Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Что есть, чтобы не мерзнуть и не болеть зимой. Что есть, чтобы не мерзнуть - аналитик

изображений: 5


Одна из основных задач пищи в зимнее время — помочь нам выжить, а значит, обеспечить достаточное количество энергии и тепла . Что же стоит употреблять в пищу в холодные зимние дни?

Несмотря на то, что мы сегодня живем совершенно иначе, чем предки, которые в большой степени зависели от природы, наш организм продолжает функционировать все так же, приспосабливаясь к меняющимся временам года . Поэтому его лучше не дезориентировать, употребляя зимой в пищу те продукты, которые присущи лету. Конечно, они способны разнообразить наш рацион, но его основой должна быть еда, способная обеспечить защиту от холода. Именно тогда она сможет поддержать наше здоровье и придать энергии. Особое внимание нужно уделить горячим блюдам.

Каши.

Особенно здоровыми считаются две из них: ячменная и гречневая . Но не стоит забывать и о других разновидностях. Главное, чтобы они были сытными. Практически все каши содержат множество самых разнообразных витаминов, а также микроэлементов, способных укрепляет наш организм, предотвращать анемию и улучшать состояние кожи. Минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, калий, магний и железо, способны обеспечить нас энергией на длительный срок.

Бобовые.


Это не что иное, как фасоль, чечевица, горох или соя . Их лучше всего комбинировать с другими овощами и добавлять крупы. Бобовые содержат много белка, а также жиры и углеводы. Это прекрасный источник калия, кальция, железа и некоторых витаминов группы В. Также надо знать, что ростки бобовых являются очень хорошим источником витамина С, а также усваиваются значительно легче, чем сами зерна. Эти растения способны дать много энергии, нужной для обогрева организма.

Соленья.


Основное богатство соленых и квашеных овощей, таких как капуста или огурцы, это витамин С . Однако в капусте еще и много калия, кальция, цинка, железа, а также — витаминов группы В. Соленые огурцы, в свою очередь, кроме витамина С содержат большое количество магния, калия и бета-каротина. Приготовленные подобным образом овощи, помогают регулировать флору ЖКТ и способствуют усвоению белков. Они являются источником полезных бактерий, которые помогают пищеварению и повышают иммунитет.

Зелень.


Именно зелень зимой является бесценным источником витамина С . В корне петрушки его нет столько, сколько находится в листьях. Также там есть множество других витаминов: А, РР и фолиевая кислота. А также — минералы: кальций, магний, железо и калий. Укроп, кроме витамина С, содержит витамины группы B (B1, В2) и РР. Содержащееся в нем эфирное масло положительно влияет на секрецию желудочных соков, улучшает пищеварение, а также усвоение компонентов пищи. Зелень можно самой вырастить на кухонном подоконнике. Просто погрузить обрезанный корень петрушки в воду. Как ее, как и укроп полезно добавлять в супы, вторые блюда, салаты и бутерброды.

Корнеплоды.


Речь идет о моркови, свекле, сельдерее, петрушке и пастернаке . Именно они, как и картофель, лучше всего хранятся в течение зимы. Эти овощи содержат много витамина C (сельдерей, петрушка, свекла), витаминов группы B (сельдерей, свекла), а также — минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний и цинк. В зимней диете они являются источником именно этих, укрепляющих иммунитет витаминов, и прекрасно дополняют другие блюда.

Лучший способ согреться - съесть большую свиную отбивную или кусок жирной рыбы.

От морозов может уберечь не только теплая одежда, но и правильное питание. Ведь позавтракав овсянкой, можно замерзнуть прямо по пути на работу. Так что же нужно есть, чтобы не замерзнуть?

В организме существует два источника тепла - мышцы и печень. Когда человек активно двигается, мышцы извлекают накопленную энергию из усвоенных углеводов и нагревают организм. А печень «греет» организм, когда начинает усваивать белки. Однако углеводы ускоряют обменные процессы в организме всего лишь на 3-4%, жиры - на 6-7%. А вот белки расщепляются долго и трудно, и 40% заложенной в них энергии рассеивается по телу в виде тепла. Поэтому лучший способ согреться - съесть большую свиную отбивную или кусок жирной рыбы.

Чтобы помочь организму, нужно использовать специи: к мясу добавить имбирь и перец (и побольше), к рыбе - корицу и гвоздику. Получится идеальная пища для «обогрева». Белки дадут тепло, а пряности не только усилят пищеварительные и обменные процессы, но и активизируют кровообращение, а значит, тепло разольется по всему телу.

Фитотерапевты считают, что зимним утром завтрак должен быть плотным и включать в себя мясо. Если по привычке съесть овсянку, то можно замерзнуть уже по дороге на работу. Поскольку говядина переваривается 7-8 часов, свинина - около 9, то тепло организму обеспечено до середины дня. Если же на обед вы съедите, например, жирную рыбу, то можете не бояться холода до самого возвращения домой. А вот ужин должен быть легким и состоять из кисломолочных продуктов или тушеных овощей - ночью организм согреется и под одеялом.


Еще публикации:

На главные вопросы читателей «Здоровья Mail.Ru» о еде, которая полезна и нужна в холодное время года, ответил директор НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Зимой нужно есть реже или чаще, чем летом?

Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день, понемногу. Правильный рацион поможет не только не набрать лишний вес , но даже избавиться от ненужных килограммов.

Надо обязательно включать в свое меню кисломолочные продукты, и конечно, овощи и фрукты. Мясо желательно есть не чаще двух раз в неделю. В остальные дни лучше есть рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог.

Составляя свой зимний рацион, следует включать, помимо каши, супы, в том числе и овощные, с курицей и бобовыми. Не принесут никакой пользы супы с мукой, сметаной или гренками - лишние калории. Пища должна быть не слишком горячей, так как организму придется тратить энергию на то, чтобы ее остудить. Наиболее приемлема температура 40–50°С.

Lori.ru

Нужно ли пить в холодное время года меньше воды?

Почему-то некоторые считают, что в холодное время года надо пить совсем немного воды. Диетологи предостерегают от подобных ограничений. Например, холодный воздух, как и горячий летом, сушит кожу, и чтобы решить эту проблему, нужно обязательно пить воду.

Вода необходима для нормального пищеварения, работы кровеносной системы. Несмотря на то, что зимой мы меньше потеем, все равно теряется немало влаги: на морозном воздухе она испаряется при дыхании.

Словом, обычную питьевую воду ничем не заменить. Она поддерживает наш организм в тонусе, добавляет упругость коже и предупреждает сухость. Так что зимой соблюдайте свой . Кофе лучше ограничить, заменив его травяным чаем, морсом, компотом из сухофруктов. Перед сном неплохо выпить теплый некрепкий чай. И не забывать про обычную воду.

Что зимой полезнее: овощи, фрукты или крупы и мясо?

Это неправильная постановка вопроса. Диетологи уверены: организму нужно все: белки, жиры, углеводы и витамины. Прежде всего необходимы белки: около 100 грамм в сутки. Это должны быть не только белки животного происхождения, которые есть, например, в мясе, рыбе, но и растительного: в пшене, гречневой, манной, овсяной крупе. Нужно помнить, что фигуре каши не повредят только при их умеренном потреблении.

«Овсянка, сэр», - самая распространенная фраза, когда мы говорим об Англии. Овсяная каша незаменима для нормального пищеварения, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свой рацион. Что касается любимой многими гречки, то она обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Рис тоже полезен, но лучше неочищенный, так как это калорийная крупа. В холодное время года его советуют употреблять с овощами и овощными заправками. От манной крупы лучше отказаться.



Lori.ru

Зимой не обойтись без витаминов . Диетологи утверждают: нужно ежедневно употреблять около пяти видов различных овощей и фруктов. Не надо отказываться от употребления сырых овощей. Очень полезны салаты из свеклы, моркови и капусты. Замороженные овощи также нужно включать в свой зимний рацион.

Очень много блюд можно делать из вареных овощей. Не стоит забывать о таком способе, как приготовление овощей на пару и в запеченном виде. Например, печеный в духовке картофель и вкусен, и в умеренном количестве не прибавит лишних килограммов. Большое количество витамина С - в традиционной для России квашеной капусте.

Если говорить о фруктах, то от бананов лучше отказаться, а предпочесть любые цитрусовые: в них дольше сохраняется витамин С. Яблоки хороши и сами по себе, и из них можно делать разные вкусные блюда: пюре, запеченные яблоки, добавлять в каши. Прекрасный источник витаминов - замороженные облепиха, смородина, клюква, шиповник.

Где больше витаминов: в сухофруктах или в замороженных фруктах?

Полезны зимой и те, и другие фрукты. Сухофрукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем замороженные. Идеальный завтрак зимой - сухофрукты с медом и орехами. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в кашу и в легкие десерты. И из замороженных, и из сухофруктов варят морсы, которые богаты витаминами. Кстати, диетологи советуют не варить ягоды, а заливать кипятком и настаивать около 6 часов. Вместо сахара лучше добавлять мед.



Lori.ru

Как определить, каких жиров не хватает организму?

Зимой гораздо чаще, чем летом, бывает плохое настроение, появляется раздражительность, тоска. Ученые пришли к выводу, что причиной этому очень часто служит не хмурая погода, а нехватка в организме жиров. Исследователи из Норвегии после продолжительных исследований выяснили, что люди, употребляющие рыбий жир , снизили риск развития депрессии на 30%. В сутки человеку нужно не меньше 30 г жиров, из которых одну треть должны составлять жиры животного происхождения. Зимой в небольших количествах очень полезно сливочное масло. Не стоит забывать, что жир есть во многих молочных продуктах: сметане, сливках, сыре.

Растительные жиры также нужны. Это соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Ими хорошо заправлять салаты, готовить на их основе овощи. Желательно их потреблять раза в два больше, чем животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. Для выработки энергии организму в любое время года нужны полезные жиры - поли- и мононенасыщенные. Они содержатся в привычных для нас растительных маслах, а также в рыбе и орехах. Оливковое масло, лосось, сельдь, сардины, грецкие орехи - источник полезных жиров.

Какие продукты могут восполнить нехватку солнца и витамина D?

Зима - это время, когда в организме становится меньше мелатонина из-за нехватки солнца. Обмен веществ меняется, становится слабее иммунитет. Витамин D, который дает нам энергию, бодрость, вырабатывается в основном только под действием солнечного света. Чтобы восполнить его нехватку, некоторые начинают ходить в солярии, хотя это никак не влияет на рост витамина D в организме.

Чтобы восполнить его нехватку, диетологи советуют есть больше рыбы жирных сортов. Много витамина D в лососе. Он богат и омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддерживать здоровье сердца, подавляют разного рода воспаления. Рекомендуются молоко, апельсиновый сок, злаки, говяжья печень, яйца, грибы.

Диетологи скандинавских стран советуют есть мясо птицы, морепродукты, а также селедку, но малосольную. Европейские диетологи уверены, что соль плохо действует на работу почек, а также, что она вызывает повышение давления, развитие инсультов , инфарктов и другие проблемы со здоровьем. Лучше есть продукты с соленым вкусом: морскую капусту, соевый соус, настои различных растений.

В некоторых странах зимой в почете субпродукты. В России есть похожее зимнее мясное блюдо - холодец, который способствует укреплению костей, дает организму необходимое количество калорий. Практически все диетологи мира рекомендуют сокращать зимой потребление сладостей: пирожных, конфет, выпечки. В холодное время года в еду хорошо добавлять больше пряных специй, благодаря которым потребуется меньше масла, а вкус станет лучше.

Соблюдая , можно составить зимний рацион питания так, чтобы он приносил пользу организму и помогал оставаться энергичными и здоровыми.

Какие продукты надо есть чтобы не мерзнуть. Советы врача диетолога.

Какие продукты необходимо включить в свой ежедневный рацион, чтобы наесться, не мерзнуть и при этом не набрать лишний вес.

В холодную погоду мы начинаем есть больше обычного - мяса, булок, сладостей и других калорийных продуктов. Все объяснимо: организм запасается энергией для обогрева. А мы начинаем поправляться. Затем садимся на какую-то экстрим-диету и истязаем себя стаканом воды да корочкой хлеба... Итак, рассмотрим несколько горячих приемов, как наесться, согреться и при этом не поправиться.

"Чтобы не мерзнуть зимой, нужно полноценно питаться, - говорит врач-диетолог Светлана Фус. - Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает скучать щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мерзнем. Замедляет обменные процессы в организме и нехватка магния.

Повышенная чувствительность к холоду - это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно испытывать чувство холода. Поэтому, когда холодно, нужно есть продукты, богатые именно этими минералами".

Много йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно морской капусте. Если морская капуста тебе не нравится, и по какой-то причине ты не ешь рыбу, ешь свеклу, яйца, морковь и картофель.

Калий

Калием очень богаты сухофрукты - курага, чернослив, изюм. Есть калий также в горохе, фасоли, мясе и рыбе.

Кстати, из мяса не обязательно есть свинину - говядина менее жирная, но при этом согревает не хуже. А вот рыбу лучше есть жирную - в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют хорошей работе мозга и сердца.

Железо и магний

Железо содержится в мясе, яйцах, рыбе. Богаты им также яблоки и капуста.

Магний есть во всех продуктах растительного происхождения - овощах, фруктах, зелени. Содержится магний также в молоке и мясе.

Выпить и согреться

Если ты думаешь, что речь пойдет о спиртном, то несколько заблуждаешься. Крепкий алкоголь согревает лишь поначалу: сосуды расширяются, и тепло разливается по всему телу. Однако при дальнейшем употреблении напитки с градусом действуют с точностью до наоборот: мы перестаем ощущать холод потому, что притупляется чувство холода, а не потому, что расширены сосуды. И, сами не замечая того, мерзнем.

Поэтому лучше всего согреваться горячими, а не горячительными напитками, например, чаем или вином.

Чай
Согреться можно и обычным чаем. Но лучше его усовершенствовать - сделать так называемый зимний чай.

Для этого в чай следует добавить согревающие ингредиенты - корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.

Кроме того, они имеют и другие полезные свойства:

Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови.

Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы (те, что виноваты в старении организма).


Глинтвейн

Из напитков покрепче чая лучше всего для согрева подойдет глинтвейн.

Глинтвейн (от немецкого слова gluhender Wein, что буквально переводится как горячее вино) готовят из виноградного вина, сахара и специй (добавляют имбирь, корицу, гвоздику). Иногда глинтвейн готовят с pомом, коньяком, ликеpом, лимоном. Но этих ингредиентов дают самую малость - они не должны менять вкус напитка, а лишь делать его ароматнее.

Поскольку градус напитка невысок, то он расширяет сосуды, но не пьянит.