Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Цвет куриных яиц, почему куриные яйца разного цвета. В чем разница между коричневыми и белыми куриными яйцами

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Собрались вы, скажем, испечь пирог, а главного ингредиента - яиц - нет. Идете в магазин, находите стеллаж с нужным продуктом и видите, что куриные яйца бывают разных цветов, размеров и по разной цене. Почему одни яйца дороже других? Чем они отличаются? Какие яйца стоит брать?

Без паники, сайт вам сейчас быстренько расскажет, в чем заключается различие между куриными яйцами и почему они все-таки разного цвета.

Существует мнение, что коричневые яйца - домашние, а белые - из магазина

Но на самом деле цвет яиц зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а с коричневым оперением - коричневые. Есть породы, которые несут пятнистые и даже голубые яйца, однако разводят таких кур редко, и поэтому подобные яйца нечасто продают.

С цветом решили. А что насчет пользы?

Что бы вам ни говорили, коричневые и белые яйца имеют одинаковое количество питательных веществ, и поэтому они одинаково полезны. Правда, иногда яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у других - тут причиной будет возраст курицы. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, а старые - с более тонкой.

Иногда коричневые яйца могут стоить дороже только потому, что коричневые курицы имеют большие размеры, чем белые, и требуют больше корма. В этом случае производитель просто хочет «отбить» затраты на корм.

Но иногда разница в цене оправдана

Независимо от цвета и породы курицы, на каждом яйце (или упаковке) стоит штамп. Первая цифра означает категорию, затем указываются страна и код производителя. Отдельно напечатана дата.

Кстати, о дате. На яйце еще может стоять буква «д» или «с», что означает «диетическое» или «столовое». Проще говоря, диетическое - это очень свежее яйцо (до 7 суток), а столовое - чуть более зрелое (от 8 до 25 суток).

  • C3 - 3-я категория (от 25 до 44,9 г)
  • C2 - 2-я категория (от 45 до 54,9 г)
  • C1 - 1-я категория (от 55 до 64,9 г)
  • C0 - отборная категория (от 65 до 74,9 г)

А аномально гигантским яйцам присуждается категория «В» - высшая .

Кстати, в рецептах тех же пирогов обычно масса 1 яйца считается равной 40 г, то есть имеется в виду небольшое яйцо 3-й категории.

Но домашние яйца действительно лучше

Так что хватаем с полки самые дешевые свежие яйца и бежим скорее печь наш пирог.

Наверняка до вас доходили слухи о различии в пользе для здоровья белых и коричневых яиц. Так, многие уверены, что коричневые лучше из-за их высокой пищевой ценности.

Есть люди, которые говорят, что цвет яиц влияет на вкусовые качества приготовленных блюд. Например, коричневые лучше подходят для приготовления открытых пирогов, а белые - тортов.

Есть ли разница

Несмотря на всевозможные слухи, правда заключается в том, что и коричневые, и белые яйца одинаковы внутри как по питательности, так и по вкусу.

Кроме того, толщина оболочки обоих видов яиц более или менее одинаковая. Небольшое различие в толщине может появиться из-за возраста кур. Молодые откладывают яйца со сравнительно более твердой скорлупой.

Откуда появились слухи

Слухи о том, что коричневые лучше, являются причиной того, что они продаются по более высоким ценам в супермаркетах. По общему мнению, если какой-то товар продается по более высокой цене, он должен быть лучшего качества. Но это убеждение в случае с яйцами неверно.

Причина, по которой яйца коричневого цвета стоят дороже, заключается в том, что куры, которые кладут коричневые яйца, обычно едят больше, а значит, кормят их больше и, следовательно, содержание такой птицы стоит гораздо дороже, чем кур, откладывающих белые яйца.

Какие лучше на вкус

Существует еще одно общее убеждение: коричневые яйца вкуснее, и поэтому они дороже. Однако различие во вкусе - это тоже всего лишь миф.

Известно, что куры несут белые или коричневые яйца. Но не так много людей знают о том, что куриная скорлупа может быть также голубого и оливкового цвета. Все эти расцветки являются вполне естественными, и существует большое количество факторов, благодаря которым они появляются.

Почему куриные яйца отличаются по цвету

Все яичные скорлупы сделаны из одного и того же материала, окрашивание происходит при помощи химических веществ, которые либо покрывают оболочку, либо проникают сквозь неë. Пигмент в большей степени определяется генетикой, поэтому порода курицы является основным определяющим фактором.

Коричневый цвет – это пигмент, который накладывается на оболочку, его называют протопорфирином IX, он похож на гемоглобин в вашей крови. Но у гемоглобина в вашей крови есть железо, поэтому вы получаете красный цвет, а на скорлупе нет железа, поэтому вы получаете коричневый цвет.

Протопорфирин накладывается в виде слоя поверх карбоната кальция, поэтому коричневый цвет скорлупы является наружным, внутри она остаëтся белой.

Немного иначе обстоят дела с голубым цветом. За появление такой окраски отвечает билирубин, вырабатывающийся селезëнкой. Свое влияние он начинает ещë в момент закладки яйца, поэтому оно имеет голубой оттенок как снаружи, так и внутри.

Существует несколько видов кур, несущих такие яички. Происходит это из-за того, что когда-то их предки переболели вирусом, который встраивает свой геном в гены кур. В следствие начинается повышенная выработка билирубина, который оседает на оболочке. Для человека это не имеет никаких последствий.

От чего зависит цвет и оттенок скорлупы куриного яйца

Существует много факторов, влияющих на цвет скорлупы.

Порода

Чаще всего белые куры откладывают белые, а коричневые или красноватые куры – коричневые яйца. Но есть несколько пород кур, которые откладывают зеленые или голубые из-за их генетических свойств.

К ним относятся породы оливковый эггерс, и . Чисто белые, без бежевого оттенка, несут куры породы , ленинградская серая.

Знаете ли вы? Кур, которые несут оливковые и голубые яички, называют пасхальными.

Остальные породы несут яйца со скорлупой от светло-бежевого до тëмно-коричневого оттенка.

Воздействие окружающей среды

На цвет оболочки могут влиять такие факторы окружающей среды:

  1. Стресс. Если курица была подвержена стрессу, количество выделяемого порфина значительно уменьшается и цвет оболочки становится более светлым. Это временное явление.
  2. Температура воздуха и питьевой воды. Доказано, что при температуре окружающей среды выше 25 °С куры несут более светлые яйца. Также происходит если давать курам воду температурой в 50 °С.
  3. Освещение в курятнике. Выработка пигмента зависит от длительности светового дня. Чем он дольше, тем светлее яичная скорупа.

Важно! Куры начинают нести бледные яйца при слишком плотной посадке. Необходимо придерживаться нормы в 5 голов на 1 м².

Использование лекарственных средств

Для лечения кур часто используют препараты, содержащие сульфаниламиды или никарбазин. Данные вещества способны снижать интенсивность окраски скорлупы. Для придания более интенсивного коричневого оттенка применяются споры Bacillus subtilis. Их добавляют непосредственно в корм.
Снизить или полностью депигментировать может и адреналин.

Важно! При лечении кур различными препаратами следует строго придерживаться инструкции по применению. В некоторых случаях необходимо на время лечения отказаться от употребления в пищу яиц.

Длительность пребывания курицы на солнце

Установлено, что при длительном пребывании кур на солнце, их яичная скорлупа приобретает более светлый оттенок. Такое же явление происходит при высокой температуре в курятнике.

Знаете ли вы? Исследования в Австралии показали, что обеспечение водой температурой в 5 °C в очень жаркую погоду позволило курицам нести яйца, которые сохраняли свой т ëмный цвет оболочки.

Если несушки находятся на свободном выгуле, следует обеспечить их прохладным питьем и поместить кормушки в затенëнном месте.

Физиологические процессы

Первое яйцо у курицы всегда намного темнее последующих. Связано это с тем, что оно намного дольше находится в яйцеводе. Чем старше курица – тем светлее скорлупа. Иногда на оболочке появляется белесый налет.

Это связано с тем, что яйцо задерживается в матке, из-за чего на нëм откладывается дополнительный слой кальция.

Знаете ли вы? Существует правило: цыплята с белыми «серёжками» откладывают белые яйца, а цыплята с красными – коричневые.

Влияет ли рацион кормления на цвет яичной скорлупы

Сбалансированное питание очень важно для производства качественных яиц. Курица должна получать рацион, который обеспечивает весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов. Поскольку яичная оболочка на 90% состоит из кальция, его отсутствие в рационе плохо повлияет на внешний вид.
Может появиться неравномерная пигментация или же, в крайних случаях, будет наблюдаться полное отсутствие скорлупы. В случае если в рационе кур слишком много кальция скорлупа может иметь песчаную текстуру.

Белые и коричневые: есть ли разница

Кроме внешнего вида, разницы между коричневыми и белыми нет. Как мы уже выяснили раньше, скорлупа изначально имеет белый цвет. Пробыв в яйцеводе до 26 часов, она окрашивается выделяемыми пигментами.

Пищевая ценность и вкусовые особенности больше зависят от рациона несушки, чем от окраса скорлупы.

Что влияет на цвет желтка

На цвет желтка особое влияние имеет рацион питания несушки. Известно, что трава и другие растения, такие как , и , усиливают жëлтый цвет желтка.

Пигменты

За цвет оболочки отвечают такие пигменты, как протопорфирин IX и копротопорфирин III, они же отвечают и за оттенок желтка. При применении кормов с данными пигментами максимально жëлтого оттенка получится достичь не раньше 10-го дня.

Цвет яичной скорлупы, как и оттенок желтка, волнует потенциального потребителя, поскольку в его сознании продукты, имеющие более темный цвет оболочки и более насыщенный оттенок желтого вещества, напрямую связаны с более высоким содержанием ценных элементов. Так ли это и насколько цветовая гамма влияет на прочностные и вкусовые характеристики продукта попробуем разобраться в этой статье.

Специалисты отмечают ошибочность такого подхода, поскольку более желтый и даже оранжевый оттенки гаммы могут свидетельствовать вовсе не о повышенной пищевой ценности яиц, а об использовании при кормлении несушек специальных химикатов. С другой стороны, еле окрашенный цвет желтого вещества продукта куриной кладки может свидетельствовать об ослабленном организме произведшей его особи или о том, что в процессе ее кормления использовалось зерно низкого качества, и почти не было питательных добавок.

Ответы на эти вопросы неразрывно связаны с факторами, влияющими на цветовую гамму яичной скорлупы и насыщенность оттенка желтка. Среди населения распространено спорное мнение о том, что коричневый цвет скорлупы яиц свидетельствует о «домашнем содержании» несушки, в отличие от продуктов белого оттенка оболочки, которому они приписывают более низкие пищевые качества. Несмотря на то, что оттенок скорлупы согласно доказанным учеными данным, определяется породой курицы, средой обитания и условиями содержания, люди упорно считают, что белый цвет продукции является маркером их фабричного получения.

В свою очередь, светлые оттенки оболочки и центральной части яйца, связанные, по их мнению, с получением в условиях инкубатора, подразумевают худшие условия содержания, чем в подсобных и фермерских хозяйствах и,как следствие, более низкие пищевые качества таких продуктов. На самом деле, ученые не обнаружили какой либо корреляции между цветом элементов кладки и их потребительскими характеристиками. А некоторые ученые даже приводят для опровержения бытующего мнения тот факт, что цветные яйца более подвержены появлению пятен крови в области желтка, что снижает спрос на продукцию этого вида.

Как известно из школьного курса биологии, на формирование признаков оказывает влияние сочетание генетической информации и внешних условий, которое проявляется в изменении заложенных характеристик под влиянием параметров окружающей среды.

От чего же зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Специалисты выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на оттенок и цвет скорлупы куриного яйца:


Важно! Опытные заводчики в качестве одного из признаков, по которому можно определить оттенок будущей кладки у курицы, называют цвет ушной мочки, по их наблюдениям, совпадающий с гаммой откладываемых яиц. Кроме того, специалисты утверждают, что цвет скорлупы, окружающий плод, обуславливается генетической информацией и будет сохраняться на протяжении всей жизни несушек.

  1. Воздействие внешних условий может обуславливать пигментацию оболочки, ее изменение может быть вызвано влиянием стрессовой ситуации , пережитой птицей за 4-5 ч до осуществления кладки. В этом случае возникшее состояние через нервную систему оказывает воздействие на слизистые участки яйцевода, затрудняющее поступление порфиринов и ограничивающее выделение пигмента из области железы, отвечающей за формирование оболочки.
  2. Часть заводчиков отмечает, что ослабление оттенков окраса кладки, может быть связано с применением лекарственных средств .

Важно! Добавлении в пищу птицам препарата, содержащего 5 мг никарбазина/сутки, используемого в зоответеринарии для терапии коцидиоза, обуславливает различимое на глаз изменение цвета яиц. Использование больших доз этого вещества способно привести к полной утрате пигментации элементов кладки.

  1. Осветление оболочки может быть связано с длительным пребыванием курицы на солнце , в качестве примера, специалисты приводят ослабление пигментации, наблюдающееся у вида Маран.
  2. Смещение цветовой гаммы в сторону светлых тонов может быть обусловлено увеличением температуры окружающей среды и питьевой воды.

Обратите внимание! При повышении температуры воздуха с 24 до 30°С или подаче в поилки для кур воды с температурой свыше 50°С, яйца, откладываемые пернатыми с темным цветом перьев приобретают светлые оттенки.


Важно! Интенсивность цветовой гаммы может меняться под действием перенесенных птицей болезней инфекционной природы и вследствие поражения организма курицы гельминтами.

  1. Частично на окрас конечного продукта могут влиять индивидуальные физиологические процессы в организме несушки . Если в результате действующих факторов или условий содержания, увеличивается время прохождения яйца по яйцеводу, с высокой вероятностью на выходе скорлупа будет иметь более темный оттенок. Этот факт обусловлен более продолжительным воздействием на оболочку порфирина, фермента, обуславливающего цвет яиц, при их прохождении по внутриматочным путям.

Обратите внимание! Приведенный факт можно подтвердить тем, что в пределах одной кладки, яйцо, выведенное из яйцевода первым, имеет более темный оттенок цвета, чем последующие.

  1. Более темный оттенок цвета придает скорлупе красящее вещество под названием протопорфирин , содержащийся в гемоглобине и витаминах.

Что касается прочности оболочки, определяющее влияние на нее оказывает не цвет продукта, а возраст несушки, корм и наличие в питании курицы добавок, фаза цикла кладки, сезон года. Так, молодые куры имеют яйца с более прочной скорлупой, твердость оболочки возрастает при наличии полноценного питания, в начале цикла кладки оболочка имеет большую толщину. С другой стороны, на снижение прочности может повлиять авитаминоз, возникающий при несбалансированном питании и в весенний период года.

Видео: чем отличаются белые и коричневые куриные яйца

Желтое вещество яйца составляет чуть больше 1/3 общего объема яйца и может иметь оттенок от слабо окрашенного желтого цвета до насыщенного золотого и даже оранжевого тона.

От чего же зависит цвет желтка в курином яйце?

Среди факторов, влияющих на насыщенность цветовой гаммы желтка куриного яйца, специалисты называют:

  • Потребление несушками большого количества кормов, имеющих насыщенный цвет , в результате которых содержащиеся в них пигменты группы каротиноидов оказывают влияние и на оттенок формирующегося желтого вещества яйца. Среди веществ, обладающих красящими свойствами, которые влияют на насыщенность цвета желтка, специалисты называют ксантофилл и лютеин.
  • Обеспечить доставку этих веществ в организм курицы можно, включая в ее рацион травяную муку и сорта кукурузы , имеющие соответствующий насыщенный оттенок. Обладая свойствами антиоксидантов, эти пигментные вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы птицы и принимают участие в синтезе в организме витамина А.
  • В условиях домашнего хозяйства свойства каротиноидов может выполнять насыщенная жирами пища . Так, более яркий оттенок желтка у кур можно получить, включая в их рацион отходы кухонного производства, содержащие большое количество жиров, добавления в пищу молочной сыворотки и мешаной, разведенных с зеленью.

Обратите внимание! В случае преобладания в кормах люцерны и кукурузы светлых сортов, слабая цветовая гамма передается и желтому веществу.

Видео: что влияет на цвет яичного желтка

Ученые утверждают, что оттенок цвета желтка не оказывает влияния на пищевую ценность продукта. Согласно их данным, именно желтое вещество яйца обладает наибольшей концентрацией протеина, причем это свойство продукта и его соотношение относительно белковой массы сохраняется независимо от насыщенности пигментации. В заключение следует сказать, что зависимости между цветом яйца и его вкусовыми характеристиками учеными не обнаружено. Вкус желтого вещества плода, зависит не от окраса оболочки или цвета желтка, а от питания. Специалисты утверждают, что при одинаковом кормлении продукты, производимые несушками, имеющими цветную окраску перьев, будут иметь одинаковые вкусовые характеристики.

Видео: почему куриные яйца разного цвета

Вконтакте

Как известно яйца имеют различный цвет скорлупы, а причины такого разнообразия совершенно разные. Не всегда окрас скорлупы яиц говорит о качестве яичной продукции.

Факторы влияющие на цвет скорлупы

Вокруг яиц с коричневой скорлупой распространено такое мнение, что они являются более качественными и полезными. На цвет воздействует много факторов, но они не влияют на вкус. Чтобы понять зависимость цвета, необходимо разобрать, что на него влияет.

Цвет скорлупы у разных пород

Яйца различных пород кур имеют свои особенности и характеристики. Белые породы птиц могут давать яйца с белой скорлупой. Такие птицы особенно распространены на больших птицеводческих предприятиях, а в магазине яйца с белым окрасом скорлупы находятся в преобладающем количестве. Распространенные у населения породы мясо яичного направления продуктивности несут яйца коричневого цвета, отсюда и пошел миф, что эти яйца натуральные. Просто они широко распространены на личных подсобных хозяйствах.

Влияние окружающей среды на цвет яиц

На цвет влияет не только породная предрасположенность, причиной окраса яиц может также являться температура, различные стресс-факторы, болезни. Так на оттенок коричневого цвета влияет такой пигмент как протопорфирин. Большое количество которого содержится в витаминах и гемоглобине. От того насколько долго яйцо продвигается по яйцеводу, тем скорлупная оболочка приобретает насыщенный окрас. Это происходит потому, что пигмент воздействует на скорлупу большее количество времени. На цвет оказывает влияние период яйцекладки. Яйца снесенные впервые имеют более темную окраску, чем следующие. Чем больше пигмента имеется в яйцеводе, тем сильнее окрас скорлупы. Следовательно, будущий цвет связан с генетической предрасположенностью птицы.

Есть ли разница между белыми и коричневыми яйцами

Вокруг данных цветов скорлупы также имеется немало домыслов. Одни думают, что коричневые полезнее и вкуснее, так как в их составе имеется большое количество питательных компонентов. Кулинары выбирают темный окрас яиц, полагая, что для кондитерских блюд они подходят больше. Но это лишь заблуждение, различия между двумя продуктами только в цвете скорлупы. Состав яйца одинаковый,он не зависит от цвета скорлупы. Даже толщина скорлупной оболочки равная. Встречаются отличия, но они связаны не с цветом, а с возрастом птицы. Молодые курочки несут яйца у которых плотная и крепкая скорлупа, их организм ещё молодой. Взрослые курочки несут яйца с менее плотной скорлупой,так как организм изнашивается.

Если нет разницы, почему яйца с коричневой скорлупой стоят дороже яиц с белой скорлупой?

Скорее всего это уловка производителей, основанная на убеждении людей, что коричневые яйца полезнее и вкуснее. Но известно, птица дающая яйца коричневых оттенков потребляет кормов больше, поэтому производство яиц с коричневой скорлупой дороже. Больше всего яйца с коричневым цветом скорлупы встречаются у кур с темным окрасом оперения.

Почему случается, что яйца с разным цветом скорлупы имеют разные вкусовые качества?

Вкус опять-таки не связан с цветом скорлупы, а напрямую зависит от рациона, который давался птице в период яйцекладки.

Наряду со скорлупой обращают внимание на цвет желтка, чем он насыщенней, тем яйцо считается более полезным. На самом деле цвет желтку придают пигменты каротиноиды — витамин А, который окрашивает желток в оранжевый цвет. Данных пигмент находится в кормах растительного происхождения: травяная мука, кукуруза, морковь. Использование этих кормов позволит получить яйцо с оранжевым желтком.