Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Сбор и переработка мусора. Как заработать на мусоре: история Арсения Шероманова, владельца мусороперерабатывающего предприятия

  • Заключение

О том, что – дело прибыльное, напоминать не приходится. Разрастание мусорных свалок промышленных и бытовых отходов во всем мире планомерно выливается в экологическую катастрофу. И традиционные заводы, специализирующиеся лишь на сортировке и прессовке уже не решают всех накопившихся проблем.

Сегодня мини-завод по переработке мусора – находка для каждой мусорной свалки. Расположившись недалеко от свалочной базы, такие заводы дают высокую продуктивность.

95% всего мусора способен переработать этот трудяга.

На площадях, отведенных под завод, располагают собственно, сам переработочный цех с необходимым оборудованием (дробилкой, плавильными печами, сортировочной линией, магнитом, прессом). С помощью этого, а также специализированного оснащения завод не только утилизирует, но и производит.

Для начала, остановиться стоит на каком-то одном направлении. От этого будет зависеть, под какое производство следует закупать технику.

К примеру , утилизация пришедших в негодность автомобильных шин процесс не только емкий, но и экологически опасный. При сжигании отработавших автопокрышек, в атмосферу выделяется сажа и токсичные газы. Но после переработки оных, возможно использование резины в стройматериалах, резинотехнических изделиях. Остальные же отходы - бумага, стекло, пластик, металл можно рассортировать и перепродать промышленным предприятиям, заработав еще денег.

Бизнес на мусоре - основные моменты

Итак, основные моменты, на которые следует обратить внимание при организации мусорного бизнеса.

Далее проведите мониторинг на вопрос сбыта вторсырья. Также не стоит забывать, что располагать свой завод необходимо не ближе 600 метров от жилого массива. Особого требования к помещениям не предъявляется. Главное наличие необходимых коммуникаций, принудительной вентиляции, электрической разводки и удобные подъездные пути.

Не плохо бы было, договориться с коммунальными службами о поставках отходов на ваше предприятие, посредствам муниципального транспорта. Иначе не обойтись без закупки специализированной техники. Немаловажной будет задача набора сотрудников.

Заключение

Чем больше город, на просторах которого вы планируете трудиться, тем расходов для старта будет больше, но и больше объектов для сбыта. Соответственно, быстрее окупиться задумка и большей будет получаемая прибыль.

Мусор - перспективный бизнес и к тому же вечный, я пришёл в него из жадности и до сих пор не жалею. Чтобы мусорный бизнес приносил доход, нужно по возможности присутствовать на всех этапах технологической цепочки: вывозить, сортировать, депонировать и перерабатывать. Пока мы присутствуем на первых трёх, но наша бизнес-модель предполагает, что мы обязательно займёмся переработкой, нарастив достаточные объёмы поступающего сырья. Если контролировать всю цепочку, можно на каждом этапе собирать добавочную стоимость. Вывозим мусор - получаем маржу 10–15 %, сортируем - ещё 15 %, перерабатываем - плюс ещё столько же. Самая высокая конкуренция идёт на рынке логистики, и с проведением каждого нового муниципального конкурса она возрастает, приводя на рынок новых игроков, а реальная потребность страны в сортировочных комплексах, заводах по переработке и качественных полигонах. В России до сих пор нет заводов полного цикла.

Сегодня в сфере обращения с отходами работают компании разного уровня и с разными подходами. Кто-то эксплуатирует инфраструктуру, доставшуюся ещё с советских времён, не вкладывая средств в модернизацию и не развивая новые направления – это фатальный для нашей экологии подход. Россия задыхается от мусора. И Московский регион является, пожалуй, одним из самых проблемных. Необходимы именно комплексные решения проблемы: нужно строить новые современные объекты инфраструктуры в соответствие с европейскими стандартами, в то же время необходимо обновлять контейнерный парк, площадки и автотранспорт.

Влиятельные конкуренты

Российская модель управления коммунальным сектором отличается от европейской. В Европе муниципалитет самостоятельно отвечает за качество коммунальных услуг, собирает деньги с населения и на условиях конкурса нанимает подрядчиков. У нас за это отвечают управляющие компании, которые являются связующим звеном между жильцами и предприятиями коммунального сектора, - то есть договариваются со всеми напрямую, без какого-либо участия государства.

В итоге у глав муниципального управления практически нет рычагов воздействия на компании, оказывающие услуги по вывозу мусора. Чтобы мэру заставить какую-нибудь компанию работать хорошо, ему нужно пройти через непростую процедуру: создать дворовую инспекцию, вместе с местным участковым провести проверку, доказать, что услугу оказывают некачественно, оштрафовать или подать на компанию в суд. Сейчас Москва пытается изменить систему в сторону европейской модели, отказаться от института управляющих компаний и взять на себя право проводить конкурсы подряда.

Раздельный сбор мусора пока не слишком популярен в России, тогда как в Европе он помогает людям экономить значительные суммы

Для меня как для предпринимателя это - риск, потому что одно дело, когда моими заказчиками являются шестьдесят управляющих компаний, и совсем другое, когда это муниципалитет, который будет одновременно и заказчиком, и контролирующим органом.

Самая крупная московская компания в нашем секторе - это ГУП «Экотехпром». Они контролируют 50 % вывоза мусора из жилого сектора, а в переработке и депонировании - 80 %. Вторая по величине компания, занимающаяся вывозом мусора, - это «МКМ-Логистика», принадлежащая семейству Чигиринских. За ними следует «Эколайн» Геннадия Тимченко.

Для нас приоритетным является строительство новых современных объектов - МСК и полигонов. Сейчас это 13 предприятий в 6 регионах. Недавно мы приобрели крупнейшего оператора по вывозу и утилизации медотходов в Москве, так что в самой ближайшей перспективе у «Эко-Системы» создание собственной инфраструктуры по управлению медицинскими отходами в Московском регионе.

Пьющие сотрудники

Коммунальная отрасль традиционно страдает от нехватки квалифицированных кадров, а без подготовки профессиональных кадров, сложно представить себе ее дальнейшее успешное развитие. Есть и острейшая проблема престижа профессии. С советских времен в головах у людей убеждение, что в дворники идут неудачники, пьяницы, лимитчики, а теперь еще и гастарбайтеры. Когда я пришёл в компанию, мне пришлось проводить аудит персонала и полностью менять кадровую политику. Мы изменили принцип оплаты труда так, чтобы сотрудники понимали, за что именно их поощряют и за что наказывают. Можно по-разному оценивать работу сотрудников, например, исходя из того, сколько те проехали и перевезли, а не из того, насколько качественно они оказали услугу. Поэтому мы прежде всего, сформулировали в чём именно заключается наша услуга, а затем перевели это понимание в систему мотивации сотрудников. Мы ведь не обычная грузовая компания и нам клиенты платят не за то, что наши машины проехали 100 км с каким-то грузом. Нам платят за качественную и своевременно оказанную услугу, то есть за поддержание чистоты, у которой есть измеримые параметры - всё должно быть сделано вовремя, быстро и аккуратно.

Когда люди идут на работу, мусора уже не должно быть. В любом цивилизованном городе уборка происходит в короткий период времени, с 5:30 до 6:30 утра. Считается, что если не вывозить мусор в течение трёх дней, то это приведёт к экологической катастрофе. Город можно легко уничтожить, парализовав систему выделения отходов. Так, например, однажды случилось в Неаполе. Владельцы мусорного полигона и логистическая компания никак не могли договориться о цене, в результате чего система вывоза мусора была парализована на месяц, и за это время Неаполь превратился в свалку. Город восстанавливали целый год.

Раздельный сбор

В советское время никто не ценил ни человеческих, ни тем более природных ресурсов, поэтому при градостроительстве специальные свалки не планировались. Скидывать мусор в лес, в овраг рядом с городом считалось совершенно нормальным. Были эксперименты со сбором металлолома и макулатуры, но это была скорее мода, нежели показатель эффективной работы с отходами. Привычка думать о том, что и как ты выбрасываешь, у нас не сформировалась.

Европейцы воспринимают мусор как сырьё и понимают, что переработка отходов - это сложный и дорогой процесс. Для сравнения: средняя российская семья сейчас платит за удаление отходов порядка 600 рублей в год, а средняя австрийская - 500 евро. И здесь нужно учитывать, что у них это - стоимость вывоза уже отсортированного мусора. Если компания-перевозчик обнаружит в контейнере для стекла бумагу или пищевые отходы, то будет выписан штраф. Не разделять мусор в Европе - это дорого и просто неприлично. Россия может прийти к этому эволюционным путём, но нужно соблюдение нескольких условий. Во-первых, должна повыситься стоимость вывоза мусора. Во-вторых, должна появиться конкуренция среди компаний, занимающихся мусором.


Найти хороших сотрудников для работы в мусорном бизнесе нелегко. Для того, чтобы навести порядок Якимчук использовал особую систему оценки

Компании могли бы предлагать жителям сэкономить, разделяя мусор дома. У нас есть такой опыт в Астрахани и Рязани. Массового распространения эта услуга пока не получила, но уже пользуется большой популярностью у образовательных учреждений, что немаловажно, так как формировать культуру обращения с отходами нужно, как говорится «чем раньше, тем лучше». Пока мы вторичное сырьё продаём. Чтобы заняться переработкой самостоятельно, нам нужно начать обслуживать около 5 миллионов населения.

Пластик, металл и чистый картон - это высококонкурентные сырьевые фракции: их активно покупают, их не хватает. Пластик стал активно пользоваться популярностью в последнее время, потому что в России появилось много новых заводов, занимающихся его переработкой. Одна тонна ПЭТ у нас стоит 380 евро, в Европе - 500 евро. Активно скупает вторичное сырьё Китай. Беда в том, что мусор, прошедший через контейнер и мусоровоз, перемешивается так, что отделить их оказывается очень сложно, а такое грязное сырьё стоит дёшево. Поэтому сортировка до перевозки была бы выгодна всем. На самом деле, многие дворники подрабатывают тем, что сортируют мусор. Они складывают связки картона или пакеты с бутылками рядом с контейнерами, а их затем забирают представители компаний-переработчиков.

Свалки в лесу

Москва производит от 6 до 10 миллионов тонн мусора в год и это только бытовые отходы, а к ним ещё добавьте медицинские, биологические, строительные - и всё это нужно где-то хранить. Как жителю Москвы, мне, конечно, может быть безразлично, куда вывозят мусор - главное, чтобы его не было в моём дворе, но как человеку, часто бывающему в Подмосковье, мне это уже важно, потому что именно здесь он и оказывается. У половины существующих мусорных полигонов в Московской области давно истек срок эксплуатации, продолжает расти количество несанкционированных свалок. Как раньше, так и сейчас мусорные свалки появляются самопроизвольно – без плана и соответствующих разрешительных документов.

Спросите любого российского мэра, какая у них главная головная боль, и они ответят, что это свалки. Зачастую мусор просто вывозят за пределы города и вываливают, где придётся. Мы, например, однажды взялись закрывать в нескольких регионах несанкционированные свалки - оказалось, что их даже сосчитать сложно. Под одним Барнаулом насчитали порядка шестидесяти действующих объектов, ни один из которых не имеет лицензии. А сколько мы ещё не нашли!

Как-то раз одни ребята организовали свалку прямо в жилом микрорайоне Астрахани, а жильцы обвинили нас, потому что мы вывозили мусор с этой территории. Правоохранительные органы не захотели этим заниматься - нам пришлось самим организовывать слежку, выяснять, кто за этим стоит. В результате они через полгода просто взяли и уехали - нашли, наверно, новое место. В мусорном бизнесе теневой сектор очень велик. Компании заключают договор на вывоз мусора, а куда его высыпают - никого не интересует. Чаще всего либо в лес, либо на давно закрытые полигоны.


Российские компании только начинают осваивать рынок переработки мусора. Зато несанкционированные свалки в лесах уже давно стали традицией

Самая высокая гора отходов из всех, что я видел, достигала 25 метров. На такую высоту ещё может заехать трамбовочная машина. Но самое страшное в свалке не то что, что снаружи, а то, что внутри. В процессе разложения отходов образуется ядовитая жидкость, которая стекает вниз и, если в основании полигона нет защитной геомембраны или глиняного замка, попадает в грунтовые воды. После того как свалка заполняется, её рекультивируют: мусору дают год отстояться, максимально его утрамбовывают, затем покрывают слоем земли. Чтобы метан, появляющийся в результате гниения, не взорвал свалку изнутри (а такое бывало), в неё на разную глубину вбиваются трубы для отвода газа.

В России я не видел ни одного предприятия, который занимается сбором свалочного газа, так что он свободно выводится в атмосферу. Для сравнения, в Европе активно используется глубокая переработка отходов, в результате чего до захоронения на полигоне доходит некий набор совершенно инертных фракций, похожий на песок, из которого выжали всё, что возможно. Стекло, пластик, древесину отбирают ещё на этапе сбора. Оставшиеся пищевые отходы они используют для нужд сельского хозяйства и получения электроэнергии.

Мусоросжигательные заводы

Сжигание мусора не уничтожает отходы, а лишь снижает их объём в ущерб безопасности. Из одной тонны отходов получается 300 килограммов золы, при этом сами отходы имеют четвёртый-пятый класс опасности, а зола - второй: она ядовита и требует специального хранилища. Опаснее неё только радиоактивные и химические отходы. 60 % себестоимости современного мусоросжигательного завода приходится на очистку выбросов в атмосферу. В центре Вены расположен завод, у которого в знак доказательства безопасности выбросов на трубе живёт аист.

По поводу выбросов московских мусоросжигательных заводов есть одна скандально-анекдотическая история. Мэр Лужков хотел доказать журналистам и экологам, что построенный им завод безопасен, но во время интервью из заводских труб повалил едко-розовый фенольный дым. Не растерявшись, мэр объяснил: «Не бойтесь, здесь такая роза ветров, что весь дым уносит за пределы Москвы».

Я даже не хочу думать, куда отвозят золу из московских заводов, потому что известно, что никаких специальных хранилищ у нас для этого не строили. Но куда-то она ведь девается! Столичные заводы сжигают порядка 12 % всех бытовых отходов города, что в результате даёт не менее 300 тысяч тонн золы.

Фотографии предоставлены пресс-службой «Эко-система»

Эксперты считают, что к 2050 году количество пластика в океанах превысит количество рыб. Из-за грозящих миру катастроф стремительно возрастает роль экологических проектов и стартапов.

Не секрет, что экологическое состояние планеты резко ухудшается. Одна из главных бед - мусор, и в частности, пластик. Каждую минуту в мире покупается около миллиона пластиковых бутылок. Особенно показательно состояние океанов. За минуту в них попадает количество мусора, которое могла бы вместить целая мусороуборочная машина.

Согласно прогнозам, основанным на отчетах Мирового экономического форума и Фонда Эллен Макартур, к 2050 году объем пластика, дрейфующего в океанах, превысит количество рыбы. Растут территории так называемых мусорных континентов. По последним оценкам, размеры Большого Тихоокеанского пятна могут превышать 1,5 млн. квадратных километров. Это означает, что если бы оно было государством, то в рейтинге крупнейших стран мира заняло бы 19 строчку.

Если в России и странах СНГ бизнесы и проекты, связанные с экологией, считаются скорее данью моде и бесполезной тратой времени, то за рубежом к проблеме отношение более серьезное. В этой подборке мы собрали 20 необычных зарубежных идей бизнеса 2018 года в сфере переработки. Разумеется, авторы далеко не всех из них стремятся реально посодействовать улучшению окружающей среды, больше заботясь о самопиаре. Тем не менее, предлагаемые ими решения вызывают интерес и подчеркивают некоторые тренды..

Экологическое некоммерческое движение Ecobricks родом из Филиппин выступает за вторичное использование пластика в строительстве. Команда проекта выступила с идеей создавать из пластиковых бутылок кирпичи для постройки домов, придомовых территорий и даже модульной мебели. Смысл в том, чтобы набивать внутренность бутылок мягкими пластиковыми отходами и пакетами, а затем закрывать крышкой. После этого несколько бутылок объединяются силиконом, саманом или цементом так, чтобы получился блок длиной 60 или 150 см. Полученные кирпичи используются не только как строительные материалы, но и элементы декора: обратная сторона бутылки выглядит как цветок. Движение захлестнуло не только Юго-Восточную Азию, и другие уголки мира. Активисты нашлись в США, Южной Америке и Африке.




Дизайнер модной торговой марки JUNG из Южной Кореи по имени Джинах Юнг презентовала коллекцию сумок и рюкзаков, сшитых из частей кроссовок. Проект получил название Con-shoeness: Military Monster Series. Изделия выглядят очень странно и неряшливо и вряд ли способны вызывать эстетическое удовольствие. Зато привлекать внимание - запросто. По словам дизайнера, для создания коллекции она использовала односторонние прототипы обуви французской марки Le Coq Sportif, которые ей подарил креативный директор компании. Но идею можно опробовать и со старыми кроссовками.




Стартап For Days - это сервис, который решил бросить вызов современной промышленности, заточенной на выпуске одноразовой одежды. Пользователям предлагается сдавать старые рваные футболки и получать вместо них новые и красивые, причем только из хлопка. Получать новые рубашки можно по подписке. В месяц услуги будут стоить от 12 до 36 долларов. Стоимость зависит от количества новых футболок. В месяц можно заказать от 3 до 10 новых вещей.


Сервис для сокращения отходов ресторанов

В Торонто группа экологов создала стартап под названием The terus, который помогает заведениям общественного питания сокращать расходы на мусор и одноразовые материалы, наносящие вред природе. Команда анализирует бизнес-модель того или иного ресторана и вычеркивает из нее лишние затраты, например, на пластмассовые соломинки и контейнеры. По словам гендиректора Люси Каллен, одному ресторану компания порекомендовала отказаться от одноразовых свечей в пользу светодиодных, в результате чего заведение сэкономило около 1800 долларов за год. The terus говорят, что благодаря их усилиям уже удалось сократить количество отходов на 61 тыс. фунтов (около 28 тонн), а рестораны смогли сохранить более чем 27 тыс. долларов.


Британская сеть супермаркетов Waitrose известна тем, что угощает всех своих покупателей бесплатным кофе. Но экологам такая традиция не очень нравится, поэтому что компания оставляет после себя миллионы пластиковых стаканчиков. Недавно Waitrose под одобрение защитников окружающей среды заявила о том, что от пластиковых стаканчиков было решено отказаться. Тем покупателям, которые все же захотят получить фирменный бесплатный кофе, его нальют в персональный стаканчик, если такой будет при себе. В итоге объемы производства сократятся на 52 миллиона пластиковых чашек.



Еще один стартап для ответственных потребителей, которые задумываются о будущем планеты. Приложение The reGAIN позволяет пользователям сдавать старые вещи на переработку в обмен на скидки. Одежду можно сдать бесплатно в один из 20 тысыч приемных пунктов, расположенных по всей Великобритании. В подарок сервис предоставит скидочные купоны, которые действуют в партнерских магазинах одежды и обуви, магазинов товаров для дома и продуктовых сетях. Приложение доступно в магазинах App Store и Google Play. По словам создателей сервиса, каждый день в Великобритании на свалку отправляется столько одежды, сколько уместилось бы в 50 грузовиках.



В Лондоне открылось временное кафе, использующее пластмассовые отходы в качестве замены деньгам. За принесенный в заведение пластик, годный для переработки, гости получают еду из вегетарианского меню. Акцию затеял бренд экологичных чистящих средств Ecover , который решил привлечь внимание к своим экобутылкам, которые могут быть использованы для вторичной переработки. Временное кафе рекламируется как “первое мусорное кафе Лондона”.



Нью-Йоркская компания LOLIWARE предлагает навсегда отказаться от пластиковых соломинок и перейти на биоразлагаемые. В качестве альтернативы пластику команда проекта выбрала морские водоросли. Водоросли быстро растут, умеют поглощать CO2, а использование соломинок из такого материала не вредит природе, ведь их можно съесть или выбросить без вреда для экологии. Называются трубочки LOLISTRAW. Авторы идеи собираются добавить своим изделиям больше вкуса и пользы, чтобы стимулировать пользователей потреблять их.


Живая вода в экологичных банках

Бренд Life Water представил воду, разлитую по алюминиевым банкам, не содержащим бисфенола А - вещества, которое может провоцировать нарушения эндокринной системы и даже онкологию. Банки созданы из переработанного алюминия и могут быть вторично переработаны. Продукт стал доступен в розничных сетях Великобритании с 1 мая 2018 года. Презентовали новинку в Музее естественной истории Лондона, который решил подать миру пример ответственного производства и потребления.


Бренд Organic Essence начал выпускать дезодорирующие средства в новых упаковках. От использования привычных покупателю пластиковых вариантов было решено отказаться в пользу бумажных биоразлагаемых тюбиков. Как можно догадаться, в рекламе продукта делается упор на натуральные ингредиенты. Это лимон, лепестки роз, лаванда и т.д. Кроме дезодорантов в экологичных упаковках Organic Essence продает всевозможные масла для тела, лица и ног.


Косметическая компания Lush придумала экологичную систему лояльности под названием 5 Pot Program. При возвращении пустых упаковок от фирменных средств, бренд дарит клиентам новую маску для лица Fresh Face Mask. Вся фирменная продукция, включая шампуни, кондиционеры, моющие средства и прочее изготавливается из вторичных материалов, которые возвращают сознательные покупатели.


В Индии есть традиция преподносить индуистским богам цветы. Отслужившие букеты, как правило, заканчивают свой путь в индийских реках, загрязняя их токсичными пестицидами. Компания Help Us Green придумала как бороться с это бедой, наняв более 1200 женщин для переработки лепестков в ладан. В результате лепестки сотнями килограммов выносятся из храмов и не попадают в отходы. Сами женщины теперь зарабатывают на этом промысле больше, чем мужья на своей работе.




FoodCycler предлагает потребителям задуматься над переработкой домашнего мусора и купить автомат для приготовления компоста. По словам производителей, аппарат способен на 90% уменьшить объемы домашних отходов, заменить собой компостную яму и удобрения для сада. Для правильной работы аппарат нужно заполнить продовольственными отходами органического происхождения и включить на три часа. Аппарат работает без запаха и имеет простой и эстетический дизайн, который не привлекает к себе лишнего внимания.




Дизайнеры из Антверпена Ванесса Юан и Йорис Ванбрейл нашли способ перерабатывать старые пластиковые игрушки в детскую мебель. В рамках проекта EcoBirdy отслужившие свой срок машинки и куклы отправляются на единственный в Европе завод, который может разбирать пластик на составляющие. После дробления получается новый экологичный зернистый материал - экотилен. Его кстати, компания уже запатентовала. Из экотилена и создается дизайнерская мебель: столы, стулья, лампы в виде носорогов и прочее. Также основатели ведут работу с самими детьми, в роли аниматоров гастролируя по начальным школам, рассказывая о пользе переработке и собирая у детей сломанные игрушки.




Создатели проекта LEZЙ обратили внимание на неудобства делового стиля одежды, который, как говорят, как палка о двух концах. Либо удобно, но смотрится ужасно, либо наоборот. Так на свет появились удобные эластичные брюки, которые удобно облегают фигуру и всегда сидят на ней идеально. Адаптивная ткань не мнется, поддерживает стрелки, а микропоры в пряже имеют добавление кофе, что позволяет эфекктивно бороться с неприятным запахом. Кроме того, для производства брюк LEZЙ используется переработанный пластик - по 14,5 бутылок на пару. На “Кикстартере” проект завершился всего за 12 часов, собрав пожертвований на сумму более 255 тысяч долларов.



В Чили на берегу одного из каналов появился коттедж Casa Pollo, который издалека напоминает какой-то старый сарай. Но это только на первый взгляд. При близком знакомстве становится понятно, что не все так просто. Окна в пол, просторный интерьер, потрясающая терраса с видом на водоем... По задумке дизайнеров Casa Pollo был создан в современном стиле, но с использованием вторичных материалов - старой древесины и ржавого металлопрофиля.




Игрушки и аксессуары из рыболовных сетей

Около 10% всех загрязнений океана составляют рыболовные сети, включающие пластмассу. Американская компания Bureo решила сделать на этом бизнес, запустив уникальное производство в Чили. За вознаграждение чилийские рыбаки вылавливают непригодные для использования сети, которые затем перерабатываются в полезные вещи. Сначала Bureo специализировалась на производстве скейтбордов, но потом расширила линейку товаров, добавив в нее аксессуары. В сотрудничестве с компанией Jenga из рыболовных сетей также стала изготавливаться знаменитая настольная игра “Дженга”




Sloppy Tunas - еще один стартап, вылавливающий дрейфующий пластик и превращающий его в нечто полезное. А именно - в плавательные шорты. Пластмасса собирается из Средиземного моря с помощью рыбаков, а затем отправляется на переработку в гранулы или ткань, из которой и создаются плавки. К слову, чтобы все этапы производства можно было назвать красивым определением “эко-френдли” в процессе покраски используются лишь экологичные краски. Проект финансировался через краудфандинг и собрал на развитие более 14 тыс. евро.




Сандалии из покрышек Bridgestone

Переработка шин для производства обуви - идея уже не новая, но далеко не всеми известная и раскрученная. Наверное, именно поэтому проект от MMARTINYCA и снискал успех. Создатели решили переработать шины марки Bridgestone в элегантные сандалии. Обувь может похвастать подошвой с оригинальным протектором и кожаным верхом. Обувь предлагается покупателям в нескольких цветах.





Кроссовки из покрышек

Каждые шесть секунд в Европе на свалку отправляется шесть покрышек. Учитывая, что на их разложение понадобится около 400 лет, перспективы у планеты не очень радужные. Именно поэтому компания Oth-paris и затеяла свой проект по переработке старых шин в кроссовки. Из одной шины можно сделать целых три пары кроссовок. Да не просто кроссовок, а со стильным дизайном в стиле унисекс и по доступной цене. Еще один стартап из “Кикстартера”, который успешно завершил краудфандинговую компанию и собрал более 20 тыс. евро.



09.06.2018 16:24:49

Еще интереснее

Инвестиции от 2 300 000

Бизнес на продаже электроинструментов под брендом федеральной сети "220 Вольт". Модель, опробованная в течение 16 лет, опыт запуска более 200 магазинов, помощь выездной группы, низкие закупочные цены.

Инвестиции от 60 000
Срок окупаемости от 2 мес.

Производство светящихся отделочных материалов и тротуарной плитки по франшизе "Оскар"

Новые виды отделочных материалов, которые можно производить даже в домашних условиях. Мы предлагаем производить: светящуюся брусчатку, плитку для дома, фасадный камень.

Инвестиции от 60 000
Срок окупаемости от 2 мес.

Установка систем видеонаблюдения по франшизе "Видеоглаз"

Готовый бизнес по установке систем видеонаблюдения с минимальными вложениями для действующих монтажных организаций или компаний, занимающихся схожими услугами и желающих расширить специализацию.

Инвестиции от 200 000
Срок окупаемости от 2 мес.

Производство изделий из металла по франшизе "Металл-мастер"

Внесезонный бизнес на производстве бытовок, заборов, ворот, решеток, беседок, мангалов и мебели. Обучение технологии с нуля даже без опыта строительства, запуск за 2 недели, штат от 1 человека.

Инвестиции от 200 000
Срок окупаемости от 2 мес.

Аренда коттеджей и турбаз по франшизе "Дом в аренду"

Понятный и простой бизнес по аренде коттеджей и турбаз на сутки и длительный срок, который потребует лишь наличия телефона и выхода в интернет. Опыт в продажах необязателен.

В апреле 1699 года прогрессивный правитель России Пётр I издал первый в стране указ о городской экологии - «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки». За его нарушение полагалась порка кнутом и взимание штрафа. Как водится, сильно чище русские города от этого закона не стали.


Прошло 316 лет, а мусорное законодательство в стране остаётся почти столь же «эффективным», как и распоряжение Петра.

Безлюдные пространства


Сегодня в России насчитывается 46 тысяч свалок, из них 30 тысяч — несанкционированные. Они занимают площадь в 4 млн гектаров: на этой территории поместится четыре острова Кипр, две Словении или одна Швейцария. Из 90 млрд тонн мусора, которые россияне производят за год, на переработку отправляется меньше 10% твёрдых отходов и меньше 40% отходов промышленности.

Это огромный теневой рынок. По словам бывшего заместителя руководителя Росприроднадзора, председателя партии «Альянс зелёных — Народная партия» Олега Митволя, из 9 млн тонн мусора, ежегодно вывозимого из Москвы на подмосковные полигоны, по документам принимается на утилизацию только десятая часть — меньше миллиона. Остальное сваливается где попало, а деньги уходят в карманы заинтересованных лиц. Схожая ситуация сложилась и в других регионах страны: сверхдоходы мусорного бизнеса привлекают как нечистых на руку чиновников, так и криминал. Внутри многих свалок сформировались собственные закрытые сообщества, состоящие из бомжей, гастарбайтеров и прочих маргинальных элементов, которые занимаются приёмом, сортировкой и уничтожением мусора.


Основа грамотной переработки отходов — первичная сортировка — в России не сложилась вовсе. Причины кроются как в ментальности и типично советской узкой зоне комфорта, которая заканчивается на пороге собственной квартиры, так и в том, что отечественные дома массово оборудованы мусоропроводами, гробящими идею раздельного сбора мусора на корню. Поэтому сортировкой обычно занимаются в конечных точках мусорных маршрутов, что, мягко говоря, неэффективно.

Проблемы российского мусора скрыты и в бюрократии. Для того чтобы легально выйти на рынок переработки отходов, необходимо получить лицензию: например, для запуска пункта приёма металла нужно иметь 500 кв. м складской площади, дозиметр, магнит, пресс и обученный персонал со всеми документами. Для переработки прочего мусора требования ещё строже. В итоге все мусорные стартапы упираются в те же самые дикие свалки и экологически вредные мусоросжигательные заводы. Последних в стране 40 штук, а, по данным , за год всего три московских завода по сжиганию мусора выбрасывают в воздух 161 грамм опаснейшего канцерогена диоксина — в два раза больше, чем вся промышленность Германии.

То, что российские города ещё не полностью утопают в мусоре — заслуга в основном муниципальных служб. Однако и в этой сфере есть место для цивилизованного бизнеса.



Частные предприниматели неоднократно пытались выйти на рынок переработки отходов в России, но справиться с дикими законами отечественных свалок им так и не удалось. Зато некоторые нашли себя в более узких нишах мусорного бизнеса.

Относительно крупные инвесторы начали с регионов, где несколько компаний в 2000-х запустили долгосрочные проекты по сбору и утилизации отходов. В их планы входило как налаживание логистической сети, так и строительство сначала современных полигонов, а затем и перерабатывающих заводов. Создание с нуля подобной системы в одном крупном городе реально обошлось в $10-20 млн — втрое ниже ожиданий потенциальных игроков рынка, и в эту сумму вошли как затраты на инфраструктуру, так и масштабная подготовка персонала.

Рентабельность мусорного бизнеса впечатляет. Так, в 2009 году самая доходная компания российского рынка мусора — ООО «Энергетика и технология» — обогнала по рентабельности «Роснефть» и Магнитогорский металлургический комбинат, а почти вся остальная десятка русских мусорщиков оказалась рентабельнее крупнейших ритейлеров — «Магнита» и «Евросети». Отходы — действительно золотая жила для тех, кто может её оседлать.



В крупнейших городах существует ещё одна вариация работы с отходами: раздельный сбор мусора и утилизация потенциально опасных бытовых предметов — батареек, ртутных ламп и прочего. В эту нишу охотно идёт молодёжь, и иногда им даже удаётся выстроить работающую модель. Пункты раздельного приёма бытовых отходов вошли в моду как одна из разновидностей хипстер-бизнеса, наряду с магазинами фермерских продуктов, хэнд-мейд одеждой и велопрокатом.

Ну а простейшие, атомарные частицы системы утилизации отходов — пункты по сбору пустых бутылок и металлолома — давно и хорошо известны в нашей стране. Например, предприятия по утилизации принимают алюминиевые банки по 80-85 копеек за штуку, в то время как в пунктах приёма за банку платят 22-25 копейки: готовые сверхприбыли! Похожим образом дела обстоят и с бутылками, и с чёрным, и особенно с цветным ломом.

Человечество против мусора


«Наш папа работает в мусорном бизнесе», — так интересующимся обычно отвечали дети Тони Сопрано, главы крупного мафиозного клана в одноимённом телесериале. Действительно, переработка мусора в США давно и прочно контролируется мафией, в основном итальянской. Местный криминалитет держит отрасль в своих руках и умело направляет денежный поток куда надо.

Но на американском рынке нашлось место и для легальных мусорщиков. Как водится, среди них есть свои легенды — например, владелец крупнейшего в мире сервиса утилизации отходов 1-800-Got Junk Брайан Скудамор, который в студенчестве вложил в открытие бизнеса $700, а сейчас оборот его компании достигает $100 млн в год. Или владелец кафе в штате Мэн Стэн Сильвер, нашедший в подвале 300 мешков с пустой тарой общей ценой в $5 тыс: эта находка позволила ему сохранить убыточный бизнес.

Стеклянная, металлическая и пластиковая тара принимается в американских магазинах по 5 центов за одну бутылку или банку, что даёт бездомным возможность неплохо жить. Пустая тара — самый распространённый мусор на улицах городов США, ежегодно американцы выбрасывают 80 миллиардов банок и 40 миллиардов бутылок. На этом выстраивают своё дело многочисленные небедствующие сборщики: так, жители Нью-Йорка могут заработать на таре — и зарабатывают — до $100 в день. Они даже пытались организовать свою ассоциацию, но так и не смогли пробиться через местную бюрократию.

В Европе же практикуют совершенно иной подход к утилизации мусора. Там всё направлено на технологичность, экологичность и эффективность — и в итоге огромный регион, несколько столетий назад славившийся безумной антисанитарией, сегодня стал самым чистым урбанизированным местом планеты. В городах повсеместно внедряются огромные подземные баки для хранения прессованного мусора, откуда его периодически вывозят на переработку, а раздельный сбор отходов уже стал правилом хорошего тона.

Как всегда отличился Китай, который импортирует огромные объёмы мусора и использует его для получения электричества и прочих радостей. Китайцы давно страдают от недостатка ресурсов, и одними из первых догадались использовать полезный потенциал отходов. Мусор в страну ввозится со всего мира — и все участники сделки, похоже, вполне довольны.

Профессионалы мусорного бизнеса мрачно шутят: «если мы ослабим хватку, он нас завалит». Сейчас человечество производит примерно 35 миллионов тонн мусора в день — и если земляне не придумают эффективный и безопасный способ его уничтожения, нам, похоже, придётся воспользоваться рецептом из мультсериала «Футурама» и отправлять мусор в космос. Всё лучше, чем жить на свалке.