Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Ледяная рыба - польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или духовке с фото. Ледяная рыба Чем полезна ледяная рыба

Ледяная рыба, также хорошо известная под названиями щуковидная белокровка и белокровная обыкновенная щука (Champsocephalus gunnari) - водный обитатель, относящийся к семейству, именуемому Белокровные рыбы. Название «ледяная», или «ледяная рыба» иногда употребляется в качестве собирательного названия всего семейства, а также отдельных его представителей, включая крокодиловую и китовую белокровку.

Описание ледяной рыбы

Еще норвежскими китобоями в девятнадцатом веке очень активно распространялись рассказы, что на территории далекой Антарктики, вблизи острова Южная Георгия, на юго-западе Атлантического океана, встречаются странного внешнего вида рыбы, обладающие бесцветной кровью. Именно благодаря такой особенности эти необычные водные обитатели получили название «бескровные» и «ледяные».

Это интересно! Сегодня в соответствии со строгой современной систематизацией белокровные, или ледяные рыбы отнесены к отряду Окунеобразные, в котором такие водные обитатели представлены одиннадцатью родами, а также шестнадцатью видами.

Однако такая загадка природы далеко не сразу вызвала интерес у многих ученых-скептиков, поэтому к научным исследованиям рыбы удалось приступить только в середине прошлого века. Научная классификация (таксономия) была проведена шведским зоологом Эйнаром Ленбергом.

Внешний вид, размеры

Ледяная является крупной по размерам рыбой . В популяции, обитающей от Южной Георгии, взрослые представители вида часто достигают длины 65-66 см, при средней массе до 1,0-1,2 кг. Максимальные размеры рыбы, зафиксированные у территории Южной Георгии, составили 69,5 см, при общей массе 3,2 кг. Для района вблизи архипелага Кергелен характерно обитание рыб с общей длиной тела, не превышающей 45 см.

Первый спинной плавник отличается 7-10 гибкими колючими лучами, а второй спинной плавник обладает 35-41 членистыми лучами. В анальном плавнике рыбы присутствует 35-40 членистых лучей. Особенностью первой нижней части жаберной дуги является наличие 11-20 жаберных тычинок, при этом общее количество позвонков составляет 58-64 штуки.

Ледяная рыба обладает невысоким и прогонистым телом. Ростральный шип около вершины рыла полностью отсутствует. Верхняя часть нижней челюсти располагается на одной вертикальной линии с верхушкой верхней челюсти. Высота относительно крупной головы несколько превышает длину рыла. Рот рыбы большой, с задним краем верхней челюсти, доходящим до передней трети орбитальной части. Глаза рыбы относительно большие, а межглазничное пространство характеризуется умеренной шириной.

Внешние края костей лба над глазами достаточно ровные, без наличия кренуляции, совсем не приподнятые. Два спинных плавника довольно низко расположенные, соприкасающиеся с основаниями или немного разделенные посредством очень узкого междорсального пространства. На теле водного обитателя присутствует пара боковых линий (медиальная и дорсальная), без наличия костных члеников. Плавники на брюхе умеренной длины, а наибольшие средние лучи не достают до основания плавника анального отдела. Хвостовой плавник имеет выемчатый тип.

Это интересно! Хвостовой, анальный и спинные плавники у взрослых представителей вида имеют темный или черноватый цвет, а наиболее молодые особи характеризуются более светлыми плавниками.

Общий окрас тела ледяной рыбы представлен серебристо-светло-серым цветом. В области брюшной части тела водного обитателя присутствует белое окрашивание. Область спины и голова холодостойкой рыбы темного цвета. По бокам туловища наблюдаются неправильной формы темные вертикальные полоски, среди которых особенно выделяется четыре наиболее темные полосы.

Образ жизни, поведение

Ледяная рыба водится в естественных водоемах на глубине до 650-800 м. Благодаря явным особенностям биохимического состава крови, при незначительном количестве эритроцитов и гемоглобина в кровотоке, представители данного вида вполне комфортно чувствуют себя при температурном режиме воды на уровне 0оС и даже несколько ниже. Следует отметить, что благодаря образу жизни и особенностям строения, ледяная рыба не обладает неприятным специфическим рыбным запахом, а по своему вкусу мясо такой рыбы слегка сладковатое, нежное и очень вкусное.

Основная роль в дыхательном процессе отводится не жабрам, а кожным покровам плавников и всего тела . При этом общая поверхность капиллярной сети таких рыб примерно в три раза превышает жаберную дыхательную поверхность. Например, для кергеленской белокровки характерна густая капиллярная сеть, достигающая длины 45 мм на каждый квадратный миллиметр кожных покровов.

Сколько живет ледяная рыба

Ледяная рыба прекрасно адаптирована к достаточно неблагоприятной среде, но сердце водного обитателя бьется несколько чаще, чем у большинства других рыб, поэтому средняя продолжительность жизни не превышает двух десятков лет.

Ареал, места обитания

Область распространения представителей вида относится к категории прерывистых циркумантарктических. Ареал и места обитания в основном приурочены к островам, которые располагаются в пределах границы северной части Антарктической конвергенции. На территории Западной Антарктики ледяная рыба встречается вблизи Скал Шаг, острова Южная Георгия, Южных Сандвичевых и Оркнейских, а также Шетландских Южных островов.

Это интересно! В холодных глубинных водах ледяные рыбы обладают усиленной циркуляцией крови, что обеспечивается большими размерами сердца и гораздо более интенсивной работой этого внутреннего органа.

Заметная численность ледяной рыбы отмечается рядом с островом Буве и вблизи северной границы Антарктического полуострова. Для Восточной Антарктики ареал представителей вида ограничивается банками и островами подводного хребта Кергелен, включая островные хоны Кергелен, банки Щучья, Южная и Скиф, а также территорию островов Макдональдс и Херд.

Рацион ледяной рыбы

Ледяная рыба относится к категории типичных хищников. Такие холодостойкие водные обитатели предпочитают питаться донными морскими обитателями. Чаще всего добычей для таких представителей класса Лучеперые рыбы, отряда Окунеобразные и семейства Белокровные рыбы становятся кальмары, криль и небольшие по размерам рыбки.

Именно благодаря тому, что основным продуктом питания ледяной рыбы является криль, слегка сладковатое и нежное мясо такого водного обитателя чем-то напоминает своим вкусом королевских креветок.

Размножение и потомство

Рыбы являются раздельнополыми животными. Самками образуются яйцеклетки – икринки, развивающиеся внутри яичников. Они имеют полупрозрачную и тонкую мембрану, что обеспечивает быстрое и легкое оплодотворение. Передвигаясь по яйцеводу, икринки выходят через располагающееся вблизи ануса наружное отверстие.

Самцами формируются сперматозоиды. Они располагаются в парных семенниках под названием молоки и представляют собой своеобразную систему в виде канальцев, впадающих в выводной проток. Внутри семяпровода есть заметно расширенная часть, представленная семенным пузырьком. Выделение самцами семенной жидкости, а также выметывание самками икры осуществляется практически одномоментно.

Экстремофилы, к числу которых относятся и представители класса Лучеперые рыбы, отряда Окунеобразные и семейства Белокровные рыбы, готовы к процессу активного размножения только после двухлетнего возраста. В осенний период на нересте, самками вымечиается от полутора до тридцати тысяч икринок. Появившиеся на свет мальки питаются исключительно планктоном, но растут и развиваются довольно медленно.

Естественные враги

Под чешуей экстремофильной антарктической рыбы содержится особое вещество, которое препятствует замерзанию организма в холодных глубинных водах . На довольно большой глубине врагов у представителей вида Ледяные рыбы не слишком много, а особую опасность для общей численности может нести только слишком активный, практически круглогодичный массовый вылов с коммерческой целью.

В конце позапрошлого века китобои из Норвегии, которые охотились в водах у южного побережья Латинской Америки и вокруг Антарктиды, рассказывали о необычной рыбе, у которой была белая кровь. За это свойство ее называли белокровкой, или ледяной. Сейчас эту рыбу называют обыкновенной белокровной щукой, или щуковидной белокровкой. У нас в стране она больше известна как обыкновенная ледяная рыба, или попросту ледяная. Интересно, что во времена Советского Союза эта ценная промысловая рыба считалась низкосортной, а сейчас перешла в разряд деликатесов.

Ледяная рыба имеет достаточно крупный размер во взрослом возрасте, но в продажу поступает довольно молодое поголовье. Она отличается отменным вкусом и богатым составом. В ней много фтора, калия, фосфора, а также других микроэлементов и витаминов. Благодаря своим ценным питательным свойствам и из-за удаленности района промысла эта рыба стоит достаточно дорого и относится к премиальной категории.

Если вас заинтересовала ледяная рыба, купить в Москве мелкий опт предлагает наша компания – «РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ» .
Обращайтесь! У нас самые приятные цены и высочайший уровень обслуживания. Купленная у нас очень вкусная ледяная рыба, стоимость которой доступна, поможет привлечь покупателей и сделает разнообразным ассортимент розничного магазина.

Уникальные свойства ледяной рыбы

В том случае, если вы не знаете, где купить ледяную рыбу в Москве недорого, смело обращайтесь за помощью в нашу компанию. Ледяная – достаточно редкая рыба, поэтому наше предложение будет очень выгодным для розничных торговцев.

Реализуемая нами ледяная рыба, цена за 1 кг которой в компании «РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ» доступна для всех желающих, отличается необычными свойствами. Кроме оригинальной бесцветной крови, в этой рыбе привлекает полное отсутствие характерного «рыбного» запаха, поэтому ее охотно употребляют в пищу люди, не переносящие этого специфического аромата. Ледяную рыбу можно давать детям и старикам, в ней много полезных веществ. В крови этой рыбы отсутствуют эритроциты и гемоглобин, поэтому она и кажется бесцветной.

Еще одно существенное преимущество именно этой породы – минимальное количество костей. Фактически в ней есть только хребет без реберных и более мелких косточек. Из-за минимального содержания кальция в костях хребет мягкий и съедобный, благодаря чему ледяная рыба – желанный продукт в детском меню, питании больных и ослабленных людей. Эта рыба также отлично годится на роль диетического продукта, так как в ней всего 7% жира и 17% белка. У нее высокая питательная ценность при низкой калорийности. Такое уникальное сочетание позволяет использовать ледяную рыбу в рационе людей, тщательно следящих за своим здоровьем и весом.

Поскольку белокровка обитает в приполярных областях Антарктиды, в исключительно чистых водах вдали от мест обитания людей, она растет и питается в экологически безопасной обстановке. А из-за поглощения ею криля собственное мясо рыбы приобретает тонкий вкус креветок, с легкой сладковатой ноткой.

Компанией «РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ» осуществляется продажа ледяной рыбы в Истринском районе Московской области. Близость к столице позволяет нам поставлять эту уникальную продукцию в различные торговые точки и заведения общественного питания.

Почему покупать белокровку выгоднее всего у нас

Оптовая цена ледяной рыбы в нашей компании минимальна, поэтому покупать ее у нас очень выгодно как розничным продавцам, так и перерабатывающим предприятиям или кафе и ресторанам, специализирующихся на морской кухне.
Вместе с заключением договора на поставку товаров наши клиенты получают следующие преимущества:

  • Большой ассортимент морепродуктов, рыбы и других товаров.
  • Низкие цены.
  • Высокое качество.
  • Наличие складов для хранения продукции.
  • Собственный автопарк специализированных машин для транспортировки свежей и мороженой продукции.
  • Оперативное обслуживание.
  • Возможность заключения договора на постоянную поставку продукции.

Звоните! Осуществляемая нами продажа замороженной рыбы с доставкой по Московской области помогает розничным точкам предлагать потребителям разнообразную, вкусную и полезную морскую продукцию.

Наверняка вы не раз слышали о ледяной рыбе - этот уникальный обитатель холодных вод Арктики называется еще белокровной щукой. Почему?

Читайте дальше: сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам подробнее, в чем заключаются ее особенности, какую она несет для нашего организма и наконец — как приготовить ледяную рыбу, чтобы она была и вкусной, и полезной.

Что такое ледяная рыба?

Этот сорт достаточно редкий и, хотя он напоминает речную щуку своим внешним видом, водится исключительно в океанских водах, настолько холодных, что это и привело к появлению названия «ледяная». Помимо среды обитания (и, кстати, это наиболее чистые в экологическом плане места нашей планеты), ледяная рыба имеет еще и прозрачную, практически бесцветную кровь. От этого ее оттенок - серовато-голубоватый, потому ее еще называют и «белокровной». В крови полностью отсутствуют красные кровяные тельца эритроциты, что и объясняет уникальность этого подводного обитателя.

Мясо ее считается деликатесом - оно напоминает крабовое мясо или креветку и совсем не отличается специфическим «морским духом». Калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм готового продукта, а вот белка тут маловато - всего около 17-18 грамм на 100 грамм.

Польза и вред ледяной рыбы

Прежде чем рассказать, как готовить ледяную рыбу, сайт сайт предлагает подробнее узнать о пользе ее для организма, а также о возможном вреде для здоровья. Итак, разбираемся.

  • в первую очередь, как мы уже сказали выше, этот сорт обитает в экологически чистых водах, а потому в мясе не будет никаких тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ;
  • зато здесь есть множество витаминов: почти все ценные витамины группы В (B1, B2, B6, B9), а также редкие РР и К;
  • также тут есть полезные микро- и макроэлементы: в первую очередь, йод, затем - хром, магний, кобальт, натрий и калий, сера и фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 позволяют нормализовать в организме уровень холестерина;
  • ледяная рыба обладает способностью снимать отечность, выводить лишнюю жидкость из организма и даже понижать высокое кровяное давление.

Вред ледяной рыбы незначителен. Он может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии, также не рекомендуется давать ее детям до 1 года.

Как выбрать и готовить ледяную рыбу?

На наш рынок ледяная рыба попадает, естественно, замороженной, иначе она не проделала бы такой долгий путь от арктических льдов без последствий. Но разморозив, ее лучше сразу же приготовить и повторно не замораживать.

Осмотрите продукт: если на нем слишком много льда, он, скорее всего, замораживался не раз. Разморозив рыбу для готовки, проверьте ее глаза - они должны быть чистыми и прозрачными, без мути, а также жабры - они должны иметь светлый цвет и не содержать на себе слизи.

Обычно тушка рыбы совсем небольшая (от 100 до 200 грамм), и в ней почти полностью отсутствуют кости, кроме хребта.

Готовить ледяную рыбу можно разными способами - жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару и варить из нее уху.

Ледяная рыба: лучшие рецепты приготовления

Жареная рыба

Лучше всего взять для этого сковороду с антипригарным покрытием. Если ледяная рыба сама по себе диетическая и низкокалорийная, зачем добавлять калорий обилием масла для жарки при приготовлении?

Итак, смазываем поверхность сковороды совсем капелькой растительного масла и даем ей хорошо разогреться.

Предварительно нужно подготовить рыбу: слегка очистите ее шкурку (кстати, чешуи тут нет, потому особо трудиться не придется), удалите голову и хвост, тушку разрежьте и извлеките хребет. Обваляйте тушку в смеси муки и специй (лучше всего подходит черный и душистый перец, розмарин, базилик, немного имбиря, соль по вкусу) и выложите на сковороду.

Жарить необходимо по 5 минут с каждой стороны, а можно с картофелем пюре, овощами, рисом.

Запеченная в духовке

Не хотите возиться с жаркой? Тогда вот вам еще более простой рецепт приготовления!

Возьмите мелкий молодой картофель, а если у вас только старый, очистите его и нарежьте дольками (молодой достаточно будет просто вымыть). Выложите картофель в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, посыпьте специями, травами и посолите. Сверху выложите подготовленные (как в прошлом рецепте) тушки ледяной рыбы, только ее не нужно обваливать в муке, достаточно просто намазать специями внутри и снаружи.

К картофелю и рыбе можно добавить овощи - кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук - словом, всё, что придется по вкусу. Запекайте блюдо в духовке в течение 30 минут, а последние 5 минут его можно поднять на верхний уровень и включить гриль.

Уха из ледяной рыбы

Ну и наконец, мы предлагаем вам рецепт первого блюда из ледяной рыбы - ароматной ухи. Ваши домочадцы и гости точно удивятся, когда вы скажете им, что это уха из рыбы, а не изысканный креветочный суп, а все благодаря нежному вкусу мяса.

Нарежьте мясо ледяной рыбы кусочками, выложите в кипящую воду. Туда же добавьте морковь и картофель, нарезанные ломтиками. Пока все варится, приготовьте заправку. Возьмите луковицу, мелко нарежьте и пропассеруйте в растительном масле. Присыпьте щепоткой муки и залейте жирными сливками. Теперь выложите заправку в суп, поварите еще минут 5-7, и суп готов!

Ну как вам наши рецепты? Теперь вы знаете, как вкусно и просто приготовить ледяную рыбу, а также всё о ее свойствах и пользе.

Ледяная рыба относится к деликатесам благодаря богатому содержанию полезных элементов и насыщенным вкусовым качествам. При правильном исполнении разнообразных рецептов все вышеперечисленные качества легко можно сохранить.

Ледяная, она же бескровная, рыба обладает нежным мясом со сладковатым привкусом, которое в жареном виде будет прекрасно сочетаться с помидорами и зеленью.

Для приготовления потребуются:

  • 4 тушки;
  • стопка оливкового масла;
  • цедра лимона;
  • немного муки;
  • соль и специи.

Способ приготовления состоит в выполнении несложных шагов:

  1. Размороженная естественным образом рыба очищается и потрошится.
  2. Тушки натираются солью, специями, тёртой лимонной цедрой и взбрызгиваются ⅓ частью оливкового масла.
  3. После того, как рыба немного промаринуется на протяжении 10 минут, тушки обваливаются в муке.
  4. Обжаривается рыба около 10 минут на сковороде с оставшимся раскалённым маслом.

Рецепт запекания в духовке

Ледяная рыба в духовке – превосходное низкокалорийное блюдо, отменный вкус которого подчеркнут пряные травы.

Для исполнения рецепта достаточно приобрести такие продукты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • тмин, шафран, розмарин и соль – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Тушки размораживаются и хорошо очищаются.
  2. Из лимонов выдавливается сок, которым натирается рыба.
  3. Также тушки обсыпаются пряными травами, солью и отправляются в холодильную камеру.
  4. Спустя 15 минут рыба укладывается в форму для запекания, взбрызгивается маслом и устанавливается в духовой шкаф, где выпекается при 180°C около 30 минут.

Ледяная рыба в фольге

Использование сметаны при запекании в фольге придаёт ледяной рыбке пикантности. Для приготовления 5-6 тушек также используются 100 г сметаны, немного оливкового масла, специи и соль.

Этапы подготовки:

  1. В пиале смешиваются специи, соль, сметана и оливковое масло.
  2. Подготовленная рыба обмазывается сметанным соусом и выкладывается на высланный фольгой противень.
  3. Из фольги создаётся плотный конверт, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  4. За 5 минут до завершения выпекания конверт разворачивается, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовим для детского рациона

Поскольку в этом сорте рыбы практически нет костей, вместо того содержится множество минералов и витамин, стоит обратить на неё внимание при составлении детского меню.

Чтобы приготовить ледяную рыбу в количестве 1 кг, необходимы:

  • морковь – 3 шт.;
  • спаржа – 10 побегов;
  • соль и оливковое масло – по вкусу.

Способ создания блюда для детей:

  1. Основной продукт тщательно очищается, промывается и высушивается, после чего отправляется в кипящую, подсоленную воду на 7 минут.
  2. Морковь нарезается кубиками, спаржа – небольшими кусочками.
  3. Овощи слегка обжариваются на масле.
  4. Рыба и жареные овощи выкладываются на одну тарелку

Как варить уху в домашних условиях


Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 4 клубня картофеля;
  • ½ лимона;
  • щепотку сахара;
  • по вкусу кулинара немного зелени и соли.

В процессе:

  1. Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут.
  2. Рыбка извлекается, а бульон процеживается.
  3. В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени.
  4. Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба.
  5. Первое блюдо готово.

Заливное из ледяной рыбы

Эта рыба практически не имеет запаха и превосходно подходит для заливного.

Чтобы насладиться вкусом нежного мяса, потребуются:

  • ½ кг рыбы;
  • 50 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г горошка;
  • пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • пакетик желатина;
  • соль.

При подготовке:

  1. Из рыбы подготавливается филе.
  2. В кастрюлю помещаются кусочки филе, кубики моркови и лука, перевязанный ниткой пучок зелени.
  3. Продукты заливаются 1,5 л воды.
  4. Варится всё до готовности.
  5. Бульон процеживается и солится, а филе разминается руками.
  6. Желатин замачивается в 100 мл холодной воды, которая постепенно разбавляется горячим бульоном.
  7. На дно формы выкладывается филе, пластинки отваренных яиц и горошек.
  8. Ингредиенты заливаются бульоном, после чего форма убирается в холодильную камеру до застывания заливного.

Вариант приготовления котлет

Из уникального деликатеса получаются ароматные и нежные котлеты.

Достаточно подготовить:

  • 50 г сметаны;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг рыбы;
  • зелень, соль и сухари для панировки.

Готовятся изделия следующим образом:

  1. Из рыбы удаляется хребет и подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  2. Лук и морковь нарезаются кубиками, обжариваются и отправляются к рыбе.
  3. Фарш ещё раз пропускается через мясорубку, после чего смешивается с яйцом, солью, зеленью и сметаной.
  4. Из массы формируются лепёшки, которые обваливаются в хлебной крошке и обжариваются с двух сторон.

Ледяная рыба в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс приготовления аппетитного блюда из 700 г рыбы станет ещё проще.

Дополнительно необходимы:

  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок;
  • кусочек сыра;
  • ½ стопки растительного масла;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба нарезается порционными кусками.
  2. Кубики лука выкладываются в чашу мультиварки и пассируются в режиме «Жарка».
  3. После приобретения овощем прозрачности, сверху на него выкладываются рыбные куски, которые солятся и приправляются.
  4. Из сливок и тёртого сыра подготавливается соус, которым заливается содержимое мультиварки.
  5. Готовится блюдо 25 минут в режиме «Тушение».

Таким образом, если в супермаркете на глаза попадётся ледяная рыба, не стоит проходить мимо. Столь ценное мясо при правильном приготовлении порадует кулинара и его домочадцев нежностью, питательностью и прекрасным вкусом.

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Окунеобразные

История изучения

Еще норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далекой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили "бескровными" и "ледяными". Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных ученых.

Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году.

Научную классификацию (таксономию) провел шведский зоолог Эйнар Лёнберг (Einar Lönnberg) в 1905г.

Распространение

Обитает в водах Антарктики - вокруг Антарктиды и Южной Америки, эндемичны для этого региона.

Внешний вид

Тело голое, часто полупрозрачное, с широкими поперечными темными полосами. На теле две или три продольных боковых линии. В окрасе полностью отсутствуют красные тона из-за особенности крови, которая не содержит красных кровянных телец (эритроцитов). Кровь, соответственно, бесцветная. Голова большая, почти в четверть размера тела, удлиненная и сплюснутая сверху, имеет большие зубастые челюсти. Большой невыдвижной «щучий» рот превышает половину длины головы. Внешний вид и пропорции головы напоминают щучью, откуда и соответствующие названия этой рыбы.

Особенности строения

Длина в среднем 30-40 см, может достигать 60-70 см, Вес в среднем 300-1000 г. Крупнейший зарегистрированный экземпляр щуковидной белокровки имел вес 2 кг при длине тела 66 см.

Скелет мягкий, содержит мало кальция (слабо обызвествлен). Костей мало.

Размножение

Начинают размножаться в возрасте около 2 лет, при этом число выметываемых осенью икринок относительно невелико – от 1,5 до 31 тысяч. Обычная длина взрослых рыб в возрасте от 2 до 5 лет 22-30 см, вес 200-700 г. Встречаются экземпляры, дожившие до 13 и более лет, достигающие более полуметра длиной и более 3 кг веса. После интенсивного промысла 1980-х годов такие экземпляры стали редкостью.


Образ жизни

Учитывая то, что эта рыба водится в антарктических льдах, то есть в экологически чистых районах планеты, она чиста, в ней нет никаких вредных веществ.

Питание

Питается ледяная крилем, мясо ее слегка сладкое, напоминает по вкусу креветок. Не рыба, а мечта всех кто желает употреблять здоровую, диетическую пищу.

Численность

Ледяная относится к семейству белокровных, всего таких рыб насчитывается семнадцать видов. Всем им присвоено одно общее название ледяная рыба.

Ледяная рыба и человек

Ледяная - ценная промысловая рыба. Вес рыночной ледяной рыбы - от 100 г до 1 кг, длина - 25-35 см.

Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих ценнейших микроэлементов и витаминов.

За свои уникальные вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум».

Помимо отечественных рыбодобывающих компаний, на российский рынок ледяную рыбу поставляют рыболовы Австралии, Чили, Испании, Литвы.

Примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем.