Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Аюрведа масло ги лечебные свойства. Гхи - масло. Аюрведическая кулинария. Топленое масло в мультиварке

Польза и вред масла Гхи.

Как приготовить, рецепты и где купить.

Что такое масло Гхи

«Один из важнейших компонентов аюрведической кулинарии масло Ги (или Гхи) - это не что иное, как топленое сливочное масло, в котором нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок).

Согласно Аюрведе, масло Ги - один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу».

Поместите необходимое количество в кастрюлю и поместите на среднем огне до расплавления. Через несколько секунд масло станет жидким и сформирует белую пенопласт. С помощью скиммера удалите всю эту пену. Теперь, с этой информацией, как насчет того, чтобы попробовать масло-масло и рассказать нам, что вы думаете?

Даже если учитывать, всегда важно искать мнение своего врача! Особенно, если у вас есть непереносимость лактозы или казеин! Только профессионал может посоветовать вам по любому веществу. Мне бы хотелось услышать ваше мнение. Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Гхи - это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи - очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.

Черт, это так хорошо, что он заслуживает отдельной статьи, только для него! Состав масла составляет около 80% жира, от 15% до 18% воды и от 2% до 5% твердых компонентов молока. Эта разница в процентах, которая кажется минимальной, делает все различие в вкусе масла - чем больше жира, тем больше аромата. Чтобы приготовить гхи, вам нужно расплавить масло на медленном огне, поэтому многие люди путают масло с осветленным маслом. Они очень похожие вещи, но не совсем одинаковые. Разница заключается в времени приготовления.

Чтобы сделать осветленное масло, вы нагреваете масло на медленном огне, очень низко, пока твердые элементы молока не отделится от жира, а вода испарится. Долговечность: поскольку он представляет собой чистый жир, богатый антиоксидантами, гхи является очень стабильным и создает враждебную среду для бактерий, он станет прогорклым, если он подвергнется воздействию воздуха в течение длительного времени. Теоретически, если хранить в стерильном стеклянном контейнере, плотно закрытом и подальше от света, гхи длится бесконечно.

Польза масла Гхи

Масло гхи очень питательно и, как показывают различные исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Целебные свойства масла Гхи:

Способствует пищеварению;
- стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи;
- улучшает память и зрение;
- является «смазкой» для соединительной ткани;
- способствует гибкости тела;
- имеет омолаживающее действие, способствует регенерации клеток;
- усиливает обмен веществ в тканях;
- является транспортным средством, которое переносит целебные свойства трав и специй в ткани организма;
- содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, а также минеральные вещества: Na, K, Ca, P, Mg, Fe;
- подходит для всех типов дош - успокаивает Питу и Вату, для Капхи приемлемо в небольших количествах;

Высокая точка дыма: это очень важно! Точка дыма просто такова: температура масла или жира начинает поднимать дым. Это разложение изменяет химический состав и питательную ценность масла, оставляя его с горьким вкусом и создавая химические соединения, вредные для нашего здоровья - некоторые даже канцерогенные! Как и сравнение, точка дыма масла составляет 177 ° С, гхи составляет 250 ° С! Даже выше, чем кокосовое масло и сало, чем свинина.

Хотите сделать свое собственное гхи дома? Незаменим в индийской кухне. Осветленное масло очень легко сделать. И с этим вы получаете качество и время для сохранения. И самое главное, осветленное масло послужит основой для множества других рецептов. Рецепт рецепта осветленного масла.

Гхи обладает и другими преимуществами:

Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования, оно должно получать ее из пищи.

Ингредиент: 250 г несоленого масла хорошего качества, нарезать кусочками. Растопите масло, медленно на водяной бане без помешивания. Дайте ему постоять 10 минут из-под жары, аккуратно удалите ложкой пенопласт, который плавает на верхней части растопленного масла. С помощью сита аккуратно отфильтруйте расплавленное масло в миску или горшок, стараясь не переносить нижнюю часть белой кастрюли на фильтрованное масло. Мы хотим только желто-золотую жидкость.

Подавайте с белой рыбой, лососем или жареными креветками. Масло с лимоном, табаско и паприкой. Нагрейте масло, очищенное сливками, табаско, горчицей, паприкой, солью и перцем. Добавьте лимонный сок только в конце. Это превосходно с соусом из рыбы и макарон с морепродуктами.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Нагрейте осветленное масло в маленькой кастрюле на среднем огне и дайте ей потемнеть, пока не достигнет запаха и окраски грецких орехов или фундука. Из огня добавьте свою любимую приправу, соль и перец. Вы можете использовать его как соус для рыбы или мяса. Но вы также можете использовать его для приготовления креветок, гребешков, лососевых грудей или даже тонких стейков.

Противопоказания масла гхи

Как сделать идеальный ризотто. Почему вы должны есть только яйца-гикори. Гхи - это не более чем общее масло без соли, сделанное из коровьего молока, которое подвергается процессу осветления, т.е. нагревается при низкой температуре, так что чистый жир отделяется от токсинов, воды и элементов твердые вещества присутствуют в молоке. После этого процесса остается то, что остается чистым маслом без токсинов и лактозы.

Согласно ведическому знанию, масло гхи оказывает также тонкое воздействие:

Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.

Гхи даёт радость. Ра - радостный - солнечный - желающий радости другим.

Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.

Продукт из молока животного, священного для индейцев, с тех пор Гхи является частью культуры страны. Ему поклоняются все, потому что это жертвенная пища, но также доступная и недорогая - по той же причине она также была включена в медицинскую практику на протяжении веков. Будучи чистым и свободным от токсинов, он более полезен для здоровья, чем обычные масла. Он может нагреваться при высоких температурах, не прогоркнет и длится несколько месяцев за пределами холодильника, в закрытом контейнере.

В дополнение к приготовлению пищи, можно массировать и применять гхи на коже, как увлажняющий крем, в борьбе с интенсивной сухостью. В Аюрведе он считается омолаживающим и регенерирующим и служит основой для препаратов с различными видами трав. Кроме того, он используется символически в индуистских ритуалах, таких как свадьбы и похороны.

Согревает тело и душу. Мужчина становится добрым, что очень важно для семьи.

Очищает и этим представляет Абсолютную Истину. Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).

Дает силу понимать законы мира, этим очищает ум от незаконных желаний и делает его очень сильным.

Ум очищается от сквернословия.

Гастрономически говоря, Гхи является частью многих препаратов индийского происхождения, еще одной составляющей уникального вкуса этой восточной кухни. Но это не нужно использовать только в этом типе приготовления. Наш специальный стейк-ужин можно приготовить на гриле в Гхи, его можно нагреть с помощью трав и, после охлаждения, быть восхитительно распространенным на хрустящем багете или даже интегрировать рецепт хлеба и пирожных, заменив общее масло. Его вкус более деликатный и быстро и быстро горит высокими температурами, что обеспечивает равномерное обжаривание.

Очищает пространство, если зажечь масляную лампаду. Эффект будет как в квартире, всеми окнами выходящей на солнце.

Разум очищается от желания спекулировать на философские темы.

Очищает от желания незаконных половых контактов.

Защищает от общения с оскверненными личностями, становясь своеобразной защитой на целый день. Особенно это необходимо детям и женщинам. На мужчину, в свою очередь, будет трудно положить глаз на стороне.

В дополнение к тому, что приводит к вкусным препаратам, приготовление пищи с топленое масло также более здорово. В процессе его осветления частицы лактозы и твердого молока устраняются - это означает, что непереносители могут есть Гхи по своему усмотрению. Поскольку он чист, он также не содержит многих токсинов, присутствующих в обычных маслах, кроме того, что они не имеют соли. Как учит нас Аюрведа, весь избыток может навредить нам.

В отличие от Индии, где ингредиент доступен для всех по низкой цене, здесь деликатес стоит золота. Найденный в некоторых супермаркетах и ​​гастрономических магазинах, Гхи может стоить маленькое состояние, обескураживая использование. Вы можете прояснить свое масло дома, подготовив домашнее масло и обеспечив питание здоровым и очень вкусным источником жира. Вы увидите, что образуется пена, когда масло начинает кипеть. Через несколько минут эта первая пена понижается, а вторая формируется. Вы увидите, что кристаллы образуются на дне кастрюли, когда кипяченое масло начинает охлаждаться.

Вызывает естественное желание питаться чистой пищей.

Очищает сознание женщины, делая ее целомудренной и мужчины, делая его верным.

Дает почувствовать радость от работы.

Человек становится терпеливым.

Человек становится уважаемым лидером, так как в нем проявляются главные качества руководителя - защита и покровительство: он хочет решать проблемы своих подчиненных.

Хранить в стеклянной таре, снаружи холодильника или внутри. Топленое масло, очищенное масло также известное как очень используются индейцами, или соль не содержит лактозы, не портит при высоких температурах, так что это хороший жир для приготовления пищи и не нужно хранить в холодильнике.

Этот тип масла отличается тем, что оно получено из коровы или буйвол молока, после прохождения через процесс удаления воды и твердые вещества молока, такие как белки и лактозу, оставляя только очищенное масло золотистого цвета и слегка прозрачный. Масло Гхи можно считать лучше, чем обычное масло и маргарин, потому что.

Дает духовную силу - энергию для духовного развития, а не для деградации.

Укрепляется сила воли. Это стремление продолжать свое развитие, несмотря на все трудности и неприятности, так как возить саночки всегда тяжело - в гору идти всегда труднее.

Правдивость: гхи вызывает желание говорить только правду, поэтому в человеке проявляется склонность к постижению истины, так как, не понимая Абсолютную Истину, невозможно быть по - настоящему правдивым.

Где используют масло гхи

В следующей таблице приведены сведения о питательной 5г масло топленое, что эквивалентно 1 чайной ложке. В дополнение к можно найти в супермаркетах и ​​продукты питания магазинах, это масло также можно приготовить в домашних условиях, как показано на рисунке ниже.

Как сделать масло с маслом

Поместите масло в кастрюле, предпочтительно изготовленного из стекла или нержавеющей стали, и привести к средней температуре, пока не плавятся и начинает кипеть. Вы можете также использовать ванну, с помощью скиммера или ложки, удалить пену образует на поверхности масла, стараясь не двигаться в жидкой части. Затем масло можно хранить при комнатной температуре. . Для получения масла длится дольше, важно хранить его в стеклянной бутылке могут быть стерилизованы, помещая его в кипящей воде в течение приблизительно 10 минут.

Законопослушание: употребление гхи вызывает законопослушание и желание зарабатывать на жизнь честным путем, не используя хитрость и обман.

Искренность: гхи дает возможность воспринимать знание как оно есть, без хитрости и лукавства.

· Гхи это единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке.

Вред масла Гхи

С пользой маса Гхи все понятно. Чем же оно может быть вредно. Вред масла Гхи с влиянием на людей с конституцией Капхи (тучных, медлительных)

Затем следует оставить бутылку высохнуть на воздухе на чистую ткань, с рот лицевой стороной вниз так, что никакие примеси из воздуха в колбе. После высыхания вы должны хорошо накрыть бутылку и использовать ее, когда вам это нужно. В этом тексте мы расскажем все об этом «новом» сливочном масле. Давайте научим, как сделать масло масло и как использовать его в вашей пище. Кроме того, считая все преимущества, которые он может предложить для вашего здоровья и вашей красоты.

Каковы преимущества масла с маслом?

Есть много преимуществ, которые может принести это масло. Причины замены традиционного масла уточненной версией. Масло Гхи используется в индийской культуре как мощная и целебная пища, так как масло происходит из коровьего молока. В Индии корова считается священным животным. Масло также используется в аюрведической медицине как омолаживающая и регенерирующая пища. Помимо использования в качестве замены массажного масла.

Внимание! Важно помнить, что гхи нельзя злоупотреблять. Злоупотребление топленым сливочным маслом приведет к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь станет причиной психических перегрузок. Так как энергия теджаса (расхода и увеличения психической активности) может в какой-то момент превысить энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психического успокоения).

Как сделать масло маслом в домашних условиях?

Вы можете найти масло для гхи, чтобы покупать в домах с натуральными продуктами и в некоторых супермаркетах. Но если вы хотите приготовить масло для гхи в домашних условиях, запишите рецепт ниже. Это просто сделать и супер дешево, так как единственным ингредиентом в рецепте масла с маслом является масло.

Вырежьте 500 г сливочного масла в кубики, поместите в большой горшок или толстое дно и оставьте на медленном огне расплавить. Дайте ему варить до тех пор, пока он не образует белую пена, и удалите всю эту пену с помощью скиммера или ложки. Дайте постоять в течение 30 минут, чтобы твердая часть покоилась на дне кастрюли и приложила жидкость к куску хлопчатобумажной ткани или марли. Поместите в воздухонепроницаемый горшок и доведите до морозильника, пока он не затвердеет, а затем держите в холодильнике. Следите за тем, чтобы он не горел и не мешал. . Срок годности самодельного масляного масла составляет 3 месяца, даже если он не сохраняется в холодильнике.

Как хранить масло Гхи

Правильно приготовленное гхи в герметичных условиях не портится. Больше того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей. Мы хранили масло только на 1 год и действительно через год оно показалось нам еще вкуснее.

Все компоненты и токсины коровьего молока удаляются вместе с водой и солью, оставляя только чистое масло. Из-за этого масло масло может потребляться любым, у кого есть непереносимость лактозы. Важно сказать, что любой, у кого есть непереносимость лактозы, следует избегать употребления масла с маслом, приготовленного в домашних условиях, потому что самодельный процесс может оставлять остатки лактозы и причинять вред.

Рецепты с применением масла гхи

Масло Гхи можно использовать, заменив традиционное масло, маргарин и другие жиры, такие как масло при приготовлении пищи. И мы знаем, что сокращение натрия из пищи является хорошей практикой, так как это может вызвать различные проблемы со здоровьем, от гипертонии до отека и задержки жидкости. Этот продукт можно назвать только гхи или осветленным или очищенным маслом. По словам Патриции, это источник безводного молочного жира, полученного после традиционного нагрева масла. В этом процессе продукт теряет воду.

Как приготовить масло Гхи в домашних условиях

Суть приготовления лечебного масла в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне. Хорошо подходит Цептер, Бергхофф или что-то подобное. Если нет Цептера прекрасно выручит нижеследующий способ:

Алюминиевая посуда в принципе не подходит ни для каких аюрведических действий на кухне.

Итак, Вы покупаете сливочное масло в ближайшем продуктовом магазине. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. И 82,5% жирности! Хорошо себя зарекомендовало масло VALIO.

Но если есть возможность, то самый лучший вариант - это деревенское масло. Даже так, что после того как мы сделали из настоящего деревенского масла, то все остальные масла нам показались жалким подобием по всем характеристикам.

Кстати, главный аспект на основе которого мы определяем качество сделанного масла Гхи - запах. Он мгновенно заполняет комнату и обладает ярким сладким араматом !

Купленное масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в первую кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую Вы постоянно снимаете. (Пену впоследствии можно использовать для добавления в каши или другую пищу или поненогу скормить домашним животным - они оценят).

Как приготовить масло гхи — пошаговый фото-рецепт

  1. Возьмите необходимое количество сливочного масла (учтите, что при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность у вашего масла, тем лучше — в идеале не меньше 82% жирности. Не берите для приготовления гхи спреды (сливочное масло, содержащее растительные жиры) — гхи будет очень долго готовиться и может даже не получиться.
  2. Положите масло в кастрюлю соответствующего размера, лучше толстодонную, и поставьте на маленький огонь топиться. В процессе всего приготовления гхи крышкой кастрюлю не накрывайте.
  3. Масло время от времени необходимо помешивать. В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится.
  4. Затем пена с масла уйдет, и оно станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.
  5. После этого вы сможете наблюдать, как масло начинает расслаиваться: у него появляется вторая фракция — прозрачного янтарного цвета.
  6. Держите масло на огне дальше, гхи еще не готово. При дальнейшем топлении оно будет приобретать все более однородную структуру прозрачного янтарного (золотистого) цвета. Также масло начнет источать очень приятный орехово-сливочный аромат.
  7. Нет необходимости снимать пенку, которая может образоваться на масле, так как все перетопиться в процессе температурной обработки.
  8. Топленое масло гхи готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло. Поэтому путем перетопки сливочного масла можно проверить качество сливочного масла, которое вы покупаете — просто приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка.
  9. Время на приготовление гхи очень зависит от объема необходимого масла и от качества самого масла. Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление. Если же в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время приготовления.
  10. Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз.
  11. Храниться оно может несколько месяцев.
  12. Ваше ароматное топленое гхи готово!

Видео как приготовить Гхи в домашних условиях

Рецепт масла гхи для улучшения пищевариения:

При сниженном пищеварении достаточно рассасывать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает, если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями.

Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Но если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав:

1 ч.л. гхи, 1ч.л. фенхеля, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. кориандра, 0, 25 ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.

Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь рассасывать во рту до растворения и проглатывать.

Другие рецепты с гхи:

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение с помощью гхи мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Справедливости ради, надо отметить, что лечебный эффект наступит не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Как Вы уже поняли, гхи это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.

Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.

Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество гхи в пище.

Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием.

Гхи убирает все эти симптомы, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.

Попробуйте подружиться с гхи и вы сами убедитесь, что во всех отношениях это уникальный продукт!

Как и где использовать масло гхи

  • для выпечки, заменяя им сливочное масло — выпечка получится очень ароматной.
  • попробуйте приготовить тонкие блины и немного промазать каждый растопленным гхи — получатся самые вкусные блины в мире, или даже во вселенной!
  • для заправки каш вместо обычного сливочного масла — получится непревзойденный аромат.
  • на нем можно жарить все что угодно — ведь оно не боится термообработки

Где купить масло Гхи

Чистейшее и вкуснейшее гхи можно купить в , атакже узнать цену за 1 кг . Масло очень быстро расходится! Если не хватило, заявки можно оставлять .

18.07.2017

Масло ги (гхи) - это жировая составляющая сливочного масла, отделяемая от других его составляющих путем перетапливания.

Топленое масло ги (гхи) рецепт приготовления

Масло ги (гхи) можно легко приготовить в домашних условиях. Из 1 кг сливочного масла получается около 800 г ги (гхи). Положите сливочное масло (свежее и несоленое, желательно экологически чистое, без консервантов, жирностью не менее 80%) на сковороду или в кастрюлю среднего размера с толстым дном, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока масло не расплавится, следя за тем, чтобы оно не пригорало.

После этого уменьшите огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить на маленьком огне. Крышкой не накрывайте, так как требуется выпарить воду и отделить жир от белковой фракции. Периодически аккуратно перемешивайте масло деревянной лопаткой или лопаткой из нержавеющей стали, чтобы исключить пригорание (если дно толстое, а температура поддерживается достаточно низкой, то это необязательно).

Через 15-20 минут масло приобретет запах жареной воздушной кукурузы и приятный золотистый цвет. Образующийся беловатый творожистый осадок отделится от жира. Когда этот осадок приобретет желтовато-коричневатый цвет, это значит, что ги (гхи) готово. Сразу же снимите его с плиты, чтобы оно не подгорело.

В зависимости от количества масла, мощности огня и площади сковороды (кастрюли) время приготовления ги (гхи) может значительно варьироваться и достигать нескольких часов, если вы готовите несколько килограммов масла. Будьте внимательны, чтобы масло не подгорело: важно не пропустить момент, когда вся вода выпарилась, что проявляется в изменении характера кипения: масло успокаивается и начинает слегка потрескивать и издавать приятный ореховый запах. Осадок на дне становится желтовато-коричневатым (если он не пригорел раньше), в этот момент масло нужно снять.

Масло ги (гхи) остудите, пока оно не станет теплым. К этому времени творожистый осадок должен осесть на дно кастрюли. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку (ее можно употреблять в пишу) и аккуратно слейте ги (гхи) в чистую сухую банку, не допуская попадания в нее оставшегося на дне кастрюли осадка, который следует выбросить. В качестве фильтра можно использовать чистый кусочек марли или бинта. Попадание осадка в банку с ги ухудшает его качества и сокращает срок хранения.

Приготовление масла ги (гхи) видео

Как хранить ги (гхи)

Ги (гхи) можно хранить на кухонной полке при комнатной температуре. Охлаждать его в холодильнике не нужно. В аюрведических текстах говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются. Не набирайте ги (гхи) влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размножения бактерий и приведет к порче масла.

Польза мала ги (гхи)

Масло ги (гхи) усиливает огонь пищеварения, улучшает всасывание и усвоение питательных веществ. Оно питает оджас - тонкую сущность всех тканей тела, укрепляет мозг и нервную систему, улучшает память, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким. Ги (гхи) доносит лекарственные качества трав до всех семи дхату (тканей организма). Оно успокаивает вату и питту и в умеренных количествах не вредит капхе.

Примечания

  • Тем, у кого высокий холестерин, а также полным людям использовать ги (гхи) следует с осторожностью.
  • Магазинное топленое масло далеко не всегда является топленым сливочным маслом. Это может быть любое другое топленое масло, в том числе комбинация растительного и животного жира, а также маргарина, которые по свойствам сильно отличаются от ги (гхи). Но даже если вы убедились, что на банке написано слово сливочное, имейте в виду, что это масло тоже не обязательно является ги (гхи), так как при топлении масло не всегда разделяют на фракции.

Как готовить лекарственное ги (гхи)

Масло ги (гхи) - очень часто используется в качестве анупаны (вспомогательного вещества для передачи действия трав глубоким тканям тела). Поэтому многие ценные средства из трав получают варкой в ги (гхи). В качестве примеров можно назвать шатавари ги, брама ги, тикта гриту (горькое ги), трипхала ги и многие другие. Его процесс приготовления довольно длительный, поэтому многие покупают эти лекарственные масла в готовом виде. Но если вы хотите приготовить их самостоятельно, то это делается следующим образом.

Сначала приготовьте ги (гхи) по рецепту описанному выше. Затем приготовьте отвар нужных трав, сварив 1 часть сухой травы в 16 частях воды, или около 15 г травы на 1 чашку (250 мл) воды. Медленно кипятите травы на маленьком огне, пока количество воды не сократится до 1/4 первоначального объема. Например, из 4 чашек должна остаться 1 чашка, а из 1 чашки - 1/4 чашки. Этот процесс может занять несколько часов. После этого процедите отвар. Полученный отвар можно использовать, как самостоятельное средство. Для приготовления из него лекарственного масла смешайте равные количества ги (гхи) и лекарственного отвара и варите на слабом огне до полного испарения воды.