Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как распознать ложные лисички? Ложные лисички: какие бывают, можно ли грибы употреблять в пищу.

Даже если вы только начали осваивать азы грибной деятельности, то наверняка уже слышали про наличие так называемых «ложных» грибов, которые часто принимают за настоящие. Причем опасные ядовитые «аналоги» можно найти практически у любого, даже самого благородного вида.

Особенно популярными у грибников являются лисички. Они одинаково хороши для любых способов приготовления. Соответственно, наверняка вас будет волновать вопрос о том, как отличить ложные лисички от настоящих. Ниже дано несколько советов опытных грибников, которые позволят вам находить только настоящие виды, употребление в пищу которых будет совершенно безопасным. При этом «наука» эта совершенно доступна даже для начинающих, ведь самое главное, что вам потребуется тут, - внимание.

Чтобы ответить на вопрос о том, как отличить ложные лисички от настоящих, следует обратить внимание на окрас, поскольку цвета шляпок настоящего гриба и двойника будут существенно различаться. Оттенок ложного варианта всегда слишком яркий, что будет смотреться совершенно неправдоподобно, поскольку оригинал существенно бледнее. Если перед вами вид с ярко-оранжевым окрасом, то будьте уверены, что набрели на двойника, ведь оригинальная лисичка имеет бледно-желтую или светло-оранжевую шляпку.

Кроме того, и настоящие существенно отличаются друг от друга по размеру и форме. Настоящий гриб этого вида отличается неровной формой шляпки. У молодого экземпляра верхушка и вовсе может оказаться немного выпуклой, и лишь с ростом она приобретает воронкообразные формы. Ненастоящие варианты имеют практически ровную шляпку размером раза в два меньше реальных.

Существует еще один нюанс, благодаря которому можно будет распознать ложные лисички. Как отличить оригинальные грибы от подделок, вы сможете узнать благодаря оттенку спор, который у настоящего экземпляра будет желтым, в то время как двойник отличается белым оттенком ножки.

Грибами, как известно, лакомиться любят не только люди и но и червяки. При этом лисичка - едва ли не единственный вид, в котором их не бывает. Если вы хотите узнать, как отличить ложные лисички от настоящих, то обязательно посмотрите на срезанные споры. Заметив даже следы червивости, будьте уверены, что перед вами ложный вариант.

Стоит обратить внимание также на пластинки, находящиеся под шляпкой. Это тоже подскажет, как отличить ложные лисички от настоящих. У настоящего гриба пластинки толстые и достаточно плотно расположены, при этом они как бы плавно переходят в ножку, чего не скажешь о «подделке». Да и сама мякоть у натуральной лисички отличается своей мясистостью, при надавливании на шляпку остается красный оттенок, в то время как у двойника при механическом воздействии никаких изменений не наблюдается.

Последний, но не менее важный момент, который позволит вам отличить оригинал от подделки, заключается в самой ножке, точнее в ее составе. У гриба-двойника она является полой, чего не скажешь про настоящий экземпляр, пригодный в пищу.

Лисички и грибы ложные — как отличить их друг от друга? Опасности для жизни ложная лисичка не представляет, так как она не ядовита, но у чувствительных людей может вызвать расстройство пищеварения, да и на вкус сильно отличается от своей съедобной родственницы.

Грибы лисички растут во мху, среди травы и под опавшими листьями.

При сборе грибов лучше всего класть в корзину безопасные и вкусные грибы, а не их опасные двойники, способные нанести вред организму, пусть даже незначительный.

Основные отличия ложных лисичек от настоящих

Отличие ложных грибов от настоящих:

  1. Окраска. Ложные (в народе «говорушки») имеют ярко-оранжевую окраску, порой переходящую в медно-красную. Съедобные лисички желтые.
  2. Шляпка. Настоящая лисичка не может иметь круглую ровную шляпку. Обычно она овальная с волной по краям. Шляпка в форме круга должна насторожить.
  3. Ножка. Съедобный гриб имеет толстую мясистую ножку, плавно переходящую в шляпку. Споры на пластинках имеют желтоватый цвет. Ножка ложной тонкая, полая, цвет спор белый.
  4. Запах. Грибной аромат лисички настоящей не вызовет сомнения, что перед вами съедобный гриб. Говорушка обладает неприятным запахом. Ее просто не захочется класть в корзинку.
  5. Растут в определенных местах. Настоящая никогда не вырастет на поваленном дереве — это место говорушки. Места произрастания настоящих — чаще лиственные леса, мох, опавшие листья, трава.
  6. Настоящие лисички растут семейством, часто занимая целые полянки. Пройти мимо них просто невозможно — сразу бросаются в глаза. Встреча с единичным грибом должна насторожить.
  7. Мякоть. Фальшивые имеют окрас мякоти однотонный оранжевый или ярко-желтый. У съедобных мякоть желтоватого оттенка, в центре гриба белая.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные отличия ложных лисичек

Каковы отличия ложных лисичек от настоящих?

Окрас говорушек более яркий, чем у лисичек.

Говорушки опасны и могут легко ввести в заблуждение своим ярким цветом. Как и съедобные лисички, они имеют оригинальную окраску. Но опытные грибники знают, что правильные лисички слегка желтоватые с оранжевым оттенком по краям шляпки. Необходимо различать, какие признаки бывают у грибов.

У говорушек окраска очень яркая, оранжевая. Многие представители имеют лисий, медно-красный цвет. Споры белые.

Можно различить представителей этих видов и по запаху. Аромат говорушек неприятный, он раздражает обоняние. Такой гриб просто не захочется брать с собой. Ложные грибы обычно изъедены насекомыми. Все тело гриба в червоточинах. Настоящие лисички имеют в составе хитинманнозу, которая уничтожает капсулы с личинками всех членистоногих и гельминтов.

Вернуться к оглавлению

Где можно встретить ложные лисички?

Ненастоящая лисичка произрастает только в лиственных и смешанных лесах. Причем данный вид предпочитает поверхность старых поваленных деревьев, моховые образования и подстилку из гниющей листвы. Есть и такие представители, которые могут расти неподалеку от старых муравейников. Съедобные грибы очень редко растут поодиночке, но есть и такие экземпляры. За счет большой структуры самой грибницы они развиваются большими группами. Если встретите отдельно расположившийся рыжий гриб, то можете быть уверены — это говорушка. Если же сравнивать место обитания ложных и съедобных грибов, то вторые ни в коем случае не выберут для роста старые деревья и гниющие пни. Они предпочитают моховую подстилку и листву. Растут группами.

Существовало мнение, что ложные лисички применялись в народной медицине. Считалось, что они способны бороться с заболеваниями, поражающими печень, в некоторых случаях их применяли при борьбе с гепатитом. Но научного подтверждения эта информация не нашла. Не следует использовать эти грибы в качестве лекарства самостоятельно.

Ложная лисичка — гриб неядовитый. При правильном приготовлении, включающем в себя длительное вымачивание и отваривание, его можно употреблять в пищу. Отравления не будет. Но и вкуса, который сопровождает настоящие грибы, вы не почувствуете. Говорушки вымачивают в большой емкости в течение трех дней, при этом воду меняют 2 раза в день. После этого их отваривают не менее 30 минут. После остывания можно приступать к приготовлению блюда или к консервации.

Также эти грибы помогают регенерироваться клеткам печени и восстанавливать ее защитные функции для организма. Из-за содержания в лисичках таких микроэлементов, как медь и цинк, при употреблении препаратов из грибов может восстановиться зрение, происходит излечивание от такого заболевания, как куриная слепота, предотвращаются воспалительные процессы глаз.

Благодаря наличию полисахаридов лисички оказывают противоопухолевое и иммуностимулирующее действие, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Говорят, будто бы лисички способствуют очищению печени, выводят из организма радионуклиды и подпитывают его витаминами. Но часто, вместо питательных и вкусных в корзину попадают их ядовитые двойники. К сожалению, и опытные любители тихой охоты во многих случаях полагаются не на знания, а на интуицию. Разберемся, как отличить ложные лисички и что делать при отравлении ими.

Где и когда их искать

Сезон лисичек стартует летом и во многом зависит от погодных условий. Зачастую в июне на лесных опушках между и лиственными деревьями можно встретить одиночные грибы. А уже в июле начинается их массовое появление.

Знаете ли вы? Латвийские грибники начинают собирать лисички с конца мая, и длится этот сезон до самых заморозков. В последнее время, когда зимы отличаются аномально теплыми температурами, на случайную находку можно наткнуться даже в декабре и январе.


Когда идут проливные дожди, лисички не гниют, во время длительного отсутствия осадков, они не высыхают, а в жару просто прекращают рост. Их любят за превосходный вкус и свойство в любых условиях сохранять сочность и свежесть. К тому же в этих лесных подарках никогда не бывает червоточин. Это одни из немногих грибов, которые не портятся при перевозке. В урожайный сезон лисички можно собирать мешками, и при этом они не утратят свою привлекательность и ценность.

Опытные грибники советуют отправляться на поиски в березовые рощи. В местах, где растут лисички, может быть сыро и сухо, тень и солнцепек, лиственная земля и мхи. Характерная особенность этих грибов в том, что они никогда не растут по одиночку. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осмотритесь вокруг, загляните под опавшие ветки и листья - возможно там целая семья. Но перед тем, как срезать гриб внимательно осмотрите находку. О естественных признаках подлинности, на которые нужно обращать внимание, мы поговорит ниже.

В отличие от настоящих, ложные лисички, которые в народе называются «говорушками», могут обитать на валежниках, старых гниющих пнях и сломанных К тому же очень часто встречаются одиночные грибы.


Знаете ли вы? Лисички, которые растут в наших широтах, обладают шапочками диаметром от 2 до 8 см, а в других странах они могут быть гораздо больше. Самыми крупными эти грибы растут в Калифорнии. К примеру, один из великанов завесил до полкилограмма.

Основные отличия: как не попасть на ложную лисичку

Как оказалось, лисички - очень хитрые грибы, поэтому рассмотрим в деталях фото и описание настоящих и ложных экземпляров.

Формы и шляпка

Внешние признаки обеих грибов лишь на первый взгляд кажутся совершенно одинаковыми. На самом деле существует множество отличий. Уже по окрасу и форме шляпки можно определить, кто есть кто.

Настоящему грибу свойственны светло-желтые тона, иногда они могут перетекать в кремовый и желто-оранжевый цвет. А вот лисичка-обманщица выглядит очень ярко. Она отличается рыжей, огненно-оранжевой расцветкой, в которую зачастую примешиваются бурые оттенки. Характерно, что края ее шляпки всегда светлее сердцевины.

Отличить обычную лисичку и ложную лисичку легко по структуре поверхности и форме их шапочек. У «подделки» она слегка бархатистая с ровными, аккуратно округленными краями, диаметром до 6 см. А у настоящей - чуть больших размеров, гладкая, неправильной формы, с волнистой кромкой.

Важно! У обоих грибов центр шляпки, на начальных периодах роста, слегка приподнят, а в меру созревания выгибается в виде воронки. Поэтому этот признак для различения съедобного и ядовитого экземпляра принимать во внимание не стоит.

Мякоть гриба

Внутри «говорушка» желтая, безвкусная с рыхлой пористой структурой. К тому же обладает резким неприятным запахом. Если сильно прижать пальцами, цвет мякоти не поменяется.

Разрезав настоящую лисичку, вы увидите желтоватые края и снежно белую середину. Гриб очень плотный, с приятным ароматом, слегка кисловатый на вкус. При надавливании на нем остаются алые следы.

Отличия ножек

Знающие грибники, когда собирают лисички, всегда смотрят на ножку гриба. Если она толстая и крепкая, значит, у вас в руках подлинный образец. Он отличается плавным переходом ножки в шапочку, однородностью расцветки, гладкостью поверхности и плотностью структуры. Коническая форма ножки к низу слегка сужается.

А вот у подделки эта часть очень тонкая, яркого оранжево-пунцового цвета, у старых грибов полая внутри. Характерно, что снизу «говорушка» всегда темнее, нежели вверху. Ее ножка приобретает равномерную цилиндрическую конфигурацию и четко отделяется от шапочки.

Важно! Не забывайте, что грибы, подобно губке, впитывают все вокруг. Поэтому избегайте «тихой охоты » в местах, приближенных к автомагистралям и промышленным предприятиям. За лисичками лучше ходить вглубь леса.

Споры

Распознать истинную лисичку можно и по желтоватым спорам. У лжегриба они белого цвета.

Употребление грибов

Некоторые натуралисты считают, что природа полностью подвластна человеку. Следовательно, даже ядовитые грибы после специальной обработки станут съедобными. Разберемся, так ли это, полезны ли такие блюда и вообще, что можно приготовить из лисичек.

Как есть лисички

Наряду с хорошей транспортабельностью и отсутствием червивости лисички имеют один недостаток - они не могут длительное время храниться в тепле. Поэтому собранный урожай нужно немедленно перерабатывать. Облегчает процесс то, что грибы не надо чистить. Их освобождают от частиц листвы и моют, после чего запускают в кулинарный процесс.

Данная разновидность пригодна для тушения, жарки, варки в супах и запекания в виде начинки для пирогов, пиццы. В процессе их приготовления, на кухне стоит очень приятный аромат, что побуждает к импровизации. В результате существует множество блюд с использованием лисичек. В чистом виде их подают редко. Зачастую комбинируют с жареным «жаркое». Для того, чтобы лесное лакомство достигло своей готовности понадобится около получаса.

Знаете ли вы? Червячки в настоящих лисичках не заводятся в связи в содержащимся в них хитинманнозом, что обладает антигистаминным воздействием. Попавшие на гриб личинки через некоторое время погибают.

Некоторые хозяйки практикуют заморозку лисичек, предварительно обжарив их в подсолнечном масле. Зимой такой продукт нужно повторно прожарить либо проварить, зависимо от блюда, которое планируете приготовить.

Можно ли есть ложные лисички

Если высказываться научной терминологией, то эти грибы классифицируют к условно съедобным. Употреблять их в пищу не стоит, тем более, что в этот же период можно насобирать настоящих вкусных и полезных лисичек.

Некоторые любители «тихой охоты» делятся опытом приготовления ложных экземпляров. При этом их предварительно вымачивают на протяжении 3 суток с ежедневной двухразовой сменой воды. Затем в течение 20 минут варят с луком и только после всех этих манипуляций начинают приготовление блюд.

Поход в лес всегда вызывает массу положительных эмоций. Одни предпочитают неспешные прогулки, другие - полезное времяпрепровождение, например собирание грибов. С весны и до глубокой осени их можно повстречать практически повсеместно. Главное в этом деле - суметь отличить съедобные экземпляры от опасных, например, вместо обыкновенных не набрать ложные лисички или , которые довольно похоже маскируются под настоящие.

Виды лисичек

В природе существует большое разнообразие видов грибов. Зачастую у съедобного есть несъедобный двойник. К их числу относится и лисичка, имеются несколько похожих на неё видов. Наиболее похожа на неё лисичка ложная. Отличить друг от друга их можно, узнав особенности каждого вида.

Итак, или Петушок, или настоящая - один из полезных жителей леса. Представляет собой одноимённое семейство. Получила своё название благодаря окраске, напоминающей цвет лисьей шубки и оригинальной форме.

В состав её входят следующие вещества:

  • некоторые незаменимые аминокислоты;
  • каротин;
  • витамин С;
  • полисахариды;
  • ряд микроэлементов и другие вещества.

Имеет приятный, нежный вкус. Содержащиеся в ней компоненты определяют следующие целебные свойства:

  • Помогают справляться с некоторыми заболеваниями печени.
  • Противоглистное действие благодаря особому веществу в составе — хиноманнозе.
  • Выводят продукты радиации.

Грибы ложные, они же — говорушки оранжевые, не имеют таких свойств, скорее, наоборот. Несмотря на внешнюю похожесть, они принадлежат к другому семейству - Гигрофоропсисовые, разряду условно-съедобных грибов. Если человек случайно (или намеренно) употребит его в пищу, то существует вероятность возникновения дискомфорта в желудке. Хотя при достаточной тепловой обработке его можно будет съесть.

В нашей стране в пищу не употребляется, так как считается непригодным или практически непригодным в пищу из-за неприятного вкуса. А в других странах (несмотря на то что она считается съедобной), после её употребления зафиксированы случаи расстройства желудка, а по некоторым данным, и галлюцинаций. Поэтому необходимо хорошо подумать, прежде чем употреблять такой гриб в пищу.

Ботаническое описание ложной лисички

Растёт на трухлявой древесине. Обладает следующими характерными чертами:

Первый слой появляется в начале лета, затем собирать урожай возможно с августа по октябрь. Часто появляется после дождей. Произрастает в смешанном и хвойном лесах средней полосы, как правило. Для обыкновенной лисички характерны следующие особенности:

Итак, ложные лисички можно определить по внешнему виду. Следующие моменты помогут разобраться, съедобный гриб перед вами или его вредный «аналог»:

  1. Говорушки любят расти на гниющих деревьях, петушки — во мху.
  2. В естественной среде лисичка обыкновенная группами встречается в большинстве случаев. Если попалась одна, то рядом обязательно будут ещё и ещё. Ложная же — растёт в одиночестве.
  3. Шляпка лисичковых волнистой, неровной формы, а ложная имеет идеальную геометрию.
  4. Лжелисичка имеет гораздо более яркую окраску, чем её оппонент.
  5. Ножка у лжегриба ощутимо тоньше и меньше по высоте.
  6. При надавливании на ложный гриб мякоть цвета не меняет, у настоящего становится более тёмной.
  7. И, наконец, обыкновенную лисичку практически никогда не едят червяки. Бывает это, лишь когда нет других грибов в засушливое лето.

Несмотря на некоторую внешнюю схожесть, всё-таки ложную лисичку можно отличить от настоящей по внешним признакам. Лучше не употреблять её в пищу, чтобы избежать неприятных последствий, вроде расстройства желудочно-кишечного тракта или даже галлюциногенноподобного состояния.

Многие любят собирать : , маслята, подберезовики, . Но встречаются представители, которые очень похожи на съедобные грибы, но на деле оказывается, что это двойники. Ложная лисичка - яркий пример таких представителей.

Как не набрать лукошко «двойников»


Ложная лисичка, принадлежащая к семейству Hygrophoropsidaceae, довольно часто встречается в лесах России. Ее описание можно найти во многих литературных изданиях. Второе название - говорушка желтая

Ранее бытовало мнение, что такой гриб ядовит. Сегодня этого представителя относят к условно съедобным. Ложный представитель не может похвастаться отличными вкусовыми качествами, как настоящая.

Как отличить ложные лисички от обычных? Несъедобный гриб можно встретить в любых лесах. Ложная лисичка появляется в августе-ноябре. В последний месяц осени ее можно встретить только в том случае, если еще не наступили морозы. Она растет на пнях и на земле. Ее нечасто встретишь на гнилом дереве. Истинная лисичка, описание которой без труда можно найти в книгах для грибников или на нашем сайте, растет на мшистых пнях, но не на поваленных деревьях. «Двойник» растет строго по одиночке.

Ключевые отличия

Похожий на лисичку гриб можно отличить от истинного по внешнему виду. «Двойник» имеет более яркий цвет шляпки. Диаметр его шляпки составляет около 2-5 см, тогда как у настоящей особи - порядка 10 см.

Шляпка внешне напоминает воронку. Ее цвет может быть оранжево-бурым, иногда с медным оттенком. Края шляпки отличаются ровной формой. Настоящий гриб имеет бугристые края. Под шляпкой можно заметить разветвленные пластинки. Ложная лисичка имеет более тонкую ножку, которая сужается к низу.

Лисичка ложная


Диаметр шляпки двойника составляет около 2-5 см, а ножка сужается к низу

Если возникают сомнения, то различить грибы можно по мякоти. Мякоть «двойника» не отличается приятным ароматом. Обратная сторона шляпки немного горчит. Гриб имеет желтую либо оранжевую мякоть. Если надавить на нее пальцем, то цвет останется прежним.

Ложная лисичка имеет споры белого цвета. Настоящий гриб не бывает червивым из-за содержания хитинманнозы, которая имеет противогельминтное действие. «Двойник» хитинманнозу не содержит, из-за чего им могут питаться личинки насекомых.

Продукт разрешено употреблять в пищу, но особым вкусом он не отличается. Если его правильно приготовить, то отравления не наступит. Как любой условно съедобный гриб, его вымачивают 3 дня. Воду важно менять дважды - утром и вечером. Затем необходимо отварить продукт в течение четверти часа в кипящей воде. После этого он готов к маринованию, а также жарке. У чувствительных людей употребление этого продукта в пищу может вызывать тошноту, головную боль, рвоту, расстройства желудка.