Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Сезонность продуктов питания таблица. Сезонное питание. Питание зимой, весной, летом и осенью. Межсезонное питание

Вместе с нашим постоянным автором Юлией Мальцевой , специалистом по питанию и детоксу, травницей, ферменталистом, автором Школы сезонного питания совместно с порталом vegetarian.ru и основателем блога Yogabodylanguage.com , мы запускаем на нашем портале How to Green постоянную рубрику «Сезонные продукты».

Особенности сезонного питания

Блюда, приготовленные из сезонных и предпочтительно местных продуктов, всегда полезнее и вкуснее, чем готовая еда или полуфабрикаты из супермаркета. Промышленно обработанные продукты часто обходятся дороже, а их питательная ценность ниже, чем у цельных. Как следствие - недостаточное количество нутриентов, получаемых из пищи, может привести к проблемам со здоровьем, тяге к вредной пище, расстройствам пищевого поведения. Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, вам необходимо или большее количество пищи, что может приводить к нежелательному набору веса, или выделенные витамины, которые зачастую стоят очень дорого и не всегда хорошо усваиваются.

Сезонные продукты, выращенные естественным путем, содержат максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Покупая доступную еду в сезон, вы убережёте себя от опасной химии, пестицидов, фунгицидов и гербицидов, которыми обильно удобряют растения, чтобы они росли в неестественный для себя срок вызревания. Опасность привезённых издалека продуктов в том, что они впитывают тяжёлые металлы и прочие загрязнения в процессе транспортировки. Кроме того, недобросовестные производители срывают продукты недозрелыми, чтобы они не испортились в пути, или обрабатывают их, чтобы продлить срок хранения и улучшить товарный вид. Натуральная сезонная пища, богатая питательными веществами, снизит тягу к вредным продуктам и аппетит в целом, поддержит ваши силы и здоровье и обеспечит удовольствие и насыщение едой.

Как выбирать продукты

Лучше всего выбирать продукты сезонного и местного урожая или привозные из ближайших регионов и стран (в идеале - в пределах 200 км от вашего места проживания). Тепличные продукты могут быть компромиссным вариантом, однако они содержат минимум витаминов и полезных веществ, так как выращиваются против природных ритмов. Помните также, что в теплицах довольно часто используются химикаты, а тепличные газы являются основной причиной глобального изменения климата.

Выбирайте органику. Особенно это касается продуктов из так называемого , который ежегодно обновляется крупной американской экологической организацией EWG.

Если нет возможности питаться только местными продуктами ввиду особенностей региона (например, зимой или ранней весной в Москве или Екатеринбурге), сосредоточьтесь на выборе сезонных, но привозных овощей и фруктов. В этом случае полезно изучить календарь сезонности стран-поставщиков. В Россию фрукты и овощи завозятся из регионов, на которые не распространяется эмбарго: Африканские страны, Турция, Эквадор, Перу, Израиль, страны СНГ. Старайтесь придерживаться правила питания 80/20, где 80 % будут составлять местные сезонные продукты, а 20 % - привозные.

Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, приобретите портативный нитрат-тестер и носите его с собой в сумке. Это отличный способ определить свежие органические овощи и фрукты и защитить себя от опасности повышенного потребления нитратов, которые являются сильнейшими токсинами для нашего организма.

Где купить местные сезонные продукты?

Проще всего на рынке. Именно здесь можно найти всю палитру сезона. Выбирайте продукты с учётом рекомендаций выше. Если вы хотите найти гарантированный органик, ищите на рынке или в магазинах продукты с маркировкой и сертификацией: Organic, Bio, Eco и так далее в зависимости от страны произрастания. Хороший вариант - подобрать интернет-магазин с фермерскими местными продуктами и возможностью доставки таких продуктов прямо к вам домой.


Сезонные продукты сентября

Мы рассказали вам о том, почему, как и где надо выбирать местные сезонные продукты. Теперь переходим к основной теме: что же нужно покупать в сентябре?

Начало осени - это щедрый период сбора урожая. В сентябре хозяйки стараются сохранить сезонные дары для долгой зимы: делают заготовки, квашения, засолы, засушку и т. д. Как это правильно делать, . Если подготовиться к зиме как следует, то весь холодный период можно будет использовать на кухне натуральные органические замороженные и квашеные овощи и фрукты, сушёные травы и ягоды. Это не только позволит сохранить здоровье семьи и избежать авитаминоза, но и сэкономить.

Список сезонных продуктов сентября мы составили для жителей средней полосы России. Здесь вам необходимо делать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных потребностей и возможностей. Для исключительно привозных овощей и фруктов мы указали предпочтительные страны-производители в скобках.

Овощи:

    капуста (все виды),

    картофель,

    корень цикория,

    кукуруза,

    лук репчатый,

    пастернак (корень),

    сельдерей (корень и стебли),


Фрукты и ягоды:

    авокадо (Израиль),

  • бананы (Африка),

  • гранаты (Турция),

  • киви (Китай, Турция),

    лимон, лайм (СНГ, Китай, Турция),

    мандарины (Турция),

  • ягоды - черника, голубика, черноплодная рябина, рябина, клюква, айва, боярышник, калина, бузина, облепиха, брусника, виноград.

Также сентябрь - сезон сбора лесных грибов (а в этом году в средней полосе России наблюдается просто невиданно богатый урожай белых!). Так что надевайте резиновые сапоги, дождевик, берите вместительную корзину (а лучше две) и отправляйтесь в лес на прогулку. Лесные грибы как весной, так и зимой стоят очень дорого, так что пара пластиковых контейнеров с замороженными белыми лишними не будут. Всего 3-4 кусочка придадут обычному грибному супу с шампиньонами необыкновенный вкус и аромат.

Практически всем, кто старается питаться здоровой пищей, известно, что в рационе ежедневно должны быть овощи, ягоды и фрукты. Это одна их главных составляющих рационального питания. С этими дарами земли мы получаем основные витамины, множество минералов и другие полезнейшие вещества, без которых организм чувствует себя менее бодрым и здоровым. Именно поэтому мы во что бы то ни стало стараемся обогатить рацион полезными и свежими плодами даже зимой. Мы хотим обеспечить себе и близким полезную еду, при этом, не жалея весьма больших денег. Но стоят ли того плоды, созревшие с применением неестественных технологий, и полезно ли их употреблять? Что такое сезонность продуктов, и в какое время натуральным образом спеют наиболее распространенные овощи и фрукты?

Согласитесь, сегодня сложно представить ситуацию, чтобы в супермаркетах, да и на многих рынках тоже, отделы с овощами и фруктами оказались пустыми, «закрытыми до следующего сезона». Как минимум яблоки (самых разных сортов), бананы , цитрусовые , помидоры , огурцы и зелень мы можем приобрести в любое время года. Конечно, этому способствует почти поголовная приверженность современных людей здоровому питанию, а также общемировая тенденция к нехватке продуктов питания. Чтобы обеспечить человечеству достаточно еды, аграрии вынуждены применять удобрения, пестициды, стимуляторы роста и созревания. И, к сожалению, далеко не всегда эти вещества разрешены законодательством. Чтобы избавиться от них, продукты следует вымачивать в холодной воде, тщательно очищать кожуру (в натуральных продуктах в ней скапливаются полезные вещества) или обрабатывать другими способами. Итак, покупая овощи и фрукты вне сезона их созревания, мы получаем мало витаминов, риск нанесения вреда здоровью и только лишь иллюзию здорового питания.

Сезонность продуктов

Что же означает этот термин? Сезонные продукты – это те, которые созрели в рамках своего природного цикла, без применения химических препаратов, которые могут быть вредны для человеческого здоровья. При этом не имеет значения происхождение этих плодов. Они вполне могут быть и «заморскими», но созревшими, например, неделю назад. Такие продукты можно употреблять в свежем, необработанном виде, получая от них максимальную пользу.

Преимущества сезонных продуктов

Польза

Сезонные фрукты и овощи максимально насыщены полезными веществами и витаминами. Гораздо полезнее съесть клубнику в середине июня, чем купить ягоды в декабре.

Безвредность

Кушать овощи и фрукты именно в сезон их созревания означает обезопасить себя от попадания в организм вредных веществ, которые применяются для стимуляции роста. Такие продукты выращиваются с применением минимума удобрений. Яркий пример – арбузы , которые кушать в июле бывает даже опасно, да и вкус них не такой яркий, как у августовских.



Вкус

Сезонные овощи обладают натуральным, естественным вкусом. В этом легко убедиться, если сравнить помидор, купленный зимой (или даже в начале лета) с тем, что попал на прилавок в середине августа.

Низкая стоимость

Сезонные овощи, фрукты и ягоды не нуждаются в специальной обработке, не требуют места под длительное хранение, а сразу попадают на прилавки. Именно поэтому они стоят дешевле, чем те же продукты в несвойственное им время года.

Сезонные продукты

Перечислим основные продукты, которые должны быть в рационе человека, придерживающегося здорового рациона, а также укажем, в какое время года их лучше всего покупать и употреблять:

Зелень, в том числе салатная

Начало сезона её созревания – вторая половина марта, а конец – первая декада декабря. Весь период между этими двумя отрезками времени вы можете спокойно употреблять укроп, салат, петрушку , зеленый лук, рукколу .



Брокколи

Полезнейшая разновидность капусты, желанный гость на столе многих из тех, кто желает похудеть и сохранить здоровье. С чистой совестью этот овощ в нашей стране можно употреблять с мая по ноябрь.

Стручковая фасоль

Еще один диетический, но, к сожалению, выраженный сезонный продукт. Максимальной полезности достигает в период с июня по октябрь включительно.

Шпинат

Важный элемент салатов, супов и многих других полезных и диетических блюд. Купить его в супермаркете можно в любое время года, но лучше всего это делать с начала лета (начинает созревать в июне) до начала осени (плюс весь октябрь).

Сельдерей

Это важный продукт для тех, кто стремится похудеть и оздоровиться, обладающий мощным эффектом детоксикации. Получать полезные вещества из сельдерея можно целых полгода – с мая по октябрь.

Сладкий перец

Важный источник витамина С и клетчатки. Многие женщины любят его настолько, что покупают практически круглый год. На самом деле, сезон сладкого перца для наших широт – с июня по октябрь.



Зеленый горошек

Большинство из нас привыкло использовать этот продукт в консервированном виде. И это понятно, так как основной его сезон составляет всего два летних месяца – это июнь и июль.

Морковь

Без этого корнеплода сложно представить нашу кухню, и мы привыкли употреблять ее круглый год. Тем не менее, сама полезная морковка та, что продается с июня по ноябрь.

Цветная капуста

Еще один овощ, который полезно отваривать, готовить в кляре или добавлять в суп. Больше всего полезных веществ в нем содержится в период с мая по ноябрь.

Капуста брюссельская

Этот овощ применяется, скорее, для разнообразия и большей сбалансированности рациона. А между тем период его оптимальной полезности весьма долог – с сентября по март.

Яблоки

Пожалуй, наиболее распространенный фрукт, кладезь витаминов и основа многих диет. Сегодня купить их можно в любое время года, но лучше всего делать это с июля по февраль (оптимальный период хранения без потери вкуса и полезности).

Черника

Сверх-полезные ягоды, обладающие сильными антиоксидантными свойствами, продающиеся в свежем и мороженом виде. Покупать чернику лучше всего только три месяца в году – июль, август, сентябрь.

Любимые многими фрукты, которые можно купить и летом, и зимой. Самые сладкие, ароматные и полезные персики (в том числе и нектарины) можно отведать исключительно с июля по октябрь.

Виноград

Основной сезон этого вкусного, безусловно, полезного продукта весьма недолог – сентябрь и октябрь (но, конечно, некоторые сорта «доживают» и до декабря).

Гранат

Нельзя сказать, что это распространенный фрукт на наших столах, но его роль в профилактике малокровия крайне велика. Он начинает созревать в сентябре и заканчивает в первой декаде января.



Хурма

Ее вяжущий вкус, конечно, на любителя, но пользу этого фрукта оспаривать никто не будет. Спокойно покупайте хурму с середины осени (с октября) до середины зимы (января).

Абрикосы

Полезнейший для работы сердца фрукт. Но покупать и употреблять его стоит не раньше середины июня, и уже в конце июля сезон его созревания заканчивается.

Чтобы выбрать максимально полезные сезонные продукты, старайтесь покупать только те, что выращены в открытом грунте, без применения парниковых технологий. Слишком красивые формы овоща или фрукта могут говорить (но не всегда), что при его выращивании, скорее всего, применялись вредные вещества. Неказистые, неидеальные очертания груши или дыни чаще всего является признаком сезонности и натуральности продукта. Делайте покупки в тех супермаркетах, где рядом с наименованием продукта указывают страну-производителя, и отдавайте предпочтение овощам и фруктам, выращенным в пределах вашей страны (в идеале – вашего региона). Чтобы продлить «жизнь» сезонным продуктам, осваивайте разнообразные техники консервации , сушите и замораживайте любимые овощи, ягоды и фрукты. Но лучше всего максимально «нажимать» на сезонные продукты в самый пик их полезности!

Почему так важно включать в свой рацион сезонные продукты? Все просто: они полезны и содержат много витаминов, так как созревают в естественных, а не искусственно созданных условиях. Кроме того, обычно они обходятся гораздо дешевле.

Сезонные овощи и фрукты, в отличие от замороженных или консервированных, имеют насыщенный вкус и делают ваш рацион разнообразнее. Отправляясь за сезонными продуктами, старайтесь закупаться на локальных рынках, потому что большинство товаров поступает туда «прямо с грядки», и выращены они без вредных удобрений или химической обработки.

Чтобы хорошо ориентироваться в сезонных продуктах, изучите календарь сезонности актуальный для европейской части России.

Зима

Зимние сезонные продукты призваны поддержать ваш иммунитет, добавить энергии и хорошего настроения.

Лук-шалот созревает осенью и хорошо хранится всю зиму. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты и помогает организму переваривать жирные продукты популярные в холодное время года.

Обязательно включите в зимний рацион разные виды капусты: брюссельскую, савойскую, красную и белокочанную. Капуста – очень ценный продукт для тех, кто хочет контролировать собственный вес. Она снижает содержание сахара в крови, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает перистальтику кишечника.

Клюква, шиповник и цитрусовые фрукты – основные источники витамина С, который участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, регенерации тканей и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Репа созревает поздней осенью и помогает бороться с авитаминозом в начале зимы. В ней содержатся витамины группы В , каротин, железо, калий, магний, кальций и сера.

Сладкий болгарский перец содержит витамины группы В, калий, железо, кремний и йод. Кстати, перцы хранятся в холодильнике примерно неделю, так что постарайтесь как можно скорее приготовить салат из свежих овощей.

Ранняя морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Вторая половина лета хороша тем, что это пора молодого картофеля . Картофель очень питателен, содержит медленные углеводы, клетчатку и белки (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель имеет в своем составе щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Полезнее всего употреблять молодой картофель вместе с кожурой, в вареном или печеном виде.

В конце лета созревают арбузы и дыни, которые больше чем на 90% состоят из воды. При этом содержание витаминов и полезных веществ в этих плодах очень велико.

Арбуз содержит пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. И витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.

Осень

Ранняя осень – пора изобилия сезонных фруктов и овощей. К летнему урожаю добавляются новые созревшие плоды. В это время года постарайтесь запастись полезными веществами и подготовить организм к зиме.

Осенняя свекла отлично очищает организм от шлаков и токсинов, усиливает перистальтику кишечника и регулирует обменные процессы. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и бетаину в своем составе, свекла очищает печень и помогает при коррекции веса.

Чеснок – свой острый и жгучий вкус он получил благодаря аллицину, микроэлементу, стимулирующему защитные свойства организма, способствующему нормальному усвоению пищи и ускоряющему обмен веществ.

Не зря говорят «хочешь есть, съешь яблоко», эти фрукты богаты пектином и имеют низкий гликемический индекс, а значит, они медленно поднимают уровень сахара в крови. Яблоки полезны для укрепления волос и ногтей, они прекрасно очищают организм и ускоряют метаболизм.

Баклажаны – почти обезжиренный источник клетчатки и калия. Кабачки, цукини, патиссоны и тыква содержат много каротиноидов (важны для эндокринной системы), пектина (снижает холестерин), лютеина и зеаксантина (полезны для глаз).

Овощи и фрукты теряют свои полезные свойства во время длительного хранения. Витамины, содержащиеся в них, исчезают после заморозки или консервирования. Например, витамин С улетучивается на 30% через 3 дня хранения продукта в холодильнике. Именно поэтому рекомендуется есть как можно больше сезонных продуктов в сыром виде или с минимальной обработкой.

Для того, чтобы связаться с индивидуальным консультантом, который составит вам план питания, пройдите по ссылке .

27 января 2017, 07:33

Говорят, что лето зиму кормит, но, как не странно, зиму кормит именно сентябрь – сам батюшка урожай! А матушкой его считается капуста, которая к этому осеннему месяцу уже вызревает, и в разнообразном виде попадает к нам на стол, в погреб и холодильник.

Список сентябрьских овощей

Овощи в сентябре

  • Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон
  • Зелёный салат – продолжается сезон
  • Брокколи – самый сезон
  • Савойская капуста – сезон
  • Капуста белокочанная – уборка урожая
  • Цветная капуста – начало сезона
  • Мангольд
  • Лук-порей – сезон
  • Фенхель
  • Огурцы – продолжается сезон
  • Цуккини – продолжается сезон
  • – продолжается сезон
  • Красный перец – самый сезон
  • – сезон!
  • Тыква (летняя) – продолжается сезон
  • Чеснок
  • – сезон
  • – продолжается сезон
  • Петрушка – продолжается сезон
  • Сельдерей – начало сезона
  • Пастернак – сезон
  • Картофель – уборка урожая

Вот уже 24 важных овощных продукта и набралось на этот месяц, выбор богат, главное уметь хорошо готовить все эти культуры и наслаждаться сентябрьской витаминизацией.

Список сентябрьских фруктов

К сентябрю вызревают многие , которые нам привычны и которые привозят из-за моря. При этом перечень фруктовых июльских культур продолжает своё распространение и на сентябрь. Итак, в первом осеннем месяце есть такие ягоды и фрукты, как:

Фрукты и ягоды в сентябре

  • Виноград – сезон
  • Нектарины – пик сезона
  • Персик — сезон
  • Слива – начало сезона
  • Инжир – начало сезона
  • Арбуз – самый сезон
  • Дыня – сезон всех летних сортов
  • Айва – сезон
  • – продолжение сезона
  • – продолжение сезона
  • Клюква – начало сезона
  • – продолжение сезона
  • Персики – продолжение сезона
  • – сезон
  • Брусника – сезон
  • Голубика – сезон
  • Черноплодная рябина – начало сезона
  • Облепиха – начало сезона
  • Бузина – сезон
  • Барбарис – сезон

Ещё двадцатка сентябрьских фруктов и ягод Вашему вниманию, господа читатели! Это просто рай какой-то, а не месяц.

Какие бобовые есть в сентябре?

Отец-Сентябрь дарит нам и кучу бобовых культур. Именно сейчас на прилавках возникает свежайшая фасоль прямо с грядок. Кроме того, к концу месяца начинает поспевать нут, известный под псевдонимом турецкий горох. Этот бобовый турок по своей питательной ценности превосходит всех своих собратьев: чечевицу, и сою.

Список сентябрьских бобовых культур и орехов

  • Фасоль
  • Лесной орех
  • Подсолнух
  • Грецкий орех

В придачу в сентябрьский список гастрономии с честью добавляю ещё пять продуктов питания, которыми можно полакомиться в начале осеннего сезона.

Грибы в сентябре

Грибники-профессионалы и просто любители данного лакомства также могут найти себе занятие на сентябрь. В лесу встречаются многие представители данного кулинарного семейства, например:

  • Осенние опята
  • Грузди
  • Волнушки
  • Маслята
  • Моховики
  • Подосиновики
  • Подберёзовики

Возможно, помимо указанных мною 8 грибов есть ещё какие-то, но это уже Вы, дорогой читатель, узнаете сами, посетив лоно природы и лесном эквиваленте.

Сентябрьская дичь и морепродукты

Помимо прочего, в начале осени принято, как говориться, считать цыплят. Разумеется, можно пойти в магазины и на рынки за птицей и мясом хоть в лютом феврале или голодном апреле. Однако, по элементарной логике, по естественному порядку вещей куры, которых выращивают на вольном выпасе, наилучшей кондиции достигают как раз в сентябре. И именно в этом месяце их нужно покупать на рынках.

У дичи, между прочим, сезон тоже в сентябре. Тетерева, гуси, уточки и другие упитанные летними месяцами птицы, уже покорно ожидают охотничьих выстрелов.

Ещё сентябрь – сезон устриц. А потому, многие рестораны мира по данному поводу проводят . Прочитайте местную газету, вдруг пропустите интересное событие.

Список животных продуктов питания на сентябрь
  • Тетерев
  • Дикий гусь
  • Дикая утка
  • Цыплята вольного выпаса
  • Угорь
  • Устрицы

Вот мы и заканчивамю свой гастрономический лист на покупки в сентябре из 63 продуктов питания и желею вам самого удачного выбора и вкуса. А читайте на страницах нашего для всей семьи примерно через месяц.

Текст: Дарья Нифонтова

После бурного и насыщенного лета с вечеринками и хаотичным питанием важно вспомнить о своём здоровье и постараться прийти к сбалансированному режиму. Чтобы получать все нужные вещества, в том числе витамины, отлично подходят сезонные фрукты и овощи: только что собранные с деревьев и кустов, они дают максимум вкуса и пользы, а цены на них сейчас как раз умеренные. Чтобы в супермаркете и на рынке не разбегались глаза, мы составили список из десяти сезонных продуктов, на которые стоит обратить внимание осенью.

Айва

Начиная с сентября в супермаркетах появляется айва, а у нас - шанс попробовать что-то новое. Хотя обычно айва слишком твёрдая, чтобы есть её сырой, если вам попадётся фрукт сорта «ароматная», не упустите - он достаточно сладкий, чтобы употребляться свежим. Если ту самую ароматную айву вы не нашли, а нашли только обычную, то

не расстраивайтесь: в этом фрукте море пектина, который работает как гелеобразователь, а значит - да здравствует варенье, желе и мармелад.

Варенье можно сварить самое простое - из айвы, сахара и лимонной цедры , или с восточным уклоном , добавив кардамон. Желе и мармелад тоже могут быть самыми разнообразными: можно попробовать желе с айвой и розмарином или мармелад из айвы, мёда и мускатного ореха. Придётся потрудиться, но в декабре вы с нежностью вспомните время, потраченное на выпаривание мёда.

Фенхель

Фенхель по форме напоминает сердце - и это настоящее счастье для осеннего меню: он очень душистый и сможет вернуть лето в традиционно «осенние» блюда, которым часто не хватает свежей зелени. В то же время в фенхеле много белка и он добавит любой еде того, что можно назвать не очень красивым словом «нажористость» - так что особое внимание на него стоит обратить вегетарианцам и веганам.



Грибы

Шампиньоны можно купить в супермаркете круглый год, но именно осенью начинается сезон у массы других грибов - например, вёшенок, подберёзовиков и рыжиков. Помимо питательной ценности грибы могут предложить и вполне себе спортивную: прямо сейчас можно собрать компанию друзей, взять термос с чаем и резиновые сапоги и

поехать в ближайшую область собирать грибы самостоятельно. Предварительно советуем прочитать пару справочников по сбору, чтобы не набрать корзину поганок. Помните, что при малейших сомнениях грибы лучше не брать - и что среди них бывают условно ядовитые, которые опасны, например, в сочетании с алкоголем.

Свежесобранные грибы можно приготовить массой способов: например, замариновать или просто пожарить с гречневой кашей , а часть засушить на зиму - позже из них можно будет приготовить ризотто.

Брюква

Брюква - настоящий овощ-трансформер, появившийся от скрещивания капусты и репы, и его тоже можно использовать сотней разных и необычных способов. Помимо традиционного супа из брюквы, можно приготовить запеканку , драники или скандинавское рагу . Если хочется пойти традиционным путём и сварить суп, то помимо стандартной сборной солянки из корнеплодов можно попробовать вот этот рецепт веганского супа из брюквы и репы.

Самое, пожалуй, крутое использование брюквы осталось в истории: начиная со Средневековья и до восемнадцатого века дети на Британских островах использовали брюкву во время Хеллоуина - тыквы в Европе ещё не было, а вырезать страшные рожицы из чего-то было нужно. Этой осенью можно устроить тематическую вечеринку на Хеллоуин.

Бузина

Бузина часто ассоциируется с летней беззаботностью: дело то ли в бузиновой газировке из IKEA, то ли в коктейле gin garden на основе бузинового сиропа, который так хорошо пить жаркими вечерами. На самом деле бузина плодоносит начиная с августа-сентября и называться летним растением может с натяжкой. Как и все ягоды, бузину нужно есть свежей либо превращать в варенье или повидло . Если со сладким вы не друзья, то смело забрасывайте ягоды бузины в маринад для огурцов - там они точно не помешают.

Оставшийся после приготовления джемов и рассолов бузиновый сок не выливайте - можно добавить его в бузиновый сироп (такой точно есть в той же IKEA) или ликёр и использовать в горячем чае или чём-то более горячительном. Например, в бузиновом мартини .



Пастернак

Этот корнеплод с поэтичным названием долго хранится - а ещё это идеальный ингредиент для супов (например, для этого острого и согревающего) и отличный гарнир к запечённому мясу. Пастернак на удивление хорошо сочетается со сладкими вкусами, да и сам сладковат, и его можно запекать с мёдом . Правда, десерт с ним сочинить

сложно - расскажите, если вам это удастся.

Неважно, покупаете вы пастернак на рынке или выращиваете - будьте осторожны: кроме самого корнеплода в пастернаке ничего нельзя есть. Его листья и побеги для человека могут быть токсичными.

Цикорий

Цикорий - ещё один трансформер в нашем списке, но, в отличие от брюквы, его особенность заключается не в форме, а в применении: из цикория делают и напитки, и еду. Корень цикория всем хоть раз в жизни приходилось пробовать, особенно в школе - именно из него делают напиток, которым заменяют кофе для детей и подростков.

А вот верхушка цикория известна как один из популярных видов салата и отличный гарнир. Один из самых простых и при этом впечатляющих вариантов из цикория - это гарнир из запечённого салата с ветчиной . Цикорий можно есть и свежим, но его листья обладают довольно заметной горчинкой, поэтому в салатах лучше дополнять его чем-то сладким вроде апельсинов .

Клюква

В кинопроизводстве клюквенным сиропом заменяют кровь - дёшево и сердито. В принципе, одного этого факта может быть достаточно, чтобы влюбиться в эту кислую ягоду, но мы так быстро не сдаёмся: клюква слишком хороша, чтобы растрачивать её на раны.