Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Маслята ложные и съедобные: как отличить? Где растут грибы маслята: описание разновидностей.

Выглядит масленок очень привлекательно. Выделяют почти пятьдесят разных видов этих грибов, значительная часть из которых съедобная.

Название вида Латынь Особенности шляпки Описание ножки Характеристика мякоти
Масленок Беллини Suillus bellinii Поверхность гладкая, белого или коричневого окрашивания. Форма полусферическая или выпукло-уплощенная Укороченная и мощная, беловато-желтая, более тонкая у основания, без кольца Нежная, беловатого цвета, присутствует сильный аромат и приятный вкус
Масленок болотный Suillus flavidus Грязно-желтая, полукруглая, с клейкой поверхностью Тонкая, плотная, с кольцом, желтоватая Плотная, светло-желтая, краснеет на срезе
Масленок летний Suillus granulatus Округло-выпуклая или уплощенная, с гладкой и слизистой желтовато-коричневой поверхностью Плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого окрашивания Мясистая и нежная, эластичная, желтеющая, ароматная
Масленок осенний Suillus luteus Полушаровидная, плосковыпуклая или плоская, с гладкой слизистой коричневой поверхностью С продольной волокнистостью, белая или желтоватая, с пленчатым кольцом Мягкая и сочная, беловатого или желтоватого окрашивания
Масленок бледный Suillus placidus Выпуклая или уплощенная, беловатая или тускло-оливковая, с гладкой и немного слизистой поверхностью Цилиндрической формы, относительно плотная, без кольца Плотная, белого или желтоватого окрашивания, краснеющая на срезе

Ареал распространения

Летний масленок растет преимущественно под соснами обыкновенными и широко распространен в Европе, европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Очень часто встречается в хвойных лесах Подмосковья, на полянах и вырубках. Может произрастать одиночно или большими группами вдоль дорог. Пик плодоношения приходится на период с июня до ноября.

Несъедобные виды встречаются в хвойных лесах итоже образуют микоризу с соснами. Относительно редко можно найти несъедобных маслят в ельниках и смешанных или лиственных лесах. Такие грибы произрастают поодиночке или очень небольшими группами. В условиях умеренного климата сезон плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.

Ложный масленок как вид отсутствует. При сборе маслят следует помнить, что практически все грибы-двойники обладают сухой поверхностью шляпки. Токсичные и смертельно ядовитые виды маслят не встречаются.

Название вида Латынь Особенности шляпки Описание ножки Характеристика мякоти
Масленок серый Suillus aeruginascens Клейкая, гладкая или с волокнистостью и мелкими чешуйками, серовато-желтого окрашивания Плотная, желтовато-серого цвета, с кольцом Относительно плотная, беловатая, синеющая на срезе
Масленок перечный Suillus piperatus Округло-выпуклая или плоская, гладкая, немного клейкая, светло-коричневая или красно-коричневого окрашивания Цилиндрической формы, может быть изогнутой, с сужением в нижней части Рыхлая, желтоватого цвета, краснеющая на сломе, с выраженным перечным вкусом
Масленок лиственничный Suillus elegans Подушковидно-выпуклая или плоско-распростертая, клейкая, гладкая, слизистая, золотисто-коричневого цвета Булавовидной формы, с желтоватым кольцом и зернисто-сетчатой поверхностью Лимонно-желтого или светло-желтого цвета, с выраженной волокнистостью
Масленок решетник Suillus bovinus Выпуклая или плоская, гладкая и клейкая, красновато-бурого окрашивания Цилиндрической формы с сужением у основания, без кольца Плотная, упругая, резинистого типа, бледно-желтая

Полезные свойства и пищевая ценность

По вкусовым качествам и пищевой ценности маслята практически не уступают благородным белым грибам, но плодоносят настолько обильно, что в некоторых регионах нашей страны их сбор можно осуществлять с мая и до наступления глубокой осени. По основным пищевым качествам маслята относятся ко второй категории грибов. В их составе:

  • вода – 90%;
  • белки – 4%;
  • клетчатка – 2%
  • углеводы – 1,5%;
  • жиры – менее 1%;
  • минеральные вещества – 1,5%.

Мякоть содержит витамины групп В, А, С и РР, а также фосфор, медь, цинк, йод, марганец, калий и железо. В 100 г свежих маслят содержится порядка 17-19 ккал.

Маслята: особенности сбора (видео)

Способы приготовления, как готовить пошагово

Маслята – одни из наиболее популярных съедобных грибов. Приготовление супов и грибного жаркого не представляет сложности и занимает минимальное количество времени. Самыми вкусными признаются молодые , со шляпок которых требуется удалять кожицу. Маслята редко выступают в качестве полноценного и самостоятельного блюда, но их можно тушить, варить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты и соусы и сушить.

Суп с маслятами

  • грибы – 0,3 кг;
  • лук-репка – средняя головка;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • три картофелины средних размеров;
  • оливковое масло для обжарки;
  • перец горошком черный, лист лавровый и соль.

Нарезать и пассеровать лук, морковь и сельдерей. Отварить нарезанный картофель. К пассеровке добавить нарезанные грибы со специями и слегка обжарить. Выложить все в кастрюлю с картофелем и варить на медленном огне еще 10-12 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Грибные зразы

Ингредиенты для приготовления:

  • свиной фарш – 0,6 кг;
  • яйца – 4 шт;
  • одна картофелина;
  • 0,25 кг маслят, обжаренных с луком;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца измельчить и добавить к обжаренным грибам. Посолить и поперчить. Лук и картофель натереть на терке и добавить пару сырых яиц. Из картофельного фарша сформировать лепешку и в середину положить яично-грибную начинку. Сформировать зразы и обжарить их до готовности. Подавать с чесночным соусом и зеленью.

Как приготовить маслята (видео)

Перед тем как приготовить грибное блюдо, маслята обязательно следует тщательно чистить и подвергать предварительному отвариванию. Важно помнить, что эти грибы портятся достаточно быстро, поэтому перерабатывать маслята нужно в максимально короткие сроки.

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».

Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.

Какие бывают съедобные маслята?

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.

С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:

  • Масленок настоящий (син. поздний, осенний, обыкновенный). Можно встретить с мая по ноябрь. Шляпка выпуклая, шоколадно-буроватая, у взрослых плодовых тел может достигать 10 см в диаметре. Трубчатый слой толщиной 6-14 мм. Ножка сверху лимонно-желтая, внизу – буроватая. На ней посередине остатки частного покрывала. Мякоть с желтым оттенком. Ядовитых двойников не имеет.

  • Масленок рыжий (син. неокольцованный). Его шляпка красновато-рыжая, тыльная сторона – светло-желтая. На ножке есть остатки покрывала. Иногда она покрыта мелкими бородавками.

  • Козляк (син. масленок сухой, коровик, болотовик, решетняк). Еще один съедобный вид маслят. Появляется в августе. Растет очень большими группами. Шляпка ярко-рыжая, практически сухая. Кожица с нее не снимается. Пористый слой такого же цвета, что и шляпка, но только с зеленоватым оттенком. Его трубки намного крупнее, чем у других маслят. Отличительная черта гриба – при термообработке он приобретает фиолетовый оттенок.

  • Желто-бурый масленок (син. моховик, болотовик, пестрец). Шляпка темная, матовая, бархатистая, полукруглая. С возрастом она светлеет, раскрывается и становится почти плоской, без бугорка посередине. На кожице, покрывающей шляпку, появляются мелкие чешуйки. Ножка гладкая, желтая, в нижней части – красноватого оттенка. Отличительные черты – мякоть при повреждении синеет. Гриб напоминает моховик.

  • Масленок зернистый (син. летний, ранний). Форма шляпки – округло-выпуклая. Ее цвет у молодых плодовых тел – коричнево-бурый, с возрастом она очень светлеет и становится буро-желтой. Высота ножки достигает 8 см. Отличительная черта – пористый слой выделяет капельки молочно-белого сока. Кроме того, у гриба нет покрывала на ножке.

  • Масленок примечательный. Ярко-рыжая шляпка, диаметр которой может достигать 15 см, покрыта более темными красно-коричневыми чешуйками. Кольцо очень клейкое с внутренней стороны.

  • Шляпка грязно-желтая или желто-оливковая. У молодых грибов она имеет ширококоническую форму, по мере раскрытия становится подушковидной с тупым бугорком в центре. Покрыта радиальными вросшими бурыми волокнами. Толстая ножка желтого цвета, покрыта рыже-бурыми бородавками. Покрывало быстро исчезает.

  • (син. синеющий). Шляпка светло-серая, может быть с зелеными или фиолетовыми отливами. Отличительные черты – мякоть этого масленка в месте среза часто синеет, на ножке есть широкое белое кольцо сверху. Кроме того, губчатый слой серого цвета, в то время как у многих других маслят он лимонно-желтый или оранжевый.

  • (син. тридентский). Яркая шляпка желто-оранжевого тона, покрыта волокнистыми чешуйками. Губчатый слой насыщенно-оранжевого цвета. Ножка такой же окраски, что и шляпка, на ней широкое кольцо.

  • Бархатистая шляпка светло-коричневой окраски. Отличительная черта гриба – трубчатый слой и толстая ножка розового цвета, иногда даже очень насыщенных тонов.

  • Шляпка гриба может иметь самые невероятные оттенки красного, но с возрастом все равно светлеет. Она, как и ножка, покрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Отличительная черта – мякоть на срезе приобретает красный окрас.

  • (лат. Suillus grevillei). Очень яркий гриб. Часто растет рядом с лиственницей. Шляпка глянцевая, ярко-оранжевого или ярко-желтого оттенка. На мелкозернистой ножке широкое желтое кольцо (у масленка настоящего оно белого цвета).

  • Шляпка у гриба темно-коричневая. Ножка длинная, с толстым основанием, покрыта мелкими темными крупинками. Выделяет молочные капли. У гриба фруктово-миндальный аромат и кисловатый вкус. Встречается масленок в лесах, где есть кедры, с которыми он образует микоризу.

  • . Оттенки шляпки варьируют от желтых до насыщенно-шоколадных. На массивной толстой ножке есть маслянистое кольцо. Выше него ножка белая, ниже – желтая. От сибирского масленка можно отличить по наличию слизистого кольца и по микоризе с соснами.

  • Шляпка очень светлая, практически белая. Такого же оттенка и ножка. На ней нет кольца, но она покрыта мелкими бородавками красного или бурого цвета.

  • Гриб имеет массивную, но короткую ножку беловато-желтого оттенка и светло-коричневую шляпку. Губчатый слой зеленовато-желтый. Кольца на ножке нет.

Двойники маслят: опасные и съедобные

Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.

Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.

Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.

Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.

Обработка грибов после сбора

Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять. Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса. В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде. Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего. Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.

Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.

Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.

Отравиться маслятами можно, только если настоящие грибы были собраны у дороги, возле крупного промышленного предприятия или в экологически неблагоприятном районе. Любые грибы быстро впитывают все токсины, соли тяжелых металлов и прочую «химию». Никакое вымачивание и термическая обработка не смогут их удалить из плодового тела.

Плохо может быть и детям, поскольку грибы – довольно тяжелая пища, и в рацион ребенка до 5-6 лет включать их не стоит. А также не рекомендуется употреблять грибы беременным, кормящим матерям и людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Первые признаки отравления грибами практически одинаковы — слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса. Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.

Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.

Как отличить ложные маслята от съедобных?

Вкусные маслята легко отличить по коричневой шляпке с маслянистым налетом. Но есть и другие грибы, маскирующиеся под них. Нужно знать, как выглядит ложный масленок, чтобы не нести лишний груз из леса. Положив в корзину двойника, можно впоследствии получить серьезное расстройство желудка.

Описание ложных маслят

В средней полосе действительно ядовитых маслят нет. Это радует! Но двойники настоящих маслят практически несъедобны и способны вызвать расстройство желудка.

Источник: Depositphotos

По описанию ложные маслята отличить несложно

Среди 50 разновидностей маслянистых красавцев есть 2 несъедобных вида: желто-бурые и сибирские. Они не токсичны, но совершенно невкусны. Такие маслята внешне схожи со съедобными, изнанка у них трубчатая. Главное отличие: на срезе или разломе мякоть становится синевато-лиловой.

Часто путают съедобные грибы с перечными моховиками. Они рыжевато-коричневые, а изнанка шляпки имеет крупную ячеистую структуру. Такие грибы не ядовиты, но очень горькие на вкус. Хотя некоторые грибники не гнушаются ими и перед приготовлением вываривают 15 минут, чтобы убрать горький привкус.

Еще чаще под масленка маскируется мокруха еловая. У этого гриба сероватая или фиолетовая слизистая шляпка. Ее изнанка не трубчатая, а пластинчатая, серого цвета. Зная эти нюансы, визуально отличить гриб нетрудно.

Это важно, поскольку после поедания мокрухи возможно сильное кишечное расстройство.

Все двойники растут в тех же условиях, что и съедобные дары леса, созревают примерно в то же время - летом и осенью. А селиться грибы предпочитают в еловых, сосновых и смешанных лесах.

Как отличить маслята ложные и съедобные

У красавца-масленка ножка плотная, в светлой юбочке. Мякоть желтоватая, поры практически незаметны. У ложного масленка тоже есть юбочка блекло-лилового цвета. Но она не обхватывает ножку, а как бы висит на ней.

Основные отличия съедобного масленка:

    • желтая изнанка шляпки с неярко выраженной трубчатостью;
    • коричневая клейкая кожица, практически без пятен;
    • светлая юбочка на ножке;
    • нижняя часть ножки чуть темнее верхней.

У большинства ядовитых грибов на шляпке есть пятна. У съедобных маслят тоже бывают полоски от травы или небольшие вмятинки. Это усложняет опознание. Чтобы не волноваться, лучше брать только молодые грибки с гладкими шляпками. Собирайте грибы, шляпка которых не больше 4 см в диаметре.

Если вы новичок в «тихой охоте», перед походом в лес ознакомьтесь с основными особенностями и описаниями съедобных и ядовитых даров леса. И помните главное правило грибника: есть сомнения - не бери!

Чтобы набрать только съедобных грибов, важно знать, как отличить настоящий масленок от ложного.

Как отличить съедобные маслята: характерные особенности

Прежде чем стать специалистом в определении того, съедобный перед вами гриб или нет, надо точно знать, как выглядят настоящие маслята, привычные для российских грибников. Чаще всего этим грибам присущи такие особенности:

  • полушаровидная слизистая шляпка, имеющая в центре небольшой бугорок;
  • цвет шляпки приближен к коричневым оттенкам (иногда встречаются экземпляры оливково-бурого цвета);
  • мякоть желтоватого цвета и губчатой структуры;
  • с мякоти легко отделяется белая кожица (чаще присуща осенним маслятам с толстой ножкой);
  • цилиндрическая ножка шириной до 3 см, а высотой – до 11 см;
  • желтоватый трубчатый слой, который срастается со шляпкой;
  • нижняя часть ножки обычно темнее верхней части.

Только внимательно рассматривая найденный экземпляр и учитывая все эти характеристики, можно быть уверенным, что собранные грибы годятся в пищу. Перед походом в лес лучше внимательно изучить фото ложных маслят, чтобы знать, как отличить их от съедобных.

Как отличить настоящие маслята от ложных? Непригодные к употреблению грибы имеют такие характерные особенности:

  • фиолетовый оттенок шляпки;
  • сероватый оттенок внутренней поверхности шляпки;
  • пластинчатая структура мякоти;
  • отсутствие белой пленки на мякоти;
  • сильное пожелтение ножки при срезе.

Это обобщенные признаки, с помощью которых можно отличить несъедобный гриб от настоящего.

Следует знать, что выход маслят происходит в несколько «волн». Ранние (лиственничные) грибы радуют грибников в начале летнего сезона и произрастают в основном в молодых борах. Их часто путают с ядовитыми маслятами, поэтому очень важно тщательно оценивать внешний вид найденных грибов. Такие экземпляры хорошо использовать для супов и жаркого.

С середины лета можно собирать сосновые маслята, которые идеальны для засолки. На них очень похожи ядовитые пантерные мухоморы. В отличие от съедобных токсичные экземпляры имеют на шляпках характерные пятнышки, а иногда полосы. Поэтому, чтобы убедиться в съедобности маслят, лучше собирать их с чистыми от листочков шляпками.

Осенние (поздние) экземпляры с коричневой шляпкой хорошо подходят для зимних засолок. Ложный масленок в этом периоде можно узнать по красноватой верхушке.

Он тоже обладает губчатой мякотью, но она плотнее и темнее, чем у настоящего представителя этого вида.

Чтобы набрать только вкусные и полезные маслята, достаточно переворачивать грибы шляпкой вверх. Убедившись, что они съедобные, можно смело класть их в корзинку и использовать для приготовления вкусных заготовок на зиму.

Маслёнок (лат. Suillus ) – род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae ). Этот род объединяет в себе более 40 видов маслят. Наряду со съедобными маслятами, есть условно съедобные и не съедобные грибы.

В этой статье поговорим о некоторых видах съедобных маслят.

Масленок белый, масленок бледный, масленок мягкий (Suillus placidus )

Этот гриб растет обычно в хвойных и смешанных хвойных лесах. Иногда можно встретить в молодых сосновых посадках. Как правило, растет одиночными особями или небольшими группами. Масленок белый является редким грибом, поэтому не следует уделять много внимания его массовому сбору.

Шляпка в своих размерах у зрелого гриба не превышает 8-10 см. У молодых грибов форма шляпки шаровидная, выпуклая. Цвет грязно-белый, ближе к краям – желтоватый. По мере созревания шляпка расправляется, выпуклость исчезает. Она принимает распростертую форму, иногда немного вогнутую. Цвет становится более желтым. Поверхность шляпки гладкая. Немного слизистая в дождливую погоду. Когда высыхает, становится блестящей. Кожица не толстая, легко снимается. Шляпка плотно заполнена мякотью. Мякоть мягкая и сочная, на срезе белая или желтоватая. Со временем приобретает красноватый оттенок. Трубчатый слой, приросший к ножке. Встречаются маслята белые с нисходящим на ножку трубчатым слоем. Глубина трубочек 4-7 мм. Цвет трубочек светло-желтый в раннем возрасте. Со временем он меняется на желто-зеленый цвет, а в зрелом возрасте становится буро-оливковым. Поры имеют одинаковый с трубочками цвет, угловато-округлой формы, мелкие. Часто на поверхности трубчатого слоя можно наблюдать выделение жидкости красного цвета.

Ножка у масленка белого достигает 5-9 см в высоту. Цилиндрической формы, сплошная. Часто встречаются изогнутые ножки. Не имеет кольца, характерного для многих других видов маслят. В зрелом возрасте ножка покрывается красно-бурыми пятнами.

Свой рост этот масленок начинает в июне и заканчивает в ноябре. Наилучшее время сбора август-сентябрь. Собирать его лучше в молодом возрасте. Этот гриб съедобен, но не имеет большой популярности среди почитателей грибов. Объясняется это быстрой порчей этих грибов после их сбора. Поэтому их нужно быстро готовить.

Масленок белый фото


Масленок белый (Suillus placidus)
Масленок белый (Suillus placidus)
Масленок белый (Suillus placidus)

Масленок обыкновенный


(Suillus luteus )

В народе его еще называют масленок поздний, масленок желтый, масленок настоящий, масленок осенний.

Один из самых распространенных и всеми любимых грибов. Растет в сосновых лесах, в молодняках. Встречается в смешанных сосново-березовых и сосново-дубовых лесах. По отношению к свету не прихотлив, может произрастать, как в затемненных участках леса, так и на опушках леса, на небольших светлых полянах, по обочинам дорог. Найти его можно, как правило, под опавшими хвойными иголками или листьями. Предпочитает песчаную почву. На сильно увлажненных местах, на болотах, около озер или торфяниках масленок обыкновенный не растет.

Шляпка 5-12 см. Встречаются и большие размеры. Сначала имеет округлую, полушаровидную форму. Шляпка у масленка обыкновенного окрашена в грязно-желтый или коричневатый цвет. Со временем шляпка расправляется, и становиться плосковыпуклой и наконец, почти совсем плоской. При созревании меняется и цвет шляпки. Она становится темно-коричневой, шоколадно-коричневой. Иногда красно-бурой или красно-коричневой. На ощупь, шляпка, гладкая, покрыта слизью. Кожица, покрывающая тело шляпки, легко отделяется. Мякоть плотная, но мягкая, мясистая. Белого или немного желтоватого цвета. Трубчатый слой, приросший к ножке, сначала светлый, затем становится желтым и у зрелых грибов оливково-желтый. Поры округлые, мелкие.

Ножка у масленка обыкновенного короткая. Достигает в длину 4-9 см (иногда до 12). Имеет цилиндрическую форму. Мякоть ножки волокнистая, сплошная. У молодых маслят края шляпки соединяются с ножкой тонкой, белой пленкой. По мере роста, шляпка расправляется, пленка разрывается в результате чего, на ножке образовывается легкое кольцо. Выше кольца ножка белого цвета. Остальная часть окрашена в желтый или грязно-желтый цвет.

Сезон роста этого гриба длится с середины лета до первых осенних заморозков. Как только температура понижается и становится минусовой на поверхности грунта, масленок обыкновенный перестает плодоносить. Массово начинает плодоносить в сентябре месяце. Появляется обычно на второй, третий день после дождя. Оптимальная температура для плодоношения 15-20 градусов. Любит дружные компании, поэтому растет группами. Не отвергает таких соседей, как лисички, белые грибы, сыроежки. В летний период особенно подвержен поражению вредителями (черви, личинки насекомых). Поэтому в летний период не следует ждать его созревания. Можно и даже нужно собирать их в юном возрасте, когда шляпка еще не раскрылась. В этом возрасте масленок обыкновенный считается наиболее вкусным.

По своей питательной ценности, масленок обыкновенный относится к грибам второй категории.

Но, не смотря на это, масленок обыкновенный один из самых распространенных и всеми любимых грибов. В некоторых странах занимаются искусственным разведением этих маслят.

Масленок обыкновенный фото


Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)
Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)
Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)


(Suillus granulatus )

Еще этот гриб называют масленок летний, масленок ранний. Обычным местом его обитания являются прореженные сосновые леса, молодые посадки, вырубки, поляны, опушки. Можно встретить в хвойных лесах, с присутствием сосны. Любит песчаные и известковые почвы. Довольно распространенный гриб.

Шляпка у масленка зернистого в размере достигает до 10 см, у зрелых грибов. В раннем возрасте ее форма имеет округло-выпуклую, подушкообразную форму. Со временем, по мере роста, расправляется, и становиться почти плоской в зрелом возрасте. Цвет кожицы шляпки зернистого масленка варьируется от желто-коричневого до каштанового или красно-бурого. Кожица гладкая, вдождливую или влажную погоду на ощупь слизистая. В сухую погоду становится блестящей. Кожица тонкая и легко снимается со шляпки. Мякоть эластичная, мягкая. На срезе сначала белого цвета, со временем цвет меняется и немного желтеет. Почти не имеет запаха.

Трубчатый слой приросший к шляпке. Трубочки короткие, мелкопористые. В юном возрасте светло-желтого цвета, со временем становятся грязно-желтыми, иногда с зеленоватым оттенком. В сырую погоду выделяют капельки белой, клейкой жидкости. Поры светло-желтые, округловатой формы, мелкие. Со временем цвет меняется на грязно-желтый. Меняется также и размеры и форма. Поры становятся более крупными (бывает до 1 мм) и не ровной формы.

Характерной особенностью масленка зернистого есть отсутствие кольца на его ножке. Ножка цельная, цилиндрической формы, гладкая, ниспадающая, белая жидкость с трубчатого слоя попадает на ножку и там высыхает, образовывая бурую зернистость в верхней ее части. Размеры ножки могут достигать 6-8 см у зрелых грибов. Цвет меняется от светло-желтого в раннем возрасте, до желто-бурого в старости. Мякоть плотная, белого или светло-желтого цвета. При срезе, как правило, цвет не меняет. Масленок зернистый относится к грибам второй категории. Произрастает обычно небольшими группами. В редких случаях одиночно. Узнать его можно по своеобразной зернистости в верхней части ножки и отсутствие кольца на ней, а также по жидкости, выделяемой в нижней части шляпки. Сезон роста – начало лета (июнь) и до ноября месяца. В пищу применяется в любом виде. Очень вкусный и полезный гриб.

Масленок зернистый фото


Масленок зернистый (Suillus granulatus)
Масленок зернистый (Suillus granulatus)


Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus )

Название этого гриба говорит о его среде обитания. Предпочитает болотистые сосновые, или смешанные сосново-березовые леса, заболоченные места. Среди мха заметна только его шляпка. Это не большой гриб. Встречается редко.

Его шляпка в зрелом возрасте едва достигает 5-7 см в диаметре. Форма шляпки полукруглая, выпуклая. В центре небольшой бугорок. Со временем шляпка уплощается. Ее поверхность гладкая, с небольшим количеством слизи в сухую погоду. Шляпка желтая, с грязно-желтым, или зеленоватым оттенком. Мякоть плотная, на срезе также желтого цвета, имеет приятный запах. Со временем краснеет. Кожица легко отделяется от шляпки. Спороносный слой трубчатый, крупнопористый. Цвет такой же, как и у шляпки. Споры зерновидные, имеют элипсную форму, немного удлиненные, светло-желтые.

Ножка у масленка болотного цилиндрическая, тонкая. Достигает 6-8 см в длину. Поверхность гладкая. В верхней части, сразу под шляпкой, несет на себе слизистое кольцо белого цвета. Со временем кольцо становится бурым или зеленоватым. Поверхность ножки под кольцом чешуйчатая, мелкозернистая. Мякоть масленка болотного плотная, но мягкая, водянистая. На срезе желтого цвета, со временем быстро краснеет. Имеет характерный грибной запах. Масленок болотный растет обычно небольшими группами. В одиночку грибы этого вида встречаются очень редко. Собирать можно с середины августа и до начала октября. По своей питательной ценности относится к четвертой категории. В кулинарии используется в любом виде. Хороший, вкусный гриб.

Масленок болотный фото


Маслёнок болотный (Suillus flavidus)
Маслёнок болотный (Suillus flavidus)


(Suillus plorans )

Этот вид масленка наиболее распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в кедровых лесах, но может встречаться и в смешанных с дубом, сосной, пихтой кедровниках. Предпочитает почвы, на которых произрастает лесной мох. Как правило, выбирает для своего обитания южные склоны. Его еще называют масленок лесной.

Шляпка у взрослого гриба достигает 8-12 см в диаметре (иногда до 15 см). В раннем возрасте имеет шаровидную форму, с загнутыми внутрь краями. Со временем шляпка расправляется и становится овальной. Цвет шляпки коричневый. Мякоть немного рыхловатая. При срезе имеет желтый или оранжевый цвет. Обладает запахом кедровой хвои. Трубчатый слой плотно прилегает к шляпке.

Трубочки масленка кедрового в раннем возрасте очень узкие. Со временем увеличиваются и в зрелом возрасте достигают до 2 мм в длину. Поры одинакового цвета с трубчатым слоем. Характерной особенностью кедрового масленка, является обильное выделение порами светлой жидкости по всей нижней поверхности шляпки. Благодаря этой особенности в народе масленок кедровый еще называют масленок плавучий. Споровый порошок мелкий, коричневого цвета.

Ножка у взрослого гриба достигает 8-10 см. Цилиндрической формы. У основания толстая и сужается к верхней своей части. По всей поверхности покрыта небольшими крупинками. Со временем они приобретают темный окрас, из-за чего отчетливо выделяются на ножке. Имеет сплошную, волокнистую структуру. Цвет варьируется от грязно-желтого в нижней части, до желтого в верхней.

Собирают масленок кедровый с лета до осени. Причем их плодоношение происходит волнообразно, в несколько этапов.

Первые представители этого вида маслят совпадают по времени с цветением сосен. Зацветает лесная липа – верный признак второго плодоношения маслят. И наконец третья волна сбора этого масленка приходится на период сенокоса.

Этот вид маслят считается редким и ученые, занимающиеся этими вопросами, настоятельно советуют оберегать его из-за уникальности. При сборе грибов, они рекомендуют аккуратно срезать его, оставив корневую систему не тронутой, затем присыпав место среза листьями или травой. По своим вкусовым качествам очень хороший гриб. Можно употреблять после всех видов кулинарной обработки.

Масленок кедровый фото


Масленок кедровый (Suillus plorans)
Масленок кедровый (Suillus plorans)


(Suillus bellinii )

Места его обитания – сосновые и хвойные леса. Масленок Беллини можно встретить на опушках, в молодых посадках. Не переборчив к почвам, на которых растет, но предпочитает песчаные. Сезон созревания маслят – конец лета и осень, до самых морозов. Хорошо плодоносит после осенних теплых дождей. Можно встретить как одиночно растущие особи, так и группы по 5-10, а порой и более штук.

Шляпка в зрелом возрасте достигает 8-12 см в своем диаметре, гладкая. В юном возрасте полукруглая, затем становится плоско-выпуклой, в центре слегка вдавленной. Цвет варьируется от светло-кремового до светло-коричневого. В центре шляпка более темная, но края остаются светлые. Со временем края шляпки немного заворачиваются внутрь. Кожица гладкая и толстая. Довольно легко отделяется от шляпки.

Трубочки небольшие, короткие. Изначально имеют желтоватый оттенок, со временем становятся зеленовато-желтыми. От мякоти шляпки отделяются с трудом. Поры в юном возрасте мелкие и круглые. На цвет белые с желтоватым оттенком. Со временем становятся угловатыми, меняя свой цвет на оливково-желтый. Ножка масленка беллини массивная, короткая. Со временем удлиняется и становится цилиндрической. Достигает до 6 см в длину. На ощупь ножка липкая по всей своей длине. Не имеет кольца. Вся поверхность ножки покрыта красными или коричневыми гранулами. Мякоть плотная, со временем становится более мягкой, белого или желтоватого цвета. Имеет характерный грибной запах и отменный вкус. В кулинарии применяется во всех видах.

Масленок Беллини фото


Масленок Беллини (Suillus bellinii)
Масленок Беллини (Suillus bellinii)


(Suillus clintonianus )

Еще его называют масленок Клинтона, масленок каштановый. Это не столь распространенный гриб, как другие его собратья этого вида. Произрастает преимущественно в лиственных лесах, садах и парках.

География распространения – Евразия и Северная Америка.

Шляпка толстая, выпуклая. Достигает размеров 5-15 см по диагонали, полушаровидной формы у молодых грибов. Со временем раскрывается и к своему зрелому возрасту становится плоско-выпуклой. Цвет красно-коричневый или темно-каштановый.

Встречаются маслята опоясанные с желтым цветом в середине шляпки. Края шляпки плотные, желтоватого, золотисто-желтоватого цвета. Кожица тонкая, гладкая, слизистая в сырую погоду. Когда сухо, становится шелковистой. Мякоть мясистая, мягкая. Окрашена в светло-желтый цвет. Нижний слой шляпки трубчатый. Трубочки легко отделяются от шляпки. Длинной достигают до 1 см. Как правило, желтого цвета. На срезе становятся коричневыми. Поры молодых маслят мелкие, округлые. К старости становятся угловатыми, до 1 мм в диаметре. Цвет варьируется от светло-желтого, у молодых грибов, до серо-зеленого в зрелом возрасте.

Ножка 5-12 см длиной. Имеет цилиндрическую форму. У основания утолщенная. Несет на себе двухслойное кольцо в верхней своей части. Верхняя часть кольца хлопьевидная, нижняя слизистая. Над кольцом ножка ярко-желтого цвета. Нисходящие на ножку трубочки до самого кольца представляют, как бы, сетчатую поверхность ножки. Под кольцом покрыта волокнами и чешуйками красно-коричневого цвета. Мякоть ножки волокнистая, плотная. Также, как и мякоть шляпки, легко ломается. Имеет светло-бурый цвет.

Обычно масленок опоясанный растет целыми группами. Появляется он в середине лета и плодоносит до середины осени (июль – октябрь). По своей пищевой ценности относится к грибам четвертой категории, тем не менее считается очень вкусным съедобным грибом.

Масленок опоясанный фото


Масленок опоясанный (Suillus clintonianus)
Масленок опоясанный (Suillus clintonianus)


или рыже-красный (Suillus tridentinus )

Это мало распространенный гриб. Встречается редко. В основном селится под лиственницами, но иногда можно встретить и в горных хвойных лесах. Предпочитает известковые почвы.

По своим размерам, это средний гриб, но встречаются и крупные особи. Шляпка достигает в диаметре 8-15 см у взрослого гриба. В раннем возрасте полукруглая, желтовато-оранжевого цвета. Посредством тонкой пленки соединена с ножкой. С ростом шляпка расправляется и в зрелом возрасте становится почти плоской, с отчетливо заметными остатками белого покрывала. Цвет шляпки меняется на красно-бурый. Поверхность не гладкая. Покрыта чешуйками волокнистого вида, красноватого цвета. Как и у всех представителей маслят, шляпка у рыже-красного масленка в дождливую и влажную погоду становиться слизистой. На срезе мякоть плотная, желтоватого цвета. Трубчатый слой, приросший к шляпке, опускается на ножку. Имеет оранжево-красный цвет. Поры довольно крупные, широкие. Споровый порошок зеленовато-желтого цвета.

Ножка у рыже-красного масленка цилиндрической формы. В верхней и нижней части немного сужена. Плотная, мясистая. У зрелых грибов достигает 11 см в длину. Цвет ножки одинаков с цветом шляпки. У основания коричневая. В верхней своей части несет на себе пленчатое кольцо. Над кольцом хорошо просматривается сетчатый рисунок. Мякоть желтого цвета, при надавливании немного краснеет. Имеет характерный грибной запах.

Масленок рыже-красный относится к грибам второй категории по своей питательной ценности.
Время его роста с июля по октябрь. Для употребления в пищу пригоден в любом виде. Вкусный и съедобный гриб.

Масленок тридентский фото


Масленок тридентский (Suillus tridentinus)
Масленок тридентский (Suillus tridentinus)