Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как выглядит сыроежка: описание и виды гриба. Съедобные и несъедобные сыроежки

Сыроежки – вкуснейшие грибы, за которыми ежегодно «охотятся» грибники, как только наступает очередной грибной сезон. Внешне сыроежки могут быть настолько разнообразны, что люди не слишком беспокоятся о том, как распознать – действительно ли это съедобный гриб. Да и не все, к сожалению, знают, есть ли ложные сыроежки в принципе. А ведь бывают ложные сыроежки, среди которых очень мало условно съедобных! Это значит, что отравление ложными сыроежками очень вероятно. Итак, как отличить ложную сыроежку от съедобной и как выглядит этот гриб?

Бывают ли ложные сыроежки

На самом деле, все грибы, которые называют ложными сыроежками, имеют свои названия. А называют их так только потому, что их действительно очень часто путают с настоящими сыроежками. Нередко самую настоящую бледную поганку принимают за настоящую сыроежку, но при этом она называется поганкой. Условно-съедобные или неядовитые грибы, схожие с сыроежками, имеют свои наименования, которые соответствуют семейству и внешним отличительным признакам гриба. О самых известных представителях сыроежковых, которые чаще всего принимают за настоящую сыроежку, и стоит знать.

Описание ложных сыроежек

Для любого грибника важно знать, как отличить настоящую сыроежку от ложной, так как среди ее видов встречаются также ядовитые грибы. Однако, стоит начать с условно-съедобных и несъедобных ложных сыроежек:

  • Сыроежка едкая (жгучая или рвотная) – для нее характерна ярко-красная шляпка, с которой легко отделяется пленка. Мякоть этого гриба также имеет красноватый оттенок, а ножка – розовый. Вообще эта ложная сыроежка вызывает много споров и по сей день, одни микологи считают ее абсолютно ядовитой, другие – просто несъедобной. Но для грибника это уже не имеет значения, так как ясно одно – собирать такие сыроежки нельзя.
  • Сыроежка желчная отличается жгучим привкусом и буро-желтым оттенком шляпки. Этот гриб также в пищу употреблять запрещается.
  • Кроваво-красная сыроежка также не предназначена для употребления в пищу из-за жгучего вкуса и неприятной горечи. Эта ложная сыроежка очень коварна, так как имеет свойство со временем менять цвет пластинок от белого до кремового.
  • Охряно-желтая, темно-фиолетовая и краснеющая – все эти ложные сыроежки не относятся к ядовитым, но из-за неприятного вкуса их не употребляют в пищу.

Как отличить ложные сыроежки от настоящих

Чаще всего, в корзине с настоящими сыроежками, может оказаться жгуче-едкая или рвотная сыроежка. Внешне она очень схожа со съедобной болотной сыроежкой, поэтому ее трудно выделить среди настоящих сыроежек на первый взгляд. Но и другие ложные сыроежки также нередко оказываются в корзинах грибников. Того, кто не видел ложную сыроежку ни на фото, ни вживую, должны насторожить такие признаки гриба:

Чтобы окончательно убедиться в том, что сыроежка ложная, ее нужно попробовать на вкус в прямом смысле слова. Для человека это не создаст никакой угрозы, лишь доставит небольшой дискомфорт в виде жжения языка, которое пройдет через 15 минут.

Для молодой сыроежки характерно наличие шаровидной, полушаровидной или колокольчатой шляпки, которая в процессе роста и развития гриба приобретает распростертую, плоскую или воронковидную форму. Края шляпки могут быть как завернутыми, так прямыми. Поверхность покрыта сухой или влажной, матовой или с глянцем, изредка растрескивающейся кожицей разнообразного окрашивания. В зависимости от видовых особенностей кожица может легко удаляться с мякоти или быть приросшей.

Пластинки приросшего и выемчатого типа, могут быть нисходящими или свободными. Часто встречаются виды с вильчатым разветвлением, а также с тупыми или заостренными краями.

Ножка цилиндрической формы, плотная, с полостью внутри, иногда может иметь утолщение или заострение к основанию. Основное окрашивание белое. Мякоть плотной консистенции, хрупкого или губчатого типа.

Особенностью семейства является ломкое плодовое тело грибов, что может затруднять сбор и транспортировку. У более взрослых экземпляров часто наблюдается изменение цвета мякоти и наличие не мягкого, а относительно едкого вкуса. Распространено мнение, что мякоть сыроежки пригодна к употреблению уже через сутки после засола, вот благодаря чему целое семейство этих популярных в нашей стране грибов получило свое название.

Сыроежки: особенности сбора (видео)

Фотогалерея









Распространенные виды

Популярность сыроежек в нашей стране обусловлена их достойным вкусом и широким распространением. Значительная часть видов этого рода относится к съедобным, но некоторые обладают выраженным горьким вкусом, который, впрочем, быстро исчезает в результате вымачивания и последующего отваривания.

Название вида Латинское наименование Характеристика шляпки Описание ножки Особенности мякоти
Сыроежка черная Russula adusta Выпукло-распростертая, в центральной части вдавленная, бурого окрашивания, клейкая Плотная, светло-бурая, цилиндрической формы Сладковатая, с острым послевкусием, краснеющая на срезе
Сыроежка зеленая Russula aeruginea Выпуклой, уплощенной или вдавленной формы, травяно-зеленого окрашивания, гладкая Цилиндрической формы, белого окрашивания Желтовато-белая, сладкая, без выраженного аромата
Сыроежка бело-черная Russula albonigra Выпуклой, вдавленной или воронковидной формы, с поверхностью беловатого окрашивания, темнеющей при надрезе Цилиндрической или обратноконической формы, крепкая, грязно-белого окрашивания Мякоть с мятным вкусом, буреющая под воздействием воздуха
Сыроежка кожистая Russula alutacea Полушаровидной, плоской или вдавленной формы, покрытая фиолетово-красной или красно-коричневой кожицей Цилиндрической формы, белая с розовым или желтым оттенком Белого цвета, без выраженного аромата и вкуса
Сыроежка желтая Russula claroflava Полушаровидной, выпуклой, уплощенной или слабо вдавленной формы с бороздчатыми краями Цилиндрической или сужающейся книзу формы, желтовато-белая Крепкая, белая, с фруктово-цветочным ароматом, сладковатая

Разновидности, имеющие жгуче-едкую мякоть, относятся к категории несъедобных. Некоторые любители тихой охоты называют такие виды «ложные сыроежки». Непригодных в пищу разновидностей гриба не слишком много.

Название вида Латинское наименование Характеристика шляпки Описание ножки Особенности мякоти
Сыроежка едкая березовая Russula betularum Мясистого и ломкого вида, уплощенной или слабо вдавленной формы, с выраженной волнистостью Морщинистая, белого или желтоватого цвета, с полостями Хрупкая, белая, с едким вкусом
Сыроежка горчайшая Russula amarissima Ярко-красная или розовато-красная, кожица достаточно легко снимается Рыхлая, белого цвета, часто с полостью внутри Хрупкая, белая, с неприятным едким вкусом
Сыроежка желчная Russula fellea Выпуклая, с бугорком в центре и слабой ребристостью краев, соломенно-желтого или светло-охристого цвета Веретеновидной или булавовидной формы Обладает ароматом герани и сильным жгучим вкусом
Сыроежка ломкая Russula fragilis Уплощенная, от бледно-фиолетового до красновато-фиолетового оттенка Цилиндрическая ровная или булавовидной формы Сладковатый аромат и выраженно горький вкус
Сыроежка волнистая Russula undulata Мясистая и очень крепкая, выраженного красно-малинового цвета Укороченного вида, достаточно крепкая, белая с розовым оттенком С едким вкусом и слабым ароматом сидора

Ареал произрастания

Сыроежки растут практически повсеместно. Russula adusta предпочитает кислые грунты сосновых лесов, где плодоносит с середины лета до октября. Вид Russula aeruginea получил широкое распространение в лиственных и смешанных лесах, где образует микоризу с березами. Russula albonigra может встречаться не только в хвойниках, но и в лиственных лесах, образуя микоризу с березами и соснами. Ареалом распространения Russula alutacea являются широколиственные леса, где плодовые тела вырастают как одиночно, так и небольшими группами. Сыроежки светло-желтые характеризуются образованием микоризы с березами и наиболее часто произрастают на заболоченных участках леса.

Несъедобный вид Russula betularum, похожий на съедобные виды сыроежки, чаще всего встречается на заболоченных участках или сырых пролесках. Russula fragilis широко распространена в хвойниках и лиственных лесах. Также к часто встречающимся в хвойниках видам относится Russula undulata. Особого внимания требует сыроежка Мэра или Russula mairei, которая относится к категории ядовитых грибов, и грозит при употреблении в пищу серьезными проблемами со здоровьем.

Полезные свойства

Несмотря на то, что сыроежки не относятся к числу популярных у грибников благородных грибов, в их пользе сомнений нет. Мякоть содержит витамины В1, В2, РР, С и Е, а также характеризуется достаточным количеством пищевых волокон, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, моносахаридов и дисахаридов. Отмечено высокое содержание калия и фосфора. Калорийность на 100 г продукта составляет всего 19,0 ккал.








Способы приготовления

Сыроежки хороши в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Их них можно приготовить значительное количество вкусных и полезных блюд. Приготовление всегда следует начинать с подготовки плодовых тел, которые необходимо тщательно чистить, а при необходимости и вымачивать или предварительно отваривать.

Готовить маринованные сыроежки на зиму рекомендуется следующим образом:

  • 1 кг чистых и нарезанных грибов залить водой в количестве 0,45 л и отварить в течение 15-20 минут;
  • слить грибной отвар и добавить в него чайную ложку сахара, столовую ложку соли, лавровый лист и перец горошком;
  • довести маринад до кипения, добавить стакан 9%-ного столового уксуса и залить отваром грибы;
  • проварить грибы в течение пяти минут, а затем разлить по чистым банкам и закатать.

Сыроежки: заготовки на зиму (видео)

Также очень хороши сыроежки, засоленные «по-деревенски». Понадобится пара килограммов сыроежек, две столовые ложки соли и свежий чеснок. Очищенные и хорошо промытые сыроежки следует уложить в чистую посуду шляпками вниз, пересыпая слои грибов смесью соли и измельченного чеснока. Засоленные сыроежки следует разместить в прохладном месте. Грибы будут готовы к употреблению примерно через неделю. Такая холодная закуска прекрасно сохраняет аромат лесных грибов и очень хорошо подходит для любого праздничного застолья.

Сыроежка - самый распространенный гриб России. Грибы сыроежки растут в любых лесах - лиственных, хвойных или смешанных. Эти красивые грибочки незаслуженно обделены вниманием: грибники и кулинары считают сыроежки третьесортными и берут их лишь тогда, когда не находят другие грибы. Конечно, вкус - дело индивидуальное, и к каждому виду гриба надо найти свой подход или стиль, если хотите. Сыроежку нельзя готовить так же, как другие грибы, и часто эта деталь и отпугивает кулинаров. На практике, гирбы сыроежки готовятся даже проще, чем белые, а вкус солёных сыроежек может удивить своими ореховыми оттенками и заставить работать кулинарную фантазию на полную катушку. Видов сыроежек много, в них стоит разобраться, чтобы определить способ приготовления для каждого вида и готовить эти вкусные грибы уверенно.

Существует 13 основных сортов сыроежек. Их можно разделить на 3 группы:
. Вкусные (4 сорта)
. Съедобные (3 сорта)
. Несъедобные и ядовитые

Вкусные

Или сыроежка зеленоватая (Russula virescens). Шляпка от 5 до 15 см в диаметре полушаровидной у молодых грибов, затем грибовидной формы с ямкой в центре и с вывернутыми краями у зрелых грибов. Кожица светло-зелёного или серо-зелёного цвета с белыми участками, часто надорвана. Пластинки белые или палевые. Ножка толстая, мясистая, плотная. Мякоть отличается ореховым вкусом. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Это очень вкусный гриб, считается лучшим среди сыроежек.

Внимание! Сыроежка чешуйчатая похожа на бледную поганку - смертельно ядовитый гриб. Будьте предельно аккуратны!

(Russula vesca). Шляпка 5-9 см, розового или коричнево-розового цвета, с клейкой поверхностью (при высыхании матовая). Молодые сыроежки имеют шляпки полушарообразной формы, зрелые - плоские. Пластинки редкие, белые или с рыжими пятнами. Ножка белая, мясистая. Пищевая сыроежка обладает ореховым вкусом и лёгким грибным ароматом. Растёт всё лето и осень в лиственных и хвойных лесах. Это очень вкусный гриб, один из лучших среди сыроежек. Имеет незначительное сходство с мухомором, в отличие от которого не имеет пятнышек на шляпке и «юбочки» на ножке.

(Russula cyanoxaniha). Шляпка от 5 до 15 см, лилового, стального с синеватым отливом или зелёного цвета с фиолетовыми оттенками. В молодости шаровидная, затем плоской формы с опущенными краями с клейкой поверхностью. Пластинки частые, неломкие, белого цвета. Мякоть белая, плотная у молодых грибов и творожистая у зрелых. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Отличается от других сыроежек по гибким пластинам.

(Russula integra). Шляпка от 6 до 15 см, шаровидной формы в молодости и плоской с поднятыми краями в зрелости. Окраска от буро-красной до шоколадно-коричневой. Пластинки молочно-белого, а затем жёлтоватого цвета. Мякоть белая, плотная и ломкая у молодых и жёлтоватая, рассыпчатая у зрелых грибов. Растёт всё лето и осень в лиственных лесах. Следует отличать сыроежку цельную от пурпурно-коричневой, у которой горький вкус.

Съедобные.

Можно отметить, что в эту группу попадают грибы без выраженного вкуса, брать и готовить которые следует только в том случае, если очень хочется грибов. Тем не менее, эти грибы съедобны, их можно заготавливать: солить и мариновать, придавать им какой-либо вкус и аромат с помощью специй или использовать в качестве начинок.

Сыроежка болотная или поплавуха (Russula paludosa). Шляпка 8-15 см, ярко-красного цвета, тёмная в центре. Колокольчатая в молодости, зрелая - с приспущенными краями. Клейкая плёнка, пластинки белые или желтоватые, часто прирастают к ножке, в разрезе может быть красноватого цвета. Мякоть белая без запаха. Растёт главным образом в хвойных лесах летом и осенью.

(Russula decolorans). Шляпка 3-10 см, оранжево-красная, с клейко-слизистой плёнкой у молодых грибов, сухая и гладкая у зрелых. Пластинки частые, белые или масляно-жёлтые у зрелых, и серые у старых. Ножка длинная, ровная, белая у молодых и зрелых, серая у старых. Мякоть белая, сереющая с возрастом. Растёт лето и осень в хвойных лесах. Очень важно не спутать сыроежку выцветающую со жгуче-едкой сыроежкой, у которой пластинки и споровый порошок белые, а мякоть несереющая.

(Russula daroflava). Шляпка 4-10 см, тёмно-жёлтого цвета, шаровидной формы у молодых и плоской у зрелых грибов. Пластинки узкие, приросшие к ножке, белые у молодых, серые у зрелых. Мякоть нежная, белого цвета, у молодых плотная, у зрелых рыхлая и сереющая. Запах не выражен или отсутствует. Растёт летом и осенью на торфяной почве рядом с берёзами.

Несъедобные и ядовитые

В этой группе относят условно-съедобные и ядовитые грибы. Да, среди сыроежек есть парочка видов, употреблять которые в пищу опасно.

Условно-съедобные грибы есть можно, но они могут быть или невкусными или их трудно обрабатывать. К таким относится (Russula ochroleuca) со специфическим окрасом шляпки, похожая на жёлтые сыроежки. Отличить её от жёлтой сыроежки можно по цвету: у охристых цвет грязный, у жёлтых - яркий, чистый. Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula risigalina) тоже съедобна, но обладает невыразительным вкусом. От жёлтой отличается меньшими размерами (шляпка 3-7 см) и яично-жёлтым споровым порошком. Сыроежка зелёная (Russula aerguinea) с некрасивыми шляпками неприятно-зелёного (болотного) цвета 5-10 см в диаметре. Гриб невкусен и ко всему прочему, похож на бледную поганку. Сыроежка красивая (Russula lepida) несмотря на название обладает горькой, жёсткой и невкусной мякотью. Отличается кроваво-красным цветом шляпки 5-10 см в диаметре. Сыроежка пурпурно-коричневая (Russula badia) бывает лилово-красной в молодости. Шляпка 8-12 см, споровый порошок охристый. Отличается специфическим запахом, напоминающим коробку из-под сигар. Вкус неприятный, может сильно горчить.

(Russula emetica) -по-настоящему несъедобная и даже ядовита. Имеет шляпку 5-10 см, кроваво-красного цвета, которая в дождливую погоду становится охристо-жёлтой и скользкой. Ножка ровная, белая или розовая, с ломкой мякотью. Мякоть шляпки белая, под кожицей красноватая. Обладает интересным фруктовым запахом и очень едким вкусом. Будьте предельно осторожны - гриб ядовит!

Теперь, когда вы предупреждены и можете отличить вкусную сыроежку от ядовитой, не бойтесь собирать и готовить их. Сыроежки очень ломкие. Это самая главная особенность этого вида грибов и основной его недостаток. Выпутывание из травы, освобождение от веточек и транспортировка должны быть аккуратными, без рывков и тряски.

Неопытных или начинающих грибников и кулинаров название гриба (сыроежка) может сбить с толку. Сырыми эти грибы не едят, не принято. При желании можно и съесть сырую сыроежку - отравиться и умереть, если она была правильного вида, нельзя. Для лучшего вкуса сыроежки маринуют, солят, жарят, тушат и варят. Лучше всего получаются маринованные и солёные сыроежки, за что они и получили своё название. Уже через сутки засаливания сыроежки можно есть, достаточно лишь добавить традиционную грибную заправку из масла и лука или чеснока.

Засолка

Грибы следует промыть, крупно нарезать или оставить целыми, залить соляным раствором и поставить в тёмное место. Можно добавить несколько горошин чёрного перца, смородиновые листья, укроп или другие пахучие травы.

Маринование

Отличается от засолки тем, что в раствор добавляют уксус. Обычно используется для консервирования, но в случае с сыроежками имеет смысл быстрое маринование без консервации. Таким образом, можно всегда иметь в холодильнике готовую холодную закуску.

Жарка

Грибы нужно почистить, но не мыть. Нарезать не слишком мелко и жарить в масле. Сыроежки жарятся довольно быстро и очень важно не превратить их в угольки, стараясь избавиться от мнимого яда. Несъедобные или просто невкусные сыроежки надо удалять на этапе сортировки и не забивать голову мыслями об отравлениях во время приготовления. Сомневаетесь - варите.

Варка

Сыроежки моют, чистят, режут средними кусочками и отваривают в двух водах. В первой воде доводят до кипения, варят несколько минут, затем грибы перекладывают в другую ёмкость с кипящей водой и варят там 15-20 минут. Мнительным можно рекомендовать предварительное отмачивание.

Тушение

Лучший способ приготовления грибы сыроежки. Объединяет варку и жарку, избавляет от сомнений даже самых подозрительных. Есть два пути: промыть грибы, очистить, нарезать и уложить слоем в сковороде. Тушить, временами помешивая. Второй способ: отварить и тушить. Выделится больше жидкости - можно сделать, например, бульон или соус на основе жидкости, которую отливают в отдельную ёмкость, а можно просто дать влаге выпариться. При тушении сыроежек можно добавлять перцы (горошком, целые перчики чили), лавровый лист или листья карри, гвоздику и вообще обогащать сыроежки разными вкусами. Хотя эстеты утверждают, что сыроежки и так вкусные и что не надо портить их замечательный ореховый вкус. Портить, конечно, незачем, а усилить можно. Если ореховый вкус не наблюдается, то можно добавить сметану и тушить в ней.

Любителям картошки с грибами можно рекомендовать пожарить картошку отдельно и добавить отдельно пожаренные сыроежки на последней стадии приготовления - так можно легко контролировать процесс зажарки этих принципиально различных ингредиентов. Аналогичным образом можно поступить с другими продуктами: готовить их отдельно от сыроежек и смешать на последней стадии приготовления. Или не смешивать и сервировать отдельно.

К сыроежкам применимы все традиционные рецепты приготовления грибов, но лучшим способом приготовления остаётся засолка. Солить сыроежки можно даже в походных условиях, чем и пользуются опытные походники, охотники или дачники. В качестве ароматических добавок используются зубчики чеснока и пахучие травы. Для быстрой засолки чеснок нарезают пластинами, травы мнут, соли берут чуть больше, чем для длительного приготовления.

Солёные сыроежки

Ингредиенты:
500 г грибов,
2 ст. ложки соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока,
травы (ростки черники, мята, эстрагон, укроп).

Приготовление:
Грибы промойте, уложите в ёмкость для засолки, добавьте чеснок, посыпьте солью, добавьте травы и залейте родниковой водой. Оставьте на 10-12 часов. Подавайте грибы заправленными маслом. Можно добавить репчатый лук.

Сыроежки - очень вкусные, простые в приготовлении грибы, отличная холодная закуска, прекрасное дополнение к картошке и овощам.

Алексей Бородин

или
Условно съедобные грибы

К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки . Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70°C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35-40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток. Условно съедобные грибы, пригодные для сушки , можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2-3 месяца), за это время ядовитые вещества разлагаются и обезвреживаются. К условно съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными - такие как:
  • сморчки ,

    Сморчок конический. Условно cъедобный гриб.

  • волнушка розовая ,

    Волнушка розовая. Условно cъедобный гриб.

  • груздь чёрный ,

    Груздь чёрный. Условно cъедобный гриб.

  • рядовка фиолетовая ,

    Рядовка фиолетовая. Условно cъедобный гриб.

  • опёнок осенний .

    Опёнок осенний. Условно cъедобный гриб.

Другие условно съедобные грибы:
  • Валуй .

    Валуй. Условно cъедобный гриб.

  • Вёшенка обыкновенная .

    Вёшенка обыкновенная. Условно cъедобный гриб.

Сыроежка

Сыроежка (Russula).

Сыроежка (Russula, от лат. russulus - красноватый) - род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (Russulaceae). Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завёрнутый или прямой, часто полосатый или рубчатый. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая. Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охристых. Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом. Споровый порошок от белого до тёмно-жёлтого цвета.

Токсичность

Большинство грибов рода Сыроежка (Russula) съедобно , некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания.
Виды со жгуче-едкой мякотью несъедобны , их часто описывают как ядовитые. При употреблении в сыром виде они сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте, но такое действие нельзя считать отравлением в полном смысле.

В России произрастает около 60 видов сыроежек.

Ареал. Распространение сыроежки в России

Несъедобные
виды Сыроежек (Russula)

Сыроежка берёзовая


Сыроежка берёзовая

Сыроежка берёзовая
(Russula betularum) Окраска достаточно разнообразна: от тёмно-красной или медно-красной, однако чаще более бледная, сиреневато-розовая, иногда почти белая, в центре желтоватая.
Условно-съедобный
или несъедобный гриб. Известны случаи лёгких желудочно-кишечных отравлений.

Сыроежка водянистая


Сыроежка водянистая

Сыроежка водянистая
(Russula aquosa) Окраска лилово-красного тона, в центре желтоватая.
Условно-съедобный гриб

Сыроежка жгучеедкая


Сыроежка жгучеедкая или Сыроежка рвотная

Сыроежка жгучеедкая или Сыроежка рвотная
(Russula emetica) Окраска красноватая, светло-красная или красная. Шляпка с очень острым и горьким вкусом, и фруктовым запахом.
Гриб несъедобен из-за горького вкуса, по другим сведениям условно-съедобен. Ггриб слабо ядовит, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Имеются также сведения о присутствии в нём мускарина. Используют в солениях после двадцатиминутного отваривания и промывания.

Сыроежка желчная


Сыроежка желчная

Сыроежка желчная
(Russula) Окраска соломенно-жёлтая или светло-охристая, иногда выцветающая до бежевой.
Кожица во влажную погоду клейкая, снимающаяся только по краю шляпки.
Несъедобна - обладает сильным жгучим вкусом.

Сыроежка кроваво-красная


Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная
(Russula sanguinea) Окраска кроваво-красная, винно-красная или фиолетово-красная, нередко выцветающая, очень редко беловатая.
Кожица снимается очень плохо.
Несъедобна

Сыроежка ломкая


Сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая
(Russula fragilis) Окраска очень разнообразная: обычно бледно-фиолетовая, или же красно-фиолетовая, фиолетово-сиреневая, оливково-зеленоватая, серая или вовсе лимонно-жёлтая или белая.
Несъедобна из-за горького вкуса. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.

Сыроежка Мэйра


Сыроежка Мэйра или заметная

Сыроежка Мэйра или заметная
(Russula nobilis) Окраска сначала кроваво-красная, затем вымывающаяся и становящаяся красно-розовой, иногда совсем белой.
Кожица снимается только по краю шляпки.
Считается несъедобным и даже ядовитым грибом из-за горького вкуса. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.

Сыроежка сардониксовая


Сыроежка сардониксовая

Сыроежка сардониксовая или остроедкая или желтеющая
(Russula sardonia) Окраска фиолетово-красная или красно-коричневая, редко зеленоватая или зеленовато-жёлтая, жёлто-коричневая.
Кожица почти не снимается. Мякоть со слабым фруктовым запахом и сильным едким вкусом.
Несъедобна из-за горького вкуса. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula nigricans (Сыроежка чернеющая)
    Другие названия гриба:

Сыроежка чернеющая

Сыроежка чернеющая — вид грибов включается в род Сыроежки, относится к семейству сыроежковых.

Имеет шляпку от 5 до 15 сантиметров (иногда встречаются более крупные экземпляры – даже до 25 сантиметров в диаметре). Сначала шляпка имеет беловатый цвет, но потом становится грязно-сероватой, коричневой с оттенком цвета сажи. Встречаются и буроватые экземпляры с оливковым отливом. Середина шапки – более темная, а края ее – светлее. На шляпке встречаются налипшие частицы грязи, земли, лесного мусора.

Сыроежка чернеющая имеет гладкую шапку, сухую (иногда – с незначительной примесью слизи). Она, как правило, выпуклая, но потом становится плоской и распростертой. Центр ее становится со временем гладким. На шляпке могут образоваться трещины, которые обнажают красивую белую мякоть.

Пластинки гриба – толстые, крупные, редко расположенные. Сначала они имеют белый цвет, а потом сереют или даже становятся коричневатыми, с розоватым отливом. Встречаются и нетипичные – черные пластины.

Ножка Подгруздка чернеющего – до 10 сантиметров. Она крепкая, цилиндрической формы. По мере старения гриба она становится грязновато-коричневого цвета.

Мякоть гриба – толстая, ломающаяся. Обычно – белого цвета, на месте разреза медленно становится красноватой. Имеет приятный вкус, слегка горьковатый, и приятный слабый аромат. Сульфат железа окрашивает такую мякоть в розовый цвет (затем он становится зеленым).

Ареал распространения, время произрастания
Сыроежка чернеющая образует с твердыми породами деревьев грибницу. Растет в лиственных, смешанных лесах. Также гриб часто можно увидеть в еловых и широколиственных лесах. Излюбленное место распространения – умеренная полоса, а также регион Западной Сибири. Гриб не редок и на территории Западной Европы.

В лесу встречается большими группками. Начинает плодоносить с середины лета, и завершается этот период вплоть до зимы. По наблюдениям грибников, встречается в таком северном регионе, как Карельский перешеек, в конце леса нередок и на территории Ленинградской области.

Двойники гриба

  • . У него густые и ниспадающие пластины, а также белесая шляпка, сероватого оттенка. Мякоть такого гриба способна чернеть практически сразу. Покраснения в таких грибах не видно. Осенью, в березовых и осиновых лесах встречается довольно редко.
  • Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia). Он отличается буровато-коричневой и даже коричневой с черным оттенком шляпкой. Пластинки такой шляпки очень мелкие, а сам гриб – помельче. Мякоть сначала становится красноватой, но потом медленно чернеет. Осенью в хвойных, а также смешанных лесах встречается довольно редко.
  • . На сломе или срезе мякоть этого гриба обретает коричневый цвет. Но она почти не имеет темных, почти черных оттенков. Этот гриб – обитатель хвойных лесов.

Эти виды гриба, а также сам Сыроежка чернеющая образуют отдельную группу грибов. Они отличаются от других тем, что их мякоть обретает характерный черный цвет. Старые грибы этой группы довольно жесткие, а окраска некоторых из них может иметь как белые, так и коричневые оттенки.

Съедобен ли этот гриб
Сыроежка чернеющая относится к грибам четвертой категории. Его можно употреблять свежим (после того, как тщательно отварить не менее 20 минут), а также соленым. В соленом виде быстро обретает черный оттенок. Нужно собирать только молодые грибы, так как старые – довольно жесткие. К тому же они почти всегда червивые. Однако, западные исследователи считают этот гриб несъедобным.

Видео про гриб Сыроежка чернеющая:

Дополнительные сведения
Гриб может расти в субстрате. Некоторые старые экземпляры гриба могут выходить на поверхность, от этого проламывает слой почвы. Гриб часто может быть червивым. Еще одна характерная особенность гриба – он медленно разлагается в природных условиях. Во время разлагания гриб чернеет. Высохшие грибы сохраняются довольно долго, вплоть до следующего года.