Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

С чем путают белый. Белый гриб — где растут, описание, фото

Самый ценный и желанный изо всех съедобных видов – знаменитый белый гриб или боровик является трубчатым и относится к семейству болетовые. Невероятное разнообразие блюд можно приготовить из душистых крепких боровиков – они вкусны в супах и солянках, жарком и пирогах, соленьях и маринадах.

Существует около двадцати разновидностей, которые отличаются цветом плодовых тел и распространением у корневой системы той или иной породы дерева.

Основные виды белых грибов

Классический вид, который в народе прозвали «полковником» – чествуя самым главным и лучшим из сородичей. Каштаново-коричневая шляпка выпуклая, затем плоско-выпуклая, подушковидная, редко распростертая, достигает диаметра 25–30 см. Известны гигантские представители – с диаметром шляпки до 45 см и весом до 2–3 кг. Поверхность гладкая, иногда неровная, бороздчатая или покрытая бугорками. Кожица отделяется плохо, цвет вариативен – меняет окрас до светло-каштанового или приобретает пурпурный отсвет, по краю тон бывает светлее.

Ножка высотой до 18–20 см, толстая, крепкая, диаметром до 10 см, бочковидной формы. Окраска ‒ кремово-коричневая с легким красным оттенком, поверхность сетчатая. Трубочки белые, затем оливково-желтые. Мякоть тугая, белая или кремовая, сразу под кожицей – красновато-лиловая, на изломе не темнеет. Вкус нейтральный, мягкий, аромат слабый, грибной, становится крепче при варке и высыхании.

Шоколадно-бурая шляпка сначала полушаровидная, после округло-выпуклая, может приобретать темно-пурпурный тон, светлеющий по краям. Диаметр – до 25 см, кожица гладкая или волокнистая, в сырость – скользкая, в солнечную погоду – глянцевая, матовая. Ножка округлая, в форме клубня, высотой до 15 см, поверхность сетчатая, коричневая.

Трубчатый слой кремово-белый, желтоватый, позднее ‒ с зеленоватым оттенком. Мякоть молочно-белая, у поверхности розовеющая, по сравнению с березовым видом более рыхлая. Аромат ореховый или грибной, вкус сладковатый.

Превосходного качества крупное, мясистое плодовое тело обладает насыщенным вкусом. Шляпка полусферическая, затем слабовыпуклая, диаметром до 15–22 см, слегка бороздчатая, в дождливую погоду скользкая, в сухую – глянцевая и склонна к растрескиванию. Цвет кожицы светлый, под стать солнечным березнякам, чаще кремовый или слегка буроватый.

Ножка плотная, высотой до 20 см, ровная или в форме клубня, кремово-коричневая, с бурыми пятнами. У шляпки поверхность покрыта светлой сеткой. Трубчатый слой белый, затем желтоватый. Мякоть тугая, молочно-белая или кремовая, не темнеющая при сломе и в процессе сушки. Вкус нейтральный, запах слабый, грибной, в сушке более яркий, густой.

Полусферическая шляпка диаметром до 25 см бурого цвета и темнее, чем у березового вида, с сероватым тоном и хаотично разбросанными светло-серыми пятнами. Поверхность гладкая или бугристая.

Ножка длинная, высотой до 22 см, тугая, у земли утолщенная, в форме клубня, кожица серовато-бурая, может быть немного темнее шляпки, покрыта кремовой сеткой. Белая мякоть не настолько плотная, как у других боровиков, она рыхловата, нейтрального вкуса, с еле слышным грибным ароматом.

Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (Boletus reticulatus)

Крепкий красивый вид с полушаровидной шляпкой, которая затем становится выпуклой, диаметром до 30 см. Цвет кожицы светло-коричневый, или буроватый. Поверхность гладкая, на ощупь войлочная, склонна к растрескиванию в виде сетки. Ножка тугая, мясистая, внизу утолщенная, коричневого цвета, поверхность покрыта выразительной кремовой сеткой.

Трубочки кремово-белые, позже приобретают оливковый оттенок, а затем становятся коричневато-бурыми. Мякоть мясистая, беловато-кремовая, не проявляет другой цвет при сломе, у поверхности бывает коричневатого оттенка. Вкус мягкий, сладковатый, аромат грибной.

Белый гриб темно-бронзовый (грабовый) (Boletus aereus)

Шляпка плотная, округлая, позже подушковидная, кожица бархатистая, поверхность сетчатая, иногда зернистая, темно-шоколадного цвета, почти черная. Ножка крепкая, ровная или округло-клубневидная, бурая, с вишневым оттенком, покрыта кремовой сеточкой.

Трубочки светло-бежевые или беловатые, затем с желтизной, в местах прикосновений зеленеют. Мякоть тугая, молочно-белая, при сломе не приобретает другой цвет, вкус мягкий, нейтральный, аромат грибной.

Полубелый гриб (болет полубелый) (Boletus impolitus)

Редкий вид семейства болетовых съедобен, хорош в маринадах, супах и соленьях. Шляпка округлая, затем округло-выпуклая, неровная, диаметром до 15 см. Кожица шелковисто-бархатистая, от желтоватого до кремово-бурого цвета, по краю буроватая. В дождливую погоду скользкая, в солнечную ‒ глянцевая. Ножка длинная – до 15 см высотой, в форме клубня, позже вытянутая, цилиндрическая, цвет меняется от каштаново-коричневого до желтого, окрас неравномерный, бывает красноватым с пятнышками и полосками. Поверхность волокнистая, внизу с хлопьевидным покрытием или ворсистая.

Трубчатый слой золотистый, затем зеленоватый. Мякоть тугая, молочно-белая или кремовая, после с желтым оттенком, у поверхности и у ножки золотистая, при сломе не темнеет. Вкус сладковатый, аромат слегка кислый.

Статьи о других грибах, распространенных в средней полосе России, смотрите в разделе «Грибы ».

Места распространения и время сбора

Удивительный белый гриб во всем многообразии форм растет везде ‒ в сумрачных еловых лесах, солнечных сосняках и под стройными светлыми березами. Внешность меняется от разновидности и места произрастания, но опытный грибник, знающий, где и какой вид нужно искать, никогда не останется с пустыми руками и обязательно наберет полное лукошко знатных боровиков.

Еловый белый гриб растет группами в густых ельниках, больше всего распространен в умеренном климате, появляясь после грибных дождей или туманов. Можно отыскать его не только в природных лесах, но и в парках, искусственных насаждениях под елями, реже под другими хвойными и лиственными деревьями. В сухих регионах предпочитает тенистые влажные чащи, в слишком увлаженных и холодных лесах чаще селится на открытых, прогреваемых солнцем опушках. Время сбора припадает на начало лета и длится до октября, массовый урожай собирают в конце августа и начале сентября.

В борах под соснами, растущими на супесчаных почвах, а также моховых и лишайниковых грунтах, одиночно или группами, произрастает сосновый белый гриб . Он способен также формировать микоризу с елью, дубом, каштаном и грабами. Сезон сбора – с начала июля и до позднего октября, находят его и после первых заморозков. Собирают плодовые тела, пока трубчатый слой кремового цвета и не успел позеленеть, а мякоть еще плотная.

Березовый вид растет на любых почвах, кроме кислых торфяников, в березняках и березово-осиновых лесах. Произрастает поодиночке или небольшими колониями, любит селиться на опушках, вырубках, в молодых насаждениях, вдоль лесных дорог. Время сбора – начиная с июля и до середины октября, включая период после ранних заморозков.

В лиственных лесах, в тени разлогих дубов опытный грибник отыщет сероватые шляпки дубового вида . Растет он большими семействами, предпочитая умеренные широты и нейтральные почвы. Собирают, срезая шляпку вместе с верхней частью ножки, с начала лета до середины октября.

Сетчатый белый гриб произрастает под пологом лиственных пород – каштанов, дубов, грабов, буков. Под этими же породами деревьев встречается и темно-бронзовый вид , который особенно часто селится под густыми грабами, за что и получил второе название – грабовый. Селятся оба вида на опушках и лужайках, не любят кислые почвы, отдавая предпочтение нейтральным или щелочным. Сетчатый гриб считается одним из самых ранних, появляясь уже в конце мая. Грабовый собирают позже – начиная с июля, плодоношение обоих видов продолжается волнообразно, более массово после грибных дождей, и длится вплоть до октября.

На влажных суглинках лиственных лесов в поймах рек растет редкий полубелый болет , чаще всего небольшие группы находят под дубами, грабами и буками. Время сбора – июнь—октябрь, но ввиду редкости, его собирают осторожно и умеренно.

Двойники и ложные виды

Белые грибы, благодаря своей распространенности и многообразию форм, можно спутать с некоторыми несъедобными и даже ядовитыми видами. Самые неприятные находки – сатанинский и желчный грибы.

Крайне опасный, яркий вид любит селиться в лесах под буками, дубами, грабами и каштанами. Шляпка округло-выпуклая, диаметром до 22 см, грязно-серого цвета, с легким красноватым тоном. Трубочки желтоватые, затем красно-коричневые, в местах прикосновений проявляется синевато-зеленый цвет. Ножка коренастая, высотой до 15 см, в форме округлого клубня. Поверхность сетчатая, в нижней и верхней части с желтизной, в центральной – кирпично-красная.

Мякоть тугая, кремовая, при сломе темнеет, аромат слабый, позже – очень неприятный, напоминает запах тухлого мяса или пропавшего лука. Отличительный признак, кроме зловонного запаха, ‒ мякоть на изломе медленно окрашивается в синие или красные тона. Очень токсичен, употребление самого малого количества способно вызвать серьезнейшее отравление.

Несъедобный вид обладает горьким вкусом, но не ядовит. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см, бархатистая, окраска буроватая или каштановая. Утолщенная ножка бежево-коричневатая, вверху темнее – черно-бурая, покрыта сетчатым рисунком. Трубчатый слой кремовый, затем розовый, в местах прикосновений буреет.

Мякоть плотная, беловато-кремовая, на разрезе розовеет или не меняет цвет, без запаха. Вкус желчный, попав в блюдо, даже маленькая частица придаст ему сильную горечь. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Отличие – розовеющая мякоть и горький вкус. Кроме того, невкусную мякоть не любят насекомые, и плодовые тела, даже старые, редко бывают червивыми, что может служить косвенным признаком и должно насторожить.

Полезные свойства

Белый гриб – высокопитательный, ценный лесной вид, который отлично стимулирует пищеварительные процессы, пригоден для диетического питания и разнообразия рациона выздоравливающих больных как источник необходимых белков, витаминов и микроэлементов.

После переработки плодовых тел – сушки, маринования, приготовления горячих блюд, белки мякоти приобретают высокий уровень усвояемости, который достигает 75–80%.

В тканях обнаружены активные биологические вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антимикробным действием, угнетающие кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии. Антибластический эффект проявляется в улучшении состояния людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Грибной настой издревле использовали как лечебное средство при обморожениях, называя целебную жидкость «живой водой». Достаточно дважды в сутки приложить увлажненную настоем ткань к поврежденному месту, чтобы снять воспаление и простимулировать заживление.

Специфические горечи желчного гриба находят применение в народной медицине при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как имеющие желчегонный эффект.

Противопоказания

Белые грибы представляют собою удивительный дар природы, в их тканях в концентрированном виде представлены многие полезные вещества. Способность накапливать элементы может принести вред – плодовые тела собирают и удерживают в себе, словно губка, соли тяжелых металлов и токсины. Особенно склонны к этому старые экземпляры, потому собирать их нежелательно.

Кроме того, следует воздержаться от тихой охоты вдоль трасс и вблизи заводов, а выезжая за город, нужно заранее выяснить, как расположена роза ветров и избегать направлений, куда ветер доносит промышленные выбросы.

Пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы также являются противопоказаниями к употреблению этих насыщенных продуктов.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Универсальные боровики великолепны в любых блюдах – из них получается отменное жаркое, вкусны они тушеные с овощами и сметаной. Душистый, полезный суп или солянка поразят своим запахом и вкусом самого придирчивого гурмана.

Отварив и слегка обжарив шляпки и ножки, их измельчают, смешивают с пассированным репчатым луком и готовят исключительную – сытную и душистую начинку для пирогов.

Во всех заготовках хороши белые грибы – свою питательную ценность они сохраняют в маринадах, соленьях и консервации, но наиболее распространенный и признанный способ заготовки – сушка. Высушенные плодовые тела не меняют цвет, мякоть остается аппетитно кремовой, запах становится более крепким, а усвояемость белков – максимальной.

Для приготовления потребуется: 0,5 кг белых грибов, 0,2 кг соленых огурцов, небольшой репчатый лук, маслины, томатная паста, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошек, соль.

Плодовые тела чистят и моют, нарезают на небольшие кусочки, отваривают на малом огне в течение одного часа и откидывают на сито. Лук шинкуют, обжаривают, в конце кладут 2 столовые ложки томатной пасты. Огурцы и отваренные плодовые тела нарезают кубиками, все складывают в бульон, добавляют пряности и солят.

Солянку проваривают 15 минут, перед завершением варки добавляют 50 г маслин. В порционную тарелку кладут немного сметаны и затем наливают горячее блюдо.

Сушеные белые грибы

Плодовые тела обтирают чистой тканью, очищают, вырезая поврежденные места. Очень большие экземпляры делят на части, маленькие оставляют целыми. Сушат на солнце или в духовке.

Сушка в духовке

Выкладывают на листы шляпками вверх, устанавливают в духовку или печь, чуть приоткрывают дверцу и провяливают при температуре 45–50°C. Как только мякоть слегка подсохнет, температуру увеличивают до 70–75°C. В процессе сушки грибы помешивают и переворачивают.

Сушка на солнце

Выбирают хорошо проветриваемое солнечное место и подвешивают белые грибы, равномерно нанизанные на шпагат. На ночь их снимают, так как гигроскопичная мякоть натянет в себя ночную влагу, а легкий моросящий дождь или утренний туман способны полностью испортить заготовку. Правильно приготовленная грибная сушка остается пластичной, не крошится. Удобно и практично проводить два этапа высушивания: в первом периоде 1–2 дня ‒ на солнце, а затем доводя до готовности в духовке или печи.

Хранят сушку в герметически закрытых емкостях – эмалированных или стеклянных. Для лучшего сохранения фасуют в литровые банки, стерилизуют при температуре 90°C в течение одного часа и укупоривают.

Видео о белых грибах (боровиках)

Крепкий белый гриб, растущий повсеместно, на протяжении всего теплого периода вплоть до морозов, относится к тем редким, желанным видам, которым обрадуется самый взыскательный знаток. Статный благородный боровик не растерял славы самого лучшего лесного гриба, на протяжении столетий занимая золотое первое место среди всего грибного разнообразия и оставаясь самой завидной добычей.

Такие ядовитые грибы, как мухоморы и поганки, очень легко запомнить по характерным внешним признакам. Но угрозу для жизни человека представляют не ярко выраженные ядовитые грибы, а те, что очень похожи на съедобные грибы. К ним относятся так называемые ложные грибы.

Ложные грибы: опасный двойник белого гриба

Белый гриб является одним из самых популярных лесных грибов. Из него готовят различные блюда – солят, маринуют, варят супы, используют для приготовления пирогов, вторых блюд. Опытные грибники прекрасно знают, как выглядят настоящие белые грибы. Начинающим грибникам нужно внимательно изучить лесной гриб, прежде чем положить его в свою корзину.

Ложные грибы: горчак похож на белый гриб, но не съедобен

Посмотрите внимательно на фото ложного белого гриба. У него есть еще два других названия – горчак, или желчный гриб.

Название гриба ясно указывает на его горечь. Содержащиеся в мякоти токсические вещества придают грибу такой вкус. Этот характерный вкус при термической обработке грибов становится еще более выраженным.

Блюдо, приготовленное из желчного гриба, совершенно непригодно к употреблению. Даже маленький кусочек такого гриба способен безнадежно испортить его. Но горечь, присущая горчаку, становится менее заметной при мариновании или засолке. В этом случае горький привкус скрывается при использовании уксуса и специй. Поэтому большинство интоксикаций возникает при дегустации консервированных ложных грибов, которые затесались среди настоящих белых грибов.

В чем отличие ложного белого гриба от настоящего

Чтобы избежать отравления несъедобным близнецом белого гриба, запомните его характерные особенности.

  • Губчатое вещество под шляпкой окрашено в розоватый цвет и имеет горький вкус. У настоящего белого гриба оно имеет белый цвет.
  • Поверхность ножки покрыта сеточкой бурого оттенка.
  • Ножка срезанного горчака очень быстро темнеет и приобретает бурый цвет. У белого гриба она не меняет своего цвета.
  • У свежесрезанного желчного гриба выделяется млечный сок.

Внешне двойник белого гриба очень привлекателен за счет того, что не имеет наружных повреждений. А все потому, что насекомые и животные опасаются пробовать его на вкус.

Неопытные грибники часто путают желчный гриб с подберёзовиками или белыми. Результатом этого могут быть испорченные заготовки, которые приобретут отвратительный горький вкус. Чтобы знать, как отличить такой гриб от полезных «собратьев», стоит познакомиться с ним поближе.

Желчный гриб (Tylopilus felleus), по другому горчак или ложный белый относится к классу Агарикомицетов, род Тилопил, семейство Болетовые. Второе название получил за горький вкус и внешний вид, сходный с белым.

  • Размеры шляпки от 4 до 10 и более сантиметров, форма полушара, превращающаяся со временем созревания в подушковидную. Цвет коричневатый с оттенками жёлтого, орехового или серого. На ощупь слегка пушистая, при повышенной влажности – чуть клейкая.
  • Мякоть белая, волокнистая, при разламывании приобретает розовый оттенок. Запах отсутствует. На языке оставляет чувство жжения, горечи. Крайне редко поражается червяками.
  • Трубочки у только что появившихся грибов белые, постепенно приобретают серо-розовый оттенок, в длину до 2 см. При надавливании розовеет или буреет.
  • Ножку желчного гриба можно описать, как цилиндрическую, с утолщением у основания, высотой от 4 до 13 см максимально и обхватом в 1,5-4 см. От светлого до тёмного оттенков жёлтого цвета, с появлением на разрезе розового окраса. Сеточка ярко выраженная, грубая, темно-бурого окраса.

Распространение

Растёт по лесам всех стран Европы. Встречается часто, появляясь одиночно или ограниченными группами. Предпочитает кислые песчаные и песчано-глинистые почвы с большим количеством опавшей хвои.

Гриб горчак образует одинаково удачный симбиоз с деревьями хвойных и лиственных пород, с корней которых желчный гриб берёт полезные вещества. Чаще всего располагается у оснований стволов или на трухлявых пнях.

Активно идёт в рост с июля по сентябрь, может встречаться со второй половины июня и в октябре, в зависимости от погоды.

Сходные виды и как отличить от них

Горчак имеет своих двойников среди полезных «собратьев». Чтобы не «огорчить» весь собранный урожай, нужно уметь их различать.

Сходства

  • Иногда растёт в одних местах с белым и подберёзовиком.
  • С белым похож по форме шляпки.
  • С подберёзовиком по её цвету.

Отличия от съедобных грибов

  • Отличие желчного гриба от белого – имеет более светлый обычно сероватый оттенок шляпки, темнее сеточка на ножке, розоватый цвет трубочек в зрелом возрасте.
  • В отличие от подберёзовика ножка желчного гриба не имеет чешуек.
  • Сеточка на ножке темнее, чем у сетчатых и бронзовых боровиков.

Особые отличия от всех грибов – горький вкус и розовый оттенок мякоти на срезе, который быстро темнеет.

Почему не съедобен и ядовит ли?

О желчном грибе можно однозначно сказать, что он не ядовит, но съесть его будет невозможно из-за горького вкуса, который после вымачивания, вываривания и консервирования не «маскируется» добавлением приправ и уксуса, а только ухудшается.

Возможно, в больших дозах желчные грибы и способны вызывать некоторые симптомы отравления (головокружение, слабость, расстройство кишечника, которые быстро исчезают), но из-за горького вкуса, они редко бывают съедены. Лучше всего – запомнить ложный белый по внешнему виду и обходить его стороной.

Лекарственные свойства

За рубежом, в первую очередь во Франции, проводились опыты, в которых выделили следующие лекарственные свойства горчака:

  • стимулирование иммунитета;
  • противоопухолевая активность;
  • восстановление клеток печени;
  • антибактериальные;
  • желчегонные.

В этой стране препараты из ложного белого в основном и используются. Широкого распространения по миру они не получили.

Грибной мир слишком богат и разнообразен, чтобы останавливать свой взгляд на ложных белых. Не стоит употреблять то, что может испортить не только вкус всех собранных грибов, но и здоровье.

Белый гриб (лат. Boletus edulis ) – вид грибов, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, . Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки.

Почему белый гриб называется белым?

Свое название белый гриб получил в давние времена, когда грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Мраморная мякоть белого гриба даже после термообработки и высушивания остается идеально белой. Люди подметили эту особенность и нарекли гриб с темной шляпкой именно белым. Еще одна версия названия связана с противопоставлением белого гриба менее вкусным и не таким ценным «черным» обабкам, мякоть которых темнеет на срезе.

Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

Шляпка

Все грибы рода боровик имеют поразительно тонкий аромат и пикантный вкус.
Коричневато-бурая шляпка зрелого белого гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30 сантиметров. Но в отдельных широтах, при условии обильных дождей и мягкого температурного режима также появляются белые грибы с диаметром шляпки в 50 сантиметров.

Определить возраст гриба довольно просто: у молодого белого гриба шляпка имеет почти художественно выведенную выпуклую форму, перезревшие грибы более плоские, иногда даже распростертые с виду. Поверхность шляпки белого гриба в большинстве случаев имеет приятную на ощупь, слегка бархатистую фактуру, верхняя кожица плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется. В сухую и ветреную погоду шляпка покрывается сеткой мелких, но глубоких морщин или трещин, что приводит к повреждению внутренних пор гриба. В дождливую погоду на верхушке шляпки можно заметить тонкую пленку слизи. Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.

Мякоть

Мякоть дозревшего белого гриба плотная, сочная и по большей части мясистая, привлекательного белого цвета. У старых грибов она переходит в волокнистую структуру, оттенок мякоти приобретает слегка желтый или светло-бежевый тон.

Ножка

Высота ножки белого гриба небольшая, в среднем достигает 12 сантиметров, но можно повстречать и более «рослых» представителей, ножка которых достигает 25 сантиметров в высоту. Диаметр ножки 7 см, реже – 10 см. Отличительной чертой белого гриба является форма его ножки: она бочкоподобная либо булавовидная, с течением времени у старых грибов становится цилиндрической, чуть вытянутой по центру и толстой у основания и шляпки. Ее цвет варьируется от белого до насыщенно коричневого, иногда с темно-красными пятнами. Встречаются белые грибы, цветовая гамма шляпки и ножки которых практически полностью идентичны. Зачастую у основания шляпки ножка имеет сеточку светлых тонких прожилок, иногда почти неразличимых на основном фоне кожицы.

Покрывало и споровый порошок

Остатков покрывала у белого гриба не наблюдается – основание ножки идеально чистое.
Споровый порошок сочного оливково-бурого оттенка, сами споры белых грибов по форме напоминают веретено, размеры их поразительно крошечные: 15,5 х 5,5 мкм. Трубчатый слой светлый, затем желтеет, приобретая оливково-зеленый оттенок.

Где растут белые грибы?

Белые грибы растут на всех материках, за исключением слишком засушливой Австралии и холодной Антарктиды. Встречается он повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, в Мексике, на территориях Китая, Японии и в северных областях Монголии, в Северной Африке, на Британских островах, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, в средних и южных широтах России. Очень часто белые грибы можно встретить в северной тайге, в Европейской части России и на Дальнем Востоке.

Когда и в каких лесах растут белые грибы?

Цикл роста белых грибов весьма непостоянный и зависит от места произрастания. Белые грибы начинают расти в мае или июне, а заканчивается обильное появление грибных островков поздней осенью – в октябре-ноябре (в теплых регионах). В северных регионах белый гриб растет, начиная с июня до сентября, причем массовый сбор начинается во второй половине августа. Фаза роста белого боровика довольно длинная: лишь за полную неделю он достигает зрелого возраста. Произрастают грибы семьями или колониями-кольцами, поэтому встреча в лесу даже с одним белым грибом часто сулит непременный успех грибнику.

Белые грибы растут как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах под такими деревьями, как ели, сосны, дубы, березы, грабы, пихты. Сбор белых грибов можно осуществлять в местах, покрытых мхом и лишайником, на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, но эти грибы редко произрастают на болотных почвах и торфяниках. Белый гриб любит солнечный свет, но при этом может расти и на затемненных участках. Плохо растет гриб при переувлажнении почвы и низких суточных температурах воздуха. Белые редко растут в тундре и лесотундре, лесостепи, а в степных регионах белые не встречаются вовсе.

Виды белых грибов, названия и фото

Среди белых грибов наиболее известными принято считать следующие разновидности:

  • Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (лат. Boletus reticulatus )

Съедобный гриб. Внешне похож на , имеет шляпку бурого или охристого цвета, иногда с оранжевым оттенком, расположенную на короткой ножке цилиндрической формы. Сетка на ножке гриба имеет белый или бурый цвет. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть белого цвета.

Встречается белый гриб сетчатый в буковых, дубовых, грабовых, каштановых лесах Европы, Северной Америки и Африки, в Закавказье. Встречается в июне-сентябре, но не слишком часто.


  • Белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый) (боровик бронзовый) (лат. Boletus aereus )

Съедобный вид белого гриба, отличается очень темной бурой окраской шляпки и ножки – порой они имеют практически черный цвет. На ножке имеется сеточка сначала белого цвета, затем орехового. Ножка имеет цилиндрическую форму. Мякоть бронзового белого гриба белого цвета, не меняет цвет на срезе, плотная, с приятным запахом и вкусом.

Темно-бронзовый белый гриб можно найти в дубовых, буковых, дубово-грабовых лесах с июля по октябрь, он распространен в западных и южных странах Европы, часто встречается на территории США.


  • Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicol a )

Особенностью вида является очень светлый, почти белый цвет шляпки, которая достигает 5-15 см в диаметре. Реже ее окраска имеет слегка кремовый или светло-желтый оттенок. Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого цвета, имеет сеточку белого цвета в своей верхней части. На срезе гриб не синеет, мякоть гриба белого цвета.

Растет исключительно под березами, встречается по всему ареалу обитания, где есть березовые леса и рощи, вдоль дорог и на опушках. Плодоносит с июня по октябрь одиночно или группами. Часто растет и на всей территории России, а также в Западной Европе.


  • Белый гриб сосновый (боровой, болетус соснолюбивый) (лат. Boletus pinophilus )

Вид белого гриба с крупной шляпкой темного цвета, порой имеющей фиолетовый оттенок. Шляпка имеет диаметр 6-30 см. Мякоть гриба под тонкой кожицей шляпки обладает буровато-красной расцветкой, в ножке она белая, не синеет на срезе. Ножка гриба толстая, короткая, белого или бурого цвета, имеет сеточку светло-коричневого или красноватого оттенка.

Белый гриб сосновый растет в сосновых борах на песчаных почвах и в горах, реже в ельниках и лиственных лесах, встречается повсеместно: в Европе, Центральной Америке, России (в северных районах Европейской части, в Сибири).


  • Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola )

Гриб с бурой шляпкой, но не с коричневатым, а с серым оттенком, порой на шляпке «разбросаны» светлые пятна. Мякоть этого вида рыхлая и менее плотная, нежели у других разновидностей белого.

Дубовый белый гриб можно найти в дубравах Кавказа и Приморского края, часто встречается он в средней полосе России и на ее южных территориях.


  • Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis f. edulis )

Вид наиболее распространенного белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Сеточка доходит до трети или половины ножки. Шляпка имеет бурую, красноватую или каштановую расцветку.

Произрастает еловый белый гриб в пихтовых и еловых лесах в России и Европе, кроме Исландии. Появляется белый гриб в июне и плодоносит до осени.


Полезные свойства белых грибов, витамины и минералы

Благодаря большому содержанию минералов, белый гриб является одним из самых популярных и полезных грибов. Чем же полезен белый гриб?

  • Прежде всего, в мякоти белого гриба находится оптимальное количество селена , способного излечить онкологические заболевания на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота , которая содержится в белом, необходима для нормальной работы всех органов.
  • В ароматной деликатесной мякоти белого присутствуют кальций , жизненно важное для организма человека железо , а также фитогормоны , позволяющие снизить воспалительные процессы в организме.
  • Рибофлавин , входящий в состав белого гриба, способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшает рост волос и ногтей.
  • Витамины группы В , содержащиеся в белом, благоприятно воздействуют на нервную систему, энергетический обмен, работу памяти и головного мозга, защищают кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.
  • Лецитин белого гриба приносит пользу при атеросклерозе и малокровии, помогает чистить сосуды от холестерина.
  • Ценность белого гриба также состоит в наличии В-глюкана , антиоксиданта, который защищает иммунную систему человека и борется с грибками, вирусами и бактериями.
  • Эрготионеин в составе белого гриба стимулирует обновление клеток организма, а также полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.
  • Также белый гриб отлично стимулирует секрецию пищеварительных соков.

Белый гриб низкокалорийный, на 90% состоит из воды, прекрасно подходит для сушки, его жарят и тушат, маринуют впрок на зиму. Вкус приготовленной мякоти необычайно мягкий, сразу после чистки она выделяет привлекательный грибной запах, который лишь усиливается после термообработки. Наиболее сильный аромат белый гриб имеет после правильной сушки, когда мякоть постепенно теряет влагу.

Любой гриб довольно тяжел для пищеварения человека. Но именно сушеные белые грибы наиболее доступны для переваривания, так как в сушеной форме человеческим организмом усваивается до 80% белков белого гриба. Именно эту форму гриба рекомендуют диетологи.

Вред белого гриба

Белый гриб является съедобным грибом, но им также можно отравиться в нескольких случаях:

  1. В белом грибе содержится хитин, который сложно усваивается детским организмом, беременными женщинами, людьми с заболеваниями пищеварительной системы и почек. Даже бульон из белых грибов может привести к обострениям.
  2. Белые грибы, как и любые другие грибы, накапливают токсичные тяжелые металлы, содержащиеся в земле. Именно поэтому нужно быть осторожными и ни в коем случае не собирать грибы, растущие в черте города или рядом с промышленными предприятиями, свалками, отходами, рядом с автострадами.
  3. Третья причина плохого самочувствия при употреблении белых грибов – это возникновение аллергической реакции на грибные споры.
  4. Ну и, конечно, к отравлению может привести употребление ядовитого и опасного двойника белого гриба, который называется желчный гриб или горчак.

Самый простой совет для людей, которые не разбираются в грибах и могут перепутать белый гриб с желчным – не собирать грибы, которые синеют (розовеют, краснеют) при срезе и имеют горьковатый привкус!

Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

  • Мякоть

Одно из главных отличий белого гриба от ложного желчного гриба – цвет среза. При срезе мякоть желчного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Мякоть белого гриба не меняет цвет и остается белой.

  • Ножка

У желчного гриба на ножке имеется довольно яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у съедобного белого гриба.

  • Гименофор

Трубчатый слой ложного белого гриба имеет розоватый цвет, в то время как у настоящего белого гриба он белый или желтый.

Трубчатый слой белого гриба

  • Вкус

Ложный белый гриб горчит в отличие от съедобного белого. Причем горький вкус желчного гриба не меняется при варке или жарке, но может уменьшиться при мариновании из-за добавления уксуса.

Читайте о ядовитом ложном белом грибе.

Ложный белый гриб

Мечтой каждого настоящего собирателя является полянка с целой россыпью этого природного сокровища.

Новичкам же следует знать, что в лесу можно встретить белый гриб ложный, употребление которого может грозить весьма неприятными последствиями.

Настоящий боровик отличается коренастой и кряжистой ножкой, упругой коричневой (или слегка желтоватой) шляпкой и тонким грибным ароматом, который опытный собиратель не перепутает ни с чем. Ядовитый двойник неплохо имитирует все эти признаки, но все же существуют некоторые «уловки», по которым его легко можно раскусить. Отметим, что нужно быть предельно внимательным, так как белый гриб ложный (он же горчак) при случайном его употреблении в пищу приводит к серьезному пищевому отравлению.

Если вы отличаетесь экстремальным складом ума, то можно попробовать небольшой кусочек мякоти, которая у «подделки» очень горькая. Но лучше срезать и посмотреть на цвет среза. Ножка настоящего боровика на разрезе будет идеально белой, в то время как горчак выдает себя легким розовым оттенком.

И еще один признак: у настоящего белого гриба ножка не имеет никакого сетчатого рисунка, которым характеризуется его ядовитый двойник. Если сомневаетесь, посмотрите на внутреннюю сторону шляпки. ложный выделяется опять-таки розовым цветом трубчатого слоя, тогда как у боровика он желтый.

Но куда хуже горчака его подвид, который известен под именем «сатанинского гриба». Всего один грамм этого неприятного «лакомства» гарантированно вызывает тяжелейшее

К сожалению, он также сильно схож со своим благородным родственником, а потому неопытные грибники нередко оказываются жертвой его сатанинского коварства. Чтобы не оказаться в их числе, нужно внимательно смотреть на ножку. Отметим, что сатанинский белый гриб ложный великолепно маскируется по цвету и внешнему Но вот его ножка, обладающая красным, желтым и даже фиолетовым оттенком, способна быстро насторожить даже начинающего грибника. Такую находку ни в коем случае нельзя класть в корзинку!

Еще надежнее посмотреть на цвет среза, который быстро становится не просто розовым, а насыщенно-красным. На него же нужно обращать внимание, покупая грибы на развалах (чего вообще делать не рекомендуется). Помните, что нормальный боровик имеет приятный грибной аромат. Его ядовитый родственник (особенно старый) отличается ярко выраженным неприятным запахом.

Другой ложный белый гриб, признаки которого мы бы хотели описать, нередко называется «польским». В отличие от вышеописанных разновидностей, он является полностью съедобным. В отличие от настоящего «царя грибов», его срез быстро синеет.

Кроме того, форма его ножки намного правильнее и ровнее. Шляпка темно-красная или коричнево-красная, что также сильно отличает его от прочих представителей рода. Кстати, при нажатии на внутреннюю сторону шляпки место надавливания также синеет.

Вот и вы узнали о том, как выглядит ложный белый гриб! Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы уже не положите его в корзину.