Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Почему часть дыни бывает горькой. Дыня «Торпеда»: характеристика сорта и критерии выбора

Дыня «Торпеда» (Cucumis melo) является растением из семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae, рода Огурец, или Cucumis. Эта популярная у потребителей включает в себя значительное количество разнообразных подвидов и форм, включая и дыню «Торпеда». Спелая дыня всегда источает очень сладкий, тонкий и нежный, характерный дынный аромат. Ее можно вялить, сушить, перерабатывать на дынный мед, а также использовать для приготовления повидла или вкусных и полезных цукатов.

Характеристика и особенности

Известный у потребителей сорт дыни «Торпеда» на территории Узбекистана принято называть «Мирзачульский». Родиной этого сорта является территория Малой и Средней Азии.

Дыня под названием «Торпеда» относится к поздним сортам, которые хорошо переносят транспортировку. Полностью вызревшие плоды обладают привлекательной продолговатой формой и характеризуются выраженным желтым окрашиванием кожуры с покрытием сеточкой. Мякоть спелых дынь всегда очень сочная, белого цвета, имеет непревзойденный вкус и хорошо выраженный, но очень тонкий и нежный аромат.

Основные критерии выбора

Дыня «Торпеда» обладает отличной сочностью и превосходит по этим показателям плоды таких популярных в нашей стране сортов, как «Колхозница», «Гуляби» и «Тайская».

Не рекомендуется покупать дыню сорта «Торпеда» до середины августа или даже первой декады сентября, так как естественный срок вызревания этой популярной культуры поздний. В плодах, представленных на рынке в более ранние сроки, содержится чрезмерное количество пестицидов, а также опасных для здоровья нитратов. Вкусной и максимально полезной дыня бывает на стадии полного созревания.

Дыня «Торпеда»: описание сорта (видео)

Только зная, как выбрать спелую и свежую дыню, можно защитить себя и близких от некачественной продукции и пищевого отравления. При выборе плодов следует ориентироваться на основные показатели – внешний вид и аромат.

Показатель спелости Особенности и описание
Внешний вид плодов Плод должен обладать продолговатой формой и иметь желтую с мелкими ярко-желтыми продольными полосками поверхность. Зеленые дыни с мелкими продольными полосками являются незрелыми и безвкусными. Наличие на поверхности темных пятен является показателем порчи плода, а дыни с мягкой поверхностью считаются перезревшими. Спелая «Торпеда» всегда при похлопывании по поверхности издает характерный глухой звук. Хвостик дыни должен быть сухим, а носовая часть – слегка мягкой
Запах плодов Полностью вызревшая дыня сорта «Торпеда» должна источать запах, который напоминает смесь ароматов ванили, груши и цветочного меда

Нельзя приобретать дыню на «развалах», располагаемых вдоль дорог, а также не пригодны в пищу реализуемые нарезанные плоды.

Польза употребления и противопоказания

Мякоть дыни под названием «Торпеда» содержит значительное количество полезных для организма человека веществ, включая витамины, минеральные компоненты, а также каротин и фолиевую кислоту. Богата мякоть клетчаткой и большим количеством ферментов, что способствует улучшению работы кишечника. Дыня популярного сорта «Торпеда» отличается антиоксидантным воздействием и благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Спелая мякоть дыни способна улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет и нервную систему. Дыня очень полезна при мочекаменной, а также желчекаменной болезни. Эта бахчевая культура очень часто используется с целью очищения организма, ведь дынные волокна хорошо выводят из организма токсичные вещества. Кроме всего прочего, семенной материал дыни испокон веков считается сильнейшим афродизиаком, а ее вкус поднимает настроение.

Польза дыни не оспаривается. Дынная мякоть насыщает организм такими витаминами, как А, В1, В2 и С, а также содержит хлор, калий, кальций, натрий и железо. Эта бахчевая культура показана к употреблению практически всем, кроме больных сахарным диабетом и лиц, страдающих почечными заболеваниями. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения также являются противопоказанием для употребления дыни.

Таким образом, с медицинской точки зрения, дыню «Торпеда» рекомендуется использовать в следующих целях:

  • выведение излишней жидкости из организма благодаря наличию у дыни сильных мочегонных свойств;
  • очищение кишечника, обусловленное высоким содержанием клетчатки;
  • выведение из организма продуктов распада и различных токсичных веществ;
  • успокоительное и антидепрессивное воздействие на организм;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • повышение защитных свойств и иммунитета организма;
  • повышение гемоглобина при малокровии и железодефицитной анемии.

Категорически запрещается после употребления дыни пить молоко или любые другие молочные продукты, а также алкоголь или холодную воду. Такое пищевое сочетание часто становится причиной сильнейшего отравления. Рекомендуется принимать любую пищу не раньше, чем через полчаса после употребления дыни.

Пищевая ценность и показатели калорийности

Спелая мякоть дыни под названием «Торпеда» характеризуется содержанием слишком большого количества углеводов при невысоких показателях калорийности продукта. В среднем на 100 г мякоти приходится 0,6 г белков, 0,24 г жиров и 7,7 г углеводов. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 7,1: 2,8: 90,1. Средняя калорийность составляет 35,7 Ккал или 149 кДж. Невысокая калорийность позволяет использовать дыню этого сорта в диетическом питании.

Как выбрать дыню (видео)

Разнообразные монодиеты, которые основаны на использовании в пищу дыни, помогают вывести накопленные организмом шлаки. Однако увлекаться таким пищевым режимом не рекомендуется, так как сорт обладает выраженным мочегонным эффектом. Именно по этой причине нежелательно придерживаться дынной диеты более трех дней. Следует помнить, что калорийность сушеной дыни практически в три раза превосходит по количеству калорий «Торпеду» в сыром виде. На 100 г сушеной дыни приходится порядка 340 ккал, что следует учитывать при употреблении плодов этой бахчевой культуры во время диеты.

Горькая дыня или Карела, латинское название Momordica Charantia, растет в основном в Азии, Африке и Карибском бассейне. Это странное растение использовалось на протяжении веков в странах Азии и Африки для лечения многих болезней. В западную медицину горькая дыня прибыла совсем недавно, но сразу же, по праву, привлекла научный интерес в силу ряда положительных эффектов на здоровье человека, особенно из-за ее воздействия на злокачественные заболевания.


В ходе исследований было установлено, что активные ингредиенты горькой дыни мешают метаболизму глюкозы в раковых клетках. Ученые из Университета Сент-Луиса нашли положительный эффект горькой дыни относительно разрушения клеток рака молочной железы и предотвращения их размножения. Подробности читайте на сайте свежих новостей из мира моды, здоровья и современных диет.

Исследование, проведенное исследователями из Центра по исследованию рака в Университете штата Колорадо, подтвердило, что горький сок дыни снижает рост опухоли поджелудочной железы. В этом исследовании, проведенном на грызунах, использовали сок горькой дыни. Как говорится в исследовании, после 72 часов тестирования рост опухолевых клеток был снижен на 90% — 98%. Эксперты считают, что эффект просто невероятен. Кроме того, горький сок дыни не вызывает вредные эффекты химиотерапии.

Кроме рака поджелудочной железы и рака молочной железы, было обнаружено, что горькая дыня помогает при раке простаты, печени, толстой кишки и дыхательных путей. Сок дыни предотвращает распространение лейкемии и нейробластома — нейроэндокринных опухолей — и усиливает функции иммунных клеток у людей, страдающих от рака. Лечебное действие ученые приписывают агглютинину гликопротеину, который горькая дыня содержит в большом количестве.

Примечание: потребление сока горькой дыни не рекомендуется для беременных и кормящих женщин.

Горькая дыня в кулинарии.

Плоды едят зелеными или желтого цвета. По вкусу они горькие и водянистые. Кожа молодого плода нежная и также съедобна. С созреванием кожура становится твердой и несъедобной, а мякоть приобретает красный цвет и теряет свою горечь. В некоторых странах Юго-Восточной Азии горькая дыня является популярным ингредиентом во многих блюдах, так как придает им горький вкус.

Примечание . Другие названия горькой дыни — горькая китайская тыква, горький огурец.


domashnij-portal.ru

Возможные причины

Когда мы покупаем маленькую круглую местную дыньку или длинную среднеазиатскую с умопомрачительным ароматом, то ожидаем праздника сладкого вкуса у себя во рту. Если вместо этого ощущаем горечь, значит, что-то с этой дыней не в порядке.

Чаще всего причина в том, что плод могли поразить грибковые инфекции, после которых появляется во рту неприятный вкус. Повышенное содержание нитратов тоже не сделает мякоть слаще. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно рассматривать плоды при покупке и не брать те, у которых повреждена шкурка. Помните, что трещины – это открытая дорога для инфекций и бактерий, а горький вкус во рту помогает нам остановиться вовремя.

Но «горькая дыня» – это совсем другое растение, его еще называют индийским огурцом или китайской дыней. Эта очень красивая лиана из семейства тыквенных представлена 20-ю известными на сегодня видами, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Но культивируются чаще всего два из них: момордика харанция (от латинского названия) и кохинхинская.


Пришли они к нам из индийских тропиков, китайского юга и Карибских островов, где произрастают их дикие собратья. Несмотря на свое южное происхождение, «горькая дыня» прижилась на наших дачах и приусадебных участках. Одних покорила красота растения, особенно, ярких экзотических плодов, другим понравились необычные блюда из них, третьи возлагают надежды на удивительные лекарственные свойства.

Тонкие побеги растут до 4 метров, они достаточно прочные, чтобы удерживать крупные резные листья ярко-зеленого цвета. Желтые цветы распускаются по очереди – сначала мужские с приятным сладковатым запахом, потом женские. Практически сразу после опыления образуются завязи, растут крупные зеленые плоды, похожие на бородавчатые огурцы, по мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску.

Дачники ценят момордику за ее декоративность: любой забор можно украсить, если пустить по нему лиану с большими красиво очерченными листьями насыщенного зеленого цвета, с плодами диной до 25 см, которые, созревая, превращаются из зеленых в ярко-оранжевые.


тересно, что до самого созревания плодов ветки покрыты жалящими волосками, которые почему-то совершенно пропадают после созревания плодов. Созревшие фрукты раскрываются, кожица с тонким слоем мякоти разделяется на три части, которые заворачиваются кверху, становятся похожими на огромные яркие трехлопастные цветки. Из каждого плода высыпается до 30 семян, покрытых темно-красной плотной кожицей с мякотью (словно большие зерна граната), после раскусывания которой во рту ощущается горечь.

Это растение очень красиво, оно поражает своей тропической яркостью посреди нашей сдержанной природы. У этой культуры красивым и необычным для нашего глаза является все, даже семена. Как ни странно, его очень легко вырастить. Оно прекрасно себя чувствует не только в теплицах, но и под открытым небом, можно поселить его на балконе и даже на подоконнике. Правда, есть одно предостережение – за короткое лето не всегда можно получить вызревшие плоды, вот почему многие выращивают его через рассаду.

Химический состав горькой дыни

«Горькая дыня» способна поразить не только своей эффектной внешностью, но и меняющимся вкусом. А химический состав плодов заткнет за пояс самые полезные и питательные овощи нашего огорода. Момордика содержит:

  • белков, углеводов, пищевых волокон и сахаров больше, чем баклажан и болгарский перец;
  • бета-каротина больше, чем капуста брокколи;
  • кальция вдвое больше, чем пресловутый шпинат;
  • калия больше, чем банан.

Кроме этого, в горькой дыне еще много железа, магния, цинка и фосфора, фолиевой кислоты, которая так нужна костному мозгу. Витамины подобраны лучше, чем в любом поливитаминном комплексе: группы В – для нервной системы, Е – против старения, С и F – для силы и бодрости. И все это можно получить из одного растения! Только вот есть его не всегда приятно из-за горечи. Причем, чем более спелый плод, тем больше горчит во рту его мякоть.

Недозрелые плоды хрустящие и сочные, как зеленый огурчик или болгарский перец. Семена из них убирают перед приготовлением. Мякоть недозрелых плодов едят сырой, консервируют, варят и жарят. Используют рецепты из китайской, индийской, индонезийской, вьетнамской кухонь. Интересно и приятно есть момордику с йогуртом, мясом или картофелем, включать в состав овощных рагу. Для нас это непривычные экзотические блюда. Вот почему бывает интересно их попробовать. Например, окинавская кухня Японии предлагает яства, просто тающие во рту.

Созревшая момордика оставляет после себя очень горький вкус, поэтому ее чаще использует народная медицина, чем кулинария.

Употребление плодов и семян благодаря их удивительному химическому составу оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. Они помогают очистить и укрепить сосуды, стимулируют работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Многие увидели в этом растении панацею от всех болезней, что не может не насторожить. Известно, что оно способно вызвать отравление у детей, ухудшить состояние больных с язвами органов пищеварения. Длительное использование момордики тибетской, китайской или японской народной медициной не должно способствовать его бесконтрольному применению в нашей реальности – ко всему нужно подходить рационально и осторожно.

Правильный уход за дыней

Китайскую дыню нетрудно вырастить в условиях умеренного климата. Ее размножают семенами и черенкованием.

Чаще используют семена, чтобы выращивать однолетние растения через рассаду. Из них отбирают самые темные, проводят обеззараживание марганцовкой, после чего помещают на влажную, смазанную медом салфетку, оставляют ее возле батареи центрального отопления. Через 2 недели проросшие семена высаживают в торфяные стаканчики. Листовой грунт смешивают с перегноем, прогревают для обеззараживания, семена ребрышком вниз слегка вдавливают в него, прикрывают сверху прогретым песком. Посевам создают парниковый эффект с температурой не ниже +20 градусов и повышенной влажностью. Через пару недель стаканчики с проросшей рассадой можно открыть. Потом ее поливают, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, закаляют, а в конце мая высаживают на улицу.

Растению нужно подобрать сухое светлое место с легкой питательной почвой, подготовить опоры для лианы. По мере роста растение прорежают, чтобы листья и новые побеги не затеняли друг друга, иначе это негативно скажется на урожае.

При работе с растением руки нужно защищать, иначе его жгучие волоски оставляют после контакта ожоги.

Эта тропическая красавица любит влагу, но не терпит застоя воды у корней. Посреди жаркого лета ее поливают ежедневно, лучше вечером, а утром стоит слегка взрыхлить грунт. Его подсыпают по мере вымывания. Подкармливают лиану комплексными минеральными удобрениями через 3 недели, можно применять жидкий раствор смеси коровьего навоза с куриным пометом.

Среди болезней нужно опасаться серой гнили, бактериоза, мучнистой росы. Может донимать тля. Если такие неприятности случились, хороший эффект дает коллоидная сера, ею опрыскивают пораженные растения, разведя 40 г в 10 л воды. Еще растения припудривают древесной золой.

Для еды плоды собирают примерно на 10 день после образования завязи – они уже выросли, но еще не созрели, шкурка пожелтела, но еще не стала оранжевой. Если подождать еще пару дней, то плод станет очень горьким, и его употребление в пищу будет сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

Момордику выращивать нетрудно. Уход за ней может доставить удовольствие. Она украсит дачный участок и даже укрепит здоровье. Но перед употреблением этого экзотического растения в пищу стоит очень внимательно изучить вопрос и попробовать лишь небольшую порцию. Детям давать ее нежелательно.

plodovie.ru

Уже конец июля. И начинается сезон дынь. Я очень люблю этот овощ. Мне нравятся сладкие и сочные плоды. Но покупая дыни, не всегда получается приобрести такие плоды.

Кроме того, сейчас очень активно применяют нитраты при выращивании, которые потом попадают в наш организм и влияют на наше здоровье.

Сегодня я расскажу как правильно надо дыни выбирать, чтобы они были вкусными, сочными и без нитратов. Есть несколько простых правил при ее выборе.

Давайте начнем с внешнего вида. Ведь, в первую очередь, мы выбираем дыню, опираясь на внешней вид.

Ровный желтый окрас свидетельствует, что она спелая. А присутствие зеленого пятна на кожуре, наоборот, признак того, что плод ещё зеленый. Часто продавцы говорят, что такая дыня спелая и не следует обращать внимание на это зеленое пятно.

Тут следует проявить твердость, не вести на уговоры продавцов. И выбрать другой овощ.

Теперь давайте разберем, о чем говорят коричневые и сероваты пятна на кожуре. Многие думают, что такие дыни вкусные и сочные. Но это не совсем так. Дыня с такими пятнами уже немного подгнивает. Как быть в этом случае?

В данной ситуации дыню можно взять, но она долго лежать не будет. И плод с коричневыми пятнами будет горчить больше, чем плод без таких пятен. Это надо иметь в виду.

Ещё есть дыни с трещинами и царапинами. Как быть с такими овощами? Стоит ли их выбирать?

Такие дыни лучше не брать. Так как царапины и трещины — это места скопления вредных микроорганизмов.

Только не надо путать настоящие царапины на кожуре и с сортом дыни, который имеет горизонтальные полосы по всей кожуре.

Кроме царапин на кожуре можно увидеть рубцы. Такие рубцы говорят о том, что дыня когда — то была повреждена. Но сейчас она целая, царапин нет и ее можно употреблять в пищу.

Теперь давайте разберем, какой дыня должна быть на ощупь. Она должна быть не слишком твердой и не слишком мягкой.

Если дыня твердая и на неё нельзя надавить пальцем, значит внутри она ещё зеленая.

И наоборот, если слишком мягкая и после надавливания остаются следы от пальцев, значит она уже перезревшая или подгнившая. Перезревшие плоды теряют свою сочность и медовыми уже не будут.

Те, кто привык определять качество продуктов своим обонянием, может им воспользоваться при покупке дынь.

От вкусных сочных плодов исходит приятный аромат.

Красивая на вид дыня, которая на ощупь тоже хорошая, но почти не пахнет, скорее всего напичкана большим количеством химических удобрений.

Можно дыни выбирать, стуча по ним как по арбузу. Только здесь есть свои нюансы. Если вы стучите по дыне и она издает громкий звонкий звук, значит плод еще зеленый.

А если звук не звонкий, ближе к глухому, значит плод уже зрелый.

Теперь давайте разберем, как выбирать плоды по хвостику.

Очень часто продавцы, чтобы за сезон собрать несколько урожаев дынь с участка, закручивают у сорванных недозревших плодов хвостики, чтобы они быстрее дозревали.

У спелого плода хвостик толстый и суховатый. Но, если его надломать у основания, то он будет влажным.

Есть плоды, у которых хвостик отсутствует. В этом случае необходимо надавить на носик у дыни (с одной стороны находится хвостик, с другой стороны носик). У спелого плода носик при надавливании пружинит.

Если носик твердый, то дыня зеленая. Но бывают сорта с твердым носиком.

Выше мы разобрали как правильно выбрать овощ на рынке. Теперь мы разберем какую дыню лучше покупать в супермаркете. Тут работают те же правила, что и на рынке.

Только скажу несколько слов по поводу покупки половинчатых плодов.

Прежде всего надо иметь ввиду, что разрезанная пополам дыня уже теряет многие свои потребительские свойства. Поэтому половинчатые плоды лучше не покупать.

Чтобы застраховать себя от нитратов, при покупке надо попросить продавца, чтобы он отрезал скибку от дыни. И посмотреть на ее мякоть.

Если на мякоти видны прожилки(слегка заметные), значит дыня напичкана нитратами или селитрой.

Также надо обратить внимание на семечки и волокна, которые находятся между семечками.

Если семечки у дыни пустые, то это прежде всего говорит о том, что она недозревшая. А серые волокна — признак того, что она была подкормлена нитратами.

У дыни выращенной без нитратов, волокна желтого цвета.

Недозревшие семечки тоже могут указывать на то, что овощ перекормили нитратами.

Есть еще один способ определить есть ли в дыне химические удобрения или нет. Посмотреть какой цвет имеет полоса, которая находится между кожурой и мякотью. Желтый цвет означает содержание химических удобрений.

Если эта полоса зеленоватого цвета, то плод ещё не дозревший.

Теперь разберем случай, если дыня по всем внешним признакам спелая (и цвет нужный, и на ощупь как надо, без царапин и трещин), а если ее разрезать, то она пахнуть будет, и сочной будет, но она не имеет запаха, когда целая. Как быть в таком случае?

Отсутствие запаха у целой дыни — это признак того, что ее обработали мочевинной или мочой. Это придает ей красивый внешний вид, но она тогда содержат аммиак.

Можно у продавца попросить документы, в которых говорится, что продукт выращен без химии. Но доверять полностью документам не стоит. Так как документы могут быть выданы на партию дынь, которые действительно выращены без химии. А на продаже будут находиться плоды с химией.

Читайте также:

ekoday.ru

Александр, если Вам все равно, что говорят ученые, то нам, в формате растительного форума, это далеко не все равно. Хотя удивительно, как выпускнику аграрного университета это может быть «все равно», неужели не интересно?

1.То, что задела Вас лично, уж извините, слишком ник у Вас «громкий», это обязывает… Как говорится: «Назвался груздем, полезай в кузов».

Я ничего не говорила, про то, что «негде», наблюдать. Мои слова о невозможности проверить наблюдения лично, подразумевали невозможность правильной постановки опытов. Разные варианты выращивания и переопыления, в том числе и опыления вручную, с изоляцией от насекомых опылителей. Чтобы было гарантировано известно в каждой группе образцов, что с чем опыляется. Стопроцентная изоляция контрольных растений от бесконтрольного переопыления. В дальнейшем, сравнение получившихся плодов в разных группах и с контрольными не только визуально, но и «инструментально», то есть их сравнение их физических и химических характеристик. Количество материала в каждой группе должно быть достаточным для достоверности выводов. Правила постановки биологических опытов, Вы, наверное, должны знать лучше меня…

2. Плоды, какими бы они ни были органами, это части материнского растения, и части плода, ради которых мы их выращиваем, имеют геном материнского растения, они разрастаются из тканей материнского растения, разве нет? Вот семена, это уже не только материнское, при прорастании чужой пыльцы, в них есть уже и отцовские гены. Однако, даже в этом есть отступления. И при опылении чужой пыльцой семена в плоде могут содержать только материнский геном, при апогамном образовании семян. Тогда и дочерние растения из семян в точности повторяют признаки материнского растения, не смотря на опыление сторонней пыльцой. Явление апогамии характерно, в частности, для некоторых цитрусовых.

3.То что при опылении некоторых видов и сортов цитрусов увеличивается количество семян это факт известный. Только при чем же здесь изменение признаков плодов материнского растения? Это вопрос совместимости-несовместимости растений при опылении. При промышленном выращивании цитрусов увеличение количества семян ухудшает товарные качества плодов, заявленных, как бессемянные, но непосредственно на вкус плодов переопыление не оказывает влияния. Лимон от опыления мандарином не станет сладким, от опыления апельсином не станет оранжевым, мандарин, опыленный грейпом, не вырастет размером с мяч. И не зависимо кто чем опылялся, лимон будет пахнуть лимоном, мандарин мандарином, и т.д.

4. Да, генетика развивающаяся наука, но это не значит, что в ней нет ничего однозначного.

Первые плоды не только у груши, но и у яблонь и у цитрусов, зачастую имеют отклонения от плодов следующих лет, но это не «качественные», а «количественные» отклонения. Генотип растения от количества прожитых им лет не меняется. Качественно груша ни во что другое не переродится. Очень уважаю Мичурина, как блестящего практика, но что касается теории, в начале своей деятельности он во многом ошибался. Но он наблюдал и искал ответы, а в наше время многие ответы уже найдены.

Кстати, Вы пишете про два разных явления. 1.Отклонения в некоторых признаках плодов у молодых растений и 2. Изменение формы плода при вегетативном размножении. Это не связанные вещи, и причины у них разные.

5. Про перцы не отрицаю, но это явление появления горечи у сладких перцев при опылении горькими свойственно только перцам. Это не следует переносить на другие растения. То есть, опыление к горечи огурцов не имеет никакого отношения, вообще никакого.

Что касается совета, не сажать рядом дыни с огурцами. Признаюсь, дыни вообще не сажала, плохо в нашем климате с дынями. Но Вы же говорите не только о дынях, а упоминаете и другие гибриды семейства тыквенных. Так вот, в наших краях все владельцы шести соток сажают рядом огурцы, кабачки и тыквы, потому что на маленьком «пятачке» растения друг от друга не изолировать, даже если захочется. Все естественно переопыляется между собой, так как пчелам и шмелям все равно в каком порядке посещать их цветы, однако, в результате получается нормальный урожай — огурцы, кабачки и тыквы, со всеми присущими им признаками (если изначально семена были не гибридными). Если же при первичном посеве вдруг вырос какой-нибудь тыквачок на растении кабачка, так это не тыква, посаженная рядом виновата, а сортность семян кабачка не соответствовала заявленной.

forum.homecitrus.ru

  • ко-му на-зна-ча-ли ге-па-рин во вре-мя бе-ре-ме-но-сти? ка-кие
  • что де-лать, ес-ли муж вас бо-ит-ся? пы-та-лись бы по-го-во-рить
  • доч-ке 2,4 го-да, бьет дру-гих де-тей. на за-ме-ча-ния вос-пи-та-тель-ни
  • де-вуш-ки чи-та-ют по-лез-ные кни-ги? скло-ны к это-му?
  • не влюб-ля-юсь уже 5 лет. есть те, кто смог со-здать
  • ужас-ный по-да-рок. при-нес-ла мяг-кую ма-лень-кую иг-руш-ку
  • род-ные сёст-ры — луч-шие по-дру-ги или злост-ные вра-ги?
  • а вы лю-би-те и ува-жа-е-те му-жа? во-круг все толь-ко осуж-да-ют
  • быст-ро про-ти-ра-ют-ся зад-ни-ки в обу-ви. что де-лать? зна-ко-мые
  • во-прос для неза-муж-них-ск муж-чин хо-тят с ва-ми от-но-ше-ний
  • лю-бит вы-пить. сто-ит ли вни-ма-ние на это об-ра-тить или
  • па-рень не пи-шет. на-пи-са-ла ему са-ма на вто-рой день,
  • по-сле то-го, как спро-си-ла у муж-чи-ны нуж-ны ли ему се-рьез-ные
  • как вам внеш-ность?
  • впер-вые сде-ла-ла се-бе квад-рат-ный ма-ни-кюр. оце-ни-те.
  • от-ку-да у моск-ви-чей день-ги? про-жи-ваю 2 год в москве
  • что де-лать с бан-кой крас-ной ик-ры? не про-сро-че-на, но
  • чем за-ме-нить штан-гу в 15-20 кг?
  • для вас ва-ши де-ти важне вас или в первую оче-редь по-ду-ма-е-те
  • ла-ми-нат под ко-жу и под ке-ра-ми-че-скую плит-ку. ка-кие
  • па-рень с ти-хим го-лос-ком ска-зал, что од-но из его ка-честв,
  • по-со-ри-лась с ма-мой. чув-ствую се-бя ви-но-ва-той, что вну-ков
  • кто жи-вёт в квар-ти-рах? где вы хра-ни-те лук? хо-чу по-слу-шать
  • ощу-ще-ние иг-ры в од-ни во-ро-та! я при-жи-ма-юсь к нему,
  • пер-вый раз хо-те-ла ис-печь биск-вит в муль-ти-вар-ке и он
  • встре-чать-ся па-ру лет в мои пла-ны не вхо-дит и услы-ша-ла
  • ку-да те-ря-ют-ся по-дру-ги? у нас непро-стая си-ту-а-ция сей-час,
  • де-душ-ке в 7 лет пред-сто-ит опе-ра-ция по уда-ле-нию поч-ки
  • как по-про-сить лю-дей оста-вить ме-ня и мою ра-бо-ту в по-кое?
  • вы за-пи-ва-е-те еду? чем?
  • за-держ-ка ме-сяч-ных. бо-юсь за-ле-теть. что де-лать?
  • а вы стес-ня-е-тесь при парне в туа-лет хо-дить? я стес-ня-юсь.
  • хо-чу пе-ре-спать с мч. лич-но мы не ви-де-лись, но это
  • ме-ня очень за-му-чи-ла су-хая пер-хоть. что мне де-лать?
  • кто что за-ка-зы-ва-ет с али? ка-кие ва-ши по-след-ние по-куп-ки?
  • ка-кие туфли из этих вы бы вы-бра-ли? ак-ту-аль-ны ли нын-че
  • жир-ная ко-жа на ли-це, угри и пры-щи-ки крас-ные. по-со-ве-туй-те
  • зна-ко-мая про-сит офор-мить вре-ме-ную ре-ги-стра-ция на де-тей,
  • про-па-ла лю-би-мая кош-ка. по-за-вче-ра но-чью спрыг-ну-ла с
  • шап-ки-ушан-ки опять в мо-де? у вас есть та-кая? ка-кой
  • че-го толь-ко не вы-тво-рял мой быв-ший, но уже нет сил
  • я ску-чаю по школь-ным вре-ме-нам. мне вобще не нра-вит-ся
  • что вы от-ве-ча-е-те, ко-гда пар-ни пред-ла-га-ют вам встре-тить-ся?
  • вы за-ка-зы-ва-ли он-лайн би-ле-ты на са-мо-лёт на сто-ро-них
  • ре-бе-нок 3,5 го-да бьет дру-гих де-тей. за-му-чи-ли вос-пи-та-те-ли
  • све-кровь не при-хо-дит про-сто так к нам. зво-нит, ко-гда
  • со-ры меж-ду су-пру-га-ми в се-мье, где есть де-ти. поз-во-ля-е-те
  • мож-но ли поль-зо-вать-ся толь-ко од-но-фаз-ным ге-лем? бу-дет
  • муж-чи-на взял в долг, хо-тя сам обес-пе-че-ный. за-чем ему
  • ноч-ной за-жор пас-той. от-ра-зит-ся ли это по-том на мо-ей
  • как бы вы от-нес-лись к то-му, что ваш па-рень на-зы-вал
  • ка-кие мо-гут быть при-чи-ны хро-ни-че-ской уста-ло-сти? чув-ствую
  • по-ни-ма-е-те, что луч-ше бы пре-сечь сей-час все в за-ро-ды-ше,
  • мож-но ли ра-бо-тать на двух ра-бо-тах, ес-ли гра-фи-ки 2/2?
  • бы-ло впе-чат-ле-ние, что че-ло-век же-нат и не мо-жет в дру-гое
  • друг пред-ло-жил ра-бо-тать у него. я бо-юсь. вы ра-бо-та-ли
  • как вам из-ре-че-ние иоси-фа брод-ско-го? чем мень-ше ин-фор-ма-ци
  • вы-зо-ву так-си и ты по-едешь до-мой. я не сдер-жа-лась,
  • через неде-лю по-сле ову-ля-ци про-изо-шел по-ло-вой акт и
  • на сколь-ко лет вы-гля-жу? как вам ви-дит-ся со сто-ро-ны?
  • я не хо-чу быть кра-си-вой и при-вле-ка-тельн все де-ло
  • чернет коль-цо на паль-це. от-че-го так? уез-жа-ла в дру-гой
  • за-ехал к ба-буш-ке и к тё-те в го-сти, а они го-во-рят,
  • нра-вит-ся ли вам во-дить ма-ши-ну? чув-ствую се-бя как-то
  • кто ве-рит в от-но-ше-ния на рас-то-я-ни? бы-ло ли у вас та-кое?
  • со-би-ра-ем-ся по-ку-пать ко-ляс-ку для бу-ду-ще-го ма-лы-ша. ка-кой
  • уже год не мо-гу за-бе-ре-ме-неть. вра-чи по-жи-ма-ют пле-ча-ми.
  • за-це-пи-ла ро-дин-ку. кро-ви бы-ло мно-го. это очень страш-но?
  • угро-жа-ет неадек-ват-ная. в по-ли-цию уже об-ра-ща-лась, с
  • по-чти с по-ро-га ска-зал, что мне нуж-но бу-дет уби-рать
  • вам нра-вит-ся имя ва-лен-ти-на?
  • я опо-зо-ри-лась на по-свя-ще-ни в сту-ден-ты. мне с эти-ми
  • у вас есть це-ли, ко-то-рые, как вы счи-та-е-те, ни-ко-гда
  • пдр ап-рель-май 2018! пред-ла-гаю вме-сте об-ме-ни-вать-ся
  • ка-кой у вас че-мо-дан или сум-ка для пу-те-ше-ствий? ча-сто
  • де-вуш-ка с пир-син-гом пуп-ка мо-жет быть стес-ни-тель-ной
  • чув-ству-е-те ли вы свою ову-ля-цию? в каой день цик-ла
  • как вы учи-те ан-глий-ский (или дру-гой) язык? ка-кие прак-ти-ки
  • от-каз от ал-ко-го-ля. как ни стра-но, мне это да-ет-ся с
  • у нас то-же кра-си-во, у нас есть на что по-смот-реть!
  • вам сни-лись ве-щие сны? сон ста-но-вил-ся ре-аль-но-стью?
  • для вас при-ем-ле-мо, ес-ли па-рень на пер-вом сви-да-ни на-чи-на-ет
  • пры-щи на яго-ди-цах. как от них из-ба-вить-ся?
  • сколь-ко у вас верх-ней одеж-ды? у ме-ня штук 5 зим-них
  • ко-гда вам па-рень меж-ду де-лом го-во-рит: люб-лю те-бя,
  • лю-ди не пре-ду-пре-жда-ют о встре-че за-ране. как от-но-си-тесь
  • а как вас на-зы-ва-ют лю-би-мые? а вы их?
  • жен-щи-на про-да-ва-ла цве-ты с клад-би-ща. я раз-ло-ма-ла бу-кет
  • зна-ко-мая на-зва-ла вы-со-ко-мер-ной фифой! толь-ко по-здо-ро-ва-лась
  • мне 19 лет. немно-го ком-плек-сую из-за сво-ей мо-ло-жа-во-сти.
  • во-прос к оди-но-ким де-вуш-кам, как вы от-ме-ча-е-те но-вый
  • бес-ко-неч-ный то-пот со-се-дей свер-ху. как вли-ять?
  • раз-ду-ва-ет-ся во все сто-ро-ны жи-вот. два дня си-жу на
  • вы уме-те на-сла-ждать-ся оди-но-че-ством?
  • се-го-дня об-на-ру-жи-ла жен-скую коф-ту. хо-чу его спро-сить,
  • как освет-лить во-ло-сы с пше-нич-но-го до пла-ти-но-во-го или
  • иг-ра в мол-чан-ку да-же, ес-ли я по-про-шу про-ще-ния, из-ви-нюсь
  • ка-кую обувь вы на-де-ва-е-те в +12 гра-ду-сов? туфли или
  • а у вас в подъ-ез-де есть со-се-ди, ко-то-рые вы-став-ля-ют
  • в ма-га-зине все-гда по-ку-па-е-те па-кет или до-ста-е-те свой?

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Дынная пора в разгаре. Еще несколько месяцев напоминающий солнце продукт будет украшением наших столов. Его с радостью покупают, соблазнившись ароматом и воспоминанием о том, как это вкусно.

Вся семья наслаждается солнечным чудом. Как выбрать, сколько можно хранить, как порезать и что можно из дыни приготовить? Все ответы на вопросы перед вами.

Как правильно выбрать?

Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с проходит. Как определить спелость дыни?

Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:

  • Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
  • Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
  • Не стоит покупать порезанную дыню. Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
  • Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
  • Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса. Это как раз то, что вам необходимо.
  • Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
  • С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.

Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.

Как выбрать спелый арбуз — читайте .

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.

Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.

Почему горчит

Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.

Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.

Как нарезать красиво

Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.

Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.

Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.

Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте. Красиво ведь.

Дыня на завтрак

Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные вам помогут.

Пшенная каша с миндалем и дыней.

Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите . За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.

Рисовая каша в дыне

Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.

Блюда из дыни

Самое просто и быстрое в приготовлении блюдо из нашей ароматной героини — компот. Порежьте плод на кусочки, положите в холодную воду, сахар и лимонную кислоту добавьте по вкусу. Очень вкусно — пробуйте.

Смузи

Самый простой смузи можно получить, если взбить в блендере кусочки дыни, немного добавив воды. Украсьте листиком мяты.

Рецепт посложнее и потребует больше ингредиентов. Взбейте в блендере пол лимона, несколько листиков мяты и 300 г дыни. Добавьте 50 г и чайную ложку меда. Сверху можно посыпать цедрой лимона.

Коктейль из арбуза и дыни

Этот коктейль очень простой в приготовлении. Смешайте дыню с . Добавьте сок лайма и немного меда по вкусу. Очень полезный напиток, единственная маленькая трудность в том, что необходимо удалить косточки арбуза.

Десерт

Прекрасное и легкое в приготовлении блюдо получится из дыньки, винограда, желатина и сока вишни. Для начала разрежьте плод, удалите зернышки и совсем немного выберите мякоть. Отделите ягоды винограда, помойте, высушите на полотенце и уложите в дынную форму.

Смешайте вишневый сок с желатином и постарайтесь его растворить, дайте настояться до 40 минут. Еще раз хорошо помешайте, добавьте сахар, доведите до кипения.

Залейте дыню с виноградом жидкостью, остудите и оставьте на ночь в холодильнике. На стол подавайте небольшими красивыми кусочками.

Творожный десерт вы найдете в .

Салаты

Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.

Салат с бананом и виноградом

Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.

Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.

Салат с сыром

Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.

Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.

Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом. Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.

Дыня с медом

Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой. Все — готовое блюдо перед вами.

Выпечка

Простой дынный пирог можно приготовить из 300 г дыни, и по стакану взять муки, манки и кефира. Еще понадобится 100 г сливочного масла и полстакана сахара, соль, разрыхлитель.

  • Взбейте яйца с солью и сахаром.
  • Прибавьте сливочное масло и кефир. Перемешайте.
  • Прибавьте манку, муку с разрыхлителем. Все хорошо размешайте до получения однородного теста.
  • Подготовьте форму. Смажьте маслом. Выложите тесто. Сверху красиво разложите порезанную дыньку.
  • Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу при 190 градусах 35 минут. Проверяйте готовность деревянными палочками. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка

Рецепт приготовления шарлотки с дыней не отличается от классического, а вот по вкусу он затмевает популярный вариант с , только сахара берется меньше.

На 6 яиц идет меньше стакана сахара и два стакана муки. Смажьте маслом форму. Положите порезанную на кусочки плод. Залейте тесто.

Для его приготовления взбейте посоленные яйца с сахаром. Всыпьте муку с предварительно погашенной содой. Выпекайте полчаса в прогретой духовке при температуре 220 градусов.

Канапе

Для того чтобы продукты смотрелись красиво в канапе, готовьте перед тем как подать на стол, сбрызните соком лимона. Он поможет сохранить цвет продуктов. А сейчас несколько рецептов.

Маслинка, сыр и дыня

Красивые канапе получится, если на шпажку нанизать продукты в такой последовательности: маслинка, кусочек твердого сыра, такой же кусок дыни. Еще раз повторитесь и обмакните в мак. Красивое и вкусное канапе готово.

Ветчина с дыней

Заверните кусочек мякоти в ломтик ветчины и положите на кусочек хлеба, соедините шпажкой. Что может быть загадочнее и проще?

Мороженое в домашних условиях

Вкусное мороженое можно приготовить из полстакана сахара добавив по 250 г дыни и жирных сливок. Для этого отдельно взбивают сливки и сахар с мякотью плода.

Все это очень аккуратно объединяем. Направляем емкость в морозильную камеру. Примерно каждый час продукты перемешиваем. До тех пор пока не получим застывшую массу.

Настойка на водке

Интересно и пикантно — вот что можно рассказать о следующем напитке. Срежьте с плода верхушку. Удалите семена и немного мякоти. Налейте пол-литра водки и поставьте настаивать на 15 часов. Подавайте напиток и порезанную дыню отдельно.

Маска из дыни для лица от морщин

Дыня способна творить с кожей женщины чудеса: освежит цвет, омолодит, уберет пигментные пятна, встанет на пути к морщинам. Самый простой способ — это во время дынного сезона просто протирать кусочком дыни лицо.

Можно дынную кашицу наносить на кожу и выдерживать десяток минут. Для усиления эффекта смешайте кашицу со сливками, добавьте мед.

Для жирной кожи можно заменить сливки на кефир. При сухой коже хорошей прибавкой к дыне будет оливковое масло.

При нанесении соблюдайте несколько правил:

  • Не стоит держать маску более четверти часа.
  • Готовьте средство сразу перед нанесением.
  • Для усиления эффекта лицо очистите пенкой или немного прогрейте.
  • Наносите маску хотя бы раз в неделю.

Проведенные выше рецепты лишний раз подтверждают, что имея небольшое количество продуктов можно приготовить салат, мороженое, напиток и закуску. Накормить семью пирогом и кашей. А также защитить себя и старения кожи. И все это с помощью ароматной, желтой красавицы.

Дорогие друзья, сегодня мы узнали, что можно сделать из дыни, а в следующей статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из нашей солнечной ягоды.

Китайская горькая дыня момордика, также известная как Карела и Гойи в различных частях мира, а английское название МОМОРДИКА ХАРАНЦИЯ, является одним из самых горьких овощей. Похожа на огурцы или кабачки, но если сравнивать разное.

Поговорка, что китайская горькая дыня момордика является лучшей для здоровья, всем из нас знакома с детства.

Чем полезна китайская горькая дыня момордика

Многие из нас, как правило, откладывают её в сторону, под впечатлением её вида и горькости. Тем не менее факт, что китайская горькая дыня момордика является на самом деле здоровой пищей имеется.

Овощ имеет много питательных веществ и многочисленные медицинские применения, многие из которых до сих пор не обнаружены. Польза для здоровья прежде всего, насколько правильно у вас идёт питание, список витаминов и минералов, содержащиеся в этом кабачке впечатляет.

Этот овощ содержит витамин А, В1, В2, В6, B9, B12, витамин С, Е, К. Список минералов одинаково длинный — кальций, магний, калий и натрий, все они присутствуют в дополнение к небольшому количеству цинка и железа.

Конечно, всё это в дополнение к тому, что, как и любой другой овощ, горькая дыня с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов и клетчатки.
В дополнение ко всему этому имеет многочисленные целебные свойства. Содержание волокна в овощах, конечно, всегда хорошо для пищеварения, но, кроме того, эта тыква содержит элементы, которые в дальнейшем улучшают пищеварение. В различных культурах по всему миру момордика уже давно используется для лечения различных болезней.
Они включают в себя малярию и диабет. Последние исследования показывают, измеримые выгоды от потребления такой тыквы пациентами с сахарным диабетом. Если этот продукт сделать регулярной частью своей диеты, кажется, что она может реально помочь снизить и стабилизировать уровень сахара в крови.

Чай из листьев китайской горькой дыни момордика также помогает в управлении и лечении малярии. Также такой чай имеет противовоспалительные и успокаивающие свойства, и особенно полезен для любых условий, связанных с раздражением и воспалением слизистой оболочки. Ещё одно недавнее и интересное открытие, что горькая дыня может реально помочь в лечении ВИЧ-инфицированных людей.

Есть признаки того, что продукт может улучшить функционирование иммунной системы и уменьшить тяжесть побочных эффектов от лекарств против ВИЧ. Конечно, это исследование всё ещё ​​находится в ранней стадии, и это займет некоторое время, прежде чем эффекты будут точно известны. Однако

Мы любим дыню за дивный аромат, медвяную сладость спелого плода. Если же вдруг во рту после нее остается горечь, то это верный знак того, что плод испорчен, есть его нельзя. Но существует совсем другое растение, чьи плоды называют «горькая дыня». У него съедобны молодые побеги, листья, мякоть плода и семена. Все части красивых декоративных плодов имеют лекарственное значение, активно используются народной медициной. Что же это такое – горькая дыня?

Когда мы покупаем маленькую круглую местную дыньку или длинную среднеазиатскую с умопомрачительным ароматом, то ожидаем праздника сладкого вкуса у себя во рту. Если вместо этого ощущаем горечь, значит, что-то с этой дыней не в порядке.

Чаще всего причина в том, что плод могли поразить грибковые инфекции, после которых появляется во рту неприятный вкус. Повышенное содержание нитратов тоже не сделает мякоть слаще. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно рассматривать плоды при покупке и не брать те, у которых повреждена шкурка. Помните, что трещины – это открытая дорога для инфекций и бактерий, а горький вкус во рту помогает нам остановиться вовремя.

Но «горькая дыня» – это совсем другое растение, его еще называют индийским огурцом или китайской дыней. Эта очень красивая лиана из семейства тыквенных представлена 20-ю известными на сегодня видами, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Но культивируются чаще всего два из них: момордика харанция (от латинского названия) и кохинхинская.

Пришли они к нам из индийских тропиков, китайского юга и Карибских островов, где произрастают их дикие собратья. Несмотря на свое южное происхождение, «горькая дыня» прижилась на наших дачах и приусадебных участках. Одних покорила красота растения, особенно, ярких экзотических плодов, другим понравились необычные блюда из них, третьи возлагают надежды на удивительные лекарственные свойства.

Тонкие побеги растут до 4 метров, они достаточно прочные, чтобы удерживать крупные резные листья ярко-зеленого цвета. Желтые цветы распускаются по очереди – сначала мужские с приятным сладковатым запахом, потом женские. Практически сразу после опыления образуются завязи, растут крупные зеленые плоды, похожие на бородавчатые огурцы, по мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску.

Дачники ценят момордику за ее декоративность: любой забор можно украсить, если пустить по нему лиану с большими красиво очерченными листьями насыщенного зеленого цвета, с плодами диной до 25 см, которые, созревая, превращаются из зеленых в ярко-оранжевые. Интересно, что до самого созревания плодов ветки покрыты жалящими волосками, которые почему-то совершенно пропадают после созревания плодов. Созревшие фрукты раскрываются, кожица с тонким слоем мякоти разделяется на три части, которые заворачиваются кверху, становятся похожими на огромные яркие трехлопастные цветки. Из каждого плода высыпается до 30 семян, покрытых темно-красной плотной кожицей с мякотью (словно большие зерна граната), после раскусывания которой во рту ощущается горечь.

Это растение очень красиво, оно поражает своей тропической яркостью посреди нашей сдержанной природы. У этой культуры красивым и необычным для нашего глаза является все, даже семена. Как ни странно, его очень легко вырастить. Оно прекрасно себя чувствует не только в теплицах, но и под открытым небом, можно поселить его на балконе и даже на подоконнике. Правда, есть одно предостережение – за короткое лето не всегда можно получить вызревшие плоды, вот почему многие выращивают его через рассаду.

Химический состав горькой дыни

«Горькая дыня» способна поразить не только своей эффектной внешностью, но и меняющимся вкусом. А химический состав плодов заткнет за пояс самые полезные и питательные овощи нашего огорода. Момордика содержит:

  • белков, углеводов, пищевых волокон и сахаров больше, чем баклажан и болгарский перец;
  • бета-каротина больше, чем капуста брокколи;
  • кальция вдвое больше, чем пресловутый шпинат;
  • калия больше, чем банан.

Кроме этого, в горькой дыне еще много железа, магния, цинка и фосфора, фолиевой кислоты, которая так нужна костному мозгу. Витамины подобраны лучше, чем в любом поливитаминном комплексе: группы В – для нервной системы, Е – против старения, С и F – для силы и бодрости. И все это можно получить из одного растения! Только вот есть его не всегда приятно из-за горечи. Причем, чем более спелый плод, тем больше горчит во рту его мякоть.

Недозрелые плоды хрустящие и сочные, как зеленый огурчик или болгарский перец. Семена из них убирают перед приготовлением. Мякоть недозрелых плодов едят сырой, консервируют, варят и жарят. Используют рецепты из китайской, индийской, индонезийской, вьетнамской кухонь. Интересно и приятно есть момордику с йогуртом, мясом или картофелем, включать в состав овощных рагу. Для нас это непривычные экзотические блюда. Вот почему бывает интересно их попробовать. Например, окинавская кухня Японии предлагает яства, просто тающие во рту.

Созревшая момордика оставляет после себя очень горький вкус, поэтому ее чаще использует народная медицина, чем кулинария.

Употребление плодов и семян благодаря их удивительному химическому составу оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. Они помогают очистить и укрепить сосуды, стимулируют работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Многие увидели в этом растении панацею от всех болезней, что не может не насторожить. Известно, что оно способно вызвать отравление у детей, ухудшить состояние больных с язвами органов пищеварения. Длительное использование момордики тибетской, китайской или японской народной медициной не должно способствовать его бесконтрольному применению в нашей реальности – ко всему нужно подходить рационально и осторожно.

Правильный уход за дыней

Китайскую дыню нетрудно вырастить в условиях умеренного климата. Ее размножают семенами и черенкованием.

Чаще используют семена, чтобы выращивать однолетние растения через рассаду. Из них отбирают самые темные, проводят обеззараживание марганцовкой, после чего помещают на влажную, смазанную медом салфетку, оставляют ее возле батареи центрального отопления. Через 2 недели проросшие семена высаживают в торфяные стаканчики. Листовой грунт смешивают с перегноем, прогревают для обеззараживания, семена ребрышком вниз слегка вдавливают в него, прикрывают сверху прогретым песком. Посевам создают парниковый эффект с температурой не ниже +20 градусов и повышенной влажностью. Через пару недель стаканчики с проросшей рассадой можно открыть. Потом ее поливают, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, закаляют, а в конце мая высаживают на улицу.

Растению нужно подобрать сухое светлое место с легкой питательной почвой, подготовить опоры для лианы. По мере роста растение прорежают, чтобы листья и новые побеги не затеняли друг друга, иначе это негативно скажется на урожае.

При работе с растением руки нужно защищать, иначе его жгучие волоски оставляют после контакта ожоги.

Эта тропическая красавица любит влагу, но не терпит застоя воды у корней. Посреди жаркого лета ее поливают ежедневно, лучше вечером, а утром стоит слегка взрыхлить грунт. Его подсыпают по мере вымывания. Подкармливают лиану комплексными минеральными удобрениями через 3 недели, можно применять жидкий раствор смеси коровьего навоза с куриным пометом.

Среди болезней нужно опасаться серой гнили, бактериоза, мучнистой росы. Может донимать тля. Если такие неприятности случились, хороший эффект дает коллоидная сера, ею опрыскивают пораженные растения, разведя 40 г в 10 л воды. Еще растения припудривают древесной золой.

Для еды плоды собирают примерно на 10 день после образования завязи – они уже выросли, но еще не созрели, шкурка пожелтела, но еще не стала оранжевой. Если подождать еще пару дней, то плод станет очень горьким, и его употребление в пищу будет сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

Момордику выращивать нетрудно. Уход за ней может доставить удовольствие. Она украсит дачный участок и даже укрепит здоровье. Но перед употреблением этого экзотического растения в пищу стоит очень внимательно изучить вопрос и попробовать лишь небольшую порцию. Детям давать ее нежелательно.

Видео «Выращивание момордики»

В этом видеофильме представлена момордика харанция, а также рассказывается о ее культивировании в саду.