Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Блины ажурные рецепт. Блины на молоке — рецепт тонких с дырочками, ажурных, кружевных блинчиков

Хотите испечь красивые и ажурные кулинарные изделия из жидкого теста? Тогда узнайте рецепт блинчиков с большими и удивительными дырочками. У таких рецептов есть свои секреты приготовления и когда вы их поймете, то скажете: Как просто и умно!

Обыкновенные известны давно, мы их знаем и любим.

Тонкие ажурные (кружевные) блинчики на молоке

Узнайте рецепт приготовления ажурных кружевных изделий из жидкого теста.

Ингредиенты:

Приготовление рецепта

  1. В миску наливаем 300 мл молока.

2. Вливаем в молоко 3 сырых яйца, соль, сахар и перемешиваем состав венчиком.

3. Частями всыпаем муку и каждый раз перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. Тесто в итоге должно быть жидким, как жидкая сметана.

4. Берем пластиковую бутылку, откручиваем пробку и делаем в ней 3 отверстия, как на фото, удобным для вас образом.

5. Выливаем из миски готовое жидкое тесто в пластиковую бутылку (можно через воронку).

6. Закрываем бутылку с тестом пробкой с дырочками и начинаем рисовать ажурные кружева из теста на раскаленной с маслом сковороде.

7. Фантазия позволила нарисовать тестом вот такие кружевные рисунки для блинчиков, у вас они могут быть другими — еще оригинальней.

8. Испеченное кружево на одной стороне, лопаткой, осторожно поддевая края, переворачиваем на другую сторону.

9. Ажурный блинчик испекся и готов к употреблению. Вопрос: Как удобно кушать такой тонкий с большими дырочками шедевр?

10. Выход есть: Подгибаем оба края к ближе к центру и начинаем сворачивать изделие в трубочку.

11. Вот такая кружевная трубочка получается, чтобы всех очаровать.

12. Собираем блюдо. Расстилаем один блин на дно тарелки, остальные блинчики, свернутые в трубочку, укладываем красиво сверху.

13. А кушать совсем просто. Берем трубочку в руки, окунаем в джем (или сметану) и ощущаем на языке приятное щекотание тонких ниточек из теста.

14. С удовольствием кушаем и говорим вслух: Какие вы вкусные — пальчики оближешь!

Рецепт ажурных блинчиков на молоке тонких с большими дырочками - видео

Тонкие блины на молоке - рецепт ажурных блинчиков с разрыхлителем

Кружевные кулинарные изделия из жидкого теста выполняются просто и получаются красивыми.

Ингредиенты:

  • 350 г — муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 стакан молока
  • 0.5 стакана воды
  • 1 пакетик ванилина
  • щепотка соли, подсолнечное масло

Приготовление рецепта блинчиков

  1. В емкость добавляем яйца, сахар, щепотку соли и ванилин. Все взбиваем миксером.

2. Выливаем массу в миску. Наливаем молоко и снова перемешиваем миксером.

3. Добавляем воду и еще раз перемешиваем.

4. В муку, предварительно просеянную, высыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Затем частями соединяем муку с яично-молочной смесью.

5. Добавляем немного в тесто подсолнечного масла и перемешиваем миксером. Тесто готово.

6. Тесто из миски переливаем в сосуд с носиком, чтобы удобнее наливать его потом в бутылку.

7. Бутылка с пробкой, разделенной на деления, очень удобна для рисования кружев из теста.

8. Сковороду нагреваем, смазываем чуть маслом и наносим тесто на сковороду, перевернув бутылку.

9. Жарим на одной стороне, потом переворачиваем на другую.

10. Кружевное кулинарное изделие с большими дырочками готово.

11. Можно нанести тесто и вот с таким ажурным рисунком.

Как сделать ажурное сердечко из блинчика

  1. Последовательность такова: Рисуем на дне сковороды контуры большого сердечка. Наконечник (пробка) у бутылки другой и это важно — рисунок получается более аккуратным.

2. Контур сердечка украшаем половинкой кружочка.

3. Заполняем ниточками из теста внутреннее пространство сердечка.

4. Пририсовываем лепесточки, чтобы придать загадочность.

5. Лепесточки должны быть соединены с с контуром сердечка, чтобы была единая гармония.

6. Лепесточки соединяем перемычками для крепости или от разрушения кружева при переворачивании. Это и будут последние штрихи.

7. Ажурное сердечко из тонкого теста готово.

8. Приучая детей к выпеканию блинов, учите их рисовать солнышко.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные и тонкие ажурные блинчике на молоке и далее пошаговый рецепт с фото. Блюдо это готовится очень просто и быстро, а получается действительно очень вкусным, нежным и ароматным. Кусочек ажурного блинчика тает прямо во рту. Можно и не заметить, как съел практически все. Поэтому, если вы следите за своим весом, старайтесь контролировать количество съеденных блинчиков.

Я долгое время готовила блинчики по традиционному рецепту и всегда они у меня получались какими то сухими и пресными. И что я только не делала, все равно получались сухими. Но недавно мне встретился рецепт ажурных блинчиков, которым я и поделюсь сегодня с вами. Рецепт мне самой понравился и я решила по нему попробовать приготовить. Первые несколько блинов я съела сама, мне даже пришлось приложить усилия, чтобы не съесть все.

Как готовить ажурные блинчики на молоке

Продукты:

  • Мука – 2.5 стакана
  • Кефир – 2 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
  • Сода – 1\4 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Пошаговый рецепт приготовления ажурных блинов

Яйца разбить в глубокую емкость, добавить сахар, щепотку соли, ванилин и все тщательно перемешать.

В яйца вылить кефир, размешать.

Всыпать в жидкую массу муку и размешать до однородного состояния. Но вообще, я никогда сама не добавляю муки столько, сколько указано в рецепте. Всегда добавляю на глаз. На этом этапе тесто должно получиться немного густым, как на оладьи.

Молоко поставить на огонь и дать закипеть.

Как только молоко закипит, всыпать в него соду. После того, как вы добавите соду, молоко немного увеличится в объеме и появятся пузырьки.

Молоко сразу же снять с огня и вылить в тесто и сразу же все размешать до однородного состояния.

В конце влить подсолнечное масло и снова размешать до однородного состояния. Все, тесто у нас готово, теперь оставьте его минут на 10, пусть оно отдохнет.

Сковородку хорошенько нагреть, смазать ее салом и налить немного теста при помощи половника, дать тесту растечься по сковороде. Обжарить ажурный блин с двух сторон.

Вот и все, наши ажурные блины готовы, теперь их можно подавать к столу. Блинчики можно есть со сметаной, с повидлом. Приятного аппетита!

Блины – это одно из тех блюд, с которым знаком абсолютно любой человек. Традиционно готовят нежные, плоские блины, не рифленые, без узоров.

Но в этой статье я расскажу о том, как сделать довольно необычную выпечку по своему виду, а именно – кружевные ажурные блинчики на молоке.

Их может испечь при желании абсолютно любой. Все, конечно, приходит с опытом, однако попробовать всегда стоит.

Ажурные вкусные блинчики выйдут очень красивыми, украсят ваш стол, порадуют глаз. Ниже представлены самые простые рецепты с фото, что позволит каждому выбрать свой удобный метод готовки.

О самом главном


Бывает и так, что как бы человек не старался – ничего не выходит. В этом же случае нередки моменты полного или частичного отсутствия желаемых дырочек. Как все же добиться ажурности?

Стоит запомнить три главных совета, которые обязательно помогут:

  • Ажурные блины на молоке славятся своими непревзойденными узорами. Они образуются путем попадания кислорода в тесто, после чего появляются пузырьки, которые в процессе обжарки лопаются. Самый популярный способ создания неровностей – замешивание основы для блинов на свежих, активных дрожжах. К слову, не только на них, подойдут и кефир, делать можно и на молоке, на сыворотке, с добавлением воды… Самым основным продуктом здесь является гашеная сода, а чем ее больше – тем лучше, конечно (без перебарщивания!). Но и сода запросто заменятся такими ингредиентами: тот же кефир, газированная вода, кумыс, напиток айран и другие. В приоритете кисломолочные изделия, ведь в них есть необходимый газ. Просеивая муку, пропуская массу через блендер или просто взбивая ее собственноручно, вы добьетесь желаемого результата.
  • Оставлять тесто для тонких ажурных блинов просто необходимо. Все с учетом рецептуры (среднее время – 60 минут). Только после прохождения брожжения получится испечь ажурные сытные блинчики на молоке.
  • Не зря было указано, что вкусные блинчики, в первую очередь, тонкие. Отталкиваясь от этого можно сделать вывод, что и тесто само по себе жидкое, отдаленно напоминающее сметану. Ну и на сковородку следует отливать очень немного.

Рецепт с фото: как пошагово приготовить ажурные вкусные блинчики

В общем и целом, такие блинчики содержат в себе на одну порцию 331 ккал, 100 грамм белков, 14,7 грамм жиров, 40,1 грамм углеводов.

Сделать блины можно очень легко и просто, а времени понадобится крайне мало. Примерное количество порций – около 30-ти. Итак, начнем!

Тонкие блины на молоке состоят из:

5 штук куриных яиц, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли (по вкусу), 1 чайная ложка соды с горочкой, 1,5 литра отборного молока, ½ стакана растительного масла.

Вкусные блины на молоке готовятся так:

  1. Начинаю я с того, что 5 штук куриных яиц смешиваю с 2 столовыми ложками сахара и солью. Все тщательно перемешиваю вилкой или венчиком.
  2. Одну чайную ложку соды гашу кипятком, затем вливаю ее в яичную смесь.
  3. Снова вбиваю. Желательно пропустить смесь через миксер/блендер.
  4. Туда же аккуратно просеиваю через сито муку для блинов. Главное, не забывать периодически помешивать.
  5. По окончанию повторяю процедуру взбалтывания, только уже до того, пока не исчезнут все комочки.
  6. Отдельно в кастрюле с толстым дном подогреваю молоко градусов так до 40-а по Цельсию.
  7. Там же образом, как и муку, вливаю молоко, сколько возьмет тесто.
  8. Следующим продуктом отправляю растительное масло.
  9. Перед выпеканием блинов сковороду смазываю тем же масло.
  10. Начинаю тонко наливаю тесто и обжаривать ажурные домашние блинчики.

Вот видите – все сделать достаточно легко! После снятия блинов с посуды, в них можно будет завернуть практически любую начинку. Приятного аппетита!

  1. Постарайтесь максимально придерживаться того, чтобы все используемые продукты были одной и той же температуры. Например, молоко, куриные яйца и масло (любое) лучше заранее выложить на одну поверхность.
  2. Соль и сахар не добавляются в своем первоначальном виде. Заранее их нужно растворить в воде, только потом вливать в тесто для ажурных блинов.
  3. Каждый рецепт требует особой последовательности. В миске, в которой и будет происходить весь процесс смешивания, разбейте куриные яйца, влейте молоко. Только потом желательно тонкой струей сыпьте пшеничную муку. Много оказалось жидкости? Слейте ее и отдельно перемешайте с той же мукой, затем объедините с остальной частью.
  4. Лучше всего гасить соду прямо в тесте на молоке. Приготовить ажурные блины окажется легче за счет резкого испарения углекислого газа. Кроме того, гасить ее ни в коем случае не стоит лимонным соком или уксусом! Как вариант – газированная вода.
  5. Каждую выпечку смажьте сливочным маслом. Не беспокойтесь, что станет слишком жирно, нет, даже наоборот – лучше.
  6. Чем больше яиц – тем плотнее получатся блины.

Все рецепты содержат в себе примерно одинаковое количество, соответствуя остальным продуктам. Удачи!

Рецепт на минеральной воде: ажурные тонкие блины

Прошлый рецепт был на молоке, здесь же в основу войдет обычная вода. Если всему следовать правильно, то блинчики получатся более чем прекрасными.

Рецепт необычен тем, что в списке продуктов полностью отсутствует. Выше было сказано, что молоко и дрожжи можно заменить газировкой. Что я сейчас и сделаю.

Вот чего требуют ажурные тонкие блинчики и тесто:

1 стакан пшеничной муки,0,5 литра минеральной воды, 2 ч. л. песочного белого сахара, 3 штуки куриных яиц, 3 ст. л. растительного масла и соль по вкусу (около щепотки).

Как приготовить ажурные блины:

  1. Начинаю я с того, что смешиваю в любой удобной посуде воду с солью и сахаром. Жду, пока они растворятся.
  2. После, разбиваю в миску куриные яйца и вливаю растительное масло.
  3. Всыпаю просеянную пшеничную муку.
  4. Осталось только замешать довольно жидкое тесто на тонкие блины.
  5. Выпекаю.

Вот и блинчики готовы! Приятного аппетита!

Рецепт: ажурные домашние блины на кефире

Данный рецепт как альтернатива на случай, если нет молока. Кисломолочные продукты ведь тоже подходят, так почему бы и нет?

Какие ингредиенты нам понадобятся на блины:

2 стакана кефира, до 2,5 стакана пшеничной муки, 2 штуки куриных яиц, ½ чайной ложки пищевой соды, 1 стакан воды (кипяток), ½ стакана песочного сахара, 3 столовые ложки растительного масла и по щепотке ванилина, соды.

Пошаговый рецепт: как приготовить блины:

  1. В чащке или миске (что удобней) разбиваю сначала куриные яйца, к которым сыплю сахар. Все рецепты берут примерно стакан или половину, но вполне можно выбирать по вкусу. Кроме того, соль так же подойдет, если есть желание.
  2. Тщательно вбиваю либо вручную венчиком/вилкой, либо при помощи миксера. Должно получится более-менее густое тесто на блины.
  3. Тесто стоит мешать до того, пока оно не станет однородным, без комочков, бугорков.
  4. Дальше я беру стакан кипятка, сыплю в него пищевую соду. Все это отправляю в основу на блины.
  5. Снова аккуратно размешиваю смесь в массе. Появятся пузырьки – это нам и нужно, эдакая имитация дрожжевого теста.
  6. Оставляю в теплом, не продуваемом месте где-то до 5-ти минут, чтобы оно настоялось.
  7. Финальный штрих – добавляю растительное масло, перемешиваю.
  8. Перед тем, как обжаривать блины, сковороду с низкими бортиками (блинную) я промазываю маслом и заранее равномерно разогреваю на маленьком огне. В итоге посуда должна быть не еле теплой, а прямо-таки раскаленной.
  9. Аккуратно вливаю небольшое количество теста при помощи половника и переворачиваю когда одна сторона приобретет золотистый цвет.
  10. Каждая штучка готовится около одной минуты. Главное – не пережарить, иначе выпечка будет слишком жесткой, начнет ломаться.

Рецепт готов! Блины получились мало того, что красивыми, так еще и очень вкусными, нежными! Они отлично сочетаются с различными соусами и начинками, осталось только выбрать.

Все рецепты достаточно просты – порадовать близких и себя не составит никакого труда.

Мой видео рецепт

Ажурные блины, при всей простоте приготовления, имеют очень привлекательный внешний вид. Рецепт теста для блинных кружев не сложнее рецепта традиционных блинчиков на молоке, а между тем какая «стилистическая» разница!

Тесто получается жидким и отлично подходит для рисования на сковороде всевозможных узоров, сеточек, кругов и более сложных фигур. Тонкие и нежные, сладкие и воздушные, кружевные блины приводят в восхищение. Во-первых, маленьких сладкоежек, а во-вторых, всех остальных. «Ах! - говорят они хором, - Какая красота!»

Присоединяйтесь к нашему хору воспевателей и поедателей тончайших съедобных кружев!

Время приготовления: 20 мин / Выход: 10 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • молоко 150 мл
  • растительное масло 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1 щепотка

Приготовление

На заметку

  • Вместо молока можно использовать сухой концентрат - в таком случае 1 ст. л. сухого обезжиренного молока следует развести в 150 мл холодной кипяченой воды.
  • Печь ажурные блины лучше всего на специальной блинной сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет также чугунная сковорода с толстым дном, которую лучше смазывать кусочком сала, наколотого на вилку.
  • Кружевные блинчики на молоке тонкие и готовятся очень быстро - по 10 секунд с каждой стороны, поэтому огонь при выпекании должен быть средним или минимальным, чтобы они не подгорели.

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом



Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста


Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста


Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке



Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком

.


Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1-2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1-1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде


Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины .

Ноздреватые дрожжевые блины



Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2-3 часа, перемешивая каждые 30-40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3-4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц


Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами


Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2-3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…


Блинчики , особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения».