Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Описание грибов поплавков. Поплавок серый

Среди мухоморовых, полностью отвергаемых большинством сборщиков, все же есть экземпляры, которые можно положить в корзину. Правда, при этом жизненно важно правильно определить их видовую принадлежность. Поплавок шафрановый относится именно к таким грибам – для безопасного сбора его необходимо точно знать «в лицо».

Поплавок шафрановый (Amanita crocea), или шафранный, или толкачик шафрановый – условно-съедобный гриб класса агарикомицетовых, семейства аманитовых, рода мухоморовых. Имеет следующие характерные признаки:

  • шляпка диаметром от 5 до 12 см, вначале яйцевидно-колокольчатая, затем развернутая до плоской со сферическим бугорком в центре. Гладкая, блестит при повышенной влажности. По краю имеет выраженные радиальные бороздки. Окрашена в оттенки оранжевого, от светлого с желтизной до буроватого, к центру цвет более темный, насыщенный. Остатков покрывала – хлопьев, обычных для мухоморовых – не имеет;
  • пластинки светлые, от белого до кремоватого оттенка, свободные, довольно частые;
  • споры беловатые;
  • ножка желтоватая, ломкая, вырастает в высоту до 20 см при диаметре до 2 см, покрыта мучнисто-чешуйчатым налетом, образующим пояски, не имеет пленчатого кольца. У основания расположена толстая белая вольва, на внутренней стороне она светло-желтоватая;
  • мякоть белая, хрупкая, мягкая, без выраженного вкуса и аромата. Под действием фенола приобретает винно-красный цвет.

Распространение и сезон плодоношения

Ареал расселения поплавков шафрановых – североамериканские, европейские и дальневосточные леса. Находят их и в степях, группами и поодиночке. Это микоризообразователи, чаще всего растущие в симбиозе с корневой системой берез. Встречаются также вблизи елей, дубов и буков, на плодородных почвах. Плодоносят с начала лета до осени.

Сходные виды и отличия от них

Поплавок шафранный похож на родственные ему поплавки, а также на смертельно ядовитую разновидность мухомора:

  • Поплавок серый (Amanita vaginata) – условно-съедобен. Так же, как и шафранный, не имеет кольца на ножке. Это основной признак, отличающий все поплавки от прочих мухоморовых. Окраска плодовых тел может быть не только «пятидесяти оттенков серого». Цвет меняется в широком диапазоне – от пепельного и охристо-серого до желто-оливкового и серовато-коричневого. Некоторые вариации серого поплавка классифицируют как отдельные виды.
  • Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) – ядовит. Схож с шафрановым поплавком по окраске шляпки теплых, охристо-желтых тонов, более насыщенной в центре, по ее форме с радиальными бороздками по краю. Желтоватая ножка этого опасного двойника также бывает покрыта мучнистым налетом, пластинки желтеют с возрастом, споры белые. Казалось бы, почти полный близнец. К счастью, ярко-желтый мухомор отличают более или менее сохраняющиеся хлопья покрывала на шляпке, редечный запах мякоти и кольцо на ножке. Правда, с возрастом главная примета – пленчатое кольцо – часто пропадает, но от него на ножке все же остается заметный след.

Первичная обработка и приготовление

Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить – лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.

Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.

Поплавок белый – представитель семейства Мухоморовые. Хотя гриб и является родственником красного мухомора, он съедобен.

Латинское название гриба — Amanita alba.

Шляпка в молодом возрасте у белого поплавка яйцевидной формы, ее скрывает общее покрывало, позже она становится колокольчатой, а в зрелом возрасте – выпуклой или распростертой. Ее диаметр составляет 5-10 сантиметров. В центре имеется характерный бугорок, а края рубчатые, радиально-полосатые. Иногда по краям наблюдаются крупные лоскуты белого цвета – это остатки покрывала. Поверхность шляпки немного клейкая или сухая. В солнечную погоду шляпка блестящая, белоснежного, грязно-белого или охряного окраса.

Мякоть шляпки хрупкая и тонкая, беловатого цвета. В ножке мякоть волокнистая, тоже белая. Мякоть приятная на вкус, а выраженного запаха у нее нет. Под шляпкой находятся свободные, широкие пластинки. Располагаются они часто. Цвет пластинок белый. Споровый порошок белого окраса.

Ножка цилиндрическая, к основанию становится более толстой, но клубня не имеется, иногда может быть булавовидной. Ее высота составляет 7-10 сантиметров, максимально -15 сантиметров, а обхват колеблется от 1 до 2 сантиметров. Ножка у поплавка белого волокнистая, пушисто-чешуйчатая, в редких случаях бывает гладкой. По структуре она сначала сплошная, а потом становится полой, хрупкая. Окрас ножки белый или грязно-белый. На ножке нет кольца. Но имеется мешковидная, свободная вольва, углубленная в почву. Окрас вольвы белый.

Места произрастания белых поплавков.

Поплавки белые плодоносят в лиственных и смешанных с березами лесах. Встречаются они очень редко, плодоносят не каждый год. Их можно найти в траве и среди кустарников. Растут они на почве. Белые поплавки предпочитают суглинистые почвы. Попадаются только поодиночке.

Они распространены в Западной Европе и России. Поплавки белые растут в Подмосковье. Плодоносят они с июля по сентябрь, а массово встречаются во второй половине июля.

На Карельском полуострове это редкие грибы, они были обнаружены всего 6 раз в течение 7 лет наблюдения. Там они попадались в западной и южной части перешейка. Это очень редкий вид, плодоносящий примерно раз в 2 года, при этом на каждом месте образуется только одно плодовое тело.

Оценка вкусовых качеств белых поплавков.

Белый поплавок съедобен. Его вкусовые качества невысокие. Он пригоден к употреблению в сушеном, жареном и вареном виде.

Хотя эти грибы съедобны, их редко собирают, так как их шляпки очень хрупкие и плохо переносят транспортировку. Кроме того, у этих грибов имеется опасное сходство с ядовитыми мухоморами.

Двойники белых поплавков.

Поплавок белый является родственником смертельно-ядовитых грибов – белого мухомора, и белой формы , поэтому его можно легко перепутать с этими грибами. Отличить поплавок от опасных родственников можно благодаря рубчатым краям шляпки, отсутствию на ножке кольца и наличию свободной широкой вольвы.

Также белый поплавок схож с другими видами поплавков, от их он отличается только цветом шляпки. Но другие поплавки тоже безобидны и их можно употреблять в пищу.

В силу того, что белые поплавки – редкие грибы, они не имеют реальной кулинарной ценности, и к тому же их можно перепутать с очень опасными грибами, они не рекомендованы для сбора.

Родственные виды поплавка белого.

Поплавок серый – съедобный гриб. Его шляпка сначала конической формы, а позже становится почти плоской с круглым бугорком в центре. Шляпка мясистая, а ее края очень тонкие, бороздчатые. Поверхность шляпки блестящая, беловатого, серого, оливково-зеленого, серо-фиолетового или желто-коричневого цвета. Мякоть тонкая, хрупкая, желтоватая, со сладковатым вкусом, запах у нее грибной. Ножка высокая и тонкая, с хлопьевидным налетом, серо-коричневого окраса.

Растут серые поплавки в светлых хвойных и лиственных лесах, могут попадаться в степной зоне. Они произрастают в умеренном климате. Плодоношение приходится на май-ноябрь.

Поплавок странный – условно-съедобный гриб. Его шляпка по форме меняется от колокольчатой до выпукло-распростертой. Края у нее выпуклые, а центральный бугорок хорошо выражен. Окраска шляпки может быть бурой или красно-коричневой. Ножка длинная, толстая, чешуйчатая, серого цвета.

Растут странные поплавки в широколиственных лесах и хвойниках. Плодоносят с июня по октябрь. Произрастают в Европе, на Дальнем Востоке, в Северной и Южной Америке.

Толкачики или «поплавки» из семейства мухоморовых не слишком популярны в нашей стране, и относятся к категории условно-съедобных, обладающих малой пищевой ценностью грибов.

Толкачики относятся к категории условно-съедобных, обладающих малой пищевой ценностью грибов

Аmаnitорsis или «поплавки» обладают относительно небольшими по размерам плодовыми телами и полу-яйцевидной, широкой конической или плоской шляпкой, края которой очень тонкие и бороздчатые.

Шляпка относительно тонкая и мясистая, иногда с достаточно выраженным бугорком в центральной части. Окрашивание кожицы чаще всего бывает чисто белое, беловатое или сероватое, но некоторые экземпляры характеризуются шляпкой коричневого, буроватого, красноватого или оранжевого окрашивания. Поверхность шляпки блестящая и гладкая, сухая или слизистая. Тонкая и достаточно ломкая мякоть белого цвета, как правило, не изменяет окрашивание на срезе. Споры белого цвета.

Ножка «поплавка» цилиндрической формы, чаще всего полая, отличающаяся хрупкостью, с гладкой или рисунчатой поверхностью. Очень многие экземпляры имеют очень характерный и заметный хлопьевидный налёт. Нижняя часть ножки имеет расширение, но без вздутия. Для разных видов обычным является белое или сероватое окрашивание, а также идентичный шляпке цвет.

Галерея: грибы толкачики (25 фото)













Особенности грибов поплавков (видео)

Виды грибов толкачиков

Разные виды «поплавков» произрастают в лесных зонах любого типа. Собираемые грибниками виды относятся к категории условно-съедобных, обладают достаточно хорошим вкусом, но не пользуются особой популярностью, что обусловлено повышенной хрупкостью шляпки и опасным сходством с мухоморами.

Поплавок серый

А.vаginаtа – обладает конической или округло-колокольчатой шляпкой с гладкой и блестящей поверхностью беловатого, серого, буроватого, серо-фиолетового, оливково-зелёного или жёлто-коричневого окрашивания. Ножка вытянутая, беловатого, серовато-коричневого или охристого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок странный

А.сесiliае – обладает колокольчатая или полукруглой, а затем выпукло-распростёртой шляпкой бурого или красновато-коричневого цвета с относительно толстой и мясистой мякотью. Ножка цилиндрическая, с легким расширением у самого основания, как правило, полая, сероватого цвета, покрытая сероватыми чешуйками. Условно-съедобный вид.

Поплавок странный

Поплавок жёлто-коричневый

А.fulvа – обладает гладкой, немного слизистой, золотисто-коричневой или оранжево-коричневой шляпкой колокольчатой или выпуклой формы, с водянистой и беловатой мякотью. Ножка полая и хрупкая, суженая в верхней части, с однотонной беловатой или беловато-коричневатой и немного чешуйчатой поверхностью. Условно-съедобный вид.

Поплавок шафранный

A.crocea – обладает колокольчатой, выпуклой или плоской шляпкой с достаточно мясистой мякотью и округлым центральным бугорком. Шляпка покрыта гладкой, блестящей, немного слизистой поверхностью яркого оранжевого или оранжевато-коричневого окрашивания. Ножка прямая, суживающаяся или цилиндрической формы, с ломкой мякотью, покрытая тонкими чешуйками оранжевого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок шафранный

Поплавок белоснежный

А.nivаlis – обладает колокольчатой, выпуклой или выпукло-распростёртой шляпкой белого цвета с заметным центральным бугорком и рубчатыми краями. Мякоть также характерного белого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, с расширением у основания, белого или сероватого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок серый

А.vаginаtа – обладает конической или округло-колокольчатой, или практически плоской шляпкой с очень тонкими и бороздчатыми краями шляпкой. Поверхность гладкая и выраженно глянцевая, беловатого, сероватого, буроватого, серовато-фиолетового, оливково-зелёного или желтовато-коричневого окрашивания. Ножка вытянутая, плавно сужающаяся кверху, беловатая или серо-коричневого цвета. Условно-съедобный вид.

Поплавок серый

Поплавок перепончатый

А.submеmbrаnасеа – обладает ширококолокольчатой, выпуклой или распростёртой, в средней части с толстой мясистостью и небольшим возвышением шляпкой, характеризующейся наличием на краях ярко выраженной рубчатостью. Шляпка покрыта серовато-коричневатой или тёмной коричневой кожицей, которая обладает оливково-зеленоватым оттенком. Мякоть беловатая, не имеющая особых вкусовых особенностей и ярко выраженного запаха. Ножка характерной цилиндрической формы, полая, с расширением у основания, беловатого или сероватого цвета, покрытая чешуйчатовидным или хлопьеобразным налётом.

Описание пищевой ценности и вкусовых качеств толкачиков

Толкачики относятся к четвертой категории грибов. Такие грибы достаточно редко используются в пищевых целях, а их сбор осуществляется только любителями. Грибы толкачики всех видов вполне съедобны, но не имеют пищевой ценности, что обусловлено жесткой консистенцией и химическим составом.

Где растут грибы поплавки (видео)

Места и время сбора толкачиков

Практически все виды получили широкое распространение в горных и равнинных хвойных и лиственных, а также смешанных лесах. Отдельные разновидности произрастают даже на территории Западной Европы и северной Африки. Сезон сбора грибов варьируется в зависимости от почвенных и климатических условий, но чаще всего приходится на летний и ранний осенний период.

Собирать грибы толкачики разных видов обязательно нужно вдали от загрязненных участков, представленных автомобильными трассами, промышленными объектами, мусорными свалками и источниками токсичных выбросов. Ввиду большой хрупкости плодовых тел, для сбора следует использовать кузовки или плетеные корзины.

Галерея: грибы толкачики (44 фото)










































Ядовитые и несъедобные двойники толкачиков

Существует целый ряд токсичных и просто несъедобных грибов-двойников, которые неопытным грибником могут быть приняты за толкачики.

Порфировый мухомор

А.роrаhyria имеет колокольчатую или распростёртую шляпку с серой, коричнево-серой или серовато-пурпурной кожицей, покрытой шелковистыми волокнами. Мякоть тонкая, белого цвета, с наличием устойчивого запаха сырого картофеля и редечным вкусом. Ножка гладкая, белого или светло-жёлтого цвета, цилиндрической формы с наличием полушаровидного утолщения в нижней части.

Порфировый мухомор

Мухомор поганковидный

А.сitrinа имеет толстую и мясистую, полусферическую, выпуклую или практически плоскую, иногда немного вдавленную форму шляпки с тонкими, гладкими и коротко рубчатыми краями. Шляпка покрыта серовато-жёлтой или немного зеленоватой, редко грязно-белой кожицей с крупными и беловатыми хлопьями. Мякоть белого цвета, мягкая, со слабым запахом сырого картофеля и очень неприятным вкусом. Ножка клубневидная или цилиндрическая, немного расширенная, беловато-жёлтого цвета.

Бледная поганка

А.рhallоidеs имеет оливковую, зеленоватую или сероватую шляпку полушаровидной или плоской формы, с гладкими краями и слабоволокнистой поверхностью. Мякоть белого цвета, мясистого типа, со слабыми вкусовыми качествами и едва уловимым грибным ароматом. Ножка цилиндрическая, с утолщением у самого основания, беловатая, покрытая очень характерным муаровым рисунком.

Бледная поганка

Мухомор высокий

A.ехсеlsа имеет полушаровидную, выпуклую или практически плоскую шляпку, которая отличается наличием волокнистых, но без выраженной ребристости краев. Вся поверхность шляпки характеризуется слизистостью или шелковистой волокнистостью. Окрашивание шляпки сероватое или буроватое, с более тёмной центральной частью. Ножка цилиндрическая, обладающая выраженной бульбовидной формой в нижней части. Часто внутренняя часть ножки полая. Поверхность белого или светлого серого окрашивания, с наличием хлопьевидно-зернистых чешуек.

Как вкусно приготовить грибы толкачики

Все виды можно не только использовать в приготовлении сразу после сбора, но также солить, мариновать, и даже сушить. Важно помнить, что собранные грибы нельзя долго хранить. Плодовые тела подлежат немедленной переборке и переработке. Особой популярностью пользуется грибной суп. Предварительно плодовые тела промываются в воде, убирается весь лесной сор и аккуратно очищается грязь.

Самые ядовитые грибы (видео)

Июл-8-2017

Поплавок (лат. Amanitopsis, Amanita sect. Vaginatae) – это таксон грибов семейства Мухоморовые (Amanitaceae). Разные исследователи считают его самостоятельным родом, подродом рода Мухомор (Amanita) или секцией (Vaginatae) подрода Amanita.

Фото и описание гриба поплавка

Плодовое тело — небольшого размера. Ножка — тонкая, слабая, хрупкая, имеет цилиндрическую форму, слегка расширяется книзу. Чаще всего окрашена в грязно-белый или сероватый цвет, может быть такого же окраса, как и шляпка. Иногда покрыта невыраженным рисунком из чешуек, на ощупь гладкая или с легким налетом из нежных хлопьев.

Шляпка — может быть разной формы: полуяйцевидной, плоской, как тарелочка, или ширококонической, всегда слабомясистая и имеет очень тонкий бороздчатый край. Преимущественно беловатого или серого цвета, редко встречается гриб поплавок с коричневой или красноватой шляпкой. Поверхность ее блестящая, гладкая и в основном сухая, иногда покрыта липкой слизью.

Мякоть — тонкая, ломкая, крохкая, белого цвета, который не меняется на срезе.

Кольцо на ножке отсутствует. Это главное отличие, по которому знатоки определяют, что перед ними — условно-съедобный гриб.

Где растет: в средней полосе России и в Европе, чаще всего встречается в светлых лесах, на опушках, среди травы.

Гриб считается съедобным; в его плодовом теле содержатся бетаины, которые играют большую роль в обменных реакциях живого организма; по количеству бетаинов поплавок не уступает белому грибу.

Некоторые разновидности грибов из рода Amanita, к которому относятся и мухоморы, считаются съедобными, но грибники часто обходят их стороной - возможно, из опасения спутать с ядовитыми. Это, прежде всего, относится к поплавкам, или толкачикам. Известно несколько разновидностей поплавков, которые отличаются друг от друга всего лишь цветом шляпки. Микологи считают их самостоятельными видами. В лесах России можно встретить поплавки с шафранной, серой, белой или коричневой шляпками.

Гриб поплавок белый.

Предпочитает редкие хвойники и березняки. Встречается довольно редко и не отличается большими урожаями.

Белая шляпка не вырастает более десяти сантиметров в диаметре. У юных грибочков она яйцевидной формы, но постепенно распрямляется. Даже у зрелых грибов в центре шляпки сохраняется бугорок. По краям шляпки располагаются характерные ребрышки. Пластинки белого цвета, часто расположенные.

Мякоть белого цвета, хрупкая. Специфический запах отсутствует. На изломе цвет не меняется.

Длинная и тонкая ножка белого цвета заметно расширяется к основанию. Колечко отсутствует полностью. У основания ножки хорошо заметен специфический мешочек.

Гриб поплавок серый.

Растет одиночно, но встречается в наших лесах довольно часто. Иногда попадаются небольшие группы – не более 5 штук. Растет в траве и под дубами, березами. Предпочитает окраины лесных болот и озерков. Начало плодоношения – май месяц. Окончание – октябрь.

Цвет шляпки бывает светло-серым или темно-серым. Диаметр не превышает 10 сантиметров. У молодого грибочка форма шляпки похожа на колокольчик, но очень быстро распрямляется. В центре образуется бугорок. По краям шляпки просматриваются рубчики. Пластинки белые или сероватого цвета.

Тонкая мякоть белого цвета. Хрупкая при изломе мякоть имеет слабый грибной аромат.

Ножка в своем основании расширенная. Цвет всегда совпадает с цветом шляпки. Ножка высокая, но тонкая. Такая ножка придает грибу хрупкий вид.

Гриб поплавок шафранный.

Малоизвестный съедобный маленький грибок. Плодоносит равномерно с середины лета до глубокой осени. Встречается очень часто вдоль болот.

Шляпка окрашена в красивый оранжевый цвет. К центру шляпки цвет заметно темнее. Гладкая поверхность при большой влажности блестит. Белые в молодости пластинки широкие, со временем цвет становится желтым.

Мякоть белого или желтоватого цвета. Запах полностью отсутствует.

Тонкая и полая ножка часто изгибается в середине. Цвет у ножки грязно-белый. Колечка на ножке не наблюдается.

Поплавки предпочитают кислые и нейтральные почвы. Эти грибы способны образовывать микоризу с различными древесными породами, но чаще встречаются под березами и буками.

Шафранный поплавок характерен для Подмосковья. Эта разновидность поплавков с оранжевой шляпкой появляется на окраинах болот и на влажных участках леса. В сухую погоду плодовые тела грибов не растут.

К роду аманита относятся грибы, которые имеют слизистое покрывало. В начальной фазе развития оно окутывает гриб полностью, но затем разрывается, и только некоторая его часть остается на шляпке гриба в виде хлопьев или чешуек, которые могут слегка приподниматься над шляпкой и немного напоминают прыщи.

При сборе грибов следует быть очень внимательным, чтобы не спутать поплавки с мухоморами или поганками. От ядовитых грибов толкачики отличаются в первую очередь тем, что не имеют кольца на ножке. Существует более 10 разновидностей поплавков, но все они, в отличие от мухоморов, имеют выразительно желобчатый край шляпки и очень хрупкую полую ножку. Стоит обратить внимание и на запах. Мухоморы обычно неприятно пахнут, тогда как поплавки практически не имеют запаха.

Поплавок серый растет повсеместно, отдельные экземпляры гриба находят даже за полярным кругом. Чаще всего серый поплавок встречается и лиственных лесах. Обычно он образует микоризу с березой или буком, но может расти и под другими деревьями. Родственный ему толкачик темно-коричневый встречается исключительно в горных еловых лесах.

Цвет плодовых тел толкачиков может быть самым разным. К примеру, у Amanita fuiva плодовое тело и влагалище красно-коричневого оттенка, тогда как Amanita alba имеет чисто-белую шляпку и ножку. Еще одна разновидность поплавков - Amanita argentea - очень красива благодаря серебристому оттенку своего плодового тела. Amanita inaurata имеет шляпку коричнево-серого или желто-каштанового оттенка, с многочисленными серыми бородавками. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка; кроме того, ножка покрыта чешуйками, влагалище у основания грязно-белое снаружи и серо-коричневое внутри.

Вкусовые качества поплавков разных видов могут существенно отличаться. Однако все толкачики одинаково питательны. Эти грибы содержат в своих плодовых телах особые биологически активные вещества, называемые бетаинами. Бетаины очень полезны для организма человека, поскольку интенсивно воздействуют на обменные процессы. Содержание этих веществ в поплавке достигает уровня, характерного для белого гриба.

Кроме того, грибы содержат большое количество витаминов, в особенности группы В, как и прочие съедобные мухоморы. Поэтому правильно приготовленные толкачики могут успешно применяться в диетическом питании. Несмотря на сходство с мухоморами, выраженное даже в химическом составе, далеко не все ботаники склонны считать их близкими родственниками. Ряд ученых выделяют поплавки в обособленный род под названием Amanitopsis.

Как готовить грибы поплавки

Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить - лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.

Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae).

Синонимы: толкачик серый.

Описание. Шляпка гриба поплавка серого диаметром 3-12 см, от почти белой или сероватой до серой, серовато-буроватой и даже оливково- или чисто-коричневой (главное - без каких бы то ни было оттенков желтого цвета), колокольчатая, затем почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым) краем.

Кожица сухая, с белыми хлопьями, исчезающими позднее. Мякоть гриба тонкая, белая, сладковатая на вкус, без особого запаха.

Пластинки белые, очень широкие. Ножка 6-20 X 0,7-2 см, полая, белая, пушисто-чешуйчатая или гладкая, расширенная при основании, с широкой вольвой белого, серого или буроватого цвета, которая обычно глубоко погружена в землю.


Гриб поплавок серый растет по всей территории России в лесах различного типа, предпочитая светлые лиственные, смешанные и хвойные леса, попадается и в лесостепной зоне. В горах встречается во всех поясах. Период плодоношения - июнь-октябрь.

Сходные виды. У серого поплавка есть огромное количество разновидностей, включая и чисто-белую. Между тем, научиться отличать его от прочих поплавков вполне можно.

Среди многочисленных цветовых форм следует упомянуть следующие основные:

  • var. vaginata (серый) - основная форма с пепельно-серой шляпкой, беловатой ножкой и белой вольвой;
  • var. plumbea (свинцово-серый) - шляпка свинцово-серая с голубоватым оттенком;
  • var. olivaceoviridis (оливково-зеленый) - шляпка оливково-зеленая;
  • var. alba (белый) - весь гриб чисто-белого цвета.

Основные виды грибов. Все эти разновидности проще всего отличить от прочих «цветных» поплавков по вольве, если вам удастся ее откопать. Вольва серого поплавка однородно-беловатая или серая, у всех же прочих близких к нему «цветных» толкачиков (шафранный, желто-коричневый, умброво-желтый, крупно-вольвовый), вольва либо с ясными красно-коричневыми пятнами, либо с желтой внутренней поверхностью. Не менее надежным признаком служит и отсутствие в тонах шляпки серого поплавка любых желтых или оранжевых оттенков.

Чисто-белая разновидность серого поплавка var. alba отличается от поплавка белоснежного именно своей чистотой. Альбиносный серый поплавок всегда абсолютно белый, а шляпка поплавка белоснежного в центре сероватая или бурая. А вот альбиноса поплавка серого от альбиносов других цветных поплавков (желто-коричневого, шафранного) действительно не отличишь… Поскольку все поплавки съедобны, нет ничего страшного в том, чтобы путать их друг с другом.

Лечебные свойства: В свежих плодовых телах найден бетаин. Содержание этого вещества в грибе очень высоко и превышает таковое у белого гриба.

Применение в кулинарии: Мелкий съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, используется, как правило, свежим, после отваривания. Подходит для сушки. Поплавки очень хрупкие, транспортировать их из леса следует с большой осторожностью.

Несколько десятилетий обсуждается вопрос, являются ли два очень близких вида - мухоморы вонючий и весенний - разными видами или это один вид. За оба мнения высказываются вполне внятные аргументы.

Интересные факты. Поплавок серый - не только самый известный, но и самый собираемый из поплавков.

Интересно, что по-английски он называется «grisette»1, т. е. «серушка» (с нашим прононсом).