых пятнышек. Мякоть желто-оранжевая, с фруктово-ореховым ароматом, на вкус кисловата.

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята , именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята , собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята , которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени. Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой.

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый , чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята . Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Ложные маслята и двойники

Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.

В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.

У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.

В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.

Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная, с бурой зернистостью на кожице.

На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.

И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Противопоказания

Свойство грибов, словно губка, накапливать в своих тканях минералы может оказаться опасным. При сборе грибных урожаев неподалеку от оживленных трасс или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Поэтому собирают эти грибы, как и прочие, в районах экологического благополучия.

Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.

Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.

В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.

Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные маслята любимы не только людьми, но и многочисленными лесными жителями. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела тщательно чистят, отбрасывая червивые части и убирая кожицу. Чтобы было легче ее снять, грибы опускают на 2–3 минуты в слегка подсоленную кипящую воду, затем быстро погружают в холодную, и откидывают на решето.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и проваривают на малом огне 20 минут. Фасуют в банки, заливают теплым маринадом, остужают и помещают в холодильник. Заготовка пригодна к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей на стол продукт промывают, добавляют нарезанный репчатый лук, сдабривают растительным маслом. Это замечательный гарнир к мясному жаркому.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, немного подсаливают и подкисляют лимонной кислотой. Грибы бланшируют 5 минут на малом огне, отцеживают и раскладывают в подготовленные банки. Полученный рассол разводят пополам с белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 мин. Эта вкуснейшая ароматная и полезная закуска особенно хороша к птице и мясным блюдам.

Видео о грибах маслятах

Аппетитный небольшой масленок ‒ один из самых лучших лесных грибов, пригоден для любых блюд и заготовок, широко распространен в регионах с умеренным климатом. После моросящего дождика летом или осенью стоит устремиться в лес к заветным полянкам у знакомой лиственницы или просекам в сосновом бору, чтобы набрать ведерко этих блестящих, полезных и вкусных грибов.

На фото маслята в лесу

В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии. В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; характерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.

Итак, лесные опушки, правда, не всякие, но сосновых, преимущественно молодых лесов. В старом бору их не встретишь. Там, где растут грибы маслята, всегда молодые посадки: сосенки с зеленой травой. Нужно вспомнить, что, помимо основного названия, у этого гриба есть еще имя – его называют «сосновик».

Если известно, что каждый гриб сожительствует с определенным деревом, то отдадим справедливость – масленок выбрал не самое плохое. Если же, наоборот, дерево выбирает грибы (мы про это пока ничего не знаем), то и у сосны неплохая репутация, хороший вкус: боровой рыжик и даже сам боровик.

Если знать о том, как растут маслята, можно смело отправляться за этими грибами в молодой сосновый лес. Если же они встречаются среди взрослых сосен, то в редколесье, в сильно изреженном лесу, про который даже и не скажешь, что это лес, а просто – сосны.

Из-под земли маслята вылезают одни из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Потом, когда начнется настоящее разногрибье, маслятами как-то пренебрегают, и, между прочим, зря. Масленок один из самых вкусных качественных грибов.

Если принять четыре способа приготовления грибов, то есть: жарить, сушить, мариновать и солить, то маслята участвуют в первых трех способах, избегая одной только солки. Жареный масленок очень нежен и душист, тем более что благодаря обилию маслят всегда можно отобрать для жарки только самые молодые грибки. А так как маслята появляются действительно одними из первых, то обычно ими приходится разговляться после долгой зимы. В разговении же, как известно, – особая сласть.

Обычно за лето бывает несколько урожаев маслят. Первый – в середине лета, второй – в начале осени, хотя бывают и неурожайные годы.

Маслята используются как в свежем виде, так и для маринования. Кожицу со шляпки обычно снимают. Чтобы это лучше сделать, грибы на 1–2 минуты опускают в кипяток или держат над паром. Большинство видов маслят практически не отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Маслята обычно не сушат, потому что после сушки они становятся твердыми как камень. Жарят или готовят суп из летних сборов маслят, а осенние – лучше годятся для засолки и маринования, потому что они более плотные и упругие, долгое время не портятся.

К роду маслеников относятся еще два вида грибов: козляк и перечный гриб. Козляк съедобен, но невысокого качества. Перечный гриб имеет горький вкус, поэтому его обычно не собирают. Некоторые любители используют его в качестве приправы.

Маслята на фото

Маслята относятся к семейству болетовых, которое насчитывает около 250 различных видов шляпных грибов. В природе распространены несколько видов маслят, из которых наиболее часто встречаются масленок поздний, или настоящий, масленок лиственничный, масленок мягкий, масленок желто-бурый и масленок зернистый. Все эти виды могут культивироваться на приусадебных участках или на специально организованных грибоводческих фермах в зависимости от созданных условий, состава почвы и наличия деревьев-хозяев, с которыми данные виды грибов образуют микоризу.

По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около 15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.

В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят характерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы.

Описание грибов маслят настолько характерно, что внешне их трудно спутать с любыми другими грибами благодаря характерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти. У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти. Цвет шляпки маслят коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового.

Обратите внимание на фото – шляпка у гриба масленка в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить экземпляры с диаметром шляпки 8-12 см:

На начальном этапе развития плодового тела шляпка либо полусферическая, либо выпуклая, а по мере роста гриба спрямляется и становится более плоской. Высота гриба в среднем составляет 6-10 см, ножка чаще цилиндрической формы, у отдельных видов может быть булавовидной.

Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования.

Посмотрите на фото, как выглядят маслята в естественной среде обитания:






Как выращивать мицелий маслят

Выращивание мицелия маслят возможно в домашних условиях, для чего собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной. Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы.

Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину. Дополнительное питание мицелию маслят обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л. сахара и такой же объем дрожжей.

На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами. Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному

Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.

Из-за характерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев для выращивания маслят – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам. Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.

Перед тем как выращивать маслята, для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя. Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.

На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят. Обусловлено это в первую очередь характером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз.

При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.

На этом видео показано выращивание грибов маслят из мицелия:

Разновидности маслят: фото и описание

Масленок желтоватый на фото
Шляпка желтоватая с коричневыми волокнами

Масленок желтоватый. Гриб съедобен. Шляпка до 3-6 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, желтоватая с коричневыми волокнами, со снимающейся кожицей. У этого вида маслят рубчатый слой желтый со сравнительно крупными радиально ориентированными порами. Ножка - 3-6 см длиной, 1-2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая. Под шляпкой не всегда видное, слизистое кольцо. Мякоть желтая. Споровый порошок желтоватый. Не так пачкает руки, как маслёнок зернистый, так как содержит меньше млечного сока.

Растет на почве с верховым торфом в сосновом лесу (образует микоризу с сосной), вдоль дорог, особенно на песке. Однако его можно найти и в низинных заболоченных сосновых лесах.

Встречается с июля по октябрь. Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Масленок зернистый на фото
(Suillus granulatus) на фото

Масленок зернистый (Suillus granulatus ). Гриб съедобен. Шляпка до 3-8 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, затем раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, желто-оранжевая или густоохряная со снимающейся кожицей. Трубчатый слой бледно-желтый с капельками млечного сока на трубочках молодых грибов. Ножка у этой разновидности маслят 3-6 см длиной, 1-2 см толщиной, желтоватая с мелкими темными зернышками, без кольца. У всех других видов маслят кольцо на ножке есть. Мякоть белая. Споровый порошок желтоватый.

Маслята очень популярны среди грибников. У маслёнка, самого распространенного типа съедобных грибов, насчитывают около сорока разновидностей. Но не все из них можно принимать в пищу. Поэтому следует выяснить, какие грибы полезные, а от каких следует отказаться.

Общее описание маслят

Маслята - это светолюбивые грибы, которые произрастают в хвойных или хвойно-лиственных лесах. Их можно встретить на окраинах полянок, по краю дорог. Грибы именуются маслятами по той причине, что у них скользкая шляпка, напоминающая маслянистую консистенцию.

Шляпки бывают выпуклые или плоские, гладкие, клейкие или слизистые. Их кожицу можно легко снять. Ножки сплошные, гладкие или зернистые, бывают с кольцами. Белая или бледно-желтая мякоть после среза с земли меняет цвет на синий или красный. Споровый порошок продукта бывает всевозможных желтых оттенков.

Плодовое тело созревает к началу мая и растет до ноября. Грибники приступают к активному сбору в конце лета. Собранный продукт употребляют в жареном, вареном, маринованном, сушеном или соленом виде. Кожуру очищают, чтобы был нежнее вкус, шляпки оставались светлыми, а маринад не потемнел.

Важно! Помните, что маслята долго перевариваются и могут не усваиваться, поэтому лучше отказаться от этой пищи, если у вас есть болезни желудочно-кишечного тракта.

Как распознать ложные маслята: основные правила

Проще всего распознать ложные грибы, присмотревшись к их внешнему виду, так как полезные и отравленные маслята имеют несколько отличий, которые поданы ниже:

  • у съедобных грибов трубчатая поверхность имеет вид мелкопористой губки темно-желтого оттенка;
  • низ шляпок безопасных маслят укрыт белой пленкой. Когда гриб вырастает, она растягивается и становится похожей на юбку с бахромой;
  • у ложных грибов рыхлая структура тканей, которая разрушается под воздействием силы;
  • токсичные маслята имеют болезненный неаппетитный вид, окрашены в фиолетовые или серые цвета, в то время как съедобные обычно яркие и блестящие, упругие, с приятным запахом;
  • у ложных маслят фиолетовые шляпки, под которыми четко выделяются очень светлые пластинки. На ножке можно заметить фиолетовое или сиреневое колечко, которое быстро засыхает и отпадает.

Как выглядят съедобные маслята (популярные виды)

Существует несколько самых популярных видов съедобных маслят, которые имеют особые внешние характеристики, помогающие отличать их от других видов. Они помогут правильно определить съедобные грибы.

Серый маслёнок в диаметре шляпки достигает в среднем 8 см. Несмотря на именование, гриб бывает серо-белым, желто-оливковым, красно-серым. Если прикоснуться к маслёнку, можно почувствовать клейкость поверхности и мелкие чешуйки. Кожицу легко очистить. У серого гриба споры окрашены в коричневый цвет.

Ножка у такого маслёнка твердая, желтоватая, вокруг неё есть кольцо. Мякоть белого цвета, но после разреза приобретает синеватый оттенок. Вкус приятный, запах - без специфических примесей. Этот вид маслят растет с июля по октябрь. Его советуют есть в маринованном виде.

Белый, бледный или мягкий - это три синонимических названия второй разновидности маслят. Вырастает как в лиственных, так и в хвойных лесах и посадках. Растет группками или одиночно. Его зачисляют к редкому типу грибов.

Шаровидные или выпуклые шляпки обычно в диаметре составляют около 10 см. Белый имеет на самом деле бело-желтый оттенок. Шляпка бывает распростертой или вогнутой. Поверхность гриба гладкая, а во время дождя становится слизистой.

Бело-жёлтая мякоть имеет довольно мягкую и сочную консистенцию. Может приобрести красный отлив. Ножки маслят белые, высотой до 9 см. Бывают изогнутыми, без кольца. Созревание происходит с июня до ноября. Опытные грибники рекомендуют собирать белые маслята молодыми. Так как они быстро приходят в негодность, их следует готовить сразу после сбора.

Обыкновенные маслята еще называют поздними, желтыми, настоящими или осенними. Они растут в молодых сосновых лесах, но иногда их видят под березами или дубами.

Они не нуждаются в солнечной местности обитания, поэтому им подходят и опушки лесов, и обочины. Обыкновенные любят прятаться в хвойных иголках и листочках. Отлично приживаются на земле с большим процентом песка. Возле водоемов никогда не растут.

Круглые шляпки коричневого цвета с возрастом становятся прямыми и плосковыпуклыми. Они гладкие и покрытые слизистой субстанцией. Бело-желтая мякоть характеризуется плотной, мягкой и мясистой структурой.
Обыкновенный маслёнок имеет короткую грязно-жёлтую ножку 5 см высотой в виде цилиндра. Вырастает в июле и стоит до первых морозов. Плодоносит при температуре +15...+20 °С. Любит расти группками возле лисичек, белых грибов, сыроежек. Летом его поражают черви и насекомые. Самыми вкусными считаются молодые.

Знаете ли вы? Бразильцы, японцы и африканцы не имеют традиции собирать грибы.

Зернистые, летние или ранние маслята вырастают в сосновых лесах, молодых посадках, вырубках, на полянах или опушках с песчаным или известковым грунтом.

Округло-выпуклая верхушка зернистого гриба в диаметре составляет 10 см. Кожица может быть желтой или бурой, после дождя - скользкая. Запаха практически нет.
У зернистого нет кольца на ножке. Последняя имеет форму гладкого цилиндра с зернышками. Высота ее колеблется от 6 до 8 см. Плотная белая мякоть очень вкусная в любом виде. Зернистый растет по несколько маслят рядом с начала лета до первых заморозков.

Болотный маслёнок растет в болотистых сосновых или лиственных лесах во мху. Выпуклая шляпа составляет 7 см в диаметре и имеет гладкую слизистую поверхность. Плотную красноватую мякоть дополняет приятный аромат. Гриб имеет зернистые длинные желтые споры.

Ножки болотного маслёнка цилиндрической формы, тонкие, около 6 см в высоту. Беловатое кольцо под шляпой приобретает бурый или зеленый цвет. Возле кольца мякоть покрыта чешуйками, мягковатая, с приятным грибным запахом.
Вырастают такие маслята группами. Чаще всего их собирают в конце лета и осенью, пока тепло. Болотный маслёнок используют в разном виде. Он очень вкусный и калорийный.

Кедровые маслята растут в Сибири и на территории Дальнего Востока. Произрастают в лесах, где есть кедровые деревья, возле мха на южных склонах. Диаметр верхушки составляет в среднем 10 см. Форма - в виде шара с подкрученными в середину краями коричневого окраса.

У мякоти наблюдается рыхлая структура. Место среза через некоторое время становится оранжевым. По запаху напоминает кедровую хвою. Этот вид выделяет через поры светлую жидкость возле шляпки, поэтому его зовут еще плавучим.

По высоте ножки кедровые достигают 10 см. Их внешний вид напоминает цилиндр, укрытый «зернышками». Этот вид бывает бледно-желтого или ярко-желтого оттенка. Собирать их можно летом и осенью, так как плодоносят они поэтапно.

Беллини обитают среди хвойных деревьев, а также на опушке и в молодой посадке. Лучше всего плодоносят на песчаниках. Зреют в течение всего лета и до конца осени. Могут расти одиноко или по десять штук рядом. Диаметр шляпки составляет 12 см, которая имеет полукруглую форму, по центру - вдавленную. Бывает кремового или коричневого окраса.

Мякоть сложно отсоединить от верхушки. Ножки массивные и короткие (около 6 см), липкие, без колец, покрыты гранулами. В еду используют в любом виде. Характеризуются грибным запахом и нежным вкусом.

Знаете ли вы? Каждый гриб состоит на 90 % из жидкости.


Опоясанные маслята еще называют каштановыми. Растут, в основном, в лиственном лесу или в парке, в Евразии и Северной Америке. Опоясанному грибу свойственна толстая шляпа 10-сантиметрового диаметра, каштаново-красного цвета. Желтая мякоть имеет мясистую структуру.

Ножки цилиндрической формы достигают высоты 12 см. Мякоть состоит из волокон и чешуек коричневого цвета. Опоясанный растет группками. Начинает плодоносить в июле и заканчивает - в октябре.

Знаете ли вы? В Российской Федерации известен плазмодий, то есть гриб, который сам передвигается. За одну минуту он может «пройти» полмиллиметра.

Тридентский - редко встречаемый гриб, который находят в горах под хвойными деревьями на известковом грунте. Верхушка диаметром от 8 до 15 см полукруглой формы и желто-оранжевого отлива. Тонкая пленка соединяет верхушку с ножкой. Продукт укрыт чешуйками с волокнами красного оттенка.

Что касается ножек, то они рыжего цвета в форме цилиндра, мясистые, 11 см в высоту. Активный рост наблюдается с середины лета и до октября. В пищу используют в разном виде.

Как выглядят несъедобные виды маслят

Токсичность маслят надежнее всего установить, рассмотрев их внешние характеристики. Для этого нужно ознакомиться с описанием ложных маслят, чтобы отличить полезные от вредных.

Жёлто-бурый - маслёнок, который после отламывания или отрезания кусочка становится синего цвета. Он растет с июля по октябрь. Любит болотистые местности, заросшие хвойными деревьями. Диаметром верхушка достигает 15 см.
Кожица поверхности темно-жёлтая с коричневыми чешуйками, не блестит. Ножку характеризуют плотность, серо-жёлтый цвет с коричневым отливом, форма цилиндра. Примечательным является отсутствие на ножке кольца. Есть этот продукт запрещено.

Сибирский

Сибирский вид маслят ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Если это произойдет, у человека возникнет дерматит. Этот вид плодоносит в хвойных лесах, располагается группками. Верхушка бледно-желтая, выпуклая, с возрастом покрывается красными пятнами.

Грибы – это особое царство, в котором комбинируются свойства, как животного, так и растительного мира. Среди данных представителей есть такие, которые можно, и даже нужно употреблять в пищу, потому как они благотворно влияют на здоровье человека. Но есть грибы, которые для живых существ являются ядовитыми. Существуют конкретные виды, которые описаны в пособиях для грибников, для того, что бы предупредить об опасности. Но есть и другие, так называемые грибы-двойники. Такие представители являют собой очень похожую вариацию съедобного гриба, но при этом таковыми не являются. Именно в этом состоит опасность.

Для того, что бы не перепутать настоящий гриб с его двойником, нужно хорошо разбираться в грибах. Многие представители данного царства имеют своих двойников, в том числе и маслята.

Маслята и их виды

Для того, что бы отличить двойник от исконного гриба, нужно точно знать, как выглядят настоящие маслята. Маслята так называются не просто так, а в связи с тем, что их шляпка как бы покрыта слизью, что отличает этот гриб от других. Сразу под шляпкой есть нарост, имеющий вид кольца. Маслята очень распространенные представители своего рода и видовое разнообразие их доходит до пятидесяти вариаций.

Самым распространенным является обыкновенный масленок. Реже можно увидеть такие грибы как: белый, кедровые, сибирские маслята. Крайне редко можно встретить болотных представителей вида.

Внешне масленок представлен шляпкой и ножкой. Форма верхней части гриба полукруглая. Сверху она почти ровная, но есть небольшая возвышенность в самом центре. Что касается цвета, то наиболее часто встречаемым вариантом является коричневый, но есть и представители с оливково-бурой шляпкой. Мякоть гриба по цвету приближается к желтому. По консистенции она мясистая и сочная. Кожица шляпки без усилий снимается, отделяясь от мякоти. Трубчатый слой имеет также желтый оттенок, и он срастается с ножкой. А ножка гриба растет в высоту чуть более десяти сантиметров, по форме она напоминает цилиндр. Внизу она темнее, чем сверху.

Для того, что бы понимать, какой гриб перед нами, нужно знать, где именно растут маслята, какие места для них характерны. Обыкновенные представители чаще всего обосновываются на территории лиственных лесов или в сосняке. Еще данный гриб можно увидеть в посадке, там, где растет вереск и злаки. Наиболее подходящим грунтом для этих грибочков является песок и известь. Маслята растут семействами, что делает их сбор весьма приятным и удобным. Сильной тени они не любят, потому в глубоких зарослях их можно не искать. Почвы с хорошим дренажем наиболее благоприятны для произрастания грибочков. Что характерно для представителей данного класса, что они уживаются с другими грибами, без каких бы то ни было проблем. Запросто можно встретить их растущими в соседстве лисичек, белых грибов и сыроежек.

Маслята весьма урожайные грибы, как только июнь подходит к концу, можно приступать к их сбору. Период активного роста и развития грибов идет вплоть до первых морозов. Для неопытного грибника стоит сказать о том, что грибы, у которых шляпка выросла более четырех сантиметров, уже считаются не подходящими, так как уже начинают подсыхать. Для того, что бы масленок имел наилучшие качества, он должен быть свежим и еще молодым, а у таких грибов шляпка не успевает превысить размер в четыре сантиметра. Однако именно такие грибочки можно встретить лишь пару раз за лето.

Опытные грибники знают, что маслята растут как бы в две волны. Первая относится ко времени когда начинает колоситься рожь. Грибочки этого периода зовут колосовиками, это белый гриб и масленок. Очень важно подметить время их появления, так как они очень быстро заканчивают свой жизненный цикл и снова исчезают.

Ложные маслята

После того, как мы обширно рассмотрели представителей вида маслят, можно рассказать о том, как же отличить их от двойников. Ложные грибы, а именно так и зовут двойников, по внешним показателям очень напоминают самих маслят. Ложные маслята фото, которых лишний раз нам это подтверждает, говорит о схожести этих грибов. Весьма приятен тот факт, что отличить настоящих от псевдо грибов не так и сложно, стоит лишь посмотреть на них более внимательно.

Посмотрев на ложный гриб можно заметить, что его шляпка имеет другой оттенок, на ней явно прослеживается наличие фиолетового пигмента. Внутренняя часть шляпки также отлична по цвету. Если у настоящего гриба она имеет нежно желтый оттенок, то у ложного он яркий. Еще одной особенностью двойника является нижняя часть шляпки, по строению, которая представлена пластинками.

Не стоит думать, что ложный масленок не имеет кольца под шляпкой, за счет чего его можно безошибочно определить. У этой формы есть кольцо, но вот его оттенок отличен от оригинального. Съедобный гриб обладает кольцом с фиолетовым оттенком, а вот у двойника оно может быть белым или светло-лиловым. Оно располагается немного иначе, свисая на ножку, за счет чего и высыхает намного быстрее. Подлинный гриб не имеет таких трансформаций с кольцом на ножке.

Мякоть гриба также выдает обманку, потому как цвет у нее в данном случае красный, структура ее губчатая, кроме того, на месте среза цвет со временем меняется. Всех этих трансформаций у настоящего масленка не происходит.

Ложные маслята могут быть просто несъедобными, а могут еще и ядовитыми, поэтому важно хорошо разбираться, что бы здоровье не пострадало. Настоящие грибочки употребляют в пищу, и мало того, они очень приятны на вкус, что подкупает многих. Только один вид имеет специфический вкус, а именно желто-бурый масленок, у которого мякоть на срезе становится синего цвета. В некоторых странах его даже причислили к несъедобным, однако, не ядовитым.

Ложные маслята в свою очередь могут быть просто несъедобными, к которым относят: сибирский, примечательный и перечный масленок. Именно эти представители меняют цвет мякоти на изломе, их шляпка более темная, чем у исконных представителей, а губчатый слой окрашен в красный цвет.

Что касается ядовитых маслят, то встретить их можно не слишком часто, но возможно. Таким представителем является перечный масленок, который очень сильно похож на обычного представителя вида. Как таковым ядовитым его назвать нельзя, потому что в нем есть горечь. Даже ни смотря на такое негативное качество, этот гриб все равно собирают, но при готовке обязательно предварительно варят. Если проварить его пятнадцать минут, то горечь практически не будет слышно. Данного представителя вида добавляют к нормальным грибам и вместе пережаривают.

Практически все ложные маслята растут прямо возле своих настоящих собратьев. Для того, что бы не ошибиться, и не насобирать целое лукошко псевдо маслят, нужно тщательно подходить к выбору каждого грибочка, который вам попадается. Конечно, если уделять столько времени каждому грибку, то процесс сбора затянется, но в этом можно найти и свои прелести. Ведь далеко не все грибники ходят в лес сугубо ради получения пищи в виде грибочков. Чаще всего это порыв души, желание уединиться и побыть на природе. А, исходя из этого, уделить время всем грибам, которые вам попадаются, будет не так и сложно. Лучше не спеша принести домой совсем мало грибов, в том числе маслят, чем притащить несколько емкостей с грибами, которые могут быть непригодны для употребления. Пусть маслята не являются таковыми грибами, ложные представители которых могут серьезно угрожать жизни, но есть и иные грибы, и последствия от их употребления могут быть самыми разнообразными, вплоть до плачевных.

Хочется отметить, что сбор грибов лучше отвести профессионалам, что бы результат был максимальным, а риск минимальным. В том случае, если вы идете на сбор грибов впервые, хорошо подготовьтесь к процедуре, ведь это очень важно.

Отличить настоящие и ложные маслята не очень сложно. Название грибов говорит само за себя: они имеют достаточно слизистую кожицу, как будто политую растительным маслом.

Данная статья поможет вам лучше узнать такие грибы, как маслята, а также узнать, как различить съедобный гриб от двойника.

Фото и описание обыкновенных маслят

Масленок обыкновенный (Suillus luteus) имеет шляпку диаметром 4-15 см. Гриб еще называютмасленок осенний, масленок желтый, масленок настоящий, масленок поздний. Оттенок их светло-шоколадный, коричневый, оливковый, желто-бурый или светло-серый. Форма молодого гриба похожа на полушар. Края могут быть приподняты, а слизистая кожица свободно отделяется от мякоти.

У данного вида маслят ножки высотой не более 11-12 см, светлее, чем шляпка. Оттенок часто бывает желтоватым, форма как у цилиндра и белое пленчатое кольцо. Ножка волокнистая и сплошная.

Грибы обладают таким трубчатым слоем: поры беловатого и светло-желтого оттенка, немного округлые и небольшие.

У молодых маслят края шляпки связываются с ножкой беловатой и тонкой пленкой. Постепенно гриб растет, и шляпка расправляется, затем пленка расползается и на ножке можно увидеть появление легкого кольца.

Мякоть грибов сочная, часто повреждаются различными вредителями.

Когда растет: сезон роста маслят обыкновенных начинается с середины лета до осени (первых заморозков). Когда температура становится минусовой, то гриб перестает плодоносить. Большой урожай можно насобирать в сентябре месяце. Оптимальная температура для плодоношения около 20 градусов.

Где можно найти: гриб можно встретить на лугах, песчаной почве, рядом с березами, соснами и дубами. Масленок не отвергает таких соседей, как белые грибы, лисички и сыроежки.

Зернистые маслята — фото и описание

Масленок зернистый (Suillus granulatus) имеет еще названия масленок ранний и масленок летний. Шляпка этого вида в размере может достигать до 11-12 см, у зрелых грибов. В молодом возрасте имеет округло-выпуклую форму или подушкообразную.

По мере роста, расправляется, и получает плоскую форму. Оттенок кожицы шляпки масленка зернистого становится желто-коричневой, каштановой или красно-бурой.

Трубчатый слой гриба покрыт небольшими желтоватыми порами. Мясистая мякоть слегка коричневого цвета. Характерно также, что у масленка зернистого есть отсутствие кольца на его ножке. Сама форма ножки цилиндрической формы, цельная, гладкая.

У масленка зернистого есть двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Если говорить про кедровые, то они обитают под соснами, у которых по 5 хвоинок в пучке. Неокольцованные имеют темную шляпку, у которых присутствует розоватый налет у основания ножки.

Когда растет: встретить данный вид грибов можно в июне и до начала ноября.

Где можно найти:

Масленок белый — фото и описание

Масленок белый (Suillus placidus) или как его еще принято называть масленок мягкий/бледный. Шляпка гриба вырастает не более 10 см. Молодые грибы, как правило, обладают выпуклой и шаровидной формой шляпки. Цвет желтоватый или грязно-белый.

Данный вид грибов имеет гладкую и слизистую поверхность шляпки в дождливую погоду. Кожица легко снимается, а мякоть сочная и мягкая.

Трубчатый слой с глубиной около 5 мм. Цвет трубочке может быть желтоватый или светло-желтым. По мере роста гриба цвет меняется на желто-зеленый оттенок, а в зрелом возрасте приобретает буровато-светлый оттенок.

Ножки у белого масленка достигают до 8 см в высоту. Сплошная и цилиндрическая форма. Кольца не имеют, в зрелом возрасте ножка гриба покрыта красно-бурыми пятнами.

Когда растет: первые их появления начинаются в июне, а заканчиваются в ноябре.

Где можно найти: растет обычно в хвойных и смешанных хвойных лесах. Любит расти небольшими группами или вовсе одиночными особями. Также можно встретить их возле молодых посадках сосны.

Описание и фото масленка лиственничного

Масленок лиственничный (Suillus grevillei) имеет шляпку не более 3 см в диаметре. Оттенок чаще всего бывает желтый, лимонный или бурый. Молодые грибы обладают слегка выпуклой формой, а затем она меняется на распростертую. Кожица может легко сняться с кусочками мякоти, на ощупь липкая, без бугорков.

Ножка гриба достигает до 12 см. Форма цилиндрическая, сплошная и толстая. Есть кольцо светло-желтого цвета, а также оттенок ножки как у шляпки.

Трубчатый слой данного вида гриба покрыт небольшими порами желтого цвета. Мякоть мясистая и слегка коричневого цвета.

Есть двойники маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus).

Когда растет: первые плоды могут быть в начале июня и до конца октября.

Где можно найти: обычно вы можете увидеть масленок зернистый возле молодых хвойных лесов, а также на песчаных почвах.