Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Рапаны черного моря рецепт. Черноморская рапана: описание, свойства и способы приготовления

Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана».


Очень долго этим подводным улиткам не могли найти применения, считали их бесполезными хищниками, пожирающими мидий. Использовались только раковины моллюсков — их полировали и хранили дома, как морские сувениры. Тех, кто пробовал есть моллюсков, считали чудаками: рапану сложно чистить и поначалу никто не знал, как ее нужно готовить. Ситуация изменилась уже после того, как рухнул «железный занавес», и в заграничных поездках крымчане выяснили, что на западе рапана — изысканный деликатес. Теперь блюда из этих моллюсков есть в меню почти каждого уважающего себя ресторана. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Мы побывали на одном из таких предприятий — единственной в Украине компании, которая выпускает мясо рапаны свежей заморозки.

Не любите рапану? Вы ее готовить не умеете!

Хозяин цеха Юрий Лагун впервые попробовал мясо рапаны 20 лет назад, когда служил офицером на военном корабле и сошел на берег в Греции. «Мне тогда жутко не понравилось, но я почему-то сразу подумал, что это она просто плохо приготовлена, — вспоминает свои первые ощущения тогдашний капитан второго ранга. — В детстве в Севастополе мы часто ловили креветок, собирали мидии и ели их сырыми. Как готовить рапану, я не знал, поэтому решил — нужно попробовать ее сырой. В море наловил несколько штук. Разбил раковину, очистил от внутренностей — как картошку, ножом. Попробовал — и оказалось, что ничего вкуснее я до этого не ел!» В том же 1994 году Юрий Лагун получил разрешение на вылов моллюсков и открыл свой цех по переработке рапаны. Перелопатил массу научной литературы, общался с учеными — и в 1999 году запатентовал свой способ переработки моллюска в свежемороженое мясо.

«Сначала у меня никто не хотел покупать — морщились и посылали, — рассказывает Юрий. — Наконец, один из севастопольских ресторанов заказал первую партию — пять килограммов. Принес им мясо часов в шесть вечера, а в восемь звонок: „Срочно везите еще 10 килограммов!“ Спрашиваю — что, всю продали? Отвечают — нет, сами съели. Это был первый серьезный успех. Через год мы уже работали почти со всеми ресторанами города». Правда, вскоре клиентов переманили конкуренты — изобретенный Юрием Лагуном способ переработки моллюска дает продукт высокого качества, но и стоит он ощутимо дороже.

Вкусно, но дорого

Ловят моллюсков на лодках и рыболовецких кораблях в районе мыса Тарханкут. Ныряльщики погружаются на дно со специальной сеткой с поплавком и собирают морских «улиток» на глубине от 12 до 24 метров. Затем их привозят в Севастополь. Цех фирмы Юрия Лагуна — это несколько комнат на территории бывшего рыбколхоза. Обработка моллюсков начинается с разделочного стола. Рапаны достают из «домиков» с помощью специального крюка-ножа. Это тяжелая работа, требующая специальной подготовки, поэтому в первом цехе работают только мужчины. Затем рапана попадает в следующую комнату: там женщины с помощью обычного ножа отделяют съедобную мышцу-ножку от внутренностей и пленки. На большинстве предприятий на этом очистка мяса заканчивается. На фирме Лагуна от ножки отделяют «шейку» — это самая мягкая часть мяса рапаны — деликатес в деликатесе. Затем полученный продукт отправляют на заключительный этап очистки — это и есть ноу-хау Лагуна. «Чудо техники» похоже на старую советскую стиральную машину: в нее бросают кусочки рапана, чуть заливают водой и запускают, как огромный блендер. Моллюски взбиваются, и через пару минут из них начинает выходить слизь черного цвета. «На этом этапе из рапаны убираются все остатки ее жизнедеятельности, — делится секретом Юрий Лагун. — Здесь мы теряем почти половину веса продукта. Если у других на выходе от живого веса моллюска остается 25 %, то у меня около 15 %. Разумеется, 90 % рапан, которые вы видите в магазинах, этот этап не проходят. У нас никто не гонится за качеством — всем нужны деньги. Поэтому продукт стоит не 110 гривен, как мой, а около 60 — но имеет горький привкус». Почти 20 лет переработка моллюсков остается для Юрия Лагуна хобби. Предприниматель производит за сезон (он длится с мая по октябрь) от 3 до 9 тонн мяса и «шейки» рапаны: такие небольшие объемы производства почти не приносят прибыли.

Откуда взялась рапана в Черном море?

Рапаны долгое время жили только в Тихом океане, у побережья Японии. По всему миру они распространились с развитием мореплавания, когда при строительстве судов стали использовать металлическую обшивку. Прикрепляясь ко дну кораблей, рапана «путешествовала» и добралась до Черного моря. Моллюск приехал в Крым на советских торпедных катерах, которые перебросили в Новороссийск. В Черном море популяция рапан выросла до огромных размеров за пару десятков лет. Оказалось, что в наших краях у этой подводной улитки нет естественных врагов.

Безотходное производство

Ракушкам рапаны тоже находят применение. Самые большие и красивые покупают продавцы сувениров. Их полируют, покрывают лаком и продают отдельно или используют в различных композициях. Но большая часть «домиков» рапаны идет вовсе не на сувениры. Их перемалывают в муку и добавляют в корм для птиц и животных. Килограмм такой добавки стоит 6-8 гривен. Животные, питающиеся такой минерально-витаминной добавкой, реже болеют, а их мясо содержит меньше холестерина. Курицы чаще несутся, а их яйца в 3-4 раза реже бьются.

Сытно и полезно

Мясо рапаны по вкусу похоже на что-то среднее между маринованными грибами и кальмаром. По содержанию белка в два раза превосходит мясо животных, содержит очень много йода и фтора. Самый простой способ приготовить рапану — не готовить ее вовсе, а съесть сырой! Если же сырое мясо есть боитесь — на 2-3 минуты бросьте моллюск в кипящую воду. Только не передержите — иначе рапана станет жесткой, как подошва ботинка.

Рецепт рапанов (видео)

Вам понадобятся:

Извлечение мяса из раковины

Если рапана только сняли с грунта, и он не успел спрятаться глубоко, нужно просунуть указательный палец или вилку между «ножкой» и стенкой ракушки и резким рывком достать содержимое. Затем сразу удаляется задняя часть – пищеварительный тракт. После варки он извлекается из ракушки предельно легко. Но придется варить его вместе с желудком, а при этом выделяется не очень приятный запах. Можете окунуть моллюсков в кипяток на две минуты или положить их на час в морозильную камеру. После такой экзекуции мышца перестанет удерживать раковину и достать мясо будет проще.

Промывание

Тушка сразу же тщательно промывается. Если вы собираетесь или другие закуски с морепродуктами, то должны позаботиться о том, чтобы несъедобные части не испортили вкус всего блюда.
Отделяется задняя часть темного цвета (желудок), роговая пластинка, отскабливается подошва. Тщательно смывается песок. Также можно пересыпать мясо крупной солью, хорошо перетереть его руками и затем промыть.

Приготовление

Есть их можно сырыми сразу после обработки. Если такие деликатесы вам не по душе, то используйте наши рецепты из мяса рапана. Главное, готовить его правильно, чтобы сохранить нежную структуру. Те, кто пробовал готовить креветки , наверняка, знают, что бывает, если их переварить.

Запомните: крупные рапаны всегда менее жесткие.

Самый простой способ приготовления состоит в следующем. Залейте моллюсков холодной водой всего на 1 см сверху. Если их много, то можно готовить без воды, в собственном соку.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите 5 минут. Подавать можно на тарелке или поместив обратно в тщательно вымытые раковины.

Покупных замороженных рапанов предварительно размораживают в микроволновке или при комнатной температуре. Потом высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят после закипания всего 2 минуты.

Жаренные с луком

Разрезав при необходимости на части, мясо варят 3-5 минут в несоленой воде.

Затем выложить на сковородку, в которой предварительно обжарить равное количество лука, и готовить еще 3-4 минуты.
Постоянно проверяйте готовность рапанов, чтобы убрать их с огня до того, как они станут жесткими.

К этому блюду можно добавить цветную капусту, кольраби, соль и перец.

Отбивные

Моллюски получатся нежными и вкусными, если их отбить с двух сторон.
Для кляра в блендере мелют кукурузные хлопья. Мясо обваливают в муке, яйце, хлопьях и обжаривают на раскаленной сковороде.

Получаются быстро приготовленные мягкие рапаны в золотистой корочке.

Во фритюре

Отваренное в течение 2-3 минут мясо окунуть в яйцо, сухари и обжарить в большом количестве масла не больше 2 минут.
Подавать с соусом. Для его приготовления смешайте майонез, кетчуп, соевый соус, горчицу, чеснок, лимонный сок и перец.

К пиву

Отличной закуской к пенному напитку станут и просто отваренные в соленой воде рапаны, и оригинальная пицца с ними. Мы предлагаем еще один рецепт холодного блюда.

Нарезаем соломкой наши морепродукты и лук, посыпаем приправой для рыбы и поливаем лимонным соком. Ставим на ночь в холодильник. За это время мясо приобретет кисловатый вкус и станет очень мягким.

Маринованные

Сырых рапанов порезать, добавить к ним тонкие кольца лука, специи и залить гранатовым соком. Оставить в маринаде на ночь в холодильнике.

На утро можно наслаждаться необычным вкусом. Для красивой подачи выложите кусочки на тарелку, обложив маслинами, дольками лимона и зеленью.

Тушенные в сметане

Горячие рапаны хороши с брусникой. Для начала их обжаривают с луком (лук можно ), добавив специи и сметану.

Затем тушат в сковороде не больше трех минут. В конце добавить бруснику, ошпаренную кипятком.

Тушенные в томате

Готовые моллюски порубить кубиками.

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке и отправить к луку на 5-7 минут. Затем высыпать в сковороду рапаны, посолить, поперчить, добавить ложку томатной пасты и выдержать на малом огне в течение 7 минут.

Снять сковородку с огня, приправить содержимое чесноком, вымешать и дать настояться под крышкой еще немного.

Запеченные

Рапанов отварить. Лук полукольцами обжарить до мягкости. Форму смазать сливочным маслом, выложить моллюсков, посыпать порезанным мелко чесноком, сверху – лук. Все приправить солью, перцем и залить сметаной.

Прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Снять фольгу и дать подрумяниться еще 10 минут. Блюдо готово.

Фаршированный перец

Чистые сырые рапаны нужно перекрутить на мясорубке. Добавить к ним обжаренный с морковью лук, измельченный кубиками свежий помидор и укроп. Заправить солью и перцем.

Подготовить болгарский перец – у него срезается крышечка и удаляются семена. Перец наполнить фаршем, выложить в форму. Из томатной пасты, воды и соли сделать соус, вылить его на заготовку.

Поставить в горячую (200 градусов) духовку и готовить 40 минут.

Плов

В казанке обжарить на растительном масле лук и небольшие кусочки помидора. Положите сюда же очищенные зубчики чеснока, промытый рис и залейте кипятком. Когда вода закипит еще раз, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности крупы.

В конце смешайте с сырыми рапанами, дайте соли, перца и варите под крышкой еще примерно 4 минуты. Снимайте с огня, как мясо приготовится.

В такой плов можно добавлять мидии, кальмары, креветки, кусочки рыбы и прочую морскую живность.

Салаты

На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.

По-форосски

Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.

100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.

С овощами

  • Рапаны 300 г
  • Яйца 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу

Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.

Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.

С овощами – 2

  • Варенные рапаны 300 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Маслины
  • Соль
  • Растительное масло

Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.

Рисовый

  • Моллюски 300 г
  • Вареный рис 200 г
  • Вареное яйцо 1-2 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Консервированная кукуруза 0,5 банки
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу

К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше ). Подать, украсив зеленью.

Рапан – большая и очень красивая улитка, живущая в Чёрном море. Его раковину можно купить недорого в любом курортном городке или даже найти самому на берегу моря, привезти домой на память об отдыхе или подарить как сувенир друзьям.

Обычно, рапан ассоциируется именно с Чёрным морем. Между тем немногие знают, что этот моллюск – давний житель морей Дальнего Востока, а на Чёрном море появился чуть более 60 лет назад.

Средством транспортировки послужило судно, побывавшее на стоянке в одном из тихоокеанских портов. Кладка икры, приклеенная самкой рапана на дно судна, благополучно перенесла путешествие протяжённостью в десятки тысяч километров и оказалась в Чёрном море у Новороссийска. Здесь из икры вылупились личинки, и через некоторое время в водах Чёрного моря были обнаружены новые обитатели.

Условия обитания в Чёрном море оказались вполне благоприятны для рапана: подходящая солёность воды, достаточное количество пищи. Рапан неприхотлив, его устраивает как песчаный грунт, так и камни. Личинки рапана некоторое время после появления на свет плавают в воде и питаются планктоном. Таким образом, они имеют возможность достаточно быстро перемещаться, заселяя новые пространства. Подрастая, личинки формируются и приобретают раковину. Через положенное время они опускаются на дно. К этому времени они уже выглядят как взрослые рапаны, но продолжают расти. Раковина рапана будет расти вместе с моллюском.


Рапаны — хищные морские моллюски.

Другим фактором быстрого распространения рапана стало отсутствие в Чёрном море морских звёзд – естественных врагов рапана, для которых вода в море недостаточно солёная. Поедая рапана, морские звёзды регулируют его численность. Не имея такой серьёзной опасности, как в дальневосточных морях, рапан быстро распространился и стал настоящей угрозой для мелких обитателей Чёрного моря: устриц, гребешков, мидий.


Рапан – хищник, у него имеется твёрдый, покрытый зубами язык (радула). Работая им как сверлом, он проделывает отверстие в раковине жертвы и впрыскивает в это отверстие свой яд, парализуя моллюска, после чего высасывает его. Пустые раковины с аккуратными дырочками можно встретить на берегу. Примерно таким же способом разделывается со своей жертвой сухопутный паук.


Никакие обитатели моря, кроме , не питаются рапанами, поэтому численность их постоянно растёт. Не имея врагов, они достигают гораздо больших размеров, чем их дальневосточные предки, и уже практически уничтожили в Чёрном море устриц и гребешков. Стремительно уменьшается численность морского черенка и мидий. Уничтожение мидий имеет ещё одно печальное последствие – ухудшение качества воды в море. Ведь мидии, пропуская через себя воду, очищают её, работая как природные фильтры, и уменьшение их количества ведёт к тому, что вода в море становится более грязной.


Рапаны не только съедобны, но даже считаются деликатесом. Однако то их количество, которое вылавливают люди для своих нужд, недостаточно для того, чтобы снять остроту проблемы. Поэтому ситуация продолжает ухудшаться.

Рапаны (лат. Rapana) - это род хищных брюхоногих моллюсков, относящихся к семейству Muricidae. Это самые крупные моллюски в Черном море. «Родные края» рапаны – Желтое, Японское и Восточно-Китайское моря. Длина раковины дальневосточной рапаны 185 -190 мм. Этот моллюск питается преимущественно устрицами, вскрывая раковины своей добычи, используя мускулистую ногу. В Японском море рапану всегда можно увидеть на устричных банках, откуда она уходит только в период размножения. В российских водах на Дальнем Востоке рапаны встречаются лишь в южных регионах и не создают там больших проблем, так как их численность в естественной среде регулируется хищными рыбами и морскими звездами, которые поедают моллюсков. В Черное море рапана была завезена в середине 20 века из Южного Приморья на днищах судов в виде кладок яиц и расселилась по всему побережью. У черноморской рапаны высота раковины достигает 12 -13 см, ширина 8 см. Поселения рапан сосредоточены в прибрежных зонах на глубине от 5 до 40 м, на илистых, песчаных и песчано-каменистых грунтах, ракушечнике. Очень часто молодые рапаны встречаются у самой поверхности воды. На зиму и во время шторма рапаны зарываются в песок. Рапана встречается и в Азовском море, она меньше черноморской, длина ее раковины не более 9 см.

Строение

Рапаны имеют толстостенную прочную раковину с невысоким уступчатым завитком и сильно расширенным последним оборотом, которая предназначена защищать внутренние органы и мягкое тело от воздействия внешней среды. На раковине образуются бугорки и шипы, располагающиеся на плече и наиболее мощных спиральных ребрах. Чередование спиральных ребер и борозд наружного слоя раковины создает волнистый край устья. Внутренняя поверхность устья, окрашенная в оранжево-красный цвет, имеет спиральную ребристость, отражая скульптуру внешней стороны раковины. Раковина со стороны устья закрыта кожаной крышечкой, предохраняя внутренности от хищников. Наружная поверхность раковины окрашена в серо-бежевые и коричневые тона с темными полосками и пятнами, что хорошо видно у молодых особей, так как старые обрастают. Раковина рапаны состоит из двух слоев: наружного призматического и внутреннего, состоящего из аморфного углекислого кальция, или пластинчатого. Внутренняя поверхность раковины покрыта толстым перламутровым слоем оранжево-красного цвета. Рост раковины не прекращается на протяжении всей жизни моллюска, то замедляясь, то активизируясь.

Размножение

раздельнополые моллюски. Между самцами и самками не наблюдается явных внешних различий. Для спаривания рапаны собираются в плотные группы по несколько десятков особей обеих полов. После оплодотворения самки откладывают яйца в вытянутые капсулы с твердой оболочкой желтого цвета, которые прикрепляют к различным предметам, камням под водой в виде яркой щетки. Через определенное время из яиц выходят личинки-велигеры, которые свободно плавают в воде при помощи ресничек, и питаются планктоном. Через несколько недель личинки обрастают раковиной, оседают на дно, превращаясь постепенно в полноценного моллюска. Особи ведут донный образ жизни.
Рапана - хищное животное, питается двустворчатыми моллюсками, в том числе устрицами и мидиями. Молодые особи сверлят языком-сверлом, покрытым зубчиками, дырки в раковинах двустворчатых, а взрослые - разжимают мускулистой ногой их створки, впуская внутрь яд, затем поедают раскрывшихся моллюсков. Распространение рапан в южных морях СНГ имеет трагические последствия. В настоящее время в Чёрном море из-за увеличения численности рапан почти в 2 раза уменьшилось количество других видов моллюсков, чем было зафиксировано 30-50 лет назад. Взрослых рапанов практически никто из животных не ест, только малышей до 3 см, и это благоприятствует быстрому размножению этих моллюсков.

На песке дна бросаются в глаза широкие и глубокие борозды - их оставили большие, тяжелые улитки рапаны. Поныряв, вы обнаружите, что и самих рапанов вокруг немало. Это самый свирепый хищник Черного моря, тот самый тихоокеанский вселенец, который съел гребешков и почти всех устриц в Черном море, уничтожил множество других двустворчатых моллюсков. Помните, мы обсуждали историю его путешествия от берегов Китая в Черное море - через полмира на днище корабля; узнали, что рапан прилепляется к двустворчатым моллюскам своей мясистой ногой и языком-фрезой просверливает в его раковине аккуратную дырочку - мы видели просверленные раковины донакса на пляже. Через проделанную дырку в мантийную полость двустворки впрыскивается яд - энтероамин, парализующий мускулы-замыкатели жертвы. Когда отравленный моллюск раскрывает створки, рапан выедает его. А большие рапаны настолько сильные, что облепив моллюска своей мускулистой ногой, могут разжать его створки.

Там где проходят рапаны, двустворчатых моллюсков не остается. Иногда, как и у любого биологического вида, у рапанов бывают периоды вспышек численности, потом - спад. Это явление называется - популяционные волны, причин их возникновения много, иногда они остаются невыясненными. В 2002 году в районе «Орленка» произошло нашествие рапанов.

На песчаном пляже «Орленка» летом были съедены почти все донаксы и венерки - остались только самые мелкие, меньше 4 миллиметров и только - глубже 3 метров.

А сам моллюск-убийца красив. Трубочка-хоботок, которая тянется из-под устья раковины -свернутый край мантии, по сути, тот же сифон, что у двустворок, через него улитка засасывает воду для дыхания. Рапаны размножаются с середины лета до начала осени, когда вода у берега самая теплая. В это время они любят собираться огромными кучами в понижениях между песчаными валами дна, на ракушечном грунте. У многих морских животных оплодотворение внешнее - самка выметывает в воду икру, а самец - семя. У рапа-нов - внутреннее оплодотворение, самец вводит семя в самку. Икра рапанов необычная, защищенная - жесткие прозрачные трубочки, собранные в пучки-щетки, которые самка наклеивает на камни, водоросли, любые твердые предметы. На песчаном грунте первым попавшимся твердым предметом обычно бывает другой рапан - вот они и облепляют друг друга икрой, так что и раковин уже не видно. Личинка, выклюнувшаяся из икринки, плавает в толще воды, питается самым мелким планктоном, растет, садится на дно и превращается в маленького рапанчика.

После размножения рапаны уползают подальше от берега, поглубже – чтобы не быть выброшенными на берег яростными зимними штормами. Но не всегда удается укрыться от стихии – в 2000 году волны февральского шторма так глубоко вспахали море и песчаное дно перед Анапскими пляжами, что после шторма местные жители собирали рапанов на берегу ведрами.

Рапан стал одним из основных промысловых видов в прибрежных водах Черного моря – так его много, и таким спросом пользуется его мясо в дальневосточных странах, прежде всего в Японии. Рапан – не деликатес, как мидии или устрицы, но жесткое мясо этой сверлящей улитки дает хорошую основу для гуляша. Собирают их водолазы и ныряльщики, но больше всего рапанов добывают суда, сгребающие драгами – тяжелыми стальными скребками с сетью – все живое с песчаного дна. Собирая рапанов, драги попутно основательно перепахивают дно, полностью уничтажая обитающую там живность – все донное сообщество.

В первые годы XXI века рапаны размножились особенно сильно, и по мере роста числа хищников, на глазах таяло число их жертв – двустворчатых моллюсков. Почти исчезла даже одна из самых многочисленных двустворок – венерка, во много раз стало меньше донакса. Выдерживает натиск рапана только скафарка, обладающая мощными мускулами замыкателями (поэтому рапану трудно разжать ее створки) и толстыми створками (их трудно просверлить). В результате экзотическая скафарка начинает замещать венерку в донных сообществах песчаного дна, вытеснять с помощью рапана эту аборигенную двустворку из ее экологической ниши. Это заметно ныряльщикам, это подтверждают цифрами и данные биологов.

Летом 2005 года черноморская популяция рапана достигла вершины развития – крошечные колючие раковинки, только что осевших рапанчиков, покрывали любую твердую поверхность в море; предметы, поднятые со дна, давали ладоням ощущение крупнозерной наждачной бумаги. Мы наблюдали это на Кавказском берегу, и о таком же бедствии сообщали из Болгарии. Оседание рапанов на коллекторы мидийно-устричной плантации в привело к сокращению летнего урожая на треть – молодые хищники просверлили и съели мидий и устриц, подвешенных в толще воды. А в следующем, 2006 году рапанов стало меньше, чем когда-либо за последние десять лет: размножившийся хищник съел почти всех доступных двустворок, пищи стало не хватать, его популяция пошла на убыль; охотники за рапанами жаловались на убытки…

Пример рапана и двустворок в Черном море интересен, как иллюстрация самого известного типа взаимодействия видов в экосистеме: оно называется «хищник-жертва». Оно описывается и самой простой математической моделью в экологии - включающей в себя всего два дифференциальных уравнения, переменные в которых - численности хищника и жертвы. Эти уравнения можно найти во множестве учебников, нам важнее их решение: колебания численности популяций хищника и жертвы. Растет количество хищников - естественно, падает число их жертв - их все больше едят. Наступает такой момент, когда оставшееся количество пищи (жертв) уже не может поддерживать размножившихся хищников - тогда хищники начинают голодать, болеть - и уже их число начинает, в свою очередь, уменьшаться; а это дает возможность для роста популяции жертв - ведь их уже меньше едят. Так и получаются эти колебания - численности хищников и их жертв все время меняются в противоположных направлениях - в противофазе, как говорят математики.

Природа устроена так, что хищникам не удается съесть всю свою пищу без остатка. Если такое произойдет, погибнут - от голода - и сами хищники. Но если хищник ест несколько видов жертв, то некоторые из них - менее приспособленные или редкие виды - могут исчезнуть безвозвратно. Так и случилось в Черном море: под натиском рапана устояли только многочисленные, быстро растущие виды двустворок - мидии, донаксы и, конечно - эфемерные одно¬летние виды, такие как люцинелла и лентидиум, способные вырасти от личинки до стадии размножения за недели. А оранжевый черноморский гребешок вымер.

Примеры колебаний популяций хищника и жертвы находятся в природе во множестве; найденные биологами в полевых наблюдениях, они подтверждают верность уравнений модели: рысь и заяц в канадской тайге, сокол-сапсан и лемминг в нашей Арктике… А Черное море дает еще один, уникальный пример колебаний «хищник-жертва» - это планктоядный гребневик мнемиопсис и поедающий его хищник - гребневик берое. Случай с гребневиками особенно хорош: берое питается только мнемиопсисом, у этого хищника - только одна жертва, как и в упрощенной математической модели.

Между прочим те самые два уравнения, ставшие первой математической моделью в экологии, возникли из наблюдений их автора - итальянского математика Вольтера - за ассортиментом ближайшего к его дому рыбного рынка. Он обратил внимание, что на прилавках - больше то крупных рыб, то мелких - то хищники, то жертвы. И описывая колебания хищных рыб и их жертв в уловах рыбаков - описал то, что происходит в живом море.

У рапанов есть одна замечательная особенность. Специальный орган – гипобранхиальная (поджаберная) железа выделяет ярко-желтый пигмент, который, если выставить его на солнечный свет, приобретает малиново-коричневый цвет; эту краску называют пурпуром. Такая железа есть у всех улиток из семейства мурицид. Их пурпур стал одной из первых красок, использовавшихся человеком, – орнаменты на античных тогах делались пурпуром средиземноморских мурексов. Можете попробовать – нырните, достаньте рапана покрупнее и разбейте – не жалейте его, это же враг Черного моря! Осмотрите моллюска – увидите ярко-желтую ткань. Намажьте ею палочку, нарисуйте что-нибудь на дощечке – и на ваших глазах, почти бесцветный рисунок станет пурпурным. Заметьте – я не советовал рисовать на майках и на собственной коже! Некоторые, совсем молодые, мужчины любят писать рапаньим пурпуром на своих плечах «Лена», «Катя». А у пурпурных «татуировок» есть коварное свойство – весь первый день они очень пахнут...

Рапаны освоили все типы грунтов, все местообитания в Черном море, и, продолжая наши экскурсии, мы встретим их еще не раз.

Рапан смог перебраться и в другие моря – опресненные реками прибрежные воды, где не выживают его враги – морские звезды: сначала освоил северную часть Адриатики – Венецианский залив, проник в устье реки Ла-Плата в Южной Америке, затем – в Чесапикский залив на Восточном побережье США, а совсем недавно сверлящих улиток обнаружили у французского берега Ла-Манша, голландского побережья Северного моря и в эстуарии Темзы в Англии.