Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Способы разведения костра. Разведение костра: особенности, общие правила и нюансы

Даже небольшая искра способна вызвать разрушительный огонь, который погубит не только километры зеленых массивов, но и лишит многих животных привычных мест обитания, и даже принесет им смерть.

Чем разжигать костер?

Правила разведения костра начинаются с процесса разжигания огня. В пасмурную или дождливую погоду для этого берутся только нижние ветви деревьев. Но только мертвые и сухие. Для разжигания хорошо подходит береста. Но нельзя ее обдирать с живых деревьев. Бересты достаточно лежит на земле. Для разжигания костра используются щепки сухих бревен, пней, смолистая кора и т. д. Перед походом в лес можно взять свечи, сухой спирт или обрезки плексигласа.

Во многих магазинах продается специальная жидкость для разжигания костра. Спички перед походом в лес упаковываются в непромокаемую упаковку. Для быстрого разжигания костра можно опустить завернутый в бумагу коробок в парафин или растопленный воск.

Как правильно разводить костер в лесу?

Существуют правила безопасности при разведении костра. Этим должны заниматься только взрослые. Костры нельзя жечь при сильном ветре, рядом с хвойными деревьями, на сухой траве и торфяниках. Для разжигания огня необходимо сначала подготовить место. Для этого лопатой снимается небольшой слой почвы, в котором находятся корни и насекомые.

Для костра нельзя ломать ветви живых деревьев. Используются только сухие ветки, лежащие на земле. Перед уходом костер обильно заливается водой до полного остывания углей. Затем накрывается снятым изначально пластом земли.

Чем поддерживать

Правила разведения костра начинаются со сбора для него валежника. Нельзя ломать и рубить Собираются только сухие ветки, которых на земле много. Для костра можно использовать расщепленные молнией деревья. А у живых обламываются сухие ветви. Иногда деревья ломает сильный ветер, которые тоже можно использовать для костра, как и трухлявые пни. Также собирается сухостой мертвых хвойных и лиственных деревьев. Кроме стоящих в болотах или лежащих на сырой земле.

Сырые поленья используются, когда костер уже полностью разожжен. В этом случае дерево будет гореть долго. В тундре для костра используется кустарник. С берегов рек собирается плавник. Это деревья, принесенные половодьем, лежащие на земле и уже высохшие под солнцем. В полупустынных и горных районах для костра используется высохший навоз животных.

Техника безопасности при разведении костров

Существуют определенные правила разведения костра в лесу и слежения за огнем. Это элементарная техника безопасности, которая оберегает не только человека, но и животный и растительный мир. Горящие костры нельзя оставлять на ночь без присмотра. Потому как пламя при внезапно поднявшемся ветре может перекинуться на соседнюю растительность. Тушить костер нужно, как только начало клонить в сон. Иначе заснувший человек может упасть в огонь и получить серьезные ожоги и травмы. А искры от костра способны поджечь не только одежду и палатки, но и соседнюю растительность.

Костры должны разводиться на расстоянии 10 метров от палатки. По направлению ветра. К нему палатка устанавливается только задней стенкой, а к костру - входом. В горах нужно учитывать, что утром ветер дует из долины, а вечером - с гор. Поэтому костер должен быть расположен ближе к реке.

Правила разведения костра прописывают запрет на использование для костра ветвей пихты или ели во избежание большого количества крупных искр. К тому же древесные угольки «выстреливаются» огнем на большие расстояния. Береста используется только для разжигания костров. Сосна и кедр создают ровное горение. Без искр, но с копотью. Ее нет при использовании ольховых дров. И горят они ровно, без дыма. Березовые дрова сильно искрят, но дают большой жар.

Если все же костер разжигается в хвойном лесу, то нельзя разводить большой огонь. Искры, поднимаясь вверх, могут привести к сильному который считается самым опасным. Поэтому костер в хвойных местах разводится не менее чем в 15 метрах от деревьев.

Что запрещается в пожароопасный период?

Правила разведения костра в пожароопасный период имеют множество запретов. Нельзя (даже при сильной необходимости) разжигать огонь в лесных массивах в периоды повышенной пожароопасности. Такая обстановка может возникнуть с мая по сентябрь. Правилами строго запрещено разводить костры:

  • в хвойном и сосновом молодняке;
  • на ветровалах;
  • в буреломах;
  • на лесосеках, где происходит или имеются порубочные остатки;
  • на полях с колосьями культур;
  • в степях с высохшей травой;
  • на полянах с сухой травой;
  • рядом с камышом, мхом и тростником;
  • на торфяниках или рядом с ними;
  • под кронами деревьев;
  • на старых горельниках.

Костры должны располагаться только на открытых местах, в приличном отдалении от зарослей растительности и кустарников. И в первую очередь - подальше от сухой травы. В пожароопасный период запрещается использовать в лесу мангалы или любые приспособления для готовки пищи.

Нельзя курить и бросать окурки и горящие спички, вытряхивать золу из трубок. Запрещается использовать пиротехнику и стрелять из огнестрельного оружия. Нельзя оставлять в лесах пропитанный и промасленный горючими веществами материал. Запрещается заправлять баки топливом и оставлять на открытом пространстве стеклянные бутылки, их осколки и другой мусор.

Их преимущества и недостатки. Сегодня речь пойдет о самих правилах разведения костра. Такие правила являются обязательными к изучении для всех, кто выбирается на природу, ходит в различные походы или изучает основы выживания в диких условиях.

Принцип разведение костра строится на трех условиях. Это доступ воздуха, сухое топливо и источник огня.

Для разведения костра необходимо заготовить трут, растопку и топливо. Трут необходим для получения огня от искры, например, полученной от огнива. Это может быть самодельный хворост из ваты, пух, стружка, сухая трава, гриб трутовик.

Растопка служит для разжигания огня от трута до такой степени, чтобы можно было начинать подкладывать дрова. В качестве растопки могут использоваться сухие веточки, хворост, щепки.

В качестве топлива можно использовать сначала сухое дерево. Когда костер хорошо разгориться, можно подкладываться и влажную древесину. Такие твердые породы дерева, как бук, ясень, дуб, акация долго горят и дают много тепла. Мягкие породы дерева, такие как ольха, ель, сосна, ива, быстрее сгорают и дают меньше тепла, за счет более низкой теплотворности.

Для разведения костра необходимо вокруг трута сложить шалашик из растопки в виде щепок. Как только трут воспламенится, а за ним растопка, следует подкладывать все большие щепки и ветки.

Хороший совет иметь с собой маленькую свечку, которую необходимо зажигать каждый раз, когда вы разводите костер. Зажженная свеча сэкономит спички и позволит не потерять огонь при неудачных попытках. Также такой элемент в вашем НАЗе можно использовать для освещения, и даже для обогрева укрытия в зимнее время.

Также очень важно правильно выбрать место для разведения костра. Это должно быть хорошо очищенное место вдали от кустарников и деревьев. Если почва мокрая, то необходимо выложить подкладку из свежесрубленных жердин, с выложенным на них слоем грунта или камней.

При необходимости разведения костра на глубоком снегу или болотистой местности, необходимо соорудить платформу из четырех рогатин, вбитых в землю, на которых укладываются свежесрубленные жерди, камни, грунт.

Дрова следует сушить над костром, соорудив для этого помост в виде четырех рогатин и двух перекладин на такой высоте, чтобы дрова не смогли загореться. Либо раскладывать возле костра влажные бревна. Можно также для просушки дрова опирать о перекладину для подвески котелка

Поступлением кислорода в некоторой степени можно регулировать интевность сгорания дров. Например, такое можюно реализовать в костре вида Полинезийский, если к нему вырыть траншею, которую можно использовать в качестве поддувала.

При сильном ветре лучше разводить костер в яме по типу полинезийского костра, а также обложить очаг камнями. Также для защиты от ветра можно соорудить экран, который дополнительно будет отражать тепло в сторону укрытия. Экран сооружается из бревен, большого камня. Если укрытие находиться рядом со скалой, то она может также служить экраном-отражателем. Также можно расположить укрытие между костром и отражателем и скалой. Тепло, отраженное от экрана будет направляться в сторону укрытия и нагревать скалу, которая будет отдавать тепло со спины.

Правильное разведение огня на природе имеет большое значение для пожарной безопасности окружающей среды, быстрого розжига, эффективного горения с минимальной затратой дров. Правильно потушить костер так же важно, как разжечь его. Неопытные туристы редко знают все правила разведения костра в лесу.

Существуют общие правила безопасного разведения костра:

  1. Разводить огонь следует на специальных площадках и только в случае необходимости. Если это кратковременный привал, а погода ясная и теплая, в разжигании костра нет нужды.
  2. Ликвидация кострища должна осуществляться с особой тщательностью.
  3. Нельзя допускать бездумного бросания непогашенных окурков и спичек на траву.
  4. При малейших признаках возгораний следует принять срочные меры по их ликвидации.
  5. Если произошло возгорание, следует срочно известить об этом службу охраны леса или спасателей МЧС.
  6. Запрещается разводить костер во время пожароопасного сезона и в местах, где установлены запрещающие таблички.
  7. Разведение костра в лесу должно осуществляться на расстоянии не менее трех метров от палаточного лагеря с подветренной стороны.
  8. Вместо одного высокого и большого костра лучше развести несколько маленьких, пользы от них будет больше.
  9. Нельзя размещать поблизости с огнем горючие предметы и жидкости, а также пропитанные бензином, промасленные горючими материалами предметы. Их стоит держать в строго определенном месте.
  10. Возле костра всегда нужно держать емкости с водой и ветки для тушения возможного возгорания.

Разведение костра в лесу: выбор площадки


Для розжига костра должен быть произведен тщательный подбор подходящего места с обязательной подготовкой площадки.

  • Площадка должна быть открытой, защищенной от ветра каким-нибудь естественным укрытием, например, большим камнем, скалой.
  • Если погода сухая и жаркая, разводить костер следует на песчаной или каменистой почве, на зеленой молодой траве или на берегу водоема.
  • Нельзя располагать кострище возле деревьев, особенно сухостоя, смолистых деревьев, на старых вырубках или около деревьев с дуплами. Расстояние от лиственных деревьев до костра должно составлять не менее 10 м, от хвойных – не менее 15 м.
  • Нельзя разжигать огонь на торфяниках и каменных россыпях в лесу, где скапливается очень много лесного мусора. При возгорании его очень трудно погасить.
  • Мох и лишайник могут перекинуть искру огня на деревья.
  • Место для огня не должно содержать следы вырубки леса.
  • Если вы нашли место старого кострища, лучше воспользоваться им, а не разводить новое.
  • Нельзя разводить огонь на земле, из-под которой видны корни деревьев.
  • Если место не удовлетворяет вышеназванным критериям, следует снять верхний слой почвы с дерном диаметром один метр или полтора, и разводить костер на земле без органической подложки. Место вокруг снятого дерна нужно также очистить от сухой травы и листьев, чтобы огонь случайно не распространился по земле. По бокам выкопанного места можно обложить камнями, соорудив, таким образом, очаг. Если в лесу лежит неглубокий снег, нужно расчистить его до земли, а если глубокий, нужно хорошо утоптать его, укрыв настилом из сырых бревен или веток.
  • Место разведения костра следует отгородить противопожарной полосой со снятым минеральным слоем почвы шириной 0,5 метра.

Выбор растопочного материала

Правильный подбор дров также очень важен. В качестве топлива нужно использовать сухие дрова: не сгнивший валежник осины, березы, орешника, ольхи, дуба,

Смолистые дрова (из хвойных деревьев – сосны, ели, пихты) горят с искрами, от которых могут загореться не только находящийся поблизости сухостой, но и одежда с палаткой. Если дрова сырые или гнилые, от них будет много дыма и мало тепла. Слишком тонкие веточки быстро прогорят, а валежник годится только при разведении огня в сухом лесу и такую же погоду. В условиях мелколесья хорошо подходят для розжига кустарники. Кроме того, можно собрать вдоль берега веточки и деревья, принесенные на берег во время половодья и высушенные на солнце.

Если погода плохая, для растопки используют мелкие веточки, собранные с нижних частей деревьев, кору, бересту, корешки, щепки из сухих бревен.

Для быстрого розжига огня нужно использовать правильный растопочный материал: кусочки сухой коры, бересту, сухой камыш, папоротник, мох, лишайник. Хорошо горят сухие веточки и сучки, птичий пух, высушенные гнилушки. Тонкие хворостины нужно застругать ножом, не снимая полностью стружку, а оставляя на конце прутьев. Растопочный материал выкладывается пирамидкой, которая после зажигания постепенно обкладывается основным топливом. Сырые дрова раскладываются вокруг костра для быстрой просушки.


Разведения костра

Как правильно тушить костер?

Уходя с места лагеря с костром нужно залить его водой или засыпать землей, а сверху прикрыть снятым ранее дерном. Нельзя оставлять место лагеря сразу же после того, как костер будет потушен. Нужно подождать 20-30 минут, и после того, как будет полная уверенность в том, что он потух, можно уходить.

Если костер на ночь был потушен, на следующее утро нужно проверить кострище на предмет оставшихся тлеющих угольков. Нужно потрогать золу и пепел – они должны быть холодными. Их необходимо перекопать вместе с землей.

Что делать при возгорании?

Если получилось, что произошло возгорание от костра, действовать нужно так:

  1. Огонь сразу же нужно заливать и забрасывать песком или землей.
  2. Траву вокруг очага возгорания также нужно залить водой.
  3. Кромку пожара сбоку нужно захлестывать веником из ветвей с зелеными листьями. При этом его нужно все время поворачивать, захлестывать наклонно к пламени.
  4. После того, как огонь будет потушен, все равно следует сообщить в лесничество о случае возгорания.
  5. Если очаг потушить не удалось, необходимо сообщить в службу спасения.

РАЗВЕСТИ КОСТЕР (СОВЕТЫ СТАРОГО ТАЁЖНИКА)

Некоторые, прочитав название, подумают: эка невидаль, были бы спички, а уж костер раздуем! На что хочется ответить – в середине лета – конечно, а вот пусть такой «умелец» попробует развести костер осенью, зимой или весной! Да под дождем! Добыть огонь – полдела или даже менее того. В такую пору очень многие, причем достаточно опытные люди могут извести в лесу полный коробок спичек, а костер так и не разгорится.
Как всетаки развести костер с одной спички в сырую погоду, когда в лесу все мокрое? Вопервых – не торопиться его разводить.

Напрасно потратите спички, и все. Даже имея сухую бумагу все равно костер разжечь не сможете. Конечно, можно использовать жидкие горючие вещества: бензин, керосин, ацетон, скипидар и пр. Но они не очень удобны. У них много недостатков: Это лишний груз, они могут пролиться в рюкзаке и испортить вещи, а при попадании случайной искры те могут вспыхнуть, иной раз, по недосмотру, прямо на человеке. При плохо разгорающемся (тлеющем) костре подливать в огонь горючие вещества очень опасно – могут дать вспышку, обжечь, опалить. Почти всех этих недостатков (кроме лишнего груза) лишено сухое топливо (сухой спирт). Его легко разжечь, он очень калориен. На нем можно удобно и быстро приготовить небольшое количество пищи. Так на варку котелка супа его требуется всего 60-80 г. Но чаще им пользуются для разжигания костра в экстремальных условиях (зимой, в сильный дождь) те, кто просто не умеет его по-иному развести.

Однако и сухой спирт имеет некоторые недостатки: гигроскопичен, легко впитывает влагу из воздуха, требует влагонепроницаемой упаковки, иначе его расход может значительно увеличиться. Чтобы этого не произошло, его перед походом в лес необходимо подготовить – обмакнуть в парафин, а затем герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Во-вторых, при достаточно внезапном выходе в поход его может просто не оказаться под рукой, не купили заранее, в конце концов, он может просто кончиться. Чем его тогда заменить? Если вы собираетесь в поход загодя, то для подготовки растопки для костра можете заранее высушить корки плодов цитрусовых: апельсина, лимона, мандарина, т. е. цедру. Ими очень удобно разжигать костер. Они легко и быстро загораются, долго горят. Дают при этом достаточно высокую температуру, поскольку содержит много весьма горючего эфирного масла. Однако есть у них и серьезный недостаток: цедра легко намокает. Поэтому, чтобы она всегда была пригодна к применению, ее следует беречь от влаги: хранить в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете.

Есть и другой простой практический способ. Чтобы наверняка разжечь костер в дождливую, сырую погоду, в пустую консервную банку следует положить промасленную бумагу, зажечь ее и поместить в основание костра. Можно банку с бумагой с успехом заменить и огарком свечи, которую зажигают и ставят внутри костра. Очень неплохо иметь с собой заранее заготовленные из сердцевины сухого дерева зажигательные палочки или «ежики» с настроганной до курчавости стружкой. Можно также использовать на растопку взятую с собой засмоленную (пропитанную смолой) древесину. Такая растопка легко загорается и долго горит, разжигая даже сырые дрова.
Однако всего этого с собой может и не быть. К тому же это лишний груз. Как же развести костер подручными природными средствами? Надо надрать бересты, желательно с поваленного сухого дерева, не потому, что жалко растущего, хотя и это имеет значение, а потому, что снизу лежащего ствола она будет суше. Добытый таким образом пласт коры разрывают на узкие полоски, из которых сворачивают ком с кулак величиной, или даже более. При отсутствии бересты ее можно заменить лишайником уснеей растущим серо-зеленой бородой на ветвях деревьев с северной стороны. После этого ищут в насаждении ель и в нижней части ее кроны заготавливают несколько пучков сухих (обязательно мертвых, ни в коем случае не живых) тонких веточек, обычно толщиной с карандаш. Какой бы ни был дождь, они на ели всегда будут совершенно сухими. Затем заготавливают сушняк потолще – мертвые сосновые или еловые ветви (с палец толщиной и более). Конечно, они снаружи будут мокрыми, но это только снаружи, внутри-то их древесина совершенно сухая. И последнее – рубят полешки из сухостойного дерева, собирают валежник и т. п., зачастую уже довольно мокрый материал. Потом выбирают подходящее местечко, кладут ком бересты, вокруг него шалашиком тонкие еловые веточки, затем (так же шалашиком) более толстые ветви и под конец – все остальное. Теперь можно и поджигать. Делают это снизу, с той стороны, откуда дует ветер, заслоняя своей спиной язычок пламени. Когда растопка – береста, уснея и тонкие еловые веточки займутся – костер вам будет обеспечен. А когда образуется грудка раскаленных углей, то подкладывать можно все что угодно, даже весьма сырые дрова. Ветер же, дующий в сторону костра, будет раздувать его.

Будьте осторожны с огнем в лесу, это может привести к большой беде. Особенно на торфянистых и оторфованных почвах, даже если они сырые, а также в борахбеломошниках. Помните, торфяной пожар потушить очень трудно. Торф тлеет даже тогда, когда кажется влажным. Очень пожароопасны также захламленные вырубки. Вероятность возникновения пожара в хвойных лесах с напочвенным покровом из зеленых блестящих мхов – излюбленных мест сборщиков грибов и ягод, значительно ниже, но и здесь в период продолжительной сухой и теплой погоды могут возникать пожары. Помните, что в 95 % лесных пожаров повинны люди.
Костер безопасно разводить на песчаных или каменистых берегах рек и озер. Целесообразно, удобно и практично раскладывать его на старых кострищах – не надо готовить место, имеются остатки сухого легко воспламеняющегося топлива (угли, головешки).

Если подходящего места для костра нет, устройте его сами. Для этого на территории, удаленной от жилья (палатки, шалаша) на 5-8, а от деревьев и кустарников на расстояние не менее 5 м (в противном случае, даже если пожар и не возникнет, горячий дым от костра повредит крону дерева, и оно засохнет). Такие «погорелые» деревья можно часто встретить в лесу, неграмотные туристы почему-то очень любят разводить костры именно под деревьями. Затем очищают от горючих материалов, напочвенного покрова, хвороста и пр., площадку диаметром около 2 м, в центре которой и организуют кострище – на площади 1 х 1 м снимают дерн и, перевернув травой вниз, укладывают вокруг организуемого очага, в центре которого и разводят костер. По бокам последнего устанавливают деревянные рогульки, а сверху на них кладут перекладину. Перед уходом костер следует тщательно затушить водой или засыпать слоем песка, глины. Учтите, что особенно опасно разведение костров в сухую ветреную погоду.

Зимой костер лучше разводить в яме, вырытой в снегу. Тогда тающий под ним снег не будет его гасить, а окружающие его снеговые стены будут служить защитой от ветра. Это позволит быстрее приготовить обед, кроме того, не понадобятся рогульки; перекладину можно будет положить прямо на снеговую поверхность. В тех случаях, когда снег слишком глубок, костер проще развести на деревянном помосте, сложенном из подручного материала: бревнышек, гнилых валежин и пр. Можно даже на пне, сметя с него снег.

Немного о дровах для костра: сосновые и еловые поленья хорошо и ярко горят, дают много тепла, уютно потрескивают. Но не рекомендуется разводить из них костер, если вы хорошо одеты. Они образуют массу искр, которые способны легко прожечь вашу одежду. Кроме того, далеко не всем нравится смолистый запах, который приобретает пища, если она приготовлена на открытом огне такого костра, например шашлык. Их свежие ветки, покрытые хвоей, дают густой черный дым. Сухая же хвоя дает большую массу искр. Если нет другого топлива, то надо дать им прогореть, и только после этого на углях готовить обед.

Березовые дрова горят хорошо, ровно, ярким пламенем и дают много жара, даже если это свежесрубленная, а не сухая древесина, образуют большое количество углей. Дыма дают не много. Но и они имеют свой недостаток, образуя в процессе горения массу сажи. Берегитесь, если ваш котелок или чайник стояли на березовом костре, их будет нелегко отчистить от копоти.

Пожалуй, самые лучшие дрова для костра, да и не только для него, имеющие высокую теплотворную способность – ольховые. Они дают небольшое пламя и быстро прогорают, но образуют массу жарких углей, которые долго распространяют ровное тепло, удобны для приготовления любой пищи и имеют особый аппетитный аромат. Именно на ольховых дровах готовят самые лучшие копчености: рыбу, колбасу, ветчину и пр. Для пикантности и еще большего усиления аромата при копчении, в них желательно добавить одну – две веточки можжевельника, но не более, во-первых, потому что, если можно так сказать, можно «переможжевелить» (аналогично понятию пересолить); тогда пища приобретет чрезмерно резкий смолистый хвойный вкус. Все хорошо в меру. Вовторых, можжевеловые заросли в последние десятилетия стали заметно исчезать, а сам можжевельник занесен в Красную книгу, именно поэтому не нужно заготавливать все растение целиком, а следует срезать для костра только нижние отмирающие ветви.

Ольховые дрова являются также самым лучшим топливом для каминов, хороши они и в печи. Сама же ольха бывает двух видов: серая встречается гораздо чаще, растет кустами или низкими корявыми деревьями, является сорной, малоценной лесообразующей породой. Единственными недостатками дров из нее является их тонкомерность и корявость, но для костра это не столь важно.

В отличие от последней, ольха черная, которая растет по сырым местам с проточным увлажнением – весьма ценная древесная порода, имеющая красивую мягкую и легкую древесину, поэтому рубка ее на топливо менее желательна, хотя сами дрова из нее отменно хороши и легко колются. Ко всему прочему встречается она гораздо реже, а заготавливать ее из-за топкости почвы в теплое время года затруднительно.

Осина горит ярким высоким не угарным пламенем, но жара дает не слишком много, впрочем, вполне достаточно, чтобы согреться и приготовить пищу. Осиновые дрова могут «стрелять» угольками. Самым же замечательным ее свойством (в смысле горения) является то, что она совершенно не дает копоти, именно поэтому спички чаще всего делаются из осины. Более того, если осиновыми дровами хотя бы один – два раза в месяц протапливать печку, то ее никогда не придется чистить от сажи, т. к. пламя осиновых дров выжжет все отложения последней.
Это, пожалуй, стоит взять на заметку садоводам и вообще всем сельским жителям.

Как часто, выбираясь на природу, мы привыкли разводить костер для приготовления шашлыков или просто для согрева прохладным вечером. Сидя вокруг костра, создается атмосфера уюта даже вдалеке от цивилизации. Но зачастую разведение костров во многих местах запрещено законом. Поэтому придя в лес или на территорию, где вы хотите развести костер, необходимо помнить о правилах пожарной безопасности, чтобы не навредить природе и не «нарваться» на штраф.

Разведение костра в лесу

Придя в лес, убедитесь, что на данной территории разведение даже небольших костров по закону разрешено. Ведь многие территории принадлежат заповедникам, и жарить шашлыки в таких местах категорически запрещено. Но, как правило, заповедники огорожены специальным забором, или сеткой рабица, а по всему периметру висят предупреждающие таблички. В надписях сообщается, что данная территория принадлежит заповеднику, и заниматься розжигом костров, распитием спиртных напитков, а также мусорить на его территории запрещено.

Помимо заповедников, существуют еще места, в которых согласно постановлению правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», п. 8, гл. 2, разведение костров любого размера запрещено. К ним относятся леса с молодыми хвойными деревцами, гари, участки поврежденного леса, торфяники, места свежесрубленных деревьев, которые еще не успели очистить от остатков древесины, а также места с сухой травой. Помимо прочего, следует помнить, что под кронами деревьев разжигать костер категорически запрещено, даже если вы находитесь в месте, где нет запретов на розжиг.

Если же лесная территория не принадлежит заповеднику, и вы решили заняться розжигом костра, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Конечно, лучше жарить шашлыки на мангале, ведь тогда огонь не будет распространяться на ближайшие сухие веточки и листву. Но если такой возможности не оказалось, то необходимо придерживаться следующих правил:

  • не мусорить;
  • не бросать в траву непотушенные окурки и золу;
  • не оставлять после себя материалы, пропитанные веществами, легко поддающимися возгоранию.

Помимо этого, существует такое понятие, как «особый противопожарный режим». Такой режим вводится, когда возрастает риск возгорания в лесах на различных территориях. Например, такое случается в летний период, когда из-за высокой солнечной активности повсеместно начинают гореть торфяники. При введении особого противопожарного режима розжиг костров может быть запрещен даже в тех местах, где обычно он допускается.

Штрафы за разведение костров в лесах и на природе в 2018-2019 году

При нарушении мер пожарной безопасности в лучшем случае вам будет сделано предупреждение, а худшем – наложен административный штраф. За нарушение правил обычным гражданам положен штраф в размере от 1 500 до 3 000 рублей. Должностным лицам розжиг костра без соблюдения мер пожарной безопасности обойдется от 10 000 до 20 000 рублей. А юридическим лицам и вовсе придется туго: штраф для них составит от 50 000 до 200 000 рублей.

Такие расценки касаются лишь несоблюдения правил пожарной безопасности на природе. В случае если причиняется откровенный вред окружающей среде, размер штрафов также увеличивается. Итак, за разжигание хвороста или сухой травы в местах, не удовлетворяющих правилам пожарной безопасности, предусматривается штраф в размере от 3 000 до 4 000 рублей для гражданских лиц. Должностным лицам в таком случае придется заплатить от 15 000 до 25 000 рублей. Штраф для юридических лиц составит от 150 000 до 250 000 рублей.

Что касается разведения костров в случае действия особого противопожарного режима, то размер штрафа за разведение костра в этом случае также увеличится. За нарушение особого противопожарного режима простые граждане заплатят от 4 000 до 5 000 рублей (дешевле будет остаться дома). Должностные лица будут наказаны за проступок штрафом в размере от 20 000 до 40 000 рублей. А юридические лица при этом разорятся на 300 000 — 500 000 рублей. Потеря такой суммы для любой организации будет значительной.