Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Обзор всех видов пресноводных аквариумных креветок. Креветки королевские, тигровые и атлантические

Морепродукты любят и ценят во всем мире не только за прекрасные вкусовые качества, но и за их пользу для нашего организма.

Богатые белком, йодом и другими микроэлементами, они для многих стали неотъемлемой частью как повседневного, так и диетического меню. Рыба, мидии, кальмары, устрицы, крабы и, конечно, экзотические креветки - сегодня речь пойдет именно о них!

Нежное и сочное мясо креветок - весьма полезный и ценный морепродукт, который, хоть и доступен в массовой продаже, но, по большей части, является деликатесом. Еще бы, ведь креветки являются не только весьма вкусным самостоятельным блюдом, которое не требует особых хлопот в процессе приготовления, но и весьма ценным ингредиентом для приготовления сложных блюд высокой кухни, которые украшают столы самых изысканных гурманов!

Самая главная ценность такого морепродукта вовсе не в его потрясающем вкусе, а в его богатом составе микроэлементов, витаминов и ценных минералов, которые очень полезны для организма человека.

Оказывается, мясо креветок, как и большинства морепродуктов, переполнено ценным йодом, который так необходим для функционирования щитовидной железы.

Огромное количество кальция, фосфора, кобальта, железа и важных аминокислот способствует стабильной работе и функционированию большинства жизненно важных систем человеческого организма. Вместе с тем, креветки считаются диетическим и низкокалорийным блюдом, которое весьма эффективно при борьбе с ожирением, а также может входить в состав меню многих диет и правил здорового питания.

Легкие и в то же время сытные креветки мало кого оставляют равнодушными. И если их малочисленных противников чаще всего отпугивает резкий запах при варке, то почитатели ценят их как деликатес, изысканную закуску, компонент для многих салатов и других блюд, а также как важный элемент диетического питания.

Холестерин, содержащийся в креветках, не накапливается в организме, а быстро расщепляется и выводится. Поэтому регулярное употребление в пищу креветок благотворно влияет на весь организм в целом: ускоряется обмен веществ, улучшается структура кожи, волос и ногтей, нормализуется работа сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Этот деликатес недаром признан диетическим - калорийность 100 граммов вареных креветок примерно равна калорийности такого же объема вареной куриной грудки. Другой вопрос: какой из этих продуктов вкуснее?

100 граммов вареных креветок в среднем содержат:

  • Белки - 18 г
  • Жиры - 2 г
  • Углеводы - 0 г
  • Калорийность - 97 кКал

Кроме того, в 100 граммах креветок содержится дневная норма йода.

Однако, как оказалось, если креветки не научится правильно выбирать и готовить, то они не только не принесут особой пользы, но даже могут оказать негативное воздействие на наш организм!
Чтобы избежать таких весьма неприятных моментов, я и решила рассказать вам, как правильно выбрать и варить креветки в домашних условиях.


Как выбрать креветки

Креветки вылавливают в прибрежной или глубоководной зонах океана, либо выращивают их на специальных «креветочных» хозяйствах. В мире существует огромное множество видов креветок, у одних только дальневосточных берегов России их количество превышает сотню — ни одна страна в мире не обладает таким богатым выбором этих ракообразных. Учитывая, что все они водятся в северных морях, значит, по определению - самые вкусные! Вообще в северных креветках самый богатый набор полезных веществ и по составу они самые сбалансированные.

Всего существует около 2 тысяч видов креветок. Однако на полках магазинов чаще всего встречаются 4 вида этого продукта: классические, королевские, тигровые и «коктейльные» креветки, которые разделяют на холоднокровные и теплокровные.

Первые из них попадают в наши супермаркеты с берегов Канады, Дании, Норвегии, Литвы и Эстонии. За год российские рыбаки вылавливают около 10 тысяч тонн креветок, только все они идут на экспорт в Японию и США и, увы, до россиян они фактически не доходят. Причем спросом пользуются бешеным. Потому что вкусные и полезные.
Холоднокровные креветки не бывают слишком большими, в обычных фасовках они достигают не более 7 см в длину

Теплокровные появились на прилавках наших магазинов сравнительно недавно, пришли они к нам с далеких берегов Китая, Южной Азии, Вьетнама и Таиланда. Обычно это большие креветки, которые могут достигать 20-30 см в длину, поэтому их еще называют тигровые (те, которые поменьше) или королевские (самые большие особи).

Перебирая пакеты с креветками в супермаркете, обязательно обращайте внимание на страну-производителя, ведь, как оказывается, европейские креветки проходят куда более строгий контроль качества продукции, нежели азиатские, а, следовательно, и проблем с ними куда меньше.

Классические креветки - встречаются чаще всего, их размер - от 3 до 10 см. Используются в салатах и других блюдах, самый популярный вид продукта для использования в домашних условиях.

Тигровые креветки - очень крупные креветки с полосатым хвостом (отсюда и название, хотя при заморозке полоски пропадают). Они обычно достигают 20 см в длину (но отдельные особи вырастают до 35 см в длину, а их вес бывает больше 600 граммов). Чаще всего их выращивают в искусственных условиях. Этот вид «жирнее» других своих собратьев, поэтому не может считаться диетическим продуктом.

Королевские креветки - на самом деле, в природе такого вида не существует. Просто отбираются наиболее крупные особи с более прочным панцирем, подходящие по размеру и расцветке. По цене они более доступны, чем тигровые, и на столе чаще всего представлены в виде штучных закусок. Отличаются более пресным вкусом по сравнению с обычными креветками и большим количеством мяса.

«Коктейльные» креветки - так же «искусственно» изобретенное название вида. Сюда продавцы относят мясо креветок, очищенное от панциря, головы и ножек. Такие креветки удобнее использовать для приготовления блюд, а если учесть, что 1 кг коктейльных креветок соответствует 3 кг неочищенных, то для кулинарии такие креветки куда экономичнее.

Два года назад были приняты Санитарные правила и нормы, по которым количество глазури (льда) на рыбе не должно превышать пяти процентов от веса. На креветках - не более семи процентов. Если с рыбой эти нормы худо-бедно соблюдаются, то на креветках даже не вооруженным взглядом заметно явно большее количество льда.

Тем не менее, когда мы идем в магазин, часто обращаем внимание совсем не на количество льда. Скорее оцениваем вид.
Например, если спросить у середнестатистического покупателя, какие креветки ты выбираешь? - Королевские, конечно, в них мяса больше и сытнее они - наиболее распространённый ответ.
Но серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же! А вкуса и полезных веществ в этих гигантских креветках совсем немного. Как правило, выращивают их искусственно, подкармливая кормами животного происхождения и потчуя антибиотиками, чтобы росли быстрей и не болели. То есть, вес они набирают стремительно, но пользы от этого совсем чуть-чуть.
Полезней всего креветочки маленькие, в них микроэлементов больше, витаминов и белка полезного. А все потому, что растут они в естественных условиях, питаясь нормальной пищей.

Большинство креветок, которые поступают к нам в продажу, замороженные (о чем говорит маркировка «В/М» на упаковке ), так как в свежем виде они хранятся совершенно недолго. Самый популярный метод хранения и возможности их дальнейшей транспортировки - свежие креветки отваривают и тут же замораживают, именно в таком виде мы, чаще всего, и приобретаем данный продукт.

Иногда в продаже можно встретить очищенные, вареные и замороженные креветки: обычно они представляют собой чистое мясо, без головы, панциря и лапок. По сути, в таком виде их даже готовить не нужно, так как они уже полностью готовы к употреблению (как, к примеру, крабовые палочки), их достаточно разморозить, обмыть кипяченой водой и кушать.
Правда, в таком виде данный морепродукт не всем по вкусу, некоторые любители считают, что, таким образом, теряются особенные нотки вкуса данного лакомства.
Тут уж, что и говорить, каждому свое, просто зачастую, покупая целые креветки, мы неплохо переплачиваем за головы (достаточно большие и увесистые) и панцирь, которые, в последствии, выкидываем.

На упаковках с креветками прописывают числовые пары, которые многие принимают за их размеры (например, 90-12 или 50-70). На самом деле они обозначают количество штук в 1 кг готового продукта, и получается, что чем меньше эти числа, тем крупнее каждая креветка.
Таким образом, цифры на пакетах, например, 90х120 или 70х90 говорят о величине креветок - то есть в первом случае это совсем мелкие - их в килограмме от 90 до 120 штук. Во втором случае креветки покрупнее, то есть в килограмме их будет уже от 70 до 90 штучек.

Выбирая креветки, следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть скрученными , потому что чем прямее креветка, тем дольше она лежала без заморозки.

На что обращать внимание

Какого бы размера ни была развесная креветка (ее можно осмотреть перед покупкой, что с упакованной не всегда возможно), самое главное, чтобы она была глянцевой . То есть не заветренной на вид.

Не должно быть никаких белых или желтых пятен на панцире . Такие пятна могут означать, что креветка по дороге разморозилась и на ней появились черные подтеки. Чтобы их отмыть, иногда используют специальные чистящие растворы. После которых и появляются белые или желтые пятна. Так что любые пятна - это плохой признак. Как минимум они означают, что креветки размораживали и замораживали не один раз.

В упаковке не должно быть никакой изморози. Это признак того, что не соблюдались правила хранения или перевозки - значит, тушки также чуть размораживались. Покрывающая панцирь корочка льда должна быть тонкой, но цельной .

Обычные вареные креветки нежно-розового, даже скорей бледно-розового не очень красивого цвета. Поэтому, дабы придать им якобы товарный вид, креветки при варке подкрашивают.
Информации на упаковке об этом нет. Но это легко понять - крашенные креветки сочно-розового, почти красного цвета. Некоторые отливают оранжевым. Чем ярче членистоногие, тем хуже.

- Голова креветки не должна быть черной (это показатель неправильного хранения продукта).
А вот креветок с зеленой головой, как ни странно, опасаться не стоит - такой окрас им придает планктон, которым они питаются в естественной среде.
Лучше обратите внимание на цвет мяса - он не должен быть желтоватым - это признак старости.

Срок хранения креветок в морозильной камере не должен превышать 6 месяцев.

Как правильно приготовить креветки?

Свежие креветки
Если вы купили замороженные свежие креветки (они будут иметь серо-бурый цвет), то, для начала, их нужно разморозить, причем, чем медленнее, тем лучше.

Идеальный вариант - высыпать замороженную массу в широкую большую миску и поставить на ночь на дно холодильника. К утру ваши креветки полностью разморозятся, при этом сохранив большинство полезных и ценных веществ. Рецепт, который позволяет правильно сварить свежие креветки, прост: вам понадобится горячая вода, соль и специи, которые вам больше всего по вкусу.

В принципе нет никаких сложностей в том, как правильно варить креветки. Все делается очень просто. В приготовление главное, чтобы исходный продукт был качественным:о).
В кипящую подсоленную и приправленную воду опускаем креветки, время приготовления должно варьироваться от их размера. Обычно хватает 5-10 минут, в течение этого времени они начинают всплывать и краснеть. Когда все всплыли и изменили цвет - креветки готовы, выключаем и оставляем на 10-15 минут в бульоне, так они получатся более сочными.

Очень важно не переварить креветки, так как при длительной тепловой обработке, они превращаются в резиновую и не особо вкусную массу, которая еще и, ко всему прочему, утрачивает большинство своих полезных веществ.

При варке «ракообразных» происходит изменение их цвета, появляется краснота. Это происходит за счет присутствия в «ракообразных», в частности и в креветках, антиоксиданта астаксантина. Он был впервые выделен в 1938 году из мяса омаров.
Антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Давно установлено, что у людей, в рацион которых регулярно входят рыба и морепродукты, не только отменное здоровье, но и значительно выше продолжительность жизни.

Правильно варить креветки можно и другим более оригинальным способом, особенно, если людей за столом собирается много и креветки приходится варить в несколько заходов.

В большую кастрюлю объемом литров пять, наливают воду на две трети. Как только вода начинает кипеть, бросают туда гвоздику (штук 12-15), лавровый лист (4-6 листиков), дюжину горошин черного перца, полдюжины горошин душистого перца, половинку лимончика, среднюю головку чеснока (нужно надрезать) и еще полдюжины столовых ложек хорошей томатной пасты (можно заменить порошком паприки 1-2 неполные столовые ложки) и, естественно, слегка посолить.

Как только рассол закипит, загружаем в него креветки. Даем им закипеть, и варим еще пару минут.

Поскольку мясо у креветок чрезвычайно нежное, оно не требуют длительной варки. Общее правило: креветки что мельче (атлантические) варите 3-5 минут; а те, что крупнее (королевские и тигровые) не более 10 минут. Если креветку варить правильно, то мясо ее во рту будет буквально «таять».

Если креветки отвариваются для салата, то их можно откинуть на решето и полить холодной кипяченой водой, для того чтобы лучше чистились. Впрочем, некоторые предпочитают отваривать для этих целей уже чищеных креветок, для того чтобы не терять много времени.

Что делать с варено-морожеными креветками?
Здесь все еще проще, ведь ваши креветки уже, по сути, готовы. Их достаточно разморозить и обдать кипятком, чтобы привести к съестному виду, однако, чтобы избежать различных кишечных бактерий, которые уничтожаются лишь под действием высоких температур в течение нескольких минут, их лучше проварить. О том, как это правильно сделать, я уже писала в посте Как приготовить замороженные креветки.

Многих интересует вопрос, сколько необходимо варить креветки в таком случае? Достаточно 2-3 минут, после чего их лучше оставить в бульоне еще на 10 минут. Тигровые креветки варятся немного дольше - 4-5 минут.

Основные правила , которые рекомендуются соблюдать при приготовлении вкусных блюд из креветок.

  • Размораживайте креветки только при комнатной температуре (ни в коем случае - в горячей воде)
  • Во время размораживания креветок промойте их в холодной воде.
  • Варить, жарить, запекать креветки можно в панцире и без него.
  • Варите тигровые креветки в подсоленной воде.
  • Закладывайте креветки только в кипящую воду.
  • Время варки не должно превышать 5-7 минут с момента закипания. Иначе мясо из нежного и тающего во рту может превратиться в «резину».
  • Мелкие креветки варите не более 2-3 минут с момента закипания.
  • Готовность определяется по изменению цвета мяса креветки - оно становится оранжевым, - а панцирь становится полупрозрачным.
  • Жарить креветки на сковороде можно не более двух минут.
  • Запекать креветки лучше около 20 минут.
  • Панцири от креветок можно использовать, как основу для приготовления рыбного супа.
  • Иногда, достаточно просто бросить креветки в кипящую соленую воду и подождать, пока они всплывут. Готовые креветки откинуть на дуршлаг и все! Можно приступать к кушанью.
  • Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем самих тигровых креветок.
  • Большинство рекомендуют, как только сварятся тигровые креветки, сразу вынимать их из воды. Но есть и другой совет: оставить креветки в воде «отдыхать» на 10-15 минут; вкус от этого станет только нежнее.
  • Еще один способ варки креветок - 50-минутный (мелкие 25 минут). За такой период варки мясо, как бы минует стадию «резины» и так же получается очень сочным и нежным.
  • Креветки также можно использовать в различных салатах, делать из них шашлычки или канапе, поджаривать на гриле, использовать в составе салатов, пиццы и морских коктейлей, мариновать

Горячие готовые креветки, как правило, ставят на стол вместе с отваром.
Или подают на блюде, украшенном укропом и салатом, получается не только ароматно и вкусно, но и весьма эстетично!
По материалам brjunetka.ru, seafood-order.ru, redmondclub.com

Приятного аппетита!

Факты в тему

Лирическое отступление: пока вы вдохновенно ковыряетесь среди пакетов с мороженными животинками, узнайте кое-что интересное:

  • И все-таки они «креветко»! Креветки - это гермафродиты. То есть, отметав икру, они меняют женский пол на мужской, успевая побыть и мамой, и папой. То есть по жизни они все-таки «оно» - то есть креветко!
  • Самая большая креветка - больше 30 см длиной! Правда, вместе с хвостом и усиками.
  • На Дальнем Востоке креветки называют «чилим».

Возможно, вы не знали, но…

  • На экваториальном дне Атлантического океана ученые обнаружили креветок-«экстремалов», которые каким-то чудом не превратились в блюдо Sous Vide: температура воды у термального кратера достигает 60-70 градусов Цельсия, а то и больше.
  • Креветки часто линяют, сбрасывая узкий старый панцирь и отращивая панцирь побольше.
  • Сердце креветки расположено у нее в … голове!
  • В иудаизме креветки в пищу запрещены, как и остальные ракообразные.
  • Ежегодный улов креветок составляет более 3,5 млн тонн, а их суммарная стоимость превышает 10 млрд долларов.
  • Шум, создаваемый стаей креветок, оглушителен - 246 децибел (для сравнения, шум при взлете реактивного самолета составляет 140 дБ). «Креветочный» шум можно воссоздать, если все жители планеты соберутся в одном месте и одновременно начнут жарить бекон на сковородах.
  • Если в России говорят «Когда рак на горе свистнет», то в Англии поговорка звучит так: «When shrimps learn to whistle» (Когда креветки научатся свистеть).
  • Искусственное озеро Белое, вблизи города Белоозерска Березовского района, - единственный в Беларуси водоем, где водится восточная речная креветка. Завезли ее сюда ученые больше 30 лет назад.
    На Белом озере было решено попробовать разводить креветку неслучайно. Дело в том, что из-за Березовской ГРЭС температура в канале выше, чем в других водоемах страны. Белое озеро является для станции водоемом-охладителем. По словам местных, вода здесь не замерзает даже зимой, а летом прогревается до +30 °С градусов.
    В 1982 году в озеро запустили около 1,5 тысячи экземпляров взрослых особей. С тех пор она удачно акклиматизировалась, вошла в рацион хищных рыб.
    Промышленный лов креветки не производится.

Тигровые креветки считаются прекрасным лакомством среди любителей морепродуктов. Они очень быстро растут, достигая довольно приличных размеров. Свое название эти десятиногие раки получили благодаря поперечным полоскам на теле и хвосте. Что касается окраса этих самых полосок, да и креветки в целом, то он зависит от ее разновидности.

В мире существует множество видов тигровых креветок. Самые популярные из них – обыкновенные, черные и зеленые. Все они отличаются сочностью, мясистостью и превосходным вкусом. Интересно, что две трети тигровых креветок выращиваются на фермах, где порой удается получить особей, весом в 1 кг. Неудивительно, что эти гиганты пользуются спросом во всем мире.

Обыкновенные тигровые креветки (лат. Penaeus kerathurus ) обитают в Средиземном море и Атлантическом океане. Самые большие колонии встречаются на Адриатике. Их голова намного меньше, чем у пресноводных королевских креветок, а вот хвост напротив – гораздо больше. Его вес занимает половину от массы всего тела.

На хвосте обыкновенных тигровых креветок расположены поперечные полосы. Любопытно, что у самок они зеленые, а вот у самцов – розового, совсем не мальчишеского, окраса. Правда, если вы приобретете этих креветок в супермаркете в замороженном виде, то полосок на их теле не обнаружите – со смертью креветки ее украшение пропадает.

Селятся они на глубине от 40 до 60 метров. В светлое время суток прячутся, закапываясь в песок, а ночью отправляются на поиски съестного. Самки достигают в длину 9-20 см. При размножении им нет необходимости таскать за собой икру на брюшке, так как они приспособились откладывать ее на морское дно. Крупнейшими странами-производителями обыкновенных тигровых креветок считается Вьетнам и Таиланд.

Черные тигровые креветки (лат. Penaeus Monodon ) живут на западе Тихого океана и у атлантических берегов Соединенных Штатов. Их искусственно разводят в таких странах как Китай, Вьетнам, Тайвань и Малайзия. Дело это довольно выгодное, так как в фермерских хозяйствах некоторые особи достигают в длину 36 см при весе в целый килограмм.

Эта разновидность отличается черным панцирем и светлыми поперечными полосками. Интересно, что размножаются черные тигровые креветки исключительно в естественной среде. Для этого их дикие сородичи приходят на нерест в теплые прибрежные лагуны. Естественно, находчивые фермеры уже давно изучили все их излюбленные места для нереста.

Когда наступает пора размножения в воде расставляются специальные бамбуковые шесты с привязанными к ним водорослями. Именно вокруг них и собираются молодые личинки. Людям же остается лишь собрать их сачками и перенести в специальные водоемы.

Зеленые тигровые креветки встречаются в Тихом и Индийском океане. Кроме того, через Суэцкий канал они проникли и в Средиземноморье, где успешно размножились и прижились. Окрас их тела светло-коричневый с темными поперечными полосами. По всему панцирю разбросаны небольшие зеленые вкрапления самой разной формы. Самки это вида вырастают до 23 см, они сочнее и мясистее самцов.

Разумеется, перечень разновидностей не ограничивается только названными тремя. Теплые морские и океанические воды стали также приютом для коричневых (лат. Panaeus Esculentus ), японских (лат. Panaeus Japonicus ) и голубых (лат. Penaeus stylirostris ) тигровых креветок.

В Колумбии была поймана креветка (Odontodactylus scyllarus) около 40 см длиной. Это самая большая из выловленных человеком креветок. Ее продали за 800 долларов. Креветка была в два раза длиннее обычной тигровой, которая в среднем вырастает до 20 см, и относилась к виду павлиновых креветок, или раков-богомолов. Это хищник, достигающий, как правило, размеров до 30 сантиметров в длину, из-за мощных клешней его называют еще «перекусывающий пальцы».

Павлиновая креветка охотится, спрятавшись в песок. Используя клешни как молоток, она разбивает панцирь мидий и съедает их нежное мясо. Для нее ничего не стоит ударить осьминога в глаз. Оптическая система этого ракообразного уникальна. Глаза рака-богомола способны видеть в оптическом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, они видят в поляризованном свете.

Эта креветка способна светиться в темноте. Морские биологи открыли, что флуоресцирующие сигналы, которые излучают глаза креветки - это сигналы об опасности другим особям. На мелководье рака-богомола легко узнать по характерным пятнам. Но в глубине креветка будет видна только представителям своего вида благодаря «сигнализации».

Осознать всю сложность этого богатства сигнализации можно, если представить, что человеку понадобится аппаратура весом около 100 кг, чтобы сравняться по функциональности с раком-богомолом.

Режиссер Мак Локки снял про этого «монстра» фильм в 2003 году «Crust»-Ракообразное. Это фантастика. Огромная креветка-богомол длиной около 2 метров попадает к бывшему боксеру. Он научил рака боксировать. Вокруг этого завязан весь сюжет фильма.

Если спровоцировать в реальной ситуации рака-богомола, то вполне можно остаться без пальцев. Поэтому «общаться» с этим ракообразным лучше в толстых кожаных перчатках. В последнее время стало модно держать их в аквариумах.

Лара Орлова, Samogo.Net

Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.

Интересен тот факт, что при рождении креветки являются гермафродитами, и на протяжении жизненного пути меняют пол с мужского на женский, чтобы выносить потомство.

Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.

Если вы отправились в магазин и желаете купить креветки, то вам следует знать, как правильно их выбирать, чтобы они принесли вам только положительные эмоции.

Самыми качественными являются креветки, которые были заморожены свежими, так как в них содержится наибольшее количество полезных элементов.

Разновидности креветок

На сегодняшний день существует около ста разновидностей креветок, которые поступают в магазины и на рынки, однако, самыми популярными из них являются:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Королевские креветки, которые вылавливаются в морях, значительно отличаются от своих собратьев, которые выращиваются на специальных фермах. Креветки выращенные не в диких условиях способны за один год достигать размеров до двадцати пяти сантиметров, при этом они имеют куда более массивную заднюю часть относительно головы, что делает их более вкусными. Чаще всего окраска королевских креветок бывает зеленоватой или даже голубоватой. В продажу такой вид креветок поступает чаще всего в свежезамороженном или в варено-мороженном виде.

Тигровые креветки отличаются особенно большими размерами, а также характерными темными полосами на панцире, из-за чего они и получили свое название. Тигровые креветки могут достигать до сорока сантиметров в длину, кроме того, в них содержится гораздо больше мяса, чем в остальных видах креветок. Этот вид ракообразных может как вылавливаться в морях, так и разводиться на фермах, благодаря чему на прилавках этих креветок всегда предостаточно.

В продажу поступают несколько видов тигровых креветок: замороженные, свежемороженые, охлажденные, варено-мороженные, а также законсервированные.

Северные креветки, иначе именуемые чилимами, являются самыми мелкими представителями своего вида. Максимальный размер таких креветок обычно не превышает одиннадцать сантиметров. Северные креветки вылавливаются или разводятся в Атлантике совершенно легально. Интересен тот факт, что, в отличие от своих сородичей, только северные креветки носят икру под брюшком. Остальные виды креветок мечут ее сразу в воду.

На прилавках можно найти только варено-мороженный вид северных креветок, так как только такой способ транспортировки позволяют сохранить их максимально свежими и сочными.

Как чистить и варить?

Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.

  1. Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
  2. Когда креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
  3. Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
  4. Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
  5. Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
  6. После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.

Теперь, когда вы знаете, как правильно почистить креветки, можно переходить к процессу варки. Для начала давайте рассмотрим способ, с помощью которого нужно варить варено-мороженные креветки. При этом их чистить необязательно. Первым делом их необходимо разморозить. Для варено-мороженных креветок подойдет способ с кипятком: их нужно выложить в дуршлаг и обдать водой из только что закипевшего чайника. После этого следует переложить креветки в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы он полностью покрывал креветки. Можете добавить в воду зелень, сушеную гвоздику, соль и черный перец по вкусу. Вариться таким образом креветки должны около двух минут, после чего их можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно. После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное. Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.

Как приготовить?

Как известно, креветки можно приготовить не только посредством варки. Во многих ресторанах мира креветки жарят и запекают, от чего их вкус становится только ярче.

Если вы хотите сварить креветки, то в воду для них вы можете добавлять зелень и различные специи, которые смогут сделать вкус креветок насыщеннее, а аромат – сильнее. Вареные креветки отлично подойдут для салатов из морепродуктов, с ними можно делать бутерброды, канапе, а также кушать просто так в качестве закуски.

Жареные и запеченные креветки отличаются великолепным вкусом, но, если их жарить не на оливковом масле, в качестве диетического продукта они не выступят. Зато они чудесно подходят для бутербродов и крем-супов. Кроме того, можно приготовить такое изумительное блюдо как паста с креветками. Рецептов приготовления и использования креветок на нашем сайте огромное количество, вы всегда можете выбрать то, что вам по душе, а также увидеть фото готовых блюд.

Польза и вред

Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака , который повышал либидо как мужчин, так и женщин.

Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.

Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.

Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.

Состав креветок

Химический состав креветок очень разнообразен. Самое главное – в них содержится большое количество белка, который питает организм энергией. Также в креветках присутствуют полезные Омега-кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов человека, а также на эластичность сердечной мышцы. Также в состав креветок входит большое количество полезных микроэлементов, которые наполняют организм и заботятся о нем: марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод, и множество других. Витаминов в креветках тоже в избытке, а особенно много в них витаминов группы В, а также витаминов А, Е и D.

Таким образом, одну маленькую креветку можно по праву считать кладезем полезных компонентов.

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.