Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Морской черт: описание, среда обитания и интересные факты. Глубоководный удильщик (лат

Удильщикообразные рыбы, Отряд костистых рыб, получили своё имя (морские черти) не только из-за хищничества, но преимущественно потому, что обладаюто курьёзной внешностью.

Голова рыбы имеет мясистый отросток, который используется ею в качестве приманки для рыб. Это передняя часть спинного плавника. Она висит в виде «удочки» прямо над пастью.

Говоря о размере тела морского чёрта, самки обычно крупнее, чем самцы. Народ узнаёт удильщика рыбу из-за крайне полового диморфизма.

Вот некоторые интересные факты о рыбе удильщике:

  • Исследователи уверяют, что данный вида рыб появился 130 миллионов лет назад.
  • Цвета морского чёрта варьируют от тёмно-серого до темно-коричневого.
  • Эти хищники имеют огромные головы, которые несут огромные, в форме полумесяца рты.
  • Ротовая полость полна клыков: эти зубы расположены под углом внутрь для эффективного захвата добычи.
  • Их длина может варьировать от 8,9 см до 1 м, с весом тела до 45 кг.

Где Можно Найти Морского Чёрта?

Angler рыбы замечены в различных областях мира. Некоторых из них можно увидеть в глубинах океана. Angler рыбы включены в список и как рыбы донные и как рыбы пелагические. Морской чёрт обитает во всех морях и по всему миру. Некоторые пелагические виды этих рыб живут в глубоком море (например, Ceratiidae), в то время как другие живут на континентальном шельфе (например, Нитеперые Antennariidae и морской чёрт / goosefish Lophiidae). Пелагические формы с боков более сжатые, в то время как донные формы чрезвычайно сжаты спинно-вентрально.

Различия между глубинными рыбами (бентос) и пелагическими рыбами-рыболовами, их «удилище» круто направлено вверх, рот соотносится дорсовентрально депрессии или сжатого тела.

Lophiidae является одной из самых популярных семейств Удильщикообразных рыб

Эта семья пользуется высоким спросом в промысле в Восточной Азии, Африке, северо-западной части Европы и восточной части Северной Америки.

В Северной Америке и Европе, люди часто готовят блюда из мяса хвоста рыбы рода Lophius. В Северной Америке, люди называют эту рыбу goosefish (морской чёрт).

Печень Морского чёрта является деликатесом и называется ankimo в Азии. Люди, которые живут в Японии и Корее считают его уникальным блюдом.

Места обитания Брахиопода Lophiiformes

Большинство рыб-удильщиков можно найти в глубоководных районах моря. Экологи упорно трудятся, наблюдая и изучая этот вид рыб.

Рыба часто использует обман и стратегии ожидания, когда она охотится на добычу.
Когда эти рыбы плавают, они тратят только 2 процента своей энергии. Животные остаются вялыми, даже в период нагула и охоты.

Удильщики, или морские черти (Lophius) – очень яркие представители рода лучепёрых рыб, относящихся к семейству удильщиковых и отряду удильщикообразных. Типичные донные обитатели встречаются, как правило, на илистом или песчаном дне, иногда полузарываются в него. Некоторые особи селятся среди водорослей или между крупными скальными обломками.

Описание морского черта

По двум сторонам головы морского чёрта, а также по краю челюстей и губ свисает бахромчатая кожа, шевелящаяся в воде и напоминающая внешним видом водоросли. Благодаря такой особенности строения, удильщики становятся малозаметным на фоне грунта.

Внешний вид

Европейский удильщик имеет длину тела в пределах пары метров, но чаще – не более полутора метров . Максимальный вес взрослой особи составляет 55,5-57,7 кг. Водный обитатель обладает голым телом, покрытым многочисленными кожистыми наростами и хорошо заметными костными бугорками. Туловище приплюснутого типа, сжатое в направлении спины и брюха. Глаза морского чёрта маленьких размеров, широко расставленные. Область спины коричневатого, зеленовато-коричневого или красноватого цвета с тёмными пятнами.

Американский удильщик имеет тело длиной не более 90-120 см, при средней массе в пределах 22,5-22,6 кг. Чернобрюхий удильщик является морской глубоководной рыбой, достигающей в длину 50-100 см. Длина тела западноатлантического удильщика не превышает 60 см. Бирманский морской чёрт, или капский удильщик характеризуется сплюснутой головой огромных размеров и достаточно коротким хвостом, который занимает менее трети от общей длины тела. Размеры взрослой особи не превышают метра.

Это интересно! Чёрт – уникальная по внешнему виду и образу жизни рыба, способная перемещаться по дну своеобразными прыжками, которые осуществляются благодаря наличию сильного грудного плавника.

Общая длина тела дальневосточного удильщика составляет полтора метра. Водный обитатель обладает большой и широкой плоской головой. Рот очень крупный, с выступающей вперёд нижней челюстью, на которой располагается один или два ряда зубов. Кожные покровы морского чёрта лишены чешуи. В области горла расположены брюшные плавники. Широкие грудные плавники отличаются наличием мясистой лопасти. Три первых луча спинного плавника являются обособленными друг от друга. Верхняя часть тела имеет коричневое окрашивание, со светлыми пятнами, окружёнными темной каймой. Для нижней части туловища характерен светлый цвет.

Характер и образ жизни

По мнению многих учёных, самые первые морские удильщики или морские черти появились на нашей планете более ста миллионов лет назад. Тем не менее, несмотря на столь почтенный возраст, характерные особенности поведения и образ жизни морского чёрта на данный момент не слишком хорошо изучены.

Это интересно! Одним из способов охоты удильщика является совершение прыжков при помощи плавников и последующее заглатывание пойманной жертвы.

На человека такая крупная хищная рыба практически не нападает, что обусловлено значительной глубиной, на которой селится удильщик. При подъёме с глубины после нереста слишком голодная рыба способна наносить вред аквалангистам. В этот период морской чёрт вполне может укусить человека за руку.

Сколько живут удильщики

Самая большая зафиксированная продолжительность жизни американского удильщика составляет тридцать лет . Чернобрюхий удильщик живёт в природных условиях примерно двадцать лет. Продолжительность жизни капского морского чёрта крайне редко превышает десять лет.

Виды морских чертей

В род Удильщики включено несколько видов, представленных:

  • Американским удильщиком, или американским морским чёртом (Lophius americanus);
  • Чернобрюхим удильщиком, или южноевропейским удильщиком, или удильщиком-будегасса (Lophius budegassa);
  • Западноатлантическим удильщиком (Lophius gastrophysus);
  • Дальневосточным морским чёртом или удильщиком дальневосточным (Lophius litulon);
  • Европейским удильщиком, или европейским морским чёртом (Lophius piscatorius).

Также известны виды Южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Бирманский или Капский удильщик (Lophius vomerinus) и вымерший Lорhius brасhysomus Agаssiz.

Ареал, места обитания

Чернобрюхий удильщик получил распространение на территории восточной Атлантики, от Сенегала до Британских островов, а также в водах Средиземного и Чёрного моря. Представители вида Западноатлантический удильщик встречаются на западе Атлантического океана, где такой морской чёрт является придонной рыбой, обитающей на глубине 40-700 м.

Американский морской чёрт является океанической демерсальной (донной) рыбой, обитающей в водах северо-запада Атлантики, на глубине не более 650-670 м. Вид получил распространение вдоль североамериканского атлантического побережья. На севере своего ареала американский удильщик обитает на небольшой глубине, а в южной части представители данного рода иногда встречаются в прибрежных водах.

Европейский удильщик распространён в водах Атлантического океана, вблизи берегов Европы, от Баренцева моря и Исландии до Гвинейского залива, а также Чёрного, Северного и Балтийского морей. Дальневосточный удильщик относится к обитателям Японского моря, селится у береговой линии Кореи, в водах залива Петра Великого, а также вблизи острова Хонсю. Часть популяции встречается в водах Охотского и Жёлтого морей, вдоль тихоокеанского побережья Японии, в водах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Рацион удильщика

Засадные хищники значительную часть времени проводят в ожидании своей добычи абсолютно неподвижно, притаившись на донной части и практически полностью сливаясь с ней. Рацион питания представлен преимущественно самыми разнообразными видами рыб и головоногими моллюсками, включая кальмаров и каракатиц. Изредка морской чёрт поедает всевозможную падаль.

По характеру питания все морские черти являются типичными хищниками . Основа их рациона представлена рыбами, обитающими в придонной водной толще. В желудочных содержимых удильщиков встречаются песчанки, мелкие скаты и треска, угри и небольшие акулы, а также камбала. Ближе к поверхности взрослые водные хищники способны охотиться на скумбрию и сельдь. Хорошо известны случаи, когда удильщики нападали на не слишком крупных птиц, которые мирно покачиваются на волнах.

Это интересно! При открывании пасти образуется так называемый вакуум, при котором поток воды с жертвой быстро устремляется в ротовую полость морского хищника.

Благодаря выраженному природному камуфляжу морской чёрт, неподвижно лежащий на дне, практически незаметен. С целью маскировки водный хищник зарывается в грунт или таится в густых зарослях водорослей. Потенциальная жертва привлекается особой светящейся приманкой, расположенной у морских чертей на концевой части своеобразного удилища, представленного удлинённым лучом спинного переднего плавника. В момент близкого нахождения ракообразных, беспозвоночных или рыб, касающихся эски, притаившийся морской чёрт очень резко открывает пасть.

Размножение и потомство

Полностью половозрелыми особи различных видов становятся в разном возрасте. Например, самцы европейского удильщика достигают полового созревания в возрасте шести лет (при общей длине тела 50 см). Созревание самок происходит только в возрасте четырнадцати лет, когда особи достигают почти метровой длины. Нерестятся европейские удильщики в разное время. Для всех северных популяций, обитающих вблизи Британских островов, характерен нерест в период с марта по май. Все южные популяции, населяющие воды вблизи Пиренейского полуострова, нерестятся с января по июнь.

В период активного нереста самцы и самки представителей рода лучепёрых рыб, относящихся к семейству удильщиковых и отряду удильщикообразных, опускаются на глубину от сорока метров до двух километров. Спустившись в самое глубоководье, самка удильщика начинает метать икру, а самцы покрывают её своими молоками. Непосредственно после икрометания проголодавшиеся половозрелые самки и взрослые самцы выплывают на участки мелководья, где происходит их усиленное питание до наступления осеннего периода. Подготовка морского чёрта к зимовке осуществляется на достаточно большой глубине.

Икринками, отложенными морской рыбой, образуется своеобразная лента, обильно покрытая слизистыми выделениями. В зависимости от видовых особенностей представителей рода, общая ширина такой ленты варьирует в пределах 50-90 см, при длине от восьми до двенадцати метров и толщине в пределах 4-6 мм. Такие ленты способны беспрепятственно дрейфовать по водным морским просторам. Своеобразная кладка, как правило, состоит из пары миллионов икринок, которые отделены друг от друга и имеют однослойное расположение внутри особых слизистых шестигранных ячеек.

Со временем стенки ячеек постепенно разрушаются, а благодаря жировым каплям внутри икринок предотвращается их оседание на дно и осуществляется свободное плавание в воде. Отличием появившихся на свет личинок от взрослых особей является отсутствие сплюснутого тела и грудные плавники большого размера.

Характерная особенность спинного плавника и брюшных плавников представлена сильно удлинёнными передними лучами. Проклюнувшиеся личинки удильщика на протяжении пары недель находятся в поверхностных слоях воды. Рацион питания представлен мелкими ракообразными, которых переносят водные потоки, а также личинками других рыб и пелагической икрой.

Это интересно! У представителей вида Европейский морской черт икра крупная и её диаметр может составлять 2-4 мм. Икра, которую мечет американский удильщик, имеет меньший размер, а её диаметр не превышает 1,5-1,8 мм.

В процессе роста и развития личинки морского чёрта претерпевают своеобразные метаморфозы, которые заключаются в постепенном изменении формы тела до внешнего вида взрослых особей. После того, как мальки удильщика достигнут длины в 6,0-8,0 мм, они опускаются на значительную глубину. Достаточно подросшими молодыми особями активно обживаются средние глубины, а в некоторых случаях молодь перемещается ближе к береговой линии. В течение самого первого года жизни темп ростовых процессов у морских чертей максимально быстрый, а затем процесс развития морского обитателя заметно замедляется.

Морской черт – чудо из морских глубин

История и география продукта

Морской черт или рыба удильщик полностью оправдывает оба своих названия. Первое она получила благодаря пугающему внешнему виду с бросающимся в глаза огромным зубастым ртом.

Но это не единственное украшение рыбы. Как и у многих донных существ на уплощенном теле морского черта почти нет чешуи, зато есть всевозможные выступы, шипы и кожистые отростки. Длинный шип, бывший когда-то частью спинного плавника, за века эволюции превратился в настоящую удочку, где вместо наживки – мешочек с люминесцентными бактериями. В царящей на дне темноте светящийся кончик удочки привлекает и рачков, и любопытную рыбу. Отсюда и второе название рыбы.

А охотник морской черт беспощадный и жадный. Его не остановит даже добыча, многократно превышающая собственный размер, хотя сам удильщик – рыба не маленькая. Взрослая особь порой достигает полутора метров в длину и 20 килограмм веса. Но чаще в уловах оказываются рыбы вдвое меньше, причем все они самки. И дело не в том, что самцы лучше приспособлены и умеют прятаться от рыбацкого трала. Едва достигающий в длину четырех сантиметров самец удильщика еще в период роста прикрепляется зубами к самке и буквально прирастает к ней, теряя самостоятельность, жизнеспособность и превращаясь в еще один отросток на теле партнерши.

Поэтому, купив где-нибудь на рыбном рынке или в супермаркете тушку морского черта, можно стать обладателем не одной рыбы, а сразу нескольких. Обитает же удильщик на глубине от 600 до 6000 метров в водах западной части Тихого океана, на севере Атлантики, у берегов США, Канады и Скандинавских стран, а также в Средиземноморье.

Чем холоднее воды, тем ближе морской черт подходит к побережью, поэтому в южных широтах его лов затруднен большими глубинами обитания. Промышленный вылов рыбы практически не ведется, как объект спортивного и любительского рыболовства удильщик очень ценится во многих странах Европы, Азии и Америки.

Виды и сорта

Все удильщики относятся к одному семейству и роду, насчитывающему всего двенадцать видов. В пищу же употребляются только некоторые из них.
Lophius budegassa или чернобрюхий удильщик, живущий в Атлантическом океане от Ирландии до Северной Африки, а также в Средиземном море.
Lophius piscatorius – это европейский подвид, обитающий в водах к северу от континента.
Lophius americanus или американской морской черт встречается вдоль всего западного побережья Северной Америки.
Lophius setigerus – это обитатель тихоокеанских вод от Камчатки до Японии.

В ряде регионов рыба считается редкой, поэтому в США и Англии ее запрещено продавать в крупных торговых сетях. И это решение властей, и достойные кулинарные качества рыбы привели к тому, что морской черт стал гастрономической диковинкой и довольно дорогим деликатесом.

Если в торговлю рыба поступает, то часто замороженной и в виде филе. К сожалению, бедное жиром мясо при заморозке быстро теряет влагу, эластичность и вкус. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение свежей или охлажденной рыбе.

Полезные свойства

Мясо морского черта богато незаменимыми витаминами A и D, в нем много минеральных солей, белка и аминокислот, но крайне мало жира. Это позволяет говорить о введении блюд из рыбы в диету людей, контролирующих свой вес, а также больных атеросклерозом и диабетом. Витаминный комплекс морепродукта и наличие в мясе морского черта йода, магния, фосфора и железа помогает справиться с проблемами в работе эндокринной и кроветворной системы, при заболеваниях сердца и сосудов.

Порция белого мяса, лишенного мелких костей, станет хорошим источником белка и микроэлементов для беременных женщин и детей, представителей старшего поколения и людей, ведущих активный образ жизни.

Вкусовые качества

Хотя после разделки рыбы удильщика в отходы отправляется до половины веса тушки, а в распоряжении кулинара остается только съедобная хвостовая часть, результат не разочарует. Вкус светлого с небольшими розовыми прожилками мяса этой рыбы приятный с едва заметной сладостью.

В процессе приготовления мясо уплотняется, чтобы оно не пересохло, лучше не допускать длительной термической обработки рыбы. Во многих странах, где удильщик входит в традиционный рацион, в пищу употребляют не только мясо, но и икру, плавники и печень, которая, по мнению жителей Средиземноморья, может соперничать даже с гусиной.

Применение в кулинарии

Морской черт хорош в жареном и тушеном виде, из плавников и крупной головы рыбы часто делают питательные наваристые бульоны и супы, а печень удильщика в Испании и Франции маринуют и превращают в деликатесный паштет. Интересно, что обжаренные медальоны из морского черта здесь часто подают с ягодным соусом, запеченным картофелем или спаржей. Европейских вариантов приготовления удильщика множества. Белое ароматное филе подают обжаренным под сырной корочкой, с розмарином и сливочным соусом и печеными овощами. Запекать же маложирную рыбу лучше, свернув в рулет, начинкой для которого могут быть и пряные травы, томаты и лимонная цедра.

В странах Средиземноморья морского черта тушат и отваривают. Часто эта рыба включается в рыбные сборные супы и ризотто. А на севере Африки и в Сицилии ее вместе с ракообразными и моллюсками добавляют к кускусу.

На Востоке морской черт ценится весьма высоко. Причем в Японии кулинары нашли применение не только мясу, но и икре рыбы, ее шкуре, плавникам и даже желудку. Китайские повара быстро обжаривают мясо в воке, сдабривая блюдо соевым соусом, кориандром и имбирем. Удильщика здесь подают с тушеными ростками бамбука, рисом и зеленым луком. А корейцы предпочитают готовить из морского черта сытный сладкий суп с перцем и овощами. Часто из мяса удильщика делают начинку для обжариваемых во фритюре рисовых блинчиков.

Американские повара чаще готовят удильщика на гриле. Для этого используют не филе, а куски на кости, а чтобы мясо получилось ароматным и сочным, сбрызгивают оливковым маслом и немного подсаливают. Гарниром здесь становятся обжаренные овощи и картофель, кукуруза и зелень. Из белого мяса морского черта получается прекрасные котлеты, гарниром для которых служит бланшированная морковь или картофельное пюре.

Казалось бы, глубины морей и океанов совершенно не приспособлены для жизни. Давление там просто огромное, вода холодная, постоянная темнота. В таких условиях выжить практически невозможно. И все же, жизнь там существует, правда в несколько измененных формах, с которыми мы не сталкиваемся в обычной жизни.

Ярким представителем глубоководных обитателей является рыба-удильщик. Свое название она получила из-за своеобразного спинного плавника, который внешне напоминает рыбацкую удочку. Живет удильщик на глубинах от 1500 до 3000 метров, и при этом прекрасно себя чувствует.

Преобразованный в «удочку» спинной плавник, рыба использует как приманку. На его конце находится небольшой вырост, заполненный огромным количеством светящихся бактерий. Сам же плавник расположен над зубастым ртом рыбы. Свет привлекает морских обитателей, которые как заколдованные плывут к нему, и в результате попадают в пасть удильщика. Самое интересное в том, что рыба может управлять своим свечением. Сжимая или разжимая сосуды, она регулирует количество кислорода, поступающего к бактериям. При большем его количестве свечение будет ярче, и наоборот.
Устройство «удочки» может быть совершенно разным. Она может быть как выдвижной, так и стационарной. Выдвижная «удочка» втягивается в канал, который расположен на спине рыбы. При этом жертва, следуя за ней, попадает прямо в рот удильщика.

Охотится удильщик, лежа на морском дне. На передвижение он не тратит энергию. Окрас тела совпадает с цветом морского дня, что делает его практически незаметным. Жертву он привлекает лишь своей светящейся «удочкой». Рот у рыбы очень большой, чего не скажешь о пищеводе. Очень часто он хватает больших по размеру морских обитателей, которых проглотить не может. Вернуть жертву назад не позволяют зубы. Как результат — удильщик погибает. Питается удильщик глубоководными рыбами, меламфаями, ракообразными, моллюсками.

Период размножения приходится на летний период. Лежа на морском дне, самка откладывает до миллиона икринок, которые медленно поднимаются в верхние, более теплые слои воды. Из них выходят личинки, которые питаются веслоногими рачками. К моменту своего превращения в рыбу – удильщика, мальки опускаются на глубину до 1000 метров.

Отличается крайне непривлекательным внешним видом. По одной из версий, именно поэтому так и была названа. Обитает на дне, прячется в песке или между камнями. Питается рыбой и различными ракообразными моллюсками, которых ловит, используя спинной плавник как удочку с приманкой, болтающейся перед самой пастью.

Описание

Морской черт относится к отряду удильщиковых, семейству лучеперых. Он еще известен как европейский удильщик. Вырастает размерами до 1,5 - 2 м, может весить до 20 кг и более. В уловах обычно встречается до 1 м длиной и весом до 10 кг. Тело приплюснутое, непропорциональное, голова занимает до двух третей его длины. Окраска верхней части пятнистая, коричневая с зеленоватым или красноватым оттенком. Брюхо белое.

Рот широкий, с острыми, загнутыми внутрь большими зубами. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие, зрение и обоняние развито слабо. Рыба морской черт имеет кожистые складки вокруг рта, которые постоянно шевелятся, будто водоросли, что позволяет ей прятаться и маскироваться в придонной растительности.

Передний спинной плавник у самок играет особую роль. Он состоит из шести лучей, три из которых обособлены и растут раздельно. Первый из них направлен вперед и образует свисающую к самой пасти своеобразную удочку. Она имеет основание, тонкую часть - «леску», и кожистую светящуюся приманку.

Среда обитания и разновидности

Морской черт в уловах рыбаков встречается во многих морях. Европейский удильщик распространен в Атлантике. Тут он обитает на глубинах в диапазоне от 20 до 500 м и более. Его можно встретить в морях вдоль побережья Европы, в водах Баренцева и Северного морей.

Дальневосточная разновидность морского черта обитает у берегов Японии и Кореи. Встречается в Охотском, Желтом, Южно-Китайском морях. Обычно населяет глубины от 40-50 до 200 м. Американский удильщик в северной части Атлантики живет на незначительной глубине, а в южных районах чаще встречается в прибрежной зоне. Его можно обнаружить на глубинах до 600 м с широким диапазоном температуры воды (0 - 20 °C).

Молодь, вылупившаяся из икры, отличается внешне от взрослых особей. В начале жизни они питаются планктоном, живут несколько месяцев в верхних слоях воды, а по достижении длины 7 см меняют облик, опускаются ко дну, становятся хищниками. Интенсивный рост продолжается в течение первого года жизни.

Не так давно в глубинах океана были обнаружены родственные виды морского черта. Их назвали глубоководными удильщиками. Они могут выдерживать огромное давление воды. Обитают на глубине до 2000 м.

Питание

Морской черт много времени проводит в засаде. Он лежит неподвижно на дне, зарывшись в песок или замаскировавшись среди камней и водной растительности. «Охота» может занимать у него от 10 часов и более. В это время он активно играет приманкой, чтобы привлечь к себе любопытную жертву. Кожистая луковица на удивление точно копирует движения малька или креветки.

Когда заинтересованная рыбешка оказывается поблизости, морской черт раскрывает пасть и засасывает воду вместе с жертвой. На это уходят считанные миллисекунды, поэтому шансов спастись от острых зубов практически нет. В особых случаях удильщик может выпрыгивать вперед, отталкиваясь плавниками, или использовать реактивность струи воды, выпущенной через свои узкие жаберные щели.

Наиболее часто в рационе морского черта преобладают скаты, угри, бычки, камбалы и другая придонная рыба. Не брезгует он также креветками и крабами. Во время интенсивного жора после нереста может подняться в верхние слои воды и, несмотря на плохое зрение и обоняние, напасть на скумбрию и сельдь. Сообщается о случаях охоты морского черта на водоплавающих птиц. Может быть опасен в такие моменты для человека.

Морской черт: размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта - это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Морской черт (фото см. выше) не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

"Удочка" есть только у самок. Каждый вид этих рыб имеет своеобразную приманку, свойственную только им. Она отличается не только по форме. Бактерии, живущие в слизи кожистой луковицы, испускают свет определенного диапазона. Для этого им нужен кислород.

Удильщик может регулировать свечение. Поев, он временно пережимает кровеносные сосуды, ведущие к приманке, и этим уменьшает поступление туда крови, обогащенной кислородом. Бактерии перестают светиться - фонарик гаснет. В нем временно нет надобности, к тому же свет может привлечь более крупного хищника.

Морской черт, хоть и противный на вид, мясо имеет вкусное, а в отдельных регионах считается деликатесом. Смелость и прожорливость этого хищника дают основание для опасения дайверам и аквалангистам. От голодного удильщика, особенно крупного размера, лучше держаться подальше.