Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как сделать масло ги в домашних условиях. Как сделать омолаживающее масло гхи (ги) и использовать его в питании и как лекарство. Применение в кулинарии

Обладает многочисленными полезными свойствами. В Индии его называют жидким золотом из-за благоприятного влияния на организм человека. Гхи - масло, которое получают путем выпаривания воды и выведения твердых частиц молока из настоящего сливочного продукта. В аюрведе ему уделяют очень важное место. Оно считается самым благостным или божественным продуктом. Древнейшая наука индусов о здоровом образе жизни наделяет топленое масло уникальными свойствами.

Способ получения осветленного масла. Промыть холодной водой до тех пор, пока вода не будет очищена и не будет загрязнена. Слейте масло и передайте блюдо. Установите газовое пламя мин. Поместите плиту на варочную панель с помощью плиты при минимальной температуре. Растопите масло медленно, не позволяя ему гореть. Совок собирать с ситечко или деревянной ложкой. Процесс осветления масла должен выполняться до тех пор, пока масло не станет полностью чистым и чистым. В конце осветления масло натягивается через марлю.

Налейте в керамическое блюдо, накройте и храните в темной комнате. Его имя «гхи» происходит от индийской и аювальдской кухни. При добавлении к блюдам он придает им ароматы и повышает их питательную ценность. Осветленное масло - это очищенный продукт. Во время его нагрева выделяется слой твердых веществ и чистого масла. Таким образом, мы получаем универсальный жир, который используется в больших масштабах на кухне.

Общие свойства

Польза масла гхи очень велика. В аюрведе оно считается лучшим для костного и головного мозга. Оно благотворно влияет на нервную систему и тонкие ткани. Масло ги, как его иногда называют, исключает воздействие и насыщает организм жирными кислотами. Этот продукт, не содержащий лактозу, идеально подходит тем, чей организм не принимает молоко. Особенно благотворно топленое масло действует на систему пищеварения. Оно не засоряет печень, в отличие от других подобных продуктов, и даже имеет восстанавливающий эффект. В условиях комнатной температуры продукт не окисляется и не портится. Он не горит во время жарки и не образует канцерогенов, что является очень ценным свойством.

Их можно добавлять в супы, крупы, овощи, макароны и рыбные блюда. Масло осветляется животным жиром, лишенным белка и воды. Это богатый источник насыщенных жирных кислот. В Индии они считаются средством омоложения. Этот тип масла производится длительным приготовлением на медленном огне. Большим преимуществом этого продукта является его длительный срок хранения. Вы можете использовать его для жарки в мелком и глубоком жире. Освеженное маслом масло должно храниться в герметичном контейнере, чтобы предотвратить его окисление.

Явлением этого масла является разрушение при нагревании микроорганизмов и ферментов. Белок удаляется, и сам жир остается. Это позволяет нагревать гхи до очень высоких температур и, в отличие от обычного масла, не позволяет сжигать масло. На кухне осветленное масло достаточно эффективно - оно не погружается в посуду, как другие жиры.

Состав масла

Гхи - масло, которое отличается по своему составу от других жиров животного происхождения. В его структуре больше жирных ненасыщенных кислот. Этим и объясняется то, что оно легче усваивается организмом. Употребление топленого продукта не повышает риск возникновения раковых заболеваний. Около 4-5 процентов в его составе занимает линолевая кислота. Эта жирная кислота обеспечивает хорошее развитие органов и тканей. Главным составляющим продукта является витамин E, который считается отличным антиоксидантом. Масло топленое гхи единственное содержит витамин A. Таким образом, употребление этого продукта снижает риск возникновения атеросклероза и окисления липидов.

Применение масла на шее в кухне

Выпекать в качестве дополнения к суп-блюдам для бутербродов. . Кроме того, процесс тушения в осветленном сливочном масле позволяет сохранить любые витамины, содержащиеся в пище. Гхи содержит натуральные ингредиенты для борьбы с свободными радикалами. Благодаря своим свойствам, он используется в аюрведической медицине. Кокосовое масло - растительный жир, который сделан из кокосовых пальмовых плодов. Получают в процессе прессования целлюлозы из кокосовой пальмы.

Кокосовое масло в рафинированной форме имеет самый длинный срок годности. К сожалению, рафинирование вызывает стерилизацию многих ингредиентов, витаминов и минералов. При выборе кокосового масла лучше всего использовать для холодного прессования и непокрытого.

Использование масла

Чудодейственные свойства масла гхи используют в различных областях. В холодную и ветреную погоду его применяют для смазывания слизистой оболочки носа и защиты его от пересыхания. Эта процедура уберегает и от простудных, инфекционных заболеваний.

Гхи масло применяют и в косметологии. Проникая через поры, оно отлично питает кожу, растворяется и выводит токсины и солевые отложения. Поверхность тела становится гладкой и шелковистой. В кулинарии топленым маслом заменяют любые виды жиров. Его употребление считается наиболее полезным.

Что такое кокосовое масло и какие его свойства?

Как масло масло, кокосовое масло имеет высокую температуру курения - около 200 градусов для нерафинированного масла.

Что нужно искать при выборе кокосового масла

Прежде всего, это естественное, нерафинированное или сделанное в процессе переработки. Важным вопросом является также состав и происхождение продукта. Лучше всего только с кокосовым маслом. Стоит обратить внимание на то, является ли страна происхождения нашего масла страной естественного появления кокосовых пальм.

Кокосовое масло и масло-масло являются жирами, которые отлично подойдут на кухне. В этом отношении стоит использовать их взаимозаменяемо. Однако мы должны выбирать только полезные продукты. Неочищенное кокосовое масло и масло для гхи можно приобрести в магазинах здоровой пищи, например здесь. Кокосовое масло также широко используется при уходе за волосами или телом. Его можно использовать в качестве бальзама или кондиционера. Если мы принимаем во внимание преимущества для здоровья и используем на кухне - оба продукта являются хорошим решением.

Способы применения

Употребление и лечение топленым продуктом имеет свои тонкости. При слабом иммунитете рекомендуют применять гхи (масло) в утреннее время, но его надо сочетать с фенхелем, сухофруктами, кардамоном, орехами, сливками, сметаной, ряженкой, медом или шафраном. Другие продукты включать в утренний рацион не следует. Для лечения различных расстройств пищеварения используют смесь, которая состоит из одной части трав лекарственных и двух частей масла топленого. Такую смесь используют для смазывания больных участков тела или принимают внутрь. Целебный состав применяют для лечения атеросклероза и мигрени.

Наибольший эффект возможен только в совокупности с вегетарианским типом питания. Вот почему в других странах воспринимают полезные свойства гхи с некоторой долей недоверия. Наибольший эффект достигается при употреблении пищи растительного происхождения. Согласно учению аюрведы, мясо, рыба и яйца - это продукты, не подходящие для здорового питания.

Кокосовое масло имеет слегка кокосовый аромат, а масло для гхи более ореховое. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Одна чайная ложка сливочного масла, все в порядке. Приготовление осветленного масла требует наличия соответствующих блюд и обычного масла. Гхи, среди прочих, противораковых свойств и улучшает память. Их можно использовать для жарки, выпечки и сэндвичей.

Гхи, осветленное масло - рецепт

Гхи, или осветленное масло, считается омолаживающим лекарством в аюрведической медицине. Он также усиливает действие всех трав и дополняет их. Чтобы приготовить масло, очищенное дома, вам необходимо. Любое количество масла, сетчатого фильтра, кусок марли, небольшой горшок с толстым дном, контейнер для хранения масла. В нижней части горшка вы увидите воду и слой белка. Слейте масло из огня. Поместите сетчатый фильтр и марлю на него, посреди контейнера с маслом. Медленно влейте желтую жидкость в контейнер. Белый осадок должен оставаться в горшке. Остальная часть пены и белков останется на газе.

  • Разбейте куб масла на мелкие кусочки и положите в горшок.
  • Надень небольшой огонь, чтобы масло слилось.
  • Не смешивайте его.
  • Когда масло тает, образуется белая пена.
  • Под пеной будет видна желтая жидкость, то есть осветленное масло.
Масло, приготовленное таким образом, можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Противопоказания

Масло ги содержит большое количество Поэтому его употребление может увеличить риск ожирения и вызвать Это единственное противопоказание. Но нужно отметить, что топленое масло не часто вызывает осложнения в этой области. Пользы от его применения значительно больше. Согласно науке аюрведе, масло топленое гхи очень благотворно влияет на весь организм. Но для получения положительного результата необходимо отказаться от употребления мясных продуктов.

Полезные свойства осветленного масла

Из-за низкого содержания воды их можно хранить в холодильнике на срок до 15 месяцев. Он обладает интенсивным ароматом и вкусом, слегка ореховым послевкусием. Свойства здоровья осветленного масла Уменьшает уровень плохого и повышает уровень хорошего холестерина в крови. Масляная кислота, которая в своем составе действует против рака. Он поддерживает иммунитет организма. Это улучшает память и концентрацию.

Содержание питательных веществ в осветленном масле

Использование осветленного масла.
  • Это масло очищено от твердых веществ, присутствующих в молоке.
  • Это намного более здоровый жир, чем традиционное масло.
  • Он не гремит.
  • Он не горит даже при высоких температурах.
Благодаря высокой температуре курения осветленного масла его можно использовать как для жарки, так и для выпечки и тушения блюд.

Приготовление масла

Если вы хотите больше узнать о том, что такое масло гхи, как приготовить этот продукт, то дочитайте статью до конца. Рецепт нельзя назвать сложным. Главное - подойти к этому процессу со всей ответственностью. Возьмем хороший кусок масла сливочного самого лучшего качества. В нем не должно быть примесей, и оно должно быть свежим. Для приготовления лучше всего подойдет кастрюля с толстыми дном и стенками. Ставим ее на огонь и помещаем в нее масло. Оно должно занимать не более половины кастрюли. Огонь делаем умеренным. Постепенно масло начнет таять, и появится пена, которую надо убрать в отдельную емкость. В этот момент делаем огонь минимальным.

При более длительном нагревании не образуются вредные транс-жиры. Это связано с тем, что он не окисляется даже при высоких температурах. Кроме того, в супы добавляют осветленное масло. Он также идеально подходит для распространения сэндвичей. Мы советуем вам об этих здоровых и вкусных фруктах.

  • Вы ищете идею ароматического блюда из сушеных грибов?
  • Проверьте наш.
  • Сок черной смородины можно сделать без использования соковыжималки.
Его особенно ценные свойства делают его намного превосходящим питательное масло, а традиционная аюрведическая медицина рекомендует его для самых разных заболеваний и болезней.


Топленое масло станет прозрачным, а примеси в виде белых хлопьев поднимутся вверх. Через некоторое время пена исчезнет, а хлопья станут более плотными. Необходимо подержать кастрюлю на огне еще около 5-7 минут. Должен появиться который означает, что готово масло гхи. Рецепт несложный, но требует определенных условий и внимательности. Затем готовый продукт надо процедить через несколько слоев марли. Получается чистейшее масло гхи. Приготовление занимает около 15-20 минут. Готовое масло перекладывают в герметичную посуду и хранят в темном месте. В нормальных условиях оно сохраняет свои качества от нескольких месяцев до нескольких лет.

Разница между обычным маслом и маслом Существует принципиальное различие между обычным маслом и осветленным маслом или льдом. При приготовлении осветленного масла ликвидируются вода и белковые компоненты, а также некоторые жиры, поэтому остается только чистый масляный жир, таким образом получая продукт с превосходными качествами для обычного масла. Хорошо подготовленный лед не жарится, не плеснеет, может храниться при комнатной температуре в течение недель и даже лет без изменения его свойств. На самом деле, древние аюрведические тексты говорят нам, что чем старше, тем более стареющим, тем более ценным терапевтически, он используется для лечения многих заболеваний.

Признаки хорошего масла

Что отличает качественное масло гхи? Как приготовить этот продукт - можно узнать, но важно получить нужный результат. Хорошее масло приобретает твердую консистенцию при 20 градусах тепла через сутки. Оно не должно распадаться на фракции. Качественный продукт имеет насыщенный желтый цвет. При нагревании он не горит, не образует пену и не выделяет канцерогены. Хорошее масло отлично мажется на хлеб. Вкус масла не оставляет равнодушным ни одного гурмана.

Как сделать гхи? Гхи производится из коровьего масла, богатого жиром и несоленого, предпочтительно экологически. Поместите масло в горшок из нержавеющей стали на небольшой огонь и медленно таяйте. С момента его таяния вода, присутствующая в масле, начинает поверхность в виде бело-желтой пены, которая во время ее образования будет удаляться ложкой из нержавеющей стали.

В первые минуты кипения расплавленное масло содержит много белых хлопьев, которые представляют собой воду и некоторые молочные белки и жиры, которые начинают отделяться от гхи. Во время процесса формования эти хлопья все больше осаждаются на дне чаши или поднимаются в пенопласт, который образуется на поверхности жидкости, удаляясь этой пеной.

Второй способ приготовления

Масло гхи, рецепт которого может быть и другим, приготовить не так уж и сложно. Для этого варианта понадобится три кастрюли. Сначала выкладываем кусочки масла в одну из них и начинаем топить. В процессе будет появляться пена, которую надо удалять. На дне образуется осадок из примесей. В момент, когда он начнет пригорать, надо снять кастрюлю с огня и перелить аккуратно масло в другую кастрюлю, следя, чтобы осадок в нее не попал. Ставим емкость на огонь и опять продолжаем топить масло. Пена будет образовываться, но в меньшем количестве.

Осадок тоже появится. Надо опять поймать момент, когда он начнет пригорать, и слить масло в третью кастрюлю. В этот раз должен остаться уже качественный продукт без примесей. Масло гхи, рецепт которого здесь представлен, должно быть янтарно-желтого цвета с приятным вкусом и запахом. Это свидетельствует о его высоком качестве. Через сутки оно затвердеет. Хранят продукт в закрытой емкости в прохладном и сухом месте. Масло, которому более одного года, приобретает целебные свойства.

В какой-то момент процесс удаления остаточных компонентов и воды приводит к четкому разделению льда в виде яркой прозрачной прозрачной прозрачной жидкости, свободной от хлопьев. В этот момент мы берем горшок из огня, и через марлю мы сжимаем ярко-желтую жидкость, чтобы удалить последние следы пены и остатка. Мы положим жидкость в крышку с крышкой и оставим ее при комнатной температуре до тех пор, пока она не будет использована.

Если все остатки воды и белка в масле были устранены, нет необходимости держать их в холодильнике, и это испытание, чтобы доказать, что наше приготовленное масло имеет хорошее качество. В старых аюрведических текстах говорится, что хорошо приготовленное масло и масло хорошего качества выдерживает температуру в помещении даже 100 лет.

Приготовление масла в духовке

Чтобы облегчить процесс приготовления, можно воспользоваться духовым шкафом. Нарезанное на кусочки масло помещают в кастрюлю с толстым дном и ставят в прогретую до 150 градусов духовку. Теперь оно будет топиться самостоятельно в течение 1,5 часов (500 грамм сливочного масла). Затем кастрюлю вытаскиваем и снимаем образовавшуюся сверху пену. Прозрачное масло сливаем в отдельную емкость, аккуратно процеживая. Осадок по возможности надо оставить в кастрюле.

Какова его терапевтическая цель? Регулярное употребление гхи приводит к смазыванию слизистых оболочек и кожи, увеличивает блеск волос, ногтей и кожи. Использование с хорошими результатами при кожных заболеваниях. . Гхи является основным элементом, используемым как для подготовки терапевтических средств в медицине Аюрведы, так и для процедур чистки тела, называемых Панчакарма в рамках той же системы аюрведы.

Как он используется при еде? Обычно в индийской кухне он готовят и жарят пищу, ее пищеварительные свойства делают ее незаменимой для еды. В Индии детям ежедневно дают чайную ложку гхи как для стимулирования роста, так и физического развития, но особенно для увеличения интеллекта и памяти.

Ароматизированное масло

Можно приготовить ароматизированное тмином масло, которое затем использовать для приготовления различных блюд. Вытапливаем его обычным способом на плите или в духовке. На полтора килограмма масла сливочного надо взять три больших ложки семян тмина и 6-8 листьев карри.

Эти специи заворачиваем в марлю и завязываем. Когда масло растопится и станет жидким, опускаем в него узелок. Готовое масло процеживаем обычным способом, храним и используем по необходимости. Также можно использовать для придания продукту необыкновенного аромата перец горошком, гвоздику и имбирь.

Гхи - это термин, который обозначает осветленный тип масла, происходящий из Южной Азии, от районов к югу от Гималайских гор и в настоящее время используется в нескольких этнических кухнях, таких как Индия, Бангладеш, Пакистан, Египет, Сомали, Ливан, Сирия, Эфиопия, Марокко, Бразилия. Гхи готовят путем кипячения масла без цветения, при очень низком пламени, непрерывно помешивая до тех пор, пока вся вода не испарится, а остальная часть отделяется, нанося на дно блюда молочные твердые вещества, т.е. белки.

Затем прозрачную жидкость на поверхности тщательно отделяют. В отличие от обычного масла, масло может храниться без охлаждения в течение длительных периодов времени при условии, что оно хранится в плотно закрытых емкостях, чтобы избежать окисления и влаги. Текстура, цвет и вкус гхи зависят от молока, из которого было изготовлено масло, и времени кипения масла. Тот, что сделан из коровьего молока, имеет желтоватый цвет. Гхи широко используется в индийской кухне, особенно в таких штатах, как Пенджаб, Харьяна, Гуджарат, Махараштра, Бенгалия, Орисса.

Имбирное масло

Если добавить имбирь, то получится очень вкусный полезный продукт с удивительным ароматом. Готовим топленое масло обычным способом. Когда оно растает, кладем около пяти сантиметров имбирного корня, который надо разрезать на части. Далее продолжаем процесс приготовления согласно рецепту. По окончании процеживаем масло и используем по назначению. Добавлять можно любые специи и травы. Они только добавят продукту пикантность и оригинальность. Подают масло гхи к любым блюдам, чтобы придать им новые вкусовые нотки.

"Гхи... полезно для глаз, стимулирует пищеварение, поддерживает румянец и красоту, улучшает память и выносливость, обеспечивает долголетие и защищает тело от различных заболеваний"

Бхавапракаш, один из основных аюрведических источников .

Гхи это не простое топлёное масло, вопреки распространенному мнению. Главным его отличием, во-первых, является процесс приготовления, а во-вторых, сам состав и структура получившегося масла. И, конечно же, несравнимая разница в свойствах.

По сути, топленое масло, так часто встречающееся в наших магазинах, представляет собой простым способом перетопленное сливочное масло. В отличие от такого масла, гхи имеет чистый золотой цвет, в нём отсутствует осадок и другие примеси, а запах чем-то напоминает карамель, вкус его сладковатый.

Итак, гхи - это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода (около 20% содержания в масле) и твердые частицы молока (молочный белок).

Аюрведа традиционно считает гхи одним из наиболее полезных для здоровья продуктов. Гхи успокаивает все три доши , в особенности его часто используют для лечения дисбаланса Вата и Питта-дош.

Ведические тексты* называют масло гхи необыкновенно полезным продуктом для детей и стариков, поскольку оно способствует росту тканей.

Масло гхи является лучшим средством для аюрведического промасливания организма, сохранения молодости и омоложения организма, оно применяется с большим успехом в тысячах лекарственных препаратов и множестве методов лечения. В частности на основе гхи делается известное аюрведическое средство Трипхала-грутам, применяющееся для процедуры Нетратарпана (ванночки для глаз), а также внутрь для укрепления зрения и глубокого очищения тканей тела. Во многих препаратах гхи выступает "транспортирующим" средством, доносящим нужные вещества до клеток.

Масло гхи имеет антиоксидантные свойства, которые дают возможность ему "собирать" свободные радикалы. Современные научные исследования показали также, что гхи не оказывает какого-либо значительного влияния на уровень холестерина в теле, в отличие от остальных масел.

Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет долгий срок хранения, оно годами сохраняет и накапливает свои лекарственные свойства. Это масло хранится при комнатной температуре. Считается, что гхи, выдержанное в течение 10 лет, лечит от ядов, эпилепсии, обмороков, болезней головы, болезней женских репродуктивных органов, очищает и залечивает раны. При очень долгом хранении масло начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.

Гхи придает силу телу, улучшает память и умственные способности, интеллект. Это масло стимулирует пищеварительный огонь, поэтому очень полезным считается его применение для приготовления пищи. В отличие от других кулинарных масел, гхи имеет очень высокую температуру сгорания, поэтому практически невозможно представить, чтобы пища, приготовленная на гхи, подгорела.

В правильно приготовленном масле гхи отсутствует лактоза, следовательно, этот продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока. Максимальной необходимой его дозой для любого человека считается 1-2 чайных ложек в день (иначе при чрезмерном потреблении это может повысить Капху, как и в случае с другими маслами).

Гхи готовят следующим способом:

Что потребуется:

  • Эмалированная кастрюля без крышки (объёмом 1,5-2 литра)
  • Ложка (из нержавеющей стали или серебра)
  • Термометр (необязательно)
  • Сухая емкость 800-1000 мл. для готового гхи (лучше использовать стеклянную банку)
  • Ткань для фильтрования (можно использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя)
  • 1 час времени
  • 1 кг. несоленого сливочного масла (лучше приобрести продукт нефабричного производства, поскольку не все магазинные масла являются качественными, так как во многих из них могут содержаться растительные жиры или другие нежелательные примеси)

Важно: не оставляйте гхи без внимания во время процесса приготовления, так как оно может сгореть от долгого нагрева.

Процесс:

  1. Начните растапливать масло в кастрюле, оставив ее открытой, так как вода, находящаяся в масле, должна в результате выкипеть. Используйте средний или слабый огонь.
  2. В течение 3-5 минут масло растопится. Далее будьте внимательны, чтобы не дать ему пригореть. Как только масло закипит, сразу же уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне. В процессе медленного кипения будут образовываться мелкие пузырьки на дне и подниматься на поверхность.
  3. Масло первое время будет оставаться мутного цвета. Приблизительно через 20 минут температура достигнет 100 градусов - точки кипения воды, и будет оставаться такой, пока вся вода не выкипит (30-40 мин.)
  4. Пока масло кипит на медленном огне, в нем начнут выделяться частицы молока, которые выглядят белыми и пенистыми, а само масло будет становиться прозрачным. Часть белых хлопьев будет опускаться на дно, часть - всплывать. Помешайте несколько раз гхи во время этой стадии.
  5. Скоро наступает готовность гхи. Белые частички начнут становиться золотисто-коричневыми, а масло станет золотистого цвета. В этот момент нужно выключить огонь. Будьте внимательны на этой стадии, чтобы не передержать его, так как молочный белок, осевший на дне, может легко подгореть. Если вы используете термометр, вы заметите, что когда испарится вода, температура масла начнет быстро расти. Огонь выключается, когда температура достигает 110-115 градусов.
  6. Чтобы не обжечься, перед тем, как профильтровать гхи, можно дать ему немного остыть (но не до комнатной температуры, потому что оно будет застывать). Закрепите марлю на горловине сухой чистой банки и перелейте в него гхи из кастрюли. Соскребите осадок, оставшийся на дне, и переложите на марлю, чтобы остатки масла могли сами стечь в течение нескольких минут. После фильтрации снимите марлю и выбросите осадок.
  7. Пусть гхи остывает при комнатной температуре, после чего, закройте его крышкой. Нет необходимости держать его в холодильнике, поскольку правильно приготовленное гхи не портится при комнатной температуре, а в холодильнике приобретает качества, нарушающие Вата-дошу. При более прохладной температуре гхи становится твердым, а при более теплой переходит в жидкое состояние.

Также существует приготовление гхи из молочных сливок, получившихся в результате взбивания домашнего йогурта с водой, однако этот процесс намного более трудоёмкий и занимает намного больше времени.

* Аюрведический трактат Аштанга хридаям

Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой