Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Правила утилизации пищевых отходов в детских садах. Правила утилизации пищевых отходов

Сейчас многих не интересует, что происходит с отходами пищевых продуктов. В ближайшее время таких людей станет меньше. Этот вопрос касается всех.

В процессе своего развития человечество наравне с производством необходимых для его жизнедеятельности предметов (будь то орудия производства, предметы быта или продукты питания) сталкивается с проблемой утилизации продукции, пришедшей в негодность. Если с утилизацией продуктов неорганического происхождения (металл, древесина, пластмассы и пр.) люди научились справляться без потерь для себя (даже с выгодой), то с дело обстоит сложнее.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой?

Утилизация (а главное, ее своевременность) пищевых отходов (ПО) давно является бичом практически для всех стран мира. Гигантские объемы ежедневного производства продуктов разного назначения приводят к образованию огромного количества биологических отходов. Большие города ежегодно закладывают в бюджет суммы на строительство и модернизацию заводов по переработке биоматериалов, пришедших в негодность.

Однако даже эта мера приносит лишь частичные результаты. Чем больше увеличивается мировое население, тем больше возрастает производство продуктов питания. С ростом производства растет и количество отходов. Рост количества открытых свалок и полигонов тому подтверждение. Скопление без на открытом пространстве ведет к увеличению риска возникновения эпидемий, является прямой угрозой окружающей среде и здоровью.

Процесс утилизации ПО

Пищевые отходы можно утилизировать следующими способами:

Свалка

Наиболее распространенный на сегодня способ утилизации ПО в России.

Отведенные под хранение территории действуют в качестве накопителя отходов. Утилизация происходит путем естественного разложения. Разлагающиеся ПО сами по себе неопасны, но выделяемые при разложении углекислоты и метан значительно осложняют экологическую обстановку в данном районе.

Расширение площади свалок напрямую влияет на ситуацию с хроническими заболеваниями, а также на климат местности.

Биопереработка

Суть состоит в компостировании ПО с целью полного перегнивания или сушки продукта. Этот способ самый малоэкономичный и не дает должного эффекта. Применим лишь в случае незначительных объемов переработки. Полезность способа заключается в получении биомассы, способной заменить топливо. Также перегной или компост применяют в сельском хозяйстве в качестве альтернативы удобрениям.

Термообработка

Сжигание ПО производится в котлах или печах, преобразующих отходы в энергию. Энергия в зависимости от насущной потребности может быть преобразована в тепловую (отопление), электрическую и газовую. Серьезным минусом является выброс в атмосферу вредных элементов, но их процент существенно ниже, чем при переработке отходов неорганического происхождения.

Метод сжигания ПО пока мало используется в нашей стране, но все большую популярность приобретает именно этот способ утилизации. Появление различных организаций, оказывающих такие услуги на своих производственных мощностях, позволяет сделать вывод о том, что за этим способом утилизации – будущее.

Утилизация ПО производится строго отдельно от других видов отходов. Перед началом процесса утилизации ПО необходимо разделить на отдельные типы отходов.
  • мясо-молочные;
  • жиры (животные и растительные);
  • концентраты и добавки (пищевые, ароматизаторы, красители и т.д.), в эту группу входят и алкогольные ПО;
  • брак (в том числе просроченный или испортившийся товар).

По физическим характеристикам ПО делятся на твердые, мягкие и жидкие.

Утилизация жидких ПО имеет ряд особенностей. В процессе изготовления продукта с использованием жидких компонентов неизменно образуется осадок (сток). С этой проблемой, например, сталкиваются на производстве молочной продукции. Обычные способы утилизации тут не подойдут.

Способы утилизации осадка

Флотация

Флотационный метод состоит из насыщения ПО пузырьками воздуха, которые проникают вглубь массы отходов и заставляют ее всплыть. Процесс занимает от 2 до 8 часов, его можно регулировать путем изменения напора воздуха. После извлечения осадка из емкости, он утилизируется известными способами.

Гравитационная утилизация

Применяется в случае большого объема осадка. Осадок уплотняется путем давления с использованием отстойников радиального или вертикального типа. Длительность – 8–24 часа.

Кондиционирование

Процесс состоит из реагентной или безреагентной обработке осадка. В первом случае образуются твердые элементы ПО в виде хлопьев, во втором – термообработка (с использованием как высоких, так и низких температур).

В обоих случаях следует вывод сточных ПО в специальные емкости для транспортировки.

Перед началом утилизации из резервуара удаляется вся свободная влага. Этот этап применим ко всем способам извлечения осадка для его утилизации.

Наряду с уже упомянутыми способами утилизации, осадочные ПО имеет особенный способ утилизации – пиролиз . Этот способ в настоящее время является самым предпочтительным. Его суть заключается в термообработке осадка без кислорода, при котором все газообразные вещества испаряются, образовывая лишь сухой осадок.

Плюсы утилизации пищевых отходов

  • Сохранение экологического баланса. Утилизация снижает нагрузку на природные ресурсы местности и позволяет экономить средства, выделяемые на экологию.
  • Получение вторичного сырья. Используется в качестве топлива, минеральных удобрений, пищевых добавок (особенно в сельскохозяйственной отрасли) и т. п. При сохранении физических свойств, аналогичных свойствам традиционного топлива, меньше загрязняет окружающую среду.
  • Повышение эффективности работы предприятия. Отсутствие мусорных свалок дает возможность перенаправить финансовые средства, выделенные на их содержание, на более востребованные статьи расходов.

Продукты утилизации ПО и их применение

Минеральные удобрения

Полученный путем компостирования продукт заменит промышленные удобрения. Обилие минеральных веществ позволяет применять удобрения из ПО повсеместно без вреда для растений и плодов.

Пищевые добавки

Товар, не прошедший сертификацию, (к примеру) может быть вторично использован в пищевой отрасли. Извлекаемые из него промышленным способом полезные вещества (спиртосодержащие жидкости, каротин, пектин, кверцетин, фурфурол и др.) применяют в изготовлении консервированной продукции.

Альтернативное топливо

Топливо на биологической основе уже несколько лет активно применяется в качестве заменителя газа, бензина или древесины. Может быть твердым и газообразным. Во втором случае газ образован путем брожения органических отходов, с процентным количеством метана от 30 до 70 %.

Миллионы тонн пищевых продуктов, ежегодно выбрасывающихся на свалки всего мира, требуют куда более пристального внимания к себе, нежели нам хотелось бы. Чем быстрее люди осознают угрозу, таящуюся в казалось бы безобидных пищевых отходах, тем лучше станет всем нам. Несмотря на кажущуюся простоту утилизации ПО в сравнении с другими отходами жизнедеятельности человека, проблему нельзя помещать в дальний угол.

Вооружившись знаниями о возможностях применения ПО в быту и на производстве, остается только сделать первый шаг в направлении к полному очищению планеты от созданных нами же вещей, ставших в какое-то время ненужными. Но не бесполезными!

Одноклассники

2 Комментария

    В советские времена пищевые отходы складывали отдельно, уж не знаю, что с ними делали потом, может свиней кормили. Но уже почти 30 лет это совсем ни кого не волнует, а между тем, я знаю людей, которые содержат животных, покупают пищевые отходы в столовой и там очередь за ними.
    Но даже если сейчас возьмутся за переработку пищевых отходов, не представляю, как убедить теперь людей их собирать отдельно.

    Во всем мире переработка отходов, причем любых, это бизнес! И заметьте, это высоко прибыльный бизнес! Но у нас все, не как у людей, эта сфера находится в зачаточном состоянии. Для нашей страны это только проблема, к сожалению: я думаю, никому не нужно объяснять, что творится на наших российских мусорках. Надеюсь, что скоро придет конец этому безобразию, и отходы будут утилизировать по новым технологиям.

В Санкт-Петербурге работает более 1 000 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). И почти во всех налажено систематическое автономное детское питание. Однако побочным продуктом деятельности кухонь детских садов и яслей являются пищевые остатки.

Сбор и утилизация пищевых отходов в ДОУ - необходимость!

Отходы такого порядка представляют некоторую опасность для окружающей среды. Конечно, эта опасность не сопоставима с угрозой, которую несут природной среде ртутьсодержащие или радиоактивные отходы. Но нужно понимать, что неправильное содержание пищевых отходов приводит к тому, что активизируются мелкие грызуны, насекомые и зловредные бактерии. А вот это уже несёт значительную опасность для здоровья детей. Выходом из данной ситуации должна быть грамотно организованная утилизация отходов в ДОУ Санкт-Петербурга.

Цены на вывоз и утилизацию отходов в ДОУ

Получить расчёт стоимости утилизации отходов в ДОУ БЕСПЛАТНО

Ваше имя и/или компания (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Оставляя данные, Вы принимаете

Your browser does not support JavaScript!. Please enable javascript in your browser in order to get form work properly.

Правила утилизации пищевых отходов в ДОУ

Вследствие регулярного приготовления пищи в детских пищеблоках появляются соответствующие отходы. С целью обеспечения надлежащей санитарно-гигиенической обстановки осуществляется утилизация отходов в ДОУ по СанПин. Это предусматривает исполнение следующих требований:

  • грамотная
  • правильное обустройство места и условий сберегания пищевых остатков
  • отдельное хранение с последующим обезвреживанием и вывозом пищевых остатков
  • рассмотрение возможностей использования (переработки) некоторых видов отходов на месте
  • организация учёта пищевых остатков
  • подписание договора на предмет утилизации пищевых отходов с компанией, имеющей на это соответствующее разрешение
  • руководством должен быть подписан Приказ утилизации отходов ДОУ, которым необходимо назначить ответственного по утилизации пищевых отходов
  • очерёдность выполнения указанных работ определяет Инструкция по утилизации пищевых отходов ДОУ.

Необходимо принять к сведению, что иммунная система маленьких детей в большей мере подвержена влиянию негативных факторов. В связи с этим нужно особенно тщательно придерживаться указанных СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования устройства, организации режима работы дошкольных учреждений» требований.

Утилизация пищевых остатков в ДОУ Санкт-Петербурга

Наша компания заключает договора на утилизацию пищевых отходов с ДОУ. Мы работаем на основании государственной лицензии и выдаём необходимые сопроводительные документы нашим клиентам. Сотрудничество с нами практикует не одно ДОУ Санкт-Петербурга. Мы готовы поработать и с вами. Чтобы заказать услугу - позвоните по телефону (на сайте) или создайте заявку!

Также мы занимаемся обезвреживанием других видов отходов, начиная от и заканчивая .

Добрый день, уважаемые подписчики! В сегодняшней заметке хочу поднять тему биологических отходов и раз и навсегда разграничить это понятие с пищевыми отходами. Информация будет полезна для специалистов по договорной работе, экологов.

Что такое биологические отходы?

Биологические отходы согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» — это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птиц, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Группы биологических отходов

Биологические отходы условно можно поделить на несколько групп:

  • трупы павших домашних и диких животных, птицы, в том числе лабораторные, абортированные и мертворожденные плоды;
  • ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах;
  • биоотходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения;
  • биологические отходы, образуемые на предприятиях сферы обслуживания мясоперерабатывающей промышленности и птицефабрик, рыбоводческих комплексов.

Правила сбора, транспортировки и утилизации биологических отходов

Порядок сбора, транспортирования и обезвреживания биологических отходов определён ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утверждёнными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469.

Классы биологических отходов

Все отходы подчиняются общей классификации. Биологические остатки относятся к первому, а также ко второму классу опасности.

Биоотходы первого класса опасности включают: мертворождённые плоды бездомных животных, домашних питомцев, лабораторных, подопытных, сельскохозяйственных животных или птиц. Правила разрешают утилизировать остатки данных видов только через сжигание, захоронение, либо обеззараживание. Вторичному использованию они не подлежат.

Второй класс опасности включает: части тела или кожи, пищевые остатки инфекционных отделений, материалы микробиологических лабораторий, выделения зараженных вирусом людей и животных, материалы, имевшие контакт с больными в инфекционных отделениях.

Утилизация биологических отходов

Для утилизации биологических отходов необходим договор со специализированной организацией, которая имеет лицензию на сбор, транспортирование и обезвреживание отходов.

Согласно закону РФ «О ветеринарии» с изменениями и дополнениями от 24.07.2015 года утилизация проводится: при помощи специальной печи для сжигания биологических отходов на ветеринарно-санитарных утилизационных предприятиях; путём проведения захоронения в специально организованных местах, где данный материал подлежит разложению.

Что такое пищевые отходы?

Пищевые отходы согласно ГОСТ 30772/2001 — это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения.

Правила сбора, транспортировки и утилизации пищевых отходов

Обращение и правильная утилизация пищевых отходов должны выполняться в соответствии с регламентом Россельхознадзора и нормами СанПиН 42-128- 4690-88.

Вывоз производится при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил, которые утверждены главным государственным ветеринарным инспектором и записаны в журнал, ведущийся на производстве.

Согласно правилам СанПиН специальный бак с крышкой в столовых используют для транспортировки пищевых отходов.

Запрещено использование мусорных контейнеров для сбора и вывоза в иных целях. Их освобождение, очистка и дезинфекция проводится ежедневно. Допускается применение дезинфицирующих средств, которые используют в пищевой промышленности.

Ответственность за содержание и использование контейнеров согласно СанПиН лежит на руководстве предприятия или учреждения. По правилам запрещено выдавать предназначенные для утилизации продукты частным лицам или организациям.

По нормам СанПиН для хранения остатков на специальных площадках можно использовать специальный бак с бортиками высотой до 12 сантиметров. Эти борта препятствуют стоку жидкостей из остатков, которые бак не пропускает во внешнюю среду.

На некоторых производствах в журнал вносится отметка о допуске применения дезинфектанта — денатурата в целях предотвращения применения данных отходов в виде корма для животных.

Соблюдение регламента Управления Федеральной службы, занимающейся надзором в области защиты прав потребителей и человеческого благополучия, должно быть занесено в специальный журнал на производстве.

После разграничения понятий, предлагаю скачать актуальные документы по этому вопросу.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

1. «ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» (введён Постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 г. № 607-ст)

2. «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» (утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 г. № 13-7-2/469)

3. «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населённых мест» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 г. № 4690-88)

На этом у меня всё, если информация была вам полезна, ставьте рейтинговые звездочки.

Материал подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность » Ксения Ралдугина.

Продолжение следует...

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

Куртамышского района «Куртамышский детский сад №7»

01.09.2015 П Р И К А З № 000

О порядке утилизации пищевых отходов

В целях соблюдения режима и создания условий эпидемиологического благополучия МКДОУ «Куртамышский детский сад №7», исполнения Закона РФ " Об охране окружающей природной среды",

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Запретить складировать пищевые отходы, появившиеся в результате приготовления пищи на пищеблоке и остатки продуктов после питания детей, в контейнер для бытового мусора. Осуществлять их сбор в специально отведённый контейнер.

Ответственные: завхоз -

подсобный рабочий по кухни -

младший воспитатель –

младший воспитатель –

младший воспитатель –

2. Ежедневно фиксировать информацию об обращении с отходами в соответствии с прилагаемым журналом учета обращения отходов.

3. Завхозу составить договор с частным лицом на утилизацию пищевых отходов до 15.09.2015г.

4. Утвердить правила обращения с пищевыми отходами. (Приложение). Строго соблюдать данные правила.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на завхоза

Заведующая МКДОУ

«Куртамышский детский сад №7»

С приказом ознакомлены:

Приложение

Утверждаю:

Заведующий МКДОУ

«Куртамышский детский сад №7»

Приказ № 103 от 01 .09 2015 г

__________________ / /

Правила обращения с пищевыми отходами

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 30 марта 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

1.2. Настоящие Правила регулируют вопросы сбора, хранения и использования пищевых отходов, образующихся на территории МКДОУ «Куртамышский детский сад №7».

1.3. Требования настоящих Правил обязательны для исполнения всеми сотрудниками, осуществляющими деятельность в сфере сбора, и размещения пищевых отходов.

2. Термины и определения, используемые в настоящих Правилах

2.2. Отходообразователи - сотрудники, в процессе организации питания на территории МКДОУ «Куртамышский детский сад №7» образуются отходы.

2.3. Временное хранение (складирование) отходов - деятельность, связанная с упорядоченным размещением отходов в помещениях, сооружениях на отведенных для этого участках территории в целях контролируемого хранения в течение определенного интервала времени.

3. Общие требования к обращению с отходами

3.1. Отходообразователи - сотрудники при осуществлении деятельности обязаны:

3.1.1. Соблюдать требования к обращению с отходами, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами , нормативными правовыми актами муниципального образования .

3.1.2. Обеспечивать раздельный сбор отходов.

3.1.3. Выполнять мероприятия по складированию и сохранению отходов, которые временно не используются.

3.1.4. Не допускать смешивание отходов.

3.1.5. Вести учет образуемых отходов.

3.1.6. Ежедневно фиксировать информацию об обращении с отходами в соответствии с прилагаемым журналом учета обращения отходов.

СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях";

СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов".

4.2. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т. д.), окрашенные изнутри и снаружи краской, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается).

4.3. Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки.

4.4. Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Следует ежедневно тщательно промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически подвергать их дезинфекции 2%-ным раствором кальцинированной соды или едкого натра или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несет предприятие, собирающее пищевые отходы.

4.5. Запрещается складирование отходов на территории организации вне специально отведенных мест и превышение лимитов на размещение отходов.

5. Хранение отходов

5.1. Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на окружающую среду.

5.2. Хранить не консервированные влажные пищевые отходы разрешается с момента их сбора летом - не более 8-10 часов, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6-7°-не больше 30 часов.

6. Контроль за обращением с отходами

Контроль за обращением с отходами осуществляется в соответствии с действующим законодательством.