Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Илья сегалович дети родные. Биография Ильи Сегаловича

Мария Елисеева – художник и мама пятерых дочерей. В 90-х создала одну из первых НКО в России «Дети Марии» - центр помощи и адаптации для детей сирот и детей с особыми нуждами. В 1991 году Мария познакомилась с легендарным доктором-клоуном Патчем Адамсом и вместе со своим супругом Ильей Сегаловичем (прим. ред. сооснователь и технический директор Яндекса. Умер в 2013 году) в команде с Патчем много лет помогает тяжело больным детям и навещает их в интернатах и больницах.

Мария Максимова поговорила с Марией Елисеевой о том, как научиться помогать другим, несмотря на личные трудности, о том, каково художнику быть организатором благотворительной студии, и о пяти годах без Ильи Сегаловича.

Artifex: Вы – художник. Как пришли к тому, что открыли одну из первых НКО в России?

Это получилось стихийно. У меня не было идеи создавать общественную организацию. Просто я познакомилась с детьми одного из московских интернатов. Мы подружились и рисовали сначала в интернате, а потом в театре-студии «Подвал» у Юли Шевелевой. Но получилось, что интернат сам решал, когда детей отпустить на занятия, а когда нет.

Для интерната я была «никем», «странной Марией», которая непонятно на каких основаниях куда-то возит детей. Стало ясно, что создание официальной организации даст возможность установить нормальные отношения с интернатом – заключить с нами договор, чтобы брать ребят в Студию и даже домой на выходные.

Когда мы были в театре-студии «Подвал», Юля Шевелева и Амир Тагиев нам очень помогали. Всегда ребят подкармливали. В то время у меня настолько не было денег, что едва хватало на совсем простую еду: картошку, капусту и иногда, может быть, курицу.

И вот театр «Подвал» выделил нам комнатку. Там у них пинг-понг был, а мы вокруг этого стола усаживались и рисовали. Юля рассказала мне о том, что есть фонды КАФ (тогда только появился в России - Charities Aid Foundation) дает гранты общественным организациям. Мы первый грант получили на краски. И я поняла – это реальная возможность делать что-то более масштабное. Конечно, мы могли сами купить обычную акварель, но, например, масляные краски и этюдники были нам абсолютно не по карману. У меня в то время было трое детей, а зарплата у меня, руководителя ИЗО студии, была совсем мизерная. На занятиях мы всегда пили чай с ребятами из интерната. И покупали рулеты с вареньем. Помню, они стоили шесть рублей. Сейчас, наверное, таких даже нет. А тогда это было наше основное лакомство.

Устав моей первой организации помогла мне написать Оля Алексеева. Она в то время только начинала работать в КАФе (Charities Aid Foundation), который только что появился в России. Потом Ольга стала директором российского КАФа. К сожалению, ее уже нет, она умерла несколько лет назад.

Мария Максимова: Когда вы достаточно бедно жили, где брали ресурс, волю, силы, чтобы помогать другим?

Я не единственная в этом смысле. К нам часто приходят малообеспеченные люди с желанием помочь. Вот история из начала двухтысячных. Оказалось, что в домах ребёнка, особенно в Подмосковье, нет памперсов. Потому что нет такой графы в бюджете. Мы поняли, что надо попытаться что-то изменить. Наш Илья (прим. ред. супруг Марии Елисеевой) помог открыть страничку в интернете, которая называлась «Сухая попа». Мы вместе с другими общественными организациями стали собирать памперсы в разных местах Москвы. Иногда какая-нибудь бабушка-пенсионерка, приносила маленькую упаковку памперсов. Что ею двигало? Зачем она тратила значительные для нее деньги на детей, которых она даже не знала?

Мне было проще – я с этими детьми познакомилась и уже не могла выйти из этого круга. Потому что они чудесные, они откликаются на дружбу, тянутся общаться, хотят и могут учиться. И если ты встал на этот путь, то обратного, скорее всего, нет.

Лет 15 назад, после поездки со мной в Дом малютки, моя мама мне сказала: «Я тебе помогу всем, что угодно, но я не могу туда приезжать. Я не могу спать после того, как вижу детей, которые лежат мокрые на этих клеенках. А я не могу ничего с этим сделать. И не понимаю, как ты можешь туда ездить?»

Сейчас мама каждую пятницу в нашей студии пишет с выпускниками диктанты и радуется любым, даже самым скромным успехам своих учеников.



Думаю, нужно максимально включать людей, которые ищут и думают «А может все-таки да?» Привлекать таких людей не только возможностью принести на Новый год игрушки, а попыткой прикоснуться и помочь другому миру. Приглашать со своими детьми. Чтобы была двухсторонняя социализация.

Artifex: А как нужно людям объяснять, рассказывать, чтобы это желание помогать чаще включалось?

Можно, конечно, пытаться сделать это искусственным образом. Но, скорей всего, это не принесет результата, если человек ещё не готов.

Наверное, если человеку как-то очень плохо, тревожно, то что ты ему позитивного и хорошего о жизни ни показывай и не рассказывай, у него будет ощущение – все неправда. Что люди, которые занимаются помощью другим нечестные. Что фонды воруют или наживаются. Наверное, сами надевают на себя и своих детей эти подгузники. Конечно, у людей, которые только недавно к этому прикоснулись, может быть много разочарований или шоковых впечатлений. Но примеров, как это получается хорошо, гораздо больше. Человеку, чтобы в это поверить, необходим собственный положительный опыт. Никто не сможет доказать, что все по-настоящему, если внутри у другого какая-то боль, страх или обида, связанная с предыдущим опытом.

Думаю, нужно максимально поддерживать людей, которые ищут возможность помогать и думают «а если все-таки да?» Надо привлекать таких людей не только возможностью принести на Новый год игрушки, а попыткой наладить человеческое общение. Ходить в детский дом со своими детьми, чтобы была двухсторонняя социализация. Сейчас у нас появился новый проект, который очень хотелось бы успеть сделать... Это создание пространства, где два непересекающихся мира могут встретиться. Мир ребят из детских домов и психоневрологических интернатов и мир обычных семей с детьми. Это будет независимое пространство, где будет много интересных и творческих общих занятий и интерактивных лекций для той и другой группы...

Мария Максимова: Как лично вам удается людей привлекать в благотворительность?

Мои друзья, друзья моих детей, те взрослые, которые попадают в нашу компанию, тоже начинают участвовать в жизни наших организаций. Кто-то приезжает как волонтер, проводит мастер-классы, а кто-то привозит своих детей. Это, так называемые, «круги по воде». Как раз то, что нам нужно. Люди увидели, что мы делаем, пообщались с детьми, и вот произошла «химическая реакция». И пусть это будет пока не самый тесный контакт – всё равно уже здорово. Это вектор в правильную сторону!

(к нам в комнату забегает мальчик лет 5, просит Марию помочь найти велосипед)

Этот мальчишка – сын нашей выросшей девочки из детского дома, с которой мы знакомы больше 20 лет. У нее психиатрическое заболевание, она очень талантливая и творческая, но, увы, как мама недееспособна. И его взяли к себе мои друзья.

Деньги на самом деле не нужны, если хочешь что-нибудь конкретное сделать. Необходимо участие людей, которые хотят что-то неправильное поправить в этом мире.

Мария Максимова: Есть мнение, что художнику сложно заниматься организационной деятельностью. Даже лучше, если художник всегда «голодный» и в творческих муках. Как вы - художник, тащите на себе столько и, прежде всего, моральной нагрузки?

Немного грустное объяснение, но я все-таки скажу. В моем понимании профессии я так и не стала настоящей художницей. Потому что, уже втянувшись во все это, я поняла, что не могу продолжать заниматься искусством, отрешившись от всего этого. Не могу. Но мне очень приятно с детьми вместе что-то делать – рисовать, заниматься мозаикой. Я нахожу в этих занятиях возможность осуществить и свои творческие идеи.

И, честно говоря, я гораздо больше мама, чем все остальное. Я далеко не идеальный директор и руководитель. Может быть, на каком-то этапе нам надо было бы перестать быть клоунско-художественной семейкой и более жестко начать создавать профессиональную организацию, умело привлекать средства, но мы остались семейкой.

У меня есть примеры, когда мы вообще без участия денег делали большие акции, поездки, росписи больниц, клоунские выступления. Например, одна авиакомпания нам дала билеты в Новосибирск, мои друзья поселили нас в реабилитационном центре, другие друзья нас кормили. Нам даже подарили билеты на шоу Вячеслава Полунина. Мы были на спектакле, познакомились с ним. Оказалось, что у нас общий друг – Патч Адамс. То есть гораздо важнее денег участие людей, которые хотят что-то неправильное поправить в этом мире.



Мария Максимова: А как вы относитесь к моде на благотворительность? К той категории людей, которые особенно любят рассказать, что помогают. Пиарятся на этом, проще говоря.

Отрицательно я к ним не отношусь. Не стоит все валить в одну кучу. Бывают разные люди, разные ситуации, разные благотворительные фонды. Но в большинстве своем, даже если фонды привлекаются знаменитостей, даже если активно об этом рассказывается, даже если кто-то этим хвастается, то все равно они делают дело! Конечно, мне больше нравятся те, кто скромнее, кто вкладывает в дело больше человечности, где пиар не на первом месте.

Смотря кого считать. Кто-то жил год, кто-то два, кто-то десять. А кто-то всего пару месяцев. Многие жили вообще без каких-либо документов. Например, выпускники интернатов получили свое жилье, но выяснялось, что там надо делать ремонт. Или все было очень далеко. Иногда 18 летнему ребенку было на новом месте ужасно одиноко, и он не мог жить там один. Например, один мальчик получил в Московской области квартиру, и ему после учебы, после встречи с друзьями вечером туда было просто не добраться. И он пару раз в неделю просился к нам ночевать. Считать его? Да, постепенно он адаптируется. Многим мы помогаем устраиваться поуютнее. Но некоторые выпускники так и не могут пока жить в своих квартирах.

Если говорить о тех, кто жил у меня какое-то значительное время, то около 20 человек. Это за много лет, конечно. Мне это нравится. И я себя чувствую с ними ДОМА. Просто безумно повезло, что у меня есть на это средства.

Мария Максимова: Мы встретились с вами на открытии выставки фонда – White Room Foundation, который недавно открыли ваши дочери. Как оцениваете их перспективы в современной арт-индустрии?

Если ты хочешь сделать, делай то, что ты считаешь важным здесь и сейчас. Без особых ожиданий. Просто надо делать. Это образ жизни. Я очень рада, что идея White Room Foundation объединяет и вдохновляет моих детей. Они хотят, чтобы у молодых художников была возможность развиваться, осуществлять интересные проекты с помощью фонда. Открывать молодых художников и помогать им – прекрасная цель.

Мария Максимова: Вы с вашим супругом Ильей Сегаловичем для многих были примером супружеской пары. Вы - художница, занимающаяся благотворительностью, он – бизнесмен и ваш главный союзник. Пять лет назад 27 июля Илья Сегалович скончался от онкологии. В жизни многих из нас случаются трагические вещи, когда мы теряем своих любимых, самых близких, родных. И в такой момент многие просто не знают, на что опираться теперь. Как вы справляетесь?

Я думаю с таким полностью справиться невозможно. Меня поддерживали и поддерживают моя семья и друзья, мои ребята из студии. Моя родная сестра, когда заболел Илья, пришла работать в наш новый фонд Пеликан, который помогает выпускникам. Она координирует все программы, находит сотрудников и волонтеров, а ребята её просто обожают, это для меня главный подарок и огромная поддержка.

Когда я говорю «мои ребята», я говорю про своих приемных детей и подопечных студии, которые после смерти Ильи пришли и сказали: «Можно мы с тобой пока поживем» . Я не представляю без них своей жизни.

Мои дочери просто невероятные! Как-то об этом говорить неловко, мне бы не хотелось, чтобы в этом был элемент хвастовства. У нас с ними удивительная близость, они меня даже стали называть «сестра-мама». Я состою из них, и каждая из них – часть меня. Но я до сих пор очень скучаю по Илье. Рано очень... (Мария заплакала)

Мария Максимова: Если кто-то из наших читателей захочет помочь вашей студии, стать волонтерам - как действовать? И какая помощь особенно вам нужна?

По правде сказать, нам всегда нужны волонтеры, которые готовы с детьми готовить, вместе что-то делать, социализировать их, общаться и дружить. Приходить, пусть разово, пусть раз в полгода, но с чем-то интересным. Провести какой-нибудь, например, вечер японской кухни или французской культуры. Рассказать, например, о достопримечательностях страны, в которой они побывали, вместе почитать хорошие стихи, показать пару репродукций любимых картин. Это очень нужно и важно. Чем больше людей сможет влиться в этот процесс, тем лучше. Ничего нет важнее в помощи, чем личное участие. Конечно, когда нужно глаза или зубы или позвоночник лечить детям из интерната – тут средства нужны. Но ведь, если постараться, почти всегда можно найти фонды и добрых людей, кто и такие проблемы решить помогут.

Есть наш сайт – студия Дети Марии (прим.ред. активная ссылка указана в шапке интервью) . Также есть социальные сети у студии. Пишите, звоните, приходите – мы всем будем рады.

Короткий блиц «Хит-лист Марии Елисеевой»

Если одна картина, то...

Я обожаю ван Гога. Весь ван Гог.

Если один фильм, то...

Если с младшей дочкой Элей, то «Римские каникулы». Если без Эли, то я очень люблю «Корабль дураков». (прим. ред. Реж. Стэнли Крамер)

Если одна книга, то...

«Мастер и Маргарита».

Сейчас я читаю замечательный «Ковчег детей» Владимира Липовецкого. Выделить одну самую важную мне трудно.

Если бы у меня была волшебная палочка, то...

Я бы отменила все войны везде в мире. Немедленно и навсегда.

В чем смысл жизни?

В том, чтобы человек сам чувствовал, что хоть чуть-чуть на плюс пошло то, что от тебя зависело.

Основные активы Ильи Сегаловича сосредоточены:

Состояние

Биография

Бабушка из семьи потомственных священников. Родители геологи, детство провел в Казахстане. Отец в 60-е годы открыл «40 лет КазССР» и «Восход» - крупнейшие в СНГ месторождения хромитов, за что получил различные правительственные награды и вошел в разные энциклопедии.

Илья Сегалович придумал само слово «Яndex» (состоящее из характерной кириллической буквы «Я» и части слова index; обыгран тот факт, что русское местоимение «Я» соответствует английскому «I») и разработал программу автоматического морфологического анализа, используемую при поиске.

Прогноз совладельца «Яндекса» Ильи Сегаловича

Илья Сегалович: о трендах и конкурентах, об инвестициях, о партнерстве, команде и партнерстве в команде, о жизни после IPO и немного о личном

* 2013: Смерть от рака

25 июля 2013 г. Илья Сегалович в возрасте 48 лет скончался. Смерть Сегаловича наступила от неожиданных осложнений рака желудка, до этого момента хорошо поддававшегося лечению. Генеральный директор компании Аркадий Волож опубликовал запись в корпоративном блоге:

«Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс . Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно.
Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Илья». Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу «Острова».
Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам».

В тот же день выяснилось, что Сегалович был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения в одной из лондонских клиник.

27 июля днем Илья Сегалович скончался. Как пояснил в официальном блоге компании гендиректор "Яндекса" и сооснователь компании Аркадий Волож, 25 июля в 1:30 мск у Сегаловича была зафиксирована смерть головного мозга.

"Смерть головного мозга и отсутствие дыхания - это современное техническое определение смерти. Cегодняшние медицинские технологии дают возможность продержать тело еще несколько дней на искусственном дыхании. Но это невозвратное состояние", - пояснил Волож.

Диагноз "терминальный рак желудка с метастазами", по словам Воложа, был поставлен Сегаловичу в сентябре прошлого года.

"На прошлой неделе была обнаружена опухоль в голове. Во вторник-среду рак перекинулся на оболочки мозга. Злокачественный менингит привел к необратимым последствиям - его мозг "сгорел" меньше, чем за сутки", - написал Волож в блоге компании.

Проекты и разработки

Инициатор создания собрания русских текстов в электронной форме, адаптированных для исследований и поиска «Национальный корпус русского языка».

Соучредитель проекта «Российский семинар по оценке методов информационного поиска» .

Автор и руководитель разработки настольных поисковых продуктов (Международная классификация изобретений, интегрированный классификатор, библейский компьютерный справочник, электронные научные издания «Грибоедов», «Пушкин», «Стандарты»).

Автор и разработчик поисковой системы Яndex-сервер и проектов ООО «Яндекс» (Яндекс-новости, Яндекс-маркет, Яндекс-энциклопедия, Яндекс-директ), «Спамооборона».

Участие в конкурсах:

  • Великолепная двадцатка Рунета 2011: 2 место.
  • Великолепная двадцатка Рунета 2009: 13 место.
  • Великолепная двадцатка Рунета 2008: 15 место.
  • Великолепная двадцатка Рунета 2007: 20 место.
  • Великолепная двадцатка Рунета 2006: 12 место.

Публикации

Благотворительность

1997 г. - сооснователь и заместитель председателя правления Реабилитационного художественного центра «Дети Марии» (социальную помощь детям-сиротам и детям-инвалидам).

Илья Сегалович «Как детям Марии найти дорогу на Селигер и как этому помогут миллионы пользователей Яндекса»

Содержимое

В июле 2013 года в возрасте 48 лет внезапно скончался российский программист и один из основателей поисковой системы и интернет-портала “Яндекс”. В чем кроются причины смерти Ильи Сегаловича

Детство

Родился Илья Валентинович Сегалович 13 сентября 1964 года в городе Горький (ныне — Нижний Новгород). Его отец, Валентин Ильич, был выдающимся геофизиком, открывшим в Казахской ССР величайшие залежи хромитов, за что даже получил Государственную премию СССР.

Детство Ильи прошло в Казахстане, где во время обучения в Алматинской физико-математической школе произошло его знакомство с Аркадием Воложем.

Карьера

Неудачно сдав экзамены в МГУ, Илья Валентинович решил продолжить дело отца и подал документы в Московский геологоразведочный институт.

Спустя некоторое время молодой человек приходит работать в компанию “Аркадия”, принадлежащую его старому другу Аркадию Воложу. С этого момента начинается история “Яндекса”. Первое время друзья разрабатывали электронные справочники, после переработки и модернизации которых и появилась новая поисковая система, название для которой Сегалович придумал сам.

Запущена IT-компания “Яндекс” еще в 1996 году. После запуска именно Илья Валентинович занимался совершенствованием системы поиска.

От чего умер Илья Валентинович Сегалович?

Еще в 2012 году у выдающегося российского программиста обнаружили онкологию. Рак желудка не оставлял никаких надежд на спасение, но произошло чудо: организм больного оказался восприимчивым к препаратам химиотерапии и метастазы удалось устранить.

Через год рак снова дал о себе знать, но на этот раз — в голове, что и стало причиной смерти Ильи. В этом случае врачи оказались бессильны: 25 июля 2013 года была констатирована смерть мозга и больной оказался в коме, благополучного выхода из которой быть не могло. Врачи несколько дней искусственно поддерживали жизнедеятельность организма, надеясь на то, что первый диагноз был поставлен неправильно.

Умер Илья Сегалович 27 июля 2013 года в одной из клиник Лондона. Смерть официально зафиксировали в момент отключения его от аппаратов жизнеобеспечения.

Семья


Со своей женой, Марией Елисеевой, Илья познакомился еще до запуска “Яндекса” в 1993 году. Эта женщина стала настоящей музой для него. Вместе с ней Сегалович начал свою благотворительную деятельность с посещения московского интерната № 103 и театральной студии при этом заведении.

Именно Илья дал название благотворительной организации своей жены “Дети Марии”, в деятельности которой также принимал активное участие. Ее фонд поддерживал детские дома Беслана и Владикавказа. За время своей деятельности на благотворительном поприще этот мужчина стал приемным отцом для нескольких воспитанников интерната и настоящим другом для многих других детей, лишенных родительской заботы. В его семье воспитывалось четверо детей, а в доме часто гостили дети из интерната.

Помимо сотрудничества с организацией “Дети Марии” Илья Валентинович Сегалович был членом Совета еще одного фонда — “Династия”, занимавшегося вопросами популяризации науки в России (до 2015 года). Именно этот человек является основателем информационно-справочной системы “Национальный корпус русского языка”. Любовь к Родине и к жизни сочетались в его деятельности с редким перфекционизмом, заставлявшим его вкладываться в каждое направление с максимальной отдачей и бесконечно совершенствовать мир вокруг и самого себя.

Когда умер Илья Сегалович, все люди, знавшие его лично или по роду его деятельности пребывали в глубоком шоке. Этот одаренный и во всех отношениях выдающийся человек сгорел от онкологии буквально на глазах. После постановки диагноза исход был очевиден, но родные и близкие до конца надеялись на чудо.

История о том, как жил и как умер Илья Сегалович — достойный пример для будущих поколений. Человек, который ни в чем не нуждался, старался сделать мир лучше, каждый день делая все возможное чтобы помочь окружающим. Его вклад в будущее родной страны — детей и в ее науку трудно переоценить.


Днем 27 июля не стало Ильи Сегаловича, сооснователя и технического директора «Яндекса». Сегалович болел раком желудка, но до последнего работал над проектами компании. Почти все его время уходило на «Яндекс». Несмотря на это, у Сегаловича оставалось время и на заботу о брошенных детях, и на борьбу за честные выборы в России. Илье Сегаловичу было 48 лет.

Смерть Ильи Сегаловича шокировала все профессиональное интернет-сообщество. О его болезни знали очень немногие, но самые внимательные могли догадаться: в декабре 2012 года он, обычно коротко стриженный, появился в эфире «Дождя» с наголо обритой головой. Внимания на это, правда, почти никто не обратил: Сегалович говорил тогда не о себе, а о том, как живется в современной России детям-сиротам. Говорил, что категорически несогласен с принятым накануне законом, запрещающим усыновление российских сирот американскими семьями, потому что любая семья, на его взгляд, гораздо лучше детского дома. Этот закон задел его настолько, что обычно мягкий и тактичный Сегалович написал в твиттере, что «Путину, Медведеву и Суркову следует оторвать свои задницы от стульев, зайти в соседний интернат и усыновить по ребенку», а во «ВКонтакте» добавил : «Они в бешенстве решили искалечить чужих детей, с которыми жизнь и так обошлась очень жестоко».

«Я попал в эту историю по везению», - рассказывал Сегалович на «Дожде», объясняя, что знаком с темой не понаслышке. Заботой о сиротах сначала занималась его жена Мария, профессиональная художница - в середине 1990-х она основала студию «Дети Марии », которая и помогает сиротам. Благотворительная деятельность Марии началась с того, что она пригласила команду клоунов Пэтча Адамса в интернат, рядом с которым жила. Впоследствии она заразила тягой к заботе о детях и мужа - Сегалович сам не раз примерял на себя образ клоуна, чтобы развлечь сирот.

Еще сооснователя «Яндекса» волновало то, что вообще происходит с Россией. В 2011 году он рассказывал тогдашнему помощнику президента Аркадию Дворковичу о том, каким видит решение транспортной проблемы Москвы, а год спустя сетовал : «Мы пишем прекрасные романы, но дороги у нас не получаются». Он описывал идеальную систему выборов, защищенную от фальсификаций - где каждый гражданин может проверить, был ли учтен его голос. «Хотелось бы какого-то чуда, волшебной палочки, чтобы раз - и система выборов заработала, два - и всех сирот из детских домов забрали бы в семьи. Вот за это изобретение я бы заплатил любые деньги», - рассказывал он в интервью «Снобу». Волшебной палочки не было, поэтому Сегалович делал то, на что у него хватало сил и времени: шел наблюдателем на выборы, создал (не впутывая в это «Яндекс») приложение , которое должно было помочь другим наблюдателям. Посещал митинги и шествия за честные выборы и в поддержку политзаключенных. Поддерживал важные общественные проекты. При этом Сегалович мастерски дистанцировался от политических игр - ни у кого не поворачивался язык обвинить его в «связях с Кремлем», в «работе на Вашингтон» или навесить еще какой-нибудь ярлык; к Сегаловичу ярлыки не приставали.

Но главным в жизни Ильи Сегаловича был, конечно, «Яндекс».

Родившийся в 1964 году в Горьком (теперь Нижнем Новгороде), Сегалович провел детство в Казахстане. Там, в алма-атинской республиканской физико-математической школе он подружился с одноклассником Аркадием Воложем. Несколько лет они сидели за одной партой, после школы вместе пытались поступить в МГУ - и оба неудачно. Затем пути друзей разошлись: Сегалович окончил Московский геологоразведочный институт и начал работать программистом во Всероссийском институте минерального сырья; Волож окончил Институт нефти и газа им. Губкина и занялся исследованиями в Институте проблем управления.

Однако уже в 1990-м году Сегалович пришел в компанию «Аркадия», созданную Воложем для разработки электронных справочников. Сегалович переработал сконструированную в «Аркадии» технологию поиска с учетом морфологии русского языка. Придумал компании красивое название «Яндекс». Во второй половине 1990-х и в начале нулевых, когда «Яндекс» уже превратился в самостоятельный сервис, Сегалович руководил разработкой поисковой технологии. В последние десять лет он был техническим директором компании и отвечал за создание всех основных продуктов «Яндекса». «Фронт моей работы не сжимается, а, наоборот, расширяется. Конкуренция растет, задачи становятся все шире», - отвечал он на вопрос, чем занимается в компании. При этом Сегалович подчеркивал, что «рад любому запуску, любому новому проекту», даже если задумка родилась в голове другого сотрудника компании.

О чем бы ни рассказывал Сегалович, будь то экспансия на новые рынки или очередной продукт, упрощающий жизнь интернет-пользователей, сразу было видно: он полностью поглощен своей работой и отчетливо представляет, чего и каким образом добивается. В мае 2013-го Сегалович , пожалуй, главное нововведение «Яндекса» в этом году, а возможно, и на ближайшие несколько лет - «Острова», показывающие интерактивные элементы различных сайтов прямо в выдаче поиска (с помощью этой системы можно напрямую купить билет в кино или записаться на прием к врачу).

«Немножко волнуюсь, - улыбаясь, говорил тогда со сцены Сегалович, - но, надеюсь, победю себя». Это вообще было его отличительной чертой. Умнейший человек, как никто, пожалуй, разбирающийся в поиске и множестве других технологий, совладелец крупнейшей интернет-компании страны, лицо одного из тех российских брендов, которые известны по всему миру, Сегалович всегда был чуточку скромнее, чем мог себе позволить человек в его положении. «Меня в детстве научили не стремиться быть крутым, - объяснял он в одном из интервью. - Моя цель всегда заключалась в том, чтобы быть totally uncool, но таким, который внутри на самом деле понимает, что он-то как раз и круче всех».

Илья Сегалович не пытался учить других жизни, но сам жил так, что его хочется ставить в пример подрастающим поколениям: упорно и упоенно трудился, находил время для семьи и детей, уделял внимание самым беззащитным - и притом болел душой за страну, в которой жил. «Правильно поступать не так уж трудно - надо просто поставить себя на место другого человека, почувствовать то, что он чувствует. И сделать это надо быстро, сразу, мгновенно. Почувствуешь - и поступишь правильно», - говорил он в одном из интервью. И судя по тому, что не нашлось никого, кто знал Сегаловича и притом мог бы сказать о нем что-нибудь плохое, человек, придумавший «Яндекс», прожил свою жизнь правильно.

Илью Сегаловича знали в первую очередь как талантливого программиста, разработчика лингвистических компьютерных систем и одного из основателей «Яндекса». О других сторонах его жизни – активной гражданской позиции, благотворительности, основании собственного реабилитационного центра – до его смерти говорили мало. Когда в 48 лет Илью победила тяжелая болезнь, были обнародованы многочисленные факты его биографии, свидетельствующие о том, что он был не только талантливым, но и щедрым, сердечным человеком.

Детство и юность

Илья Валентинович Сегалович родился 13 сентября 1964 года в Горьком (сейчас - Нижний Новгород). Родители и учителя признавали несомненную математическую одаренность мальчика – он не только учился на «пятерки», но и занимал призовые места на олимпиадах всесоюзного уровня. После школы Илья решил пойти по стопам родителей, которые были геофизиками по профессии, и стал студентом Геологоразведочного института в Москве.

Изначально он планировал пойти в МГУ, но его не взяли. Сам Илья считал, что это случилось потому, что в графе анкеты «национальность» он решил указать «еврей», хотя его мать была русской. В высшем учебном заведении он выбрал себе узкую специализацию (компьютерные исследования месторождений) и писал для этого специализированные информационные системы на «Фортране».

С детства Сегалович был дружен со вторым основателем «Яндекса» . Они сидели за одной партой, вместе ходили в бадминтонную секцию, а после школы пытались создавать свои программы.


Именно Аркадий предложил другу написать лингвистико-статистическую систему поиска с опорой на морфологию языка, которая позже выросла в полноценный поисковик. Илья согласился не сразу и сперва даже назвал затею глупостью, но потом, поняв, что это перспективная идея, и за нее готовы платить, поддержал Воложа.

Создание «Яндекса»

Вскоре к друзьям присоединился 3-й участник – представитель Академии наук Аркадий Борковский, также видный специалист в области компьютерной лингвистики. Небольшой команде была поставлена следующая задача: разработать систему классификации изобретений для патентного института, с помощью которой можно осуществлять поиск по названиям.


Это была инновационная миссия – помимо того, что нужно было связывать лингвистику со статистикой, программисты столкнулись с необходимостью придумывать новые алгоритмы сжатия, поскольку массив данных, среди которых шел поиск, был огромен, а память цифровых носителей – небольшой.

Разработав продукт, Сегалович, Волож и Борковский решили предложить его и другим патентным организациям как «коробочное» решение, однако новинкой быстро заинтересовались и в других отраслях. Друзья вложили 15 тысяч рублей в рекламу в «Известиях», и результат от нее оказался ошеломляющим. По воспоминаниям Ильи, через 2 года после публикации им все еще продолжали поступать звонки от заинтересованных представителей бизнеса.


Команда разработчиков продолжала вкладывать время и силы в продукт, уже убедившись в его универсальном назначении. Друзья приобрели у международной компании цифровой словарь и соединили его со специально разработанной морфологической системой. Позже было решено создать схожую программу для поиска по библейским текстам, а еще через год – по академическим изданиям и .

В 1993 году стало ясно, что у проекта блестящее будущее, поэтому она нуждается в простом и броском названии. Вариант «Яндекс» предложил Илья – слово, созвучное английскому index, а смешанное англо-русское написание брендов тогда как раз было в моде.


Для создания поисковой системы не хватало последнего шага – создания бота для индексации русскоязычных ресурсов, которых к тому времени насчитывалось около 5 тысяч. Наконец, в 1996 году он был написан. Так родился крупнейший российский поисковик, до сих пор занимающий лидирующую позицию в Рунете.

В дальнейшем Илья участвовал в появлении и развитии всех ключевых сервисов компании, постепенно уходя из разработки в управление. В 2001 году в интервью он сообщил, что последний год-полтора уже не программирует, а только выполняет обязанности менеджера. Сказано это было без радости – Сегаловичу гораздо больше нравилась техническая сторона работы, а встречи с программистами были ему по душе больше, чем с акционерами.

Личная жизнь

В личной жизни Ильи было 2 брака. Первый он заключил рано, всего в 18 лет, но эти отношения продлились недолго. О его первой супруге мало что известно.


Главную роль в его жизни сыграла вторая жена Мария Елисеева, театральный художник, с которой он познакомился в 1993 году. Для нее это тоже были не первые серьезные отношения – она уже успела побывать замужем, родить троих детей и развестись, но для Сегаловича это не стало проблемой. Дочерей Анну, Ольгу и Алину они растили вместе, позже у них появился и совместный ребенок – Ася.

Друзья вспоминают, что Илья, хоть и был обеспеченным человеком, относился к богатству равнодушно. До 2001 года он водил российский автомобиль и носил одежду, которую дарили друзья, предпочитая экономить на новых вещах. Сегалович не любил показных атрибутов достатка вроде личных водителей и роскошных домов, хотя, конечно, его всегда радовала возможность купить подарки детям.


Основатель «Яндекса» шутил, что считает своим вторым после «Яндекса» свершением жизни то, что познакомил дочерей с миром . На русском языке книги тогда еще не издавали, и он привозил из зарубежных командировок английские, читал им вслух и тут же переводил.

Благотворительность и общественная деятельность

В благотворительную работу Илью «втянула» жена Мария, которая всегда проявляла внимание к детям-сиротам и организовывала различные проекты помощи. Все началось со знакомства Сегаловича с американскими клоунами из команды Пэтча Адамса, посещавшими больницы и детские дома в России.


Позже вместе с Марией они основали художественную студию для детей из интернатов, завели близкое знакомство с воспитанниками и даже стали регулярно забирать их к себе на выходные. Некоторые ученики задержались у Сегаловичей надолго. За 18 лет существования студии в семье прожили до совершеннолетия 5 детей из детдома. Это официальная цифра, в интервью Илья рассказывал, что на самом деле их было не меньше 10, просто они не всегда могли оформить нужные бумаги.

За время работы основанная супругами организация, получившая название «Дети Марии», уже перешла границы творческой студии и стала полноценным благотворительным фондом, цель которого - вовлечь детей в творческое взаимодействие: там они учились не только рисовать, читать, жонглировать и петь, но и общаться, помогать друг другу.


Кроме работы в фонде, Илья охотно откликался на предложения поучаствовать в других благотворительных проектах: он ездил в Беслан, организовывал обучение преподавателей для интернатов, посещал детские лагеря и часто, надев клоунский нос и парик, сам ходил по больницам и развлекал маленьких пациентов в компании других приятелей из группы Пэтча Адамса.

Смерть

Осенью 2012 года у основателя «Яндекса» диагностировали рак желудка. Илья начал курс лечения, не отрываясь от рабочих дел, причем трудился он тогда полный день. Сперва прогнозы казались благополучными, поскольку организм хорошо реагировал на терапию, и болезнь не выглядела запущенной, но полгода спустя врачи обнаружили еще и опухоль головного мозга.

Сегаловича в тяжелом состоянии поместили в лондонскую клинику, но шансов на выздоровление уже не было. 25 июля 2013 года пресс-служба «Яндекса» опубликовала новость о том, что их руководитель . Позже выяснилось, что он все еще подключен к аппаратам жизнеобеспечения, хотя врачи констатировали смерть мозга. Пару дней друзья, близкие и знакомые жили надеждой на то, что вердикт ошибочен, но вскоре стало ясно, что это конец.


27 числа родственники подписали согласие на отключение Ильи от поддерживающих систем. Причиной смерти стал спровоцированный опухолью менингит.

Тело Ильи перевезли в Москву и похоронили на Троекуровском кладбище. Проститься с ним пришли сотни человек, в том числе оппозиционер , освобожденный под подписку о невыезде. На могиле Сегаловича вместо стандартного памятника с фото стоит скульптура в виде кованого дерева, на ветвях которого сидят птицы, а в центре кроны установлен прозрачный шар с еще одной металлической сферой внутри, символизирующий возрождение.