Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Где размножается угорь. Угорь речной

Жизнь подводного мира всегда привлекала человека своим разнообразием красок и удивительными способностями их обитателей приспосабливаться к существованию в различных условиях.

Одной из самых интересных рыб, проживающих в подводной фауне, является угорь. Главной особенностью этой рыбы считается её внешний вид: тело угря вытянутое, очень напоминает змею.

Большую часть своей жизни угорь проводит в пресной воде, а вот нерестовать уходит в море, что также являлось долгое время загадкой для человека.

Внешний вид рыбы

Из-за очень длинного тела это беспозвоночное животное во многих местах не употребляют в пищу и не считают рыбой. Только хвост угря немного сплюснут по бокам, а тело полностью имеет цилиндрическую форму. Небольших размеров голова слегка приплюснутого вида. Некоторые зоологи разделяют угря на разные виды по форме носа, который может быть более или менее длинным и широким. Нижняя челюсть рыбы немного длиннее верхней, обе они содержат множество острых и мелких зубов.

Глаза имеют желтовато-серебристый оттенок и небольшой размер. Жаберная полость не полностью перекрывается крышкой из-за того, что сами отверстия очень узкие и сильно сдвинуты от затылка. Спинной, а также заднепроходной плавники имеют довольно длинную форму и объединяются в единый плавник вместе с хвостовым. Грудные плавники прекрасно развиты, а вот брюшные полностью отсутствуют.

На первый взгляд тело угря кажется голым, но после удаления густой слизи можно рассмотреть сильно вытянутые чешуйки, которые покрывают всю его поверхность. В зависимости от места обитания, окраска рыбы может синевато-чёрной и тёмно-зелёной. Цвет брюха жёлто-белый или голубовато-серый.

Виды угрей

К семейству угрей можно отнести несколько видов, которые не очень отличаются друг от друга внешними признаками, но имеют большое различие по местам обитания. Из этого разнообразия можно выделить три вида:

Среда обитания

Угорь является одной из древнейших рыб на Земле, появившейся более ста миллионов лет назад. Это был морской вид, который обнаружили в океане возле берегов Индонезии . Сейчас он широко распространён в морях, озёрах и реках , которые являются промежуточным местом их пребывания. Самое большое количество этих беспозвоночных населяют бассейны речных водоёмов, связанных с морями:

Эта рыба старается избегать мест с каменистым или песчаным дном, а предпочитает проживать на глинистых грунтах, покрытых тиной . В летнее время года любит елозить между осокой и камышом. Активность проявляет в ночное время суток, а днём предпочитает находиться в покое.

Удивительной особенностью угря считают его способность переползать из одного водоёма в другой по суше , причём на приличные расстояния. Таким образом он попадает в бессточные озёра. Наличие кожи, которая может поглощать кислород, и позволяет угрю некоторое время прожить без воды . Замечено, что в процессе такой миграции рыба старается двигаться по травянистой поверхности прямо к водоёму. Причём направление движения изменяли особи только при встрече с оголённой землёй либо с песком.

В реках угорь придерживается тихих и глубоких мест . При большом подъёме воды часто встречается в омутах даже в дневное время.

Питание и особенности поведения

Рыба угорь является плотоядным беспозвоночным животным, в рацион которого входят:

  • черви;
  • мелкая рыба;
  • улитки;
  • лягушки;
  • икра других рыб;
  • личинки;
  • моллюски;
  • тритоны.

В водоёмах, где водится линь и щука, можно обнаружить большое скопление угря, так как эти рыбы являются их излюбленным лакомством. Во время обильного икрометания карповых рыб он с удовольствием поедает их икру.

Являясь хищной рыбой, угорь ведёт ночной образ жизни. Молодняк обитает в прибрежной зоне, а вот взрослые особи стараются уходить глубоко ко дну, зарываясь при этом в грунт до 80 см.

С приближением вечернего времени угорь покидает свои убежища и начинает поиск пищи. Животные, медленно передвигаясь, подплывают к зарослям водяных растений, расположенным около береговой зоны. Зрение у беспозвоночных плохое, но, благодаря отличному обонянию, они прекрасно чуют свою добычу за несколько метров и легко ориентируются в полной темноте.

С наступлением холодов рыба впадает в неподвижное состояние и внешним видом напоминает застывшие коряги, которые торчат из грунта.

Особенности размножения

Ещё одной удивительной особенностью угрей является процесс размножения, который долгое время оставался загадкой для человека. Только в конце ⅩⅨ века учёные смогли доказать, что этот процесс происходит, как и у всех других рыб. Смущало учёных то, что икринки были совершенно непохожими на родителей. Даже первое время их относили к отдельному виду рыб.

Взрослые особи становятся способными к размножению только на 7−9 году жизни, когда и начинают появляться половые различия самок и самцов. Нереститься угорь уходит в море на глубину до 400 метров, где самки при температуре воды 14-18℃ откладывают до 500 тыс. икринок размером до одного миллиметра. По форме личинки напоминают ивовые листочки, сжатые с боков, при этом абсолютно прозрачные.

До времени взросления личинки переживают несколько этапов:

  1. После всплывания на поверхность моря они подхватываются тёплым течением и перемещаются к берегам Европейского континента. Продолжительность этого периода занимает около трёх лет, в течение которого годовой рост личинок очень небольшой.
  2. На следующем этапе, когда личинка достигнет размера 7 см, она уменьшается на один сантиметр, и происходит формирование стеклянного угря.
  3. В это время рыбки начинают приобретать змееобразную овальную форму, но при этом остаются ещё прозрачными.
  4. Именно в таком виде маленькие рыбки подходят к устьям рек. Далее, продвигаясь вверх по течению, они приобретают окрас взрослой рыбы.

Прожив в реках около 9-12 лет, угорь опять мигрирует в море для размножения. После чего наступает неизбежная смерть особи.

Размножение электрического угря считается ещё более загадочным процессом, так как этот вид морской фауны изучен не до конца Известно только, что рыба уходит для нереста глубоко на дно и возвращается уже вполне окрепшим потомством, способным испускать электрические заряды.

Тонкости ловли

Учитывая, что речной угорь является хищной рыбой, подобрать приманку для его ловли не очень сложно. Черви, кусочки мяса, мелкая рыба служат прекрасным средством для привлечения внимания угря. Если использовать в качестве приманки червей, то их должно быть сразу много, но вот на одного крупного червяка угорь клюёт гораздо охотнее.

Очень хорошие результаты можно достичь при ловле на живца при этом желательно использовать рыбок из того же водоёма, где обитают угри.

Лучшей приманкой является:

  • плотва;
  • краснопёрка;
  • подлещик;
  • уклейка.

Живец должен быть размером 3-5 см. Возможно применение мёртвой рыбки.

Для улучшения клёва за несколько дней до начала рыбалки нужно произвести подкормку угря смесью мелкой рыбы и рубленых червей. Прикорм в день рыбной ловли делать не стоит.

Время с середины мая до начала июня считается самым благоприятным для удачной ловли, так как после зимней спячки рыба хватает любую приманку. А вот в летние и осенние месяцы придётся использовать более весомую наживку - мясо или мелкую рыбу. Ночь является лучшим временем суток для ловли угря. Особенно удачным бывает клёв во время грозы.

Но не только знание наиболее привлекательных приманок является залогом удачной рыбалки, необходимо обратить особое внимание и на совершенствование действий рыбака. Так, при ловле на червяка или небольшую рыбку подсекать нужно сразу после поклёвки. А вот если наживкой служат куски мёртвой или крупной рыбы, то подсекать нужно при повторной поклёвке. Сначала хищник отплывает, чтобы в пасти перевернуть добычу, только потом её заглатывает.

Угорь очень ловкая и изворотливая рыба. Она способна цепляться за различные предметы и ветки на дне водоёма, сопротивляться и пятиться назад, поэтому вытащить пойманную особь бывает очень сложно. Рукой её взять не удастся, нужно использовать крупный сачок, причём хвост не должен свисать, иначе рыба ускользнёт. С крючка снимать угря можно только после того, как переложили его в сетку.

Пойманного угря удержать в руках очень проблематично, так как он обильно покрыт слизью. А также его очень трудно убить. Он умирает быстро только после перелома позвоночника.

Мясо у европейского угря очень вкусное и мягкое. Его можно коптить, жарить и мариновать. Во многих зарубежных ресторанах копчённого деликатесного угря часто подают как главное блюдо.

Угорь – общепризнанный деликатес, который вполне можно считать по-настоящему королевским лакомством. Популярность угря основана на прекрасных пищевых характеристиках и немалой пользе рыбы для здоровья.

История и география продукта

Угорь - это общее название рыб отряда угреобразных (Anguilliformes) , которые характеризуются длинным змееподобным туловищем. Его мясо считается деликатесом в Европе и Азии. Известно, что угорь был важным источником питания племени маори. Для лова рыбы аборигены Новой Зеландии устраивали плотины на выходах из лагун. Угря добывали осенью, когда он отправлялся вниз по течению к морю на нерест. Для хранения живых особей в воде оборудовали специальные горшки-клетки. Емкость могла вмещать до 300 рыбин. Клетки помещали в потоке и привязывали к столбу или дереву. Кормили угрей в импровизированных садках картофелем или другими продуктами.

Позднее маори научились строить специальные приюты в воде для рыбы. Это были запруды более 4 м в длину, 1 м в ширину и 0,5 м в высоту. Сверху яму забрасывали ветками манука, дно водоема блокировали камнями, а верх оставляли свободным. Угри собирались в оборудованный для них дом сами, где их и отлавливали.

Сегодня рыба является важным объектом для промысла. Речной вид обитает в Балтийском, Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Каспийском морях, водится на территории европейских областей России. С 2010 г. пресноводный угорь внесен в Красную книгу. Его морской собрат водится в Северном и Средиземном морях, возле Фарерских островов, на юге Норвегии, в водах восточной Атлантики, являясь ценным объектом для промысла. Промысловое значение имеет американская ангилья рострата, японская и южная ангилья.

Виды и сорта

Существует несколько разновидностей рыбы. Классификация Нельсона выделяет три подотряда, 15 семейств, 141 род и около 738 видов Anguilliformes. Другая версия (по Фишебсу) признает наличие 15-ти семей, но 4-х подотрядов. Проще классифицировали угря в древности. Согласно легенде гигантский угорь однажды напугал жен полубога Мауи. В качестве наказания Мауи решил «сократить» змею в два раза. В итоге одна половина червя приземлилась на море и превратилась в морского угря, другая упала в реку и стала рыбой пресноводной.

Об этих видах Anguilliformes поговорим подробнее...

1. Болотный угорь - пресноводный представитель семейства synbranchidae, обитающий в тропиках. В Индии их называют kusia. Различают две категории рыбы:

Мраморный угорь (Synbranchus marmoratus) вырастает до 150 см в длину.
Бомбейский угорь (Monopterus isindicus) достигает не более 8 см.

2. Морской угорь - водится в море, вырастает до 1,8 м. Есть слепые представители морских особей (tuere) . Они не имеют глаз, выделяют синюю слизь, особи без позвоночника, вырастают до 1 м в длину.

У рыбы отряда Anguilliformes отсутствуют плавники на груди и брюхе, а также анальный и спинной рудиментарны. Глаза угря маленькие, у некоторых особей, обитающих в пещерах, они расположены под кожей. Большинство видов может дышать кислородом и находиться какое-то время на суше. По образу жизни они напоминают амфибий.

Полезные свойства

По составу и пищевым характеристикам есть отличия между речным угрем и морским видом рыбы. Первый вид имеет энергетическую ценность 100г/184 ккал. В свою очередь, морской тип жирнее, но менее калориен – на 100г/100 ккал. В мясе угря содержатся жиры, белки, витамины А, С, D, Е, группы В, калий, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, селен.

Японцы ценят рыбу за большое количество витамина А. Он способствует укреплению зубов и костей, полезен для зрения, обеспечивает целостность кожных покровов. Особую пользу для здоровья играют омега 3 и 6, имеющие важнейшее значение для человека. Вещества способны предупреждать развитие онкологии, проблем со зрением, помогают организму противостоять процессам старения кожного покрова.

Несмотря на низкую калорийность, рыба имеет высокую жирность, потому специалисты рекомендуют ее в диетическом питании и советуют употреблять для профилактики рахита. Токсины, которые содержатся в крови угря, используются как средство от анафилаксии. Сыворотку применил Чарльз Роберт Рише – лауреат Нобелевской премии.

Вкусовые качества

Угря очень любят гурманы за мягкое нежнейшее мясо. Змеиная по форме рыба по вкусу похожа на лосося, однако, немного богаче по пищевым качествам и гораздо сочнее из-за высокой концентрации жира.

Применение в кулинарии

В Европе и Азии особенно популярны пресноводные угри, их любят за насыщенное сладкое мясо, которое считают деликатесом. Японцы готовят и речных (унаги) , и морских (анаги) особей. Там это достаточно популярная, но дорогая пища. Угрей используют в шанхайской и кантонской кухне. В Новой Зеландии рыба считается традиционным блюдом в рационе. В Германии любят копченое мясо. В Индии из угря готовят рыбное карри или жареные блюда. В Китае рыбу считают деликатесом и готовят в виде запеканки с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, рисовым вином и соевым соусом.

Как можно приготовить угря?

Завернуть в листья rangiora или зеленого льна и пожарить на углях.
Завялить на воздухе или высушить над огнем на решетке.
Сделать мусс из копченого угря, яблок и свеклы.
Сварить суп с угрем и зеленью.
Испечь в пирог с начинкой из рыбы.
Сделать заливное с угрем и соусом из кресс-салата.
Потушить с томатами, чесноком, рисом.
Замариновать в уксусе с лавровым листом.
Зажарить с черной фасолью.
Приготовить из него роллы.

С чем сочетается угорь?

Специи, приправы: лавровый лист, гвоздика, перец (горошек) , горчица, тимьян, шалфей.
Соусы: соевый, барбекю.
Фрукты: цитрусовые.
Овощи: лук репчатый, чеснок, каперсы, помидоры.
Зелень: листья салата, петрушка, водоросли нори.
Крупы: рис, черная фасоль.
Молочные продукты: сливки.
Масло: оливковое, сливочное.
Напитки: сидр, белое вино, херес.
Мясо: курица.
Морепродукты: креветки, лосось.

Путешественнику на Востоке могут предложить сырого угря в сашими или в другом блюде. Советуем отказаться от подобного лакомства... В крови рыбы содержатся токсичные вещества (нейротоксины) , и если они попадают в пищу, человек может отравиться. При тепловой обработке вредные соединения разрушаются.

1 197

Угорь — это необычная речная рыба, достаточно редкая. С 2008 года она внесена в Красную книгу, так как практически находится на грани исчезновения. Она не похожа не привычный нам вид рыбы. Неопытные рыбаки могут принять его за змею. Тело длинное, цилиндрическое, кожа скользкая с очень мелкой чешуей. Голова крупная, немного плоская сверху. Вырастает до 1,5 метров длиной, весом до 6 кг.

Где обитает и чем питается речной угорь

Угорь — проходная рыба, почти все время проводит в пресной речной воде. Нерест же происходит в море. Питается лягушкой, личинками насекомых, мелкой рыбкой. Удивительно, что на нерест угорь идет за 8000 км от мест обитания, в Саргассово море. Личинки прозрачные, маленькие по поверхности воды с Гольфстримом за три года приплывают к берегам Европы, приходит к устьям рек и поднимаются вверх по течению. В реках живут около 9-12 лет, затем снова мигрируют к месту нереста, мечут икру и погибают. Путь миграции был доказан только в 2016 году. Настолько это малоизученная рыба. Обитают в период нагула в реках Европы бассейна Балтийского моря и в малом количестве в реках бассейна Черного, Каспийского, Баренцева, Белого моря. Еще одной удивительной особенностью является способность перебираться без воды по суше из одного водоема в другой, поселяется таким образом в замкнутых озерах.

Где искать угря в водоеме?

Угорь предпочитает держаться в тихих местах, у дна, в корягах, зарослях травы, в норах. Это ночной хищник, к его ловле нужно очень хорошо подготовиться. Желательно иметь при себе фонарик, газеты, чтобы можно было в них завернуть угря, иначе он быстро выскользнет, хорошо изучить местность, потому что в темноте удержать и не потерять извивающегося угря трудно.

Насадки для ловли угря

Угорь практически всеяден, поэтому можно ловить его на самые различные насадки, от червя – выползка до гороха, сыра, фасоли. Хорошо клюет он и на кусочки рыбы.

Как поймать угря в водоеме

Начинает клевать угорь уже весной, когда вода прогреется до +10 градусов. В это время лучше всего клюет на все виды червей, пиявок и личинок насекомых. Наиболее активны поклевки с вечера до полуночи. Желательно сначала провести хорошую прикормку. Летом лучше всего угри ловятся на рыбу, осенью только на мелкую рыбу вроде подкаменщика и ерша. Погода для ловли оптимальная без росы и тумана, в теплую душную погоду, при низком атмосферном давлении. Зрение у угря очень хорошее, он и в полумраке найдет приманку.

Ловля идет на донку с двойным или тройным крючком, лески (от 0,35 мм) и удилище обязательно должны быть прочными. Угорь практически не устает, его невозможно замучить, вероятнее его упустить или испортить снасти. На донку ловят с поплавком или без поплавка.

Забрасывают обычно сразу несколько удочек, позволяют наживке опуститься на дно. Когда угорь схватит насадку, он по дуге может переместиться назад на прежнее место. Поплавок сильно пляшет при поклевке. Вытаскивать лучше всего, используя хороший большой подсачник, погруженный в воду. И сразу быстро вытащить на берег или на лодку легким рывком. И в садок угря также нелегко засунуть, он извивается, подобно змее, может легко сбежать. Садок должен быть с мелкой ячеей из проволоки, чтобы угорь не ушел. Если ячейки будут крупные, хвостом он найдет себе выход.

Если ловля идет с берега, тут пригодятся газеты, в которых сразу следует завернуть угря, чтобы можно было удержать его в руках, иначе он выскользнет и быстро уползет назад в воду.

Изредка угорь может подняться в верхние слои, тогда его случайно можно поймать на удочку с поплавком. В таких случаях можно попробовать половить его на зеленый горошек.

Ловля угря видео

Если рыбалка идет в местах с сильным течением

Нужно обязательно использовать тяжелое грузило, позволяющее приманке оставаться на месте.

Угорь зачастую полностью заглатывает наживку с крючком, его трудно извлечь из пасти. Поэтому нужно с собой иметь хороший запас крючков, привязать новый, а оставшийся в пасти рыбы извлечь уже дома.

Существует и еще несколько типов ловли, которые применяются реже: без крючка, на иглу, в отвес. Остановимся на самом необычном – ловля на иглу. Это старинный шотландский способ для ловли угрей из нор. Конечно, необходимо знать, где находятся норы, вырываемые водяными крысами. То, что в норе притаился угорь будет видно по небольшому облаку мутного ила у входа в нору.

Берут палку, в верхушку втыкают иглу с червяком. К палке привязывается крепкая леска, палка осторожно опускается в воду перед норой. Рыба хватает добычу, а палка с иглой застревает у нее во рту. Рыбак должен вытащить палку за леску вместе с угрем.
Угорь – очень вкусная рыба. Особенно хороша она в копченом виде, поэтому не пожалейте времени на ее ловлю.

Рыболовы любят фотографироваться с пойманными в море конгерами. Часто это крупные или даже огромные рыбы весом 10-18 кг, а иногда и несколько десятков. Морских угрей ловят в Атлантическом океане вдоль западного побережья Европы. Их много вокруг Британских островов, а также в море вокруг Скандинавии, у западного побережья Франции и в Средиземном море. Изредка конгеры также встречаются в западной части Балтийского моря. Любимые места конгера — затонувшие, лежащие на дне корабли. Эти места знают шкиперы, благодаря чему там круглый год можно ловить крупных конгеров, которые ожесточенно сопротивляются во время вываживания.

Внешний вид и образ жизни конгера напоминают встречающегося в наших краях угря. У конгера тело угревидной формы, покрытое слизью, он ведет ночной образ жизни. Некоторые виды нерестятся как угри, в Саргассовом море. Миграции на нерест, которую продолжают изучать ихтиологи, предшествует интенсивный жор этих змееподобных рыб. Питаясь ракообразными, моллюсками и рыбами, которых они могут поедать благодаря очень сильным и большим зубам, конгеры вырастают даже до 2-3 м в длину и набирают вес до 90 кг.

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: отсутствует
НЕРЕСТ: июнь — август
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: отсутствует
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: отсутствует

Конгеры (Conger conger) встречаются в Северо-Восточной Атлантике, Северном, Средиземном и Черном морях, а также вокруг северо-западного побережья Африки, изредка попадаются в Балтийском море.

Конгеры ведут ночной образ жизни. Днем они не покидают своих укрытий в подводных рифах или среди остовов кораблей. Конгеры чаще всего живут на дне на относительно небольшой глубине, приблизительно до 70 м. Они выбирают участки с более высокой температурой, поэтому часто поселяются в зоне теплых морских течений. Чаще всего держатся у скалистого дна, передвигаясь змеиными движениями.

Чаще всего морские угри весят 35 кг и вырастают до 2 м, но встречаются особи, которые весят намного больше — до 90 кг. Самый большой конгер, пойманный рыбаками, весил 113 кг, его длина составила 2,75 м. Цвет туловища темно-коричневый или темно-зеленый. Конгеры, которые живут на песчаном дне, приобретают серый цвет.

Самка конгера крупнее самца. Нерест происходит в июне и июле, самка откладывает от 3 до 8 млн икринок.

Спрятавшись в подводном рифе или среди обломков кораблей, конгер выставляет наружу только голову. Его острые зубы и сильные челюсти не оставляют шансов на спасение проплывающей мимо рыбе, которая слишком приблизилась к укрытию этой змееподобной рыбы. Несмотря на грозный вид, конгеры не нападают на ныряльщиков, которые обследуют под водой остовы кораблей. При виде человека морские угри уплывают, но следует соблюдать осторожность при контакте с этими рыбами, потому что их слизь и кровь обладают токсичными свойствами. Мясо конгеров очень плотное, светлое, с нежным вкусом, ценится на французских рынках, и английские рыбаки уже давно поставляют этих рыб своим соседям по другую сторону канала Ла-Манш. Французы готовят из конгера суп и второе блюдо, подавая морского угря в тушеном виде.

Особенно интенсивной рыбалка на морских угрей у побережья Англии была в 2006 году. Тогда было выловлено более 5000 тонн конгеров, большая часть которых пошла на экспорт во Францию.

Как и угря, пойманного конгера сложно убить. Бывает так, что когда рыбакам попадается конгер как прилов во время охоты на других рыб, они обрезают поводок, оставляя крючок в пасти конгера, и отпускают его в море, что, разумеется, недопустимо.

1959

Угорь - не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага - в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Полезные свойства угря

Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов . Угорь содержит большое количество витаминов , , , и . Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса - является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.

Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.

Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин - содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.

Опасные свойства угря

Угорь противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости. Кроме того, эту рыбу не рекомендуют употреблять в больших количествах при избыточном весе.