Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Гриб дождевик – описание с фото полезных свойств, вреда противопоказаний, применения в лечении и кулинарии. Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Гриб дождевик известен всем - он произрастает практически повсеместно. Но мало кто знает о том, что данное растение обладает уникальными лечебными и полезными свойствами, которые активно используются в народной и традиционной медицине. На этой странице предлагается подробное описание гриба дождевика, которое включает в себя, в том числе и варианты его применения.

Гриб дождевик гигантский и его описание

  • Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).
  • Синонимы: головач гигантский.

Предлагается описание, в котором гриб дождевик гигантский предстанет в совершенно новом света.

Культурно-исторические и другие интересные сведения. Странно, но несмотря на то что кальвацин, биоактивный компонент гигантского дождевика, был открыт еще в 1960-х годах, причем была подтверждена его противораковая и антибактериальная активность, а использование в народной медицине этого гриба против десятков серьезных заболеваний известно уже на протяжении многих столетий, никакие серьезные лабораторные биохимические исследования действующих веществ лангерманнии до сих пор не проводились. По крайней мере, мне такие исследования неизвестны. Почему? Ответа нет.

Посмотрите гриб дождевик на фото, которое показывает различные стадии развития:

Для этого дождевика характерна возможность (предельно редкая среди прочих грибов) - использование для лечения домашних животных.

В Непале, в районе Дольпа, где сообщение между горными деревнями возможно только с помощью вьючных животных, большинство из них страдает от открытых плохо заживающих ран, возникающих от постоянного трения упряжи с грузом. При возникновении такой раны или на-тертости местные жители готовят смесь из спор гигантского дождевика и воды и обрабатывают ею раневую поверхность. Плодовые тела специально заготавливаются для ветеринарных целей и хранятся в домах. На обработку одного осла уходит примерно половина гриба.

А в Крыму на Украине порошком лангерманнии лечат лишаи у животных.

Как выглядит гриб дождевик: описание и фото

Плодовое тело очень крупное, шаровидно-приплюснутое, 20-50 см в поперечнике и весом до 10 кг. Внешняя оболочка белая, гладкая, с возрастом опадающая. Внутренняя оболочка бумаговидная, у зрелых грибов желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор. Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятными вкусом и запахом, по мере созревания желтовато-оливковая и, наконец, буро-коричневая.

Встречается по всей умеренной климатической зоне России на богатых почвах, предпочитает открытые пространства - поля, луга, пастбища, парки, иногда растет по краям леса, на лесных полянах небольшими группами, полукольцами, причем отдельные экземпляры могут отстоять друг от друга довольно далеко. Гигантский дождевик на протяжении многих лет крайне редко вырастает на одном месте дважды, однако в случае удачного сезона может выдать две и даже три волны плодоношения. Растет с конца мая до начала ноября.

Сходные виды. Во взрослом состоянии столь крупный гриб перепутать с другими дождевиками невозможно. Молодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.

Чем полезен гриб дождевик: лечебные и полезные свойства

Для того чтобы понять, чем полезен гриб дождевик, следует знать, что в мякоти плодовых тел обнаружен кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, грибки) и противораковым действием. Чистые мицелиальные культуры проявляют высокую противоопухолевую активность.

Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений, токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, дисбактериозов, острых воспалений почек. Лечебные свойства гриба дождевика широко применяются в традиционной и народной медицине.

Мякоть гриба используют наружно и внутренне. Наружно прикладывают мякоть к ранам или злокачественным язвам, образующимся при раке кожи. Внутренне применяют отвар или водочную настойку молодых плодовых тел гриба как жаропонижающее и противовоспалительное при хроническом тонзиллите, опухолях горла, при болезнях почек и для подавления развития злокачественных опухолей и лейкемии.

Препараты народной медицины на основе спор лангерманнии эффективно снижают вязкость крови, повышенное давление, помогают при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей укрепляют иммунитет. В болгарской медицине внутрь водные настои спор применяют при заболеваниях мочевого пузыря, в том числе раке мочевого пузыря. Полезные свойства гриба дождевика позволяют эффективно повышать уровень иммунной защиты организма.

Споры можно без опасения накладывать на кровоточащую поверхность раны и применять наружно как обезболивающее и для заживления гноящихся ран и кожных злокачественных язв.

Препараты из спор также применяются при заболеваниях лимфатической системы и саркоидозе, эндокринных заболеваниях (зоб, диабет, дисфункция надпочечников), при туберкулезе легких, туберкулезной интоксикации, плевритах, бронхиальной астме.

Настойка гриба дождевика для лечения

Используется гриб дождевик в лечении различных заболеваний в виде заранее приготовленных препаратов. Чаще всего используется настойка гриба дождевика, в основе которой лежит спирт различной концентрации.

Несколько возможных способов приготовления и применения:

Порошок: принимать по 1 чайной ложке спорового порошка, запив водой, 1 раз в день, вечером перед сном. Курс лечения 2 месяца, в тяжелых случаях (отравление) - по 1/2 ч.л. порошка 6-8 раз в день.

При заболеваниях лимфатической системы (лимфоузлы) и саркоидозе - по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс - до излечения.

Настой: 1 дес. ложку спорового порошка гриба залить стаканом горячей воды (70° С) и настаивать под крышкой в фарфоровой или стеклянной посуде 40 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Настойка: готовится на водке в пропорции 1:5. Настаивать споры в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Курс - 3-4 недели с обязательным недельным перерывом.

При онкологических заболеваниях: 1 стакан спорового порошка залить 0,5 л водки, закрыть банку капроновой крышкой и закопать в землю на глубину 30 см. Через 24 дня откопать, не взбалтывая процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный споровым порошком дождевика.

При послеродовых кровотечениях: 3 ч. ложки спорового порошка на 200 мл кипятка настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Собирают полностью созревшие грибы для заготовления спорового порошка или молодые плодовые тела с совершенно белой мякотью.

Можно ли есть грибы дождевики: съедобен ли этот вид?

Многие грибники не знают точного ответа на вопрос о том, съедобен ли гриб дождевик. Постараемся детально ответить, можно ли есть грибы дождевики, и если да, то в каком виде. Съедобен в молодом возрасте (пока мякоть плодового тела чисто-белая). В отличие от многих других грибов, лангерманния хорошо хранится. Даже без холодильника свежий гриб может лежать не менее суток. Перед употреблением с него снимают оболочку. Молодая твердая и белая внутри мякоть не только съедобна, но и вкусна. Ее можно жарить, как бифштекс, обваляв в сухарях большие тонкие куски.

Неплохо получается гриб, жаренный в тесте. Тесто готовят, как для оладьев. Ломтики гриба обмакивают в него и жарят с обеих сторон на любом масле. Варить этот дождевик не стоит, поскольку во время варки он впитывает большое количество воды и становится похожим на мокрую тряпку. Прекрасно подходит для сушки. Сохнет он легко, и, сваренный, дает прозрачный светлый отвар с грибным вкусом.

Дождевик шиповатый

  • Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).
  • Синонимы: дождевик ежевидный, дождевик игольчатый.

Плодовое тело грушевидное, 2-6 см, с очень небольшой стерильной нижней частью в виде короткой ложной ножки, с характерными длинными, заостренными и часто загнутыми шипиками, 3-6 мм высотой, со временем опадающими. Мякоть в молодом возрасте белая, с приятными запахом и вкусом, с возрастом становится серовато- или коричнево-фиолетовой.

Растет в умеренной лесной зоне, повсюду, но не обильно, на почве и подстилке в лесах разного типа, часто среди зеленых мхов или на гниющей древесине, одиночно или небольшими группами.

Плодоносит в июле-сентябре.

Сходные виды.

Фармакологические и медицинские свойства. Метаноловый экстракт гриба показал антимикробную активность в отношении таких патогенных для человека бактерий, как Bacillus subtilis, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smegmatis. Хотя сами вещества, отвечающие за подобный эффект, пока еще не определены, химический анализ показал присутствие терпеноидов, наличие которых также связано с антибактериальной активностью.

В народной медицине грибы применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка).

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела, либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Дождевик шиповатый съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Мякоть у молодого гриба белая, с сильным приятным запахом, не исчезающим при высушивании. Используется для жарки, приготовления бульона и сушки.

Дождевик грушевидный

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Плодовое тело высотой 3-7 см, 1-4 см в поперечнике, яйцевидное, сливо- или грушевидное, белое, серое или даже коричневое, с постепенно темнеющим бугорком на вершине, гладкое или мелкозернистое, с хорошо выраженной ложной ножкой, которая может прятаться в субстрате. Мякоть в молодости чисто-белая, в зрелом возрасте - коричнево-оливковая. Споровый порошок пурпурно-коричневый.

Гриб встречается по всей лесной зоне России, кроме Крайнего Севера. Растет в лесах любого типа, может расти на земле и опаде, но особенно предпочитает гнилую древесину. Массово развивается на старых вырубках, любит валежник, гнилые пни, основания стволов. Плодоносит с мая по ноябрь.

Сходные виды. Совсем молодые плодовые тела можно спутать с дождевиком жемчужным (L. perlatum), зрелые же грибы очень характерны и двойников не имеют.

Фармакологические и медицинские свойства. В плодовых телах обнаружен кальвацин (кальвациевая кислота), обладающая противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противораковыми свойствами, а также кровоостанавливающим действием.

Традиционная и народная медицина. В народной медицине дождевик грушевидный применяются наружно как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а также против злокачественных язв и обморожений. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Внутреннее использование (водочные настойки) предназначено для борьбы с лейкемией.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, годится для сушки, приготовления грибного порошка.

Отправляться в лес за дождевиками нужно сразу после дождя – во влажные сезоны они лезут из земли буквально «как грибы». Кроме того что гриб дождевик – съедобный, он ещё и обладает целебными свойствами. Если приложить разрезанную мякоть гриба к ране, она быстро затягивается, не образуя нагноения .

Ниже представлены фото и описание гриба дождевика исполинского и шаровидного.

Как выглядит дождевик исполинский и можно ли его есть

Отличительный признак исполинского дождевика, называемого в Южной России бздушкой, а также пчелиной губкой, состоит в огромности гриба, нередко достигающего в поперечнике размера 35 см и более. Форма шляпки, или шарообразной массы гриба дождевика, книзу немного утонченная и нередко представляющая вид нескольких сложных кусков, друг от друга отделенных глубокими впадинами и через то в общем объеме получающая удлиненную фигуру. Поверхность этого вида имеет белый, несколько желтоватый или сероватый, или иногда зеленоватый цвет, причем иногда она совершенно гладкая, а иногда покрыта бороздками, или вообще клочковата.

В зрелом возрасте верхняя кожица легко сдирается, но вообще она сверху много грубее, чем снизу. Под верхней кожицей лежит мягкая, тонкая, светло-желтая оболочка, переходящая к старости в серый цвет.

Посмотрите на фото: ножка гриба дождевика исполинского почти вовсе незаметна, но под точкой прикрепления его к земле часто бывает, видна грибница. Гриб этот, по обращению его мяса в пыль, лопается сверху, а когда в это отверстие вылетит вся пыль, тогда остается только одна нижняя часть, наполненная волокнистой тканью.

Мясо молодого исполинского дождевика много употребляется в еду в Италии, где этот гриб изрядно уважается. Мы однажды пробовали жарить его на сковороде в скоромном масле, для чего предварительно изрезали гриб на небольшие продольные ломтики, чтоб они могли лучше изжариться, и нашли, что хотя этот гриб и не отличается особенно приятным вкусом, но по своему аромату может нравиться охотникам до грибов.

Кроме съедобного достоинства исполинский дождевик употребляется за границей и у нас многими простолюдинами как лекарственное средство. Для чего нежную пыль его, вместе с волокнистой тканью гриба, прикладывают к ранам, чем останавливают кровотечения .

Этот вид дождевиков имеет отличительные признаки в шляпке величиной только от 4 до 10 см, всегда почти правильной, круглой формы и по большей части, оканчивающейся к земле толстой ножкой. Верхняя кожица усыпана отрубевидными чешуйками, иногда крепко сидящими, а иногда легко отпадающими. Цвет же гриба белый с желтоватым отливом, а нередко с серо-землистым или бурым. Особенно резкое отличие этого вида от других дождевиков заключается в том, что, по улетучивании пыли, остающаяся нижняя часть гриба становится мягким, клочкообразным и упругим веществом, на ощупь подобно морской губке, и явственно не отделяется от верхнего опустелого пузыря.

У экземпляров с удлиненной ножкой сия последняя состоит в таком веществе, из средины которого, через весь пузырь, проходит изрядно толстый пучок тонких волокон, который, имея вид столбика, образует на верхушке шляпки в молодом возрасте гриба заметное наружное возвышение. Когда гриб совершенно созреет, то этот пучок лопается и затем медленно испускает из себя пыль. А полного разрыва верхней кожицы у этого гриба никогда не бывает, почему и остается он надолго сохраняющим свою обычную форму.

Пока гриб молод, средний столбик его теряется в белом мясе гриба, которое в то время весьма ломко. Когда же мясо обратится в пыль, то при осторожном вскрытии гриба этот столбик весьма ясно обозначится. Принимая в это время точно такой же почернелый вид, как и вся наружность дождевика, столбик этот сдерживает гриб в его естественной форме, до тех пор, пока весь он, силой ветра или дождя, не сорвется с места своего укрепления. Впрочем, продолжительному сохранению вида этого дождевика способствует также оболочка, находящаяся под верхней кожицей, весьма тонкая, но емкая, сначала белого, а потом желтого цвета и делающаяся к старости сухой, весьма походящей, как видом, так и своей эластичностью, на серую бумагу. Пыль шероховатого дождевика имеет светло-оливковый цвет.

Вопрос о том, можно ли есть гриб дождевик – ни у кого не вызывает сомнения. Употребление в съедобном отношении этих грибов совершенно безвредно. Уверяют, что даже в сыром виде он не приносит никакого вреда желудку.

Описание дождевика шаровидного

Гриб этот не всегда, однако, бывает совершенно круглым, а чаще всего имеет форму яйца.

Обратите внимание на фото, как выглядит гриб дождевик шаровидный: будучи в поперечнике от 2 до 6 см, он самой величиной своей, а равно и белизной поддерживает свое наружное сходство с яйцом. Тем более что, не имея ножки, он лежит на земле всей нижней полостью своей, прикрепляясь пучком небольших корневидных волоконцев, которые суть его грибница. Шляпка этого дождевика гладкая, а ее верхняя кожица, толщиной в плотную бумагу, весьма мягкая, но при давлении ломается, к старости сама собою лопается и отпадает кусочками.

Описание грибов дождевиков шаровидных схоже с описанием дождевиков исполинских. Плевистая оболочка, лежащая непосредственно под верхней кожицей, вначале также белого цвета, но потом переходит в желто-бурый и буро-черный цвета и становится свинцово-серою во время спадения верхней кожицы. В продолжение этого изменения гриб округляется, а оболочка становится будто сделанной из тонкой лоснящейся бумаги. Тогда образуется сверху отверстие, из коего впоследствии, когда оно становится изрядно большим, вылетает пыль. Мясо шаровидного дождевика проходит также изменения в цвете, как и плевистая оболочка, то есть в молодости оно совершенно бело, потом постепенно переходит в фиолетовый цвет, а к старости обращается в черно-бурую пыль, перемешанную с такого же цвета волокнами, и столь легкою, что она становится игрушкою ветра.

Очень многие грибники незаслуженно обходят эти грибы стороной, и совершенно зря. Молоденькие дождевики – очень вкусные и полезные грибы. И чаще всего они одними из первых появляются в весеннем лесу, поэтому для любителей именно таких даров леса будут приятным разнообразием в рационе после долгой зимы, когда блюда из свежих грибов, собранных в лесу, еще являются редкостью на столе.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов. Плодовые тела этих грибов разных видов имеют округлую грушевидную форму, чаще всего белого цвета. У многих из них ложная ножка ярко выражена, а их размеры могут быть средними или большими (как у гигантских дождевиков).

У молодых грибочков вся шляпка покрыта мелкими наростами, похожими на шипы, которые со временем отпадают. Споры у этого вида грибов поспевают внутри плодового тела, когда они созревают, то наверху плодового тела открывается отверстие, через которое споры распространяются вокруг гриба. Расцветка созревших спор может быть от зеленой с оливковым оттенком до коричневой.

Народные названия этого вида грибов:

  • пчелиная губка;
  • заячья картошка.

А дождевики, у которых в плодовом теле споры полностью созрели, называют:

  • порховка;
  • пырховка;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб и др.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов

Съедобные виды дождевика

К дождевикам относят следующие распространенные группы грибов:

  • истинные дождевики;
  • головачи;
  • порховки.

Типичные дождевики имеют малый размер (в высоту – 5-6 см, в радиусе – 2,5-3 см). Их плодовые тела – замкнутые, у молодых особей они покрыты двойной оболочкой. Внешний слой оболочки плодового тела может быть покрыт трещинами, мелкими чешуйками или шипами. По мере старения гриба внешний слой опадает, обнажая внутренний – бурый или охристый – слой, который и прикрывает созревающие .

Галерея: грибы дождевики (25 фото)




















Где растут дождевики (видео)

Дождевики луговые, грушевидные и жемчужные

Все вышеперечисленные виды истинных дождевиков являются наиболее часто встречающимися грибами 4 категории в центральных регионах и средней полосе нашей страны. Они очень похожи между собой, а жемчужный вид еще называют настоящим, или съедобным. Он покрыт крупными шипами, что делает его похожим на грибы вида головачей.

Головачи

Грибы этого рода схожи с дождевиками, некоторые грибники их часто путают. Основные отличия головачей от дождевиков:

  • более крупные размеры (не менее 7 см в высоту и 3,5 см в радиусе);
  • плодовое тело этих грибов после того, как созревают споры, разрывается гораздо сильнее, чем у обычных дождевиков.

В остальном они выглядят примерно так же, как и дождевики. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся разновидности головачей.

Головачи

Головач мешковатый

Народные названия этой разновидностей дождевика:

  • Головач пузыревидный;
  • Головач округлый;
  • Головач мешковидный;
  • Дождевик заячий;
  • Головач пузевидный.

Плодовое тело такого головача может быть в диаметре от 10 до 20 см, округлой формы, сверху – слегка приплюснутое, внутри – мелкозернистое, книзу суживающееся. Молоденькие головачи светло-молочного цвета, подрастая, становятся коричневыми с серым оттенком. По плодовому телу взрослого головача проходят трещины, а также появятся бугорки, похожие на бородавки. Старые грибы в верхней части раскрываются, становясь похожими на чаши с рваными частями.

Этот гриб относят к 4-й категории, в пищу используются только молоденькие головачи.

Головач мешковатый

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Синонимы – головач сумчатый . У этого вида плодовое тело своеобразной формы – кеглевидной или булавоподобной. Ложноножка – удлиненная, вершина похожа на половинку шара. Высота плодового тела вместе с ложноножкой — от 8 до 14 см, в дождливую и теплую погоду может вырастать и больше. Толщина верхней части ложноножки – около 4 см, а нижней – около 6 – 7 см. Но разные источники указывают разные величины этих показателей.

Молодые грибочки имеют белую окраску, которая со временем становится желтой, а потом коричневой. По всей поверхности плодового тела расположены шипы. Мякоть у молодых грибов – белая, со временем становится желтой, вянет, затем становится коричневой. Верхняя шарообразная часть плодового тела раскрывается, и наружу выпадает коричневый порошок спор. Молодой продолговатый головач вполне съедобен.

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Головач гигантский

Этот гриб – самый большой среди всех разновидностей головачей. Отдельные его экземпляры могут вырастать в высоту до 0,5 м, а вес достигает 18-20 кг. Именно этот представитель рода головачей считается самым вкусным из всех представителей рода. Но, к сожалению, головачи гигантские всегда растут в одиночку, и на одном месте не появляются, и это считается их главным недостатком.

Как собирать дождевики (видео)

Ядовитые ложные дождевики

Но в рассматриваемом семействе есть и несъедобные виды, некоторые из которых к тому же являются слабо ядовитыми.

Ложный дождевик бородавчатый

Этот гриб относится к категории несъедобных грибов из рода Ложнодождевиков семейства склеродермовых. Обычно растет «семьями» в лиственных лесах и рощах(особенно на опушках или лесных вырубках), встречается на лугах в траве и на обочинах дорог. Сроки роста – с первой декады августа по середину октября. Плодовое тело в диаметре составляет 3 – 5 см, клубневидной формы, цвет внешней оболочки – буроватый. Внешняя оболочка – кожистая, пробковатая, кожистая.

Ложный дождевик бородавчатый

Ложный дождевик обыкновенный

Плодовое тело этого гриба клубневидной формы, в диаметре составляет 5 – 6 см, оболочка может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Цвет этого дождевика – грязно – желтый. При растрескивании оболочки появляются мелкие бородавки.

Лечебные свойства гриба дождевика

Не все грибники знают о том, что дождевики обладают уникальными лечебными свойствами. Они способны останавливать кровотечения, а также обладают заживляющим эффектом. В случае сильного пореза можно просто разломить этот свежесорванный гриб и приложить мякотью на рану – кровь остановится очень быстро. Аналогично можно использовать и для лечения других кожных заболеваний:

  • сильных ожогов;
  • плохо заживающих гнойных ран;
  • угревой сыпи;
  • крапивницы и др.

Дождевики обладают уникальными лечебными свойствами

Из грибов готовят отвары, которые используют для лечения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:

  • бронхитов;
  • туберкулеза;
  • ларингита.

Гигантский головач обладает способностью препятствовать росту злокачественных клеток, поэтому на основе этого гриба было изготовлено лекарство кальвацин, помогающее в борьбе со злокачественными опухолями в разных частях организма человека.

Чтобы этот полезный гриб был всегда под рукой, его заготавливают и впрок (маринуют, сушат).

Места произрастания дождевика

Разновидности дождевиков могут произрастать в разных местах. Головач мешковатый обычно встречается с последней декады мая по середину сентября на открытых солнечных местах – лесных опушках или полянках, в неглубоких оврагах, на пастбищах. Чаще всего растет одиночно.

Дождевик удлиненный появляется в лесах, на опушках или лесных полянах со второй декады июля. Последние грибы этого вида встречаются в середине октября.

Как приготовить грибы дождевики (видео)

Варианты приготовления грибов дождевиков

Для приготовления блюд следует использовать только молодые грибы. Их можно жарить, тушить, готовить первые блюда.

Фаршированные кабачки

Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать кольцами толщиной 2,5-3 см. Удалить середину (вместе с семенами), отварить в соленой воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Молоденькие грибочки пропустить через мясорубку вместе с луком и обжарить на подсолнечном масле. Готовым грибным фаршем заполнить кабачки.

Запеканка из вермишели

Вермишель отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг. Дождевики мелко нарезают, обжаривают в сливочном масле до готовности. Затем поджаренные грибы смешивают с вермишелью и сырыми яйцами, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму и ставят в нагретый до 170 — 180 градусов духовой шкаф на 1/3 часа. Перец в это блюдо добавляется по вкусу.

Хотя дождевики относятся к 4 категории, но из них можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Особенно вкусны жареные молоденькие грибочки.

Галерея: грибы дождевики (35 фото)




























Гриб дождевик: один вид или несколько? Основные виды грибов дождевиков, их фото. Как применяют эти грибы.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Говорить о грибе дождевике, как о некоем особом виде, неправильно. Ведь дождевиков по крайней мере несколько видов. И виды эти обладают своими особенностями как по строению, так и по месту обитания.

Объединяют грибы дождевики общие черты строения. Да еще, пожалуй, то, что все эти грибы съедобны, и не имеют ядовитых «двойников».

Занятно, что о съедобности грибов дождевиков известно всем. Но берут их грибники достаточно редко. Я и сам эти грибы пробовал. Не только съедобно, но и вкусно! Однако практически никогда не беру. Почему? Загадка…

Но одновременно мы довольно мало знаем о грибах дождевиках. Разве что иногда в прессе мелькнет сообщение типа: найден гигантский гриб дождевик размером с человеческую голову и весом в несколько килограммов.

Правда, такой гриб, с биологической точки зрения, и не дождевик вовсе, а представитель другого рода. Но об этом позже.

Грибы дождевики – общие черты строения

Любопытно, что Википедия нынче относит ныне род Дождевик к семейству Шампиньоновых. Разумеется, я с этим не согласен. Насколько понимаю, серьезные микологи тоже. Они относят эти грибы к семейству Дождевиковых.

Так кто же прав – микологи или Википедия?

Нет, возможно, какие-то микроскопические подробности и позволяют относить грибы дождевики к шампиньонам. Но уж с точки зрения грибника говорить об этом вообще вряд ли разумно. Да и некоторые общие черты строения все-таки довольно резко отличают дождевики от агариковых, к которым относят шампиньоны.

Вот , о котором я писал не так давно, действительно принадлежит к Шампиньоновым. А дождевики пока давайте к ним относить не будем.

Гриб дождевик как биологический род входит в порядок Гастеромицетов. Это такие грибы, у которых плодовые тела замкнутые. Есть наружная оболочка, окружающая всё тело гриба. Ее называют перидием . И есть мякоть внутри, именуемая учеными глебой .

Сначала глеба однородна. Позже в ней появляются полости, на стенках которых созревают споры. Когда они созреют, плодовое тело распадается или вскрывается в верхней части. Споры тем или иным способом разносятся по свету. Грибы дождевики споры доверяют ветру.

Собственно, дождевиком-то называют в народе только молодой гриб. Когда созрели споры, при малейшем сотрясении выбрасываемые наружу, такой гриб народ зовет «дедушкиным табаком», «чёртовым табаком» и подобными именами. Да и мы в детстве любим наступать на такие грибы, а то и разбрасывать их. Интересно же!

Глеба (мякоть) молодого гриба дождевика пориста. Поскольку она находится внутри, под оболочкой – она стерильна. Поэтому такой гриб, разрезав, можно прикладывать к ранам для остановки кровотечений. Мало ли что случается в лесу с грибниками или туристами?

Основные наши грибы дождевики – дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme ), дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum ) и дождевик луговой (Vascellum pretense ). Первые два вида ученые относят к роду Дождевик, а третий – к другому роду Vascellum того же семейства Дождевиковых.

Русского названия этому роду пока так и не придумали. Поэтому и микологи называют гриб дождевиком. Все-таки «васцеллум» в русской речи как-то не звучит.

Этот дождевик – лесной вид. Растет по лиственным и хвойно-лиственным лесам, на вырубках. Может также встречаться в садах и парках. Дело в том, что дождевик грушевидный предпочитает обитать на гниющей древесине: пнях, валежнике. Может даже селиться на нижней части стволов живых деревьев, если они поросли мхом.

Плодовые тела гриба дождевика грушевидного в одиночку обычно не растут. Они вырастают сразу целой «гроздью». Размером эти плодовые тела невелики. В высоту они обычно от 3 до 5 см.

Форма плодовых тел чаще всего грушевидная. Но деление на верхнюю шаровидную часть и ножку у этого гриба чисто условное. Оно лишь внешнее. Ведь мякоть-глеба по всему телу однородна.

Снаружи плодовое тело полностью покрыто оболочкой-перидием. На поверхности оболочки образуются шипики, бородавочки. На верхушке обычно бывает этакая «пимпочка», как на моем фото.

Цвет оболочки может быть различным – от белого до желтого и даже коричневого. Мякоть молодого гриба белая. Позже она становится коричневой.

Плодовое тело гриба дождевика грушевидного

Грибница дождевика грушевидного представляет собой беловатые шнуры из мицелия, хорошо видные даже невооруженным глазом.

Пока мякоть белая – гриб съедобен. Его жарят, варят супы, сушат.

Обитатель как леса, так и открытых луговых пространств, дождевик жемчужный селится преимущественно на почве, а не растительных остатках. Это почвенный сапротроф, использующий готовую пищу из почвенного слоя.

Гриб дождевик жемчужный растет обычно на почве

Его плодовые тела тоже грушевидной формы, но могут вырастать крупнее, чем у дождевика грушевидного. В высоту гриб способен достигать 10 см.

Оболочка белая, вся покрыта шипами и бородавками. Гриб встречается не только группами, но и в одиночку.

Плодовое тело гриба дождевика жемчужного

И здесь деление на ножку и верхнюю часть чисто условно. Глеба совершенно одинакова во всем плодовом теле.

Мякоть сначала белая или светло-серая, позже становится коричневой. При созревании спор на верхушке открывается отверстие, через которое споры покидают гриб при сотрясениях. Упала дождевая капля – гриб выбросил порцию «дымка» (спор). А ветер эти споры перенес на новое место.

Этот гриб дождевик также съедобен в молодом возрасте, пока его глеба белого или светло-серого цвета.

Собственно, дождевиком-то обычно называют именно этот гриб, растущий по открытым местам: на лугах, пастбищах, в полях. В лесу же он, если и встречается, то по опушкам и полянам. А вот подишь-ты – ученые выделяют его в отдельный род, не относя к роду Дождевик!

Плодовые тела дождевика лугового — молодые и старые

Ситуация несколько напоминает мне положение, сложившееся ныне с . Микологи выяснили, что он – родич не моховиков, а маслят. И упорно называют масленком желто-бурым. Язык же сопротивляется – какой из желто-бурого масленок, если он моховик…

Но русского названия для рода Vascellum пока не придумали, и гриб остается дождевиком.

У него округлые плодовые тела с уплощенной верхушкой. Ножка внешне обычно не выделяется, просто плодовое тело к основанию несколько утончается.

Зато, если посмотреть внутри, то можно выделить и ножку! Ситуация такая: мякоть-глеба у дождевика лугового вовсе не однородна, как у представителей рода Дождевик.

Вот на картинке, позаимствованной мною из книги Михаила Вишневского «Грибы. Мини-эксперт» это можно рассмотреть. Здесь показан разрезанный дождевик луговой.

Гриб дождевик луговой в разрезе

Большая часть мякоти гриба – это спороносная глеба. Здесь по мере созревания плодового тела возникнут камеры со спорами. Но меньшая, нижняя часть, отделена от верхней мембраной. И под ней уже глеба бесплодная. Споры в «ножке» не образуются.

У молодого гриба дождевика лугового мякоть однородная, белого или сероватого цвета. Снаружи все плодовое тело полностью укрыто прочной жестковатой оболочкой-перидием. Оболочка тоже белая, желтеть она начинает с возрастом. Шипики на оболочке имеются, но держатся весьма непрочно, их может даже смыть дождем.

Плодовые тела дождевика лугового достигают размера в 10 см (но не более). Обычно же они все-таки мельче.

По мере созревания мякоть желтеет. Потом оболочка на верхушке разрывается, образуя щель, и гриб рассевает коричневые споры, становясь «дедушкиным табаком».

Это самый крупный и самый вкусный из дождевиков. Гриб дождевик луговой жарят, сушат, делают из него грибной порошок, варят супы. Отваривать перед готовкой не нужно. Но вот очистить от жесткой оболочки весьма желательно.

Существуют и другие виды дождевиков. Но эти – самые распространенные и многочисленные.

Дождевик настоящий от латинского «Lycoperdon» в переводе означает «гриб дождевик» из семейства Шампиньоновых. Свое название грибы получили из-за быстрого появления после дождей. Гриб имеет две стадии развития – это молодой гриб, которому характерна молодая плотная и белая мякоть пригодная для употребления в пищу. Такие в народе называют заячьей картошкой и пчелиной губкой. Вторая зрелая стадия представляет собой порошковатую массу в виде пыли коричневого цвета не пригодную для употребления. В эту пору грибы в народе называют дедушкиным табаком, табачным грибом, пылевиком или порховкой.

Ножка и шляпка отсутствует. Тело съедобное, имеет овальную или округлую форму. Величина гриба может быть различной - от горошины в 1,5 см до 24 см. Образование плодов продолжается с мая по ноябрь. Растут дождевики группами или кучками в лиственных и хвойных лесах центральной России, на полях, лугах, пастбищах. Запах и вкус грибной.

Заготовка и хранение дождевиков

Дождевики следует собирать, когда у них мякоть белого цвета. Переработка и хранение ни чем не отличается от шляпочных грибов: сушим, жарим, варим, консервируем. Порошок зрелых дождевиков заготавливают и хранят в сухом месте в стеклянной банке в лечебных целях для присыпки ран и пролежней.

Применение в быту

Зрелые дождевики применяют в садоводстве при борьбе с тлей и многими вредителя садовых насаждений.

Состав и лечебные свойства грибов дождевиков

  1. Эргостерин, входящий в состав дождевика оказывает лечебный эффект при экземе, венозном застое и нарушениях пищеварения.
  2. Кальвацин обладает противоопухолевым действием и подавляет образование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Гриб хорошо зарекомендовал себя при лечении миом, новообразований щитовидной железы.
  3. Экстракты дождевика активно используют против вируса иммунодефицита человека и выведения токсинов при заболевании почек, при гепатитах, дисбактериозах .
  4. Дождевики используются при заболевании почек и остановке кровотечений. Для этих целей используются молодые и старые грибы. К ране и тромбофлебитным язвам прикладывают либо белую мякоть молодого гриба, либо присыпают порошком старого – рана не гноится и быстро затягивается.
  5. В косметических целях экстракт дождевика придает коже упругость, эластичность и здоровый цвет.
  6. Профилактическое употребление дождевика рекомендовано тем, кто работает на предприятиях химической промышленности и подвержен риску заболевания саркоидозом, фтороидозом.
  7. Дождевик выводит из организма радионуклиды благодаря особенностям строения клетки гриба.
  8. Применение грибов дождевиков в народной медицине

    Настойка из дождевика

    Созревшими дождевиками наполнить половину 0,5 л бутылки и залить водкой. Настаивать 40 дней. Пить по чайной ложке на ночь от заболевания печени, желудка, почек, в качестве противоопухолевого средства.

    Настойка при рассеянном склерозе

    Сушеные и размельченные дождевики, рыжики, белый гриб по 10 г каждого залить 750 г кагора и настоять 7 дней. Принимать до положительной динамики 4 раза в сутки по 1 столовой ложке.

    Мазь при опухолях

    Собрать жом после настоя смешать с нутряным салом и довести до кипения, тщательно помешивая. Остудив разложить баночки и хранить в холодильнике. Наносить мазь на салфетку и прикладывать к месту локализации раковой опухоли на ночь.

    Лосьон при кожных заболеваниях

    Литровую банку набить продуктом и залить смесью из 100 г воды и 100 г водки. Настоять 2 недели и затем добавить 10 капель эфирного масла – чайного дерева и лавандового.

    Маски для лица

    В ступке размельчить свежие грибы и наложить на лицо – упругость и эластичность гарантированы.

    Противопоказания к применению

  • Грибы запрещено собирать вдоль обочин дорог и в загрязненных районах.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим мамам, а также людям с почечной недостаточностью.