Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Рецепты из хлебного мякиша. Вкуснятина из черствого хлеба.Подборка лучших рецептов

Для приготовления этой рыбной запеканки нам понадобится филе белой рыбы. Она может быть речная или морская, они все относятся к ценным породам и ловятся в промышленных масштабах...

Куриная запеканка с сыром и чесночными гренками из мультиварки

Нам понадобится куриное филе, очищенное от кожи. Его можно купить уже в готовом виде в магазине или разделать курицу самому. Если будете покупать филе, то выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт – блюда из него получаются вкуснее и полезнее...

Турецкие кефте

Кефте – это турецкие котлеты. Это блюдо имеет много вариаций приготовления, которые по большей мере привязаны к различной местности Турции. Изюминкой таких котел является хорошо вымешанный руками фарш...

Пирог из белого хлеба с брынзой

Пирог с брынзой – это прекрасно румынское блюдо, которое придется по вкусу всем любителям выпечки. Готовится оно достаточно просто и быстро. Прекрасно подойдет как для вкусного завтрака, так и для сытного ужина...

Зразы литовские

Зразы пользуются огромной популярностью во многих Европейских странах, но литовский вариант отличается от всех остальных. Приготовить данное блюдо не сложно, главное следовать нашему рецепту...

Польский пивной суп

В широкую миску всыпаем муку. Добавляем в неё сметану. Желтки отделяем от белков и добавляем к муке. За ними следом растопленное масло. Аккуратно перемешиваем. После в данную смесь добавляем пиво. Ставим всё на огонь...

Почти все люди едят хлеб. Но, обычно не готовят из него ничего, а употребляют в пищу в виде кусочков. У многих остается хлеб, а куда его девать хозяйки не знают. Чуть хлеб зачерствел, они готовят из него сухари. Блюда из хлеба рецепты с фото можно найти на нашем сайте в большом ассортименте. Вы можете приготовить из хлеба простые и самые сложные блюда.

Самым распространенным блюдом считаются сухари. Их готовят, когда остается хлеб, но он уже подсох. Блюда из черствого хлеба – это не только нам всем привычные сухари, но и гренки. Если хлеб немного подсох, можно приготовить из него гренки на завтрак. Готовить их просто и быстро. Нужно иметь молоко, масло, пару яиц и хлеб. Готовят так же сухари в духовке, обжаривая их на растительном масле, а затем добавляют в салаты или суп. Сухарики с чесноком – хорошая добавка к супу.

Вкусные блюда из хлеба – яйцо в булочке, горячие бутерброды. Если у Вас отведено мало времени на приготовление блюда, либо очень хочется кушать, тогда эти вкусные блюда станут Вашим спасением. Бутерброды можно готовить не только в качестве перекуса, но и подавать на праздничный стол.

Блюда из сухого хлеба – хороший повод использовать недоеденный за обедом хлеб и приготовить из него блюдо на ужин. Горячие бутерброды с сыром и ветчиной, обжаренные на сковороде станут отличным ужином для тех, кто не успевает приготовить полноценный ужин.


Салаты, с добавлением сухарей являются очень вкусными. Их можно приготовить на обед или ужин, тем самым порадовать своих близких. Блюда из черного хлеба – салат с морковью, сухарями и чесноком; гренки; бутерброды с чесноком. Еще из такого хлеба готовят квас. Квас из черного хлеба получается вкуснее, чем из белого. Его можно просто пить или добавить в окрошку.

Блюда из белого хлеба: гренки, бутерброды, хлебные пудинги, запеканки с яйцами, тосты с сыром, шаурма. Тосты подойдут к завтраку. Их можно приготовить не только с сыром, но и есть с вареньем или желе.

Блюда из хлеба в духовке – банановый хлеб, тосты. Банановый хлеб – вкусный десерт, который включает в свой состав минимум ингредиентов. Готовить его можно из остатков хлеба, который пролежал два или три дня. Его нужно будет размочить перед приготовлением блюда заранее.

Блюда из ржаного хлеба пользуются большой популярностью во многих странах. Его используют в качестве панировочных сухарей в процессе приготовления мясных и рыбных блюд – котлет, рулетов, фрикаделек.


Н едавно итальянские специалисты обнаружили одно очень интересное свойство хлеба. Оказывается, входящие в его состав компоненты образуют во рту человека особую среду, которая препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес. Корочка же служит неким абразивом, с помощью которого очищаются зубы. Долго хранить хлеб нельзя, он теряет не только свой вкус, но и полезные свойства, так что, чем быстрее он будет съеден, тем лучше. Но, конечно, аппетитные булочки и батоны мы любим в первую очередь за отличный вкус. Жаль только, что век хлебобулочных изделий не долог. И тем не менее хорошие изделия хранятся дольше. Как же определить, какая булочка качественная, а какая нет?

Особое внимание при покупке хлеба обращайте на его внешний вид. Хорошая булка должна иметь правильную форму, ровную поверхность, у пшеничных сортов - ровную румяную корочку и нежный приятный (ни в коем случае не кислый) аромат. Если же булочка или батон неровной формы, мятые, приплюснутые, бледного цвета - это признак некачественного хлеба (либо он непропечен, либо изготовлен с нарушением технологии). Такой хлеб невкусный и быстро черствеет. Покупая хлеб, обязательно смотрите на дату его изготовления.

Все знают, что после сжатия свежий и хорошо пропеченный хлеб примет свою первоначальную форму. Если вмятина останется, наверняка в печи его передержали. Нередко продавцы обманывают своих покупателей: выдают хлеб из частных мини-пекарен за продукцию какого-нибудь известного хлебокомбината. Выяснить это нетрудно. Если взять в руки батон "частный" и "государственный", то можно почувствовать, что первый немного легче. Он излишне мягкий и довольно объемный, так как в него добавляют улучшители и разрыхлители. Это для того, чтобы ускорить процесс брожения (ведь на заводе опара замешивается не меньше чем на шесть часов, а в мини-пекарнях - на полтора). Цвет корки у "частника" бледный, пористость всегда очень крупная, а мякиш крошится. Такой хлеб быстрее плесневеет. Специалисты советуют покупать буханки весом не менее 700-800 граммов. По их мнению, чем больше вес хлеба, тем он ароматнее.

Но и после покупки хлеб требует заботы и внимания. Причем у каждого вида этого продукта свой век. Ржаной хлеб пригоден к употреблению в течение 36 часов с момента выхода его из печи. Пшеничный и ржано-пшеничный - 24 часа. Сдоба вкусна только 16 часов "с момента появления на свет". Сейчас многие предприятия предпочитают выпускать продукцию в упаковке, которая автоматически увеличивает сроки хранения вдвое. Хлеб любит комнатную температуру (не выше 25 градусов). Хлебницы периодически нужно протирать слабым уксусным раствором. Вместо хлебницы подойдет и новый полиэтиленовый пакет. Тот, кто себя не утруждает частыми походами в булочную, может держать хлеб в холодильнике.

Хлеб можно употреблять не только в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, но и готовить с ним невероятно вкусные блюда.

Хлебный салат

750 г черствого хлеба
125 мл сухого белого вина
2 больших красных репчатых луковицы
4 твердых помидора
1 очищенный огурец
15-20 листиков базилика
соль свежемолотый белый перец
3-4 ст. л. винного уксуса

Инструкция: Белый хлеб нарезать удобными для еды кусочками и слегка сбрызнуть водой и белым вином. Он должен быть влажным, но не мокрым. Если все же хлеб слишком мокрый, лучше его выжать и разровнять. Когда хлеб пропитается влагой, выложить его в салатницу. Лук, помидоры, черешковый сельдерей и огурец нарезать кусочками и выложить туда же. Половину листиков базилика мелко нарвать, но не нарезать, иначе пропадет его богатый аромат. Посолить, как следует поперчить свежемолотым перцем и приправить измельченным базиликом. Залить оливковым маслом, хорошо перемешать и поставить в холодное место на 3-4 часа. Перед подачей на стол добавить винный уксус, усилить аромат оставшимися листиками базилика и дополнительно приправить, если надо. Такое блюдо в жаркий день - просто объеденье.

Овощной суп на хлебе

300 г вареной белой фасоли и вода от ее варки
соль
2 листика белокочанной капусты
1/4 головки савойской капусты
400 г спелых помидоров
1 большая картофелина
1 большая красная репчатая луковица
1 пучок зелени (гладколистной петрушки, базилика, эстрагона, немного шалфея)
2 стебля черешкового сельдерея
2 моркови
80 мл натурального оливкового масла высшего сорта
черный перец грубого помола
400 г вчерашнего белого хлеба высшего сорта

Инструкция: Фасоль поставить на ночь в холодную воду. Воды должно быть в 4 раза больше, чем фасоли, ведь она разбухнет. На следующий день лишнюю воду слить, налить свежей (фасоль должна быть покрыта водой) и поставить на 3 часа в духовку при температуре 120 градусов, газ на 1 уровне. Фасоль должна быть мягкой, но не разварившейся. Если вся вода выкипела, можно добавить еще горячей воды. Если добавлять холодную воду, фасоль останется твердой. Вырезать у капусты жесткие стебли, у савойской капусты - кочерыжку. Листья разделить на крупные куски. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена и нарезать мякоть кусочками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и зелень мелко нарезать, сельдерей и морковь очистить и нарезать, все обжарить в большой кастрюле на оливковом масле. Когда лук станет золотистым, добавить помидоры, фасоль вместе с водой от варки, картофель, капусту и савойскую капусту. Варить до готовности картофеля, посолить и поперчить. Добавить горячей воды и оставить 1 час вариться на медленном огне. В деревенских тарелках или керамических мисках выложить слой белого хлеба, на него - овощную смесь, а сверху залить небольшим количеством овощного бульона.

Крустады с томатами по-французски

белый хлеб
помидоры 2-3 шт.
томатная паста 1 ст. л.
лук репчатый 1 шт.
сыр 200 г
масло

Инструкция: Для приготовления крустад нужно вырезать круглые ломтики белого хлеба без корки. Смазать небольшие формочки сливочным маслом. Ломтики белого хлеба осторожно вдавить в формочки и слегка подрумянить ломтики в духовке. Затем вынуть крустады из формочек, дать им остыть и нафаршировать их нежным пюре из томатов. Начинка не должна быть слишком влажной, иначе крустады размокнут. Для приготовления начинки томаты ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать. Обжарить массу в сливочном масле с добавлением томатной пасты, затем выложить мелко нарезанный репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку на крустады и посыпать все тертым сыром. Поставить на 2 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр.

Перец закусочный

майонез 3 cт. л.
перец сладкий разных цветов 3 шт.
брынза 200 г
масло сливочное 50 г
рубленая зелень укропа, петрушки, кинзы - по 1 cт. л.
чеснок 2 зубчика
хлеб ржаной 8-10 ломтиков
соль и черный перец по вкусу

Инструкция: Брынзу размять вилкой и перемешать с размягченным сливочным маслом. Добавить магги майонез, растертый зубчик чеснока, рубленую зелень и молотый перец. Сладкий перец вычистить и сполоснуть. Два стручка натереть изнутри солью (если брынза очень соленая, то солить перец не надо) и нарезать кружочками, третий перец нарезать мелкими кубиками. Подмешать нарезанный кубиками перец в брынзу, нафаршировать перцы и поставить на 30 минут в холодильник. Хлеб нарезать на ломтики. Фаршированный перец нарезать поперек кружками. Поверх хлеба выложить кружочки перца.

Клецки с колбасой

200 г пшеничного хлеба
1 стакан молока
2 ст. л. муки
2 яйца
2 ст. л. нарезанной колбасы или ветчины
1 луковица
2-3 помидора
2 ст. л. панировочных сухарей
1 ст. л. смальца
соль, мускатный орех, перец

Инструкция: Пшеничный хлеб размочить в молоке, растереть, добавить муку, яйца, соль, мускатный орех или перец, хорошо перемешать. Из теста сформовать клецки и сварить их при слабом кипении в подсоленной воде. Нарезать мелко колбасу или ветчину, слегка обжарить в сале с луком, добавить нарезанные помидоры, панировочные сухари, соль. Залить этой смесью сваренные клецки.

Плавленый сыр с зеленым луком

150 г плавленого сыра
50 г мягкого сливочного масла
1 луковица
1/2 пучка зеленого лука
1/4 ч. л. сладкого перца
1/2 cт. л. коньяка по желанию
соль, черный перец
4 толстых ломтика черного хлеба

Инструкция: Плавленый сыр размять вилкой в тарелочке, добавить сливочное масло.Репчатый лук почистить и измельчить. Зеленый лук помыть и нарезать колечками. Весь лук положить в сыр, посолить, поперчить и по желанию долить коньяк. 2 ломтика хлеба намазать сыром, накрыть оставшимися ломтиками. Упаковать. Можно взять вестфальский ржаной хлеб и сочетать его с черным. Можно добавить веточку сельдерея. Смесь будет вкусной с сыром горгонцола, сливками и петрушкой.

Сазан заливной фаршированный

1 сазан весом 1,5-2 кг
для фарша:
300 г филе сазана
1 морковь
10 горошин душистого перца
2 лавровых листа
1 луковица
1 ч. л. растительного масла
200 г шампиньонов
1 стакан молока
2 яйца
150 г белого хлеба
1 ст. л. манной крупы
черный молотый перец, соль по вкусу
для желе:
1 cт. л. желатина
0,5 л бульона
2 сырых яичных белка
1 лимон
для соуса:
1 небольшая вареная свекла
50 г тертого корня хрена
200 г майонеза
2 cт. л. сахара
соль по вкусу

Инструкция: Очищенного от чешуи сазана хорошо промыть, надрезать кожу вокруг головы и хребтовую кость и, не разрезая брюшка, отнять голову со всеми внутренностями. Нарезать поперечными кусками толщиной в 3-4 см, промыть еще раз и отложить для фарширования куски одинаковой величины. Неровные куски, а также куски от хвоста использовать для приготовления фарша, предварительно отделив мякоть от костей. Сварить бульон из рыбьей головы и костей, добавив душистый перец и лавровый лист. Шампиньоны промыть, очистить от кожицы, нарезать очень тонкими ломтиками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Разогреть масло на сковороде, положить в него шампиньоны и лук, посолить, поперчить и тушить, накрыв крышкой. Вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вареную мякоть, снятую с головы рыбы, сырую рыбную мякоть и тушенные с луком шампиньоны пропустить через мясорубку. Яйца смешать с 3 ст. ложками бульона, хорошо взбить и перемешать с пропущенной через мясорубку массой. Добавить манную крупу, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Полученным фаршем заполнить куски подготовленной рыбы, обровнять мокрыми руками, положить на решетку и опустить в теплый бульон. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1 часа. Готовую рыбу остудить в бульоне, вынуть и разложить на блюде. В процеженном бульоне растворить желатин. Каждый кусочек полить застывающим желе, сверху положить кружочки вареного яйца, по бокам - веточки петрушки. Поставить на холод для застывания. Приготовить соус следующим образом. Свеклу вымыть, отварить, очистить и натереть на мелкой терке, добавить хрен, сахар, майонез, посолить. Соус разложить вокруг кусков рыбы.

Сильтю-пудиньш

соленая сельдь
4 куска белого хлеба
15 г сливочного масла
луковица
2 яблока
2 ст. л. 3% уксуса
2 яйца
соль, молотый перец

Инструкция: Селедку чистим, удаляем кости, замачиваем в молоке на 8-10 часов. Затем рыбу режем на мелкие кусочки. Добавляем порезанные яблоки и крутые яйца, размоченный в воде хлеб, кольца репчатого лука, перец и уксус по вкусу. Укладываем все в форму, смазанную сливочным маслом, запекаем. Подаем запеканку горячей с отварным картофелем.

Лаукняшеляй

1 л замоченного черного ржаного хлеба
3 яйца
1 ст. л. тмина
200 г копченого окорока или колбасы
100 г жира
4 ст. л. муки
2 ст. л. воды
для теста:
2 ст. л. муки
2 ст. л. воды
1 яйцо

Инструкция: В отжатый хлеб вбить яйца, всыпать тмин, 2 столовые ложки муки. Тесто хорошо обмять. Из него сформовать небольшие округлые лепешки. На середину каждой лепешки положить по довольно толстому кусочку колбасы или копченого окорока и соединить края. Пирожки обмакнуть в тесто, обжарить в разогретом жире с обеих сторон. Такую закуску носили работникам в поле во время уборки картофеля, сенокоса, жатвы. Это подходящая еда и на ужин. К блюду подают холодный кофе с молоком, квас, березовый сок, различные чаи. Лаукняшеляй делают с творогом, яйцами, яблоками, омлетом, молозивом, грибами, мясным фаршем и другими начинками. Начинка из творога. В 200 г творога вбить яйцо, добавить щепотку мяты или чайную ложечку тмина. Начинка из грибов. В 1 стакан пропущенных через мясорубку грибов добавить пряности, вбить яйцо. Массу потушить в духовке. Начинка из яблок. Яблоки (кислые, средней величины) разрезать пополам, вырезать сердцевину, посыпать сахаром, корицей. Начинка из яиц. Класть на каждую лепешку по одному сваренному вкрутую яйцу. Едят это блюдо с густой сметаной.

Вишнево-хлебная запеканка

1,25 л молока
130 г сахарного песка
2 пакетика ванильного сахара
3 яйца
тертая цедра 2 лимонов
8 черствых булочек
650 г вишни без косточек (можно заменить консервированной)
2 ст. л. сливочного масла
1/2 стручка ванили
6 яичных желтков
сахарная пудра

Инструкция: Перемешать 750 мл молока с 30 г сахара, ванильным сахаром и разогреть до теплого состояния. Перемешать яйца с цедрой и ванильным молоком. Нарезать булочки ломтиками. Смазать жиром форму. Выложить слоями в форму ломтики булочек и вишню. Залить ванильным молоком и оставить примерно на 15 минут. Разложить сверху сливочное масло в хлопьях. Запекать в духовке 30 минут при 200 градусах. Надрезать стручок ванили и выскоблить мякоть. Вскипятить то и другое с оставшимся молоком. Выложить в миску желтки с оставшимся сахаром, поставить ее на горячую водяную баню и взбить массу до образования густого крема. Удалить стручок. Медленно подмешать к желтковой массе еще горячее ванильное молоко. Перемешивать соус на горячей водяной бане до консистенции крема. Снять с водяной бани и, помешивая, немного остудить. Посыпать запеканку сахарной пудрой и подавать с теплым соусом.

Нередко покупая хлеба больше, чем требуется, немногие хозяйки знают, как использовать оставшиеся куски. Мало кому известно все то разнообразие блюд, которое можно приготовить из них

Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме - господин, в работе - друг, в дороге - товарищ»

И если примечу кусок в небреженье -

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье -

Поднять и спасти это чудо земли.

Е. Благинина

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали , а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.

Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.

Омлет с хлебом, сыром и яблоками по-английски

хлеб пшеничный - 5 ломтиков

грибы - 1 кг

сливочное масло - 3 ст. ложки

белое вино - 3 ст. ложки

сметана - 2 стакана

сыр твердый тертый - 1 стакан

соль - 1 1/2 ч. ложки

перец черный молотый по вкусу

Грибы мелко нарежьте и обжарьте на масле. Затем влейте вино, добавьте сметану, сыр, посолите, поперчите и тушите грибы до загустения соуса. Ломтики хлеба обжарьте, уложите на них грибную массу, оформите зеленью.

Гренки с томатом.

Говядину тушеную размять, заправить томатной пастой и перцем,

разложить на слегка обжаренный хлеб и посыпать тертым сыром.

Роттердамские ломтики

На 4 порции:

Черствый пшеничный или ржаной хлеб – 300г

помидоры – 250г

сыр – 100г

масло сливочное или маргарин – 50г

оливки – 70г

Приготовление сего блюда: Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1см и обжарить. Сверху уложить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке на 5-10 минут на небольшом огне.

Украсить кусочками маслин или оливок и зеленью.

Подавать как горячую закуску.

Тартинки с рыбой, сыром и помидорами.

Тартинки - вид горячих закусок на хлебе, которые подают в горячем виде. Обычно при приготовлении тартинок рыбные, овощные, мясные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб и 5... 10 мин прогревают в духовом шкафу.

Хлеб 50

масло сливочное 10

отварная рыба или филе соленой скумбрии50

или рыбный рулет 50

помидоры свежие 35

На поджаренные только с одной стороны тонкие ломтики хлеба кладут ломтики отварной или лучше соленой рыбы, верх украшают помидорами и посыпают сыром.

Запекают в духовке до тех пор, пока сыр не расплавиться.

Салат хлебный простой, но вкусный

250 г черного хлеба любого сорта

1 пучок зеленого лука

1-2 дольки чеснока по желанию

растительное масло для жарки

Инструкции: Хлеб нарезать кубиками и обжарить на растительном масле со всех сторон до состояния гренок. Выложить в миску. Охладить. Сваренные вкрутую яйца порубить, зеленый лук нарезать колечками. Смешать хлебные кубики, яйца и лук. Можно добавить тертый чеснок. Все заправить майонезом. Сразу подавать, пока не размякли сухарики. Вместо хлеба можно взять 4-5 пачек сухариков (3 корочки и т.д.)

Торт «Минутка»

350 г пшеничных сухарей

300 г молока

4 ст. л. растворимого (или молотого) кофе (или какао)

200 г сахара

150 г сливочного масла

50 г ядер грецких орехов

В кипяченое молоко всыпать кофе, процедить. Половину молотых сухарей залить 1 ст. горячего молока с кофе. Яйца растереть с сахаром, развести оставшимся молоком и проварить на маленьком огне до загустения. Масло взбить, постепенно добавляя яично-молочную смесь. Крем разделить пополам, одну часть перемешать с подготовленными сухарями и выложить на блюдо.

Оставшимся кремом украсить торт, посыпать его измельченными орехами и поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.

По материалам: moikompas.ru

Не стоит огорчаться, если еще вчера свежий и мягкий хлеб сегодня стал черствым и твердым. Зачерствевший хлеб еще можно использовать в кулинарии, приготовив нежный суп, свежий салат, интересную закуску и даже десерт. Больше рецептов – в нашей подборке.

Чтобы не выбрасывать зачерствевший хлеб, используйте его для приготовления этих вкусных блюд.

Чесночный суп






Черствый хлеб обретет новую жизнь в ароматном нежном супе.

Вам понадобятся : 8 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 120 г хлеба, 3 яйца, 5 ст. куриного бульона, 1 лавровый лист, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление . Чеснок очистите и измельчите в блендере с 1 ч.л. соли. В большой кастрюле нагрейте масло, положите чесночную пасту и обжарьте, помешивая, около 10 минут. Добавьте порезанный кубиками хлеб, влейте бульон, положите лавровый лист, приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Затем извлеките из супа лавровый лист, отдельно взбейте яйца и влейте массу в суп. Варите, помешивая, около 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Хрустящие чесночные гренки






Сухарики хорошо добавлять в свежие овощные салаты или в суп при подаче.

Вам понадобятся : буханка пшеничного хлеба без добавок, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. свежей или 1 ч.л. сушеной петрушки, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление . В кастрюльке смешайте по 2 ст.л. сливочного и растительного масла, измельченный чеснок, петрушку, соль и перец. Подогрейте на среднем огне, пока масло не расплавится. Хлеб нарежьте кубиками, сложите в миску. Вылейте масляную смесь на хлеб и хорошо перемешайте. Затем выложите на противень в один слой и запекайте при температуре 190°С около 20 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Яблочный хлебный пудинг




Хлебный пудинг с яблоками, приправленный корицей и ванилью, идеально подходит для завтрака или полдника!

Вам понадобятся : 1 багет, 2-3 яблока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 50-100 г сахара, 1 л молока, 1 ч.л. ванилина, молотая корица по вкусу.

Приготовление . Смешайте яйца с сахаром, влейте молоко и всыпьте ванилин, хорошо перемешайте. Багет поломайте или нарежьте на мелкие кусочки и добавьте к смеси. Яблоки очистите, нарежьте кубиками и добавьте в смесь. Перемешайте и оставьте на 1 час. Затем выложите хлебную смесь в смазанную маслом форму для запекания, сверху положите кусочки сливочного масла и посыпьте корицей по вкусу. Запекайте пудинг в течение 1 часа при 175°С.

Панировочные сухари в итальянском стиле




За несколько минут черствый хлеб плюс травы и приправы превращается в ароматные сухари, которые можно использовать для панировки или добавлять в запеканки.

Вам понадобятся : 200 г хлеба, 2 ч.л. сушеной петрушки, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. чесночного порошка, 1/2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление . Хлеб порежьте на крупные куски и сложите в кухонный комбайн или блендер. Добавьте сушеные травы, чесночный порошок, соль и перец. Перемелите до состояния крошек. Используйте сухари сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Тосканский хлебный салат






Панцанелла − быстрый в приготовлении, легкий салат из сочных овощей и хрустящего хлеба вполне заменит обед, особенно жарким летом.

Вам понадобятся : 1 огурец, 1 красная луковица, 3 спелых помидора, 1 хлебец (например, чиабатта), 5 ст.л. растительного масла, 3 с.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. сахара, оливки, листья базилика, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление . Огурец, лук и помидоры нарежьте кубиками и сложите в большую миску. Добавьте порезанный кубиками хлеб, хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем. В отдельной миске смешайте масло, уксус, сахар, соль, перец, измельченные оливки и базилик. Влейте заправку в салат, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике минимум 1 час (а лучше оставить на ночь).

Запеканка из хлеба с сыром и ветчиной




Такая запеканка называется страта, она очень популярна в американской кухне, и представляет собой нечто среднее между хлебным пудингом и омлетом с различными добавками, который подают обычно к позднему завтраку.

Вам понадобятся : 300 г грудинки, 6 яиц, 300 мл молока, 500 г белого хлеба (батона), 200 г твердого сыра, 1/4 ч.л. соли, черный молотый перец, зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление . Грудинку нарежьте кубиками и слегка обжарьте. Отдельно смешайте яйца, молоко, соль и перец. Хлеб нарежьте кубиками и добавьте в яичную смесь, хорошо перемешайте. Добавьте большую часть тертого на крупной терке сыра и обжаренной грудинки. Перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник (или оставьте на ночь). Выложите подготовленную смесь в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте, посыпьте оставшимся сыром и грудинкой. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 25 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, до золотистой корочки. Перед подачей немного остудите и по желанию посыпьте измельченной петрушкой.

В подавляющем большинстве люди едят хлеб. Едят его в дополнение к основному блюду, намазывая на него масло или делая из него сухари. Но мало кто задумывался о том, что хлеб может стать одним из основных ингредиентов блюда или добавить ему пикантную нотку. Далее вы найдёте гениальные идеи по использованию хлеба.

Хлебная запеканка из французских тостов

Вместо обычного сахара используйте тростниковый и добавьте корицу

Брускетта "Капрезе"

Брускетта с помидорами,моцареллой и базиликом - типичное итальянское блюдо.

Ароматные гренки для салата

Чесночные гренки добавят пикантную нотку любому салату

Положите кусочек ржаного хлеба с сыром в свой луковый суп

Сочетание ржаного хлеба с расплавленным сыром и луковым супом - божественно!

Приготовьте панировочные сухари...


.... и используйте их для приготовления мясных фрикаделек


К мясному фаршу и другим ингредиентам добавьте немного панировочных сухарей и ваши фрикадельки станут ещё вкуснее

Используйте панировочные сухари для курицы пармезан


Обычно для приготовления этого блюда курицу просто обжаривают на масле. Мы предлагаем вам сделать кляр из панировочных сухарей и обжарить вашу курицу в нём. Вкуснятина!

Мясной рулет

Мясной рулет из одного лишь мяса это конечно очень вкусно, но вы попробуйте добавить всё те же сухари и узнаете, как поменяется вкус знакомого блюда

Филе рыбы в панировке


Ну, это всем известное блюдо, скажите вы. А вот инет,эта панировка с секретом. Добавьте к своим хлебным крошкам сыр пармезан, петрушку и перец и вы не узнаете привычный вкус рыбы

Макароны "три сыра"

Вы наверняка пробовали или слышали о таком блюде. Но едва ли слышали, чтобы его делали с панировочными сухарями. Откроем вам маленький секрет, если вы поместите макароны аль-денте в большую плоскую сковороду, добавите к ним три разных вида сыра, а сверху посыпьте панировочными сухарями и поставите запекаться в духовку, то вас за уши не оттащишь от этого блюда!

Капуста кале, сыр чеддер и любимый хлеб

Эта чудо-запеканка сделает вас счастливым! Обжарьте на сливочном масле капусту кале, затем поместите в большую плоскую сковороду кусочки вашего любимого хлеба, накройте их капустой, а затем добавьте сыр и повторите тоже самое ещё раз. Взбейте яйца с небольшим количеством молока, горчицы и соли и залейте этой смесью блюдо. Отправляйте его в духовку до готовности.

Вкуснейшее блюдо из хлеба, фенхеля и яблок

Смешайте два вида любимого хлеба, салатный лук, фенхель, зелёные яблоки и запеките эту вкуснятину

Закуска, которая вас удивит

Вам необходимо картофельное пюре, кусочки курицы, клюквенный соус, яйца-пашот и конечно же хлеб, который необходимо обжарить с добавлением чеснока.

Хлебный пудинг

Кусочки хлеба напитываются сладкой яично-молочной смесью и запекаются в духовке. Можно добавить изюм или другие сухофрукты. Делать удобнее всего с черствым хлебом. Если хлеб свежий - нарежьте ломтями и подсушите в духовке или тостере.

Пикантный пудинг

Готовится по тому же принципу, что и сладкий, только без сахара. Вы можете добавить туда лук-порей, артишоки и сыр

Используйте хлеб в качестве загустителя для супа


Сделайте горячий бутерброд с сыром и зеленью


Используйте его, чтобы сделать летний салат

Или опустите поджаренные кусочки хлеба в расплавленный сыр


А если вас одолевают сомнения, то сделайте яичницу в хлебе с авокадо