Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Грибы курочки маринованные рецепт приготовления на зиму. Колпак кольчатый: описание и целебные свойства

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius caperatus (Гриб курочка)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Приболотух;

  • Гриб курочка;

  • Приболотник белый;

  • Розитес тусклый;

  • Гриб турок;

  • Rozites caperatus;

  • Cortinarius caperatus.

Распространение:
Гриб курочка - это вид, типичный прежде всего для лесов на горах и в предгорьях. В горных хвойных лесах на кислых почвах растет он чаще всего с августа до октября. Собирают его, как правило, рядом с черникой, низкой березой, реже - в лиственных лесах, под буком. Видимо, он с этими породами образует микоризу. Этот гриб растет в Европе, Северной Америке и Японии. Его находят и на севере, в Гренландии и Лапландии, и в горах на высоте в 2 тыс. 500 м над уровнем моря.

Описание:

Гриб курочка весьма похож на паутинники и ранее считался одним из них. Его ржаво-коричневый споровый порошок и миндалевидные бородавчатые споры такие же, как и у . Однако у колпака кольчатого никогда не бывает паутинчатой вуали (cortina) между ножкой и краем шляпки, но имеется всегда лишь пленочная перепонка, которая, разорвавшись, оставляет на ножке настоящее кольцо. Внизу у кольца еще висит малозаметный пленочный остаток вуали, т. н., башлычок (осгеа).

Гриб курочка несколько похож (главным образом цветом своих плодовых тел) на некоторые . Это в первую очередь, и . Оба вида съедобны, они обильно растут весной, иногда и летом, чаще всего на лугах, а не в лесу, на садовых газонах и т. п. Их плодовые тела меньше по размерам, чем у колпака кольчатого, шляпка тонкая, мясистая, ножка тонкая, волокнис­тая, внутри полая. Полевка ранняя имеет горьковатый мучной вкус и мучной запах.

Молодые грибы имеют синеватый оттенок и словно навощенную, позже лысоватую поверхность. В сухую погоду поверхность шляпки растрескивается или сморщивается. Пластины присоединенные или свободные, провислые, с несколько зубчатым острием, вначале беловатые, потом глинисто-желтые. Ножка размерами в 5-10/1-2 см, грязно-белая, с беловатым перепончатым перстнем. Мякоть белая, не изменяющая цвет. Вкус грибной, запах приятный, пряный. Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры охряно-желтые.

Гриб курочка имеет шляпку диаметром в 4-10 см, у молодых грибов яйцевидную или шарообразную, потом плоско распростертую, цветом от глинисто-желтого до охряного.

Примечание:
Это весьма качественный гриб, который можно приготовлять по-разному. На вкус он слегка напоминает мясо. В некоторых странах его даже продают на рынках.

- съедобный гриб рядовка серая, или штриховатая, Tricholoma portentosum (Fr.) Quél.

Регион

: Пермь, возможно тж. юг-запад России (Смоленская обл.).

Статус

: регионально разговорное.

Мотивация названия

, вероятно, по волнисто-лопастной форме краёв шляпки старого гриба, напоминающей петушиный гребень.


Синонимы: подзелёнка, серый песочник

Описание петушков

Некоторые его разновидности, действительно, со временем приобретают схожесть с петушиным гребнем. К ним относятся серые песочники, у старых грибов шляпка поднимается волной и напоминает петушиный гребень, она не имеет округлой формы. Встречается он преимущественно в песчаных почвах сосновых лесов.

В смешанных лесах преобладают другие подвиды. Их шляпки округлые, напоминающие зонтик. Особенность шляпки заключается в том, что края её расходятся по мере роста, наружу выступает пластинчатая часть. Отличить их от паутинников можно по «юбочке» на ножке. У паутинников её нет, да и у петушков она со временем исчезает. В процессе роста ножки, юбочка становится тесной, она рвётся, образуя своеобразное кольцо на ножке.

Распространение гриба

Широко распространена в умеренной зоне Северного полушария, в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных (с сосной) лесах, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом; поздний гриб, растущий до и после заморозков.

Курочка

- съедобный гриб из рода рядовок – рядовка зелёная (жёлто-зелёная), или зеленушка, Tricholoma equestre (L. ex Fr.) P. Kumm. (Tricholoma flavovirens (Pers. ex Fr.) S. Lundell et Nannf.)


Описание курочек

Не каждый знает, что есть такие грибы - курочки, фото и описание которых приведено ниже. Но это одна из вкусных, нежных, деликатесных разновидностей. В европейских странах курочки, или розитес, ценят наравне с настоящими шампиньонами. Научное название - колпак кольчатый, но в разных регионах гриб носит имена приболотника (приболотуха) и турка. Иногда курочками называют рядовки, но в данном случае речь будет идти не о них.


Как правильно собирать грибы курочки

Собирать колпаки кольчатые следует только опытным грибникам, которые смогут отличить их от очень похожих внешне, но ядовитых паутинников. Шляпка молодого гриба имеет округлую форму, яйцевидную или почти сферическую (рис.1). Из-за коричневато-розовой окраски она напоминает скорлупу коричневых куриных яиц, надетую на толстую ножку. Диаметр молодой шляпки - около 4 см, по мере роста она может достигать 8-10 см.

Описание гриба

Подрастая, гриб меняет форму шляпки: в центре появляется выпуклость, придающая курочке сходство с широким колпачком. Края шляпки у молодого плодового тела, присоединенной к ножке, расходятся в стороны и разрывают пленку (покрывало). В результате примерно в верхней трети ножки гриба образуется кольцо, или юбочка, с неровными краями, свисающими вниз. Если погода стоит сухая, то края шляпки подсыхают и немного растрескиваются по направлению к центру. Юбочка тоже высыхает и делается малозаметной, но кольцо на ножке остается и служит одним из основных отличительных признаков курочки.

Если перевернуть сорванный гриб и заглянуть под шляпку, можно увидеть тонкие пластинки спорового аппарата, приросшие к ножке. У молодого плодового тела они имеют белый или желтоватый цвет (рис.2). После того как шляпка раскроется, пластинки желтеют, а при созревании спор приобретают охристый (ржавый) оттенок. Споровый порошок имеет такую же окраску и оставляет на руках следы, похожие на ржавчину. Цвет пластинок служит еще одним признаком, позволяющим отличить колпак кольчатый от похожих на него ядовитых собратьев.

Поверхность грибной шляпки имеет тонкие морщинки и покрыта светлым налетом, напоминающим муку или перламутровую пыльцу. Ближе к краям шляпки этот налет может образовывать мелкие чешуйки. В отличие от мухоморов, которые иногда имеют похожий оттенок, чешуйки эти тонкие и никогда не встречаются ближе к центру шляпки, располагаясь исключительно по краю.

Ножка гриба имеет форму правильного цилиндра. Ее основание (нижняя часть) немного утолщена. Поверхность ножки имеет шелковистую структуру, но выше кольца юбочки может выглядеть как чешуйчатая.

Регион

: Латвия; юго-восток Белоруссии (Гомель и др.), Брянская обл., Пермь.

Статус

: регионально разговорное.

Мотивация названия

, вероятно, за вкусовые качества приготовленного гриба.
Фиксация в словарях: в этом значении не фиксируется.
Синонимы: зелёнка, подзелёнка.


Собирать колпаки кольчатые следует только опытным грибникам, которые смогут отличить их от очень похожих внешне, но ядовитых паутинников. Шляпка молодого гриба имеет округлую форму, яйцевидную или почти сферическую (рис.1). Из-за коричневато-розовой окраски она напоминает скорлупу коричневых куриных яиц, надетую на толстую ножку. Диаметр молодой шляпки — около 4 см, по мере роста она может достигать 8-10 см.

Подрастая, гриб меняет форму шляпки: в центре появляется выпуклость, придающая курочке сходство с широким колпачком. Края шляпки у молодого плодового тела, присоединенной к ножке, расходятся в стороны и разрывают пленку (покрывало). В результате примерно в верхней трети ножки гриба образуется кольцо, или юбочка, с неровными краями, свисающими вниз. Если погода стоит сухая, то края шляпки подсыхают и немного растрескиваются по направлению к центру. Юбочка тоже высыхает и делается малозаметной, но кольцо на ножке остается и служит одним из основных отличительных признаков курочки.

Если перевернуть сорванный гриб и заглянуть под шляпку, можно увидеть тонкие пластинки спорового аппарата, приросшие к ножке. У молодого плодового тела они имеют белый или желтоватый цвет (рис.2). После того как шляпка раскроется, пластинки желтеют, а при созревании спор приобретают охристый (ржавый) оттенок. Споровый порошок имеет такую же окраску и оставляет на руках следы, похожие на ржавчину. Цвет пластинок служит еще одним признаком, позволяющим отличить колпак кольчатый от похожих на него ядовитых собратьев.

Поверхность грибной шляпки имеет тонкие морщинки и покрыта светлым налетом, напоминающим муку или перламутровую пыльцу. Ближе к краям шляпки этот налет может образовывать мелкие чешуйки. В отличие от мухоморов, которые иногда имеют похожий оттенок, чешуйки эти тонкие и никогда не встречаются ближе к центру шляпки, располагаясь исключительно по краю.

Ножка гриба имеет форму правильного цилиндра. Ее основание (нижняя часть) немного утолщена. Поверхность ножки имеет шелковистую структуру, но выше кольца юбочки может выглядеть как чешуйчатая. Здесь она окрашена в бледно-желтый цвет.

Часть ножки, расположенная ниже кольца, ярче, чем верхняя (рис.3). Слегка вздутое основание делает гриб похожим на мухомор или . Отличительным признаком является отсутствие у курочек чехольчика (вольвы) вокруг этого вздутия.

Итак, на основании описания можно сделать вывод об основных отличиях съедобного гриба-курочки от похожих на него поганок:

  • округлая или слегка выпуклая шляпка коричневатого, охристого оттенка с мучнистым светлым налетом в центре;
  • отсутствие на всей поверхности шляпки каких бы то ни было хлопьев или чешуек, их можно встретить только на самом краю;
  • у взрослого гриба обязательно имеется кольцо оторвавшейся пленки-покрывала, а у молодого она соединяет верхнюю часть ножки и край шляпки;
  • в основании ножки отсутствует пленчатое или паутинистое покрывало;
  • у раскрытого гриба видны приросшие к ножке пластинки желтоватого или охристого цвета.

Плотная мякоть курочки не меняет цвет на срезе или изломе. Запах приятный, грибной, пряный. На вкус колпак кольчатый напоминает куриную грудку.

Собираем курочек (видео)

Где растут грибы курочки?

Встретить колпак кольчатый можно почти на всей территории Европы и Азии, в Северной Америке и на Японских островах. Распространяются они далеко на север, даже в Лапландии и в российской тундре курочек можно собирать в стланике из березы. Для заселения грибы выбирают и горные хвойные леса. Предпочтение грибы отдают кислым почвам, где растут черника и брусника.

В средней полосе России чаще всего попадаются на мшистых, слегка заболоченных территориях. Распространенность в подобных местах дало людям возможность называть их приболотниками и приболотухами. В Белоруссии встречается практически повсеместно и пользуется заслуженной любовью и популярностью.

С начала июля до самых заморозков курочки появляются в светлых хвойных и смешанных лесах небольшими группами. Очень часто плодовые тела располагаются кольцами («ведьмины круги»). В некоторых районах гриб практически неизвестен и считается непригодным в пищу, несмотря на положительные характеристики знающих его грибников.

Собираем петушки и курочки (видео)

Как приготовить курочку

Колпаки хороши в любом виде: их солят, маринуют, жарят. Некоторые хозяйки советуют обязательно отваривать курочки перед жаркой, но многие жарят их свежими. Если выбран вариант с отвариванием, то нужно помнить, что кипятить долго колпаки не стоит — они будут готовы уже через 5-10 минут.

Интересный рецепт: приготовить кляр из яйца, муки и майонеза. Раскалить в сковороде растительное масло, обмакнуть кусочки гриба в кляр, обжарить в течение 5-7 минут. После такой обработки грибы приобретают характерный вкус куриного мяса.

Для маринования и соления курочек подходят любые рецепты. Перед засолкой грибы нужно отварить. Простой способ маринования таков: отварить грибы 10 минут, слить большую часть жидкости, а в оставшуюся добавить по вкусу соль, специи и немного уксуса. Прокипятить еще 5-7 минут и горячими разложить по банкам. Маринованные курочки хорошо хранятся в погребе или холодильнике.

При первых попытках сбора колпака кольчатого лучше всего воспользоваться советами бывалых грибников. Они могут показать и пояснить, где настоящий гриб, а где — похожая на него поганка. В случае сомнений следует руководствоваться основным правилом грибников: нет уверенности — не стоит собирать.

Большинство опытных грибников даже не представляют, как выглядит гриб курочка. Хотя с уверенностью можно сказать, что они с ними сталкивались, просто не обращали внимания. Ведь грибы курочки выглядят как поганки и редко вызывают аппетит, как те же маслята. Да и на фото, под красивым ракурсом, они не вызывают восторга.

А ведь не обращают внимания на этот сорт грибов зря. Описание этого гриба во многих европейских странах говорит о том, что на вкус он почти схож с известными всем шампиньонами.

Как выглядят

Чтобы не нарезать вместо этих грибов поганок, необходимо отлично представлять, как вообще выглядят курочки. Шапка колпака кольчатого округлая, напоминает форму яйца. Окрас шляпки имеет легкий коричневатый оттенок (цвет сильно приближен к окрасу скорлупы куриного яйца). Диаметр шляпы молодого гриба приблизительно 5 сантиметров, у старых – диаметр в среднем 10 сантиметров.

Изначально, в молодом состоянии гриб напоминает ножку с одетым на него куриным яйцом. Со временем, когда курочка начинает стареть, ее шляпка начинает разворачиваться. Она начинает превращаться в настоящий колпак. Края начинают выравниваться, пленка между внутренней частью и шляпкой разрывается и образует кольцо.

Если перевернуть гриб, то можно увидеть пластинки, которые со временем обрастают спорами. У молодых плодов пластинки имеют светлый оттенок. Но с возрастом цвет становится все более темным. Когда шляпка закрыта ее пластинки имеют светло желтый цвет, когда шляпка раскрывается, цвет меняется на темно-желтый. При старении цвет становится ржавым, светло-коричневым.

Верх шляпки покрыт морщинками и легким белым налетом. Местами налет скапливается и чем-то напоминает белые пятна мухомора. Наибольшие скопления образуются в районе краев шляпки.

Ножка курочки прямая, с кольцевой пленкой посередине. Самый низ немножко толще, чем у основания шляпы. Поверхность гладкая, а ближе к верху может иметь легкий налет. Цвет ножки бледно желтый. С приближением к корню становится более выраженным.

Где они растут

Несмотря на небольшую популярность, гриб произрастает на территории многих европейских и азиатских стран. Также распространен в Штатах.

Лучшей почвой для развития колоний считается кислая. Определить кислоту почвы можно по растениям, которые на ней произростают. Если в поле зрения попала черника, то со 100% уверенностью можно сказать, что где-то рядом находится семейство курочек.

Очень много курочек в Белоруссии. Также, они распространены в центральной России на болотистой местности.

Собирать их можно с начала июля и до наступления морозов. Это семейные плоды, которые произрастают группами. Часто, группа образует полукруг.

К сожалению, большинство людей считают приболотух ядовитым и обходят его стороной. Но опытные грибники, которым посчастливилось попробовать «мясо» курочки уверяют в том, что равных по вкусу им нет.

Использование гриба

Он очень вкусный. Используют приболотух для варки, жарки, маринования. По вкусовым и питательным качествам курочку плод относят к 4-й категории. То есть, гриб считается непопулярным и не несущим особой пользы организму.

Для приготовления больше всего подходят молодые нераскрытые грибы. Именно такие плоды лучше всего подходят для мариновки, сушки, жарки.

В России о его целебных свойствах почти не говорят. Да и мало встретится людей, которые вообще могут представить, что приболотух может быть полезным. А вот в Белоруссии он очень ценится. В народной медицине он используется в качестве компресса для лечения воспаления лимфоузлов. Для этого сушеные грибы смешивают с медом и салом. Затем, полученную кашицу накладывают на опухшие лимфоузлы.

Также, приготовленный из него рассол использовали для лечения похмелья.

Важно! Гриб абсолютно съедобен. Его можно готовить даже без предварительной варки. Но опытные грибники все же советуют отварить колпаки в течение 10-12 минут.

Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его - тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый - малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.

Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

  • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
  • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
  • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
  • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

  • грибы курочки;
  • турок;
  • приболотник белый;
  • розитес тусклый;
  • колпачок.

Распространение и когда собирать

Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора - с июля до начала октября.

Сходные виды и как отличить от них

Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

Первичная обработка и приготовление

В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров. Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.

Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.


Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.