Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Сколько времени варить сгущенку в железной банке. Как сварить сгущенку в банке чтобы не взорвалась

Иногда самые простые рецепты способны изрядно озадачить. Ну вот, к примеру, для торта из вафельных коржей нужна вареная сгущенка. А вы сможете так сразу ответить: сколько и как варить сгущенку в банке? В чем ее лучше варить? И нужно ли подкладывать полотенце, снимать этикетку? А как остудить? Чтобы эти вопросы вас не обескураживали, сегодня я расскажу как варить сгущенку в банке в домашних условиях используя разные способы. Для тех, кто родом из СССР, этот процесс привычен и понятен. А для молодежи будет полезна подробная инструкция с применением различной кухонной техники.

Как правильно варить сгущенку в банке в кастрюле

Снимите с банки этикетку, остатки клея счистите ножом или губкой. У меня для варки приспособлен казанок с толстыми стенками – в нем банка помещается и вертикально, и лежа на боку. Высота емкости должна быть такой, чтобы баночка в нее свободно помещалась и еще оставалось место для воды. Уровень воды будет на несколько сантиметров выше банки. Вот исходя из этого подбирайте посуду.

На дно я кладу свернутое в несколько раз полотенце. По своему опыту скажу, что нет никакой разницы, будет дно застелено или нет, главное следить за уровнем воды. Точно так же и с положением банки – лежит она на боку или стоит – тоже разницы нет. В высокой узкой кастрюле лучше поставить банку вертикально, в широкой неглубокой – положить ее на бочок.

Наливаем воду с запасом, чтоб покрыть банку на 4-5 см. На сильном огне доводим до закипания. С началом кипения сбавляем огонь, чтобы вода тихо кипела, создаем как бы эффект томления. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя зазор для выхода пара. Обязательно следим за уровнем воды, поглядывая под крышку каждые 30-40 минут, и по мере выкипания подливаем кипяток.


Правило №1: в процессе варки баночка всегда должна быть покрыта водой. Если вода выкипит, банку разорвет и сгущенка разлетится по всей кухне. Отмывать ее очень сложно и долго.

Готовую сгущенку нужно остудить. Лучше всего дать ей остыть естественным путем, не вынимая из воды, в которой она варилась. Например – с вечера сварили, оставили на ночь. Можно остудить и под холодной водой, но это займет уйму времени и есть определенный риск. Если не полностью остудите, при открывании можете обжечься – сгущенка может быть еще жидкой и очень горячей.

Правило №2: после варки не открывайте банку сразу, остудите ее до комнатной температуры, не вынимая из кастрюли.

Сколько по времени варить сгущенку в банке

Вареная сгущенка не только очень вкусная, но и отлично зарекомендовала себя в качестве крема для торта из вафельных коржей, печенья из песочной крошки, начинки для орешков. А так же ее добавляют в крем для бисквитного торта или поливают блинчики. Так что прежде чем приступать к варке, определитесь, для чего вам понадобится сгущенка?

От цели и дальнейшего использования будет зависеть сколько нужно варить сгущенку в банке. До коричневого цвета она варится около четырех часов, по консистенции получится плотная, густая. Если поддеть на ложку и перевернуть, не стечет и не упадет. Густая и темная сгущенка подходит для промазывания вафельных коржей, в начинку для орешков и другие десерты и выпечку.


Нежно-карамельная сгущенка получается через 1,5-2 часа варки. У нее тягучая консистенция, не очень плотная, как крем. Для соединения с маслом и последующего промазывания бисквитных тортов, десертов из печенья нужна именно такая. Очень вкусно полить карамельной сгущенкой блинчики, оладушки, сырники.


Как сварить сгущенку в мультиварке

Этикетку с жестянки удалите и соскоблите остатки клея. Донышко чаши мультиварки застелите полотенцем или салфеткой, уложите сгущенку на бочок. Налейте воды чтоб банка была полностью покрыта, но уровень не должен превышать максимальную отметку. Не закрывая, в режиме «кипячение» или «жарка» доведите воду до закипания. Закройте. Переключите в более спокойный режим с небольшой температурой, не превышающей 100-105 градусов («тушение» либо «мультиповар»). Через 2-3 часа сгущенка будет готова. Время варки зависит от желаемого результата – чем дольше варим, тем гуще и темнее получаем готовый продукт.


Как быстро сварить сгущенку в микроволновке

Быстро-то быстро, но не совсем просто. Во-первых, в СВЧ печи нужно варить сгущенку без банки, перелив в посуду, подходящую для микроволновки. Лучше взять глубокую стеклянную посуду, из нее молоко не убежит. Во-вторых, каждые две минуты печь нужно выключать, доставать молоко и перемешивать, чтоб не пригорело и не взялось комочками. И третье – выставлять правильную мощность. Тут единого мнения нет, микроволновки у всех разные. Рекомендуется выставить на 30-40% и посмотреть насколько сильным будет кипение. Через две минуты остановите печь, перемешайте сгущенку и снова варите. После пяти таких повторений она приобретет коричневатый оттенок и загустеет. Если необходимо еще уварить, снова поставьте на пару минут.


Важно! Сваренная в микроволновке сгущенка очень плотная, вязкая. Она не годится для кремов и начинок, но из нее получаются очень вкусные ириски.

Как сварить сгущенное молоко в банке стеклянной

Сгущенку продают не только в жестянках, есть довольно удобная расфасовка в фольгированных пакетах с завинчивающейся крышечкой. Такое молоко тоже можно варить, но сначала его нужно перелить в стеклянную банку, заполнив ее не более чем на две трети от объема. Сверху неплотно прикрыть крышкой, просто положить ее на горлышко. Налить воду, довести до кипения, снизить пламя и готовить 2-4 часа до нужного цвета и консистенции.


Важно! На дно кастрюли или чаши мультиварки обязательно подстилаем полотенце, иначе стеклянная банка треснет.[

Неудобен этот метод тем, что придется постоянно контролировать уровень жидкости. Он должен быть выше уровня сгущенки в банке, но вода ни в коем случае не должна попадать внутрь.

Как сварить разливную сгущенку без банки на плите

Когда нужно сварить небольшую порцию сгущенного молока или вы купили разливную сгущенку, воспользуйтесь простым способом – сварите сгущенку в кастрюле на плите. Возьмите маленькую кастрюльку, обязательно с толстым тяжелым дном, чтоб не пригорела. Перелейте молоко, на сильном огне нагрейте до кипения. Постоянно помешивайте деревянной ложкой либо лопаткой, сладкая масса так и норовить прилипнуть! Как начнет кипеть, огонь снижайте до среднего и варите около десяти минут. Мешать нужно постоянно, особенно когда станет гуще, и не давать собираться комками. Цвет у такой сгущенки не будет темно-коричневым, она останется светловатой, только загустеет.


Ну вот, теперь у вас есть несколько способов и вы можете выбирать как варить сгущенку в банке в домашних условиях: на плите, в микроволновке, в мультиварке. А может у вас есть свой способ, которого я не знаю? Поделитесь в комментариях, буду вам благодарен. Ваш Плюшкин.

Предлагаемая видеоверсия рецепта покажет как варить сгущенку в жестебанке

СТРОЙНАЯ ФИГУРА!

Любая еда, приготовленная дома всегда вкуснее, чем купленная в магазине, будь то десерты или же другие блюда. Сгущенка, сделанная своими руками, также даст фору любому аналогичному продукту из супермаркета. Сегодня мы расскажем вам, как сварить сгущенку без банки в домашних условиях. В первом рецепте будем делать сгущенное молоко, сваренное с нуля в обычной кастрюле, а во втором варианте будет предоставлен рецепт вареной сгущенки.

Выбирая сгущенку в магазине, можно потратить массу времени на изучение состава содержимого банок, сравнивая ингредиенты и производителей. Ведь хочется приобрести натуральный продукт. Но даже среди изобилия данных товаров довольно проблематично найти действительно качественное изделие. Поэтому мы предлагаем вам приготовить сгущенку самим из молока и сахара.

Ингредиенты

  • Литр жирного молока (лучше домашнее)
  • Сахара - 1кг

Приготовление

Чуть подогретое молоко вольём в кастрюльку, добавим сахар и размешаем венчиком до полного растворения. Теперь жидкость ставим вариться на медленный газ, не забывая постоянно помешивать венчиком. Приготовление может занять чуть больше часа, максимум полтора. Варить до вязкого состояния.
Можно сделать сгущенное молоко и на водяной бане.

Возьмем одну большую кастрюлю и одну поменьше. В первую наливаем воду, во вторую помещаем ингредиенты для нашего лакомства. Когда закипит вода, ставим сверху кастрюлю с молочной смесью и варим до загустения. Этот способ удобен тем, что не нужно всё время стоять у плиты, а лишь изредка помешивать содержимое кастрюли.


Если вы купили сгущенное молоко не в железной баночке, а на развес и хотите сделать из неё «варёнку», но не знаете каким образом, то мы вам подскажем, как варить сгущенку без банки.

  1. В алюминиевую чашку вольем сгущенное молоко(не в эмалированную, иначе пригорит).
  2. Ставим на средний газ и варим, мешая деревянной лопаточкой.
  3. Когда содержимое начнет интенсивно загустевать, убавьте огонь на минимум. Теперь мешать надо непрерывно.

Время варки зависит от того, какого цвета и вкуса вы хотите получить продукт. Чем дольше варите - тем сгущенка становится более темной и густой.


Если есть микроволновка, можно сделать «варёнку» в ней. Налейте сгущенное молоко в чашку и поставьте на 20 минуток в печь, мощность выставите среднюю. Каждые две минуты вынимайте чашку и размешивайте содержимое. При необходимости можно варить чуточку дольше.

Как видите сварить сгущенное молоко без банки очень просто. Надеемся, что наши советы будут вам полезны! Приятного аппетита!

Сгущенка в духовке

Можно сварить сгущенку без банки в духовке или прямо на плите. Для этого сгущенку нужно перелить в емкость из стекла, а тару помещают на жаропрочный стеклянный противень. В него нужно долить воду, уровень воды должен доходить до краев банки.

Чтобы в ходе воздействия температурой, сверху не образовалась корочка, конструкцию накрывают фольгой.

Варить таким образом нужно при температуре в 200 ˚C на протяжении двух часов. Масса должна стать коричневой и тягучей.

Таким образом можно сварить сгущенку, не прибегая к обыкновенной банке и варке на плите.

Видео

Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная система для коррекции веса «Eco Slim» . «Eco Slim» для похудения - это средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Это один из лучших жиросжигателей, которые известны на сегодняшний день. Он не просто расщепляет "стратегические запасы" организма. «Eco Slim» - укрепляет мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей... »

Практически все дети, и чего греха таить, многие взрослые обожают сгущенку, но не все знают, сколько варить сгущенку в банке, чтобы она приобрела тягучесть, и волшебный вкус и аромат. Ведь много лет назад, вареной сгущенки в магазинах

не было, ее просто не существовало, но в десертах, знакомых нам с детства, она была.

Каждый из нас помнит вкус маминых «орешков» со сгущенкой, трубочек, торта муравейника и так далее.

Наши мамы приловчились варить сгущенку в банке в кастрюльке на кухне и уж точно они не спрашивали ни у кого, сколько варить ее. Сейчас этот продукт доступен всем, но обычно «промышленную» вареную сгущенку делают не из самого качественного сырья, в ней, к сожалению, присутствуют растительные и трансжиры, бывает, что используют полную не кондицию. Поэтому, будем варить ее сами, как наши мамы. Они точно знали, сколько варить сгущенку в банке.

Перед тем как варить сгущенку, нужно ее выбрать. Сейчас десятки производителей предлагают нам свой сладкий товар. Но настоящую сгущенку, в которой в составе только два продукта – молоко и сахар, нужно поискать. Внимательно читайте состав – из некачественной сгущенки, правильная «ириска» не получится. Не обращайте внимания на низкую цену, к сожалению, у нас в стране дешевое – не значит качественное. Итак, сгущенку выбрали, и что с ней делать? Как к ней подойти? Сколько варить сгущенку в банке?

Для того чтобы сварить это вкусно лакомство, нужно положить банку сгущенки в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Кастрюля на огне – после того как вода закипела, убавьте огонь, и засекайте время. Воду, по мере испарения, нужно постоянно подливать, чтобы банка попросту не взорвалась.

Итак, если вам нужен легкий карамельный оттенок, и полужидкая консистенция для приготовления таких родных с детства десертов как торт «муравейник», шоколадные колбаски, пирожное «картошка», варите баночку примерно час, на небольшом огне. Если хотите густую консистенцию, и цвет топленого молока, то варите сгущенку около 2-3 часов. Если вы любите густую сгущенку цвета кофе с молоком, подержите ее на огне около 4 часов, постоянно подливая воду, чтобы вся банка была ею покрыта.

В наш век технического прогресса можно использовать и другие методы варки сгущенки.

Сгущенку можно сварить в микроволновке. Очень простой и быстрый способ. Но сначала нужно обязательно перелить сгущенку из жестяной банки в специальную посуду, так как использовать металлическую посуду в микроволновке запрещено. А сколько варить сгущенку в микроволновке? Поставьте сгущенку в микроволновку и выставьте 400 ватт мощности. Через 30 минут ваша сгущенка готова, но каждые 2 -3 минуты ее нужно помешивать, чтобы она не подгорела, и «варилась» равномерно.

Еще один интересный способ – сварить сгущенку в скороварке. Поставьте банку сгущенки в скороварку, залейте водой, закройте крышку, и, после того как вода закипела, засеките 10-15 минут. Все, выключайте огонь, и ждите, когда вода остынет, не открывая крышки. Правда вода в закрытой скороварке может остывать около 2-3 часов, но зато главная проблема – сколько варить сгущенку в банке, чтобы она не взорвалась, и не испортила интерьер в кухне, вас наверняка обойдет стороной.

Еще один интересный способ варки сгущенки – сварить ее в стеклянной банке. Этот способ подойдет тому, кому нужно сварить ее больше, чем 250 грамм. Для этого, перелейте сгущенку в банку из стекла и поставьте ее в кастрюлю, (между кастрюлей и банкой желательно подложить металлическую подставку - так сгущенка сварится более равномерно) и залейте кастрюлю водой. Банку накройте крышкой, большей по диаметру самой баночки, крышка должна закрываться не плотно, иначе банка может лопнуть. После того, как вода закипела, убавьте огонь, а через 4 часа сладкое лакомство готово. Только уровень воды должен быть постоянно чуть выше самой сгущенки. Теперь, когда страшная тайна – сколько варить сгущенку в банке, раскрыта, поговорим о ее пользе.


Польза сгущенного молока

Сгущенка – это тот редкий случай, когда к сладкому лакомству можно применить слово «полезный». И действительно, этот вкусный, знакомый всем с детства продукт, имеет огромную энергетическую ценность, в отличие от цельного молока, практически полностью усваивается организмом. При этом правильно изготовленный продукт, сохраняет практически все витамины и микроэлементы цельного молока. Сгущенка не зря есть в списке стратегического запаса любой страны. Но чрезмерное употребление может привести к ожирению и кариесу. Для того чтобы сгущенка была полезной, в ней не должно быть ничего, кроме цельного молока и воды. Сок хранения баночки сгущенки один год, и еще, желательно чтобы сгущенка была сварена по ГОСТу, тогда «правильность» сгущенки более вероятна.

Торт «Муравейник» со сгущенным молоком

Для торта вам понадобиться:

Сливочное масло 200 грамм (можно использовать маргарин), 2 куриных яйца, 5 грамм соды, погашенная уксусом, 500 грамм пшеничной муки.
Для крема: 200 грамм сливочного масла и банка вареной сгущенки. Сколько варить сгущенку в банке, смотрите выше.
К взбитым яйцам, добавьте размягченное сливочное масло и молоко, и размешайте. Далее добавьте гашеную соду и муку, тщательно вымесите руками тесто, отправьте в холодильник на пару часов. Застелите противень пергаментом, присыпьте его мукой, и укладывайте на него маленькие кусочки теста. Выпекать печенье нужно примерно 20 минут с температурой 200 градусов. Тем временем, можно приготовить крем: смешайте миксером 200 грамм сливочного масла с банкой вареной сгущенки - крем готов. После того как печенье испечется, потолките его немного ступкой. В посуду с печеньем добавьте крем, и тщательно перемешайте, можно добавить распаренные цукаты и поджаренные орешки для украшения. Выложите получившуюся массу на плоское блюдо, придайте ей форму горки, (для украшения можно посыпать торт какао-порошком) и поставьте на ночь в холодильник. Утром торт готов – можно побаловать себя и своих родных вкусным десертом. Приятного аппетита!


Сегодня зачастую такой вопрос среди хозяек даже не стоит. И, правда, зачем покупать сырую сгущенку, мучиться ее варить, если можно купить уже готовое карамелизированное молоко. И названия разные производители придумали для своей продукции - ириска, вкусняшка, карамелька и другие.
Но, вот попробовав несколько таких сгущенок, я пришла к выводу, что это не совсем тот продукт, который я хочу использовать для приготовления кремов или десертов. Я помню вкус , и он существенно отличается от современных карамелек.

И вот, я решилась на эксперимент, приготовить такую сладость дома, отварив сгущенное молоко в банке. И нужно сказать, несмотря на все мои сомнения, результат оказался превосходным. У меня получилась потрясающе вкусная сладкая масса, с нежной кремовой текстурой и красивым цветом. Это было именно то, что я хотела получить, для приготовления масляного крема со сгущенкой, чтобы промазать любимый торт.

Мне казалось, что ни у кого не должно было бы возникнуть проблем с процессом приготовления такой сладости. Пошел в магазин, купил баночку сгущенного молока того производителя, которому больше доверяешь, а дома ее отварил. Но я вспомнила, как много лет назад, будучи еще школьницей, я хотела сделать маме сюрприз. Купила круглые вафли и банку сгущенного молока, чтобы приготовить популярный в свое время вафельный торт. Я видела, как мама готовит вареную сгущенку и теоретически понимала весь процесс, но я не учла, что вода в кастрюле довольно быстро выкипает и жестяная банка, нагреваясь, может лопнуть. Поэтому я поставила вариться свой будущий крем, и со спокойной совестью ушла гулять на улицу.

Когда мама пришла с работы, ее действительно ждал сюрприз - и на потолке и на шторах и на мебели. Зато вскоре мы сделали ремонт, который никак не могли собраться и поменяли старую мебель. Так что мои кулинарные эксперименты все-таки принесли немалую пользу семье.

И если вы хотите самостоятельно сварить сгущенное молоко, но не планируете в ближайшем времени ремонт, то я с удовольствием расскажу вам, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.




Ингредиенты:
- молоко сгущенное - 1 банка,
- вода - 2-3 л.


Приготовление






Для варки сгущенки мы берем большую кастрюлю, желательно с толстым дном.






После заливаем холодную воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла банку, даже можно залить доверху кастрюли.





Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, постоянно контролируя количество воды и подливая ее время от времени. Воду добавляем только горячую, чтобы не вызвать термический шок для банки.







Время варки определяем исходя из того, для каких целей мы готовим карамельку.
Если нам нужна начинка для печенья или не слишком густой крем, то варим 1,5 часа.
Если нам нужно более густую консистенцию, то варим ее 2-3 часа.
Если мы хотим загустить молоко очень сильно, для начинки, например , то допустимо варить его 3-4 часа.
Охлаждаем в той же кастрюле в водой.
Ни в коем случаи не охлаждаем горячую банку в холодной воде!
Приятного аппетита!




И, конечно же, одним из самых известных, распространенных и давних лакомств является обычная сгущенка. Казалось бы, ну, что такого волшебного в белом густом молоке? А все же каждому из нас хорошо помнится советское время и всевозможные мамины лакомства со сгущенкой. Ни один семейный праздник не отмечался без домашней выпечки, в состав которой входила бы сгущенка.
Да что говорить, даже просто ложкой черпнуть из банки - это ли не самое заветное желание было для каждого из нас!

Ценность сгущенного молока доказана многими диетологами мира. Ведь только сгущенное молоко способно усваиваться человеческим организмом полностью, в отличие от обычного цельного молока.
В состав натурального сгущенного молока должны входить только молоко, сахар и вода. Только в этом случае можно серьезно говорить о его пользе для организма. Сгущенное молоко - это калорийный продукт, который даже в малых дозах способен дать организму человека максимум энергии.
При этом употребление сгущенки в больших количествах способно нанести организму вред в виде ожирения или кариеса.
Сегодня сгущенное молоко свободно стоит на прилавках магазинов в любом виде и любых емкостях. Раньше же о таком виде молока сгущенного, как вареная сгущенка, мы слышали только от наших мам или бабушек. Стараясь побаловать нас своими домашними трубочками, печеными орешками или тортами, наши прародительницы были вынуждены часами простаивать на кухне, зорко отслеживая процесс варки сгущенного молока.
Но если вы сейчас пожелаете полакомиться вареной сгущенкой, то лучше всего сварить ее самостоятельно. Поскольку в заводских банках присутствует много лишнего для человеческого организма. А вот как именно правильно сварить сгущенное молоко, мы вам подробно расскажем.

Как выбрать сгущенку для варки

Перед тем как приступить к изготовлению желаемой ириски, сгущенное молоко нужно сначала выбрать. Из всего множества ассортимента подобной продукции отдавайте предпочтение только той, в состав которой входят только сахар и молоко. Все остальное - это лишь дешевая подделка, грозящая вам как минимум неполучившейся карамелью, а, как максимум, вредом для организма.
Старайтесь не отдавать предпочтение продукту, только опираясь на его цену. Не всегда соотношение дешевизны и качества являются равноценными.
И лишь только после того, как вы выбрали баночку сгущенки, можно приступать к ее варке.

Как сварить сгущенку в банке – способ 1

Для того чтобы правильно сварить сгущенное молоко, необходимо взять кастрюльку на 3 литра, поставить туда баночку с лакомством и залить ее водой полностью. Включаем огонь и ждем закипания воды.
После того как вода закипит, делаем огонь тише и постоянно наблюдаем. Вода в кастрюле должна постоянно кипеть. По мере ее выкипания подливаем жидкость в кастрюлю так, чтобы банка со сгущенкой постоянно находилась в кипящей воде полностью.
Продолжительность варки сгущенки зависит от того, какую консистенцию ириски вы желаете получить. Так, если вам нужна карамель светлого оттенка и слегка жидкой консистенции, то здесь достаточно будет проварить сгущенку в течение часа.
Если же вам необходима сладость более интенсивных цвета и густоты, то варить сгущенку нужно два часа.
В случае если вы хотите получить ириску темного цвета и очень плотной консистенции, то варить ее нужно не менее четырех часов. Обязательно помните об уровне воды в кастрюле, сколько бы вы ни варили сгущенку. Недостаток жидкости в кастрюле грозит вам и вашей кухне взорвавшейся банкой со сгущенным молоком. Удачи вам в ваших начинаниях!

Сколько варить сгущенку в банке – способ 2

Сгущенку можно сварить и гораздо быстрее, если воспользоваться микроволновкой.
Внимание! Перед тем как приступить к варке сгущенного молока в микроволновой печи, молоко необходимо перелить из консервной банки в специальную посуду, предназначенную для микроволновки. Использовать металл в микроволновой печке запрещено!!!
Итак, для начала переливаем молоко в стеклянную тару и помещаем в печь.
Задаем микроволновке мощность 400 Вт и варим сгущенку в течение 30 минут.
При этом каждые 2-3 минуты молоко необходимо помешивать, чтобы оно не пригорело и не пристало к стенкам посуды.
После того как получите желаемый цвет и консистенцию ириски, дайте молоку остыть естественным путем. Приятного аппетита!

Сколько варить банку сгущенки – 3 способ

Сварить сгущенное молоко можно и в скороварке. Благо технический прогресс заботится о современных хозяюшках и предлагает все новые и новые модели и варианты кухонной техники. Время варки сгущенки в скороварке также отличается от варки в обычной кастрюльке на воде.
Банку сгущенного молока помещаем в емкость скороварки и после закипания воды даем ей провариться в течение 15-20 минут.
После того как заданное время пройдет скороварку можно выключать и, плотно накрыв чашу крышкой, выждать полного остывания воды в ней.
По истечении двух-трех часов вода, а соответственно и сгущенка в ней остынут естественным путем. Только в этом случае сгущенку можно считать сваренной по всем правилам. Вынимайте ее и употребляйте с удовольствием! Приятного аппетита!

Как сварить сгущенку без жестяной банки

Если вдруг вам нужно сварить сгущенного молока гораздо больше, чем маленькая баночка, то можно использовать этот способ. Так же, этот способ можно
Берем большую стеклянную банку и загружаем в нее необходимое количество сгущенного молока.
Банку помещаем в кастрюлю, которая диаметром превышает банку примерно в полтора- два раза. Под дно банки желательно поместить железную решетчатую подставку. Делается это для того чтобы молоко не пригорело во время варки.
Банку со сгущенным молоком заливаем водой так, чтобы вода в кастрюле была выше уровня сгущенки в банке.
Саму банку нужно прикрыть крышкой, диаметр которой будет больше горлышка банки. Крышка должна прилегать не плотно. Делается это для того, чтобы банка не раскололась во время варки молока.
Зажигаем огонь и следим за водой. После закипания уменьшаем огонь и следим за процессом. Выкипающую воду нужно все время подбавлять, придерживаясь одного и того же уровня.
По истечении 4 часов ириска готова к употреблению. Приятного вам аппетита!

Как варить сгущенку в банке, рассказала Гайворонская Виолетта.