Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Презентация современное средство вычисления в питании. Рациональное питание

  • Слайд 2

    • Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
    • СОКРАТ
  • Слайд 3

    • Какая пища нам нужна?
    • Сколько нам нужно пищи?
    • Когда нужно принимать пищу?
  • Слайд 4

    • З О Ж
      • Физическая культура, движение, закаливание
      • Положительные эмоции
      • Отказ от вредных привычек
      • Личная гигиена
      • Экологическое сознание и поведение
      • Рациональное питание
    • Элементы З О Ж
    • К слайду 27
  • Слайд 5

    • Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
  • Слайд 6

    • Пища подвергается в организме сложной переработке.
  • Слайд 7

    • Питательные вещества:
      • Белки
      • Углеводы
      • Витамины
      • Минеральные соли
  • Слайд 8

    • БЕЛКИ
      • -строительный материал клеток живого организма.
      • - ферменты, влияющие на усвоение других веществ.
    • По своему происхождению белки бывают:
      • Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
      • Животные: мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
  • Слайд 9

    • УГЛЕВОДЫ
    • -источник энергии
  • Слайд 10

    • Углеводы бывают:
      • Сахара(глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
      • Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
      • Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.
  • Слайд 11

    • ЖИРЫ
      • - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
    • По своему происхождению жиры бывают:
      • Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д.
      • Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.
  • Слайд 12

    • «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры
    • «Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
    • Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.
    • Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.
  • Слайд 13

    • ВИТАМИНЫ
      • -повышают сопротивление организма заболеваниям
      • -регулируют работу органов
    • Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
    • Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
    • Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
  • Слайд 14

    • По своим физическим свойствам витамины делятся на:
      • Растворимые в жире: A, D, E, K.
      • Растворимые в воде: B, PP, C.
    • Технология 5 класс стр.159
  • Слайд 15

    • МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
    • Макроэлементы:
      • Железо- входит в состав гемоглобина
      • Калий - выводит воду
      • Натрий - задерживает воду
      • Кальций, Фосфор - участвуют в образовании костной и зубной тканей
    • Микроэлементы
      • Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы
      • Фтор – участвует в построении костей
      • Магний – участвует в синтезе белка.
  • Слайд 16

    • ВОДА
      • -входит в состав всех органов и тканей
      • -помогает усвоению всех питательных веществ
    • Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека
    • Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.
  • Слайд 17

    • Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание
  • Слайд 18

    • Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:
      1. Энергетическое равновесие.
      2. Разнообразие питания.
      3. Режим питания.
  • Слайд 19

    1.Энергетическое равновесие

    • Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
    • Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
    • В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
    • Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.
  • Слайд 20

    • БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.
    • ДИСТРОФИЯ
    • ОЖИРЕНИЕ
    • АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
  • Слайд 21

    • Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
    • Калория (от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов
  • Слайд 22

    • Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека, можно, пользуясь данными, приведенными в таблице 1 («Энергетические затраты человека в среднем за 1 час на 1 кг веса тела в ккал») , определить его суточные энергетические затраты.
    • Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)
  • Слайд 23

    • Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню, диеты.
    • В таблице 2 приводится калорийность (энергетическая ценность) некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 г продукта).
  • Слайд 24

    2. Разнообразие питания

    • В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
    • Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная - привести к функциональным расстройствам.
    • Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  • Слайд 25

    • Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения
      • 1 часть белка
      • 1 часть жира
      • 4 части углеводов,
    • т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
  • Слайд 27

    • 3.Режим питания - распределение приемов пищи (время приема пищи и ее количество) в течение дня.
    • Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
    • Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.
  • Врач диетолог, диетическая медицинская сестра - спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния.
  • Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
  • Строго paсчитывaют объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи, ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.
  • Слайд 32

    • В еде не будь до всякой пищи падок.
    • Знай точно время, место и порядок.
    • Питайся, если голод ощутил –
    • Еда нужна для поддержанья сил.
    • Зубами пищу измельчай всегда,
    • Полезней будет, впрок пойдет еда.
    • В компании приятной честь по чести
    • Есть следует в уютном чистом месте.
    • Тому на пользу мой совет пойдет,
    • Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
    • ИБН СИНА
  • Слайд 33

    • С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е
  • Посмотреть все слайды

    2. Что надо знать, чтобы правильно использовать

    свойства пищевых продуктов?

    • Пища – это основной источник существования человека.

    В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами.

    • Чтобы правильно использовать свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.

    Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего.

    великий русский физиолог И. П. Павлов


    Рациональное питание «разумный» - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.

    Функции рационального питания:

    • Обеспечение роста
    • Нормальное развитие
    • Жизнедеятельность человека
    • Способствование улучшению здоровья
    • Профилактика заболеваний

    • уровень физической и психоэмоциональной активности
    • этническая принадлежность человека
    • действие внешних факторов
    • состояние здоровья
    • возраст

    Основные требования :

    • достаточная энергетическая ценность пищи;
    • оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
    • достаточный объем пищи и жидкости;
    • деление суточного рациона на части;
    • прием совместимых пищевых продуктов;
    • употребление свежих продуктов максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
    • систематическое очищение организма от шлаков

    Аппетитно выглядеть

    Красивая сервировка


    Назовите основные питательные вещества :

    Основные питательные вещества :

    • белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлемены, т.е. усваиваемые организмом вещества;
    • балластные вещества, т.е. не усваиваемые;
    • токсины - вредные для организма.

    БЕЛКИ –материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина. Белки – это источник энергии.

    При окислении 1 г. белка выделяется 4 ккал.

    Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.

    Функции белков

    • обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
    • обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
    • обеспечивают иммунитет к инфекциям;
    • в усвоении жиров, углеводов,

    минеральных веществ и витаминов;

    • построение всех тканей и органов.
    • построение всех тканей и органов.
    • построение всех тканей и органов.

    Растительные Виды белков Животные


    Следует помнить!

    Избыток белков

    • атеросклерозу,
    • снижению иммунитета
    • инфекционным заболеваниям
    • мочекаменная болезнь
    • приводит к накоплению в организме

    шлаков (ненужных веществ)

    Недостаток белков –

    • снижает иммунитет
    • анорексия
    • ускоряет старение
    • снижает умственную и физическую работоспособность
    • вызывает ряд нервных, душевных, сердечных и мышечных недомоганий; ведет к ожирению, слабости, повышенной утомляемости

    Жиры – источник энергии, входящий в состав клеток.

    При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося им кислород.

    Животные

    Растительные


    Следует помнить!

    Избыток жиров -

    • поражение печени,
    • поджелудочной железы,
    • ожирение,
    • атеросклероз,
    • желчнокаменная болезнь.

    Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот –

    • поражение кожи (экзема)
    • снижается иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям.
    • происходит задержка в росте
    • задерживается гормональное развитие
    • выпадение волос
    • заболевания печени
    • расстройство нервной системы, заболевания сердца, инсульт
    • бесплодие


    Избыток углеводов

    • образование жировой ткани
    • нарушение обмена веществ
    • атеросклероз
    • сахарный диабет
    • кариес зубов
    • дефицит витамина В1

    Недостаток углеводов

    • нарушение обмена жиров
    • гипогликемия (снижение сахара в крови)

    Следует помнить!


    Клетчатка

    К неусвояемым углеводам относится клетчатка . Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.

    Действие клетчатки :

    • повышает чувство насыщения;
    • способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
    • нормализует кишечную микрофлору и др.
    • Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.

    Значение клетчатки.

    • Способствует лучшему усвоению пищи.
    • Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ.
    • Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
    • клетчатка, играет важную роль в нормализации функции кишечника
    • может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя
    • также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

    Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. Участвуют в процессах образования энергии, роста и восстановления организма.

    Макроэлементы Микроэлементы

    натрия, калия, кальция, магния, фосфора хлора

    железо, цинк, хром,

    йод, фтор, марганец


    Следует помнить!

    Избыток минералов

    • замедление роста
    • артериальное давление
    • нарушение работы сердца и почек
    • отложение солей
    • мочекаменная болезнь
    • поражение нервной системы

    Недостаток минералов

    • селена может привести к раковому заболеванию
    • дистрофии сердца
    • быстрому старению
    • нехватка меди вызывает смерть от аневризмы (разрыва) аорты или сосудов мозга,
    • заболевание щитовидки
    • повреждение эмали зубов

    Витамины (от лат. Vita – жизнь) - открыл 1912 году польский ученый Казимир Функ– биологически активные органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

    • водорастворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С)
    • жирорастворимые (витамины А, D, Е и К)

    Источники – постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.


    Следует помнить!

    Избыток витаминов

    • гипервитаминоз :

    нарушение сна

    повышение артериального давления

    выпадение волос

    задержка роста

    Недостаток витаминов

    • гиповитаминоз : недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека.

    ломкость ногтей, сухость кожи, потеря сна, раздражительность, сухость кожи

    • авитаминоз : тяжелая форма недостаточности витаминов в организме человека.

    Цинга, рахит, куриная слепота, выпадение волос


    Ученики начальной школы ежедневно должны выпивать около 1,5-2 литров воды, для старшеклассников эта норма возрастает до 2-2,5 литров

    не только поступление воды с пищей, но также ее образование в ходе обменных процессов. В условиях покоя в организме ежедневно образуется около 350 мл воды.


    Сбалансированное питание - определенное количество и соотношение нутриентов в составе питания, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов и организме

    В 1875 году немецкий физиолог Фойт предложил для оценки рациона использовать некий показатель (показатель Фойта). Именно на его основе в последствии была выведена формула соотношения в рационе белков, жиров и углеводов,

    (1:1:4 соответственно).


    Как вы считаете какие факторы учитываются при составлении пищевого рациона человека?

    При составлении пищевого рациона учитывают пол, возраст и другие особенности организма.



    Дайте ответ: Что такое калорийность?

    Калорийность - это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта.

    • от выполняемой работы,
    • от физической активности,
    • от пола, возраста,
    • от географической широты (холодный или жаркий климат).
    • Чтобы похудеть на полкилограмма в неделю, необходимо ежедневно создать дефицит в 500 ккал.
    • Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки.

    Пустые калории

    высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания



    Знания полученные на уроке уберегут вас от ошибок питания

    Второй принцип: сбалансированное питание

    Первый принцип: энергетическое равновесие

    Третий принцип: режим питания

    Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.


    Рациональное питание

    влияет на процессы является лекарством для организма

    происходящие в организме

    Основой долголетия


    Государственное автономное образовательное учреждение
    среднего профессионального образования
    Новосибирской области "Новосибирский медицинский колледж"
    Рациональное питание
    Выполнил:
    студент 2 курса
    дневного отделения
    Группы № С22-3
    Садовский С.А.

    Что для нас значит «рациональное питание».

    Рациональное питание - это питание,
    сбалансированное в энергетическом
    отношении и по содержанию
    питательных веществ в зависимости
    от пола, возраста и рода деятельности.
    Рациональное питание предполагает:
    1. Энергетическое равновесие
    2. Сбалансированное питание
    3. Соблюдение режима питания
    В настоящее время у большей части
    нашего населения питание не
    соответствует этому понятию не
    только из-за недостаточной
    материальной обеспеченности, но еще
    из-за отсутствия или недостатка
    знаний по данному вопросу.

    Первый принцип: энергетическое равновесие

    Энергетическая ценность суточного
    рациона питания должна
    соответствовать энергозатратам
    организма.
    Энергозатраты организма зависят от
    пола (у женщин они ниже в среднем
    на 10 %), возраста (у пожилых людей
    они ниже в среднем на 7 % в каждом
    десятилетии), физической
    активности, профессии. Например,
    для лиц умственного труда
    энергозатраты составляют 2000 2600 ккал, а для спортсменов или
    лиц, занимающихся тяжелым
    физическим трудом, до 4000 - 5000
    ккал в сутки.

    Второй принцип: сбалансированное питание

    Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых
    веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях.
    Белки являются основным строительным материалом организма,
    источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.
    Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью
    благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот,
    фосфолипидов.
    Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности
    организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка),
    играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи.

    Соотношение белков,
    жиров и углеводов для
    людей среднего возраста
    должно быть (по массе) 1: 1
    : 4 (при тяжелой
    физической работе 1: 1: 5),
    для молодых - 1: 0,9: 3,2.
    Эти вещества организм
    получает только в том
    случае, если потребляется
    разнообразная пища,
    включающая шесть
    основных групп продуктов:
    молочные; мясо, птица,
    рыба; яйца;
    хлебобулочные, крупяные,
    макаронные и
    кондитерские изделия;
    жиры; овощи и фрукты.

    Белки - жизненно необходимые
    вещества в организме. Они
    используются в качестве
    источника энергии (окисление 1
    г белка в организме дает 4 ккал
    энергии), строительного
    материала для регенерации
    (восстановления) клеток,
    образования ферментов и
    гормонов. Потребность
    организма в белках зависит от
    пола, возраста и энергозатрат,
    составляя в сутки 80-100 г, в том
    числе животных белков 50 г.
    Белки должны обеспечивать
    примерно 10-15 % калорийности
    суточного рациона. В состав
    белков входят аминокислоты,
    которые подразделяются на
    заменимые и незаменимые. Чем
    больше белки содержат
    незаменимых аминокислот, тем
    они полноценнее.

    Жиры являются основным
    источником энергии в
    организме (окисление 1 г
    жиров дает 9 ккал). Жиры
    содержат ценные для
    организма вещества:
    ненасыщенные жирные
    кислоты, фосфатиды,
    жирорастворимые
    витамины А, Е, К. Суточная
    потребность организма в
    жирах составляет в среднем
    80-100 г, в том числе
    растительных жиров 20-25 г.
    Жиры должны
    обеспечивать примерно 35
    % калорийности суточного
    рациона. Наибольшую
    ценность для организма
    представляют жиры,
    содержащие ненасыщенные
    жирные кислоты, т. е. жиры
    растительного
    происхождения.

    Углеводы являются одним из основных
    источников энергии (окисление 1 г
    углеводов дает 3,75 ккал). Суточная
    потребность организма в углеводах
    составляет от 400-500 г, в том числе
    крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г,
    пектинов 25 г. Углеводы должны
    обеспечивать примерно 50 %
    калорийности суточного рациона. Если
    углеводов в организме избыток, то они
    переходят в жиры, т. е. избыточное
    количество углеводов способствует
    ожирению
    Сложные углеводы значительно хуже
    усваиваются. К неусвояемым углеводам
    относится клетчатка. Несмотря на то,
    что в кишечнике клетчатка практически
    не усваивается, нормальное
    пищеварение без нее невозможно.

    Кроме белков, жиров и углеводов
    важнейшей составляющей
    рационального питания являются
    витамины - биологически активные
    органические соединения,
    необходимые для нормальной
    жизнедеятельности. Недостаток
    витаминов приводит к
    гиповитаминозу (недостаток
    витаминов в организме) и
    авитаминозу (отсутствие витаминов
    в организме). Витамины в организме
    не образуются, а поступают в него с
    продуктами. Различают
    водорастворимые и
    жирорастворимые витамины.
    Кроме белков, жиров, углеводов и
    витаминов организму необходимы
    минеральные вещества, которые
    используются в качестве
    пластического материала и для
    синтеза ферментов. Различают
    макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и
    микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni,
    I, F, Si).

    Третий принцип: режим питания

    Питание должно быть дробным (3 - 4
    раза в сутки), регулярным (в одно и
    то же время) и равномерным,
    последний прием пищи должен быть
    не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
    При четырехразовом питании
    соотношение числа калорий пищи по
    отдельным приемам пиши должно
    быть приблизительно равно: 30, 15,
    35, 20 %.
    Для обеспечения здорового питания
    важно придерживаться основных
    правил, которые позволят составить
    сбалансированный рацион питания.
    Давайте рассмотрим некоторые из
    них:

    Правила правильного питания.

    Очень важно не переедать.
    Перекусы на ходу очень вредны. Во время
    еды следует отложить все дела на небольшое
    время.
    Следует потреблять «разнообразные»
    продукты.
    При каждом приеме пищи следует есть
    любые из перечисленных продуктов: хлеб,
    крупяные и макаронные изделия, рис,
    картофель. Эти продукты являются важным
    источником белка, углеводов, клетчатки и
    минеральных веществ
    Несколько раз в день следует есть
    разнообразные овощи и фрукты
    Следует ежедневно потреблять молоко и
    молочные продукты с низким содержанием
    жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр,
    йогурт).
    Следует ограничить потребление сахаров:
    сладостей, кондитерских изделий, сладких
    напитков, десерта.

    Общее потребление поваренной соли, с
    учетом ее содержания в хлебе,
    консервированных и других продуктах, не
    должно превышать 1 чайной ложки (6
    грамм) в день.
    Индекс массы тела должен соответствовать
    рекомендованным границам (ИМТ – 20 - 25).
    Для ее сохранения, кроме соблюдения
    принципов рационального питания,
    следует поддерживать умеренный уровень
    физической активности.
    Не следует употреблять более 2 порций
    алкоголя в день (1 порция содержит около
    10 г. чистого алкоголя). Более высокие
    дозы, даже при однократном приеме,
    вредны для организма.
    Следует отдавать предпочтение
    приготовлению продуктов на пару.
    Следует потреблять меньше жирных видов
    мяса.

    правила питания для профилактики ожирения

    Человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала
    пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить
    постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические
    нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для
    предупреждения ожирения необходимо:
    Обращать внимание на сведения о составе и калорийности
    продуктов на этикетках;
    Не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами,
    содержащими жир и сахар;
    Избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать
    заменители сахара;
    Избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки,
    колбасы, жирные молочные продукты);
    Помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
    Выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже
    получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до
    головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это
    способствует угасанию аппетита;
    При увеличении массы тела увеличивать физическую активность.
    • Выполнила
    • ученица 8а класса
    • МОУ «СОШ № 101»
    • Ленинского района г.Саратова
    • Кузнецова Наталья
    • Руководитель:
    • Александрова В. В.
    Объектом исследования данной работы является организм человека.
    • Объектом исследования данной работы является организм человека.
    • Предметом исследования – обеспечение организма человека элементами и питательными веществами, необходимыми для его жизнедеятельности.
    • Цель представленной работы – выявление обеспеченности организма человека элементами, необходимыми для его жизнедеятельности.
    Выяснить, какие химические элементы входят в состав организма человека, познакомиться с их ролью в жизненно важных процессах.
    • Выяснить, какие химические элементы входят в состав организма человека, познакомиться с их ролью в жизненно важных процессах.
    • Установить возможность поддержания определенного баланса химических элементов в организме человека за счет рационального питания.
    Рациональное питание - есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда.
    • Рациональное питание - есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда.
    • Оно способствует сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активной жизни и долголетию.
    С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности.
    • С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности.
    • Пища должна содержать пищевые вещества в достаточном количестве и определенном соотношении, которые удовлетворяли бы физиологическим потребностям организма.
    • Необходимо соблюдать режим питания.
    В основу режима питания положены четыре
    • В основу режима питания положены четыре
    • основных принципа:
    • регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время суток;
    • дробность питания в течение суток (одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья);
    • максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи;
    • физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня (за завтраком и обедом человек получает более двух третьих общего количества калорий суточного рациона, а за ужином - менее одной трети).
    Белки - свыше 50% общей сухой массы клеток.
    • Белки - свыше 50% общей сухой массы клеток.
    • Белковая пища растительного происхождения: горох, фасоль, пшено, гречневая крупа и др.
    • Животные белки содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и т. д.
    • Дефицит белка приводит к истощению, дистрофии внутренних органов, снижению резистентности организма, мышечной слабости, нарушении функции нервной системы.
    Углеводы являются главными поставщиками энергии организму человека.
    • Углеводы являются главными поставщиками энергии организму человека.
    • При недостаточности углеводов развивается похудание, снижение трудоспособности, интоксикация организма.
    • Избыток потребления углеводов может привести к ожирению, развитию бродильных процессов в кишечнике, сахарному диабету.
    • Содержание углеводов в суточном пищевом рационе не должно превышать 50-100 г (50 г для тех, кто занимается легким физическим трудом, 100 г для занятых тяжелым физическим трудом),
    Источники жиров: продукты животного происхождения (молочные продукты, масло, сыр, мороженое, а также жирное мясо, сало, шкурка домашних птиц) и растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло ит.д.)
    • Источники жиров: продукты животного происхождения (молочные продукты, масло, сыр, мороженое, а также жирное мясо, сало, шкурка домашних птиц) и растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло ит.д.)
    • При недостатке жиров в организме снижается сопротивляемость инфекциям, холоду, задерживаются рост и развитие молодого организма.
    • Избыточное потребление жира увеличивает нагрузку на печень, поджелудочную железу и кишечник, способствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.
    • белка
    • углеводов
    • 4,1 ккал
    • 9,3 ккал
    • 4,1 ккал
    • жиров
    - это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.
    • - это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.
    • Витаминная недостаточность - это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.
    • Недостаток витаминов грозит:
    • ухудшением зрения (витамин А), переутомлением и депрессией (витамин В), снижением функции половых желез (витамин Е), ухудшением свертываемости крови (витамин К), восприимчивостью к инфекциям (витамин С) и, наконец, обычным рахитом (витамин D).
    Кальций - самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов и гидроксиаппатитов. Недостаток кальция связывается с учащением переломов, развитием остеопороза костей, а также гипертонии; при избытке происходит его отложение в различных органах и тканях, ведущее к нарушению сердечной деятельности.
    • Кальций - самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов и гидроксиаппатитов. Недостаток кальция связывается с учащением переломов, развитием остеопороза костей, а также гипертонии; при избытке происходит его отложение в различных органах и тканях, ведущее к нарушению сердечной деятельности.
    В организме основное количество фосфора содержится в костях (около 85%), много фосфора в мышцах и нервной ткани. Вместе с кальцием, фтором и хлором фосфор формирует зубную эмаль. При недостатке фосфора развивается рахит, снижается умственная и мышечная деятельность; при его избыточном поступлении развивается мочекаменная болезнь.
    • В организме основное количество фосфора содержится в костях (около 85%), много фосфора в мышцах и нервной ткани. Вместе с кальцием, фтором и хлором фосфор формирует зубную эмаль. При недостатке фосфора развивается рахит, снижается умственная и мышечная деятельность; при его избыточном поступлении развивается мочекаменная болезнь.
    Основные функции йода в организме:
    • Основные функции йода в организме:
    • участие в регуляции скорости биохимических реакций;
    • участие в регуляции обмена энергии температуры тела;
    • участие в регуляции белкового, жирового, водно–электролитного обмена
    • Основной источник йода - морепродукты, рыба, а особенно морская капуста.
    • При недостаточном поступлении йода в организм снижается функция щитовидной железы и развивается гипотиреоз.
    В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа: почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Норма поступления железа составляет 10-20мг/сутки.
    • В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа: почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Норма поступления железа составляет 10-20мг/сутки.
    • Большое количество железа содержится в говядине, говяжьей печени, рыбе(тунец),тыкве, устрицах, овсяной крупе, какао, горохе, листовой зелени, пивных дрожжах, инжире и изюме, яблоках.
    • При недостатке железа в организме развивается анемия.
    Минералы действуют как катализатор нервных реакций, мышечных сокращений и обмена питательных веществ. Хроническая усталость, апатия, плохое самочувствие - все это сигнализирует о недостатке в организме того или иного минерала.
    • Минералы действуют как катализатор нервных реакций, мышечных сокращений и обмена питательных веществ. Хроническая усталость, апатия, плохое самочувствие - все это сигнализирует о недостатке в организме того или иного минерала.
    • Содержатся минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, цельном зерне, овощах, фруктах, бобовых и рыбе.
    На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
    • На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
      • Все вещества и химические элементы выполняют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека функции.
      • Изменение количества веществ и элементов в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения ведет к серьезным заболеваниям.
      • Поддерживать баланс веществ и химических элементов в организме человека можно за счет рационального питания.
    В.И. Смоляр « Рациональное питание» ,Киев,1991 г.
    • В.И. Смоляр « Рациональное питание» ,Киев,1991 г.
    • А. Василаки, З. Килиенко «Краткий справочник по диетическому питанию» Кишинев 1980г.
    • Журнал «Добрые советы» 2004 – 2008 годы
    • Егоров А.С., Иванченко Н.М., Шацкая К.П.
    • Химия внутри нас: Введение в бионеорганическую и
    • биоорганическую химию. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.
    • Хьюз М. Неорганическая химия биологических процессов. - М.: Мир, 1983.
      • Интернет – сайт http://www.college.ru/biology
      • https://yandex.ru/images/search?img_url
      • https://ru.wikipedia.org

    Тип ожирения Мужской тип (« яблоко ») Избыток жира откладывается в области живота Чаще встречается у мужчин Ассоциируется с метаболическим синдромом, диабетом и сердечно - сосудистыми заболеваниями Женский тип (« груша ») Избыток жира откладывается в области бедер и ягодиц Чаще встречается у женщин Достоверная связь с метаболическим синдромом отсутствует


    При избыточной массе тела страдают все органы и системы нашего организма: Сердечно - сосудистая система Органы дыхания Органы пищеварения Печень Эндокринная система Почки Суставы, позвоночник Вены Типы массы тела Индекс Кетле Риск сердечно - сосудистых заболеваний Дефицит массы тела > 18,5 Низкий Нормальная масса тела 18,5-24,9 Обычный Избыточная масса тела 25-29,9 Повышенный Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий Ожирение II степени 35,0-39,9 Очень высокий Ожирение III степени 40 Чрезвычайно высокий С УВЕЛИЧЕНИЕМ ВЕСА РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ АГ 18,5 Низкий Нормальная масса тела 18,5-24,9 Обычный Избыточная масса тела 25-29,9 Повышенный Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий Ожирение II степени 35,0-39,9 Очень высокий Ожирение III степени 40 Чрезвычайно высокий С УВЕЛИЧЕНИЕМ ВЕСА РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ АГ">




    Хлеб, злаки, картофель - 5 и более приемов ежедневно Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи, яйца приема ежедневно Жиры, масла - (изредка) Сладости (ограничено) Молочные продукты: кефир, йогурт, молоко, творог, сыр приема ежедневно Овощи – 5-6 приемов ежедневно Фрукты 5-6 порций ежедневно








    Плюсы и минусы быстрых диет O Диета Аткинса (Кремлевская диета) – можно мясо, рыба, молочные продукты, ограничение – фрукты, овощи. Диетологи называют такую диету – « билетом на тот свет », потому что рацион полностью исключает углеводы, повышает риск развития атеросклероза, сердечно - сосудистых заболеваний, способствует образованию камней в почках и желчном пузыре, провоцирует гормональные расстройства. O Диета по Шелтону (раздельное питание). Организм отвыкает справляется со смешанной пищей и при малейших отступлениях от диеты возникают проблемы со стороны желудочно - кишечного тракта O Система Монтиньяка (отказ от продуктов с гликемическим индексом более 50). Требует строго соблюдения всех ограничений и малейшее отклонение приводит к набору веса. Быстрые диеты и различные таблетки, гарантирующие потерю веса за 1-2 недели, помогут сохранить хорошую фигуру на месяц, затем вернется прежний вес или даже произойдет набор веса.


    Распределение калорийности по времени приема пищи завтрак 25% второй завтрак 15% обед 35% полдник 10% ужин 15% 1. Если Вы не привыкли плотно завтракать, то надо менять свои привычки и разнообразить питание утром (несколько ложек каши, горячий тост, свежевыжатый сок), через несколько дней аппетит «проснется». 2. Если утром «кусок в горла не идет», то надо встать пораньше на мин. И посвятить это время приготовлению аппетитного и красивого завтрака. 3. Если вы не в силах заставить себя встать пораньше, то позаботьтесь с вечера. Приготовьте питательный завтрак, соответствующий диете и положите его в холодильник.


    Расчет калорийности суточного рациона возраст лет (0,0621 х вес в кг. + 2,0357) х 240 = _____ ккал лет (0,0342 х вес в кг. + 3,5377) х 240 = _____ ккал Старше 60 лет (0,0377 х вес в кг. + 2,7545) х 240 = _____ ккал Не рекомендуются диеты с калорийностью ниже 1300 ккал., т. к. в этом случае организм не получает необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности женщины мужчины возраст лет (0,063 х вес в кг. + 2,8957) х 240 = _____ ккал лет (0,0484 х вес в кг. + 3,6534) х 240 = _____ ккал Старше 60 лет (0,0491 х вес в кг. + 2,4587) х 240 = _____ ккал


    Калорийность в 100 г. продукта 100 грамм продукта Ккал Баранина нежирная 166 Говядина нежирная 170 Индейка нежирная 165 Колбаса вареная Колбаса п / к Колбаса с / к 500 Кролик 180 Курятина без кожи 150 Свинина 357 телятина 287 Яйцо куриное 59 Горбуша 147 Карп 95 Креветки 95 Морская капуста 5 Мойва 212 Сельдь 145 Семга 160 Консервы рыбные в масле Консервы рыбные в томате Хек грамм продукта Ккал Брынза 260 Кефир нежирный 30 Молоко натуральное 60 Мороженое молочное 125 Мороженое сливочное 178 Простокваша 58 Сметана 20% жирности 206 Сметана 30% жирности 293 Сыр голландский 377 Сыр плавленый 271 Кетчуп 98 Майонез 627 Масло растительное 900 Масло топленое 887 Маргарин сливочный 746 Гречневая крупа 335 Картофель 83 Макаронные изделия 332 Овсяная крупа 385 Рис 283 Манная крупа 320


    Калорийность в 100 г. продукта 100 грамм продукта Ккал Лук зеленый 22 Лук репчатый 43 Морковь сырая 33 Огурцы свежие 15 Перец сладкий 23 Капуста белокочанная 28 Капуста квашенная 14 Капуста цветная вареная 18 Картофель вареный 80 Картофель жаренный 264 Кукуруза варенная 123 Редис свежий 20 Салат 14 Свекла вареная 42 томаты 19 Чеснок 106 Лимоны 30 Петрушка 47 Хлеб ржаной 190 Хлеб пшеничный 203 Булки, сдоба грамм продукта Ккал Пирожное Сахар 374 Карамель Шоколад 540 Мармелад, пастила Халва 510 Варенье, джемы Компоты, соки Абрикосы 46 Апельсины 48 Ананасы 46 Арбуз 38 Бананы 90 Виноград 70 Груша 42 Дыня 40 Чернослив 240 Шиповник 50 Яблоки 46 Изюм 260 Хурма 62


    Расход энергии при различных видах физической нагрузки Тип нагрузки Ккал / час Сон Отдых, лежа без сна Домашняя работы (мытье посуды, приготовление пищи, глаженье) Чтение вслух Набор текста на клавиатуре в быстром темпе Работа сидя Работа стоя Ходьба со скорость 4 км / ч Медленный бег Прием пищи Ходьба на лыжах плавание Езда на велосипеде Вскапывание земли


    Пример расчета энергозатрат за день Женщина 56 лет, врач Сон: 8 часов х 50 ккал = 400 ккал Работа в кабинете: 8 часов х 110 ккал = 880 ккал Домашние дела: 4 часа х 100 ккал = 400 ккал Отдых (телевизор, чтение книг): 2 часа х 65 ккал = 130 ккал Медленная ходьба (дорога на работу, магазин) : 2 часа х 190 = 380 ккал ИТОГО: 2190 ккал С учетом пола: для женщин – минус 10% (200 ккал) С учетом возраста 20% (400 ккал) ИТОГО 1600 ккал. Важно помнить, что за каждые 10 лет после 40- летнего возраста скорость обмена веществ в организме уменьшается на 3%


    Рациональное питание при сахарном диабете II типа O Хлеб и мучные изделия: Ржаной, отрубяной, пшеничный из муки 2- го сорта, в среднем около 200 г. в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключить Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста. O Супы Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключить: Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой. O Мясо, птица Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка в отварном и тушенном виде. Исключить Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы. O Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку. Исключить: Исключить: жирные виды и сорта рыбы, соленую, копченную, консервы в масле, икру.


    Рациональное питание при сахарном диабете II типа O Молочные продукты O Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограничено, несоленый и нежирный сыр. Исключить: Исключить: соленые сыры, сладкие твороженные сырки, сливки. O Крупы Ограничено в пределах норм углеводы: каши из гречневой, ячменной, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые Исключить: Исключить: рис, манную кашу и макаронные изделия O Овощи. Картофель ограничивают с учетом норм углеводов (углеводы также содержатся с моркови, свекле, зеленом горошке). Предпочтительней употреблять капусту, кабачки, тыкву, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушенном виде. Исключить Исключить: жаренные, соленые и маринованные овощи. O Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло - сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Исключить: Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, сахар, варенье, конфету, мороженное.


    Рациональное питание при артериальной гипертонии Следует следить за употреблением соли (натрия хлорида) 2,3 г. в сутки = чайная ложка без верха. Физиологическая норма потребления соли 2,3 г. в сутки = чайная ложка без верха. 1. Покупайте свежее мясо и птицу, а не колбасы, сосиски и копчёности и полуфабрикаты (в них содержится в раз больше соли, чем суточная норма) 2. Покупайте свежие или замороженные овощи, а не консервированные 3. Не покупайте высокоминерализованную минеральную воду с большим содержанием хлорида натрия 4. Готовьте с минимальным количеством соли. Для начало уменьшите количество соли наполовину от привычного 5. Если пища кажется безвкусной, оттеняйте ее естественным ароматом соком лимона или другими овощными и фруктовыми соками. В этой ситуации незаменима зелень (петрушка, укроп, кинза и т. д.), чеснок, лук, хрен. Можно применять душистый перец, базилик, лавровый лист, тмин, корицу, паприку и другие пряности.


    Рациональное питание при артериальной гипертонии 6. Готовьте пищу на пару и только потом солите. 7. Никогда не досаливайте пищу за столом. Уберите со стола солонку. 8. Не ешьте много готовых соусов – кетчупа, соевого соуса, соусов терияки и васаби. 9. Ограничьте потребление больших доз крепкого чая и натурального кофе до 3 чашек в день, а если они повышают давление, вызывают сердцебиение и бессонницу, полностью отказаться от них, заменив кофейными напитками из цикория, ячменя, чаем каркаде. 10. Противопоказаны растительные « стимуляторы » – женьшень, лимонник, элеутерококк, радиола розовая. 11. Вечером пейте чай с мелиссой, мятой, ромашкой, валерианой, боярышником. 12. Обязательно включайте в меню красную рыбу. Содержащиеся в ней омега -3 жирные кислоты хорошо влияют на состояние сосудистой стенки, делают ее менее чувствительной к прессорным (повышающим давление) воздействиям.


    Продукты снижающие холестерин Рекомендуется Рекомендуется: Растительные масла Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое. Птица: Птица: курица, цыпленок, индейка без кожи. Мясо: Мясо: говядина, телятина или постная свинина Зерновые Зерновые: все, предпочтительно цельнозерновые, т. к. в них высокое содержание пищевых волокон Напитки: Напитки: минеральная вода без газа, чай, натуральные соки из фруктов и овощей. Приправы: Приправы: базилик, укроп, тмин, экстрагон, тимьян, майоран, петрушка, перец. Овощи: Овощи: необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов. Фрукты Фрукты: необходимо съедать по крайней мере две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожурой и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Обезжиренные молочные продукты Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог. Рыба: Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось. Омега 3 уменьшает вязкость крови, снижая риск образования тромбов.


    Продукты снижающие холестерин Исключить Исключить: Мясо и птица: Мясо и птица: утка, копчености, жирная свинина и говядина Колбасные изделия: Колбасные изделия: жирные копченные колбасы, паштеты, свиное сало, ветчина, сосиски. Субпродукты: Субпродукты: печень, мочки, мозги. Молочные продукты: Молочные продукты: цельное и концентрированное молоко, сливки, жирные сметану и йогурт, жирные твердые и плавленые сыры. Хлеб: Хлеб: все кондитерские продукты, хлебобулочные изделия за исключением цельнозерновых. Рыба: Рыба: приготовленная с соусами, копченная или в маринаде Дары моря: Дары моря: креветки, кальмары Яйца: Яйца: не более 2- х яиц в неделю, и не больше одного яичного желтка в день Готовя продукты старайтесь не использовать жир, отдавайте предпочтение продуктам приготовленным на гриле, запеченным, отварным, тушенным и приготовленным на пару. При покупке продуктов всегда внимательно читайте этикетку, выбирая продукты без холестерина.