Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Православный именник. Праздники по святцам

Именины сегодня - пожалуй, самый важный праздник в жизни каждого воцерквленного человека. По правилам, если родители все сделали по канонам церкви, этот праздник совпадает с реальным днем Вашего рождения. Дело в том, что имя, которое человек носит, принадлежит обычно святому, который считается его небесным покровителем.

Церковь чествует святого по различным поводам - рождение, кончина, знаковые события в его земном житии. Соответственно, каждый святой может иметь более одного дня памяти. Все они занесены в специальный календарь, который называется Святцами, и на Руси всегда по этим самым Святцам называли детей.

Имя зависело от даты рождения, было привязано к ней. После отхождения страны от Бога в советский период, уменьшения роли церкви в процессе записи актов гражданского состояния, традиция практически отмерла.

Сегодня именины вновь возрождаются с восстановлением влияния церкви (не столько политического, сколько морального), а родители все чаще пытаются связать их с реальной датой рождения, и назвать ребенка подходящим именем.

Правила значительно мягче, чем ранее, но не рекомендуется называть детей именами святых, день памяти которых еще не наступил в текущем году.

Кроме того, великое множество святых было прославлено в конце ХХ века как новомученики и исповедники - практически любое традиционное имя (особенно Александр и Владимир), можно теперь найти в Святцах на любой день.

Чьи именины 24 ноября?

Из церковного календаря праздников на 2017 год видно, что 24 ноября именины празднуют обладательницы таких женских имен, как: Стефания и Флора.

Как праздновать?

Благочестивая традиция, которая соответствовала духу и смыслу праздника в старые времена, возрождается сейчас. Учитывая, что именины сегодня - день памяти святого, чье имя Вы носите, необходимо обращаться к нему с молитвенным славословием. Можно пойти в церковь, ставить свечи и мысленно общаться с Господом и Его угодником, который покровительствует Вам на всяком этапе Вашего жизненного пути.

Православные христиане, причащаясь в первый раз после принятия святого Крещения, имеют впоследствии традицию приобщаться Тела и Крови Христовой в день ангела, сегодня ли он или в любой иной день, с особым трепетом и благоговением. Это, однако, не значит, что причащаться стоит только в день рождения - прибегать к этому спасительному средству нужно, по возможности, почаще.

Необходимо искренне и проникновенно просить о помощи, но не ограничиваться только молитвой. Вера - это хорошо, но одна лишь она, без добрых дел, будет ничтожна. Верите в Господа и утверждаете, что живёте по законам Божьим, но при этом не поможете старушке-соседке донести до квартиры тяжёлый пакет? Это не вера, это - притворство, и перед собой, и перед Богом.

Если Ваш день ангела сегодня, Вам, (как и в любой иной день, впрочем), нужно творить добрые дела, раздавать милостыню, творить добрые дела и относиться к близким и дальним с любовью и добротой.

Не возбраняется и застолье - в соответствии с церковными правилами питания (дни, в которые предписывается потребление постной пищи, многодневные посты и так далее). Все позволено, но не все полезно - светлый праздник (который в народе называют также днем ангела), не стоит превращать в разнузданную вечеринку. Можно выпить (умеренно), потанцевать и развлечься (в рамках дозволенного).

В любом случае, не стоит праздновать именины в постные дни (если это однодневный пост - среда или пятница, - перенесите празднование на выходной, в посты длительные тоже лучше содержать ум в строгости, а радоваться и веселиться можно после наступления праздника).

Все любят подарки

Что подарить имениннику? Такой вопрос рано или поздно возникает у каждого человека. Как можно порадовать своего близкого? Во-первых, нужно рассмотреть подарки с символикой праздника. Это может быть именная икона, книга - житие святого, ювелирное изделие (кулон, медальон) с изображением небесного покровителя. Покупайте данные изделия в православных церковных лавках и магазинчиках, там продукция будет освящена.

Учтите склонности, вкусы и предпочтения именинника, иначе Вы можете огорчить человека вместо того, чтобы подарить ему радость. Не дарите религиозные подарки людям, которые настроены воинственно по отношению к религии - не допускайте ссор и не провоцируйте лишний раз близкого человека.

Необходимо учесть как Ваши финансовые возможности, так и склонности и пристрастия именинника - не нужно взваливать на себя неподъемные суммы, выделяемые на подарок, но и «отдариваться» тоже не нужно.

Почитайте форумы и сайты соответствующей тематики, поломайте немного голову, расспросите общих друзей, в конце концов, включите фантазию - при наличии желания принести радость любимому человеку вовсе не обязательно тратить огромные суммы.

Не забудьте добавить открытку - можно использовать как забавные карточки (учитывайте чувство юмора именинника, не обидьте его, пусть даже и нечаянно), так и серьезные открытки с красивой прорисовкой, самодельные открытки. Не дарите открытки с машинописными текстами - черкните хотя бы пару искренних и теплых слов лично от себя.

Святцы. Выбор имени по святцам (церковному календарю)

Когда-то наши предки не сильно задумывались о том, какое имя подобрать новорождённому. Они приходили в храм, а священник, открыв святцы, предлагал им несколько имён святых, память которых чтят в день рождения младенца.

Святцы ( месяцеслов) - это церковный календарь, в котором указаны все праздники и памятные дни святых.

В святцах в основном имена с латинскими, еврейскими или греческими корнями.

В современном мире родители часто спорят, когда выбирают имя, ведь маме, например,нравится имя Апполон, а папе – Солнышко. Но выбор имени – это дело серьёзное. Человеку оно даётся раз и на всю жизнь.

Но с каждым годом всё больше стало появляться имён старых, выбранных по святцам. Это зависит не только от стремления родителей назвать малыша редким именем, но и тем, что количество верующих людей растёт с каждым днём. Возрождается православная традиция наречения человека именем.

При выборе имени по святцам лучше руководствоваться следующими простыми правилами:

1) лучше всего дать имя того святого, память которого чтят именно в день рождения ребёнка. Т.е. – в первый день. Чаще всего в один день празднуется память не одного святого, а иногда даже большого количества;

2) если в день рождения мальчика (девочки) не празднуют память святыхмужского пола (женского пола), или ни одно из имён не понравилось,то можно выбрать имя того святого, чья память празднуется на 8-й день от рождения, ведь в этот день в древности давали имя, потому что число восемь – это символ вечности;

3) если не смогли выбрать имя в первый или восьмой день, то смотрят период до40-ка дней от рождения. В этот день положено приносить ребёнка в храм, чтоб совершитьтаинство Святого Крещения, а матери читается очистительная молитва, после чего она может снова вернуться к церковной жизни, приступить к исповеди и причастию;

4) имя, как было сказано выше. Даётся один раз при крещении, и больше не меняется, даже если человек поменяет имя в паспорте, что иногда случается. Исключениями могут служить только пострижение в монашество или изменение веры;

5) бывает, специально или случайно, что у крещеного два имени: мирское и данное при крещении. Такое может быть, если родители дали имя, которого не оказалось в святцах, т.е. оно не православное. Тогда священник подбираетблизкое по смыслу, созвучное с мирским, имя. Это вовсе не означает, что теперь у него два Ангела хранителя;

6) находясь в храме, надо помнить о православном имени;

7) при выборе имени не стоит печалиться о том, что этот святой небыл преподобным, а был мучеником. Это совершенно никак не влияет на судьбу человека;

8) если память святого чтят несколько раз в году, то День Ангела – Именины - самый близкий по дате ко дню рождения, но после него;

9) Если каким-то образом получилось так, что при крещении было дано неправославное имя, то выбирается новое, православное, имя, читаются разрешительные молитвы, но только после исповеди и при Причащении Святых Таин. Это когда, подходя к Чаше, человек называет новое имя, которое и станет его.

Именины (день Ангела)

Что такое именины? Это день памяти того святого, с именем которого крещен человек. Дело в том, что каждый день православного календаря посвящен памяти какого-либо святого (чаще всего - не одного). А при крещении каждый православный христианин получает имя кого-то из святых, который становится его небесным покровителем.

Именины называют еще днем тезоименитства или, по-простому, днем Ангела. Но нельзя путать святого покровителя, в честь которого назван человек, с ангелом-хранителем. Святой Феодор Едесский говорит: «Господь каждому из нас дает двух Ангелов, один из которых — Ангел хранитель — хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел — святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас пред Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные».

Ангелы, посланные всем крещеным людям в помощь и защиту, постоянно стремится наполнить наши души любовью к Богу и ближнему и в меру возможности открыть наше духовное зрение, а также помогают нам во всех добрых делах.

О святых угодниках мы можем прочитать, например, у святого Силуана Афонского: «Святые, в Духе Святом видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы... Святые не забывают нас и молятся за нас... Они видят и страдания людей на земле. Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей, как иссохли души наши, как уныние сковало их, и, не преставая, ходатайствуют за нас пред Богом».

Как определить день именин? Читать.

Как празднуют именины? Читать

Что дарят на именины? Читать

Как подражать своему Святому?

«По имени и житие твое да будет» - говорил преподобный Амвросий Оптинский. Ведь святой, чье имя носит человек - это не просто его покровитель и молитвенник, это еще и образец для подражания. Чтобы быть достойным своего святого имени, нужно стремиться хотя бы отчасти повторять подвиги своего святого. И, конечно, необходимо знать Житие своего покровителя.

Имена, которые даются нам при крещении, свидетельствуют о духовном единстве Церкви Земной и Небесной - то есть, о единстве тех, кто уже отошел ко Господу и спас свою душу, и тех, кто только борется за спасение и стремится к Богу. Нам, земным, живым, грешным людям нарекаются имена Ангелов, святых угодников Божиих, прославившихся своими подвигами в Новом Завете или даже еще до Рождества Христова. Все мы, почившие и живущие еще земной жизнью - единое тело под одной главою - Господом нашим. И святые, не смотря на то, что уже завершили свой земной путь, по-прежнему находятся с нами в тесном общении: видят нашу жизнь, радуются праведности и скорбят о грешности людей, своими молитвами ходатайствуют за нас перед Богом, откликаясь на наши молитвы к ним самим.

Конечно, помощь и покровительство святых делают и нас обязанными отвечать своими трудами, молитвами, стремлением стать лучше и хотя бы в чем-то походить на тех, кого Господь дал нам в пример. Особенно это важно, если речь идет о тех святых, чьи имена мы носим. Невнимательность, отсутствие уважения и участия к подвигу своих святых даже более недопустимы и вредны, чем, например, забвение собственных предков и невнимание к их памяти.

Но каким образом мы можем подражать своему святому, как хотя бы в чем-то следовать его примеру? Для этого нужно, во-первых, знать о его жизни и подвигах. Без этого мы не можем искренне полюбить своего святого. Во-вторых, надо понимать, что мы всегда можем рассчитывать на своих святых покровителей, а потому нужно чаще обращаться к ним с молитвой, и всегда помнить о том, что у нас есть защитники и помощники на небе. Ведь не зря своих святых покровителей люди часто называют своими Ангелами, а дни их памяти - днями Ангела или именинами. Наши святые, подобно Ангелам хранителям защищают нас и помогают нам на протяжении всей жизни.

В-третьих, конечно, нужно всегда думать о том, в чем мы могли бы последовать примеру своего святого в том или ином случае. Например, если святой покровитель монахом, то в чем может подражать ему мирянин, носящий его имя? Конечно, в самоотверженности, отрешенности, независимости от мирских наслаждений и удач! Пусть даже и выражаться это будет по-иному: если монах удаляется от мира, отказывается от любого имущества и дает обет безбрачия, то мирянин может делать то, что лежит в основе всего этого: хранить чистоту помыслов, чувств и поступков, не привязывается к земным благам, предпочитая им блага душевные, повинуется властям и соблюдает закон.

Человек, носящий имя исповедника или мученика, вполне может бесстрашно исповедовать свою веру, поступать по-христиански всегда и во всем, не оглядываясь на опасности или неудобства, во всем угождать, прежде всего, Богу, а не людям, не взирая на насмешки, угрозы и даже притеснения.

Те, кто назван в честь святителей, могут пытаться подражать им, обличая заблуждения и пороки, распространяя свет Православия, помогая ближним найти путь ко спасению как словом, так и собственным примером, следуя апостольскому слову: «увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будь-те в мире между собою. Умоляем также вас,братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5, 11 — 14).

А может ли обычный человек подражать Христа ради юродивым? Может, и для этого нужно лучше познакомиться с их житиями, разобраться в их образе жизни. Тогда каждому будет понятно, что подражать юродивому - значит, прежде всего, смиряться, воспитывать в себе самоотверженность, не увлекаться стяжанием земных богатств. Продолжением должно стать воспитание воли и терпения, способных переносить все трудности и перипетии жизни, борьба с гордостью и самолюбием. Также нужна привычка кротко переносить все обиды, но вместе с тем не стесняться обличать явные пороки, говорить правду всем, кто нуждается во вразумлении.

Беря пример со своих святых, мы приблизимся к их подвигам и станем достойными славных имен, нареченных нам Святой Церковью при крещении.

Календарь именин по месяцам:

Именины июля Именины августа Именины сентября Именины октября Именины ноября Именины декабря

Именины сегодня

Именины по именам

Мужские имена:

Александр
Алексей
Анатолий
Андрей
Антон
Аркадий
Арсений
Артем
Борис
Валентин
Валерий
Василий
Виктор
Виталий
Владимир
Всеволод
Геннадий
Георгий
Герман
Григорий
Даниил
Денис
Дмитрий
Евгений
Иван
Игорь
Илья
Кирилл
Константин
Кузьма
Лаврентий
Лев
Леонид