Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Перец острый без стерилизации. Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Закуска из острого перца на зиму отлично подходит для гарнира, хорошо сочетается с мясом и грибами. Острый перец входит в состав многих видов консервации. Особенно любят его использовать в аджике и всевозможных соусах. Добавляют к овощам, чтобы добавить остроты и консервируют в маринаде для закуски. Ценится этот продукт больше мужчинами, а особенно у народов Кавказа. Не всегда консервация закатывается железными крышками. Иногда, достаточно и пластмассовых, но в таких случаях блюду необходим уксус, для более длительного хранения. Чтобы острый перец давал меньше остроты, его нужно очистить от семян, а если вы любите блюда поострее, то наоборот семена стоит оставить. Приготовление данного вида закусок не отнимает много времени и не требует никаких особых ингредиентов. Это особенно ценят современные хозяйки.

Для консервации лучше использовать посуду из нержавеющей стали, стекла и керамики.

Как приготовить закуска из острого перца на зиму - 15 разновидностей

Пропорции рассчитаны на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Острый перец
  • Соль - ½ ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус 9%-ый - 50 гр

Приготовление:

В стерилизованную банку положить промытый перец. Залить кипятком и оставить с закрытой крышкой на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, посолить, посахарить и довести до кипения. Уксус влить прямо в банку, залить перец маринадом и закатать простерилизованной крышкой.

Крышки нужно стерилизовать за десять минут до использования, а банки не более чем за тридцать минут.

Для любителей острых закусок.

Ингредиенты:

  • Перец острый
  • Вода - 500 мл
  • Уксус 6%-ый - 500 мл
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Желательно, выбрать стручки перца зеленого и разложить по банкам.

Воду, уксус, соль и сахар смешать, вскипятить и залить полученным маринадом перец, закатать крышками. Храниться закуска должна в прохладном месте.

Нельзя подвергать консервацию резким перепадам температуры.

Расчет продуктов на одну банку объемом 0,5 литров.

Ингредиенты:

  • Острый мелкий перец - 250-300 гр
  • Вода - 150 мл
  • Уксус 9%-ый - 150 мл
  • Соль - 15 гр

Приготовление:

Перец промыть и обрезать хвостики, уложить в подготовленные банки. Смешать уксус, соль и воду, вскипятить и дать остыть. Затем залить подготовленные банки с перцем. Накрыть банки крышками и стерилизовать не менее 5-ти минут. Стерилизованные банки закатать и остудить.

Хороший соус ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 0.5кг
  • Перец стручковый - 200г
  • Помидоры красные - 0.5кг
  • Чеснок - 300г
  • Масло растительное - 100г
  • Орех грецкий - 1ст
  • Соль - 200г
  • Зелень кинзы - 10веточек
  • Зелень укропа - 10веточек
  • Зелень петрушки - 10веточек

Приготовление:

Вымыть и очистить сладкий перец, начинить его дольками чеснока и пропустить через мясорубку.

Затем перемолоть горький перец, зелень, орехи и помидоры. Смешать все овощи, добавить соль и масло. Всю смесь хорошо перемешать, разложить по чистым банкам, накрыть пластмассовыми крышками и оставить в холодном месте.

Чтобы закуска достояла до зимы, добавьте уксуса и выбирайте кислые помидоры, закатайте железными крышками.

Очень красивая, а главное вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Круглый острый перец - 30 шт
  • Белый винный уксус - 1 л
  • Консервированный тунец - 450 гр
  • Каперсы - по вкусу
  • Чеснок
  • Базилик
  • Оливковое масло

Приготовление:

Перец хорошо вымыть и очистить от семян. В кастрюлю вылить уксус и вскипятить, затем бланшировать там перцы около 4-х минут. После бланшировки дать обсохнуть.

Тунец и каперсы смешать и начинить перец. Разложить начиненный перец по банкам, в каждую из них добавить чеснок, базилик и залит оливковым маслом.

Хранятся перцы не более 6-ти месяцев, в прохладном месте.

Выбирайте для консервации овощи одного размера и одной степени зрелости.

Очень вкусная закуска, не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Ингредиенты:

  • Стручковый перец
  • Растительное масло
  • Томатный сок - 1 л
  • Соль - 50 гр
  • Сахар - 200 гр

Приготовление:

Острый перец промыть, очистить от плодоножек и обжарить на растительном масле. Дать перцу остыть и разложить рядами в банки. Каждый ряд необходимо заливать процеженным томатным соком. Который необходимо выварить с целью сгущивания до половины. В сок необходимо добавить соль и сахар. Банки закатать и хранить в прохладном месте.

Готовая консервация должна быть хорошо загермитизирована и храниться в прохладном и сухом месте.

Станет идеальной приправой к мясу и грибам.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 300 гр
  • Красный горький перец - 300 гр
  • Зелень - 100 гр
  • Соль - 50 гр

Приготовление:

Промытый перец очистить от плодоножек и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и измельчить, можно также пропустить через мясорубку. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Хранить в маленьких баночках при низкой температуре.

Для консервации нужно использовать только свежие овощи и фрукты, на которых нет никаких повреждений и следов гниения.

Продукты на банку объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1,3 кг
  • Острый перец - 2-3 шт
  • Корень хрена - 15 гр
  • Соль - 0,5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус 9%-ый - 1 ст.л.

Приготовление:

Банки простерилизовать и заполнить помидорами, добавить острый перец. Хрен очистить и нарезать кружочками, разложить по банкам. Залить банки крутым кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль, прокипятить около минуты. Уксус вливать прямо в банки. Затем залить помидоры маринадом, закатать, укутать в одеяло и дать остыть. Затем поместить в прохладное место.

Кавказцы один из тех народов, кто любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец - 500 гр
  • Чеснок - 100 гр
  • Кориандр - 30 гр
  • Семена укропа - 10 гр
  • Соль - 250 гр
  • Уксус 6%-ый - 20 гр

Приготовление:

Перец избавить от плодоножек, чеснок очистить, семена укропа и кориандра перемолоть. Пропустить все через мясорубку. Добавить все необходимые специи и соль, хорошо перемешать. Выложить аджику в хорошо вымытые банки и закатать.

Самая острая аджика из всех известных рецептов.

Ингредиенты:

  • Острый перец - 1 кг
  • Чеснок - 0,5 кг
  • Свежая кинза - ½ пучка
  • Укроп - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Соль - ½ стакана
  • Молотый кориандр - 1-2 ч.л.

Приготовление:

Перец очистить от семян и плодоножек. Залить теплой водой на 4 часа. Каждый час необходимо менять воду. Очистить чеснок. Через мясорубку пропустить зелень, кинзу, перец и чеснок. Посолить аджику, разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Очень вкусная аджика, которая станет вашей любимой закуской.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Острый перец - 150 гр
  • Чеснок - 300 гр
  • Уксус 6%-ый - 300 гр
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

Промыть все овощи. Чеснок очистить, сладкий перец очистить от семян, острый от хвостиков, помидоры нарезать дольками. Все овощи поочередно пропустить через мясорубку. Полученную смесь выложить в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар и уксус. Мешать деревянной ложкой. Оставить настаиваться на всю ночь.

Утром аджику разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Овощи берите по собственным расчетам.

Ингредиенты:

  • Острый перец
  • Растительное масло
  • Морковь
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Уксус - 1 л
  • Вода - 250 мл
  • Сахар - 500 гр
  • Соль - 100 гр

Приготовление:

Перец промыть и обрезать плодоножки. Немного обжарить на растительном масле, дать остыть и разложить по банкам. Между перцами разложить морковь, чеснок и черный перец. Приготовить маринад: вскипятить воду, уксус, соль и сахар. Залить банки и закатать.

Отличная приправа к гарниру.

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец - 500 гр
  • Острый красный перец - 200 гр
  • Чеснок - 300 гр
  • Помидоры - 500 гр
  • Соль - 150 гр
  • Хмели-сунели - 1,5 ст.л.

Приготовление:

Сладкий перец промыть, очистить середину, нафаршировать чесноком и пропустить через мясорубку. Затем обрезать плодоножки горького перца и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать и посолить. Добавить хмели-сунели. Хранить в холодном месте, разложив по банкам.

Вкусная и оригинальная приправа ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец - 500 гр
  • Горький красный перец - 200 гр
  • Чеснок - 300 гр
  • Помидоры - 500 гр
  • Зелень кинзы - 1 пучок
  • Соль - 160 гр
  • Молотые грецкие орехи - ½ ст.
  • Ореховое масло - 3 ст.л.
  • Хмели-сунели - 2 ст.л.

Приготовление:

Сладкий перец очистить от семян, а горький от плодоножек. Чеснок очистить и нафаршировать им сладкий перец. Вместе с горьким перцем и помидорами пропустить через мясорубку. Посолить полученную смесь, добавить ореховое масло, измельченную кинзу и орехи. Разложить по стеклянным банкам с чистыми крышками и хранить в холодном месте.

Аппетитка с острым перцем

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска.

В кулинарии острый перец принято использовать в качестве основного или дополнительного вкусового ингредиента в маринадных заливках, заправочных супах и вторых блюдах, для приготовления различных соусов, кетчупов и т. д. , т. е. в тех блюдах, где важен вкус и аромат такой приправы. Поэтому в летний сезон многие гурманы стараются успеть сделать заготовки на зиму острого перца. Количество пряностей, соли и перца можно изменять по вкусу.

Горький перец — пикантный маленький овощ, который добавляет любому блюду остроту и яркость. Он наверняка согреет вас зимними морозными вечерами от «самой макушки до пяточек». Порадуйте себя и своих гостей оригинальной закуской, с нашими рецептами приготовления острого перца на зиму.

Ингредиенты:

  • острый красный перец — 355 г;
  • чеснок домашний — 10 г;
  • зелень укропа, мяты и кинзы;

Для маринада:

  • вода — 605 мл;
  • уксус виноградный — 105 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар белый — 10 г;
  • кориандр сухой — 10 г;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый листик и гвоздика — по 2 шт.

Приготовление

Зелень промываем, встряхиваем и отрываем листья. Перец моем, обсушиваем на полотенце и делаем в каждом овоще небольшие проколы. Выкладываем заготовки в кастрюлю, ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем и снова заливаем кипятком. Повторяем такую процедуру 5−6 раз.

Теперь займемся маринадом: бросаем все специи, зелень и чеснок в кастрюлю с водой. Сахарим и солим содержимое по вкусу и устанавливаем посуду на огонь. После закипания вводим виноградный уксус. Провариваем смесь 2 минутки, а потом снимаем с плиты, закрываем крышкой и настаиваем минут 15.

Банки заранее стерилизуем, наполняем перцем и заливаем маринадом так, чтобы в консервацию попали все специи. Закатываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.

Маринованный острый перец на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • острый перец — 505 г;
  • листья хрена, смородины, вишни;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • чеснок, базилик.

Для рассола:

  • вода — 990 мл;
  • сахар белый — 25 г;
  • соль йодированная — 15 г;
  • уксус 9% - 5 мл.

Приготовление

Перед тем, как замариновать на зиму острый перчик, стерилизуем банки. Затем стручки промываем, выкладываем в тару и бросаем любые добавки и специи. Заливаем по плечики кипяток и оставляем минут на 10, а потом жидкость осторожно сливаем.

Не теряя времени, готовим рассол: воду кипятим, сахарим и солим по вкусу. Провариваем 5 минут, и заливаем жидкостью перцы в банках. Накрываем стерильными крышками, а после остывания, рассол выливаем в кастрюлю, доводим до закипания и опять заливаем перец. Добавляем в каждую банку немного уксуса, закатываем крышками и остужаем консервацию вверх дном.

Консервированный острый перец на зиму

Ингредиенты:

  • острый перец — 505 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль крупного помола — 20 г;
  • уксус виноградный — 55 мл;
  • вода.

Приготовление

Банки тщательно промываем, стерилизуем и бросаем на дно каждой специи и очищенный измельченный чеснок. Далее выкладываем хорошо промытый, с обрезанными хвостиками острый перчик. Бросаем соль, вливаем уксус и кипяток по плечики. Прикрываем консервацию крышками и отправляем стерилизоваться на 10 минут. Закатываем банки и оставляем заготовки из острого перчика на зиму до остывания.

Острый перец в масле на зиму

Ингредиенты:

  • перец жгучий — 505 г;
  • чеснок;
  • лавровый листик и корень хрена.

Для маринада:

  • уксус яблочный — 105 мл;
  • оливковое масло — 155 мл;
  • мед — 10 мл.

Приготовление

Перец промываем, складываем в банки, добавляя нарезанный пластиками чеснок, хрен и бросая специи и травы. Для маринада соединяем яблочный уксус с маслом, кладем мед, перемешиваем и заливаем овощи. Закрываем баночки крышками и храним в тепле. К дегустации перчик будет готов примерно через 2,5 недели.

Рецепт аджики из острого перца на зиму

Ингредиенты:

  • мясистые помидоры — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 255 г;
  • перец острый — 190 г;
  • чеснок домашний — 70 г;
  • соль мелкая — 20 г;
  • сахар белый — 15 г.

Приготовление

Помидоры ошпариваем, снимаем аккуратно кожицу и перекручиваем мякоть через мясорубку. Выкладываем томатную массу в кастрюлю и нагреваем на среднем огне. Когда гуща забурлит, уменьшаем нагрев и провариваем содержимое 15 минут.

Сладкий перец промываем, вынимаем семена и шинкуем дольками. Из красного острого перца извлекаем семечки и нарезаем тонкими колечками.

Теперь измельчаем поочередно овощи в блендере и добавляем в кастрюлю к помидорам. Размешиваем и варим еще минут 10. Далее выдавливаем в аджику через пресс чеснок, размешиваем, расфасовываем в стерильные баночки и закручиваем крышками. Ждем, пока банки остынут, и убираем заготовку в холодильник.

Заготовка на зиму острого перца с мёдом

Ингредиенты:

  • острый перец — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • мёд — 350 мл;
  • растительное масло — 60 г;
  • уксус 9% - 250 мл.

Приготовление

Перец сортировать, помыть, разрезать и очистить от плодоножки и жгучих семян. Мякоть перца бланшировать 2−3 минуты в кипятке. После этого погрузить в кастрюлю с холодной водой и, немного обсушив, снять тонкую кожицу. Затем перцы нарезать ломтиками и уложить в стерилизованные банки. Маринадная заливка: смешать воду и мёд, добавить соль и уксус, довести до кипения. Растительное масло перелить в кастрюлю и хорошо прогреть и совсем немного охладить. В подготовленные банки с перцем налить сначала маринадную заливку, а потом масло. Накрыть банки стерилизованными крышками и пастеризовать в соответствии с их объёмом. Заготовка на зиму острого перца готова.

Рецепт — Перец чили (острый, горький) на зиму

Горький перец по-кавказски

Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

Нам понадобится:
Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг
Масло растительное — 2 стак.
Петрушка (большой) — 1 пуч.
Соль (не полная) — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Специи (хмели-сунели) — 3 ч. л.
Уксус 9% — 5 ч. л.

Приготовление:
Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.
Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.
Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

Маринованный горький перец по армянски с травами

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

Что нужно:

перец горький жгучий — один килограмм;

9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;

травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;

чеснок — 50 г;

пищевая соль — 50 грамм;

вода питьевая — один литр.

Приготовление:

Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150−180°.

Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

Тем временем обработайте банки и крышки.

Со стеблей травы оторвите все листочки.

Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

Перец чили (острый, горький) консервированный

Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :
Перец чили (лучше разных цветов — красный и зеленый, сколько влезет в банку)
Вода — 2 л Соль крупная — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки.
Уксус 9% — 8 ст. ложек
Укроп с зонтиками — по вкусу.
Лист хрена — по вкусу.
Чеснок — по вкусу

Приготовление:
Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.
У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше — 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

Острый перец на зиму

Ингредиенты:

Перец острый красный — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

Чеснок — 1 Штука (головка)

Зелень кинзы — 3 Штуки (веточки)

Зелень укропа — 3 Штуки (веточки)

Зелень мяты — 1 Штука (веточка)

Для маринада:

Вода — 500 г

Уксус виноградный — 100 г

Соль — 1 чайная ложка

Сахар — 2 чайных ложки

Кориандр семена — 2 чайных ложки

Перец черный горошком — 5−7 штук

Перец душистый горошком — 2−3 штук

Гвоздика — 1−2 штук

Лавровый лист — 2−3 штук

Приготовление:

Итак, подготавливаем ингредиенты. Перец, естественно, должен быть только спелый, ярко красного цвета.

Со всей зелени срывам листья (стебли нам не понадобятся), чеснок разделяем на дольки, но не очищаем его.

Теперь мы тщательно промываем перец под холодной водой и делаем в нем небольшие проколы в районе плодоножки, чтобы внутри не собирался воздух. Выкладываем перец в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем его под крышкой на 5 минут. Затем сливаем воду и опять заливаем кипятком, повторяем эту процедуру 3−4 раза. Главное, чтобы перцы не переварились и не начал разлазиться.

Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2−3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.

Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.

Рецепт жгучего перца. Томатная закуска на зиму

Закуска из овоща будет прекрасным украшением любого стола и подойдёт к любому блюду. Хорошая альтернатива известной аджики . Отличное сочетание острого перца с томатом отличается не только изумительным вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Нужно подготовить такие ингридиенты:

  • перец острый стручковый — 1,5 кг;
  • помидоры свежие — 3 кг;
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл);
  • сахар — 1 стакан (200 мл);
  • чеснок — 15−20 зубчиков;
  • уксус 75% (эссенция) — 1 ч. л.;
  • петрушка — 100 гр;
  • соль — 1 ст. л.

Помидоры промыть и пропустить через мясорубку или блендер.

Перец вымыть и разрезать на несколько крупных частей , не удаляя при этом семена. Разложить его по стерилизованным банкам и отставить в сторону.

Томат вылить в кастрюлю и поставить на огонь до закипания. Как только появятся первые пузырьки, засыпать сахар, масло и посолить. Оставить ещё на 15 минут на среднем огне.

В это время измельчить зелень и чеснок. Как только жидкость изменила свой цвет, добавить подготовленные продукты и уксусную эссенцию. Снять готовый маринад с плиты и залить в подготовленный жгучий овощ. Банки закрыть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Готовую закуску хранить в прохладном месте до зимы.

Английский рецепт острого перца

Вот еще один способ мариновать овощ на зиму. Английский рецепт отличается добавлением в маринад солодового уксуса . Он готовится на основе зерен ячменя. Англичане делают такой уксус трех видов: светлый, темный и прозрачный. Последний вид и нужен в данном рецепте из-за своей способности сохранить естественный цвет маринованного продукта.

Подготовьте такие продукты:

  • горький перец — 40 шт.;
  • сахар коричневый — 100 гр;
  • горошек черного перца — 15 шт.;
  • горошек душистого перца — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • тимьян — 4 веточки;
  • солодовый уксус — 300 мл;
  • лук красный — 2 шт.;
  • перец сладкий (красный, желтый, зеленый) — по 2 шт.

Овощи предварительно вымыть и высушить. Горький овощ порезать колечками (семена не удалять ). Очищенный лук измельчить тонкими полукольцами, а сладкий перец соломкой. Все ингридиенты смешать и разложить по баночкам.

Уксус вылить в кастрюлю, к нему добавить все остальные ингредиенты и прокипятить. Горячий маринад разлить по подготовленным емкостям и закупорить банки. После остывания английский жгучий перец готов дожидаться зимы.

Если продукт нужен для постоянного домашнего пользования, то маринад после закипания нужно остудить и залить в овощную смесь. Блюдо готово к употреблению будет уже на следующий день.

Рецепт жареного горького перца

Еще один вид закуски родом из Грузии. Пикантный овощ будет радовать любителей острых ощущений в холодную зиму, согревая и поднимая иммунитет.

Нужны такие продукты:

Овощи очистить и помыть. Перец проколоть ножом по всей длине в нескольких местах.

На раскалённую сковороду обильно полить масло и выложить жгучий овощ. Если сковорода небольшая разделить приготовление на несколько раз. Обжаривать овощ нужно с обеих сторон до легкой румяной корочки, после чего накрыть крышкой и потушить в течение нескольких минут. Готовый продукт переложить в удобную посуду и отставить в сторону.

В оставшееся масло добавить мед и сахар. Чеснок и зелень измельчить и отправить туда же. Тщательно перемешать смесь и оставить до полного остывания. Добавить уксус.

Перец распределить по банкам, хорошо при этом утрамбовывая. Залить холодным маринадом . Если его получилось меньше необходимого количества, то следует распределить его поровну и добавить немного холодной кипяченой воды.

Готовое блюдо оставить в холодильнике на сутки, после чего закатать и убрать на хранение.

Рецепт приправы из горького перца по-корейски

Корейцы славятся своей любовью к острым блюдам. Этот жгучий вкус в их кухни присутствует во всем, от овощей до рыбы. Самый главный секрет пикантности азиатских блюд кроется в приправе, рецепт которой представлен ниже.

Нам потребуются такие продукты:

Чеснок для лучшей очистки лучше замочить предварительно в холодной воде и оставить на ночь отмокать.

Овощи вымыть. Болгарский перец разрезать и вычистить от семян и белых прожилок. Острый перец избавить от плодоножки и разрезать на несколько частей для удобства. При желании можно очистить от семян. Почистить чеснок.

Пропустить все через мясорубку , чередуя ингридиенты. Так они однородно перемешаются. Заготовку обильно посолить и перемешать. Оставить на час в таком виде.

Готовую приправу разложить по банкам, закатать и отправить на хранение.

Такая приправа хранится несколько лет и не теряет своих качеств, даже если простоит несколько зим подряд.

Отлично подходит к любому блюду не только корейской кухни, но и любой другой.

Выше представлены рецепты, главным ингридиентом которых является самый острый овощ. Но еще более распространен этот вид перца как пикантная добавка к различным видам маринада. Так, к примеру, его добавляют в аджику, при консервации сладкого собрата, зеленых помидор.

Помимо консервации, острый перец сушат , что тоже способствует сохранению на зиму и удобству использования в домашних условиях.

Разнообразие применений острого перца в кулинарии обширно, но ничто не сравнится с домашним маринованным овощем, открытым из собственных запасов в холодную зимнюю пору. Он вкусный, полезный и навевает воспоминание о жарких деньках сбора урожая.

Можно отметить, что если вам вдруг захотелось испробовать маринованный горький перец на зиму, рецепты, указанные выше, прекрасно вам подойдут.

Любители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине – перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке гормона радости эндорфина. Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано.

Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них.

Как вкусно мариновать чили — секреты заготовки острого перца

  • Зеленый, красный – не имеет значения. Также без разницы, целиком или порезав стручки.
  • На консервирование отбирайте тонкие, длинные экземпляры, они быстрее замаринуются. И в баночку поместится намного больше.
  • Непременно обрежьте сухие кончики. А хвостик не удаляйте, за него удобно держать перчик. Обрезку сделайте аккуратно, не нарушая целостности стручка.
  • Чтобы немного убрать жгучесть чили, предлагаю замочить его на сутки прохладной водой. Или залить кипятком на 10 минут, а затем слить и приступить к процессу маринования.

Простой рецепт маринованного острого перца в банке

Самый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков.

Понадобится:

  • Стручковый перец – 400 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Винный уксус – 100-150 мл.
  • Соль – ложка.

Пошаговый рецепт с фото

Настрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд.

Сложите пока в мисочку.

Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат.

Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью.

Дождитесь растворения специй, налейте 100 мл. уксуса. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды.

При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку.

Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.

  • Для сиюминутного употребления закрутка не нужна. Закройте кастрюлю крышкой, подождите 15-20 минут.
  • Затем переложите в банку, отправьте на полку холодильника. Спустя сутки снимайте пробу.

Горький перец, маринованный с уксусом и маслом

Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.

Понадобится:

  • Стручки перца 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль – неполная большая ложка (0,75).
  • Эссенция – ½ чайной ложки.
  • Хмели-сунели – 3 ч. ложки.

Как мариновать:

  • Промойте стручки, удалите плодоножку.
  • Налейте на сковородку масло, положите перец.
  • Засыпьте его солью, сахаром. Хорошенько перемешайте.
  • Тушите на умеренном огне, не забывая активно помешивать.
  • Заметите, что стручки размякли – кладите порубленную петрушку, хмели, вливайте уксус.
  • Размешайте содержимое, продолжайте тушение следующие 15 минут.
  • Наполните банки, закрутите. Хранить консервацию лучше в холоде.

Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способом

Популярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха.

Потребуется на литровую банку, набитую стручками:

  • Яблочный уксус – стакан (возможна замена на 6% уксус).
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.

Приготовление:

  1. Надрежьте перчики, плотно уложите в литровую ёмкость.
  2. Отдельно смешайте ингредиенты для маринада.
  3. Залейте в банку, закройте обычной капроновой крышкой, переместите на полку холодильника.

Острый перец целиком без стерилизации

Наиболее простой классический рецепт маринования на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.

Понадобится:

  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец – сколько войдет в банку.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксусная кислота 9% — ½ стакана.
  • Лаврушка, укроп, душистый перец. Можно добавить горчицу зернами, петрушку.

Как мариновать:

  1. Подготовьте перец к заготовке – помойте, удалите сухие кончики.
  2. На донышко банок сложите пряности. Далее, доверху заполните стручками.
  3. Залейте кипятком. Подержите 15-20 минут, чтобы стручки прогрелись.
  4. Слейте в кастрюлю, добавьте сыпучие специи. Закипятите. Помешивайте, чтобы соль с сахаром распустились.
  5. Залейте банки рассолом, вновь подержите, прогревая заготовку.
  6. Сделайте кипячение маринада еще раз, добавив уксус. Верните в банку, закатайте.
  7. Закатывать можно под любую крышку – железную, винтовую, капроновую, баночки не взрываются.

Как мариновать острый перец по-грузински

У представителей кавказской кухни стоит поучиться, поскольку в острых закусках они разбираются как никто другой. Рецепт быстрого приготовления, поэтому сделайте на зиму, но непременно оставьте небольшую порцию, иначе будете гулять в предвкушении только в районе холодильника.

Понадобится:

  • Перец чили – 2,5 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Соль – 3-4 ст. ложки.
  • Листовой сельдерей, петрушка — пучок.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Столовый уксус – 500 мл.
  • Сахар – 3 ложки.

Как заготовить:

  1. Надрежьте у основания стручки, чтобы быстрее пропитались маринадом.
  2. Бланшируйте стручки, забросив в кипяток на 6-8 минут. При этом интенсивно помешивайте, не давая всплывать. Для удобства процесса кладите чили в кастрюлю в небольшом количестве. Сложите в посуду для маринования.
  3. Сварите маринад: добавьте в воду сахар, уксус, с маслом, лавровый лист, засыпьте соль. Закипятите, дождитесь растворения специй. Охладите.
  4. Добавьте в маринад порубленные сельдерей, чеснок, петрушку. Вновь поставьте на плиту и дайте вскипеть.
  5. Залейте кипящим маринадом стручки. Сверху поместите гнет. После остывания переставьте на полку холодильника.
  6. Спустя сутки разложите по баночкам, отправьте храниться в кладовку, погреб.

Рецепт горького перца по-армянски

Перец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что если услышите, знайте, о чем идет речь.

Возьмите:

  • Горькие зеленые перчики – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Масло – 350 мл.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Яблочный уксус – 500 мл.
  • Соль – 100 гр.

Маринуем:

  1. Надрежьте стручки крестиком у плодоножки. Сложите в широкую посуду.
  2. Покрошите зелень петрушки. Зубчики чеснока раздавите прессом в кашицу. Сложите в мисочку, посолите, размешайте.
  3. Положите в миску стручки, хорошенько перемешайте. Отставьте на сутки.
  4. По истечении заданного времени, обжарьте перчики. Для этого смешайте масло с уксусом, влейте на сковороду. Жарьте заготовки небольшими порциями.
  5. Разложите жареные стручки в банки. Стерилизуйте на бане 20, засекая время после закипания.
  6. Маринованный перец можно пробовать спустя сутки, рекомендую оставить хотя бы баночку без закатки и стерилизации, поместив в холодильник.

Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейски

Почитатели корейской кухни – радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить рецепту не получится, к сожалению, стоит недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда?

  • Жгучий перец – килограмм.
  • Вода – 2 стакана.
  • Чеснок – пол головки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Молотый кориандр – ч. ложка.
  • Молотый красный чили – столько же.
  • Сахарный песок, соль – по ½ ст. ложки.

Как замариновать:

  1. Плотно заполните банку стручками.
  2. Сварите маринад, вскипятив в кастрюльке воду, добавив предложенные в перечне ингредиенты.
  3. Залейте, отложите на 2-3 дня. Затем пробуйте и облизывайте пальчики.

Видео-рецепт заготовки маринованного перца Пальчики оближешь

Видео с пошаговым рецептом заготовки на зиму острого перца. Сделайте хотя бы пару баночек, и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Элементарная методика маринования способна превратить жгучий перец во вкусное необычное блюдо, прекрасно стимулирующее аппетит. Зима – сезон простуд, и очень кстати придется эта острая закуска. Горький перец содержит вещества, которые оказывают профилактическое действие, защищая организм от различных ОРЗ. Нужно помнить, что с течением времени острота перца ослабевает. Если вы не удержитесь от соблазна и откроете баночку в сентябре, то поймете, что на тарелке лежит настоящий обжигающе-острый «завтрак дракона». Но к декабрю-январю вкус маринованного перца заметно смягчается.
Заготовка дня: маринованный горький перец на зиму.





- перец горький – 1 килограмм;
- чеснок – 2 головки;
- листья смородины;
- веточки мяты;
- перец душистый горошек;
- сухие бутоны гвоздики;
- перец черный горошек;

маринад:
- вода – 2 литра;
- соль – 3 столовых ложки;
- сахар – 3 столовых ложки;
- уксус – 6 столовых ложек.

Рецепт с фото пошагово:





1. Чтобы замариновать горький перец на зиму понадобятся 3 литровых банки, которые предварительно стерилизуют. Перец перебирают, каждый стручок прокалывают иголкой в двух-трех местах. Плодоножки укорачивают наполовину.




2. На дно каждой банки кладут три веточки мяты, четыре листочка черной смородины, три зубчика чеснока, несколько горошин перца и три бутона гвоздики.




3. Стручки горького перца укладывают вертикально, стараясь заполнить все пространство банки. Слишком длинные экземпляры укорачивают.




4. Хвостики перца не должны выступать над краями банки.






5. Банки заливают кипятком, закрывают стерилизованными металлическими крышками и оставляют в таком положении на 10 минут.




6. Затем на банки надевают пластмассовые крышки с отверстиями и удобными «носиками» для сливания жидкости. Они позволяют аккуратно слить горячую жидкость, не опасаясь случайных брызг.




7. Когда готовят маринад для острого перца, в кастрюлю добавляют десяток листьев смородины. В воду высыпают соль и сахар, доводят жидкость до кипения.
8. В кипящий маринад добавляют уксус и немедленно разливают жидкость по банкам.



9. Банки укупоривают, переворачивают, укутывают. Остывшую консервацию раскладывают на полочках кладовки.






Маринованный горький перец подают охлажденным, украшая им

Маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете, как мариновать его, ознакомитесь с рецептами, научитесь солить овощ на зиму. К рецептам заготовок из острого стручкового перца мы прилагаем фото.

Свойства маринованного острого стручкового перца

Маринованный острый перец - не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:

  • богат бета-каротином, необходимым для хорошего зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • содержит углеводы, белки и жиры.

Сорта острого перца

Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.

Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая.
Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.

Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава.

Как мариновать острый стручковый перец

Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов.

Горькие стручки в масляном маринаде

Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:

  • перцы моют, просушивают;
  • укладывают в банки, пересыпая слои сухими пряностями и нарезанным чесноком;

  • берут оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, доводят до кипения;
  • заливают горячее масло в банки, закупоривают;
  • отправляют в подвал.

Внимание: открыв банку с закуской зимой, масло не выливайте - это прекрасная салатная заправка.

Огненная закуска «Горгона»

Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо:

  • взять 1 кг стручков, помыть;
  • срезать хвостики;
  • надрезать неглубоко тупую сторону;
  • уложить овощи в чистые банки;
  • залить кипятком минут на 10;
  • заменить кипяток маринадом;
  • закатать банки без стерилизации.

Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус.

Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак»

Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:

  1. Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
  2. На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
  3. Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
  4. Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
  5. Отцеживают рассол.
  6. Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.

Перец нужно хорошо промыть и просушить перед заготовкой

Еще один вариант:

  • залить в банки холодный маринад;
  • закрыть соленый перец капроновыми крышками;
  • опустить в холодный подвал.

Маринованные горькие стручки по-грузински

Эта закуска весьма острая:

  1. Накалывают перцы с плодоножкой и на сутки оставляют на столе.
  2. Заливают кипятком на 15 мин., затем сливают.
  3. Чистят чеснок (6 головок), измельчают на мясорубке вместе с кинзой, укропом, петрушкой.
  4. Добавляют соль (стакан), яблочный уксус (2 стакана), сахар (0,5 стакана), постное масло (4 стакана). Это количество рассчитано на 5 кг стручков.
  5. Кипятят маринад, заливают им сырье, перемешивают, оставляют часа на 2.
  6. Накладывают в банки, стерилизуют.

Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок - 10 мин., литровых - 20.

Перец горький в медовом маринаде и в заливке из помидор

Чтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. укупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада:

  • мед - 2 большие ложки;
  • уксус 9% - 1 ст.

Острый перец можно мариновать или солить

Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом.

Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин.

Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню.

Острый соленый перец: видео